Можно ли беременным пить зелёный чай? Можно ли беременным зеленый чай

Зеленый чай при беременности 5.00 /5 (100.00%) Проголосовало: 2

Женщине, которая ждет ребенка, приходится вносить значительные коррективы в свои пищевые привычки, образ жизни и отношение к здоровью. Ведь от того, как она питается, зависит безопасность малыша и его развитие. Многие будущие мамы решают перейти на зеленый чай при беременности, так как знают о его несомненной пользе , тонизирующем эффекте и высоком содержании антиоксидантов. Кроме того, он отлично утоляет жажду. Но стоит ли отдавать предпочтение именно зеленому чаю?

Вред зеленого чая при беременности

Несомненно, зеленый чай благодаря особому методу обработки чайного листа обладает полезными свойствами. Но, несмотря на то, что беременным можно пить зеленый чай, его количество должно быть ограниченным. Это связано с наличием в напитке кофеина, сильнодействующего стимулятора. В больших количествах он отрицательно сказывается на состоянии будущей мамы: приводит к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления. Это особенно опасно в первом и втором триместрах. Но еще хуже то, что кофеин может отразиться на развитии плода, замедлить его рост. Безопасное количество кофеина содержится в 200 мл зеленого чая, но нужно брать в расчет и кофе, шоколад, какао, если они употребляются во время беременности. Зеленый чай беременным можно, но не более 1-2 стаканов в день. В таком количестве напиток точно не принесет вреда, зато обеспечит организм будущей мамы полезными веществами.

Вред зеленого чая при беременности еще и в том, что он способен снижать действие фолиевой кислоты . Как известно, это вещество имеет большое значение в развитии ребенка, и содержащие его препараты назначаются всем будущим мамам. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, это может привести к отклонениям в развитии нервной трубки у плода. Испанские ученые, проводившие исследования по этому поводу, считают, что зеленый чай при беременности повышает риск рождения ребенка с дефектами спинного мозга. С другой стороны, многие специалисты не согласны с этим утверждением, так как исследование не было полным, и подробных доказательств не приводится.

Польза зеленого чая при беременности

С теми, кто утверждает, что зеленый чай полезен, сложно поспорить. Уже давно доказано, что этот тонизирующий напиток богат антиоксидантами, укрепляющими здоровье и предотвращающими разрушение клеток. Зеленый чай в больших количествах содержит такие микроэлементы как железо, цинк, магний и кальций. Он положительно сказывается на работе организма в целом: поддерживает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина, стабилизирует давление. Кроме того, он полезен для костей и зубов.

Благодаря таким положительным качествам, зеленый чай при беременности может использоваться для профилактики диабета и борьбы с ранним токсикозом . Главное – употреблять его в умеренных количествах, даже таким полезным напитком не стоит злоупотреблять, находясь в положении. К сожалению, пока нет доскональных исследований влияния зеленого чая на плод, поэтому лишнего риска лучше избегать.

Полезнее всего пить зеленый чай с лимоном или медом. Можно пить его и с молоком, но наливая чай в подогретое молоко, а не наоборот. Желательно заваривать некрепкий напиток и пить его только в первой половине дня.

Стоит также отметить, что зеленый чай при беременности не следует пить сразу после еды и особенно – непосредственно во время приема пищи . Дело в том, что он, как и другие виды чая, может негативно отражаться на усвоении железа из продуктов. Поэтому чай лучше пить в промежутках между приемами пищи.

Беременность обязывает женщину пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты и напитки употреблять нежелательно. В строго ограниченном количестве беременные употребляют тонизирующие напитки на основе кофеина. К ним относят зеленый чай.

    Свойства

    Зеленый чай стал хорошей заменой кофе и черного чая. Он отличается большим содержанием антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Чтобы восполнить запас полезных веществ , достаточно выпивать одну чашку напитка в день. Его ценность основана на наличии следующих компонентов:

    • цинк;
    • фосфор;
    • йод ;
    • натрий;
    • витамины групп C, D, B и A;
    • кальций;
    • фтор;
    • магний ;
    • молибден.

    От черного чая зеленый отличает способ ферментации . В результате длительного нахождения под солнцем чайные листья приобретают черный оттенок и терпкий вкус. Для изготовления зеленого чая процесс ферментации осуществляют непродолжительное время. Следующим шагом листья подвергаются тепловой обработке .

    Настоявшись, чай приобретает желто-зеленый оттенок. На степень крепости его цвет не влияет. Аромат свежий, с легкой ноткой травянистости . Вкус напитка напрямую зависит от сорта. Молочный улун имеет сливочные нотки, Сиху Лунцзин отличается сладковатым послевкусием, Ганпаудер имеет легкую кислинку и привкус сухофруктов.

    К положительным свойствам настоя относят нормализацию обмена веществ. Напиток нередко используют при похудении в качестве дополнительного средства. Считается, что он снижает аппетит и обладает мочегонным действием. Наличие витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза. С помощью зеленого чая можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи .

    В косметических целях чай используют при умывании. Крепкий настой чая отлично подходит в качестве лосьона для лица. Иногда его применяют для приготовления кубиков льда, предназначенных для протирания кожи.

    ВНИМАНИЕ! В зеленом чае процент содержания кофеина выше, чем в кофе.

    Можно ли беременным пить зеленый чай?

    Зеленый чай – вкусный и полезный напиток, но во время беременности его употребление строго дозируется. Это обусловлено присутствием кофеина в составе. Суточное употребление напитка не должно превышать нормы. Она составляет 3 чашки. Не следует забывать о других источниках кофеина – шоколаде, кока-коле и кофе.

    При умеренном употреблении оказывается положительное влияние на состояние женщины и ее ребенка. Чай помогает справиться с токсикозом и зарядиться энергией на предстоящий день.

    На ранних сроках

    В первом триместре беременности суточное употребление настоя из чайных листьев желательно сократить до 1-2 чашек в день. При возможности, следует полностью отказаться от напитка. Хорошей альтернативой чаю в этот период станут соки, компоты и кисель.

    На поздних сроках

    Во втором и третьем триместрах беременности чай помогает женщине оставаться в бодром расположении духа. В этот период могут возникнуть проблемы с сосудистой системой . Напиток укрепляет их стенки, придавая им эластичности. Такой эффект достигается, благодаря наличию витамина P.

    По причине содержания витамина С, укрепляется иммунная система . Это позволяет противостоять простудным заболеваниям, возникновение которых нежелательно на поздних сроках. У беременных нередко разрушается зубная эмаль. Зеленый чай способствует ее укреплению, что снижает вероятность образования кариеса.

    СПРАВКА! В сочетании с жасмином отвар из зеленых листьев отлично справляется с укачиванием в транспорте.

    Польза и вред

    Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

    • снижение артериального давления ;
    • стимуляция работы кишечника;
    • устранение симптомов токсикоза;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
    • вывод токсинов из организма ;
    • предотвращение развития гестационного диабета;
    • устранение судорог икроножных мышц;
    • укрепление иммунитета.

    Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья. К минусам его употребления относят:

    • снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
    • увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
    • развитие привыкания ;
    • раздражение стенок желудка.

    Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода . Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.

Маргарита

Время на чтение: 2 минуты

А А

Каждая беременная женщина внимательно следит за своим здоровьем и правильно питается. В этот период нужно употреблять только натуральные продукты. Еда должна приносить не только удовольствие, но пользу. Многие блюда врачи запрещают кушать, также приходится отказываться от любимых напитков. Пить напитки, содержащие кофеин следует с осторожностью, поэтому очень часто женщины отдают предпочтение зеленому чаю. Актуальным становится вопрос: «Можно ли беременным пить зеленый чай?» В данной статье мы попробуем в этом разобраться.

Как действует зеленый чай при беременности

Настой считается источником витаминов и микроэлементов. Он содержит такие витамины: К, А, С, РР, В1, В2 и В12. В состав листьев входят эфирные масла и антиоксиданты. Чайные листья богаты на цинк, железо, магний, кальций и другие.

Благодаря наличию антиоксидантов, напиток во время беременности помогает укрепить иммунную систему. Регулярный прием настоя способствует укреплению костей и зубов. На ранних сроках беременным помогает преодолеть токсикоз. Зеленый чай для беременных пить полезно, потому что он способен снижать холестерин в крови и приводить давление в норму.

Будущие мамы часто страдают запорами, в этом им поможет лечебный настой, потому что он восстанавливает работу пищеварительной системы. Очень часто у беременных появляются отеки, а напиток помогает вывести воду из организма. Настой оказывает положительное действие на состояние нервной системы, отлично успокаивает, снимает напряжение. Зеленый чай еще при беременности можно пить в качестве профилактики сахарного диабета.

Можно ли беременным зеленый чай пить

Есть только одна причина, по которой женщина может отказаться от приема напитка, заключается она в содержащемся кофеине в составе листьев. Его способность повышать давление также может привести к неблагополучным последствиям.

На сегодняшний день мнения врачей по этому поводу разделились. Одни утверждают, что напиток беременным пить полезно, а другие наоборот, что прем настоя повышает риск развития плода и советуют ограничить его употребление.

Зеленый чай во время беременности способен оказывать негативное влияние на организм женщины, так как препятствует усвоению железа. Прием настоя натощак может привести к болевым ощущениям в желудке и вызвать обострение язвенной болезни.

Сейчас ведутся исследования по выявлению воздействия зеленого чая на организм беременных женщин, и к сожалению, пока никаких результатов нет.

Если у женщины все нормально со здоровьем, и она любит пить напиток, можно не исключать его из рациона, главное не злоупотреблять чаем. Придерживайтесь некоторых правил и все у Вас будет хорошо.

  1. Покупайте только хороший качественный продукт в рассыпном виде, так как в пакетиках содержатся примеси и чайная пыль.
  2. Выбирайте зеленый чай с низким содержанием кофеина.
  3. Не пейте больше двух чашек настоя в сутки.
  4. Не используйте вчерашнюю заварку, выпивайте настой в течение одного дня.
  5. Во время приема откажитесь от других чаев и кофе.
  6. Если Вы заметили, что давление повышается, замените напиток на натуральные соки и воду.

Зеленый чай беременным полезен, он прекрасно освежает, его можно также употреблять с медом. Во время простудных заболеваний он будет прекрасной альтернативой таблеток и антибиотиков. Для каждой женщины прием чая индивидуален, поэтому перед тем, как Вы начнете пить напиток обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Вот и свершилось, вам подтвердили, что внутри вас зародилась новая жизнь, которую вы так ждали. С этого момента все ваши привычки, образ жизни, питание – всё это должно измениться только в пользу вам и малышу, касаемо это и напитков. Разного рода напитки играют большую роль в нашей жизни, теперь нужно различать их на полезные и не очень, употреблять нужные, исключить употребление других. Давайте рассмотрим подробно употребление зелёного чая при беременности и сделаем нужные нам выводы.

Какие полезные вещества содержит зелёный чай, как правильно его пить и в каких количествах

Давным-давно доказано такое полезное свойство зелёного чая, как наличие в нём микроэлементов и антиоксидантов, которые предотвращают разрушение клеток и укрепляют здоровье. Специальный метод обработки позволяет сохранить в этом напитке максимум полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, поддерживают нормальный уровень сахара и холестерина в крови, улучшают работу сердечнососудистой системы. Ну и конечно нельзя не упомянуть о способности этого напитка уменьшать симптомы токсикоза, это его свойство оценят все беременные женщины без исключения.

Достоинств действительно много, но некоторая осторожность потребуется. В зелёном чае, как и в кофе, содержится кофеин, который в больших дозах может представлять опасность для беременной. Также следует учитывать, что зелёный чай снижает действие фолиевой кислоты, а она принимает непосредственное участие в формировании нервной системы малыша.

Для того, чтобы получать пользу от этого замечательного напитка и не нанести вреда, нужно придерживаться определённой нормы и не употреблять во время беременности более двух чашек зелёного чая в день. Так вы будете спокойны, эта доза не причинит вам вреда и вы сможете получить массу полезных веществ и удовольствия. Вообще, допустимой нормой является три-четыре чашки в день, но вполне возможно, что порции кофеина вы будете получать ещё и из других напитков, поэтому не стоит злоупотреблять.

Если вы будете придерживаться правил употребления этого вкуснейшего напитка, то сможете на протяжении всего срока беременности наслаждаться его вкусом. Кстати говоря, гораздо вкуснее пить зелёный чай с добавлением мёда или лимона, но это уже вопрос ваших вкусовых предпочтений. Чаёвничайте на здоровье и мечтайте о том, что уже совсем скоро вы с малышом встретитесь. Счастливой вам беременности!

В нашу жизнь зелёный чай вошёл относительно недавно, но уже смог найти немало ценителей. За свои полезные для организма и вкусовые качества на родине (Китай) напиток и вовсе считается лекарственным средством. Однако у него, как и у любого продукта, есть противопоказания. В данной статье мы рассмотрим особенности употребления этого напитка во время беременности, можно его пить будущим мамам или нет, а также стоит ли добавлять в него некоторые добавки.

Коротко о пользе напитка

Зелёный чай - освежающий и тонизирующий напиток.

Среди его полезных качеств следует выделить:

  • помимо богатого вкуса, он отличается большим набором микроэлементов, белков и витаминов почти всех групп;
  • теин (разновидность одного из соединений кофеина) улучшает умственную и физическую деятельность, но при этом деликатнее воздействует на организм, чем чистый кофеин;
  • полифенолы, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают в профилактике онкологических заболеваний;
  • продукт снижает уровень сахара в крови, что облегчает состояние при диабете;
  • чай отлично подходит для профилактики кариеса за счёт того, что в нём содержится фтор, необходимый для эмали зубов, а также антибактериальные вещества, которые дезинфицируют ротовую полость;
  • антиоксиданты в его составе блокируют окислительные процессы в организме;
  • напиток укрепляет нервную и эндокринную системы;
  • обладает отличным мочегонным свойством;
  • помогает справиться с приступами тошноты при укачивании;
  • эффективнее позволяет восстановить водный баланс в организме, чем простая вода.

Можно ли пить при беременности

Прежде всего, следует знать, что в сутки для будущей матери норма кофеина составляет 200 мг. Кофеин содержится не только в зелёном напитке или кофе, но и в шоколаде, различных газированных напитках.

Знаете ли вы? Свойства чая зависят от времени заваривания. Если листья настаиваются в кипятке 2 минуты, то напиток получится бодрящим, а если более 5 минут - то он будет оказывать расслабляющее действие.

Таким образом, лучше ограничиться одной или двумя чашками чая в день в первой половине беременности, а позднее можно увеличить дозу до 3–4 чашек. В итоге ваш организм получит необходимое количество важных для плода элементов (в том числе и кальция), а вы укрепите свой иммунитет.

Поскольку кофеин повышает артериальное давление и учащает сердцебиение, превышение нормы потребления опасно на любом сроке беременности. Большая доза теина может затормозить рост малыша в утробе, что может привести к рождению недоношенного ребёнка.

Ещё одним фактором, говорящим о необходимости ограниченного употребления зелёного чая, является то, что он уменьшает действие фолиевой кислоты, которая входит в перечень прописываемых препаратов в первом триместре.
В то же время чай содержит вяжущие вещества и флавоноиды, благотворно влияющие на развитие плода на всех этапах беременности.

Важно! Достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9) жизненно важно для плода. Без неё невозможно нормальное формирование нервной системы ребёнка.

Таким образом, ограниченное употребление напитка позволяет обогатить организм полезными веществами и укрепить иммунитет в целом. Помните, что пить следует некрепкий чай и лучше заварной, а не пакетированный.

На ранних сроках

В первом и в начале второго триместра беременности необходимо значительно ограничить употребление зелёного напитка из-за его мочегонного свойства. Злоупотребление чаем иногда приводит к обезвоживанию, плохой усвояемости железа и витамина B9.

Наиболее критичен избыток кофеина для ребёнка в начале его развития, так как именно в это время формируется большинство органов малыша.

Однако следует отметить и положительные свойства напитка. Он помогает справиться с проявлениями токсикоза в начале беременности, нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови.

На поздних сроках

Особенности употребления зелёного напитка на более поздних сроках отличаются тем, что мочегонное свойство облегчает борьбу с отёчностью, с которой молодые мамы сталкиваются тогда, когда плод уже значительно развит, и почки женщины с трудом работают на оба организма (матери и ребёнка).

В это время также возрастает потребность в кальции, недостаток которого хорошо восполняет зелёный чай.

Знаете ли вы? Зелёный чай содержит на 50% больше витамина C, чем чёрный.

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Если вы желаете внести некоторое разнообразие в свой рацион, то попробуйте добавить в напиток лимон, немного мяты, жасмина или мелиссы, сушёные ягоды. При условии, конечно, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты.
Рассмотрим некоторые добавки в чай и их влияние на организм женщины в положении.

Продукт Опасность Комментарии
Лист красной малины безопасен содержит много железа, уменьшает тошноту, повышает тонус матки
Мята безопасна в малых количествах снижает проявления токсикоза при беременности
Одуванчик снижает отёчность, восполняет нехватку кальция, витамина А и железа
Ромашка сильно зависит от персональной переносимости богата кальцием, а также магнием, помогает при бессоннице
Крапива может быть опасна содержит много витаминов A, C и K, калия, железа и кальция, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Люцерна может быть опасна богата витаминами A, D, E и K, особенно важными на поздних сроках, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Мёд может быть опасен гипераллергенный продукт, который нужно употреблять не более 50–100 г в день и только после консультации с врачом, добавлять в чай нужно только при температуре жидкости не более +45 °С
Жасмин требует осторожности нормализует работу пищеварительной системы, хорошо влияет на нервную систему, но из-за большого количества кофеина рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Молоко относительно безопасно не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, помогает снизить воздействие кофеина на организм
Мелисса относительно безопасна помогает при бессоннице, содержит много витамина C, ею не следует злоупотреблять тем, у кого пониженное артериальное давление
class="table-bordered">

Жасмин

Жасмин при добавлении в напиток усиливает его тонизирующий эффект. В листах растения содержится много антиоксидантов, катехинов, поэтому употреблять его лучше после консультации с врачом.

Чтобы правильно заварить чай, нужно в стакан горячей воды (+80–85 °С) добавить около 3 г заварки, несколько сухих цветочков жасмина и накрыть крышкой. Время настаивания выбирается индивидуально.

Молоко

Молодая мама может выпить чай с добавлением молока, но стоит отметить, что добавлять нужно чай в разогретое молоко, а не наоборот. Так вы снизите негативное воздействие кофеина.

Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, для одной порции достаточно взять 1 стакан горячего молока, в который добавить 3–4 г чайных листьев. Заваривается напиток 10–15 минут. Такой чай очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Мелиссу

Чай с мелиссой (её еще называют лимонной мятой) полезен беременным, страдающим перепадами настроения вследствие нарушения гормонального фона.

Благодаря мягкому снотворному и успокаивающему действию мелисса снимает раздражительность. Напиток с добавлением лимонной мяты назначают женщинам в качестве мочегонного средства или при запорах, а также для борьбы с отёками.

Мяту

Лист мяты, добавленный в напиток, помогает ещё лучше устранить утреннюю тошноту, чем чистый вариант. Такой чай обладает успокоительным действием, устраняет головокружение, имеет антисептическое воздействие на горло при различных простудных заболеваниях. Однако злоупотребление этой добавкой может нанести вред.

Важно! Большое количество эстрогена в мяте при регулярном злоупотреблении может вызвать преждевременные роды или аборт.

Не рекомендуют также употреблять мяту женщинам с пониженным артериальным давлением, так как она и без того снижает его. В последний месяц беременности лучше отказаться от напитка с этим растением, так как оно снижает работу молочных желёз.

В противном случае после рождения ребёнка у матери может наблюдаться недостаток молока. Заваривать такой вид напитка легко: просто добавьте несколько листков мяты при заваривании.
Зелёный чай - это источник большого количества необходимых полезных веществ для будущей матери. В случае употребления напитка без нарушения дозировки, он поможет не только преодолеть некоторые трудности процесса вынашивания ребёнка, но и укрепить здоровье женщины и её будущего малыша.