Как употреблять рижский бальзам в лечебных целях. С чем и как пьют бальзам. Что входит в состав

Рижский бальзам (Rīgas Melnais balzams) – латышский травяной ликер крепостью 45%. Бренд принадлежит компании Latvijas Balzams и выпускается с 1752 года. В состав биттера входит 24 компонента: травы, специи, ягоды, мед, жженый сахар и т.д. Точный рецепт напитка хранится в секрете, считается, что он известен только главному технологу производства и двум его помощникам.

История

Рецепт Рижского Бальзама придумал латышский аптекарь Абрахам Кунце в 1752 году (тогда напиток назывался «Бальзам Кунце»). Изначально это было лекарственное средство, предназначенное для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и мигренями, укрепления иммунитета. Первая версия биттера получилась желтой, а не черной, а крепость достигала всего 16% об.

С 1770 по 1789 год бальзам находился под запретом. В 1789 году эксклюзивное право на его производство и продажу получил купец Семен Лелюхин, но в 1796 году правительство окончательно определило настойку в категорию медицинских препаратов, и в 1808 году фабрика Лелюхина закрылась. Долгое время прибалтийский биттер продавался только в аптеках.

Одна из первых бутылок

Промышленное производство наладил Альберт Вольфшмидт в 1847 году, он уже позиционировал свой товар как алкогольный напиток, а не лекарство. Ликер назывался «Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам», крепость составляла 45%. Напиток реализовывали не только на внутреннем рынке, он шел на экспорт в Европу, США, Индию.

В те времена Рижский Бальзам еще не считался эксклюзивным брендом, и у Вольфшмидта был конкурен – в 1863 году Иоганн-Генрих Ион открыл в Санкт-Петербурге ликероводочный завод, выпускавший, в числе прочего, и знаменитую латышскую настойку.

Во время Второй Мировой войны оригинальный рецепт ликера был утерян, в 1958 году его восстановили на основе анализа сохранившихся образцов довоенного биттера.

Производство

Рижский бальзам – это спиртовая настойка на травах. Сперва часть ингредиентов заливают спиртом или бренди и около месяца выдерживают в дубовых бочках, затем в готовую эссенцию добавляют сахар, мед, соки и другие компоненты.

Точный состав и технология производства хранятся в секрете. Известно, что в рецепт точно входят: корень валерианы, перец, корица, полынь и горечавка.

Бутылка

Рижский Бальзам выпускают в узнаваемой таре – массивной глиняной бутылке с фирменной этикеткой и печатью. Просто глина была самым дешевым материалом, сегодня она служит отличительной чертой бренда.

Производитель утверждает, что глиняная бутылка позволяет напитку «дозревать» уже после бутилирования, но если сравнивать со стеклом, это очень спорное утверждение.

Виды Рижского Бальзама

  • Рижский Черный Бальзам Оригинальный. Биттер на основе 24 ингредиентов, обладает горьковато-сладким вкусом, крепость – 45%.
  • Рижский Черный Бальзам «Элемент». Травяная настойка с добавлением рома, крепость – 40%.
  • «Черная Смородина». Напиток с добавлением черносмородинового сока, обладает сладким вкусом с отчетливой кислинкой. Крепость – 30%.
  • «Вишневый». Биттер с добавлением вишневого сока, обладает сладко-горьким вкусом с сильным вишневым ароматом. Крепость – 30%.

Как пить Рижский Бальзам

Классический Рижский Бальзам правильно пить в чистом виде со льдом, по несколько чайных ложек добавлять в чай или кофе, разбавлять лимонадами или соками в любых пропорциях.

В коктейлях этот биттер часто используют в шотах, в качестве последнего слоя поверх плотного сока, например, бананового, мангового, персикового. Также рижская настойка стала крепкой базой для коктейлей-«лонгдринков».

Черносмородиновый и вишневый Рижский Бальзам хорошо сочетается с тоником или содовой.

Коктейли с Рижским Бальзамом

  1. Black & Stormy (Черный шторм) . В высоком заполненном льдом бокале смешать 12 частей имбирного пива, 2 части сока лайма, 1 часть сахарного сиропа, 1½ части водки, долить сверху 2½ части классического Рижского Бальзама, не размешивать. Подавать с листьями мяты и ломтиком лимона.
  2. Black Shooter (Черный стрелок) . В стопку для шотов налить слоями равные части персикового сока и Рижского Бальзама, так, чтобы напитки не перемешивались.
  3. Stairway to Heaven (Лестница на небеса) . На дно бокала old fashioned положить 4 кусочка имбиря, слегка их раздавить, насыпать лед, влить 2 части тоника и одну часть черносмородинового Рижского Бальзама. Всё перемешать.
  4. Cherry Soda (Вишневая содовая) . В заполненный льдом бокал old fashioned влить вишневый Рижский Бальзам и газированную воду в пропорции 1:2, перемешать, подавать с цедрой апельсина.
  5. Hot Lullaby (Горячая Колыбельная) . Смешать и подогреть (без кипения) 14 частей яблочного сока, 2 части красного вина, 3½ части вишневого Рижского Бальзама. Подавать с листьями мяты и палочкой корицы.

В далёкие времена бальзамами лечили многие болезни. Алкогольный напиток настаивается на большом количестве трав. В современном мире бармены приспособили бальзам в качестве дополнения к большинству коктейлей. Также остаются и те знатоки, которые предпочитают употреблять бальзамы в чистом виде.

Основные правила употребления бальзамов

В чистом виде

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

  1. В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  2. Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  3. Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Как правильно пить Рижский бальзам

  1. Рижский бальзам считается одним из самых крепких напитков среди собратьев. Состав имеет 45 оборотов. Напиток перекочевал к нам прямиком из Латвии.
  2. Керамическая ёмкость помогает максимально сохранить полезные и вкусовые качества от воздействия внешних факторов.
  3. Особых способов употребления бальзама нет, достаточно охладить напиток, налить в стопку и смаковать. Также состав можно примешать к горячим напиткам либо мороженому.


Классический способ

  1. Егермейстер настоящие ценители чаще употребляют в чистом виде. Отправьте ёмкость с бальзамом в морозильную камеру за несколько часов до подачи. Подобным образом поступите с шотами.
  2. Влейте ликер в охлаждённую рюмку, пригубите напиток одним глотком. После морозильной камеры Егермейстер обретает приятную тягучесть и сладковатость.
  3. Также в охлаждённом напитке не ощущается присутствия спирта. После употребления бальзама во рту остаётся приятное послевкусие травяного сбора. Егермейстер часто используется в качестве аперитива.

Тёплый способ

  1. Немногие употребляют бальзам в чистом виде. Егермейстер должен достичь комнатной температуры, после чего он подаётся в шотах. На вкус напиток горьковат, но аромат трав чувствуется лучше, чем в охлаждённом виде.
  2. Пригубите стопку бальзама, и всего через несколько минут вы почувствуете повышение аппетита и настроения. Чаще напиток употребляют в профилактических целях против простуды. По целебным свойствам Егермейстер схож с Рижским бальзамом.

В основе коктейлей

  1. Многие любители алкогольных напитков предпочитают разбавлять крепкий бальзам. Популярные вариации коктейлей несложные, достаточно соединить Егермейстер с цитрусовым соком, Спрайтом или минералкой (пропорции 1:1).
  2. Также особенно популярен коктейль «Чёрная кровь». Чтобы его приготовить, достаточно добавить в шейкер 50 мл. ликёра «Блю Кюрасао», 20 мл. Егермейстера и 25 мл. Спрайта. Взболтайте компоненты, вылейте в бокал для мартини со льдом.
  3. Не менее популярен коктейль «Кукумбер». Так, 130 гр. свежего огурца нашинкуйте тонкой соломкой положите в неглубокий бокал с кусочками льда. Добавьте в шейкер 50 мл. бальзама и 145 мл. Спрайта. Перемешайте компоненты, влейте в бокал.
  4. Также не оставьте без внимания напиток «Егермонстр». Достаточно влить в бокал для виски 30 мл. бальзама, 140 мл. апельсинового сока и 35 мл. гранатового сиропа. Размешайте ингредиенты, наслаждайтесь.

Как правильно пить Карельский бальзам

  1. Напиток не сильно крепкий, если сравнивать бальзам с ему подобными. Крепость составляет порядка 40 градусов. Напиток перекочевал к нам из Карелии. Выпускается бальзам в стеклянной таре. Цена у напитка средняя, вкус никого не оставит равнодушным.
  2. Особых правил в употреблении нет. Добавляйте бальзам в чай, кофе либо Колу. Отлично сочетается напиток с натуральным соком вишни.
  3. В составе бальзама содержатся активные компоненты, которые в большом количестве могут сильно навредить здоровью. Не стоит злоупотреблять напитком.

Ознакомьтесь с общими правилами употребления бальзама. Рекомендации разработаны для всех алкогольных напитков такого рода. Оцените богатое послевкусие, опрокинув рюмочку чистого снадобья. Приготовьте коктейль на основе Егермейстера, Рижского или Карельского бальзама.

Видео: как пить Егермейстер в чистом виде и делать коктейли с ним

Рижский бальзам - уникальный целебный напиток, является визитной карточкой Латвии и насчитывает многолетнюю историю. Представляет собой крепкий алкогольный напиток, который имеет неповторимый сладкий с горечью вкус. Многие считают бальзам травяным спиртовым настоем, чем и известен своими лечебными свойствами.

Польза

  1. Противопростудный эффект. Бальзам оказывает такое воздействие в том случае, если его применяют сразу, как чувствуется недомогание.
  2. Тонизирующий эффект. Рекомендуется ежедневно пить бальзам утром по 1 ст.л. перед едой, что поможет взбодриться на целый день и повысить жизненный тонус.
  3. Борьба с похмельным синдромом. В сочетании с клюквенным соком рижский бальзам становится живительным напитком, с помощью которого отлично снимается похмелье. Рекомендуется такой чудо-напиток после праздников.
  4. Антидепрессант. Учеными установлено, а постоянными покупателями подтверждено, что рижский бальзам - прекрасное средство при депрессивных состояниях. Напиток снимает усталость, апатию. Но есть одно условие - пить бальзам можно при депрессии только в том случае, если пациент не принимает никаких вспомогательных лекарств от данного состояния.
  5. Для улучшения аппетита. Если нет аппетита, рекомендуется пить бальзам по 50 гр. перед едой. Такая доза отлично помогает при кишечных коликах, инфекций кишечника.
  6. При ревматизме сердечных болезнях. После употребления 30 гр. бальзама ослабевают ревматические боли в суставах, кровь лучше обогащается кислородом, обновляется ее состав.
  7. Бальзам способен отлично лечить ожоги и раны, значительно укрепляет иммунную систему.
  8. Применяют при постоянных и продолжительных головных болях и мигрени.
  9. Прекрасно подходит в качестве профилактического средства при язве и гастрите. Рижский бальзам имеет в составе антисептические и вяжущие вещества, что позволяет предупреждать заболевания ЖКТ, а также расстройства желудка.
  10. В составе бальзама есть перечная мята, при помощи которой отлично лечат желчнокаменную болезнь, а валериана и мелисса - скорая помощь при расстройствах нервной системы.
  11. Улучшает обменные процессы в послеоперационный и реабилитационный периоды, при высоких нагрузках (умственных, физических).

Вред

Рижский бальзам - напиток с достаточно высоким содержанием алкоголя, что и обуславливает его вред. Наступает это тогда, когда употребляется бальзам свыше установленной нормы, в больших количествах: например, могут развиваться алкогольная зависимость либо аллергическая реакция на входящие в состав компоненты.

Противопоказания

Рижский бальзам как алкогольный напиток имеет некоторые противопоказания, его нельзя применять следующим категориям:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • детям,
  • пациентам, которые страдают от почечной и печеночной недостаточности.

Состав

В составе Рижского бальзама - 24 компонента, один из которых - специальным образом подготовленная вода. Большое количество растительных экстрактов:

  • имбиря,
  • малины,
  • липового цвета,
  • зверобоя,
  • брусники и др.

Также в составе зерновой высококачественный этиловый зерновой спирт, коньяк, сахар, натуральный медовый ароматизатор, перуанское бальзамовое масло.

Что касается химического состава рассматриваемого напитка, то он - обладатель ряда органических кислот, которые оказывают на организм положительное воздействие:

  • яблочная - снижает артериальное давление, повышая тонус,
  • аскорбиновая - активный компонент кислоты витамин С, который играет огромную роль в поддержании иммунитета,
  • лимонная - является натуральный антиоксидантом, замедляющим процессы старения,
  • муравьиная - стимулирует метаболизм клеток, замедляет процессы гниения,
  • олеиновая - замедляет рост раковых клеток, предотвращает слоение и ломкость ногтей, помогает при сахарном диабете,
  • стеариновая - образует тонкую защитную пленку на эпидермисе кожи.

В составе бальзама - большое количество микроэлементов, которые представлены в таблице.

витамины и минералы содержание на 100 грамм Рижского бальзама как воздействует на организм
1 витамин С 0,13 мг является мощным антиоксидантом, защищает организм от простудных заболеваний, помогает при стрессовых ситуациях
2 витамин А 0,87 мг регулирует синтез белков, способствует нормальной деятельности зрительного рецептора, необходим для нормального развития будущего ребенка в утробе матери
3 витамин Д 0,98 мг обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает остеопороз и рахит
4 медь 1,2 мг предупреждает развитие атеросклероза
5 кобальт 0,05 мг улучшает память
6 железо 2,07 мг участвует в процессах образования крови и поддержании в норме ее состава
7 цинк 1,17 мг необходим для синтеза белков, управляет сокращаемостью мышц, оказывает нормализующий эффект в деятельности мозга, помогает при лечении шизофрении
8 калий 3,12 мг регулирует обмен веществ
9 магний 0,99 мг помогает в лечении заболеваний сердца и сосудов

По вкусу бальзам слегка напоминает лекарственную микстуру, где каждый компонент не перебивает другой, а дополняет легким фоном друг друга.

Как готовят

Входящие в Рижский бальзам компоненты известны давно, однако сам рецепт приготовления напитка держится в строжайшем секрете. Говорят, что такой рецепт знают трое: мастер и два его подмастерья. Для приготовления бальзама изготовители берут исключительно высококачественные ингредиенты: например, березовые почки - только взятые с латвийских берез, которые растут в Кемеровском заповеднике.

  1. Начальная стадия изготовления бальзама - выдержка настоя в течении 30-ти дней в специально изготовленных дубовых бочках. В результате такой выдержки получается эссенция 45-процентного содержания, в готовом продукте она содержится на уровне 4%.
  2. Эссенцию после выдержки смешивают с соками, спиртом, бренди, добавляют жженый сахар и мед, что окрашивает будущий бальзам в характерный черный цвет.
  3. Готовый знаменитый напиток разливают в специально изготовленные керамические бутылки и хранят в таком виде много лет. Интересный факт: глиняные бутылки для бальзама не меняли своего состава и дизайна в течение 100 лет, а в 2005 году - изменили лишь пробку.

Как обычно употребляют бальзам?

  • Для предупреждения простуды нужно добавить 1 ст.л. напитка в чай или кофе, - это усилит образование мокроты и потоотделения.
  • Можно полоскать горло при ангине.
  • После физических нагрузок бальзам принимают как иммуномодулирующее и тонизирующее лекарство в количестве не более 30 гр.
  • При помощи компрессов на основе Рижского бальзама снимают болевые синдромы, напряженность суставов и мышц.

Известно очень много рецептов приготовления различных коктейлей с привлечением бальзама. Такие коктейли популярны во многих ресторанах, барах.

Как хранить

Хранение Рижского бальзама - еще один интересный факт. Дело в том, что если покупатель даже очень постарается найти на бутылке срок годности продукта, - он его не найдет. И это не ошибка производителя, а его позиция: подобно вину, вкус бальзама с годами может только улучшаться, поэтому напиток срока годности не имеет.

Как выбрать

Найти Рижский бальзам в отделах с алкогольными напитками можно по глиняной бутылке, коричневому названию производителя на желтом фоне.

С чем сочетается

Рижский бальзам применяют как вспомогательное лечебное средство при различных отклонениях в здоровье человека. Рассмотрим, с чем и в каких случаях сочетается данный алкогольный напиток.

  • Отличный противопростудный напиток получится, если смешать 1 ст.л. рижского бальзама, 1 ст.л. варенья из черной смородины и 100 гр. кипятка. Принимать можно сразу, употребляя медленными глотками.
  • Хорошее сочетание - добавление рижского напитка в утренний кофе, сок, мороженое.

Рижский бальзам - отличное лекарственное средство, позволяющее справляться с проблемами в здоровье. Одно условие - чтобы напиток был максимально полезным, необходимо правильно организовать его прием. Только в этом случае он будет настоящим эликсиром долголетия, бодрости, а в противном случае могут наступить только неприятные последствия, одно из которых - привыкание (алкоголизм).

Латвии. Это поистине элитный напиток, за свою 250-летнюю историю заслуживший более 30 национальных и международных наград. Настоящее чудо фармацевтики и виноделия, рассчитанное на тех, кто умеет выбирать, ценить и смаковать напитки.

Рижский бальзам - крепкий насыщенный напиток темного цвета. Страной его происхождения является Латвия. Бальзам настаивается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает неповторимый горьковатый привкус, благородный и аристократичный.

Он был любимым напитком Алексея Косыгина и Шарля де Голля, а сегодня - в особом фаворе английской Особенно ценится в России, США, Дании и Израиле.

Сегодня в латвийских кафе и барах бальзам является едва ли не самым популярным компонентом практически всех видов блюд: десертов, салатов, соусов, горячих, коктейлей и т.д. Он идеален в качестве дижестива. применение нашел и в кулинарии, и в фармацевтике.

Немного истории

В середине 18 века рижский аптекарь Абрахам Кунце изготовил этот напиток и в 1789 году предложил его Екатерине II в качестве лекарства от колик, которыми страдала русская императрица, как раз посетившая в это время Латвию. Екатерина II оценила целительный эффект бальзама.

В 1845 промышленник Алберт Волшмидт стал основателем в Риге заквасочно-алкогольной фабрики по производству бальзама. Главными мастерами на фабрике были братья Шрадеры, владевшие секретом изготовления бальзама. Они не продали оригинальную рецептуру даже хозяину фабрики. С их отъездом в Германию рецепт «чудо-напитка» был утерян.

Почти два века способ изготовления бальзама хранился в тайне. В СССР после Второй мировой войны начали по крупицам собирать старинные рецепты, и в 1954 году было налажено производство бальзама.

Рижский бальзам: состав

В состав напитка входит 24 компонента, среди которых основными являются специально подготовленная вода, этиловый очищенный спирт, экстракты растений, бальзамное перуанское масло, малина, коньяк, имбирь, натуральные ароматизаторы и сахар. Кроме того, в напиток входят мята, генциан, мелисса, липовый цвет, валериана, ирга и иссоп.

Экстракт из 16 трав, являющийся биологически активным компонентом бальзама, составляет всего лишь около 4 % напитка. Для придания напитку нужного оттенка его разбавляют особым колером - карамельным сиропом, малиновым или черничным морсом и исключительно армянским или французским коньяком.

«Тонкости пития»

Бальзам имеет горьковато-сладкий оригинальный вкус, его крепость равняется 45 градусам. Часто напиток подают на десерт к кофе. Точных указаний, как пить Рижский бальзам, не существует.

Традиционно его употребляют маленькими рюмочками в чистом виде или в сочетании с чаем (кофе). Если вы предпочитаете чай, то на чашку достаточно 1-2 ложек бальзама. Тонкость заваривания самого вкусного чая заключатся в том, что бальзам нужно добавлять после того, как он немного посветлеет от лимона (дольку желательно убрать из чашки до того, как туда будет долит бальзам).

Самый популярный вид этого напитка - Рижский бальзам с Зимой его пьют горячим, а летом - холодным.

Особенности хранения

Выпускается бальзам в керамических оригинальных бутылочках из особого сорта глины, способного великолепно защищать содержимое от перепадов температур и солнечных лучей. Глина была выбрана для изготовления тары не случайно, ведь еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде лекарства способны наилучшим образом сохранять свои качества. К тому же считается, что только простояв в этих бутылочках не менее двух недель, бальзам приобретает именно такой неподражаемый вкус, за который его и ценят. В розлив напиток не продается и ни в какай другой таре не выпускается.

Не знаете что такое рижский бальзам? А вы спросите у родителей или бабушек с дедушками.

Наверняка с удовольствием послушаете рассказ об одном из самых достойных спиртных напитков советской интеллигенции.

Пик популярности рижского бальзама совпадает со временем тотального дефицита в Советском Союзе, и такой напиток приравнивался к целому ряду самых изысканных аперитивов, хотя изначально создавался исключительно в лечебных целях.

Рижский бальзам и сегодня любим и уважаем многими поколениями за свой незабываемый вкус, богатое послевкусие, приятную легкость в теле и ощутимый целебный эффект, которые он дарит своим почитателям.

Его точная рецептура удерживается в строгом секрете, спектр применения очень широк – от медицины до кулинарии, крепость примерно 45 градусов.

Поэтому напиток имеет прямые возрастные ограничения: даже с целью оздоровиться пить его людям младше 20 лет категорически запрещено.

Немного из истории рижского бальзама

Много лет рижский бальзам является визитной карточкой Латвии – им угощают всех гостей, приезжающих в страну, а гости в свою очередь обязательно покупают напиток на подарок или как полезный сувенир.

Оригинал разлит в аутентичные глиняные бутылочки разного объема и закрывается дубовыми пробками .

Создателем первоначальной версии рижского бальзама принято считать аптекаря Абрама Кунце, который изготовил снадобье в 1752 году и назвал его «Бальзамом Кунце».

В описаниях фармакологических свойств своего бальзама аптекарь указывал, что он отлично справляется с ранами разного происхождения – колотыми и резаными, помогает при коликах, спасает от лихорадочных явлений.

Способствует выздоровления при укусах ядовитой живности, избавляет от головных болей и бессонницы, лечит опухоли, обморожения, закрытые переломы. Крепость напитка составляла всего 15-16 градусов.

Неизвестно, как бы сложилась судьба микстуры, если бы ее не попробовала сама Екатерина Великая.

Бальзам прекрасно справился с ее мигренью, переутомлением и коликами, поэтому аптекарь получил шикарную рекламу от самой императрицы и привилегию производить бальзам без ограничений и сборов.

Централизованное производство бальзама, уже более усовершенствованного и с возросшей до 40 градусов крепостью, началось только в 1845 году.

Надо сказать, что пили его больше как спиртное, чем как лекарство. А в медицине использовали для наружных компрессов.

Вторая мировая война чуть не стала фатальной для рижского бальзама – его рецептура была утеряна, и все боялись, что окончательно.

Однако по остаткам нереализованного продукта удалось воссоздать аналогичный состав, благодаря чему и по сегодняшний день люди имеют возможность наслаждаться этим удивительным напитком.

Химический состав

Как уже упоминалось, производитель удерживает полный перечень входящих в состав бальзама ингредиентов и технологию его изготовления в строгом секрете.

Известно, что в нем около 25 компонентов – это травы, эфирные масла, специальная вода, элитный спирт, вытяжки ягод и растений .

Говорят, что изначально в рижский бальзам входило аж 113 наименований растительного происхождения – трав, цветов, корешков, плодов, которые произрастали на заповедной территории Белоруссии.

Однако после чернобыльской катастрофы получать оттуда подходящее сырье уже не было возможности, поэтому рецептуру пересмотрели еще раз и попытались заменить отдельные компоненты на аналоги.

Из витаминов в бальзаме есть А, Д, С, а из минералов мегаполезные – кобальт, медь, калий, цинк, магний и железо.

Рижский бальзам – польза

1. При упадке сил, сонливости, снижении работоспособности, принимается в качестве тонизирующего средства – утром натощак 1 большая ложка, или две чайных в кофе, чай.

2. При первых признаках простуды помогает нейтрализовать заболевание на начальной стадии, при остром течении помогает облегчить состояние.

3. Назначается как антидепрессант при угнетенных, апатичных состояниях, после перенесенных стрессов. Используется при монотерапии – кроме него нельзя принимать никаких вспомогательных средств.

4. Лучше всего помогает при похмелье. Бальзам смешивают с соком .

5. Профилактика кишечных заболеваний и инфекций.

6. Отличное средство при отсутствии или ослаблении аппетита.

7. Хорошо залечивает раны, в том числе от ожогов и обморожений, умеренные пролежни.

8. Снимает ревматические боли, улучшает работу сердца, обновляет качественный состав крови.

9. Доказано помогает при мигренях и головных болях напряжения.

10. Назначается от бессонницы.

11. Помогает при расстройствах нервного характера.

12. Способствует оттоку желчи, предупреждает ее застой, загущение и камнеобразование.

13. Предотвращает и язвенную болезнь. При приеме натощак антисептические компоненты бальзама и вяжущие свойства угнетают патогенную микрофлору кишечника и обволакивают его стенки.

15. Выступает хорошим иммуномодулятором.

Бальзам очень хорошо нормализует все обменные процессы. Для максимального эффекта необходимо принимать его в строгом соответствии с инструкцией или назначениями лечащего врача.

Рижский бальзам – вред

В первую очередь необходимо напомнить о вреде алкоголя в принципе, а рижский бальзам - это самый настоящий алкоголь, обогащенный специальными добавками.

В связи с этим табу на его употребление для:

  • детей;
  • беременных;
  • кормящих;
  • страдающих алкогольной зависимостью;
  • серьезными нервными расстройствами и заболеваниями.

Кроме того, компоненты напитка окажут сомнительную пользу людям с заболеваниями печени и почек, после перенесенных инсульта и инфаркта.

Умеренность и соблюдение дозировки – главные составляющие успешного лечения, об этом никогда не стоит забывать. Будьте здоровы.