Какая баня лучше: финская, турецкая или русская. Бани из блоков. Миниатюрные бани-красавицы или шедевр архитектурной мысли

Сегодня часто приходится слышать: «русскую баню у русских украли!» Политики любят говорить о русском народе, национальной идее и русском мире. Но при этом лишают русского человека национальной традиции.

На смену русским парным строят финские сауны и турецкий хамам. Я люблю и сауну и хамам, но всё же, как русский человек, предпочитаю русскую парную с берёзовым или дубовым веничком. «Русская баня» – это брэнд, такой же как сауна или хамам.

Без чего нельзя прожить в России, так это без бани. Свидетельством тому – русские поговорки: «без бани мы бы пропали»; «в какой день паришься, в тот день не старишься»; «в бане помылся, что заново родился».

Я посещал разные бани в разных странах мира, но русская баня мне милее всех.

Известно, какую важную роль играла и до сих пор играет баня в жизни людей. В «Очерках русской культуры XVII века» в главе «Быт и нравы» А.К.Леонтьев пишет: «Баня оставалась одним из важнейших элементов быта народа, которую особенно ценили за её лечебные свойства. По свидетельству Рейтенфельса, каждый москвитянин посещал баню не реже двух-трёх раз в неделю».

О русской бане сведения встречаются в письменных источниках с ХI века. Названия разные: мыльня, мыленка, мовница. В повести временных лет (1110-е годы) приводится рассказ о славянской бане.

«Диво видел я в Славянской земле на пути своём сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».

Любителям БДСМ (садо-мазо) в качестве альтернативы можно предложить русскую баньку с березовым или можжевеловым веничком, с купанием в снегу или в проруби.

О банях на Руси конца XVI века упоминал Джильс Флетчер: «Вы нередко увидите, как они (для подкрепления тела) выбегают из бань в мыле и, дымясь от жару, как поросёнок на вертеле, кидаются нагие в реку или окачиваются холодной водой, даже в самый сильный мороз».

В XVII веке Чарльз Карлейль говорил о России: «Нет города в их стране, где бы не было общественных и частных бань, так как это почти всеобщее средство против болезней».

В средние века эпидемия чумы, которая бушевала в Европе и унесла с собой треть её населения, остановилась там, где строили бани «по-черному». Люди, которые регулярно парились в таких банях, постоянно дезинфицировали кожные покровы и дыхательные пути.

Сухая (суховоздушная) сауна не является традиционной финской сауной (баней). Это явление возникло относительно недавно с появлением электрокаменок. Традиционная финская сауна так же, как и русская баня допускает горячий пар при помощи березовых веников.

Традиционные русские бани (деревенские) делятся на отапливаемые «по-чёрному» и «по-белому». Баня «по-черному» остаётся самой полезной из всех видов бань. Несмотря на её неказистый вид, она высоко ценится знатоками.

Дёготь от сгорания берёзовых поленьев приводит к высокой бактерицидности воздуха. По уровню стерильности баня «по-черному» сравнивается с хирургической операционной. Стерильны не только стены такой парилки, но и воздух внутри неё.

В сельской местности баня являлась единственным наиболее стерильным и подходящим местом для родов. Из народного фольклора известно, что после ссоры «супругам лучше всего мириться в бане».

В русских банях «по-чёрному» повитухи принимали роды. В банях же чаще всего и зачинали детей. Перед свадьбой в деревнях была традиция совместно париться невесте и матери жениха. Та смотрела, насколько здорова будущая невестка.

Баня – это особая культура, а для некоторых даже культ. Грамотно попариться в бане – настоящее искусство. Известно, что баня – лучшее средство против стресса.

Воздействие пара и горячей воды, обильное потоотделение появляющееся в процессе «парки» стимулируют работу выделительной системы кожи и тем самым помогают организму избавиться от токсинов и растворённых шлаков.

Баня это ритуал, это традиция, это медитация. Сколько произведений искусства посвящены бане!

В 1981 году я прочитал повесть Александра Мелихова «Трактат о бане», которая запомнилась мне своей поэтичностью.

Говорят, известный рассказ В.М.Шукшина о бане в субботний день повлиял на то, что суббота стала вторым выходным днём.

Самый популярный фильм – о бане! – «Ирония судьбы или с лёгким паром». И ведь не пошёл бы человек в баню, не нашёл бы своего счастья.

В бане, как известно, все равны. Баня не только «оазис» русской демократии, но и «слепок» русской демократии, поскольку нигде нельзя сказать того, что можно сказать в бане. Только в бане можно услышать правду о власти, о нашем положении, к чему готовиться и что нас ждёт. В бане можно узнать, когда начнётся война и закончится кризис, курс доллара и кто будет следующим президентом.

«Идите вы в баню» – сегодня это звучит как издёвка. Куда же идти, если на многомиллионный Петербург всего несколько общественных бань?! В новостройках бань вообще нет. А зачем, наверное, думают чиновники, если у людей ванна есть?

Конечно, тело помыть можно и в ванне. Но отдохнуть душой – только в бане. Баня это и отдых, и общение, и праздник. Здесь как нигде важен процесс, а не результат. Баня это и ритуал, и традиция, и медитация.

«Приглашали ли Вы кого-нибудь из руководителей других стран в русскую баню? Ведь эффект от переговоров может быть намного позитивнее, нежели от «круглого стола» переговоров».

В.В.Путин ответил:

«Мы с бывшим канцлером ФРГ господином Шрёдером были однажды у меня в резиденции, он приезжал много лет назад, и пошли в баню. Она загорелась. Правда. Он как раз налил себе пива, я выхожу, говорю: «Слушай, Герхард, нам нужно отсюда выходить срочно. Мы горим». Он говорит: «Сейчас пиво допью, и пойдём». Я говорю: «Ты чего, с ума сошёл? Мы горим, ты понимаешь или нет?» Но он всё-таки пиво допил, он настойчивый мужчина и с характером. Она сгорела дотла, больше мы там ни с кем не появлялись. А вообще я баню люблю и хожу с удовольствием».

С уважением, Николай Кофырин

– это место для водных процедур, которое размещается обособленно от других построек и включает в себя зону для купания и паровых ванн. О банях было известно еще в Древнем Риме, откуда они пришли в Турцию и распространились по всему миру. На сегодняшний день выделяют несколько наиболее популярных типов, которые отличаются между собой по строению и месту происхождения.

Рассмотрим более подробно их конструкцию, особенности и преимущества. У этих видов бань есть много схожего. Главное место в каждой из них – парная. Именно ее конструкцией и оборудованием определяется вид.

Русская

Важную роль играют лежаки, на которых размещаются посетители. Конструкции располагаются в два уровня:

  1. на 70 см от пола;
  2. на 1 м от пола.

Важно! Внутри парилка обязательно отделана досками или вагонкой , ее нельзя обрабатывать никакими красящими веществами.

Принятие сауны не предусматривает водных процедур. Но предбанник можно все же оснастить душевой, чтобы смыть пот после посещения паровой. При постройке могут использоваться разные материалы, но лучше всего для этого подходит дерево.

Японская

Эта баня может удивить всех своей оригинальностью и необычным видом. По-иному ее еще называют , наполненная горячей водой (можно сравнить с горячей ванной).

Важно! Поскольку жидкость в ней не маленькой температуры (40- 60 °С), происходит потоотделение, а вода, в свою очередь, вымывает из пор пот, грязь и жир. Данную методику применяют не только как средство гигиены, но и в качестве профилактики некоторых заболеван ий.

Сделать ее самостоятельно довольно сложно, для этого необходимо обладать особыми навыками. Состоит офуро из стен и пола, которые не должны пропускать жидкость. Внутри размещено специальное сиденье. Для входа устанавливается . Главный элемент – печь, которая размещается в одной из частей офуро и отделена от общей площади специальной перегородкой.

Для изготовления выбирается древесина разных пород дерева. Наиболее популярны хвойные. Печь сделана из жаростойкого нержавеющего метала.

Заметьте, что хаммам можно устанавливать не как отдельно стоящее сооружение. На сегодняшний день технологии позволяют оборудовать под него любую часть в доме и даже в квартире.

Рассказывать о пользе бани для здоровья – глупое занятие. И так каждый наш соотечественник прекрасно знает, что регулярные походы в баню позволяют выводить токсины и соли из организма, стимулируют обмен веществ, повышают иммунитет и просто улучшают самочувствие.

Интересный интерьер бани

Но если вы хотите, чтобы баня действительно доставляла вам максимум удовольствия, она должна быть построена по всем правилам. Самым важным из них является правильный выбор строительного материала. Так из чего лучше строить баню? На этот вопрос стоит дать максимально развернутый и подробный ответ.

Современный рынок строительных товаров дает довольно богатый : дерево, железобетон, каркасное строительство и прочее. Однако далеко не весь этот ассортимент подходит, если вы хотите построить баню. Более того, большая часть перечисленных выше материалов совершенно не подходит для строительства.

Единственный материал, который можно назвать действительно удачным выбором, это дерево. При этом можно использовать древесину разных пород: одни подходят для постройки бани лучше, а другие – чуть хуже.


Пример бани из дерева

Но в любом случае менять дерево на какой-то другой материал стоит лишь в крайнем случае. Например, если бревно или брус является в вашем регионе слишком дорогим или труднодоступным материалом. Тогда можно построить баню из керамзитобетонных блоков, кирпича или пеноблоков, однако саму парилку обязательно нужно будет обшить деревянными досками. И идти на такой шаг стоит лишь в случае, если альтернативы такому строительству нет, а обзавестись баней очень хочется.

К счастью, в большинстве регионов нашей страны дерево является не только доступным, но и весьма дешевым строительным материалом, поэтому лучше всего .

Большие объемы заготовок в сумме с огромным запасом знаний по правильной подготовке древесины делают строительство бань максимально легким.

Вы можете купить готовый комплект для постройки бани, заказать строительство бани под ключ, а при наличии определенных навыков построить баню своими руками, приобретя нужное количество подготовленного бруса или древесины.

Но все же прежде, чем приступать к строительству, стоит узнать, из какого дерева лучше строить баню. Вообще при постройке можно использовать самые разные сорта древесины, но все же одни подходят значительно лучше, чем другие. И об этом стоит знать, чтобы сделать верный выбор.

Строим из древесины хвойных пород

На сегодняшний день именно древесина хвойных пород чаще всего используется при строительстве бань. Для этого есть немало причин. Во-первых, благодаря натуральной пропитке смолой эти сорта древесины менее подвержены гниению, что очень важно для бани: высокая влажность и температура способны оказывать самое негативное воздействие на материал.

Во-вторых, в парилке, отделанной древесиной хвойных пород, всегда витает особенный аромат, который понравится любому ценителю бани. И наконец, некоторые бревна хвойных деревьев являются самыми дешевыми, а значит и самыми доступными, что остается одним из самых важных факторов при выборе строительного материала.

Итак, какие же хвойные породы могут послужить источником древесины для строительства бани? Их несколько:

  1. Ель. Один из наиболее распространенных и популярных строительных материалов. Низкий вес в сумме с мягкостью древесины максимально упрощают процесс обработки. Это положительно сказывается на стоимости строительного материала: практически каждый человек при желании может накопить нужную сумму для постройки собственной бани из ели. Немаловажно и то, что на протяжении многих лет эксплуатации ель сохраняет изначальный золотисто-белый цвет. Увы, этот вариант имеет один недостаток – высокое содержание смолы. Конечно, это дает определенное преимущество: древесина практически не гниет даже при длительной и интенсивной эксплуатации. Однако при высокой температуре смола выделяется из пор древесины, что может доставить серьезные проблемы при посещении бани. Поэтому при строительстве бани из ели специалисты рекомендуют проводить внутреннюю облицовку с применением древесины других пород.

    Пример древесины из ели

    Даже при работе в сложных условиях (высокая влажность) древесина практически не подвержена появлению грибка или плесени. Это обусловлено тем, что в ней содержится натуральный антисептик. Благодаря ему баня, при строительстве которой использовалась лиственница, оказывает общеукрепляющее и лечебное действие. Регулярное посещение бани может предотвратить появление и развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Высокая твердость и большой вес делают обработку лиственницы крайне сложным процессом, что сказывается на итоговой стоимости строительного материала. Баня из лиственницы обойдется вам примерно в 2 раза дороже, чем баня из ели, сосны и других дешевых пород древесины. Что ж, зато вы можете быть уверены в том, что эта баня послужит и вам, и вашим детям, и вашим внукам.

Как профессионально и грамотно построить баню.

Лучшие сауны и бани Москвы по версии сайта сайт вы найдете на этой странице. Мы создали для вас рейтинг саун Москвы и выбрали самых лучших, чтобы вы насладились качественным отдыхом.

Самые лучшие сауны и бани Москвы

Москва, красивый необъятно большой город, в котором все самое лучшее. Даже сауны и бани здесь лучше, чем везде. Некоторые сауны и бани Москвы похожи на мини города для развлечений, в которых собран весь арсенал для комфортного отдыха. В таких саунах и банях есть все, что душа пожелает. Хотите развлечений, пожалуйста, к вашим услугам музыка, танцы, песни... Так же есть ресторан и банкетный зал, можно побаловать себя изысканными блюдами и просто насладиться отдыхом. Нравится активно отдыхать, тоже не проблема есть тренажеры, бильярд , теннис. Лучшие сауны и бани Москвы оборудованы шикарными бассейнами , потрясающими гостиными и очень уютными комнатами отдыха.

Как правило, лучшие сауны и бани Москвы расположены в центре города. Не все конечно, почти в каждом округе есть превосходная сауна или баня. Цены в лучших саунах и банях Москвы соответствующие, от 3500 рублей за час и до бесконечности.

Сауны и бани Москвы рейтинг по версии VseBani

Рейтинг, понятие относительное, только потому, что для каждого лучшая сауна или баня выглядит по-разному. Но так как существуют все-таки определенные критерии для оценки бань и саун Москвы, был составлен рейтинг, 9 лучших банных заведений города. При составлении учитывались такие критерии: расположение, сервис, аквазона, цена и качество, а так же интерьер.

Первое место : Элит-клуб MONTREAL

Второе место : Сауна Рымские Термы

Третье место : VIP-сауна Лагуна

Четвертое место: Клуб-сауна Эверест

На пятом месте: Лефортовские бани

Шестое место: Клуб Spase

Седьмое место: Сауна-клуб Чикаго

Восьмое место: Вятские бани

Девятое место: Сауна Лакшери

На самом деле в Москве очень много прекрасных бань и саун. Но эти одни из самых лучших, по всем критериям оценивания.

Известные и знаменитые сауны и бани Москвы

Известными и знаменитыми сауны и бани в Москве становятся благодаря хорошему сервису и качественным банным услугам. Не маловажную роль играет, конечно, и месторасположение, но если баня или сауна по-настоящему достойная, то можно и в другой конец города ехать, чтобы отдохнуть. Зачастую известные и знаменитые сауны и бани Москвы расположены в Центральном административном округе (ЦАО ). Есть, конечно, и в других округах известные и знаменитые банные заведения. Но именно в центральном округе находятся три лучшие бани Москвы. Это: сауна Римские Термы, VIP-сауна Лагуна и конечно же элит-клуб MONTREAL.