Секреты длительного хранения свежих помидор: как хранить томаты до Нового года? Сбор и хранение помидор, дозревание зелёных помидор

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, ка они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды… Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

Как долго можно хранить свежие помидоры?
Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:
  1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.
  2. Существуют специально выведенные сорта помидоров для длительного хранения. Самые известные из них – Шедевр, Лонгкипер и Жираф. Звучные названия, не правда ли? Но главное, что они выдерживают более длительное хранение и/или транспортировку, чем представители других сортов. Эта информация будет полезна скорее огородникам, которые могут вырастить нужные овощи самостоятельно. Но вдруг вам удастся купить свежие помидоры именно таких разновидностей – не упустите.
  3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.
Спелые помидоры можно купить примерно на три дня вперед, после чего несъеденные овощи начнут вянуть и портиться. Если сразу же положить помидоры в холодильник, можно рассчитывать на их сохранность в течение недели. Помидоры с плотной шкуркой могут пролежать в специальном «овощном» отделении холодильника дней 10, но это уже рискованно. А вот охлаждать свежие томаты сильнее, чем до 2-3°С вообще не рекомендуется: помидоры плохо переносят заморозку, а после оттаивания портятся очень быстро.

Как сохранить свежие помидоры до Нового года
Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

  1. Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
    Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.
  2. Свежие помидоры в банках можно сохранить и другим методом. Для этого вам понадобятся точно такие же трехлитровые банки (стерильные и сухие, конечно), как в первом случае, но вместо горчичного порошка – спирт. Свежие целенькие томаты небольшого размера помойте и полностью просушите. Разложите по банкам, стараясь не прижимать плотно, просто друг на друга. В каждую заполненную помидорами банку налейте по 2 полные столовые ложки спирта. Закройте банки чистыми крышками, но не закатывайте. Уложите банки горизонтально и покатайте, чтобы помидоры как следует смочились спиртом. Дальнейшие действия должны быть очень быстрыми и слаженными, поэтому сразу приготовьте все необходимое. Положите рядом длинный фитиль, спички (зажигалку),крышки и машинку для закатывания банок. Снимите с банок временные крышки. Конец фитиля опустите в банку, подожгите с другой стороны. Как только загорится спирт, тут же закрывайте банку крышкой и закатывайте ее наглухо. Проделайте это со всеми банками. Если сумеете сделать все правильно, то получите абсолютно целые помидоры: обжечься они не успеют, а спирт моментально сгорит внутри банки вместе с кислородом. Помидоры оказываются в вакууме, который сбережет их надолго.
Как правильно хранить зеленые свежие помидоры
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:
Как сохранить свежие помидоры дольше?
Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

Большую полезность представляют собой помидоры, выращенные в открытом грунте, как раз во время их сезонного выращивания. Такие помидоры обладают не только достаточным количеством полезных веществ, но и обладают удивительным ароматов и вкусом, который любим многими. Как хранить помидоры на протяжении длительного периода времени и при этом сохранить в данном плоде большее количество полезных качеств и веществ? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Условия хранения помидоров

Как хранить помидоры , и какие требования выдвигаются к такому хранению?

Хранение помидоров в свежем виде можно проводить вплоть до наступления зимы. При этом необходимо создать правильные условия для такого хранения. Свежие помидоры могут сохраняться в условиях открытого пространства лишь на протяжении трех дней. После этого помидоры начинают портиться и быстро сгнивают.

Если помидоры поместить в холодильник, то при соблюдении оптимальной для этого овоща влажности можно добиться сохранения в них полезных веществ вплоть до семи дней хранения. Очень часто практикуется хранение недозрелых помидоров. Как хранить зеленые помидоры?

В этом случае все довольно просто. Уже упомянутая выше фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в плодах помидора как раз и способствует созреванию томатов. При этом зеленые помидоры, сорванные с грядки, также через некоторое время могут созреть благодаря этой кислоте. Но для созревания зеленых помидор необходимо, чтобы рядом с ними находился уже зрелый томат (желательно, чтобы у него была повреждена кожица, тогда фолиевая кислота будет выделяться больше).

В поспевших помидорах содержится очень много фолиевой кислоты, именно она вызывает созревание зеленых томатов и перезревание уже спелых помидор. Зеленые помидоры таким способом можно сохранять на протяжении трех месяцев и это можно назвать самым приемлемым вариантом хранения. Даже поздней осенью вы сможете испробовать свежие помидоры, которые будут постепенно дозревать у вас на кухне в специальном ящике.

Если вы хотите сохранить помидоры на протяжении длительного срока, то их необходимо перед закладкой на хранение хорошо рассортировать. Для этого отбираются только целые и не поврежденные томаты. Желательно также, чтобы они были недозревшими, а самый оптимальный сорт томатов для длительного сохранения – так называемые сливки. Для длительного сохранения лучше всего подойдут зеленые помидоры или слегка покрасневшие.

Температура для длительного хранения помидоров


Условия хранения помидоров требуют создания оптимального температурного режима в помещении. Он может быть различным для сортов помидоров разной степени зрелости. Так, если помидоры хранятся в ящиках, то необходимо поддерживать температуру от 8 до 12 градусов.

Если эту отметку повысить, то помидор будет созревать гораздо быстрее, и также быстро будет портиться, угнетая своих соседей по ящику. Поэтому при высокой температуре помидоры необходимо употреблять гораздо быстрее. Если же температура будет значительно снижена, то помидоры просто померзнут и перестанут созревать вообще.

В том помещении, где хранятся помидоры, необходимо также следить регулярно за вентиляцией воздуха. Нельзя допускать, чтобы влажность там повышалась или же была слишком низкой. Помидоры должны храниться в помещении, где отсутствует солнечный свет. Эти плоды гораздо быстрее и качественней созревают в темных условиях, чем на свету.

Если производиться хранение помидоров в недозревшем виде (то есть, слегка красных), то необходимо снизить несколько уровень температуры в помещении. Она должна составлять от 4 до шести градусов. Если же помидор хранится полностью спелым, то температура не должна превышать один-два градуса.

Вообще, спелые помидоры лучше всего сохранять в холодильнике. При этом в холодильник их необходимо выкладывать в специальный лоток для овощей, без использования целлофанового пакета. Целлофан ограничит приток воздуха и создаст для помидоров высокий уровень влажности. Это значительно сократит срок хранения спелых плодов томата.

Где хранить помидоры?

Для хранения помидоров необходимо подготовить специальную удобную тару. Это может быть деревянный или пластиковый ящик (корзина). На дно тары для хранения помидоров необходимо уложить мягкую солому или же древесную стружку. Потом необходимо выложить помидоры. Лучше всего это делать так, чтобы их плодоножка располагалась вверху.

Помидоры выкладываются рядами и каждый из рядов обязательно необходимо пересыпать стружкой или соломой. Такое условие важно потому, что помидоры – очень нежные овощи и даже под своей тяжестью могут помяться и начать гнить. Также можно при сортировке не заметить развивающуюся болезнь в одном из плодов и это даст повод для распространения ее на остальные плоды. Чтобы этого не произошло и необходимо создать защитный слой из древесной стружки.

Овощи и грибы

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» - это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре.

Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки.

Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства.

Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее.

А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый.

К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты.

Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике.

Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить.

Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры.

Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр.

Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию.

Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике.

Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей.

Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Другие материалы сайта

Где хранить вареные яйца

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Где хранить живые дрожжи

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-pomidory/

Как правильно хранить красные бурые и молочные помидоры?

Многие хозяйки не понимают, зачем знать, как хранить помидоры, если сегодня этот плод можно приобрести в любое время года в супермаркете или на овощном рынке. А вот настоящие ценителя продукта понимают разницу между импортным предложением без выраженного вкуса и запасом томатов, сделанным на пике сезона.

Хранение столь скоропортящегося компонента действительно является не самым простым делом, но при правильном подходе даже в домашних условиях удастся подобрать эффективный метод. Нужно лишь провести качественную предварительную обработку элементов и найти для складирования запасов подходящее место.

Подготовка томатов к хранению

Чтобы сохранить овощи на зиму в оптимальном состоянии, их надо вовремя собрать. Первый урожай снимают уже в июле и так продолжается до первых заморозков. Если намечается понижение температуры хотя бы до нуля, томаты собирают даже в недозревшем виде. Промедление приведет к тому, что подмерзшие заготовки быстро почернеют.

Продукты, которые будут пущены на продолжительное хранение подлежат следующей обработке:

  • Сортируем их, разделяя на группы по сортам, размеру и степени зрелости. Крупным и мелким помидорам нужно разное время на дозревание, а красным и зеленым – еще и разная температура.
  • Складированию подлежат только плотные и красивые компоненты без вмятин, трещин, следов порчи. Даже маленькое темное пятнышко на поверхности овоща может сгубить всю кладку!
  • Как сохранить помидоры в течение максимально длительного времени? Их надо оставлять с плодоножками, тогда процессы увядания заметно замедлятся.

Совет: Чтобы в домашних условиях сохранить на зиму томаты сорта черри, не нужно прибегать к каким-то ухищрениям. Их достаточно обсушить, выложить в пластиковый контейнер без крышки и убрать в холодильник. Время от времени закладку перебирают, пуская в пищу подмякшие экземпляры.

  • Независимо от того, где и как хранить помидоры, их нужно тщательно обсушить перед закладкой. Влага может стать причиной появления плесени.
  • Шансы на достижение желаемого результата заметно повысятся, если каждый плод обтереть тканью, смоченной в спирте или водке. Обеззараживание поможет избавиться от микробов, снизит риск появления гнили.
  • Есть еще одна профилактическая манипуляция, проведение которой в домашних условиях, способствует сохранению томатов в идеальном состоянии. Готовим 0,4% раствор пищевого желатина и опускаем в него поочередно каждый овощ. Продукты покроются пленкой, выполняющей защитную функцию.
  • Не менее эффективно применение 0,1% раствора марганцовки или 0,3% раствора борной кислоты. Обрабатываем одним из них томаты перед закладкой и подсушиваем.

Конечно, можно не соблюдать приведенные рекомендации, но в этом случае овощи долго дома не пролежат. В них уже через несколько дней заведется гниль или плесень. Процесс будет развиваться так быстро, что не будет возможности своевременно пускать томаты на приготовление блюд и кладку придется полностью выбросить.

Как сохранить помидоры на зиму в подвале?

Помещение, в котором будет проходить хранение томатов, нужно почистить и хорошо проветрить. Оптимальная влажность – 80-90%, температура – до 12ºС. Нельзя допускать снижения температуры ниже нуля. Если продукты через какое-то время начнут сморщиваться, это результат чрезмерной сухости. Появление плесени является результатом повышенной влажности.

  1. Красные томаты раскладываем по ящикам послойно, присыпая опилками. Черешки при этом должны смотреть вверх. Формируем не более 2-3 рядов. Дополнительно овощи можно завернуть в тонкую бумагу, чтобы они не соприкасались. Сверху натягиваем один слой пищевой пленки. При температуре в 1-2ºС компоненты сохранятся в течение 1-2 месяцев.
  2. Бурые томаты храним точно так же, но уже при температуре 4-6ºС, тогда они будут медленно дозревать, но не портиться. После того, как заготовки покраснеют, температуру следует немного снизить, чтобы замедлить биологические процессы.
  3. Хранение зеленых и молочных томатов проводится на стеллажах, каждый плод оборачивается бумагой и выкладывается в ящик. Овощи пересыпаются опилками или луковой шелухой. В таких условиях они могут лежать до 3-4 месяцев.

Кладки регулярно проверяются на предмет появления признаков порчи. При выявлении таковых нужно перебрать весь запас, заново обтереть плоды или покрыть их выбранным защитным составом.

Как хранить помидоры для дозревания?

Собранные зеленые томаты для дозревания переносят в теплое помещение. До нужного состояния они доходят примерно за 3-4 дня. Лучше держать овощи в темноте. При таком подходе на покраснение продуктов уйдет чуть больше времени, зато поспеют они равномерно.

Если ситуация позволяет, дозревание томатов проводят прямо на грядке по простой схеме. Здесь, главное, продумать, как сохранить помидоры от замерзания:

  • Подпорки убираем, кусты раскладываем на соломе или аналогичной теплой подстилке.
  • Накрываем заготовки пленкой, создавая своеобразные теплички.
  • Не прекращаем полив, обеспечивая томаты влагой. При этом действовать надо осторожно, чтобы не намочить плоды.

Урожай снимаем по мере дозревания. Не обязательно дожидаться, пока помидоры покраснеют, их можно убирать уже бурыми.

Храним помидоры в холодильнике и на балконе

Организовывая хранение томатов в квартире, нужно помнить, что уже красные плоды пролежат при комнатной температуре не более 3-4 дней, розовые – до 5 дней, бурые – не более недели, зеленые и молочные – около 10 дней. Правда, молочные экземпляры можно разложить в прохладном и темном месте, например, под кроватью. В этом случае они сохранятся намного дольше.

Вообще, в домашних условиях процесс организовывается такими способами:

  • В холодильнике. Оптимальное место – камера для овощей. Сюда помещаются крепкие плоды без признаков порчи. Сначала выкладываем один ряд томатов, размещая их хвостиками вверх. Накрываем его бумагой и делаем такую же кладку. Полностью отсек не забиваем, оставляем немного места. Если дополнительно завернуть каждый продукт в бумагу, будет еще надежнее.
  • На балконе. Если в помещении удерживается температура в пределах 5-12ºС, то овощи просто раскладываем по чистым ящикам, застеленным тканью или бумагой. Между слоями овощей делаем прокладки из такого же материала. Ящики можно ставить друг на друга. Верхний накрывают тканью, препятствующей попаданию солнечных лучей, но не блокирующей доступ кислорода.

Генерация пароля

Источник: http://www.DomPovarov.ru/storage/kak-xranit-pomidory/

Как и где хранить свежие помидоры

Весной и летом мы усердно трудимся на своих участках, чтобы с приходом холодов на наших столах были свежие и вкусные натуральные продукты.

К моменту сбора урожая садоводы и огородники всё чаще начинают задумываться, как правильно сохранить то, что удалось вырастить, и особенно часто хозяйки беспокоятся о том, как сохранить помидоры в домашних условиях.

О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.

Какие сорта хранятся дольше всего

Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.

Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное - не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками - так они пролежат дольше.

Хранение при низких температурах

О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.

Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.

Группа французских учёных проводила исследования о влияния низких и высоких температур на вкус помидоров. Оказалось, что при 20 °C выработка душистых веществ усиливается. Томаты становятся ещё более ароматными. А при стандартной для холодильника температуре 4 °C, наоборот, начинается разрушение уже существующих летучих соединений. Причём в первую очередь теряются вещества, ответственные за тот самый свежий травянистый вкус, за который мы любим помидоры.

Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует - он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.

Способ № 1

В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.

В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.

Способ № 2

Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.

По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.

Способ № 3

Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.

Способ № 4

Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:

  • Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.
  • Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.

Способ № 5

Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.

Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.

В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.

Что делать, если помидоры начали портиться?

Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина - болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.

В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле - соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Источник: http://HozObzor.ru/kak-hranit/pomidoryi.html

Как хранить помидоры

Некоторые думают, что такой скоропортящийся овощ сохранить в отличном состоянии нереально. Но достаточно вспомнить, что на рынке даже зимой можно купить спелые, крепкие помидоры, чтобы понять – это возможно.

Главное, правильно подойти к выбору овощей и найти оптимальное место для их хранения.

Какие помидоры можно хранить

Сбор помидоров начинают в конце июля и продолжают вплоть до заморозков. Как только намечается первое понижение температуры ниже нуля, все томаты, независимо от степени зрелости, снимают.

Потому что даже слегка подмороженные помидоры не подлежат хранению, так как в местах соприкосновения с морозным воздухом они начинают чернеть.

Но даже если, на первый взгляд, помидоры не пострадали, они в хранилище начнут быстро портиться.

Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.

Как подготовить помидоры к хранению

  • Томаты сортируют по степени спелости и по размеру плодов, потому что красные и зелёные помидоры хранят при разной температуре. А крупные томаты во время лёжки поспевают быстрее, чем мелкие.
  • Помидоры должны быть крепкими, без вмятин, повреждений болезнями. Ведь даже маленькое пятнышко фитофторы на одном плоде может погубить остальные томаты, лежащие в этом же ящике.
  • Нужно по возможности оставлять плодоножки, потому что такие помидоры хранятся намного лучше.
  • Томаты должны быть полностью сухими.
  • Перед складыванием томатов в ящики иногда их аккуратно протирают спиртом или водкой и хорошо просушивают. С помощью такой простой манипуляции уничтожаются микробы на поверхности помидоров, что тоже продлевает время хранения.
  • Помидоры поочерёдно опускают на несколько секунд в 0,4-процентный водный раствор желатина, а затем высушивают. Тонкая желатиновая плёнка не даст помидорам портиться во время лёжки.
  • Томаты хорошо хранятся, если их обработать 0,3-процентным раствором борной кислоты или 0,1-процентным водным раствором марганцовокислого калия.

Как хранить помидоры в погребе или подвале

Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.

Важно установить оптимальную влажность в помещении – 80–90 %. Если в хранилище сыро, то томаты плесневеют, а из-за сухого воздуха они постепенно начинают сморщиваться, высыхать и не дозревают.

Температура в погребе должна быть не выше 12° тепла.

Как хранить красные помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Каждый ряд перекладывают мякиной или опилками.
  • Чтобы помидоры не соприкасались друг с другом, их заворачивают в мягкую бумагу.
  • Ящики покрывают тонкой плёнкой. Но нужно следить, чтобы к помидорам не прекращался доступ свежего воздуха.

Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.

Как хранить бурые помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг.
  • Чтобы они не соприкасались друг с другом, их пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу.
  • Закрывают крышкой и хранят при температуре +4…+6°.

Как хранить молочные и зелёные помидоры

Лучше всего хранятся – до трёх месяцев – именно такие томаты, так как даже в сорванных плодах продолжается процесс созревания.

Способ 1

Зелёные помидоры хранят на стеллажах в полной темноте. В ноябре плоды заворачивают в мягкую обёрточную бумагу и укладывают в ящики, застеленные опилками, мешковиной или мякиной. Ящики убирают в помещение с низкой температурой. Хранят до января.

Способ 2

Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.

Хранят при температуре от -2 до +2°.

Созревание зелёных помидоров в помещении

Чтобы зелёные томаты быстро стали красными, их переносят в тёплое помещение, где они уже через три дня дозревают.

Если зелёные помидоры в эти дни держать в темноте, покраснение будет проходить медленнее, но окраска получится более равномерной, чем у тех, которые будут находиться при свете. Но зато последние поспеют быстрее.

Созревание зелёных помидоров на грядке

Когда нет места для созревания помидоров в помещении, их можно оставить дозревать на грядке.

  • Для этого убирают подпорки, а сами кусты укладывают на расстеленную солому.
  • Сверху помидоры укрывают плёнкой, делая своеобразную тепличку.
  • Поливают аккуратно, чтобы не намочить плоды.
  • Снимают урожай по мере его дозревания.

Как хранить помидоры в квартире

Пытаясь сохранить помидоры в квартире, нужно знать, что при комнатной температуре красные томаты могут лежать не более четырёх дней, розовые – пять дней, бурые – неделю, а зелёные – около десяти дней. А потом они начнут портиться.

Но если помидоры находятся в стадии молочной спелости, то их можно разложить в прохладной кладовке или под кроватью. Без доступа света они будут храниться довольно долго . Правда, по вкусу они будут уступать томатам, которые хранятся в погребе.

Поэтому если нет погреба, а помидоры нужно сохранить как можно дольше, то их нужно убрать в холодильник или вынести на застеклённый балкон .

Как хранить помидоры в холодильнике

Томаты хранят в отсеке для овощей. Для хранения годятся крепкие помидоры без признаков порчи.

Их помещают в ящик, раскладывая в один ряд хвостиками вверх. Затем прокладывают мягкой бумагой и кладут второй ряд. Для лучшего хранения каждый плод можно завернуть в мягкую бумагу. Тогда помидоры не будут друг с другом соприкасаться. И если один плод начнёт портиться, это не отразится на качестве других томатов.

А вот о полиэтиленовых пакетах придётся забыть, так как в них помидоры без доступа свежего воздуха быстро пропадают.

Как хранить помидоры на балконе

Если балкон застеклён и температура на нём держится в пределах +5…+12°, то помидоры размещают в ящиках, застеленных мешковиной или бумагой. Каждый слой томатов отделяют друг от друга с помощью этого же прокладочного материала. Ящики ставят штабелями и закрывают тканью, не пропускающей свет, но не препятствующей потоку свежего воздуха.

  • Чтобы зелёные помидоры быстрее созрели, нужно взять несколько штук, сложить в бумажный пакет и туда же положить яблоко. Газ этилен, выделяемый этим фруктом, будет способствовать быстрому созреванию томатов. Такой же эффект оказывает спелый помидор.
  • Томаты в хранилище периодически перебирают. Покрасневшие помидоры переносят в более прохладное место или используют в пищу, а начавшие портиться убирают. Если нужно, меняют опилки и подстилку.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-pomidory.html

С начала весны и до конца лета многие хозяюшки усердно трудятся на своих огородах, чтобы вырастить вкусные, полезные и главное - натуральные продукты. Несколько грядок непременно занимает и общий любимец - томат!

Его яркие, спелые и невероятно ароматные плоды, помидоры, богаты гормоном серотонином, дарующим нам чувство счастья, витаминами С и А, а также целым списком органических кислот.

Конечно, найти красивые, ровненькие помидоры можно в каждом магазине и супермаркете. Благо, они полны ими круглый год.

Но разве сравнится магазинный экземпляр с домашним? Выращенным с заботой, необыкновенно полезным, ароматным и ну очень вкусным!

Немудрено, что цель и мечта многих дачников - сберечь нежные многогнездные ягодки до глубокой осени. Вот только можно ли? И если да, то как сохранить помидоры в домашних условиях?

Удивительно, но факт…

С точки зрения ботаники помидоры ничто иное, как ягоды. Но в 19 веке Верховный суд США вынес решение, что при взимании таможенной пошлины плоды томата следует приравнивать к овощам.

Именно это расхождение во взглядах и стало причиной так часто задаваемого сегодня вопроса, к какому виду культур относится помидор.

Какие сорта остаются свежими дольше всех

Самое обидное для любой хозяйки - выбросить выращенный с любовью продукт из-за того, что он испортился. А такое, к сожалению, случается, и нередко. Уж лучше заранее подстраховаться и выбрать для посадки тот сорт помидоров, который точно не подведет. Как гласит одна мудрая поговорка:

«Лучше один денек поразмыслить, чем целую неделю трудиться впустую.»

Тем более, выбрать в наше время есть из чего. Число выведенных селекционерами сортов томатов достигает 25 тыс. Среди них есть и среднепоздние, и поздние. И даже чудная новинка - «лежкие», т.е. особые долго хранящиеся сорта.

Возможно многим уже довелось встретиться с некоторыми из них:

  • «Де-Барао» - округлые, слегка продолговатые плоды самых разных оттенков: красные, зеленые, желтые, черные.
  • «Сан Марцано» - мясистые бардовые плоды, имеющие форму слив.
  • «Лонг Кипер» - плоды останутся сочными и свежими до февраля.
  • «Жираф» - круглые сочные плоды. Ими вы сможете украсить стол даже на 8-е марта.

Конечно, выбрать один из таких сортов можно. Но что делать, когда так хочется посадить какие-то особые, слишком красивые или чересчур вкусные и привлекательные сорта?

Постарайтесь создать для их хранения наилучшие условия, так вы хотя бы максимально продлите им жизнь.

Как сохранить томаты полезными и свежими надолго

Постарайтесь отыскать в своей квартире укромное темное место, температура в котором всегда остается стабильной и находится в пределах 10 °С. Влажность составляет 80%, и хорошо циркулирует воздух.

Это может быть подвал, погреб или комната, но ни в коем случае не холодильник. В нем помидоры утратят свой травянистый запах, за который их так любят, и вкус.

А дело вот в чем! Весь вкус помидорам придают кислоты, сахара и особые летучие вещества. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды. Если она окажется ниже нужной, ароматные ягодки станут не ароматными и менее вкусными.

Последние исследования ученых из Франции показали, что оптимальная температура, при которой усиливается выработка летучих душистых веществ, равна 20°С. Именно в таких теплых условиях оставляют помидоры для полного созревания за 5 дней до употребления.

Однако, полностью забывать про холодильник не обязательно. Это отличный и простой способ сохранить красивые ягодки, если вы намереваетесь скушать их в течение нескольких дней. Или охладить перед тем, как порезать в салат.

Что еще важно знать о многогнездных ягодках, чтобы сохранять их свежими по максимуму долго:

  • Обязательно пересортируйте ваш урожай. Нельзя хранить целые и поврежденные, переспелые и зеленые плоды вместе.

Лучше всего хранятся помидоры «молочной спелости», когда они достигли присущего им размера, но не созрели. Как правило, в этот момент ягодки приобретают бледно-розовый оттенок.

  • Сорвите помидоры с куста еще до того, как ночной воздух станет холоднее 8°С. Если спелые плоды перемерзнут прямо на грядке, они точно не пролежат долго.
  • Заниматься собирательством лучше днем, когда ягодки уже просохли после утренней росы.
  • Мыть помидоры перед длительным хранением не нужно, лучше протереть каждый плод ваткой, смоченной спиртом. Так вы избавитесь от всех микробов сразу.

Плодоножку у помидоров необходимо срезать непосредственно перед нарезкой!

Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

Если вы уже определились с местом, отведенным для хранения плодов, пора подготовить для них ящики. Застелите их дно чистой бумагой или засыпьте опилками.

Затем оберните бумагой плоды, каждый в отдельности, и уложите их рядами. Не более 3-х в одном ящике. Каждый слой также застелите бумагой либо присыпьте опилками.

Не забывайте оставлять небольшие пустые промежутки между плодами для свободной циркуляции воздуха. Не нужно класть их слишком плотно.

Где бы ни хранились ваши ягодки, хотя бы изредка навещайте их. Проверяйте состояние каждого плода, испорченные держите подальше от здоровых. Не нужно жалеть их, иначе можете лишиться всего урожая.

Решение отведать вкусных помидорок, принимайте заранее. За неделю до этого вынесите отобранные плоды в светлое и теплое помещение для полного, окончательного дозревания.

Как сохранить помидоры в баночках

Увеличить срок хранения ягодок до пяти месяцев можно, поместив их в простые стеклянные банки. Такой способ подойдет и для зрелых, и для молочных плодов.

1 вариант . Промойте и тщательно просушите томаты. Сложите их в стерилизованную баночку, но не прижимайте слишком плотно. Добавьте несколько ложечек спирта и прикройте крышкой из капрона.

Покрутите банку в руках. Но не нужно трусить и повреждать, тем самым, помидоры. Проделайте операцию аккуратно, так, чтобы все плоды промокли.

После этого, просуньте внутрь банки фитиль и подожгите с наружной стороны. Как только спирт в баночке загорится, быстро и аккуратно закатайте ее.

2 вариант . Понадобится примерно 6 ст. л. сухой горчицы. Первые 2 насыпьте на дно простерилизованной банки сразу. Затем разложите помидоры, пересыпая каждый слой. В конце насыпьте еще 1 л. горчицы и закатайте банку.

3 вариант . В простерилизованную баночку закладываем 9 мм. слой измельченных помидоров и солим. Следом кладем целые плоды, до конца банки, пересыпая каждый из пластов солью. Закатываем.

Как сохранить полностью созревшие и готовые к употреблению помидоры

Бывает и такое, что красные ягодки уже перезрели, кушать их пока не хочется, а выбрасывать жалко. В этом случае воспользуйтесь следующим способом.

Смешайте воду с солью и 9%-м уксусом в пропорции 8х1х1. Уложите чистые томаты в баночку или кастрюлю и залейте получившейся смесью.

Сверху налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало 1 см. продуктов.

Как лучше хранить помидоры в холодильнике

Хранить плоды в холодильнике тоже надо уметь. В любом из них предусмотрено специальная полка для овощей, вот туда-то их и нужно класть. Черенки должны смотреть вверх, а между каждым плодом необходимо оставить совсем немного места для поступления воздуха.

Каждый слой обязательно накрываем бумагой, а еще лучше - обернуть ей каждый отдельный плод.

Хранить помидоры на холоде нельзя более 3-4-х дней, иначе они станут бесполезными и безвкусными.

Как спасти помидоры, которые начали портиться

Первый признак «заболевания» помидоров - появление бурых или других пятен.

Но и с ними можно бороться. Правда, более кардинальным способом - с помощью пастеризации.

Нагрейте воду до 60 °С. Она станет такой примерно через 7 минут после закипания. И погрузите в нее помидоры буквально на 3 минутки. После этого, высушите мокрые плоды на свежем воздухе.

Берегите свои труды и храните продукты правильно. Наслаждайтесь натуральными, вкусными и ароматными помидорами круглый год!

Лето прекрасно не только теплой погодой, но и возможностью есть свежие фрукты и овощи. Свежие помидоры зимой можно приобрести в магазине, но и вкус остается далеким от вкуса тех сочных плодов, которые доступны летом. Зимой же привычны маринованные овощи. Но и в холодное время можно порадовать себя салатом из свежих овощей.

  • помидоры нужно вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • банки необходимо простерилизовать и высушить;
  • сухие мытые помидоры складываются в банку, заливаются спиртом;
  • спирт поджигается, банка быстро закрывается сухими простерилизованными металлическими крышками, переворачивается и накрывается;
  • хранят такие помидоры в прохладном сухом месте.

Для такого варианта на 2 кг помидор понадобится 50 мл. спирта. Как можно дольше сохранить помидоры помогает отсутствие кислорода в банке, который уходит на процесс горения спирта. После того, как воздух заканчивается, огонь гаснет, и помидоры остаются в безвоздушном пространстве.

Но результаты таких экспериментов не всегда радуют. Все-таки существуют и другие способы хранения свежих помидор.

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Вот еще несколько советов:

  1. Для хранения на зиму выбирают толстостенные сорта помидор. Существуют и специально выведенные для долгого хранения помидоры. К примеру, сорт Жираф был создан генетиками как устойчивый к морозам, но получился именно сорт для долгого хранения. Также подойдут помидоры Лонг Кипер и Шедевр-1.
  2. Чтобы помидоры дольше хранились, нужно выбирать для заготовок совсем зеленые или полуспелые, так называемой молочной спелости, помидоры.
  3. Помидоры проверяют на целостность, тщательно вытирают от влаги и укладывают в тару одним рядом плодоножкой вверх.
  4. Хранить тару с помидорами нужно в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Температура воздуха не должна превышать 8-10 градусов.

Конечно, сохранить так помидоры в квартире невозможно. Во-первых, в обычной квартире очень сложно создать подходящие для этого температурные условия, ведь людям нужен более теплый воздух в помещении. Во-вторых, в квартире сложно поддерживать необходимый уровень влажности.

Как правильно хранить помидоры в квартире?

  1. Подготовка помидор. Помидоры также берутся зелеными или полуспелыми. Хвостики нужно оторвать и прогреть помидоры в воде в течение 2-3 минут. Температура воды не должна быть выше 65°С. Прогревание защищает помидоры от фитофтороза.
  2. После прогревания помидоры необходимо просушить. Можно выложить их на полотенце и затем тщательно вытереть.
  3. Тара. Лучше использовать неглубокие ящички. Их необходимо тщательно вычистить, дно выстелить газетой, смоченной в водке.
  4. Перед тем, как положить помидор в тару, его нужно протереть ваткой, смоченной в спирте . Таким образом, убиваются все микроорганизмы, которые могли бы способствовать порче помидоров.
  5. После того, как тара будет заполнена одним слоем, на него кладется еще один лист проспиртованной газеты , и сверху укладывается второй слой помидор. Максимально возможное количество слоев в таре – три.

Еще один вариант предполагает обертывание каждого помидора в газету, смоченную в спирте. Каждый сверток укладывается в ящик, также слоями. Затем все пересыпается опилками или торфом. Для квартиры не самый удобный вариант, поскольку после извлечения помидор из ящика с торфом может понадобиться уборка.

Где именно хранить помидоры в квартире, лучше всего определить самостоятельно, исходя из особенностей вентиляции в помещении. Чаще всего помидоры хранят под кроватью: так их целостность не ставится под угрозу, да и влажность в этом месте невысокая.

0

С наступлением весны приусадебный участок оживает: повсюду высаживают овощные культуры. Сочные томаты занимают лидирующую позицию среди всех овощей. Их используют во всевозможных рецептах консервации, но самым вкусным вариантом подачи помидора является свежий сочный плод.

К сожалению, хранить свою крепость и первоначальную красоту томат может недолго. Но, приложив небольшие усилия, это станет вполне возможным.

Не каждый сорт помидора способен храниться долгое время. Поэтому селекционеры выявили особый ген, отвечающий за замедленное созревание плодов. Подобные гибридные сорта томатов способны легче переносить транспортировку, а длительность их хранения варьируется от 30 дней и более. Самым первым представителем среди помидор считается сорт Жираф. Позже специалисты вывели и другие сорта, имеющие различную длительность хранения:

Примечательная особенность лежких сортов томатов заключается в их цвете. При дозревании кожура становится оранжевой, в то время как мякоть приобретает ярко-красную окраску.

Длительность хранения

Спелые томаты могут пролежать неделю, если их хранить при температуре 1-2° С. Холодильник не способен сохранить крепость свежих помидор в течение длительного времени. Максимальный период - до 3-х дней. Поэтому оптимальным вариантом хранения томата станет укладывание на полку холодильника недозревшего плода. Зеленые помидоры в таких условиях выдерживают пару недель.

Создание условий для дозревания

В зависимости от определенных условий хранения, длительность лежки свежих помидор может варьироваться.

Поэтому при создании уютного микроклимата томатам можно продлить их «жизнь» на значительное время.

Идеальными условиями лежки плодов без потери вкусовых качеств считаются:

  • температура в пределах 10-12°С;
  • влажность, не превышающая 80-85%;
  • отсутствие световых лучей.

При хранении плоды испаряют лишнюю влагу, поэтому решающим фактором в защите помидор от порчи становится регулярное проветривание помещения. Немаловажным является своевременный отбор поврежденных и спелых плодов.

Место складирования свежего урожая

При выборе подходящего места для хранения свежих помидор следует учитывать оптимальные условия лежки плодов. Исходя из этого, наилучшим вариантом станет:

  • погреб или подвал в частном доме;
  • гараж, если в нем нет сырости и ядовитых веществ;
  • балкон или лоджия в квартире;
  • ванная комната при поддержании оптимальных условий;
  • темная неотапливаемая комната или кладовая.

Способы хранения помидор в погребе и в холодильнике

Чтобы подать на стол свежие помидоры морозной зимой, необходимо правильно их собрать на хранение.

Сбор плодов начинается до наступления первых морозов, причем овощи должны быть совершенно сухими, без капелек росы.

На лежку подходят только здоровые и крепкие томаты.

Небольшая подготовка

Особое значение имеет подготовка плодов к «зимовке». Перед закладкой овощи нельзя мыть и отрывать от них плодоножку. Сохранение первозданного вида продлит длительность лежки томата. Перед непосредственным отправлением на хранение подготавливается весь необходимый инвентарь. Для каждого вида помидор существуют свои способы «консервации».

Хранение зрелых томатов

Спелые помидоры считают довольно капризным овощем, ведь сроки его хранения невелики. Существует большая вероятность гниения томата и потеря упругости плода.

Но эффективные и интересные способы «складирования» помидор позволят угостить гостей домашними овощами на праздники к новому году.

  1. Подготовить и простерилизовать несколько 3-литровых банок.

Помидоры необходимо помыть и тщательно высушить. В совершенно сухую банку насыпать столовую ложку сухой горчицы, а сверху выложить томаты в один слой.

Не нужно пытаться вдавить в банку много плодов. Овощи должны с минимальной силой соприкасаться друг с другом. Так укладывается каждый слой, поочередно пересыпаемый ароматным порошком. Как только банка будет заполнена, ее необходимо закатать сухой и стерилизованной крышкой. Стеклянную тару аккуратно покатать по столу и спрятать в подходящее место.

  1. Этот способ больше похож на фокус, но так же эффективен, как и предыдущий.

В сухие и стерилизованные банки неплотно уложить чистые и обсушенные томаты. В тару налить 2 столовые ложки спирта, прикрыть банку крышкой и покатать ее по столу для равномерного распределения жидкости. Далее все нужно делать быстро и ловко. Подготовленный заранее фитиль опустить в банку одним концом и поджечь. Как только загорится спирт нужно мгновенно накрыть банку крышкой и закатать емкость. Подобный вакуум способен надолго сохранить свежесть сочным помидорам.

Хранение зеленых помидор до Нового года

У недозревших плодов имеются наибольшие шансы остаться свежими к новогодним праздникам. Помидоры «молочной зрелости» прекрасно подходят для длительного хранения, но при соблюдении строгих рекомендаций.

  1. Самый простой способ лежки томатов - складирование овощей в решетчатый ящик. Его стенки и дно выстилают пергаментной бумагой. Допустимо выкладывать помидоры в несколько слоев, но тогда их нужно пересыпать опилками, торфом или перекладывать бумагой. Ящики ставят в подходящее помещение с небольшой вентиляцией.
  2. Можно обернуть каждый плод в пергаментную бумагу и уложить томаты в ящик, сбитый из дерева. Помидоры укладываются в несколько слоев, которые пересыпаются сухой соломой. Тару с овощами определяют в темное помещение с притоком свежего воздуха и температурой около 10°С.

Недозревшие помидоры располагают в деревянной чистой таре плодоножками вверх. Плоды должны быть протерты сухой тканью. Теснота - не лучшее решение для зеленых «жильцов» ящика, поэтому раскладывать томаты следует свободно.

Сверху тара закрывается крышкой или картоном, но с обязательным доступом воздуха. Оптимальная температура хранения зеленых помидор составляет 7-14°С.

Как сохранить помидоры в холодильнике?

Холодильная камера - не самый лучший способ для длительной лежки томатов. Тем не менее, допускается укладывание помидор в холодильник, но только в корзину, предназначенную для этого. Пластиковая емкость заполняется овощами в один ряд. Не следует накладывать большое количество плодов в корзину - они подавят друг друга.

Срок хранения помидор в холодильнике составляет несколько дней, причем если овощи были подготовлены для дальнейшей «консервации», то томаты должны быть удалены из камеры по истечении суток.

При укладывании небольшого количества помидор на полку холодильника необходимо каждый овощ обернуть чистой бумагой. Это убережет томаты от порчи.

Чтобы избежать ошибок при организации длительного хранения свежих помидор и сохранить урожай до начала весны, нужно прислушаться к полезным советам опытных дачников:

  1. Во избежание порчи следует раз в неделю просматривать плоды на предмет плесени, гниения или развития заболевания. Удаление из ящиков спелых томатов не даст урожаю созреть раньше времени.
  2. Продлить «консервацию» плодов может обволакивание каждого томата в парафин или вазелин.
  3. Чтобы «расконсервированные» помидоры покраснели, нужно положить в ящик спелый плод и немного сена. Для подобной цели подойдет и банан.
  4. Неповрежденная плодоножка является гарантом длительной лежки помидора.
  5. Перед укладкой в деревянные ящики помидоры можно протереть спиртом. Это сохранить их свежесть на долгое время.
  6. При выборе места посадки овощной культуры, необходимо отдать предпочтение грядке на открытом грунте. Помидоры из парника не способны сохранять свежесть длительное время.
  7. Продлить срок лежки томатов можно с помощью посыпания луковой шелухой плодов, уложенных в ящики.
  8. Деревянный ящик следует заранее обработать спиртом и просушить. Так снизится вероятность появления вредных микроорганизмов.

Теперь можно легко радовать семью свежими овощами в течение всей зимы. Это достаточно экономно, ведь не нужно покупать помидоры вне сезона за бешеные деньги. Стоит лишь добраться до заветной баночки или ящика и достать оттуда сочный плод. Не пренебрегайте точными правилами хранения томатов. Это позволит сохранить собственный урожай в свежем виде даже в течение полугода.