Всё о волонтерстве. Почему я стал волонтером

Но время от времени мне в интернете попадались ужасно забавные и милые отчеты о поездках в дома престарелых – не грустные и тоскливые, как часто бывает с рассказами о благотворительности, а бодрые, задорные, написанные с прекрасным чувством юмора и легкой иронией. И с любовью. А поскольку я очень не люблю пафос, преувеличения и «выжимание слезы», я эти отчеты читала с огромным удовольствием. И всегда думала: какие ребята, помогают с таким драйвом, что проблемы из категории «какой ужас, как это может быть» переходят в «что мы можем сделать, чтобы улучшить ситуацию».

И вот наступил тот самый момент, когда, прочитав по теме все, что можно, ты внезапно решил присоединиться. Это был апрель 2013 года. Я написала Лизе накануне волонтерского четверга (они тогда еще проходили у нее дома на Смоленке) и спросила, могу ли я прийти. Она ответила, что да, могу) Я почему-то решила идти от Киевской, был страшный ливень, я никак не могла перейти дорогу – перехода не было, и в итоге опаздывала на 40 минут, на час, на больше часа… И периодически звонила Лизе и говорила: дождитесь меня, пожалуйста! Она меня успокаивала и отвечала, что дождутся. Я наконец пришла, и это был один из самых интересных вечеров в моей жизни. Мы обсуждали летние лагеря и что в них можно делать, составили список идей, а в итоге договорились, что я и другие новенькие поедем в дом престарелых на 9 мая.

Так я начала ездить к бабушкам и дедушкам. К слову сказать, мой первый летний волонтерский лагерь в Вязьме в 2013 году я до сих пор вспоминаю с самыми нежными чувствами – там была совершенно чудесная атмосфера единения, драйва, общего дела и симпатии друг к другу. После были и другие лагеря, по-своему замечательные, но тот остается для меня самым памятным.

Теперь, спустя четыре с лишним года, я побывала уже в сотнях поездок и, наверное, более чем в 70 домах в разных регионах страны. Было время, когда я ездила 4-5 раз в месяц и чаще – сначала просто как волонтер, потом – как волонтер с гитарой… Если честно, с игрой на гитаре у меня средне, и просто сидеть и обниматься и разговаривать с бабушками я люблю больше, чем играть, но музыкантов обычно очень мало. Так что, пользуясь случаем, очень зову всех – доставайте свои синтезаторы и гитары и присоединяйтесь – вместе у нас получится лучше! 😉

А пример Вероники Нуретдиновой, с которой мы познакомились в фонде и давно дружим и вместе координируем поездки в один из самых больших наших домов — Вышний Волочек, — показывает, что при желании порадовать бабушек и дедушек и усердии волонтер может все – даже освоить с нуля аккордеон за шесть месяцев!

Сейчас я езжу немного реже: заканчиваю большую работу. Но планирую скоро вернуться к поездкам и очень скучаю по бабушкам и дедушкам – у меня много знакомых и друзей в разных домах!

Причина, по которой я стала волонтером, совершенно банальна. Я живу довольно полной и активной жизнью, а то, что меня в ней не устраивает, могу изменить и улучшить. Наши бабушки и дедушки сами себе помочь почти не могут, они немолоды, и у них нет сил. Часто эти силы были отданы на то, чтобы создать мир, в котором мы живем сейчас. Во многих домах престарелых старикам живется не очень — как минимум, одиноко и грустно. И это неправильно и нечестно, что людям плохо, когда они уже слабые и не могут почти ничего изменить. Так не должно быть.

Зато это изменить можем мы. Вот поэтому я и помогаю фонду – ведь когда тебе хорошо, очень хочется сделать так, чтобы хорошо, или хотя бы лучше, было другим.

А еще да, очень приятно, когда тебе радуются, встречают, обнимают и спрашивают, как дела, много бабушек и дедушек разом, дают сбереженную для тебя конфету (а ты почти ревешь, потому что ее ради тебя не съели и сохраняли), и терпят твою игру на гитаре и глупые шутки, и рассказывают про себя. А потом говорят: «хорошо, что ты приехала». И ты понимаешь, что выбрал правильно, и находишься там, где ты нужен.

Короче говоря, я езжу, потому что мне это нравится. И у меня много чудесных друзей из числа волонтеров! И главное – я своими глазами вижу, что люди, которые объединились и хотят что-то изменить к лучшему, могут очень многое – почти все. Так что, когда мне говорят: эх, как трудно жить на этом свете, много таких людей, кто поступает плохо, — я отвечаю: да, такие есть, но я лично знаю столько тех, кто спешит помогать! И когда мне становится грустно, я думаю о наших ребятах-волонтерах, и от этого сразу лучше 🙂

Спасибо вам! Вы – часть моей жизни, по-другому я ее представить уже не могу, и это так хорошо!

Вконтакте

Волонтерство становится все более популярным среди молодежи нашей области. Увлеченные волонтерской деятельностью ребята из разных уголков Вологодчины объединяются в отряды, чтобы сделать нашу жизнь добрее.

Знакомим наших читателей с волонтерскими отрядами, действующими и развивающимися в Шекснинском районе. Их два: «Твой выбор» и «Линия жизни». Автор материала Елена Рыжикова задала представителям этих отрядов вопрос: почему они стали волонтерами?

Елена Рыжикова, координатор волонтерского движения в Шекснинском районе: «Вакансия «волонтер» всегда открыта. Здесь не может быть лишних или ненужных людей. Добровольческие инициативы распространяются почти на всю сферу человеческой деятельности - это работа с социально незащищенными группами населения (инвалиды, престарелые, дети); помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; экологическая защита; помощь животным и многое другое. Я считаю, если вам небезразличны судьбы окружающих людей, природы, животных, если вы в своей жизни сталкиваетесь с теми, кто нуждается в помощи и хотели бы оказать поддержку этим людям, значит стать волонтером - ваше призвание».

Анна Голубева, член волонтерского отряда «Линия жизни»: «Только доброволец может увидеть самые искренние улыбки; только он может услышать самое теплое «спасибо». Только волонтер своей работой может принести счастье большому количеству людей. Занимаясь добровольческой деятельностью, отдаю людям положительные эмоции, а взамен получаю намного больше тепла. Я очень люблю свой волонтерский отряд, ведь именно в нем собрались самые неравнодушные люди Шекснинского района».

Светлана Смирнова, член волонтерского отряда «Твой выбор»: «Добровольцем я стала сразу после того, как узнала о волонтерской деятельности, четыре года назад. Мне нравится помогать другим людям, приносить им частичку добра. Заниматься волонтерской деятельностью мне всегда в радость, потому что когда проводишь мероприятия с участием детей или пожилых людей, ты видишь их улыбки, счастливые глаза и слышишь слова благодарности. А общение с пожилыми людьми дает массу новых знаний и почву для размышлений. Волонтеры могут активно общаться, проводятся сборы добровольцев, на которых собираются представители всех районов Вологодской области. Занимайтесь добровольчеством, это очень интересно!»

Алексей Курников, член волонтерского отряда «Твой выбор»: «Я волонтер, потому что мне доставляет огромное удовольствие помогать людям, это очень увлекательно. Стараюсь использовать свое свободное время для помощи, чтобы мир вокруг нас был лучше и добрее. Для меня самая запоминающаяся акция была на день поселка Шексна: мы раздавали молоко, кефир и ряженку. Эти мероприятия необходимы для популяризации здорового образа жизни».

Наталья Гурьева, член волонтерского отряда «Твой выбор»: «Я волонтер и горжусь этим. Стала добровольцем четыре года назад, потому что у меня было огромное желание помогать людям. Кроме того, у меня появилась возможность знакомиться с новыми людьми и быть полезной обществу. А еще добровольчество - это возможность раскрыться, самореализоваться, помогать людям и общаться с разными людьми».

1. Волонтерство и продолжительность жизни
Благотворительность может сделать вас здоровее и продлить жизнь. Согласно исследованию, опубликованному в Psychology and Aging в 2013 году, люди, которые посвящают волонтерству хотя бы два часа в неделю, на 40% реже остальных страдают от повышенного артериального давления. В 2011 году исследователь из США Сара Конрат обнаружила, что те, кто регулярно занимаются благотворительностью, имеют более низкие показатели смертности по сравнению с теми, кто этого не делает. Она предполагает, что забота о других заставляет больше заботиться и о себе.

2. Волонтерство и эффективность работы
Большинство благотворительных организаций зависят от волонтеров, и вы даже не представляете себе, насколько. Статистика по некоммерческим организациям Новой Зеландии, опубликованная в июне прошлого года, показала, что добровольцы «вложили» 9,4 млрд долларов в ВВП этой страны в 2013 году. Волонтерство - источник жизненной силы сектора, который не смог бы себе позволить заплатить людям за эту работу. Волонтеры составляют 67% некоммерческой рабочей силы и ежегодно предоставляют 270 млн часов неоплачиваемого труда новозеландским благотворительным организациям.

3. Волонтеры и воздействие на общество
Как доброволец вы можете помочь рассказать о работе, которую ведет ваша организация. Иногда освещение в широких кругах столь же ценно для благотворительности, как и реальные деньги. Вы можете призывать других людей к участию или даже помогать мобилизовать правительство для обеспечения финансовой поддержки.

4. Волонтерство и дружба
Работать вместе с тем, кто разделяет вашу страсть к делу, – отличный способ завести новых друзей и даже завязать романтическое знакомство. Конечно, это опционально и не должно быть главной мотивацией делать добрые дела, но, согласитесь, нет ничего лучше совместных проектов для процесса налаживания крепких связей с людьми. Волонтерство расширяет круг знакомств, которые могут пригодиться вам в жизни.

5. Волонтерство и опыт
Добровольчество может быть вишенкой на торте вашего резюме. Оно способно добавить ему красок и выделить вас среди других кандидатов. Опыт волонтерства показывает работодателю вашу готовность ставить интересы других людей выше своих и показывает хорошие стороны вашего характера. Также это помогает приобрести опыт, который вы бы не получили другим путем.

6. Волонтерство и удовольствие от работы
Вы работаете в офисе, но не получаете морального удовлетворения? Волонтерство может заполнить эту пустоту. Помогаете ли вы людям в чрезвычайных ситуациях или готовите пищу для нуждающихся – эти поступки и рассказы о них могут мотивировать и ваших коллег на добрые дела.

7. Волонтерство и положительные эмоции
Волонтеры сайт неоднократно замечали, что после участия в благотворительных акциях, даже если на них пришлось тяжело поработать, настроение растет и в конце дня появляются новые силы и мотивация для свершений.

8. Волонтерство и новые возможности
В компаниях, практикующих корпоративное волонтерство, активное участие в акциях влияет на карьерный рост человека. Самые активные волонтеры не только обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта, но и приобретают значительные организаторские навыки, которые не остаются незамеченными.

9. Волонтерство и путешествия
Как было указано выше, участие в волонтерской деятельности помогает заводить новые знакомства. Даже если в вашей волонтерской организации нет выездных семинаров для участников, наличие друзей в разных странах может сильно упростить планирование путешествий.

10. Волонтерство и улучшение мира
Никто в конце своей жизни не вспоминает о часах, проведенных в офисе. Важно проводить больше времени с людьми, которых вы любите, но необходимо и делать что-⁠то, чтобы изменить мир к лучшему. Живите жизнью, полной приключений, рискуйте и пробуйте что-⁠то новое. Помните, что благодаря развитию социальных сетей ваша история может сохраниться для многих поколений. Какую историю расскажете вы?

1 июня 2016 года в России официально стартовала регистрация и прием заявок, желающих стать волонтерами на чемпионате мира по футболу 2018 года. В общей сложности в мероприятиях чемпионата мира примут участие более 15 тысяч волонтёров со всей России. Доброволец регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Мосина уже прошла два этапа отбора и сейчас готовится к последнему - обучение и получение аккредитации. Нам удалось пообщаться с Ольгой и узнать, как ей удалось попасть в команду волонтёров чемпионата мира по футболу 2018.

Оль, скажи, почему ты решила стать волонтёром Чемпионата мира по футболу? Ты большая фанатка футбола?

На самом деле футболом я не увлекаюсь совсем, ну может так с друзьями смотрели пару раз, но без особого понимания. О том, что можно оставить заявку на участие в качестве волонтёра, я узнала на Форуме «Этнова». Решила попробовать и как оказалось не зря.

Как проходила регистрация волонтёров? Что являлось основным критерием отбора?

Я заполнила анкету на сайте welcome2018.com/volunteers. Там необходимо было ввести свои личные данные, знание английского, опыт волонтёрства и выбрать несколько направлений добровольческой деятельности, какими бы я хотела заниматься на чемпионате. Я выбрала встречать участников и помогать им на тренировках, хотя там было множество других направлений: оказывать помощь в расселении гостей, волонтёр-переводчик, работа на открытии чемпионата и т.д. Как оказалось, основным критерием отбора стало моё участие в многочисленных волонтёрских акциях и мероприятиях. Я уже два года занимаюсь добровольческой деятельностью и даже не ожидала, что это занятие даст мне возможность стать свидетелем и участником такого грандиозного события. Так же, одним из критериев является возрастное ограничение, к маю 2018 года, волонтёру должно быть не менее 18 лет.

Как давно ты занимаешься волонтёрской деятельностью?

Два года. Первый раз я столкнулась с добровольчеством, когда сама оказалась в сложной ситуации 12 апреля 2014 года у моей мамы в результате пожаров сгорел дом. Тогда набирали команды волонтёров, так и я оказалась в их числе. Потом уже в родном техникуме участвовала в волонтёрских акциях и там же я узнала об организации «Волонтёры Победы», участником которой я являюсь и по сей день. Для меня волонтёрство - это занятие для души, просто помогать, не требуя ничего взамен.

Как ты узнала, что прошла отбор?

Мне на почту пришло письмо с приглашением на второй отборочный тур. Там я прошла тестирование по четырём блокам. В первом блоки были вопросы по грамматике русского языка, во втором блоке мне предстояло решить математические задания и уравнения, в третьем блоке были задания по английскому языку и четвёртый блок — это тест на мои личностные качества. После того, как я прошла тестирование, мне вновь пришло письмо с поздравлением, что я прошла отбор. Теперь мне предстоит онлайн собеседование, где расскажут, когда и где будет проходить обучение, где мне выдадут форму и аккредитацию.

Скажи, какого уровня необходимо было владение иностранным языком, чтобы пройти отборочный этап?

Ещё в анкете я написала, что у меня знание английского языка со словарём. Я думала, что там необходимо свободно общаться на английском, но тестовые задания оказались не такими сложными. В тесте необходимо было написать сочинение, прослушать аудирование и решить пару заданий по грамматике.

По официальным данным матчи Чемпионата мира-2018 будут проходить на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде и др. . Известно ли уже сейчас, в какой город поедешь ты?

При заполнении заявки на участие, требовалось выбрать несколько городов. Я выбрала Новосибирск, Санкт-Петербург и Казань, в итоге по распределению отправлюсь в Казань. Раньше я много слышала об этом городе, так как там проходила «Универсиада», думаю, что там будет очень здорово.

Многие считают, что бесплатный сыр только в мышеловке. За чей счёт будут оплачиваться все расходы?

По условиям программы Чемпионата мира по футболу-2018, все транспортные расходы, обучение, проживание и питание, возлагается на организаторов мероприятия.

Что бы ты могла пожелать ребятам, которые хотели бы стать участниками подобных мероприятий?

Главное не бояться пробовать оставлять заявки на участие, ну и конечно активно заниматься волонтёрской деятельностью, так как в первую очередь занятие добровольчеством должно идти от сердца, а не за какие-либо блага.

«Почему я стал волонтёром»

Волонтёр – это не работа, не хобби, не увлечение – это призвание. Волонтёр – это человек, который осуществляет благотворительную деятельность. Это человек, который не остаётся равнодушным к окружающим, к их социальным проблемам. Он готов их решать насколько ему это под силу. Ему не безразлична судьба города и людей, живущих в нем.

Мне кажется, что все люди хоть раз, но были добровольцами, потому что каждый человек помогал, например, бабушке переходить через дорогу. Волонтер - это справедливый человек, он никогда не пройдет мимо чужого горя и не побоится трудностей.

Понимая всё это, я с уверенность могу сказать, что я волонтёр!

Так почему же я стала волонтёром? Расскажу вам одну историю, год назад в конце августа, я увидела, что по телевизору идёт набор школьников и студентов в городское общественное объединение «Союз Молодёжных Сил». Я очень заинтересовалась деятельностью организации и решила попробовать себя в роли волонтёра… Раньше я не знала этого определения, я просто ежедневно совершала мелкие, но добрые поступки. Придя в общественную организацию, я поняла значимость своих дел. И мне захотелось помогать уже гораздо большему количеству людей, которым действительно необходима моя помощь.

Уже в сентябре моим первым опытом стали акции «Расскажи людям о празднике», посвященной Дню работника атомной промышленности, потом была акция «Цирк», в которой я с группой волонтеров помогала детям с ограниченными возможностями здоровья обрести хоть на один день, но праздник. В деятельности организации я не ограничиваю себя в участии только в городских мероприятиях. За это время я попробовала себя даже в краевых масштабных акциях, таких как «Мой дом – мой край, моя Родина – Россия», «Знай свои права – управляй своим будущим», «Добрая маршрутка» и т. д. Но сейчас для меня самой яркой и интересной является всероссийская акция «Весенняя неделя добра». В эту неделю такие же добровольцы как я собираются вместе и проводят различные акции, встречи, концерты, игровые программы, уроки добра и т. д., и мне есть чему у них поучиться.

Все закрутилось, я окончательно для себя поняла, что такой вид деятельности для меня, и вот я уже второй год являюсь активным членом организации. За полтора года моего активного существования в организации, я стала серьёзней относиться к тому, что творится вокруг меня.

Вместе с тем, я получаю огромный опыт организаторской работы, стремлюсь к получению новых знаний, учусь смотреть на жизнь с оптимизмом, тренирую лидерские качества, проявляю себя как гражданин своей страны. Я трачу часть своего времени (такого драгоценного, которого не всегда хватает) на помощь другим людям, но я ни сколько не жалею об этом времени.

Сейчас я чётко понимаю, какие проблемы актуальны для моего маленького закрытого городка. И я не стою на месте, постоянно ищу пути их решения, уже не боюсь сказать мои мысли вслух своему кругу общения.

Если мы все будем нести радость и позитив, любить и уважать друг друга, то общими усилиями мы сделать мир лучше и добрее, а ведь это и есть миссия каждого человека, живущего на земле. Я убеждена в том, что бескорыстная помощь друг другу приводит к коренным изменениям в сердцах людей, в человеческих отношениях. В себе я эти изменения наблюдаю, и мне приятно от того, что эти изменения замечают и мои близкие люди. Мне приятно «заражать» добротой окружающих.

Я считаю, что волонтером можно стать абсолютно в любом возрасте, здесь нет рамок. Если ты ищешь свой путь, ищешь то, что тебе действительно интересно, тогда волонтерство – один из лучших способов проявить себя и реализовать свой потенциал. Делая добрые дела, мы обучаемся различным трудовым навыкам, участвуем в реальных проектах, получаем знания и профессиональный опыт. А главное мы занимаемся тем, что нам действительно интересно и приносит огромное удовольствие.