Производство травяных гранул для крупного рогатого скота. Комбикорм: состав смеси для домашних животных


Выращивая кроликов на мясо или мех, их владельцы стараются подобрать зверькам максимально сбалансированный питательный рацион, но при использовании натуральных «живых» кормов сделать это достаточно сложно. Комбикорм для кроликов, учитывающий возрастные и породные особенности животных, помогает контролировать потребление и обеспечивает быстрый продуктивный рост.

Сторонников натурального питания с использованием свежей травы, сена, злаков и овощей достаточно много. Но как поддерживать такой рацион в холодное время года? Как в условиях приусадебного участка, без свободного выпаса обеспечить питомцев всем необходимым для хорошего качества шерсти и скорого набора веса?

В этом случае готовый или сделанный своими руками комбикорм для кроликов – лучшее решение!


Преимущества применения комбикормов для кроликов

Смеси, представляющие полный, сбалансированный рацион, включают все необходимые для роста и развития зверька питательные вещества. Среди готовых составов есть как универсальные, на которых можно строить меню кроликов всех возрастов, так и специализированные, предназначенные для удовлетворения потребностей животных в определенный период жизни, например, для роста молодняка или для ожидающих потомства самок.


При необходимости комбикорма для кроликов меняют или дополняют витаминными и минеральными добавками из расчета необходимого потребления, параллельно дают сено и сочные корма.

При этом сухой тип кормления обладает несколькими весомыми преимуществами. Оно не только помогает оптимизировать рацион животных по содержанию белков, жиров, витаминов, клетчатки и других пищевых компонентов, но и:

  • значительно упрощает процедуру кормления;
  • экономит время на обслуживание поголовья;
  • помогает быстро рассчитать суточную норму при кормлении кроликов комбикормом;
  • позволяет снизить объемы заготавливаемых и хранящихся в хозяйстве кормов;
  • обеспечивает быстрый откорм;
  • снижает риск развития кишечных инфекций из-за поедания зверьками некачественного залежавшегося или пораженного плесенью корма.

Хотя цена комбикорма для кроликов выше, чем себестоимость заготовленных самостоятельно свежих кормов, но при большом поголовье, а также межсезонье, когда корнеплоды и травы в достаточном количестве недоступны, комбинированные смеси помогут даже серьезно сэкономить.

Состав комбикорма для кроликов

Сегодня торговля предлагаем массу вариантов готовых кормовых смесей с различным составом, пищевой и энергетической ценностью. Как выбрать оптимальный вариант? Какой комбикорм лучше для кроликов?

В природе основа рациона зверьков – это травы, злаки, коренья и всевозможные плоды. Поэтому именно растительное сырье и составляет основу специализированных комбикормов для кроликов мясных и пушных пород, выращиваемых в приусадебных и фермерских хозяйствах.

Зерновые, среди которых кукуруза, овес, пшеница и ячмень, в измельченном виде составляют от 30 до 45% объема готового продукта. Причем наибольшую потребность в этом компоненте корма испытывают молодые, активно растущие зверьки и маточное поголовье самок. Кроме зерна, в состав комбикорма для кроликов входят богатые белком отруби, жмых и шрот, мясокостная или рыбная мука, дрожжи. Объем травяной муки, если зверьки не получают достаточного количества сена, витаминно-травяная мука, может составлять до 50% от общего количество ингредиентов, из которых готовят комбикорм.

Не стоит забывать и о минеральном и витаминном составе продукта. Особенно важно рациональное потребление кальция, незаменимого при построении костной системы, и фосфора.

Если кролики в хозяйстве получают комбикорма, крайне важно обеспечить питомцев свежей и чистой питьевой водой. Ее дефицит грозит нарушением водно-солевого баланса, истощением, а развитием заболеваний пищеварительной сферы и даже гибелью животных.

Состав комбикорма для кроликов, предлагаемого промышленными производителями, предусматривает наличие всех важнейших для роста животного компонентов, что подтверждается соответствующей рецептурой. Подбор конкретной смеси проводится с учетом возраста зверьков, из состояния, породы и условий содержания.

Гранулированные концентраты просты в обращении и могут легко смешиваться с привычными кормовыми составами на основе зерна, травы и сена. Засыпают питание в .

Комбикорм для кроликов своими руками

Чтобы не переплачивать за готовые корма, владельцы кролиководческих хозяйств и ферм могут освоить изготовление комбикорма для кроликов своими руками. Это обходится дешевле, кроме того, позволяет точнее подобрать состав продукта по вкусу и потребностям пушистых питомцев.

Для производства, ориентированного на крупное поголовье, придется запастись не только всеми компонентами будущего комбикорма, но и некоторым оборудованием для заготовки, сушки и измельчения травы, дробления зерна, смешивания и производства гранул.

При производстве комбикорма для кроликов своими руками придерживаются указанного в рецепте состава и пропорций. При этом все ингредиенты растительного происхождения должны быть тщательно очищены от посторонних включений и просушены.

Витаминно-травяная мука делается на основе дикорастущих трав, ботвы огородных растений, листвы, собранной с и лиственных деревьев. Для придания кормовой смеси необходимой эластичности и вязкости, в состав комбикорма для кроликов вводится теплая вода. Замешанный до консистенции густого теста корм пропускается через бытовую мясорубку или специальный экструдер, после чего просушивается.

Хранить хорошо просохшие гранулы можно в сухом, проветриваемом помещении при комнатной температуре, регулярно проверяя качество продукта.

Суточная норма при кормлении кроликов комбикормом

Объем необходимого зверьку корма зависит от состава продукта, возраста и размера кролика, а также от пола и времени года. В холодный период, во время беременности, вскармливания и активного роста суточная норма при комбикормом возрастает.

Взрослым особям кормушки пополняют 2–3 раза в день, а крольчат кормят дробным порциями чаще, до 5 – 6 раз в сутки.

Если кроликовод использует смешанный тип кормления, давая, кроме комбинированных смесей, сено и сочные корма, то утром зверькам насыпают половину нормы комбикорма, днем поголовье получает натуральные продукты, а вечером в кормушки попадает вторая половина смеси.

Выбираем комбикорм для кроликов - видео


Основным питанием для крупного рогатого скота, выращиваемого на фермах, является специальный корм для животных. От качества питания зависит скорость набора веса скота и даже вкусовые качества мяса. Если учитывать, что в России многие занимаются и коров, а также , корма российского производства для них очень необходимы. Особенно выгодным является производство травяной муки.

Чтобы повысить продажи вашей продукции, необходимо при изготовлении придерживаться установленных норм ().

Немного о документах

Законное ведение бизнеса предполагает регистрацию . Подходит . Для оформления производства кормов для животных соберите некоторые документы:

  • устав организации;
  • договор об учреждении (заключается между теми, кто создает фирму);
  • заявление о государственной регистрации (Р11001).

Кроме того, уплатите госпошлину в размере 4 000 руб.

Эти документы подайте в налоговую службу. Ваша заявка на открытие бизнеса будет рассмотрена в течение 5-ти дней.

Чтобы сбывать корм оптом, получите сертификат качества . Для этого необходимы:

  • анализы образцов;
  • ветеринарное свидетельство;
  • пакет документов, включающий документы о регистрации бизнеса;
  • заявление для Роспотребнадзора о получении сертификата.

Сертификация проходит около 30 дней.

Направленность бизнеса

Производство травяной муки в гранулах как бизнес ориентировано на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. За последними данными они насчитывают 11 225 000 и 979 000 соответственно голов крупного рогатого скота.

К нему относят:

  • коровы;
  • быки, бычки;
  • волы;
  • телята;
  • тёлки, первотёлки, нетели.

Вы можете также ориентировать производство зеленого корма для кормления лошадей, даже .

Большинству сельскохозяйственных животных необходим травяной корм, который является главным источником витаминов. Так как климат нашей страны позволяет животным употреблять свежую траву только с весны до осени, сложилась давняя традиция заготовок высушенной травы (сена) на зиму.

Несмотря на долговечное использование этого метода, он имеет ряд недостатков:

  • длительное время заготовки;
  • необходимость большого физического труда;
  • надобность просторного помещения под сушку;
  • потеря питательных веществ.

К счастью, технологии не стоят на месте, потому уже разработано и активно используется производство травяной муки и травяных гранул. Технология изготовления этого корма достаточно проста, затрачивается минимум времени, а главное – сохраняются все питательные вещества!

Изготовление травяных гранул

Травяные гранулы – это натуральный белково-витаминный корм для животных и птицы, который получают из измельченной и высушенной травы при помощи гранулирования. Травяная мука получается после сушки при высокой температуре и перемалывания травы в муку. Гранулирование обеспечивает лучшее хранение корма.

Такой корм по энергетической ценности очень близок к концентрату, ведь он имеет в 1 кг:

  • около 0,9 кормовых единиц;
  • до 140 г перевариваемого протеина;
  • до 300 мг каротина;
  • витамины Е, К, группы В;
  • аминокислоты.

Гранулы используются как добавки к корму или как основной корм.

Как дополнительным кормом, гранулами дополняют основной, но для каждого животного этот показатель разный:

  • крупный рогатый скот – 30-40% рациона;
  • свиньи – 10-15%;
  • овцы, лошади – 80%.

Как любой продукт, травяные гранулы имеют несколько видов. Они отличаются по качеству и количеству каротина (чем больше каротина, тем питательнее корм). Это влияет на стоимость корма, потому для лучшего сбыта предлагайте различные виды по разной стоимости.

Форма гранул небольшая – диаметр 2,4-20 мм, длина – 15-28 мм. Более мелкие дают молодой птице, чуть большие – взрослой птице, большие – крупному рогатому скоту, лошадям, свиньям.

Сырьем для корма запасайтесь в летний период. Подбирайте кормовые культуры, которые можно убирать в разные периоды.

Подходящее сырье для вашего бизнеса:

  1. Многолетние бобовые травы . Преимущество таких культур в повышенном содержании витаминов, различных минеральных веществ и переваримого протеина. Отсюда – высокие питательные свойства. Предпочтительно запасаться люцерной и красным клевером. Часто к ним примешивают злаковые травы.
  2. Злаковые травы , их зачастую примешивают к многолетним бобовым в меньшей пропорции.

Не переусердствуйте с добавлением менее питательных трав, ведь ваша продукция будет проходить сертификацию качества и получать подтверждение питательности корма. Плохие показатели навредят бизнесу.

Технология производства корма

При производстве травяной муки и травяных гранул четко соблюдайте процесс:

1. Скос травы . Урожай травы всегда больше, чем урожай зерна – это еще один плюс в бизнес план по производству кормов в виде травяных гранул или муки.

Обратите внимание, что во время скашивания травы, а также ее погрузки, вы безусловно будете нести потери. Главное, чтобы они не превышали 2% от общей массы.

2. Первичное измельчение травы при котором происходит смешивание разных растений в одну массу;

От качества измельчения травы зависит качество сушки и экономия топлива, соответственно, экономия бюджета бизнеса.

Допустимые размеры измельченных частичек:

  • 80% массы - частицы в 30 мм;
  • 20% массы - частицы не более 110 мм.

3. Транспортировка измельченной массы. Минимизируйте потери измельченной травы путем использования сетчатых бортов в транспорте. Также следите за тем, чтобы сырье на загрязнилось.

Максимальное время между скашиванием и сушкой - 3 часа. Если дольше, трава начнет терять все полезные вещества, а значит ваш продукт будет ненадлежащего качества.

4. Сушка – очень важный процесс, от соблюдения которого зависит качество вашей продукции. Трава высушивается очень быстро (всего за несколько секунд) до 9-12% влажности;

Температура нагрева травы - до 70°С.

Потеря каротина должна быть не более 5%.

5. Помол для получения муки. Здесь очень важно учитывать процент каротина. Если корм искусственно выращен, к нему применяют технологию добавления антиоксидантов. Этот процесс позволяет сократить потерю каротина.

6. Гранулирование – этап, благодаря которому в продукте сохраняются все полезные вещества, к тому же транспортировка становится более удобной.

Требования к гранулам (согласно ГОСТу 18691-88):

  • диаметр - 3–25 мм;
  • длина - до 2-х диаметров;
  • плотность - 600–1 300 кг/м3;
  • крошимость - до 12%;
  • доля сухого вещества - 85–90%.

После изготовления гранул их нужно остудить в течение 15 минут, чтобы минимизировать потерю каротина (до 5%).

7. Упаковка и хранение корма . В зависимости от способа реализации зависит упаковка продукции:

  • крафтовые мешки по 30–50 кг. - розница и мелкий опт;
  • мешки “big bag” по 1 000 кг - средний опт;
  • погрузка в транспорт без расфасовки по мешкам – крупный опт.

Технологии производства кормов довольно простые, с этим у вас не возникнет никаких проблем при открытии бизнеса.

Помещение под производство и персонал

Завод по производству кормов для животных должен соответствовать некоторым показателям:

  1. Большая территория, ведь оборудование для травяной муки занимает довольно большую площадь (около 250 кв. м.) + необходимо помещение под хранение готового корма и запасов сырья;
  2. Затемненное помещение для хранения, чтобы не разрушать каротин;
  3. Высота потолков – от 4-х метров;
  4. Температура в цехе – от +2 до +4ºС;
  5. Влажность воздуха 60–75%;
  6. Наличие хорошей вентиляции;
  7. На складе проходы между штабелями около 1 м, между стенками помещения и рядами - не менее 0,7 м;
  8. Высота потолков - от 4-х м;
  9. Площадь под оборудование - 250 кв.м.

Бизнес производство кормов нуждается в рабочей силе, потому наймите персонал. Каких либо особых знаний не нужно, просто распределите обязанности между работниками, проведите мини-обучение. Наймите 3-х работников в одну смену.

Оборудование для изготовления гранулированного корма

  1. Оборудование для скоса травы (одновременно производит измельчение):
  • самоходные кормоуборочные комбайны: подойдут «Дон-680», «Марал-125» или КСК-100А;
  • полунавесные кормоуборочные комбайны: «Полесье-3000»;
  • кормоуборочные комплексы.
  1. Конвейер подачи сырья;
  2. Измельчитель травы;
  3. Оборудование для сушки:
  • сушильные агрегаты: производительность - 0,5–1,5 т/час;
  • низкотемпературные сушилки (нагрев воздуха до 130°С) ускоряют процесс сушки. без потери качества продукта.
  1. Циклон;
  2. Дробилка травы;
  3. Гранулятор;
  4. Транспортер охлаждения корма. Гранулы охлаждаются от вентилятора и направляются на стол рассева. Происходит отделение гранул от мелких частиц, которые отправляются обратно в гранулятор.
  1. Аппарат для фасовки, включающий весы. Крафтовые мешки наполняются гранулами, после чего упаковываются с помощью мешкозашивочных машин .
  2. Универсальный погрузчик для перемещения и погрузки мешков с кормом.

Некоторые производители предпочитают до начала сушки делать провяливание травы, но в таком случае понадобится дополнительное оборудование.

Видео: процесс получения гранул из травы

Затраты на бизнес

Затраты для производства 1 тонны травяной муки , с которой будут изготовлены гранулы.

Сырье:

3 тонны травы = 2 500 руб.

Виды топлива для сушки :

  • электрическая мощность - 154,25 кВт = 500 руб.;
  • газ - 86 нм3/ч = 200 руб.;
  • дрова - 80 кг = 150 руб.

Фонд оплаты труда:

1 тонна = 350 руб. на зарплату

Дополнительные затраты бизнеса = 700 руб./т.

Итого, основные показатели бизнеса:

Затраты на бизнес по производству корма

Для разных масштабов производства потребуются разные вложения в оборудование:

  • 0,5 т/час – 3 500 000 руб.;
  • 3 т/час – 9 300 000 руб.

Если организовать домашний бизнес без использования полной линии производства и аренды помещений, вам достаточно около 700 000 руб.

Если открывать полноценное производство травяной муки в гранулах, затраты будут другие. Ниже приведены средние показатели с учетом закупки травы.

Линия оборудования для производства гранул:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час - 3 500 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час - 6 300 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час - 9 500 000 руб.

Линия оборудования для производства рассыпного продукта:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час - 2 000 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час - 4 000 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час - 5 000 000 руб.

К стоимости оборудования добавьте затраты на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала.


После первоначальных затрат, к ежемесячным расходам бизнеса будут относиться:
  • закупка сырья;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • дополнительные расходы.

Итого: около 750 000 руб. в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

1 тонна гранул в час = 12 000 руб.

6 тонн в день = 72 000 руб.

120 тонн в месяц = 8 640 000 руб.

Чистая прибыль бизнеса составляет около 7 500 000 руб.

Одним из средств повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы считается производство комбикормов в виде гранул.
Гранулированные комбикорма имеют следующие преимущества по сравнению с рассыпными:
- в каждой грануле состав комбикорма одинаков, и при кормлении животные получают максимум питательных веществ. Потерь комбикорма при кормлении гранулами нет;
- гранулированные комбикорма более транспортабельны, меньше подвергаются воздействию внешней среды, занимают меньший объем;
- при перемещении гранул нет самосортирования, уменьшается распыл продукта.
Гранулированные комбикорма вырабатывают для всех сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
Гранулы имеют цилиндрическую форму, величина их зависит от вида животных и их возраста. Гранулы комбикорма для молодняка птицы должны вырабатываться диаметром 2-3 мм, для взрослой птицы и рыб - не более 5 мм, для поросят - 8 мм, для взрослых свиней - 10 мм.
Комбикорма на заводах можно гранулировать двумя способами - сухим и влажным. Влажный способ применяют главным образом при производстве гранул для рыб, так как это обеспечивает стойкость гранул от размокания.
При сухом способе гранулирования рассыпной комбикорм обрабатывают паром или смешивают с жидкими ингредиентами (мелассой, гидролом), а затем прессуют на специальных прессах. Наиболее мощной и эффективной для гранулирования комбикормов является установка типа ДГ. На рисунке 119 показана технологическая схема этой установки. Перед гранулированием комбикорма предварительно увлажняют и пропаривают.


Подготовленный комбикорм, поступивший в питатель 4, при передаче в смеситель 1 увлажняется горячей водой с температурой 80°С. Вода поступает под давлением из форсунок 2. Влажность комбикорма, поступающего в питатель, не должна быть более 12-14%. В смесителе I комбикорм подвергается обработке сухим паром с температурой 120-140°С, поступающим из двух паровых камер 11, закрытых сверху сеткой с отверстиями 0 6 мм. Перемешанный и увлажненный комбикорм поступает в прессующую камеру 5, в которой расположены прессующие ролики и матрица, через отверстия которой продавливается комбикорм. Температура гранул, выходящих из прессующей камеры, достигает 50-80° С. Горячие гранулы направляются в охладитель 6, где они потоком воздуха, просасываемого через охладитель, охлаждаются.
Охлажденные гранулы (если их не надо измельчать) просеиваются на ситах с отверстиями 0 2-2,5 мм для отделения крошки и мучнистых частиц.
В зависимости от размеров отверстий матриц гранулы вырабатываются диаметром 3, 5, 10, 17 и 19 мм.
При производстве гранул для цыплят их при выходе из охладителя дробят в крупку в измельчителе 9, в котором установлены измельчающие вальцы 7. Для направления гранул на измельчение служит перекидной клапан 8. Крупность измельчения гранул регулируют изменением величины зазора между вальцами. Дробленый продукт по выходе из измельчителя просеивают для отделения от крупы мучнистых частиц. Крупки сортируют на просеивающей машине с двумя ситами. Сходом с верхнего сита получают крупные частицы, которые возвращаются на измельчитель, сходом с нижнего сита получают готовую крупку, а проходом - мучнистый продукт, который вновь направляется на прессование.
В тех случаях, когда гранулы измельчать не следует, клапан 8 поворачивают вправо и гранулы выходят, минуя вальцы.
Нa эффективность работы пресса-гранулятора оказывают влияние качество подготовки ингредиентов, состав рецепта, влажность продуктов, диаметр гранул, толщина матрицы, степень износа матрицы.
Процесс гранулирования заключается в воздействии на комбикорм влаги, тепла и давления, в результате чего в нем возникают физико-химические изменения.
Для удешевления стоимости гранулированных комбикормов и одновременного повышения их питательной ценности проводятся работы по замене обработки комбикормов паром на обработку их в качестве связующего вещества соленым гидролом, обладающим сильным связующим свойством. Гранулы получаются более прочные, менее влажные, потери витамина А составляют только 8% вместо 30% при использовании пара.
Влажное гранулирование проводят на шнековых прессах. Для гранулирования надо использовать рассыпной комбикорм тонкого размола и без пленок. Для контроля этого комбикорма используют сито с отверстиями диаметром не более 2 мм.
К просеянному комбикорму в месилке пресса добавляют горячую воду с температурой 70-80°С с таким расчетом, чтобы довести влажность массы до 34-35%. Гранулы, получаемые после пресса, обдувают струей воздуха для удаления поверхностной влаги, охлаждают, просеивают для удаления мучнистых частиц и направляют в склад готовой продукции.
Вырабатываемые гранулы, особенно те, которые вырабатываются для рыб, надо проверять на разбухаемость. Разбухаемость гранул характеризуется продолжительностью времени с момента погружения их в воду до момента потери ими своей первоначальной формы. Разбухаемость гранул для рыб не менее 15 мин, а для птицы и свиней 3 мин.

1.1. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Превращение дисперсных материалов в гранулы (зер­на) с заданными физико-механическими свойствами может осуществляться различными способами.

В соответствии с ГОСТ 21669-76 в комбикормовой промышленности приняты следующие термины и опреде­ления.

Комбикорм - сложная однородная смесь очищен­ных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по на­учно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноцен­ное кормление животных.

Комбикорм-концентрат - комбикорм с повы­шенным содержанием протеина, минеральных веществ и ми­кродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или гру­быми кормами для обеспечения биологически полноценного кормления животных.

Полнорационный комбикорм - полностью обеспечивающий потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Гранулированный комбикорм - в виде

плотных комочков определенной формы и размеров.

Брикетированный комбикорм - в виде

плиток геометрически правильной формы определенных размеров.

Комбикормовая крупка - готовый продукт, получаемый измельчением гранулированного комбикорма.

Комбикормовая крошка - продукт, образую - IIIимея при разрушении гранулированных,- брикетирован­ных комбикормов и комбикормовой крупки в процессе их производства, транспортирования и хранения.

В технической литературе, особенно в зарубежной, час - м| при описании процессов гранулирования и характерис - пмі основного продукта используется и другая термино - ми мя, в частности: пеллеты - гранулы, вафли - брике - M. I и другие. Однако широкого практического применения казанная терминология не нашла.

Известны принципиально различные способы связывй - ния сыпучих материалов в агрегаты - окатывание (накатывание) и прессование (брикетирование, таб - летирование, гранулирование). Выбор способа и средств для уплотнения дисперсных сред зависит от физико-меха­нических свойств исходного материала и требований к по­казателям качества конечного продукта.

Ниже рассматриваются основные схемы технологичес­ких процессов гранулирования, принципы работы машин, отдельные конструктивные и кинематические особенности их рабочих органов, а также факторы, влияющие на про­цесс и качество продукции.

Гранулирование окатыванием - разновидность струк­турной нарастающей грануляции - можно сравнить с процессом образования снежного кома. Существуют тео­рии послойного накатывания (процесс сухого гранулиро­вания) и теория поверхностного натяжения (процесс влажного гранулирования). Основной отличительной осо­бенностью процесса является перемещение (окатывание) гранулируемой массы по поверхностям аппарата, его ра­бочих органов и самого материала. Следовательно, при гра­нулировании этим способом происходит выбор самых бла­гоприятных возможностей сцепления частиц порошка.

Кинетику процесса и механизм гранулообразования можно выяснить при изучении работы барабанного аппа­рата. Поступающий во вращающийся горизонтальный или наклонный барабан сыпучий материал при входе обраба­тывается высокодиспергированной жидкостью, в большин­стве случаев водой или водными растворами других ве­ществ. Поэтому одним из основных условий образования гранул является гидрофильность сырья. При смачивании частицы порошка соединяются посредством, адсорбционных, капиллярных и сил поверхностного натяжения, окатыва­ются по поверхностям аппарата, друг друга и внедряются в гранулы на конечной стадии* процесса. В результате про­дукт приобретает шарообразную форму, определенную плотность и размеры.

Гранулирование окатыванием осуществляется в цирку - ляционно-перекатывающем потоке обрабатываемого сыпу­чего вещества на барабанных, тарельчатых (дисковых), конических, лопастных или в развитом циркуляционном потоке вещества на вибрирующих и других подобных ап­паратах. При окатывании большинство материалов необ­ходимо увлажнять или добавлять к ним связующие ком­поненты. Технико-экономические показатели технологии и

качество готового изделия зависят от физико-химических свойств исходного материала, технологических и конструк­тивных факторов процесса и применяемого оборудования.

Серийное оборудование для окатывания пищевых и дру­гих сыпучих материалов малопроизводительно (до 1 т/ч), имеет большие металлоемкость и размеры.

Гранулированный комбикорм на дисковом грануляторе впервые в стране был изготовлен Институтом горючих ис­копаемых (ИГИ) в 1964 г. на Новотульском металлурги­ческом заводе. В последующие 1965-1966 гг. ИГИ сов­местно с ВНИИ зерна провели опыты по гранулированию комбикормов на дисковых грануляторах диаметром 1500 и 3000 мм. Исследованиями установлено влияние крупности частиц рассыпного комбикорма на гранулообразование, основные этапы технологии и режимы гранулирования.

На Братцевской птицефабрике эксплуатировался цех по производству гранулированных комбикормов для цыплят, взрослой птицы и рыб методом окатывания.

Основными этапами технологического процесса при гранулировании комбикормов указанным способом явля­ются: измельчение комбикорма до необходимого размера частиц, дозирование и увлажнение, накатывание увлаж­ненного комбикорма на дисковом грануляторе, сушка гра­нул на специальных установках и сортирование гранул по фракциям.

Основные недостатки - это низкая (до 1 т/ч) производи­тельность линии при значительных габаритах основного технологического оборудования (диаметр гранулятора 3 м), высокая энергоемкость, вызванная необходимостью измельчения комбикорма до размера частиц не более 0,3 мм и увлажнения до 40-42% с последующей сушкой і ранул до 14-15%, незначительное по сравнению с рас­сыпным комбикормом увеличение объемной массы готово - ю продукта. Кроме того, гранулы неоднородны по размеру (от 2 до 30 мм) и составу и со сравнительно большей вы - mi, таемостью питательных веществ.

Институтом технической теплофизики АН УССР разра - fioi. jna установка УСГ-1, принцип работы которой основан на методе скоростного окатывания. Составными частями мтаповки являются: собственно скоростной гранулятор, <мльсатор для приготовления эмульсий или растворов,

< сміїїопное устройство для сушки гранул в псевдоожижен­ном слое и классификатор, разделяющий гранулы на тре - г. и"мыс фракции. Оборудование предназначено для грану - .пфоиания различных порошкообразных материалов: мед­

препаратов, алмазных порошков, катализаторов, удобрений и комбикормов. Размеры получаемых на установке гранул колеблются от 0,3 до 6 мм. Установка УСГ-1 с 1977 г. экс­плуатируется в рыбколхозе «Банга» Латвийской ССР.

Гранулирование прессованием - один из наиболее рас­пространенных’ в промышленности способов связывания сыпучих материалов в агрегаты, который относится к ти­пичным процессам, направленным на получение определен­ной структуры с помощью внешних механических воздейст­вий. Для этой цели применяют формирующие (прессующие материал в закрытой матрице), прокатывающие (прессу­ющие материал между валками) и выдавливающие уста­новки. Сущность процесса - объемное сжатие и сдвиг прес­суемой смеси, в большинстве случаев ее пластификация и структурирование и затем формирование массы в гранулы.

Брикетирование основано на принципе формования ма­териалов в замкнутом объеме с целью придания ему стро­го определенных форм и размеров. Основной операцией, обеспечивающей необходимое уплотнение исходных про­дуктов, является прессование. Процесс характеризуется оп­тимальными значениями достигнутых параметров давле­ния и скорости прессования, имеющими первостепенное значение для технико-экономических показателей техноло­гии и качества иізделия (Мартыненко Я. Ф., 1975, и др.).

В технике применяют прессы периодического действия (штемпельные, рычажные, карусельные, гидравлические и др.) и непрерывного ротационного принципа (кольцевіле, вальцовые). Наибольшее распространение получили валь­цовые прессы, отличающиеся простотой конструкции, малой металло - и энергоемкостью, высокой производительностью.

Прессованием на вальцовых прессах вырабатывают брикетированные уголь, древесину, пластмассы, металлоиз­делия, пищевые продукты и др.

Этим способом получают также на межколхозных ком­бикормовых предприятиях брикеты для крупного рогатого скота, в состав которых входят измельченная солома, тра­вяная резка, сухой свекловичный жом, концентраты и ме­ласса. Брикетированные комбикорма выпускают как круг­лой формы диаметром до 130 мм, так и в виде плиток овальной или прямоугольной формы размерами 35Х Х35 мм, 40X60 мм, трапециевидные брикеты сечением 30X40 мм, 55X65 мм и др. Энергоемкость процесса брике­тирования на 40-50% ниже по сравнению с гранулирова­нием, что объясняется возможностью использования рас­сыпного комбикорма с размером частиц более 10 мм (Б$-

ляевский Ю. М., Сазонова ї. Н., 1977; Артюшин A. A., Рей - ссвич А. А., 1980, и др.).

С 1964 г. в ряде хозяйств Белоруссии для кормления рыбы применяли брикетированные корма. Механизирован­ные линии по их приготовлению размещены непосредствен­но в рыбоводных хозяйствах. Они состоят из измельчителя зеленой растительности, двух кормораздатчиков, кормосме- сителя и торфобрикетного пресса. Брикеты получают мас­сой 0,09-0,1 кг, влажностью до 18% и плотностью более единицы. Крошимость брикетов не превышает 5%, а водо­стойкость находится в пределах 2,5-3 ч. Важным являет­ся и то, что при изготовлении брикетированных кормов в их состав вводят до 10-35% местного сырья, зеленую мас­су, отходы различных производств.

Гранулирование выдавливанием, в зависимости от тех­нологии подготовки исходного порошкообразного материа­ла, может осуществляться двумя способами - влажным и сухим. При влажном гранулировании прессуемую массу с помощью дисперсионной среды (вязкие жидкости, вода) вначале переводят в пастообразное спластифициро - панное состояние, а затем подвергают формованию и кри­сталлизации.

Первый цех по производству гранулированных комби­кормов способом влажного прессования в нашей стране был введен в эксплуатацию в 1956 г. на Саратовском ком­бикормовом заводе. Технология выработки гранул вклю­чала контрольное просеивание комбикорма, увлажнение горячей водой до 33-37% для образования тестообразной массы, прессование смеси, сушку гранул до стандартной влажности, охлаждение и просеивание гранул. Для этого использовали шнековые прессы, применяемые в макарон­ной промышленности МПД-11, ГМП-ТА *и шахтную су­шилку непрерывного действия ВИС-2. Цех вырабатывал гранулированный комбикорм для кур-несушек. Вследствие небольшой производительности шнековых прессов (до L"00 кг/ч) и значительной энергоемкости процесса указан­ная технология не нашла широкого применения.

Из-за значительной энергоемкости, отсутствия специ­ального оборудования и недостаточной разработки техно­логии влажное гранулирование комбикормов промышленно - I о внедрения у нас в стране не нашло. За рубежом влажное прессование рекомендуют применять, в основном, при из - ютовлении гранулированных кормов для форели. Целесо­образность этого способа объясняется физическими свой­ствами прессуемой массы, влажность которой превышает

30% йз-за наличия в корме До 50% отходов Мясо-Молочной промышленности.

В Японии и в ряде других стран для промышленного выращивания ценных пород рыб и животных, а также для домашних животных в небольших количествах вырабаты­вают корма методом таблетирования. Этот способ прессо­вого представляет собой непосредственное формование сыпучих продуктов в таблетки заданных раз­меров и формы. В связи со спецификой механизма табле­тирования продукт значительно уплотняется, в результате увеличивается его прочность. Таблетируемые комбикорма продолжительное время не раскисают в воде и сохраняют питательную ценность. Имеющиеся в промышленности наи­более распространенные эксцентриковые (ударные) и ро­тационные таблетирующие машины малопроизводительны, а технологический процесс, из-за необходимости тонкого измельчения прессуемой массы, энергоемок.

Известны таблетирующие машины ряда зарубежных фирм, выпускающие таблетки, покрытые специальными пленками. Способ покрытия пищевых продуктов и других изделий пленкообразующими веществами находит все большее распространение в мировой практике. За рубежом с этой целью применяют пленкообразующие полимеры, вы­сокобелковые вещества, технические жиры и др.

В нашей стране работы по увеличению водостойкости гранулированных комбикормов для рыб путем покрытия их поверхности гидрофобными веществами проводили ВНИИКП, ВНИИПРХ, Львовский ордена Ленина политех­нический институт (ЛОЛПИ) и др. Были опробованы та­кие вещества, как крахмал, технический жир, парафин, бен­тонитовые глины, поливиниловый спирт и др. Однако гра­нулы с искусственным покрытием имеют ряд недостатков, снижающих эффективность их производства и использо­вания. Недостаточно разработана и технология обработки гранул различными пленкообразующими веществами. В результате, несмотря на определенный интерес и пер­спективность, промышленного применения указанный спо­соб также не нашел.

Наибольшее распространение, как в нашей стране, так и за рубежом, получил способ сухого гранулирования комбикормов. После контроля по примесям рассыпной ком­бикорм подается в прессующую установку, где обрабаты­вается паром и посредством выдавливания смеси через от­верстия матрицы формуется в гранулы, которые после охлаждения на специальной колонке и просеивания посту­пают в склад готовой продукции. Режимы прессования под­бирают из расчета обеспечения технической производи­тельности установки при требуемых показателях качества гранул. В охлажденных гранула», в зависимости от их на­значения, допускается наличие до 5-10% мелких частиц (проход сита с отверстиями диаметром 2 мм) комбикорма. При необходимости из гранул вырабатывают крупку.

Технология сухого прессования имеет ряд преимуществ но сравнению с другими способами гранулирования: нали­чие высокопроизводительного (до 10-30 т/ч) прессующего оборудования при относительно небольших расходах элек­троэнергии (15-20 кВт-ч/т). Кроме того, обработка па­ром способствует достижению требуемых санитарно-гигие­нических показателей качества комбикормов.

В настоящее время способ сухого гранулирования при­меняется в комбикормовой промышленности при производ­стве продукции для всех видов сельскохозяйственных жи­вотных, птицы и рыб.

Применение интенсивных агротехнических приемов выращивания кормовых культур (особенно высоких доз минеральных удобрений), их консервирование, хранение и приготовление, брикетирование и гранулирование кормов связаны с существенными физико-химическими изменениями, которые не всегда положительно влияют на их качество и эффективность использования животными.

С точки зрения зоотехнических требований к качеству и питательности кормов очень важно знать, в какой мере интенсивные агротехнические и технологические приемы оказывают влияние на поедаемость корма, физиологическое состояние животных, соотношение, переваримость, использование и сохранность питательных веществ, уровень и качество животноводческой продукции.

При сравнительной оценке современных технологий (брикетирование , гранулирование , сенажирование ) отмечено, что выход питательных веществ в подавляющем большинстве выше при брикетировании. Так, в комплексном опыте по изучению эффективности приготовления брикетов и сенажа из целого растения ячменя в фазе молочно-восковой спелости установлено, что в среднем выход питательных веществ и продукции животноводства (молоко, мясо) при скармливании брикетов был выше на 17-18% по сравнению с сенажем. Это объясняется, с одной стороны, более высокими потерями питательных веществ при заготовке сенажа, с другой, более низкой их переваримостью.

С точки зрения физиологии пищеварения для жвачных большое значение имеет физическая форма корма. Установлена определенная закономерность переваримости и использования питательных веществ животными при скармливании им травяной муки и резки, сенажа, сена, силоса, брикетов и гранул. Брикетированный корм превосходил по показателям переваримости питательных веществ сено, приготовленное из аналогичного сырья (злаково-клеверная смесь) методом активного вентилирования.

Переваримость органического вещества этих кормов составила 60,0 и 52,3%, протеина - 58,7 и 56,3%, клетчатки - 59,7 и 55,8%, БЭВ - 63,0 и 55,4% соответственно. Переваримость органического вещества и азота гранул в среднем была на 10% ниже, чем травяной резки (55,2 и 65,6%, 45,0 и 54,0%), при использовании одного и того же исходного сырья.

Гранулирование оказалось более эффективным по показателям переваримости питательных веществ, способом заготовки кормов, чем сенажирование. Однако полученные данные показывают, что для жвачных по показателям переваримости гранулирование кормов - менее эффективный технологический прием, чем брикетирование.

Гранулирование привело к снижению переваримости протеина, жира, БЭВ и особенно клетчатки.

Различие в переваримости и использовавии питательных веществ гранулированных и брикетированных кормов объясняется прежде всего размером частиц грубого компонента. Размер частиц в составе гранул не превышает 6 мм, а в брикетах - 9-12 мм и более. Это существенным образом отразилось на переваримости питательных веществ, физиологическом состоянии и продуктивности коров.

Разработки последних лет в области физиологии и биохимии питания жвачных дают основание считать, что уровень обеспеченности их протеином и эффективность его использования определяются количеством обменного протеина, представляющим собой сумму нераспавшегося в преджелудках протеина корма и синтезированного микробиального белка, поступившего в кишечник. Такая система оценки позволяет с новых позиций оценить возможность повышения эффективности использования непротеинового азота жвачными, управлять сложным процессом микробиального синтеза с учетом качества корма, наличия в нем доступной для ферментации энергии, а также природы протеина.

Данные показывают, что в химическом составе сухого вещества кормов, заготовленных по различным технологиям из смеси злаковых трав, произошли существенные изменения.

Переваримость питательных веществ изучаемых кормов зависела и от технологии их заготовки. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества силоса, сена, травы были близкими. Переваримость практически всех питательных веществ искусственно обезвоженных кормов изменялась в зависимости от их физической формы. В резке она была выше, чем в гранулах.

Определенное влияние на показатели переваримости оказывала величина частиц.

Технология заготовки оказывает существенное влияние на качество протеина кормов. В силосе сумма небелковых фракций была наиболее высокой (60,43%), а в исходной массе – лишь 16,41%. В искусственно высушенных кормах и сене уровень небелкового азота понизился до 10,14-12,63%.

В составе белка наиболее высокое содержание легкорастворимой фракции обнаружено в исходной зеленой массе (50,59%). В процессе технологии произошла значительная денатурация нативного белка. Количество легкорастворимых белков снизилось в сене до 21,8%, в силосе до 9,67, в искусственно обезвоженных кормах до 5,66-7,31%. Общая растворимость протеина в значительной степени зависела от технологии приготовления корма. В исходной массе и силосе она была на уровне 67-70%, в сене - 31,4%, в искусственно обезвоженных кормах-15,8-20,2%.

Распад протеина в рубце после 24-часовой экспозиции составил: в сене - 45,8%, силосе - 53,5, травяной резке - 48,11, гранулах - 43,4, в брикетах - 37,6 %.

Значительные изменения произошли и в аминокислотном составе протеина кормов, заготовленных по изучаемым технологиям.

По содержанию суммы аминокислот практически на одном уровне (153,94 -159,82 г/кг) были брикеты, резка и силос. В сене и гранулах количество их было ниже (140,54-146,41 г/кг) от обнаруженного в исходной массе на 13,15 и 9,72% соответственно. Наименьшее количество незаменимых аминокислот оказалось в протеине силоса - 33,74% (за счет лизина, гистидина, аргинина, треонина и метионина).

Различия в химическом составе кормов, особенно в качественных характеристиках протеина, оказали определенное влияние на превращение его в пищеварительном тракте. При самых высоких коэффициентах переваримости протеина силоса количество его, поступившее в тонкий кишечник (обменный протеин), оказалось самым низким. Этот факт свидетельствует о том, чтои переваримость протеина для жвачных не является объективным показателем его качества, т. к. не учитывает особенностей превращения азота в преджелудках.

Наибольшее количество обменного протеина обнаружено в кормах искусственной сушки (221,6-250,7 г в 1 кг сухого вещества). Корма традиционной заготовки (сено, силос) содержат значительно меньше обменного протеина (133,4-179,5 г в 1 кг). Особенно низкое его содержание было в силосе, характеризующемся наиболее высокой растворимостью и распадом протеина в преджелудках. Это необходимо учитывать при разработке оптимальных технологий заготовки кормов, направленных на повышение эффективности использования протеина жвачными.