Ель и сосна хвойные деревья. Даже ёлки мы вначале От сосны не отличали: Раз торчат иголочки – Значит, это ёлочки А когда на ветку ели Мы получше посмотрели, Оказалось, что она Не такая, как сосна. А. Барто. «как отличить сосну от ели?»

Мода на хвойные деревья очень распространена в наше время. Особенно в посёлках коттеджного типа, где на огромных участках стоят красавицы – сосны и ели. Смотрится очень красиво и богато. Всем же хочется чего-то необычного и, чтоб было не как у всех. выращивание хвойных деревьев на своем участке мечта многих, но не у всех получается вырастить стройную красавицу у себя на участке. Сосны и ели хранят свои секреты. Но мы попытаемся их раскрыть.

Красавица-ель или красавица-сосна

Вечнозелёный участок – мечта любого садовода, особенно осенью или зимой, когда всё занесёт снегом и становится все белым-бело. И вот решение посадить на своём участке хвойные деревья приходит как то само собой. Благо сейчас огромный выбор хвойных растений: ели, сосны, туи, можжевельники. Их выбор и размеры огромны. Но что же всё-таки посадить лучше? Какая порода хвойных растений предпочтительнее на вашем участке?



Здесь важно обдуманность покупки. Вначале нужно найти как можно больше информации о хвойном дереве, которое вы собираетесь посадить на участке. Как оно растёт в вашем климате? Каков уход за ним? Как переносит засуху? Не вымерзнет ли зимой? Утепления корневой системы зимой требуют многие хвойные деревья – например, кипарисы. Солнечных ожогов боятся – туи, кипарисы, ели, коники. Это всё нужно учесть при выборе того или иного хвойного дерева. Иначе вас ждут не вечнозелёные деревья, а голые стволы.

Кроме того нужно определиться с габаритами взрослого дерева. Вначале саженцы растут очень медленно, но с годами крохотное деревце превратится в огромное дерево, затеняющее соседние растения и даже соседние участки (могут возникнуть проблемы и с соседями по участку – кому понравится постоянная тень на участке). Когда вы будете узнавать про карликовые хвойные деревья, уточните, чтобы оно было низкорослое, а не медленно растущее. Например, один из видов кипарисовых – кипарисовик тупой под названием «Nana Gracilis» растёт очень медленно и за десяток лет может вырасти всего до полуметра, причём рост его не прекращается, а продолжает. Так что будьте осторожны и бдительны при выборе в магазине.

И не забываем про внешний вид — Сосна выглядит вырастет больше чем елка. Но есть какой то шарм и в ели. особенно стильно выглядят голубые ели. В принципе, не только ели или сосны можно выбрать для своего участка. Пихты смотрятся почти как ели и даже лучше.

Где разместить на участке?

Основу всей планировки на участке создают именно хвойные деревья, поэтому их сажают в первую очередь, а потом уже начинают подсаживать другие растения и деревья. Здесь нужен чёткий план и размышления как же будет выглядеть ваш сад в будущем. Не торопитесь с посадками, а всё тщательно продумайте, нарисуйте на бумаге схему вашего участка и расположите на нём все, что вы хотите посадить.

Так же нужно учитывать, что многие хвойные – светолюбивые, а многие и теневыносливы (например, пихты).


Почвы для хвойных растений

Где же посадить хвойные деревья, на каком месте участка – многие садоводы задаются этим вопросом? Хвойные растения довольно неприхотливы к почвам, могут хорошо расти практически на любых, за исключением сильновлажных, сухих и заболоченных, участках. Оптимальный вариант почв – это супесчаные или суглинистые почвы, желательно слабокислые и тщательно дренированные. В качестве дренажа можно взять простой настил с земли из опавших шишек, иголок и листьев.

Посадка хвойных деревьев

Самое важное условие успешной посадке елей и сосен – приобретать и сажать саженцы только с комом земли. Причём чем старше дерево, тем больше ком земли. Обычно взрослые саженцы продают с комом земли, который обвязан тряпкой типа мешковины. Перед посадкой мешковину снимать не надо, она прекрасно сгниёт в земле, образуя удобрение.

Яма для посадки нужно выкопать на 20-30 см шире и глубже самого кома земли. На постоянное место сажают на 2-4 см глубже, чем он рос в питомнике или в лесу. В яму больше ничего добавлять не рекомендуется, в том числе это касается и удобрений.

Если появился молодой прирост – это первый признак живого саженца.

Для того чтобы саженец хорошо укоренился, необходимо притенение ёлочки и сосенки с мая по август. Навес хорош любой, вплоть до самого элементарного – тряпочки, марля.

Как быстро растут хвойные? За год голубая ель даёт прирост всего 10-30 см, поэтому не ждите, что за год у вас будет высокое дерево.

Подрезать и укорачивать веточки ёлочек и сосенок рекомендуется зимой. Подрезать немного – всего 5-10 см. Первую стрижку производят в год посадки дерева, следующие стрижки уже через 2-3 года не раньше.

В первый год обязательна поливка саженцев. Не жалейте воды, поливая хвойные растения. Поливают 1-2 раза в неделю, льют воду под корень. Лить воду надо до тех пор, пока земля этого требует – перестаёт впитывать влагу. Не рекомендуется для полива хвойных использовать различные разбрызгиватели – они вредны для ёлочек и сосенок, могут даже вызвать сброс хвои у взрослого дерева, которое хорошо укоренилось.

Сосны в большей мере, чем ёлочки подвержены нападению различных болезней и вредителей. Обязательно проведите опрыскивание любым эффективным средством, продающим в магазине. Чаще всего нападают тли, либо сосновые пилильщики.

Подкормки

Умеренные подкормки нужны молодым или ослабленным растениям. Для этого лучше использовать удобрения, которые продаются специально для хвойных растений. Минеральное удобрение для них полезно, а вот свежий навоз или азотные удобрения могут губительно сказаться на росте хвойных растений.

Аллея из хвойных растений

Посадив сосны и ели в ряд, можно создать великолепную аллею. В качестве одиноко стоящего дерева можно выбрать голубую ель, которая прекрасно впишется в ландшафт и будет выделяться среди других растений.


Ели и сосны можно посадить на границе участков, создавая тем самым живую изгородь. Будет смотреться очень красиво и спасёт от пыли и ветра. Живая изгородь создаст ощущение тишины и покоя, защищая от уличного шума и гама. Только нужно учитывать, что разрастаясь, хвойные растения, затеняют другие растения и делают дорогу непроходимой.

Послесловие

Не нужно трястись над деревом, которое посадили, дайте ему свободу и волю. Не нужно бегать с ним как курица с яйцом. Подходите к нему не чаще, чем к остальным растениям. Иначе вы просто загудите растение своей любовью и постоянной заботой. Во всём нужно знать меру!

Удачной всем посадки и замечательных ёлочек и сосенок на ваших участках!

Урок развития устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности в 4 классе специального (коррекционного) обучения 8 вида

Тема. Ель, сосна – хвойные растения.

Цель: нахождение сходства и различия между елью и сосной,

Распознавание частей хвойного дерева, охрана леса.

Задачи: расширить понятие «хвойные деревья», научить распознавать ель

И сосну по нескольким признакам (внешний вид, хвоя, шишки,

Кора на стволе);

Выявить части хвойного дерева, их особенности (хвоя – листья);

Расширить представление о сотрудничестве человека и природы,

О положительном и отрицательном влиянии человека на природу;

Развивать речь, обогащать словарный запас через отгадывание

Загадок, игру «Четвёртый лишний», составление предложений из

Слов, составление рассказа из предложений, устную беседу,

Полные ответы на вопросы;

Развивать умение работать в парах при выполнении практической

Работы;

Воспитывать умение выслушивать товарища, прислушиваться к

Мнению другого при работе в парах;

Воспитывать бережное отношение к растительному миру,

Умение видеть красоту природы.

Оборудование: презентация, гербарии, ветки, шишки, раздаточный материал, графический план урока.

1 . Оргмомент.

Сегодня на урок к нам пришли гости, посмотрите на гостей, друг на друга, улыбнитесь, пожелайте успешной работы себе и всему классу.

2 .Целеполагание

Найди «лишнее» слово, скажи, по какому признаку выделили.

Игра «Лишнее слово».

Дуб, сосна, клён, смородина.

Берёза, осина, ель, липа.

Ель, сосна, берёза, кедр.

Сегодня на уроке мы будем изучать хвойные деревья. А какие, отгадайте загадки.

Её всегда в лесу найдём ,

Пойдём гулять и встретим.

Стоит колючая, как ёж,

Зимою в платье летнем.

А к нам придёт под Новый год

Ребята будут рады.

Хлопот весёлых полон рот,

Готовы ей наряды.

(Ёлка)

Кто приносил ёлку в дом на Новый год?

У кого была искусственная ёлка? Почему?

Много елей вырубают на Новый год, чтобы их сохранить люди и стали изготовлять и наряжать искусственные ёлки.

У меня длинней иголки, чем у ёлки.

Очень прямо я расту в высоту.

Если я не на опушке,

Ветви – только на макушке.

(Сосна)

Какие деревья мы будем сегодня изучать? (ель, сосну)

Тема. Ель, сосна – хвойные деревья.

Значит, исходя из сказанного, какая цель урока? (изучить ель и сосну)

Как вы думаете, почему ель и сосну мы изучаем вместе? (похожи, но есть и отличия, значит, надо учиться их различать)

Какие задачи урока? (различие ели и сосны, части дерева)

Мы уже сказали, что человек вырубает ели к Новому году, многие ваши папы работают в лесу и тоже рубят ёлки при заготовке леса. Значит, что ещё должны мы выяснить? (как сохранить лес, что произойдёт, если мы вырубим леса)

Мы должны выяснить, какую пользу приносит лес людям, и как человек иной раз даже не задумываясь наносит вред лесу.

Цель: изучить ель и сосну.

Задачи: найти черты сходства и различия, определить части этих деревьев, их особенности, учиться разумно использовать лесные богатства.

- Раз наш урок называется развитее устной речи, какие дополнительные задачи мы должны поставить? (развивать речь, правильно отвечать, строить предложения, узнавать больше новых слов и использовать их в своей речи)

- Что необходимо для успешной работы на уроке?

(Слушать, думать, отвечать.)

3. Работа над темой урока.

Практическая работа в парах.

(У детей гербарии, рисунки ели и сосны, шишки)

С помощью рисунков найдите части дерева.

Карточка – задание.

1. Как называется растение?

2. Есть ли у него корень?

3. Найдите стебель.

4. Найдите листья.

5. Найдите цветок.

6. Найдите плод.

Коллективная проверка.

Корень у сосны уходит глубоко в землю, у ели не глубоко.

Стебли у деревьев называют ствол и ветви, они толстые и твёрдые.

Листья – хвоинки, которые на все не опадают. А почему я сказала не все?

(опадают постепенно в течение 7 – 9 лет) Вместо плодов – шишки с семенами. Слайд4

Но ведь плоды вырастают на месте цветка. Значит, ель и сосна цветут? (да)

В начале лета сосна цветёт. Она не даёт пышных цветов, а появляется маленькие красноватые шишечки. Семена вызревают через 18 месяцев, в феврале-марте они выпадают из шишек на снег, их подхватывает ветер и разносит в разные стороны. Прорастают семена весной.

Вывод. У ели и сосны есть одни и те же части – корень, стебель (ствол, ветви), листья (хвоинки), цветок, плод с семенами (шишка).

Вернёмся к задачам урока. Что мы выяснили? (Части хвойных деревьев)

4 . Физминутка .

Во дворе стоит сосна.

К небу тянется она.

Тополь вырос рядом с ней,

Быть он хочет подлинней.

Ветер сильный налетал,

Все деревья раскачал.

Ветви гнутся взад-вперёд,

Ветер их качает, гнёт.

Будем вместе приседать –

1, 2, 3, 4, 5.

Мы размялись от души

И за парты вновь спешим.

5 . Возврат к задачам урока. – Какую следующую задачу мы поставили?

Отличие ели от сосны.

Работа в парах.

Перед вами веточки ели и сосны, шишки. Задание: определить ветки и шишки с какого они дерева.

Проверка

Возьмите в правую руку веточку ели, в левую – сосны.

Как отличили? (Хвоинки у ели короткие, у сосны – длинные.)

Как прикрепляются к веточке? (У ели сидят по одной, у сосны – по две).

Как сказать – шишка ели - еловая,

Шишка сосны – сосновая.

Возьмите в правую руку еловую шишку, в левую – сосновую.

Как отличили? (Еловые – вытянутые, узкие, длинные,

сосновые – округлые).

Стволы ели и сосны тоже имеют различия.

Ствол ели достигает в высоту до 40 – 50 м. По цвету он красновато-коричневый, чешуйчатый. Ветви густые, растут от земли, поэтому еловые леса тёмные.

Ствол сосны имеет такую же высоту, но по цвету он медно-красный, более светлый. Ветви расположены вверху, поэтому сосновые леса светлые.

По стволу ели и сосны часто стекает смола. Какая она? (Липкая, клейкая)

Чему мы сейчас научились? (отличать ель от сосны)

Какую задачу выполнили?

6. Возврат к задачам урока.

Какую ещё задачу мы поставили? (Развивать речь)

1). – Построить предложения из слов.

Сосна растёт в бору. (Что такое – бор?)

В густом ельнике медведь устроил берлогу. (Что такое – ельник?)

2). – Составить рассказ из предложений.

Тихо дремлет зелёный бор.

Стоят прямоствольные сосны.

Прекрасные ветви устремились в небо.

В сосновом бору светло и сухо.

Приятно дышать смолистым ароматом.

В зале стоит душистая ёлка.

На ветках красивые игрушки.

На макушке надета звезда.

Дети водят хороводы вокруг ёлки.

3). Скороговорка.

Шапкой Саша шишку сшиб.

Кто хочет поблагодарить своего соседа? Себя?

7. Физминутка .

При назывании признаков сосны вы наклоняетесь влево, ели – вправо.

Длинные иголки, короткие иголки,

Шишки округлой формы, шишки продолговатой формы,

корни не глубоко уходят в землю, корни глубоко уходят в землю.

8. Возврат задачам урока . Значение леса, охрана.

Какая ещё задача урока осталась?

Возьмите веточки и понюхайте. Запах слышите?

Какую роль играет лес (ель и сосна) в нашей жизни? (Воздух, для красоты, ягоды, грибы, звери, птицы)

Лес имеет важное значение в жизни людей. Одно из главных – это чистый воздух. Деревья выделяют кислород, которым мы дышим, особенно полезен воздух в еловом и сосновом лесу. Не случайно люди строят санатории, дома отдыха, лагеря для отдыха детей там, где растут сосны и ели.

В Юношеском была раньше санаторно-лесная школа, где учились дети с заболеванием органов дыхания. А какой там лес? Там преобладают ели. Еловая роща, которая была посажена более 200 лет назад, теперь она является охраняемой территорией.

Лес это дом для зверей и птиц, место сбора ягод и грибов.

В наше время очень много вырубается лесов. А кто знает, какая древесина самая ценная? (ель и сосна) - Для чего люди вырубают леса?

(для строительства, для изготовления бумаги, мебели, музыкальных инструментов) Леса становится всё меньше и меньше.

Представьте, что по лесу протекала речка. Что с ней произойдёт, если вырубят лес? (обмелет и высохнет)

Хвоёй питается глухарь, даже лоси едят сосновую хвою, белки достают семена из шишек, клесты выводят своих птенцов в лапах ели. А если в лесу вырубят сосны и ели? Не будет белок, птиц.

Лес защищает поля от ветра, бережёт влагу в почве, улучшает климат.

Лес – это великое богатство.

Что мы должны делать? (сохранять леса)

Деревья живут очень долго, до 500 лет.

Но чтобы вырастить молодую ёлочку нужно до 10 лет, сосенки вырастают чуть быстрее. Лесники выращивают молодые сосны и ели, потом их высаживают на вырубках. Дети тоже помогают .

Пословицы.

Сломить дерево – секунда, а вырастить года.

Много леса – не губи,

мало леса – береги,

нет леса – посади.

Объясните смысл пословиц.

9 . Итог урока. Рефлексия.

Вернёмся к теме урока. Ель, сосна – хвойные растения.

Цель: изучить ель и сосну.

Задачи: найти черты сходства и различия, определить части этих деревьев, их особенности, развивать речь, учиться разумно использовать лесные богатства.

(Проанализировать выполнение каждой задачи)

Кому было интересно работать на уроке?

Кому было трудно?

Кто узнал новое на уроке?

Игра «С какого дерева шишка?»

Достаньте шишку из корзинки с закрытыми глазами и определите с какого она дерева.

Игра «Угадай».

У меня в руках две иголки, угадайте с какого она дерева.


КАК ОТЛИЧИТЬ СОСНУ ОТ ЕЛИ?

«КАК ОТЛИЧИТЬ СОСНУ ОТ ЕЛИ?»

Долгополова Дарья

1 «в» класс

МОБУ СОШ № 18

г.Белорецка

Руководитель: Бабушкина Ольга Анатольевна

Цель: *научиться распознавать сосну от ели; *научиться бережно относиться к природе.

Гипотеза:

*сходить в лес, сравнить деревья, нового узнать на уроке окружающего мира, поискать информацию в интернете.

Вопрос, который у меня возник в начале моего исследования:

Как можно отличить сосну от ели?

Этот вопрос я задала своим друзьям:

*8 человек ответили, что сами не знают ответ на этот вопрос.

*5 человек предложили найти ответ в интернете.

В интернете я нашла информацию с которой я сейчас с вами поделюсь:

Как известно, лес – это «лёгкие планеты». Они верные помощники человеку. Они дарят нам свою красоту, чистый воздух, даже лекарство.

В нашем крае растёт в основном ель и сосна. С виду сосна и ель похожи друг на друга. И как же мне их можно отличить? Этот вопрос я задала сама себе.

Вместе с мамой мы пошли в лес, который находится неподалёку от нашей школы, в которой я учусь. В лесу я обратила внимание на веточки, они действительно отличались друг от друга. Сначала я рассмотрела веточку сосны, на ней хвоинки были длинные, узкие и растут парами.

Потом мне мама показала еловую веточку. У неё хвоинки намного короче, росли по одной, и веточка покрыта ими очень густо.

Когда я рассмотрела веточки, то обратила внимание на то, что иголочки сосны светлые и мягкие, не кололи мне руки. А у ели, хвоинки темнее и колючее.

Мама мне подсказала, чтоб я обратила внимание на шишки.

Я нашла сосновую шишку и еловую. Положила их рядом и стала их рассматривать. И заметила, что шишки ели длиннее, а шишки сосны короче и шире.

Вывод: Таким способом я нашла несколько отличий сосны от ели:

По хвоинкам:

*у ели хвоинки короткие, у сосны длинные;

* у ели хвоинки растут по одной, у сосны по две;

*еловая веточка покрыта хвоинками густо, сосновая - редко;

*еловые хвоинки темнее, чем сосновые;

*еловые хвоинки колючие, а сосновые мягкие.

По шишкам:

*еловые шишки длиннее сосновых;

*сосновые шишки шире, чем еловые.

Даже ёлки мы вначале От сосны не отличали: Раз торчат иголочки – Значит, это ёлочки А когда на ветку ели Мы получше посмотрели, Оказалось, что она Не такая, как сосна. А. Барто

Домой мы возвращались по другой дороге, и что я заметила, несколько хвойных деревьев погибло. Что же произошло? Отчего они погибли? На следующий день я подошла к своей учительнице и рассказала об увиденном. Она улыбнулась, похлопала меня по плечу и сказала: «Не переживай Даша! Все эти деревья живые, просто у них к зиме хвоинки желтеют и осыпаются на землю. А весной вырастут новые. И эти деревья называются – лиственницей». И добавила: «Скоро у нас по окружающему миру будет урок на эту тему, я подробно всё вам расскажу».

Я с нетерпеньем ждала этот урок. И на нём узнала много ещё чего нового. Оказывается, у сосны корни мощные, с большим стержнем, который уходит глу-боко в землю. А корни ели глубоко не идут в землю. Они в основном расположены по поверх-ности земли. Так же узнала, что шишками деревьев кормятся белка, дятел, клёст. Молодыми сосновыми побегами зимой любят питать-ся лоси и зайцы.

Что же это за девица? Не швея, не мастерица, Ничего сама не шьёт, А в иголках круглый год. (ель) Весной цвету, Летом плот приношу, Осенью не увядаю, Зимой не умираю Похожа я на ёлку, Но длинней иголки. (сосна) Есть у родственницы ёлки Неколючие иголки. Но, в отличие от ёлки, Опадают те иголки. (лиственница)

Сходство: Итак, вот сколько я нашла отли-чий сосны от ели, но мне бы хотелось назвать, чем же схожи они: *у ели есть ствол и у сосны есть ствол; *хвоинки сосны зелёного цвета и у ели зелёного; *у ели иголки и у сосны иголки; *на сосне растут шишки и на ели растут шишки; *эти деревья зелёные круглый год.

Итог: Проведя своё исследование, я уверена, что никогда не перепутаю сосну от ели. Я теперь знаю ответ на свой вопрос: «Как отличить сосну от ели?» *по длине хвоинкам *по их количеству *по их густоте *по цвету *по мягкости *по шишкам *по корням