Выращиваем хурму из косточки в домашних условиях. Как вырастить хурму - хитрости для получения домашнего урожая

Идея вырастить экзотический или привычный для россиян фрукт из косточки наверняка не раз посещала талантливых садоводов или новичков в области земледелия. Мало того, что у вас появляется возможность бесплатно наслаждаться любимым растительным лакомством, также вызывает интерес и сам процесс взращивания. К сожалению, не все попытки оканчиваются успехом, а лишь некоторые, проводимые согласно важным правилам. В этом материале мы расскажем, как правильно проводят выращивание хурмы из косточки в домашних условиях.

Давайте поочередно рассмотрим шаги инструкции, раскрывающие правила, о которых мы упомянули во вступлении к данной статье.

Шаг №1 – определяем количество заготавливаемых семечек

Часто бывает, что после посадки одной косточки хурмы, садоводы, проводящие эксперимент в скромных домашних условиях, так и не получают даже рассады. Все потому, что далеко не каждая косточка растения имеет потенциал к произрастанию. Чтобы быть уверенными в результате, необходимо:

  • заготовить несколько косточек хурмы;
  • желательно взять материал с разных плодов, например, трех-четырех.

Воспользовавшись этой хитростью, вы в несколько раз повысите вероятность того, что то или иное семечко прорастет.

Шаг №2 – правильно выбираем «материнские» плоды

К сожалению, даже заготовка большого количества семечек может не спасти вас от садоводческой неудачи, так как, например, подмороженная хурма, продающаяся в зимнее время, как правило, имеет семена безжизненные, замерзшие. Больная хурма имеет такие же семечки, зеленая – не до конца созревшие косточки, и т.д.

Согласно статистике, если правильно подобрать семена, то примерно 8 из десяти штук обязательно дадут всходы, впоследствии превращающиеся в стройные деревца, дающие плоды. Вот параметры приобретаемого «материнского» фрукта, которые нужно отслеживать, чтобы семена внутри него оказались добротными:

  • перезрелый фрукт – плохой фрукт, с таким же недостаточно сильным биологическим материалом для посадки, откажитесь от их использования;
  • перемороженная хурма, которую часто продают на рынке, также едва ли сможет дать хотя бы слабые ростки;
  • поврежденные плоды – негодный материал для взращивания;
  • зеленая хурма не только безвкусна, но также не может дать достаточно сильные побеги.

Так какой же фрукт нужно купить? Пройдясь по магазину, вам следует найти не зеленую, но немного недоспелую хурму, которая дойдет до кондиции дома, находясь в теплом месте. Тогда плод будет готов не только к трапезе, но также и к забору семян.

Шаг №3 – достаем косточки

Доставать косточки можно только из тех плодов, которые на вкус спелые, и при надавливании не расклеиваются, а мягко расходятся. Аккуратно, не повреждая поверхность косточек, выдавите их из плоти хурмы, и очистите. Затем необходимо:

  • собранный материал промыть под теплой проточной водой;
  • просушить на полотенце, бумажном или обыкновенном.

После извлечения необходимо оставить семена ненадолго полежать.

Шаг №4 – обеззараживаем семена

Чтобы зерна наверняка проросли, а появившиеся из-под земли стебли оказались сильными и устояли перед невзгодами, необходимо провести предварительное обеззараживание извлеченных косточек. Для этого:

  • косточки помещаются в раствор марганца, едва-розовый;
  • держат в разведенном растворе несколько часов.

При условии, что семечко к проращиванию не пригодно, то оно всплывет на поверхность раствора.

Обратите внимание: если у вас нет марганца, или терпения, чтобы пойти его купить, то замочить косточки можно хотя бы в теплой воде. Таким образом вы их напитаете и предадите сил.

Шаг №5 – стратификация семян

Под термином стратификация подразумевается имитация природных явлений, влияющих на рост того или иного растения, в нашем случае хурмы.

1. Первый этап данного мероприятия подразумевает обработку семян раствором «Эпин» — адаптогеном, обладающим выраженным антистрессовым эффектом.

Данный биорегулятор продается в специализированных садовых магазинах, но если вы по какой-либо причине не можете его приобрести, воспользуйтесь соком самого обычного алоэ:

  • выдавите слизистую часть цветка на салфетку;
  • на полученную массу положите семечки;
  • сделайте из салфетки подобие кулька, укутав косточки в соке алоэ.

Влажный кулек укладывается в холодильник, и остается там на полтора месяца. В течение всего указанного времени необходимо периодически салфетку увлажнять, добиваясь того, чтобы она вообще никогда не высыхала. Таким образом, семена закалятся и будут готовы ко всему.

2. Второй этап процедуры подразумевает разрушение покрывного слоя косточек, которое нужно проводить максимально аккуратно, дабы не повредить структуру материала, в частности, не задеть ядро. Проще всего проводить повреждение, используя наждачную бумагу, которой нужно потереть семя:

  • по бокам;
  • с верхней стороны.

Обратите внимание: стратификация – процесс не обязательный, но ее все равно желательно провести, дабы наша хурма активнее прорастала и была здоровой.

Шаг №6 – подготавливаем почву для высадки растения

На шестом шаге мы займемся подготовкой земли, в которой должна будет проклюнуться наша рассада. Так, она должна быть:

  • легкой;
  • мгновенно впитывающей воду;
  • хорошо пропускающей воздух.

Вполне может подойти грунт универсальный, продающийся сегодня не только в садовых магазинах, но также и в больших торговых центрах. При желании в нее можно добавить вермикулит, и обязательно на дно горшка перед ее засыпанием предварительно поместить керамзит, который будет помогать дренировать почву.

Шаг №7 – высаживаем косточки

На этом этапе, когда у нас готово уже все, что было нужно, мы высаживаем собранные и обработанные заранее косточки. Делается это так:

  • материал укладывается на поверхность насыпанной в горшок земли;
  • на высоту в один сантиметр насыпается сухая почва таким образом, чтобы косточки оказались скрыты под ней;
  • затем землю поливают, не обильно, но достаточно для того, чтобы верхний ее слой пропитался влагой.

После того, как посадка будет завершена, горшок или контейнер, отданный под рассаду, ставят в затемненное место, создавая аналогичные парнику условия, и прикрывают его поверхность:

  • пластиковой крышкой;
  • полиэтиленовым пакетом;
  • стеклом и т.п.

Готово, на этом процедура по посадке косточки закончена.

Важные нюансы о взращивании хурмы дома

Чтобы ваше садоводческое предприятие возымело успех, необходимо проводить его с учетом множества различных нюансов. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Нюансы посадки хурмы, которые необходимо учитывать при ее выращивании в домашних условиях

Нюанс Описание
Учет времени года, подходящего для посадки Высаживать косточки хурмы в землю с наступлением ранней весны, так как она не просто так появляется на прилавках именно с наступлением холодов. Дело в том, что интересующий нас фрукт – зимний.
Создание комфортного температурного режима Дабы косточка прорастала без проблем, необходимо обеспечить ей все требуемые благоприятные условия, в частности, комфортный температурный режим. Так, подогревать следует именно дно контейнера, в котором растет хурма. Лучше всего будет установить горшок рядом с радиатором или обогревателем другого рода, который, тем не менее, не в силах будет перегреть содержимое сосуда с землей.
Затемнение Горшок следует поливать, оставляя его в затемненном месте, так как это нужно для проращивания фрукта.
Постоянная увлажнённость почвы Необходимо постоянно поддерживать влажной землю, в которой находятся наши косточки, чтобы они получали необходимую для роста жизненную энергию. Впрочем, не забывайте и о том, что их вместилище имитирует парник, и убирайте своевременно конденсат с накрывного материала, чтобы семена не загнили.
Проветривание Чтобы на поверхности вашего импровизированного парника не развивалась плесень, не забывайте проветривать землю, убирая с нее пакет, крышку, стекло, или другую, придуманную вами защиту.
Однако, будьте осторожны: хурма – растение нежное, и даже в состоянии семени не любит сквозняков.

На прорастание растения дается примерно 30 дней. Нужно внимательно отслеживать стадии развития хурмы, и снять пленку в тот момент, когда ростки покажутся на поверхности, чтобы они не упирались в пленочку.

Когда ростки появятся, их нужно будет освободить от оставшейся от кости оболочки, которая находится непосредственно на появившейся зелени. К сожалению, как мы вам уже говорили, прорастут не все посаженные вами семена, а только самые жизнеспособные. Если за указанный срок не проклюнется вообще ни одного ростка, следует повторить процедуру по новой.

Уход за пророщенной хурмой

После того, как появятся первые ростки посаженной хурмы, уход за растением станет совершенно необременительным. Вот, что вам нужно будет сделать.

  1. В первую очередь переставьте горшок с растением из тьмы на свет, только учитывайте, что прямые солнечные лучи на него попадать не должны.
  2. Еще раз проверьте, сняли ли вы оболочку косточек со всех ростков. Если нет, аккуратно, используя нож или пинцет, проведите данную процедуру повторно. При условии, что остатки семечки не хотят сниматься легко, опрыскайте их теплой водой и ненадолго укутайте в пакет, это обязательно должно помочь.
  3. Поливайте ростки по необходимости, когда земля будет высыхать, но не переувлажняйте их, ибо возникает опасность загнивания.
  4. Подкормите растение, используя промышленное азотосодержащее средство для сада. К сожалению, без этого подкармливания хурма у вас вряд ли выживет, даже если удалось взрастить крепкие ростки.
  5. Всходы хурмы будут быстрыми, и они станут стремительно развиваться. Так, если у вас уже есть несколько крепких маленьких растений, позаботьтесь о том, чтобы их рассадить в отдельные горшки, желательно сразу просторные, чтобы потом не заниматься пересаживанием еще раз.
  6. После того, как все сеянцы разовьются еще более явно, и корневая система у них окрепнет, а также появятся постоянные листья, нужно будет пересадить их в емкость, которая станет постоянным местом «проживания» фруктового деревца. Достаточно будет запастить горшками, высота которых равна примерно 10-15 сантиметрам.

Слишком большой контейнер приведет к постоянному окислению почвы, от которого корни растения станут загнивать от корней. Важно также приобретать посуду для цветов, выполненную из качественных, нетоксичных материалов.

Уход за комнатной хурмой

В период холодов, когда температура в квартире ввиду недостаточно активного отопления понижается, может возникать опасность переохлаждения хурмы. В это время вы можете накрывать на ночь маленькие деревца банками. Конечно, когда они вырастут окончательно, делать этого уже будет не нужно.

Время от времени растения нужно обрызгивать из пульверизатора, и проветривать, выставляя в теплое время года на балкон. Впрочем, иногда надо «стрессовать» растение, оставляя его в условиях легкой прохлады ненадолго. Таким образом, вы закалите хурму, и заставите ее привыкнуть к условиям окружающей среды.

Хурма в уходе неприхотлива, да и уделять ей внимание — одно удовольствие

Подведем итоги

Учитывая все нюансы, касающиеся выращивания вкусного фрукта, любимого всеми россиянами, вы без труда вырастите рассаду, которая постепенно превратится в маленькое, плодоносящее дерево. Примерно через 4 месяца косточка превратится в полноценное растение, которое станет радовать не только вас, но и ваше семейство, друзей и всех гостей. Получив такой ценный садоводческий опыт, вы сможете проводить похожие эксперименты с другими фруктами, уже зная, учетом каких нюансов нужно озаботиться для создания комфортной для цветка атмосферы.

Видео – Как вырастить хурму дома

Хурма - вкусный и полезный плод, созревающий в конце осени. Чтобы побаловать себя сочной ягодой, не обязательно покупать его в магазине. Как вырастить хурму в домашних условиях, будем выяснять в этой статье.

Описание

Известно более тысячи видов этого растения семейства Эбеновых. Это листопадные или вечнозелёные деревья и кустарники со съедобными плодами. Деревья являются долгожителями, живущими до пятисот лет. У хурмы широкая, раскидистая крона, обычно шарообразная. Листья простые, очередные, овальной формы, сочного зелёного цвета.

Зацветает растение в мае, а плодоносит ближе к ноябрю. Плод яркого оранжевого цвета, округлый или в форме сердца, с плотной кожицей и сочной мясистой мякотью. На вкус чуть терпковатый, но по мере созревания приобретает сладость, и вяжущие оттенки сглаживаются. Внутри ягоды содержится около десяти семян.

Растение распространено в тёплом климате: юг Европы, Кавказа, Китая, Японии, территория южной и Северной Америки, Австралия.

Растение не требовательно к составу грунта, но любит солнечное освещение и тепло. Для его мощной корневой системы необходимо регулярное поступление влаги, иначе недостаток скажется на качестве урожая. При внимательном уходе взрослое дерево порадует урожаем - около 80 кг солнечных плодов.

Знаете ли вы? Из древесины дикорастущего сорта хурмы D.lotus на Кавказе делают посуду и музыкальные инструменты, применяют его как строительный материал.

Выбор и подготовка косточек к посадке

Для выращивания в средних широтах лучше всего выбрать сорт Кавказской хурмы: он устойчив к низким температурам и менее прихотлив, чем тропические виды. Лучшим поставщиком семян будет ягода, полностью созревшая на дереве. Но можно использовать и покупные плоды - главное, чтобы они были мягкими, а кожица без пятен. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Выбрав семена из мякоти, промойте и просушите их.
  2. Оставьте посадочный материал в растворе марганцовки на сутки, чтобы обеззаразить его. Косточки, которые всплывут на поверхность, сразу же отбракуйте - урожая они не дадут.
  3. Перед стратификацией следует сточить слишком твёрдые края косточек, чтобы облегчить им «проклёвывание». Сделайте это с помощью наждачной бумаги с мелкими зёрнами.
  4. Обработайте их стимуляторами роста (например, эпином, или можно использовать сок алоэ) и поместите во влажную марлю под плёнку на полтора месяца, на нижнюю полку холодильника. Температура воздуха здесь соответствует +4-5°С.

Знаете ли вы? По одной из версий историков-лингвистов, название «хурма» фрукту присвоили персы. Дело в том, что вяленая мякоть плода, растущего на Кавказе, по вкусу напоминает плод финика. На языке фарси слово «хормалю» означает «финиковая слива». Позже слово сократилось и трансформировалось в теперешнее название фрукта.

Правила посадки семян

Проращивать рассаду начинают в конце зимы, в первых числах весны.

Процесс проращивания рассады:

  1. Подготовьте средние по размеру горшки. Лучшим грунтом послужит смесь торфа и песка, в качестве дренажа используйте вермикулит.
  2. Семя ставят на ребро, помещая на глубину, равную его длине, - до 2 см.
  3. Присыпав косточку грунтом, горшок накройте плёнкой.
  4. Дожидаясь всходов, регулярно опрыскивайте поверхность почвы.
  5. Температура проращивания - +22°С. Поставить ёмкости можно на подоконник вблизи от батареи отопления.
  6. Во время проращивания конденсат, скопившийся на плёнке, нужно удалять, а само растение проветривать, чтобы не допустить гнили.
  7. Прорастая, всходы упираются в плёнку и сбрасывают семенную оболочку. Если этого не произошло, снимите их самостоятельно пинцетом.
  8. В целом всходы появляются в течение месяца. Горшок помещают на солнечное место, но не под прямые лучи.
  9. Для хорошего роста рассаду подкармливают азотосодержащим удобрением, можно приобрести средство в магазине.

Видео: как правильно посадить косточку хурмы

Важно! Если косточку не получается снять, её следует распарить: увлажнить тёплой водой и оставить на ночь укутанной пакетом из полиэтилена. После этого она легко отойдёт.

Уход и пересадка

Окрепшие всходы из общего горшка пересаживают в отдельные ёмкости примерно через десять дней. На дно горшка кладут дренаж, засыпают грунт. Молодую поросль укрывают стеклянным колпаком для предотвращения промерзания. При этом необходимо регулярно проветривать ростки и удалять конденсат.

Полив

Хурма - южное растение, поэтому влага ей нужна регулярно, также важны для неё опрыскивания листвы. Проводят полив водой комнатной температуры, при этом необходимо не залить растение, почва должна оставаться чуть влажной. Чтобы не переборщить с увлажнением корней и не дать пересохнуть почве, используйте мульчу, например, мелкие опилки.

Зимний полив нужен не более двух раз за сезон. Чтобы не допустить пересыхания почвы, умеренно опрыскивают.

Подкормка

При подкормке нежелательно использовать тяжёлую для растения органику (компост или перегной). Садоводы рекомендуют чередовать минеральные удобрения с натуральными, например, разведённым кипячёной водой соком алоэ или водой, в которой варились куриные яйца.

Лучше всего подойдут комплексы для цветущих растений, обогащённые минералами. Перебарщивать с удобрениями не стоит, достаточно двух раз в месяц, важно наличие в комплексе фосфора и калия, который даст дереву силы для последующего плодоношения.

Важно помнить:

  1. Подкормки не проводят по сухому грунту.
  2. Удобряют саженец в течение всего периода вегетации.
  3. В зимний период подкормки не проводят.

Освещение

Место для ёмкости выбирают освещенное, однако не под прямыми солнечными лучами.

К свету молодые саженцы приучают постепенно: в пасмурный день выносят на балкон, если позволяет погода. Сначала на пару часов, затем постепенно на целый день.

На солнечный подоконник ставят при условии затенения стекла матовой плёнкой, иначе листва получит ожог.

Важно! Учитывая южное происхождение культуры, в период короткого светового дня ей обеспечивают искусственное освещение: по два часа утром и вечером.

В зимний период горшок с хурмой выносят в помещение с рассеянным светом. Полностью исключать освещение не рекомендуется, поскольку растение может зачахнуть.

Температура

Комфортная температура содержания - +20-22 °С, взрослое окрепшее растение прекрасно чувствует себя и при +15 °С. Главное условие - отсутствие сквозняков.

В зимнее время горшок нужно вынести в прохладное помещение: у растения наступает период покоя. Рекомендуется температура не ниже +5 °С. Приствольный круг на это время укрывают опилками.

Обрезка и прищипывание

При выращивании в домашних условиях крону начинают формировать и прореживать по достижении растением высоты 40–50 см. Побег прищипывают, чтобы он хорошо ветвился. Когда разветвлённые побеги достигнут высоты 20–40 см, их также прищипывают. Такая процедура ускорит цветение культуры: обычно оно наступает на третий или четвёртый год жизни.

Когда деревце достигнет высоты полутора метров, его кроне придают форму шара, укорачивая боковые побеги на необходимую длину.

По мере дальнейшего роста крону регулярно прореживают, чтобы не допускать загущения.
Обрезка кроны хурмы

Прививка

Чтобы добиться плодоношения, хурму нужно привить. Для ускорения формирования плодовых почек проводят прививку кольцеванием:

  1. Выбирают сильный, здоровый побег и срезают у его основания кольцо коры перпендикулярно росту побега.
  2. Кольцо переворачивают и прививают на место среза внешней стороной.
  3. Место среза обязательно заматывают хорошим слоем пищевой плёнки, чтобы избежать потери влаги и инфицирования ранки.

Спустя некоторое время деревце нарастит кольцо свежей коры, что будет означать успех проведённой операции. При процедуре замедляется рост побега, растение получает сигнал к закладке плодовой почки. Обычно хурма, посаженная из косточки, начинает плодоносить на седьмой год. Чтобы ускорить процесс, ей прививают черенок плодоносящего дерева.

Пересадка

Хурма образует обширную корневую систему, поэтому большой размер горшка для неё крайне не желателен. Молодое деревце пересаживают в новую ёмкость ежегодно, увеличивая её размер на три-четыре сантиметра.

По достижении растением пяти лет пересадку проводят раз в два года.
Пересадка хурмы в новую ёмкость В открытый грунт хурму пересаживают в южных районах весной, в мае. Место должно быть защищено от ветра. Лунку делают размером 60х60 см, расстояние между несколькими саженцами должно составлять 1–2 метра.

В холодных регионах рекомендуется выращивать растение как горшечную культуру, можно выносить в сад или на балкон в тёплый сезон, высаживать на участке в горшке, чтобы иметь возможность перенести его на зиму в дом. Суровую зиму, несмотря на морозоустойчивость, хурма может не перенести, особенно молодое деревце до пяти лет.

Видео: как пересадить саженец

Болезни и вредители

При выращивании дома хурма практически не болеет, но в открытом грунте возможны эксцессы. Из возможных заболеваний самыми опасными считают:


Причиной появления болезни чаще всего служит повышенная влажность, которая является идеальной средой для размножения бактерий и грибков. Птицы и насекомые могут перенести грибные споры или другие микроорганизмы с заражённых деревьев на здоровые. Бактерии могут попасть на рядом стоящее здоровое дерево с помощью ветра. Частая причина развития грибковых заболеваний - недостаток света (густая крона) и избыток удобрений, особенно азотистых.

Для профилактики болезней проводят такие действия:

  • своевременно обрезают;
  • выносят деревце на свежий воздух;
  • обеспечивают необходимое освещение;
  • следят за поливом (умеренным).

Также проводят профилактические опрыскивания бордосской смесью (1%), до и после цветения. Бордоскую жидкость можно заменить любым медьсодержащим препаратом.

Для лечения применяют такие препараты:

  • «Топаз» и «Хорус» - до цветения;
  • «Фитоспорин», «Актофит», «Бикол», «Импакт», «Топсин» - до и после цветения.

Сильно поражённые болезнью побеги лучше удалить и сжечь.

В условиях открытого грунта хурму могут облюбовать щитовки, червецы, ложнощитовка и средиземноморская мушка, клещи.

Для уничтожения насекомых более эффективны инсектициды, а против клещей - акарициды.

Популярны следующие препараты:

  • «Конфидор-экстра»;
  • «Акарин».

Обработку производят до распускания почек и после периода цветения, до появления плодов. Лечение проводится в тёплую, но не знойную погоду, при отсутствии ветра и дождя.

Выращивание хурмы требует терпения и внимания. Соблюдение всех правил агротехники довольно скоро принесёт свои результаты: у Эбеновых красивое цветение, а о вкусе и пользе плодов знают почти все.

Прекрасное эбеновое дерево - хурма - известна и под другими названиями: финик дикий, финиковая слива, сердечный плод. На протяжении веков она радовала людей своими непревзойдёнными плодами. Ярко-оранжевый плод - кладезь полезных веществ для полноценной работы организма человека.

Людям, интересующимся, как вырастить хурму из косточки дома у себя на подоконнике, чтобы правильно ухоженное дерево обильно ежегодно плодоносило, нужно соблюдать некоторые правила.

Краткая характеристика

Родиной хурмы считается Китай, но благодаря своим качествам ареал произрастания расширился далеко за пределами её родины. Это витаминное дерево нашло своих почитателей на территории всего Востока, в Европе и хорошо знакомо жителям Крыма и Краснодарского края. Перед тем как вырастить хурму из косточки в домашних условиях и получить урожай любимой ягоды, следует уточнить, что хурма - это ягодная культура . Зная все секреты, получить плодоносящее дерево у себя дома будет совсем не сложно.

В открытом грунте это величественное дерево достигает восьми метров в высоту имеет широко раскидистую крону с продолговатыми листьями, томно спускающими свои глянцевые поверхности к земле. В начале вегетативного периода их цвет бледно-жёлтый, с течением времени плавно переходящий в насыщенно-зелёный. Лист хурмы обычно яйцевидной формы длиной 7 см и шириной 4 см. Ближе к осени окрас листьев изумляет своей палитрой, на одном дереве листья бледно-жёлтого, салатного, оранжевого, насыщенно-зелёного и пурпурного окраса.

Малозаметны трубчатые цветки этого дерева. Растут на прошлогодних приростах, на одном дереве хорошо заметны одиночные женские соцветия кремового цвета и розового мужские, всегда располагающиеся тройками. Очень интересное дерево, оно с периодичность в два года может менять пол. Раз в два года на дереве просыпаются женские цветки, а через два года - мужские. Встречаются обоеполые экземпляры.

Ещё одна удивительная особенность: некоторые разновидности партенокарпические, при отсутствии опылителей в плодах нет косточки.

Если хурма, не требующая опылителей, будет произрастать с деревьями хурмы другого сорта, то опылившиеся цветы преподнесут плоды, кардинально отличающиеся от своих сородичей.

Вырастить хурму из косточки у себя дома интересное и нетрудное занятие, но наградой будет великолепное, маленькое чудо - это изюминка домашнего цветника . Размеры выращиваемого растения определяются размером горшка, в который оно высажено. Зацветает хурма в мае, а первые зрелые плоды появляются ближе к зиме. Она растёт медленно и при соблюдении несложных агротехнических мероприятий через 4−5 лет появятся первые цветочки, а через восемь месяцев наградой будет вкусный, самостоятельно выращенный плод.

Особенности посадки

Для посадки выбирают плод округлой формы, больших размеров, яркоокрашенный. На листьях не должно быть плесени или гнили, присутствие этого фактора свидетельствует о непригодности хурмы в качестве посадочного материала. Замороженные ягоды не используются, так как имеют нежизнеспособную косточку.

Подготовка материала

После употребления хорошо созревшего плода собираются косточки и помещаются в ёмкость с приготовленным слабым раствором марганцовки на один или максимум два дня. Для посадки выбирают только те косточки, которые потонули.

Для скорейшего проращивания проводят стратификацию, обрабатывают посадочный материал стимулятором роста «Циркон», «Экопин», «Экосил», «Новосил» , на протяжении двух месяцев при температуре +5С. Для стимуляции роста семян эффективно использовать свежевыжатый сок алоэ. Одна чайная ложка сока разводится в ста граммах воды. Технология замачивания следующая: берётся лоскуток чистой марли, сложенный в несколько раз, разлаживается на блюдце, в него заворачиваются семена и поливаются подготовленным питательным раствором. На протяжении всего периода проращивания марля поддерживается во влажном состоянии. Конструкция помещается в полиэтиленовый пакет .

Пакет плотно завязывается, внутри его должен быть воздух - получается небольшой надутый шар. Подготовленный пакет можно положить в холодильнике при температуре +5 градусов, но можно поступить кардинально противоположно, поставив заготовку в тёплое место с температурой +35 градусов. В холодильнике ростки проклюнутся через два месяца, а возле батареи результаты видны через десять дней.

На последнем этапе перед посадкой подготовленные семена выдерживаются на батарее комнатного отопления на протяжении семи дней.

Непосредственно перед посевом осторожно, лёгкими движениями подпилить наждачной бумагой жёсткие выступающие грани зёрнышка.

Такое подробное описание, как прорастить хурму из косточки в домашних условиях, поможет гарантированно получить отличный результат.

Технология процесса

Одновременно можно провести посадку зёрнышка по упрощённому варианту, для этого нужно:

Многочисленные отзывы счастливых обладателей плодоносящего дерева свидетельствуют о возможности посадки по такому принципу. Но проведённая тщательная послепосадочная подготовка показывает, что обработанные семена дают более дружные всходы, и росток отличается от других своей силой и энергией роста.

Обязательное условие, которого рекомендуется придерживаться, - это правильно сбалансированный состав почвы . Смешивается речной песок и торф по одной части каждого и добавляется две части листовой земли. В цветочных магазинах продаётся подготовленная землесмесь для фруктовых деревьев. Здесь уже присутствуют все необходимые компоненты: удобрения, перлит, вермикулит, кокосовые волокна, уголь, древесная кора - всё необходимое для гармоничного развития растения.

Технология посадки проросших и не проросших семян ничем не отличается, только при посадке проросших требуется осторожность, чтобы не отломать ростки. При появлении первых всходов в горшке убирается полиэтиленовая плёнка . Появившиеся ростки часто имеют нахлобученную коричневую оболочку от семечка на кончике ростка. Располагается она, очень крепко прищепив верхушку расточка, если её не снять, росток погибнет.

При помощи маленьких маникюрных ножниц, прилагая минимальные усилия, снимается ненужный элемент. Если он сидит очень крепко, тянуть нельзя. Опрыскивается растение из пульверизатора, накрывается полиэтиленовым пакетом и оставляется на ночь. Утром следующего дня его можно снять без усилий.

Сложности выращивания саженца

При появлении первого всхода в цветочном горшке его переставляют на подоконник, потому что при недостатке света он вытянется в тонкую нить. Хурма без косточки вырастет в красивое дерево при соблюдении правильного светового режима. Эбеновое дерево имеет южное происхождение, поэтому в зимний период создаётся искусственное освещение: по два часа утром и вечером для комфортного развития.

Посажёный саженец имеет свойства, характеризующие этот вид растения, - он практически ежедневно выпускает новый листочек. Поэтому следует учитывать, что это быстроразрастающееся дерево. Его необходимо пересаживать по мере роста в больший горшок.

Интересно также знать, как растёт хурма в домашних условиях: она очень быстро разрастается в первое время, а с возрастом темпы роста замедляются. Горшок выбирается сантиметров на 7−10 больше предыдущего. Нельзя изначально брать большой горшок , так как свободная земля закиснет, и это приведёт к гибели сеянца:

  • В первый год роста саженец пересаживается часто, по мере роста корневой системы.
  • Со второго года развития пересадка производится весной.
  • В последующие годы взрослое растение пересаживается по мере необходимости. Обращается внимание на почву, со временем она обедняется и требуется её замена. Пересадка проводится раз в 3−4 года, но ежегодно верхний слой на 6−8 см обновляется.

Таким образом, из подробной инструкции можно понять, как прорастить хурму из косточки, но последующий процесс под названием пикировка является не менее важным . Первая пикировка проводится, когда у растения появилось 3−4 листика. Рассада осторожно извлекается из земли и пересаживается, затем накрывается стеклянной банкой для создания благоприятного микроклимата. По истечении двух месяцев хурма достигает высоты 35−40 см, что требует пересадки. Культивируемое растение любит влагу, но излишний полив приводит к загниванию корневой системы и гибели дерева.

Вырастить декоративное дерево из семечки вполне возможно, но плодоносить оно не будет. Для этого делается прививка. Прививать рекомендуется черенком от самоплодного уже плодоносящего дерева. Черенок возможно приобрести в ботсаду, питомнике или у знакомых, важно, чтобы прививочный материал был получен от здорового дерева. Привитой в годовалом возрасте саженец порадует первыми плодами через 4 года.

Уход за подросшим растением

Выращенная в квартире хурма нуждается в создании тропического климата для её полноценного развития. В Беларуси любители-селекционеры добились отличных результатов по выращиванию оригинального дерева в своих квартирах и поделились секретами:

При подкормке не используются органические удобрения, лучшим вариантом подкормки являются комплексные удобрения для цветущих растений. В удобрении должен быть фосфор и калий, это является обязательным условием. Подкормка проводится два раз в месяц.

Витаминное дерево

В домашних условиях хурма вырастает примерно полтора метровым деревом, приносящим полезные плоды. Одно из главных достоинств хурмы - это присутствие магния в её мякоти , он является хорошим лекарством при гипертонических болезнях. От депрессий спасёт витамин РР, повысит иммунную сопротивляемость организма. Каротин - незаменимый помощник сердечно-сосудистой системы, он же является антиоксидантом, предотвращающим раковые опухоли. Мозговое кровообращение улучшает калий. Глюкоза укрепляет сердечную мышцу. Низкая кислотность фрукта улучшает желудочно-кишечную функцию организма.

Сложно найти фрукт, смеющий соревноваться по химическим показателям с хурмой. Это кладезь витаминов, незаменимый помощник для восстановления сил и поддержания здоровья, поистине щедрый подарок природы.

Для очень многих наших соотечественников хурма остается экзотическим плодом с юга, который можно разве что купить на рынке или в магазине. Впрочем, наиболее предприимчивые садоводы давно разработали способ, как вырастить такое растение даже из обыкновенной косточки, не покупая ничего, кроме плодов. Хотя хурма все еще остается диковинкой, еще не поздно быть оригинальным и бесплатно лакомиться вкусными и полезными плодами с собственного деревца.


Особенности культуры

Хурма – понятие весьма растяжимое, поскольку это название присуще примерно тысяче разновидностей такого растения, которое выглядит как кустарник или небольшое дерево, может быть вечнозеленым или листопадным. Древовидные виды обладают объемной кроной, по форме напоминающей шар, при этом продолжительность их жизни может достигать нескольких сотен лет. Картину дополняют листья характерной овальной формы и ярко выраженного зеленого цвета.


В естественных условиях хурма начинает цвести в мае, а плоды можно собирать в конце осени – обычно не раньше конца октября. Результатом трудов садовника являются всем знакомые крупные плоды, отличающиеся выразительным оранжевым цветом. Снаружи плод хурмы покрыт толстой кожицей, что же касается мякоти, то она мясистая и очень сочная. В наших краях хурму принято считать терпкой, однако такой привкус свидетельствует о незрелости ягоды – в спелом виде она теряет вяжущие нотки и становится сладкой.


Если рассматривать пользу и вред такой ягоды, то первого, конечно, больше. Даже обилие сахара не делает хурму калорийной, зато она, как и положено тропическому фрукту, содержит в себе массу различных витаминов и минералов, необходимых для поддержания полноценного здоровья. Этот плод рекомендуют тем, у кого отмечается недостаток йода в организме, он также хорош в качестве омолаживающего средства и является профилактикой раковых заболеваний.

В отличие от многих других продуктов, хурма разрешена и даже рекомендована для употребления беременным женщинам, а в детский рацион ее рекомендуют вводить с трехлетнего возраста.



Конечно, совершенно безвредных продуктов питания не существует, и хотя для здорового человека никакого вреда от употребления хурмы не будет, существуют болезни, являющиеся противопоказанием для включения этой ягоды в рацион. К таким диагнозам относятся сахарный диабет и ожирение, а также патологии поджелудочной железы. Не рекомендуется также злоупотреблять подобным фруктом, поскольку он провоцирует запор, а в особо тяжелых случаях – непроходимость кишечника.


Для наших краев такое растение все еще остается нетипичным, но в целом ареал его распространения весьма обширен – оно растет по всей субтропической и тропической зоне на любом из континентов, кроме Антарктиды. Для нормального роста нужны соответствующие условия, а именно обилие тепла и солнца, а также регулярный полив. При этом хурма не выдвигает практически никаких требований к почве, и если во всем остальном необходимые условия будут соблюдены, результатом могут стать до ста килограммов плодов с одного растения.


Как подготовить семечки?

В домашних условиях лучше всего выращивать хурму кавказских сортов, поскольку таковая немного больше приспособлена к условиям средней полосы. Впрочем, ягоды зачастую привозят именно оттуда, потому с выбором плодов проблем не будет. В каждом экземпляре содержится до десяти зернышек, но при этом для потенциальной посадки нужно выбирать спелую хурму, отличающуюся чистой кожицей без пятен и мягкой мякотью.

Плод нужно аккуратно разобрать, достав из него зернышки. Последние необходимо тщательно вымыть, а затем просушить, чтобы избежать потенциального загнивания на любом из этапов. Просушенные семена обеззараживают суточным замачиванием в растворе марганцовки, при этом пригодные к выращиванию семечки обязательно тонут, а то, что всплыло, можно тут же выбросить.



Процесс прорастания хурмы довольно сложен, потому без стратификации не обойтись. Специалисты рекомендуют перед ней специально сточить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги наиболее жесткие края косточек, поскольку они могут помешать растению проклюнуться. После этого зерна пропитываются стимуляторами роста. В качестве такового можно использовать как химические средства вроде эпина, так и натуральный сок алоэ.

Обработанный материал нужно завернуть во влажную марлю и хранить около 6-7 недель при температуре 4-5 градусов выше нуля – для таких целей лучше всего подойдет холодильник.


Как посадить?

Поскольку растение относится к теплолюбивым, не может быть и речи о том, чтобы сразу же высаживать его на улице в условиях средней полосы. Стратифицированные семена начинают высаживать в горшки ориентировочно в конце февраля или в начале марта. Для выращивания рассады хурмы оптимально сгодятся емкости среднего объема.

Хотя растение якобы неприхотливо к составу грунта, чаще всего советуют использовать песчано-торфяную смесь. На дно горшка рекомендуют засыпать вермикулит, который обеспечит правильный дренаж.

Что интересно, закапывать зернышко в землю нужно не лишь бы как, а устанавливая на ребро – так вероятность прорастания ростка из косточки значительно повышается. Глубина при этом обычно должна равняться длине такого зернышка – обычно речь идет примерно о двух сантиметрах.

Горшок с высаженной косточкой необходимо закрыть пленкой, чтобы обеспечить будущему дереву оптимальный микроклимат. Температура грунта в идеале должна составлять около 22 градусов тепла, что для дома вполне нормально, но комнатную температуру можно дополнительно подстраховать, разместив горшок рядом с батареей отопления.

Потенциальное растение нужно регулярно поливать еще до того, как оно проклюнется, однако здесь важно не перестараться, потому зачастую почву опрыскивают лишь поверхностно. Под пленкой образуется ярко выраженный парниковый эффект, который несет определенную опасность для хурмы, потому конденсат нужно регулярно удалять, а грунту необходимо позволять иногда проветриваться.



Если все условия соблюдались, в течение месяца будущее дерево должно прорасти. К тому моменту, когда росток начинает упираться в накрывающую пленку, твердая семенная оболочка обычно сбрасывается, но если молодое растение с этой задачей не справляется, ему нужно помочь, иначе возникнут проблемы с разрастанием корневой системы. Для столь тонкой операции обычно используют пинцет.

Когда растение взошло, посудину с ним помещают на хорошо освещенное место, однако желательно, чтобы падающие солнечные лучи не были прямыми, иначе они могут засушить побег.


Как и в случае с большинством культурных растений, можно поспособствовать более стремительному развитию рассады, если использовать соответствующие удобрения. На ранних этапах наиболее уместными будут азотсодержащие смеси, вносить которые необходимо строго в том количестве, что указано на упаковке.

За проросшей рассадой необходимо активно ухаживать, иначе то, что она всходит, может стать последним успехом в разведении хурмы. Если изначальное выращивание допускает посадку значительного количества семян в один горшок, то в дальнейшем окрепшие экземпляры обязательно нужно пересадить так, чтобы каждый рос в отдельной емкости. Обычно на становление молодой поросли уходит около полутора недель, после чего ее можно рассаживать.

Условия выращивания каждого отдельного окрепшего экземпляра довольно похожи на те, что требовались для прорастания, только вместо пленки по понятным причинам используется объемный стеклянный колпак.


Невозможно вырастить хурму, игнорируя регулярный полив, однако болотные условия это растение не любит. Грунт в горшке нужно постоянно поддерживать влажным, однако накапливание вод в его толще недопустимо. Чтобы избежать таких негативных явлений, советуют использовать мульчу из опилок. При этом для полива нужно использовать воду строго комнатной температуры.

Для ускорения роста следует использовать удобрения. Подкормить молодую хурму можно как купленными минеральными удобрениями, так и самодельными натуральными – например, можно использовать яичный отвар или разбавленный кипяченой водой сок алоэ. Если говорить о минеральных средствах, то наиболее важно дать дереву фосфор и калий – эти минералы необходимы для полноценного плодоношения. Уместно также использование специальных минеральных комплексов, выпускаемых для удобрения цветущих растений.

Вне зависимости от возраста растения подкормки производят только в теплое время года и не чаще раза в две недели, при этом удобрение всегда вносится в предварительно увлаженный грунт.



Хотя хурма очень любит солнце, поначалу совершенно недопустимо выставлять ее на самый солнцепек. Если растение планируется однажды высадить на даче, для начала его стоит приучить к обилию света – для этого в облачный день рассаду выносят на балкон, начиная с нескольких часов в день и постепенно увеличивая длительность таких периодов. Если все окна квартиры выходят на солнечную сторону, выставлять рассаду на подоконник можно только при затенении окна при помощи специальной пленки.

Зимой растение куда меньше нуждается в ярком свете – достаточно и рассеянного, однако если световой период в этом регионе слишком короткий, стоит по утрам и вечерам проводить двухчасовые сеансы искусственного освещения для рассады.


Что касается температуры, то наиболее прихотливой оказывается рассада, для которой необходима температура выше 20 градусов тепла, а вот взрослое растение оказывается выносливее – ему и 15 градусов хватит для нормальной жизнедеятельности. При этом сквозняки для хурмы убийственны.

В зимнее время жизнедеятельность растения замирает, за счет чего оно не погибает даже при 5 градусах тепла, но желательно, чтобы температура не опускалась ниже такой отметки. С этой целью поверхность грунта вокруг ствола обычно посыпают опилками.



Формирование кроны у хурмы необходимо начинать довольно рано – уже при достижении высоты в полметра. Прищипывание относится к обязательным процедурам, поскольку крона должна быть ветвистой и объемной, причем новообразованные побеги, в свою очередь, тоже прищипывают, когда они достигают 20-40 см в длину. Благодаря такой процедуре возможно цветение хурмы уже на третий год, в противном случае ждать придется дольше.

Полутораметровое деревце обрезают таким образом, чтобы его крона приобрела шарообразную форму – так все ветви получают достаточное количество света и тепла. Прореживать крону необходимо регулярно, иначе ветви будут расти слишком густо и начнут мешать друг другу.



Без прививки хурма может так и не начать плодоносить. Самая простая схема выполняется довольно просто – на здоровом побеге у основания срезают кольцо коры, которую затем прививают на то же самое место, но обратной стороной. Порез изолируют толстым слоем пищевой водонепроницаемой пленки, чтобы защитить рану от потери влаги и бактерий. Благодаря такой процедуре рост побега замедляется, в противовес чему все силы направляются на формирование плода.

Выращенное из косточки деревце начинает давать плоды примерно на седьмой год жизни, однако прививание черенка дерева, которое уже дает плоды, может ускорить получение урожая.


Если для вашего региона характерен сравнительно благоприятный климат, в мае можно попытаться пересадить растение в открытый грунт. Для этого в защищенном от сквозняков месте выкапывают лунку размером полметра на полметра или чуть больше.

Если планируется целая плантация хурмы, необходимо соблюдать дистанцию между растениями не менее метра, а лучше двух.

На большей части территории России высадка хурмы в открытый грунт все же выглядит неуместной, потому рекомендуется культивировать растение в качестве горшечной культуры. При этом на летний период растение рекомендуют выносить на свежий воздух, а в некоторых случаях можно даже высаживать деревце в грунт вместе с горшком, чтобы на зиму уносить его обратно в дом.

При этом даже в процессе домашнего роста хурму придется неоднократно пересаживать. Дело в том, что корневая система растения весьма разветвлена, однако «упаковка» корней в более тесные рамки росту обычно не вредит. В первые годы жизни хурму пересаживают в новую емкость ежегодно, увеличивая ее диаметр на считаные сантиметры, а вот растения старше пяти лет уже пересаживают всего лишь раз в два года.



Болезни и вредители

При выращивании дома в горшке хурма болеет чем-либо крайне редко, однако в открытом грунте она может столкнуться с различными неприятностями. Чаще всего такими проблемами являются серая и корневая гниль, мучнистая роса и черная пятнистость, а также бактериальный рак и парша.

В домашних условиях все эти проблемы маловероятны при условии правильного ухода, поскольку типичной средой для развития названных заболеваний является, в первую очередь, чрезмерная влажность, за которой на подоконнике наверняка следили бы тщательнее. В открытом грунте к превышению нормы влаги могут привести специфические погодные условия, а распространение возбудителей этих недугов осуществляется при помощи птиц и насекомых, которые в садовых условиях имеют полноценный доступ к хурме.

Причиной заражения на самом деле может быть даже сильный ветер и близкое расположение к заболевшему дереву. Грибковые заболевания также являются частым ответом на невыполнение прореживания кроны и злоупотребление азотистыми удобрениями.



Лучше всего бороться с описанными недугами профилактическими мерами, к которым относятся регулярная обрезка, проветривание, правильно рассчитанные освещение и полив. Можно также опрыскивать растение 1% бордосской смесью или любым другим препаратом с содержанием меди – такую процедуру необходимо проводить перед цветением и после него.

Если же растение все-таки заболело, лечение хурмы необходимо проводить с помощью препаратов, разделяемых на две основные группы. «Топаз» и «Хорус» применяются в том случае, если деревце еще не зацвело, если же на нем уже появились цветы, с задачей лучше справятся «Актофит» или «Импакт», «Фитоспорин», «Бикол» или «Топсин». При этом те ветви, чье поражение заболеванием слишком очевидно, спасать обычно не пытаются – они подлежат сожжению во избежание дальнейшего распространения заразы.


Если говорить о вредителях, то наиболее типичными незваными гостями являются щитовка и паутинный клещ, которые доберутся до хурмы даже в условиях квартиры. Решить проблему можно даже подручными средствами – для этого листья ополаскивают мыльным раствором, а на следующий день все растение моют под душем, предварительно укрыв грунт водонепроницаемой пленкой. Такая процедура приносит результат, если выполнять ее еженедельно на протяжении месяца. Из химических средств высокопродуктивной считается «Актара», обработка которой дает положительный результат продолжительностью два месяца.


Ускорить первое цветение не получится никак, да и особого смысла в этом нет, а вот появление первого урожая может быть ускорено благодаря прививанию, процедура которого описывалась выше. Плоды будут появляться еще раньше, если привить к молодому деревцу веточку более взрослого растения, которое раньше уже приносило плоды.

Следует понимать, что слишком спешить с этим не стоит, потому что в первые годы своей жизни хурма растет и развивается. Плодоношение отнимает немало сил у растения, потому чрезмерно раннее начало полезной деятельности деревца выльется в слишком маленький рост и мелкие, не всегда вкусные плоды, причем такая ситуация может так никогда и не исправиться.


Традиционно сбор урожая хурмы происходит в ноябре, однако тут все зависит от климатических и погодных условий в регионе, где живет настойчивый садовод, а также от конкретных условий, сложившихся в его квартире. Следует заметить, что в некоторых случаях даже в квартире хурма не будет нормально плодоносить, потому что большинство выращиваемых у нас видов на зиму впадают в своеобразную спячку.

Можно попробовать частично решить проблему методом искусственного освещения и подогрева, однако если есть подозрение, что из-за неподходящих условий лакомиться придется преимущество недоспелыми плодами, зачастую оказывается лучше вовсе отказаться от идеи выращивать хурму для получения плодов.


О том, как вырастить хурму из косточки, смотрите в следующем видео.

– это лиственное растение, произрастающее в субтропиках, родом из Китая. Насчитывается более пятьсот видов экзотического растения.

Несмотря на тот факт, что ягода заморская, любопытно знать, можно ли . Опыт садоводов говорит, что можно. Однако непросто обеспечить плоду должные условия произрастания и вырастить хурму не хуже заморской экзотики. В статье вы узнаете как растёт хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за деревцем.

Выбор косточки для посадки

Найти косточки можно не в каждом плоде, а те что найдутся могут вовсе не взойти. Рекомендуется брать 5 -10 косточек с нескольких разных ягод, что увеличит шансы на то, что хурма из косточки будет порадует вас взошедшими ростками, а в будущем спелыми вкусными плодами.

Подойдите к выбору внимательно. Есть несколько критериев, по которым стоит определить, брать или не брать плод.

Хурма должна быть:

  1. цельная
  2. созревшая,
  3. мягкая.

Смотрите, чтобы плод не была перезревшим — лучше купить недозревшую ягоду и дать ей вызреть дома окончательно.

Подготовка косточек

Следует знать, что семена плода требуют особой подготовки. Есть 2 специальных приема, которые требуется проделать с косточками до высаживания:

  • Стратификация, когда семена хурмы длительное время выдерживаются в холоде (порядка полутора месяцев).Чтобы усилить эффект холода, обработайте косточки соком алоэ, затем заверните их в салфетку и поместите в холодильник (самое прохладное место).
  • Скарификация – следующий этап подготовки и заключается он в разрушении поверхности семени. Это необходимо для того, чтобы хурма в горшке правильно проросла. К примеру, можно обработать косточку наждачной бумагой. Если вы не совсем уверены в результате такой обработки – пропустите эту манипуляцию.

Как правильно посадить хурму

Если вы имели опыт посадки косточек других растений, к примеру, или финика, то вам не составит труда вырастить хурму дома — в горшке на подоконнике вашей квартиры.

Давайте рассмотрим, как садить косточки хурмы в землю и что для этого нужно:

  • Приготовьте смесь, которая пропускает воздух (любой грунт на основе торфа).
  • Расположите косточки плода на поверхности земли и присыпьте сверху слоем земли в 1 см.
  • Поместите, горшок с посаженными семенами хурмы в теплое, темное место — к примеру, около батареи отопления (она не должна быть слишком горячая).
  • Накройте емкость с косточкой куском пластика, стекла или пленкой из полиэтилена.

Наблюдайте после посадки за процессом прорастания: в течение нескольких недель поливайте землю, проветривайте, удаляйте лишнюю воду с покрытия. Через четыре недели вы увидите первые всходы и поймете, что выращенная хурма в квартире ничуть не хуже заморского друга.

Условия для посадки хурмы в открытый грунт

Высадка ягоды в землю такая же ответственная процедура, как и процесс выращивания хурмы дома.

Чтобы получить качественный плод, нужно ответственно подготовиться к посадке ростков хурмы в землю. Желательно соблюдать следующее условие — тщательно подберите участок, подходящий для высаживания. Выберите место:

  • солнечное,
  • нехолодное,
  • безветренное,
  • не заболоченное.

Самые лучшие участки находятся на возвышенностях южной/юго-западной равнины, где осенне-весенние заморозки не такие сильные.

Как и когда пересадить в открытый грунт

Если участок выбран, его нужно удобрить, вскопать, забороновать и обеспечить полив.

Затем необходимо:

  • сделать разметку для посадки хурмы в открытом грунте (выкопать неглубокие ямы для высаживания),
  • отметить углубления колышком (примерно через каждые три метра в ряд),
  • удобрить (смещать землю с навозом и нитроаммофоском, а сверху обильно полить водой,
  • обрезать корешки деревьев и расправить их,
  • насыпать слой земли не менее 15 см и установить деревце,
  • обильно полить, после чего утрамбовать.

Садоводам на заметку — в при почвенном слое более высокая температура и влажность воздуха, а ветер намного слабее. Это хорошо для листьев. Так они не будут терять влагу.

При почвенное тепло дает саженцам:

  • комфортные условия для проращивания ростков,
  • раннее начало вегетации,
  • осеннюю выдержку,
  • хорошее вызревание побегов,
  • богатые урожаи.

После того, как хурма в саду уже посажена, необходимо сформировать кроны растений.

Сделайте следующее:

  • под сучки вставить рейки, прикрутить их проволокой,
  • затем сформировать деревьям крону и привязать деревья к рейкам,
  • закрыть корневую систему саженцев черной полиэтиленовой пленкой (Черная пленка удерживает тепло, влагу вокруг корней саженца, препятствует появлению сорняков),
  • края присыпать землей, а деревья обработать специальной жидкостью, чтобы защитить их от неблагоприятных условий.

Спустя некоторое время начнется вегетация. Вертикальные побеги нужно вырезать в кольцо, остальные - хорошенько проредить. Данные действия нужно проделывать несколько раз в сезон, и уже через 2-3 года саженцы начнут плодоносить.

Следует знать, что выращивать ягоду в открытом грунте можно только в тех регионах, где теплые дни в году преобладают над холодными, а солнечная радиация приходится на теплый, летний сезон.

Уход за саженцем

Чтобы выращивание хурмы и полученный результат оправдали ожидания садовода, растению нужно обеспечить уход:

  • Поливка. Главное правило — без переливов. Достаточно увлажнять стволовые участки. После водной подпитки землю желательно взрыхлить. Кстати, домашним растениям необходимо больше воды, регулярного опрыскивания земли и листьев. Воду желательно использовать мягкую дождевую или отстоявшуюся.
  • Подкармливание. Деревья на участке необходимо начать подкармливать при помощи удобрений примерно через 3 года, когда растение даст первые плоды. Не дожидаясь теплых летних дней, начните удобрять ягоду азотом, перед появлением листьев – фосфором, а после – калием.
  • Домашние же растения требуют регулярной подкормки – несколько раз в месяц. Помимо подпитки деревца, удобрение выполняет профилактическую функцию – неприятные болезни и коварные вредители не смогут саженцам причинить вред.
  • Освещение и поддержание комфортной температуры. Растение предпочитает жару, поэтому уход за хурмой упрощается – ее не придется прятать от коварных солнечных лучей, а дома нужно регулярно выносить емкость с саженцем на знойный воздух.
  • Последующая пересадка и уход — это касается рассады хурмы в домашних условиях, когда деревце необходимо заново пересадить в горшок большего размера, так как наверняка оно разрослось и требует больше места. Делать пересадку желательно в начале весны.
  • Плоду, растущему на дачном участке может потребоваться пересадка, только если растение заболело и ему требуется лечение.

Есть вопрос в том, как правильно ухаживать за хурмой и ее кроной. Это актуально дома, где место сильно ограничено. Красивая крона придаст растению аккуратный вид, а также продлит срок плодоношения. Старайтесь ставить деревце в прохладное место, так как при сухом воздухе листья растений засыхают, опадают, а корни подгнивают.