Диета доктора Ковалькова: общие сведения и принципы. Что нужно знать каждому об этом «заклятом» враге нашего здоровья и как связаны «хороший» холестерин и «плохой»? Ковальков о снижении холестерина

Почему одни питаются кефиром и проводят дни в спортзале, но не худеют ни на грамм, а другие объедаются фастфудом и в любой момент могут встать с дивана и выйти на подиум? Могут ли дети стройных родителей стать толстяками? Как похудеть, отпуск напролет поедая разносолы со шведского стола в отеле? Известный российский диетолог и специалист по взаимоотношениям гормонов и лишнего веса Алексей Ковальков отвечает на эти и другие вопросы - специально для сайт.

История о двух стаканах

Для того, чтобы образно представить себе, почему и как гормональный сбой приводит к ожирению, вообразите два стакана (или даже поставьте их перед собой для большей наглядности). Один стакан символизирует энергию, другой - вес. Вода, которую можно налить в стаканы - пища. У здорового новорожденного ребенка, все системы жизнедеятельности которого находятся в балансе и гармонии, уровень наполненности стаканов совпадает идеально: дитя получает питание, которое распределяется в равных долях на энергию и рост.

Однако ребенок взрослеет, и в дело вступают гормональные факторы или злоупотребление углеводами (или и то, и другое), и ситуация меняется.

«Поломка» механизмов регуляции веса приводит к тому, что нутриенты из пищи не дают энергию, а вес увеличивается, но не потому, что ребенок вытягивается; он растет вширь. Стакан-энергия полупустой, зато стакан-вес пополняется постоянно. И дело не в количестве пищи и даже не в ее качестве - проблема в состоянии здоровья.

Школьника ругают, что он вялый, толстый, тюфяк, не может пробежать стометровку. Гормональные проблемы, вызвавшие сбои роста и развития, усложняются, к ним добавляются приобретенные нарушения пищевого поведения, когда в отчаянии ребенок или подросток, который в действительности болен, пытается ограничить себя в еде. А сила воли ни при чем, он физически неспособен не есть или есть меньше, его уровень энергии и так ниже плинтуса, а углеводная зависимость и чувствительность к инсулину такие, что без еды его начинает буквально трясти. Съедает кусок хлеба или шоколадку - отпускает. И так без конца.

Тут нужна помощь эндокринолога, опытного диетолога, а не «воспитание характера», фитнес-тренер или психотерапевт.

Но, к сожалению, мало кто об этом всерьез задумывается. И человек проживает жизнь с полупустым одним стаканом и переполненным вторым, сидит на диетах, мучается от пищевых расстройств. Потому что его родители не разобрались, что весом и желаниями человека управляют гормоны. Ну а мы с вами сейчас попробуем.

Правильное питание - сложная наука. Чтобы не прогневать всемогущие гормоны, нельзя ни голодать, ни заставлять себя есть!

Гормоны похудения: рост, мужественность, драйв!

За поддержание здорового веса в нашем теле отвечает баланс трех основных гормонов (их еще нередко упоминают как жиросжигающие гормоны у женщин): соматотропного, тестостерона и адреналина. Как они работают?

  • 1 Соматотропный гормон

Это тот самый гормон роста и перераспределения ресурсов, дефекты выработки которого могут рано проявиться у детей. Чтобы на глаз отличить «детский жирок» от нездоровой полноты, не нужно быть доктором. Но за помощью все-таки следует обратиться к специалисту, чтобы не превращать случай в запущенный и переключить соматротропный гормон с режима накопления жира на комбинацию «энергия/рост».

Кстати, за рост и физическое развитие детей в комплексе с соматотропным отвечает еще и витамин D, за которым в медицинской среде буквально с прошлого года также утвердился статус гормона. Именно эти два вещества обеспечивают удивительный эффект «вымахал за лето на голову», которому не устают поражаться родители и учителя. Условие выработки достаточного количества витамина D - обычное пребывание на солнце, и не стоит давать ребенку его препараты без аргументированного назначения врача. У взрослых витамин D также участвует в жиросжигании - на вторых ролях, но достаточно эффективно.

  • 2 Тестостерон

Известен как «гормон мужественности» однако не стоит полагать, что женщинам он не нужен вообще. У прекрасной половины тестостерон вырабатывается из холестерина вплоть до и играет важнейшую роль в качестве «регулировщика», отдающего приказы о трансформации жировой ткани в мышечную и костную. Тестостерон - самый настоящий жиросжигающий гормон.

Важно, чтобы в женском организме тестостерон поддерживался достаточной выработкой эстрогена. За те самые пышные бедра, которые так не нравятся их обладательницам, но обычно очень нравятся мужчинам, стоит благодарить именно последний. Достаточное производство эстрогена защищает женщин от кардиоваскулярных заболеваний; случаи и до наступления климакса - большая редкость. И поэтому у мужчин сердце более слабое - не потому, что у них жизнь тяжелее, а потому что эстроген отсутствует.

Если эстрогена слишком много, он подавляет тестостерон и тот не в силах регулировать вес. В то же время если тестостерона слишком много, это тоже проблема. Как ни странно, «тестостероновые» женщины полнеют - причем по типу «яблоко», для которого характерен выраженный «спасательный круг» на талии и тонкие конечности. Похудеть им легче, чем крутобедрым «эстрогенщицам», но сложность не в том, что у женщины объем талии больше объема бедер или фигура напоминает грушу, и она не может надеть приталенное платье, а в том, что такая ярко выраженная «фруктовость» во внешности - повод посетить эндокринолога.

  • 3 Адреналин

Последний из основных жиросжигающих гормонов и самый эффективный. Адреналин - гормон драйва, причем вырабатывается он эпизодически. В организме адреналин появляется в период стресса, и стресс необязательно означает неприятности - это может быть встряска, наполненная волнением и восторгом. Поэтому часто приходится слышать, что кто-то поправился из-за размеренной жизни - а это сказалось не семейное счастье с борщами, а нехватка адреналина.

Распространенное побочное действие адреналина - он не только запускает процесс расщепления жиров (липолиз), но и заставляет забыть о голоде. Влюбленность, увлеченная работа над проектом, суматошная подготовка к экзамену, когда силы берутся непонятно откуда вовсе без всякой еды - за все это следует благодарить именно этот гормон. Как и за ситуации, когда на отдыхе, несмотря на all inclusive и шведский стол, вы худеете - комбинация богатых «адреналиновых» впечатлений и витамина D может творить чудеса.

Химически адреналиновую реакцию запускает эфедрин и его производные. «Тайские таблетки» и быстродействующие жиросжигатели, от которых человек бегает по потолку, основаны на провокации адреналиновых рецепторов. Поэтому игры с самым эффективным из жиросжигающих гормонов плохи: постоянная стимуляция его выработки истощает кору надпочечников, влияет на мозг, быстро исчерпывает ресурсы кардиоваскулярной системы.

Сборку-разборку жира заказывали?

Три доминирующих гормона помогают нам сжигать жир, причем если бы в их действие не вмешивались факторы противоположной направленности, худели бы мы просто постоянно и без всяких усилий, не задумываясь. Но могущественная сила работает на повышение веса и чутко охраняет запасы жира. Это гормон инсулин .

Если вы когда-нибудь покупали крупную мебель для дома, то знаете, что ее доставляют в разобранном виде - детали заносят в комнату, собирают, и вот готов стол или шкаф. Если его надо из комнаты перенести в другое место, то целиком в дверь он не пролезет, надо снова разбирать, а вот получится ли, и как быстро - вопрос. И такие процессы сборки-разборки происходят в наших клетках ежесекундно. Проникнуть сквозь клеточную оболочку могут только мелкие образования, жирные кислоты. Внутри они собираются в триглицериды, повинуясь команде со стороны инсулина, и, чтобы из клетки выйти, им нужно пройти обратную трансформацию - опять же по сигналу этого гормона.

Ни бег, ни йога, ни фитнес, ни атлетическое троеборье не помогут изменить процессы запаса жира или расправиться с уже существующими накоплениями, если на то не будет воли гормонов.

Инсулин - антикатаболик. Он не дает распадаться клеткам, заботится об их восстановлении и наращивании. И способен стать добрым помощником в том случае, если у вас с этим гормоном понятные честные отношения: он захватывает из крови не только глюкозу и жиры, но и аминокислоты, поэтому спортсмены после тренировки съедают углеводистый продукт, чтобы выделение инсулина заблокировало разрушение мышечных волокон.

Взаимоотношения человека с инсулином по большей части находятся на совести его генетики, а конкретно - количества рецепторов на поверхности клетки, реагирующих на инсулин. У кого-то их экстремально мало, и этот человек без всяких последствий ест как не в себя, а у кого-то, наоборот, много, и вот это случай, когда человек буквально полнеет от воздуха и похудеть ему очень трудно.

Поэтому важно усвоить - жир на талии вырос не потому, что вы съели жирное, а из-за углеводов, которые повысили уровень инсулина и тот дал телу команду делать запасы.

Практическая диетология решает одну главную задачу - множеством способов она не дает инсулину подняться. За счет этого действуют популярные диеты: , . Но в тех случаях, когда клетки гиперчувствительны к инсулину, или ситуация еще хуже, например, у человека инсулинома, и инсулин у него постоянно повышен, можно очень долго перебирать диеты и мучаться, похудеть не удастся.

По статистике, всего 5% людей, пытающихся самостоятельно похудеть на 20 кг и более, достигают каких-то явных успехов и всего 1% из них удается удержать результат дольше года, остальные срываются - а потом с большой степенью вероятности срывается и львиная доля этого крошечного процента победителей. Героиновые наркоманы успешнее справляются со своей аддикцией, чем те, кто зависит от быстрых углеводов и наживает на этом расстройства пищевого поведения.

Горячая тема: что есть, чтобы похудеть

Что делать тем, кто хочет наконец что-то сделать с углеводной зависимостью и помочь своим гормонам снова найти баланс? Для начала осознать - страшен не сам по себе сахар в крови, а тот инсулин, которые на него выделяется. И тут поможет знание о (ГИ) и (ИИ) продуктов. Первый дает понять, насколько усиленно наполняется кровь сахаром в ответ на употребление тех или иных блюд, а второй показывает, сколько на этот сахар приходит инсулина.

Эти два показателя в абсолютном большинстве случаев совпадают, есть всего два примера, когда ИИ продукта превышает его ГИ - речь о йогурте и апельсинах .

В своей работе я не пользуюсь таблицами индексов, они интересны только с точки зрения демонстрации основного принципа здорового питания. Более того, любой человек, давший себе труд более-менее разобраться в основах диетологии, безошибочно назовет самые опасные для фигуры и веса продукты - картофель , белый рис , рафинированный сахар , хлеб и все их сочетания и производные.

Где-то на стыке представлений о ГИ и ИИ - степень насыщения, которую могут дать разные продукты. Она обусловлена множеством факторов, в числе которых и индивидуальные: кто-то отлично и надолго наедается творогом, а кому-то, возможно, лист салата не дает чувствовать голод день напролет. Но с точки зрения науки два главных продукта обеспечивают сытость надолго за счет контроля всплесков инсулина и медленного усвоения: это яйца, приготовленные всмятку, и баранина (отварная или запеченная без масла и соусов). «Диета на баранине» - секрет стройности многих звезд.

Краткий курс счастливой гормональной жизни: четыре частых вопроса доктору Ковалькову

А правда ли, что если все время стараться не давать инсулину подняться, клетки разовьют сверхчувствительность к нему и тогда поправишься, и ничего уже нельзя будет поделать?

Неправда. Для человека физиологично питаться белком, жиром и овощами, в составе которых углеводы усваиваются медленно и выплесков инсулина не провоцируют. Человечеству 2 млн лет, из них всего 200 мы накоротке с сахаром, и ничего хорошего нам это знакомство не принесло - сахар действует на клетки как кислота и разрушает их, что провоцирует самые разные заболевания, от атеросклероза до диабета.

Поэтому возврат к корням и отказ от быстрых углеводов, полуфабрикатов, а также большого количества фруктов принесет только пользу, а если за этим будут следить родители, то застрахуют своего ребенка возникновения углеводной зависимости и связанных с этим проблем. Никаких поломок в метаболической инженерии из-за контроля выброса инсулина не произойдет.

А правда ли, что главное - не есть после шести, и тогда обязательно похудеешь?

Это не совсем миф, но налицо путаница в причине и следствии. Многие согласятся с тем, что если зависать ночами перед компьютером или телевизором, то результат в виде лишних кило не заставит себя ждать. Конечно, телеэфир или интернет-трафик калорийности не имеют, и дело снова в гормонах. Соматотропный гормон («гормон роста»), о котором вы уже знаете, выделяется в период с 0:00 до 1:00 в фазе глубокого сна. Соответственно, чтобы он синтезировался, нужны два условия: безмятежный сон и отсутствие всплеска инсулина за несколько часов до «планового выхода». Быстрые углеводы вечером блокируют производство соматотропного гормона и, съев мороженое или выпив пива под вечерний сериал, вы не сжигаете ночью жиры. А днем у тела нет возможности их сжечь, все липолитические процессы запускаются в темное время суток. Выводы очевидны!

А правда ли, что завтрак - главный прием пищи, и, даже если не хочешь, надо заставлять себя есть утром?

Продолжение приключений соматотропного гормона: если вы долгое время полуночничаете, время его выработки с физиологичного периода «около полуночи» смещается на более поздний срок. Или вы встаете слишком рано. Поэтому, проснувшись по будильнику, есть вы не хотите и даже испытываете отвращение к еде. Это значит, что гормон поступил в кровь и все еще работает над жиросжиганием.

В этом случае нельзя заставлять себя завтракать! В ответ на поступление пищи выделится инсулин и заблокирует действие гормона роста. Прислушивайтесь к организму, а не к общим рекомендациям. Не хотите есть - не надо.

А правда ли, что неважно, что ты ешь и в каком количестве, если постоянно занимаешься спортом, особенно жиросжигающими кардиоупражнениями?

Индустрия фитнеса и косметологии активно заявляет свои права за помощь в борьбе с лишним весом, но на самом деле у них нет ни возможностей, ни компетенции помочь при действительно серьезных проблемах. Регулярные тренировки это прекрасно, но против сути проблемы они не действуют. На беговой дорожке можно израсходовать жир от полученного три дня назад обеда, который в виде мельчайших капелек плавает в крови и сидит в волокнах тканей, но на сформированных жировых запасах это не скажется никак.

Наоборот, потратив доступную энергию, человек с углеводной зависимостью будет в полуобмороке тянуться к пирожному или шоколадке, а потом съест еще одну - потому что был на тренировке и «заслужил». Не переедайте, чтобы не разбалансировать организм, тогда и убиваться в спортзале не придется.

Что нужно знать каждому об этом «заклятом» враге нашего здоровья и как связаны «хороший» холестерин и «плохой»?

1. Холестерин – это жир
На самом деле, если не вдаваться в биологию, его правильнее называть жироподобным веществом. Оно присутствует в наших клетках (точнее в их мембранах) и выполняет множество разных функций, в частности, регулирует проницаемость мембран, участвует в производстве половых гормонов и гормонов надпочечников, способствует образованию в организме «солнечного» витамина D, а также витаминов А, Е и К.

2. Холестерин вреден
Как мы уже выяснили, это вещество нам необходимо. По кровеносной системе холестерин переносится особыми соединениями - липопротеидами, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков). И вот тут-то и начинается деление на плохой и хороший холестерин.

Липопротеиды низкой плотности (они же липопротеины низкой плотности, ЛПНП, LDL) переносят холестерин из клеток печени, где он образуется, ко всем остальным клеткам нашего организма. Липопротеиды высокой плотности (липопротеины высокой плотности, ЛПВП, HDL) действуют в обратном направлении, связывая и удаляя избыточные холестериновые отложения. И если липопротеидов низкой плотности становится слишком много, холестерин не успевает выводиться и начинает накапливаться, в первую очередь в виде «бляшек» на стенках сосудов. Тут-то он и становится «плохим», увеличивая риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин низкой плотности образует бляшки внутри кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Возникает атеросклероз. А если к такой бляшке «прицепится» сгусток крови - просвет может закрыться совсем, случится инфаркт или инсульт

Алексей Ковальков, диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
3. Главный виновник высокого холестерина – продукты
Конечно, «холестеринобогатые» продукты (сливочное масло, сало, маргарин твердых сортов, творог и сыры с жирностью более 30%, сливки, яичный желток, сливочное мороженое, сгущенное молоко, жирное мясо и субпродукты, колбасы) неизбежно увеличивают «плохой» холестерин. Но, как выяснили ученые, до 80% холестерина организм синтезирует самостоятельно. И чаще всего в его повышенном содержании в крови оказываются виноваты нарушения обмена веществ (средняя норма уровня общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л, в разных лабораториях, а также для разных возрастов нормативы могут различаться). Кстати, многие врачи считают, что у женщин должен быть более низкий уровень холестерина (до 5-5,5 ммоль/л). А например, Национальная служба здравоохранения Великобритании называет идеальным уровень меньше 5 ммоль/л. Конечно, если холестерин близок к верхней границе нормы или имеется «плохая наследственность» - без диеты не обойтись. Также стоит иметь в виду, что повышению холестерина могут способствовать малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение и алкоголь.

4. Чем ниже холестерин - тем лучше
Есть ряд исследований, показывающих, что уровень холестерина ниже нормы может приводить к иммунологическим нарушениям и депрессиям. Кроме того, многие врачи считают, что нормальный (а не пониженный!) холестерин также способствует профилактике онкологических заболеваний.

5. Растительные масла - источник хорошего холестерина
На самом деле они не содержат холестерина вообще. И надпись на бутылке подсолнечного масла «Без холестерина» - не более чем маркетинговая уловка. Но присутствующие во многих маслах полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества действительно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Особенно полезны в этом смысле масло авокадо и оливковое.

Что нужно знать каждому об этом «заклятом» враге нашего здоровья и как связаны «хороший» холестерин и «плохой»?1. Холестерин – это жир

На самом деле, если не вдаваться в биологию, его правильнее называть жироподобным веществом. Оно присутствует в наших клетках (точнее в их мембранах) и выполняет множество разных функций, в частности, регулирует проницаемость мембран, участвует в производстве половых гормонов и гормонов надпочечников, способствует образованию в организме «солнечного» витамина D, а также витаминов А, Е и К.

2. Холестерин вреден

Как мы уже выяснили, это вещество нам необходимо. По кровеносной системе холестерин переносится особыми соединениями - липопротеидами, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков). И вот тут-то и начинается деление на плохой и хороший холестерин. Липопротеиды низкой плотности (они же липопротеины низкой плотности, ЛПНП, LDL) переносят холестерин из клеток печени, где он образуется, ко всем остальным клеткам нашего организма. Липопротеиды высокой плотности (липопротеины высокой плотности, ЛПВП, HDL) действуют в обратном направлении, связывая и удаляя избыточные холестериновые отложения. И если липопротеидов низкой плотности становится слишком много, холестерин не успевает выводиться и начинает накапливаться, в первую очередь в виде «бляшек» на стенках сосудов. Тут-то он и становится «плохим», увеличивая риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

« Холестерин низкой плотности образует бляшки внутри кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Возникает атеросклероз. А если к такой бляшке «прицепится» сгусток крови - просвет может закрыться совсем, случится инфаркт или инсульт » - Алексей Ковальков, диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер».

3. Главный виновник высокого холестерина – продукты

Конечно, «холестеринобогатые» продукты (сливочное масло, сало, маргарин твердых сортов, творог и сыры с жирностью более 30%, сливки, яичный желток, сливочное мороженое, сгущенное молоко, жирное мясо и субпродукты, колбасы) неизбежно увеличивают «плохой» холестерин. Но, как выяснили ученые, до 80% холестерина организм синтезирует самостоятельно. И чаще всего в его повышенном содержании в крови оказываются виноваты нарушения обмена веществ (средняя норма уровня общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л, в разных лабораториях, а также для разных возрастов нормативы могут различаться). Кстати, многие врачи считают, что у женщин должен быть более низкий уровень холестерина (до 5-5,5 ммоль/л). А например, Национальная служба здравоохранения Великобритании называет идеальным уровень меньше 5 ммоль/л. Конечно, если холестерин близок к верхней границе нормы или имеется «плохая наследственность» - без диеты не обойтись. Также стоит иметь в виду, что повышению холестерина могут способствовать малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение и алкоголь.

4. Чем ниже холестерин - тем лучше

Есть ряд исследований, показывающих, что уровень холестерина ниже нормы может приводить к иммунологическим нарушениям и депрессиям. Кроме того, многие врачи считают, что нормальный (а не пониженный!) холестерин также способствует профилактике онкологических заболеваний.

5. Растительные масла - источник хорошего холестерина

На самом деле они не содержат холестерина вообще. И надпись на бутылке подсолнечного масла «Без холестерина» - не более чем маркетинговая уловка. Но присутствующие во многих маслах полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества действительно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Особенно полезны в этом смысле масло авокадо и оливковое.

Диета доктора Ковалькова для похудения остается одной из самых эффективных и востребованных в мире диетологии. По своей сути – это систематизированная схема потребления пищи, которая максимально целостно объединила в себе все традиционные правила здорового питания.

Особую популярность данная методика получила благодаря своему автору, который смог примерно за 6 месяцев расстаться с 52 кг избыточной массы тела. Теперь он активно делится своим опытом, выступает на популярных телепередачах и публикует собственные книги.

В чем секрет?

Начать стоит с того, что Алексей Ковальков является дипломированным врачом, кандидатом медицинских наук. В свое время он также страдал от проблемы ожирения, поэтому он решил создать свою собственную эффективную и сбалансированную с точки зрения медицины систему питания, которая бы гарантировала качественный результат.

диета доктора Ковалькова имеет свои особенности

Главными особенностями, которые отличают его методику от других, остаются:

  • Необходимость осознание причины ожирения.
  • Важность принятия того факта, что худеть нужно самостоятельно, а не с помощью чудо-таблеток или влияния извне.
  • Четкость поставленных задач и неизменное следование им.

По сути, автор заставляет людей принять тот факт, что именно они виноваты в своей проблеме, и только они могут с нею совладать. Для многих это становится откровением, однако, только так можно реально побороть ожирение.

Базовые принципы

Начать стоит с того, что диета имени доктора Ковалькова является тотальным изменением привычек питания человека. Сам автор заявляет, что нет ничего хуже для организма, чем современный подход к похудению.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


Он утверждает, что частое ограничение в еде с целью потери ненавистных килограмм, ведет со временем к срыву функции , нервным расстройствам и еще большему набору массы. Поэтому он рекомендует не морить себя голодом, а осознанно подойти к качественной корректировке базовых привычек питания.

Диета доктора Ковалькова предусматривает разделение методики на три основных этапа:

  1. Подготовительный (2-4 недели).
  2. Основной (до достижения необходимых цифр на весах).
  3. Поддерживающий (1-1,5 года).

Во время соблюдения диеты упор делается на увеличение белковой пищи и сбалансированности между всеми базовыми нутриентами. Суточное количество протеинов должно составлять не менее 70 г.

Обязательным моментом остается выполнение аэробных упражнений во время соблюдения методики. Наиболее простой и доступной является обычная ходьба на средние дистанции.

Первый этап

Длительность периода 2-4 недели. Для многих он становится настоящим испытанием, поскольку нужно «поломать» собственные привычки неправильного питания и изменить их на кардинально новые.

диета доктора Ковалькова насчитывает несколько этапов

Основными принципами, которые необходимо соблюдать в данном периоде, остаются:

  • Необходимо полностью отказаться от легких углеводов. Это предусматривает исключение всех кондитерских изделий, фаст-фуда, сладких газировок, чипсов, сухариков и других «вкусняшек». Также придется отказаться от алкоголя. Многим очень трудно преодолеть тягу к сладкому и они «срываются» уже на этом этапе.
  • Ежедневное меню должно наполниться белковой пищей (постное мясо, рыба, морепродукты). Употреблять можно еду с гликемическим индексом не выше 60.
  • Суточная норма жиров должна составлять не менее 30 г.

Главной целью данного этапа остается подготовка ЖКТ к новому стилю питания без вреда для организма. Средний показатель похудения – 3-5 кг. Нельзя забывать о ходьбе. В день нужно преодолевать не менее 16 тыс. шагов.

Второй этап

Когда организм привыкает к новому типу питания, он входит в определенный «крейсерский» режим и похудение происходит плавно, без резких скачков веса. В среднем удается сбрасывать по 100-150 г в день.

В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты для восполнения запасов утерянных микроэлементов и . Рекомендуется пройти специальное обследование на определение минерального состава волос, ногтей и костей.

Обязательно необходимо вводить в рацион молочные продукты. Режим питания зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений человека. Еще одной отличительной чертой, которой обладает диета доктора Ковалькова, является отсутствие необходимости считать . Каждый ест столько, сколько ему нужно для хорошего самочувствия.

Заключительный этап

После достижения желанного показателя на весах, важно сохранить подольше этот результат. Лучшим решением будет постоянное соблюдение правил диеты Ковалькова. По сути – это продолжение 2-ого этапа с небольшим расширением общего рациона. Позволяется кушать пищу с высшим гликемическим индексом. Главное – контролировать свой вес, и при необходимости возвращаться к более строгому питанию.

заключительный этап диеты доктора Ковалькова — один из самых важных

Каждый может похудеть без вреда для организма. Алексей Ковальков подтвердил это на своем примере. Положительные отзывы о его методике и сотни клиентов его клиники подтверждают эффективность диеты. Однако нужно понимать, что она не позволит похудеть за считанные дни. Нужно постоянно работать над собой.

Чтобы немножко вас попугать, позволю себе упомянуть лишь некоторые заболевания, основной причиной развития которых является ожирение. Думаю, это будет интересно, тем более что многие об этом даже не догадываются.

Сахарный диабет второго типа

На первом месте среди этих заболеваний стоит сахарный диабет второго типа. Вы, конечно, слышали об этом коварном недуге. Да и кто о нем не слышал, учитывая, что только в России сахарным диабетом болеют 15 миллионов человек. Каждую минуту от сахарного диабета на земле умирает один человек. Диабетики имеют на 86% больше шансов не дожить до 90 лет, а у тучных людей этот шанс увеличивается еще на 44%. То - есть вероятность их долгожительства равна нулю.

Позволю себе процитировать часть письма одного пациента: «Новость о том, что я причислен к касте «сладеньких» посетила меня в 1998 году... Как будто земля зашаталась под ногами, и мир погас! Я подумал «Все кончено! Как дальше жить с этим?». Стыдно было сказать друзьям и знакомым о моем недуге, как будто я подцепил что из болезней «от удовольствия». Как часто сейчас можно услышать то от одного знакомого, то от другого: «Ты знаешь, а у меня «сахар» нашли, назначили таблетки пить» или «Ты знаешь, а у моего-то мужа сахарный диабет обнаружили». Сейчас эта проблема стоит так остро, что нет, пожалуй, ни одной семьи, в которой хотя бы один из родственников не страдал бы этим недугом.

Число больных сахарным диабетом стремительно растет не только у нас. Оно растет во всем мире. В Америке только за последние 10 лет диабетиков стало вдвое больше. Эти тревожные данные обнародовал «Центр по контролю и предотвращению заболеваний США». В настоящее время свыше 23 млн. американцев больны диабетом, и только за прошлый год было зафиксировано около 1,6 млн. новых случаев болезни среди людей старше 20 лет.

У 90% больных диабетом американцев отмечается именно диабет второго типа, который напрямую связан с ожирением, неправильным питанием и слабой физической активностью. Не так давно группа ученых из Университета Цинциннати получила прямое доказательство того, что развитию сахарного диабета второго типа способствуют жировые клетки (а не иммунная система, как предполагалось ранее). Исследование было посвящено изучению функции гена «РКС-дзета», который принимает участие в развитии опухолей. Эксперименты, проводившиеся на животных, показали, что этому гену принадлежит роль регулятора воспалительного процесса, и он используется при передаче сигналов на молекулярном уровне. В здоровых клетках это ген работает как регулятор клеточного баланса, и благодаря этой функции поддерживается в норме уровень глюкозы. Однако при ожирении, функции гена меняются.

Из-за полноты клетки теряют чувствительность к инсулину. Это открытие доказывает, что связанная с лишним весом толерантность к глюкозе имеет совсем другую природу, нежели предполагалось ранее. Оказывается, иммунная система в данном случае вовсе не причем! Правильной тактикой лечения следует считать воздействие не на иммунные клетки, а на жировые «адипоциты». Примечательно, что афроамериканцы и испаноязычные жители США страдают диабетом значительно чаще, чем «белые» американцы. Это связано не только с генетическими особенностями их организма, но и с определенными традициями в питании, развитием в некоторых семьях аномального культа еды.

По данным за 2008 год, диабет занял седьмое место среди причин гибели американцев от различных заболеваний. Ведь он страшен тем, что вызывает целый ряд сопутствующей патологии, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, слепоту, болезни почек, а также нарушение циркуляции крови в мелких сосудах ног. Еще в конце 80-х годов XX века ученые констатировали, что сахарный диабет стал актуальной угрозой для людей любого возраста, приводящей к длительной утрате трудоспособности и ранней гибели больных. Тревогу вызвал тот факт, что смертность от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений у больных сахарным диабетом оказалась в 2-3 раза выше, чем у пациентов того же возраста, не страдающих этим заболеванием, а риск ампутации нижних конечностей - в 40 раз! Половина людей, болеющих сахарным диабетом, заканчивают свою жизнь с ампутированными ногами! Это страшные факты, о которых не принято говорить публично.

Недавно у меня на приеме была молодая женщина, которая сказала, что решение похудеть и обратиться к врачу-диетологу у нее возникло после того как на ее глазах в страшных мучениях с гангреной обеих ног и инсультом умерла ее родная тетя. «Я не хочу повторить ее путь. Я выбираю другую жизнь, во что бы то ни стало!» - сказала она.

Она постоянно твердила мне о том, что врачи, которые лечили ее тетю от сахарного диабета, прекрасно знали о причине развития этого заболевания, но вовремя не подсказали бедной женщине обратиться к диетологу. «Ах, если бы я знала об этом раньше», - постоянно повторяла она. «Может быть, еще на ранних стадиях я бы успела предотвратить развитие этой страшной болезни и спасла бы свою тетю!»

Связь между избыточной массой тела и сахарным диабетом была выявлена индийскими врачами еще более 1500 лет тому назад! А недавно это нашло и свое научное подтверждение. Британские исследователи обнаружили в ДНК человека ген, влияющий на массу тела. Ученые выяснили, что вес зависит от числа последовательностей геномного кода FTO. Ожирение, как выяснили британцы, тесно связано с диабетом второго типа. Именно у людей, страдающих этим заболеванием, исследователи впервые обнаружили ген FTO. Кроме того, у больных диабетом второго типа этот ген имеет определенную форму, оказывающую в свою очередь влияние на увеличение массы тела. Получается замкнутый круг. Группа ученых из Оксфордского университета и Медицинской школы Peninsula сделала эти выводы, основываясь на исследовании анализов крови сорока тысяч человек.

Совсем недавно другая группа ученых пришла к таким же выводам, вновь доказав связь между ожирением и диабетом второго типа. Оказалось, что в основе развития диабета лежит особый белок (пигментирующий фактор эпителия), синтезируемый жировыми клетками. В крови людей, страдающих от ожирения, очевидным образом, этого белка намного больше. Кроме того, повышенный уровень содержания этого белка может вызвать сердечные заболевания.

«Мир стоит перед глобальной эпидемией диабета, угрожающей 400 миллионам человек. А нездоровая пища и пассивный образ жизни продолжают «омолаживать» эту болезнь, захватывающую все более молодые возрастные группы». Такое заявление сделал президент Международной Федерации Диабета Пьер Лефевр на конференции в Кейптауне. В официальном заявлении Федерации говорится о том, что эпидемия диабета фактически вышла из-под контроля, и всемирная армия диабетиков достигла сейчас 246 миллионов человек, превысив самые пессимистические прогнозы. Как отмечается в документе, если не предпринять решительных мер, то больных диабетом через 20 лет станет уже 380 миллионов. Если учитывать что все население Земли, включая стариков и грудных детей, составляет около 7 миллиардов человек, - получается что от сахарного диабета не уйти каждому восемнадцатому человеку. И это при оптимистическом прогнозе развития событий.

Сейчас ежегодно умирают около 4 миллионов больных диабетом, то есть примерно столько же, сколько от СПИДа! «Особенно тревожно то, что диабет сильно «помолодел». Это - следствие растущих показателей ожирения у детей и подростков. Жирная пища быстрого приготовления и резкое сокращение физической активности не лучшим образом сказывается на здоровье наших детей», - отметил Пьер Лефевр. Лично я бы не хотел такой перспективы для своих детей, а для этого приходится соответствовать положительному образу и быть примером им примером в жизни. Ведь дети часто копируют не только привычки своих родителей, но и семейный уклад.

Особенно ярко сахарный диабет развивается при избыточном накоплении висцерального (внутреннего) жира на фоне выраженной инсулинорезистентности (не чувствительности клеток рецепторов к гормону инсулину). Речь идет о тех самых «пивных животиках» или о жировой ткани, накапливающейся в области живота. Принято почему-то считать, что чаще всего ожирение грозит женщинам. Однако в последнее время мы видим немало полных мужчин.

Помните старый анекдот?

Встретились две беременные женщины. Одна другую спрашивает: «Ты кого ждешь? - Мальчика. А ты?- А я девочку». Дочка одной из женщин услышала их разговор, потом увидела мужчину на остановке с большим животом и спрашивает: «Дяденька, а вы кого ждете?»

Ах, как поздно спохватываются мужчины. Их упорное нежелание посещать любых врачей, менять привычный уклад жизни приводит к тому, что у нас в стране полным-полно молодых вдов с маленькими детьми на руках.

На мембране клеток брюшного жирка располагается огромное количество рецепторов, чувствительных к липолитическим гормонам (способствующим дальнейшему накоплению жиров), и очень мало рецепторов, чувствительных к инсулину. Поэтому инсулин не способен воздействовать на эти жировые клетки. Они начинают бурно развиваться, выделяя жирные кислоты, которые, поступая в печень, ухудшают окисление глюкозы и тем самым способствуют все большему развитию инсулинорезистентности. Уменьшение числа чувствительных рецепторов к инсулину приводит к так называемому пострецепторному нарушению обмена глюкозы.

Образуется замкнутый круг, приводящий к прогрессированию заболевания, вырваться из которого самому чрезвычайно сложно. На этом этапе выделение инсулина клетками поджелудочной железы может быть еще не нарушено. И видимых причин бежать к врачу вроде бы и нет. Но пройдет немного времени, и нечувствительность рецепторов к инсулину приведет к повышению его выделения и как следствие - огромной нагрузке на поджелудочную железу. Затем происходит гибель части клеток поджелудочной железы, и мы получаем сахарный диабет во всей его необратимой «красе».

Но, как и у любой проблемы, здесь тоже есть решение. Стоит только разорвать этот замкнутый круг. Все нарушения обмена глюкозы быстро компенсируются. И даже полностью исчезают при ликвидации основной причины развития этого заболевания - ожирения. Тех самых, знакомых всем «пивных животиков». А ведь нам кажется, что это может случиться с кем угодно, но не с нами. А посмотрите вокруг, посмотрите на себя в зеркало, на своего мужа, отца, мать. Что вы видите? Что вы понимаете?

Приобретенная форма диабета всегда развивается постепенно, незаметно, как бы исподволь. Пациенты обращаются за врачебной помощью только на этапе появления осложнений, вызванных далеко зашедшими и глубокими нарушениями биохимических процессов. Из-за этого лечение диабета, как правило, сводится к «сдерживанию» уровня сахара в крови и прогрессирующих сосудистых нарушений.

В нашей клинике подход к лечению подобных больных принципиально иной. Мы не просто стараемся снизить уровень сахара в крови, а нормализуем все обменные процессы в организме, восстанавливаем работу управляющих систем: нервной, эндокринной, иммунной, при помощи нормализации питания и исключения продуктов, провоцирующих развитие этого заболевания. Это как бы «возвращает» пациента на этап, предшествующий болезни. Он не только худеет, он выздоравливает! А уже затем, когда лабораторные показатели приходят в норму, начинаем совместно с эндокринологами и другими специалистами бороться с осложнениями.

Большинство наших пациентов, страдающих от этого недуга, следуя рекомендациям, уже через два - три месяца лечения полностью нормализовали уровень сахара в крови. В дальнейшем практически все они (после консультации у своего эндокринолога) были освобождены от приема лекарственных препаратов. Стоит добавить, что у таких больных снижение массы тела на каждый килограмм увеличивает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3-4 месяца, а у тучных людей без диабета уменьшает риск его развития на 30%. Это, кстати, касается не только активного долголетия, но и финансового благополучия. Похудев, вы сможете дольше жить и дольше работать. Но, к сожалению, это возможно только на ранних стадиях развития данного коварного заболевания, пока человека еще не «посадили на инсулин».

Речь идет только о сахарном диабете второго типа, причиной которого стало постепенное снижение чувствительности тканей к инсулину. Если клетки поджелудочной железы уже погибли в неравном бою с отравлением организма жирами и углеводами, полностью избавиться от сахарного диабета, увы, не удастся.

Прекрасно представляю себе, что многие читающие сейчас эти строки наверняка подумают: «Преувеличивает! Запугивает. Ну подумаешь, немного лишнего жирка набралось, к чему все эти страшилки?!»

Должен вас огорчить. Мне в своей практике почти не доводилось встречать людей даже с начальными стадиями ожирения, у которых не развивалась бы в той или иной степени толерантность к инсулину.

Иными словами, начальные проявления сахарного диабета второго типа присутствуют почти у каждого человека, имеющего избыточный вес.

Это факт! То есть, часть из нас одной ногой стоят на пути к той самой кровати и ампутированным ногам.

У вас еще не мерзнут ноги по вечерам? Нет? Значит пока все в порядке, кровоснабжение еще не нарушено и время пока есть.

Радикулит и межреберная невралгия

Другие болезненные и чрезвычайно распространенные заболевания, о которых знают почти все обладатели круглых животиков - радикулит и межреберная невралгия. Они грозят планомерным истончением и разрушением межпозвонковых дисков с защемлением корешков спинного мозга и межреберных нервов. Боли обычно локализуются в поясничном и реже - в грудном и шейном отделах позвоночника. Кто из нас не страдал от радикулита! Но у полных людей вследствие ежедневной чрезмерной нагрузки на позвоночник эта патология встречается гораздо чаще и протекает гораздо выраженнее. Большинство из них всю жизнь мучаются болями в спине, активно втирая в себя всевозможные обезболивающие мази, применяя массаж, мануальную терапию и физиотерапию, постоянно посещая всевозможные центры лечения позвоночника.

При этой патологии большое значение имеет не столько степень выраженности ожирения, сколько места локализации жировых отложений. Если основная масса жира располагается в области живота, вероятность появления поясничных болей значительно возрастает.

Живот, провисая спереди в виде мешка с жиром, оттягивает позвоночник вперед, нарушая его форму. Это приводит к смещению и выдавливанию межпозвонковых дисков, и, как следствие, образованию так называемых грыж. И без устранения этого давящего на позвоночник веса ни о каком излечении речь идти не может. Максимум что удастся - на время снять болевой синдром.

Артериальная гипертония

Еще одно заболевание, от которого годами безуспешно лечится большая часть населения, - артериальная гипертония. О ее опасности и осложнениях в виде гипертонических кризов, инсультов и даже инфарктов знают все. «Что-то голова разболелась», - жалуемся мы и бежим измерять давление. Затем опять и опять пьем таблетки от головной боли. Полстраны «сидят» на этих таблетках как на наркотиках, ведь их приходится принимать каждый день, всю оставшуюся жизнь, способствуя процветанию фармакологических компаний.

В большинстве случаев у наших пациентов цифры давления приходят в норму уже после первых двух недель прохождения методики. Это факт! И этому есть простое объяснение. Дело в том, что, как вы уже поняли, у людей, имеющих избыточную жировую массу тела, обычно развивается толерантность (нечувствительность) к инсулину. При этом у них компенсаторно повышается уровень инсулина в крови. Поджелудочная железа пытается всеми силами привести организм в норму, выбрасывая в кровь все новые и новые порции инсулина. А в таком непомерном количестве инсулин повышает обратное всасывание натрия и калия в почечных канальцах, что вызывает спазм капилляров почек и увеличивает общее периферическое сосудистое сопротивление. То есть стенки сосудов напрягаются, и просвет их сужается. Чтобы преодолеть это сопротивление и обеспечить полноценную фильтрацию мочи в почках, организм вынужден повышать артериальное давление, проталкивая кровь по суженным сосудам.

Люди, страдающие этим заболеванием, годами ведут борьбу с высокими цифрами артериального давления, даже не подозревая, что это всего лишь компенсаторная реакция организма. Стоит только наладить правильное питание и похудеть - проблема решится сама собой.

Но вы когда-нибудь слышали, чтобы таких больных лечили диетотерапией? Кому это надо?! Гораздо проще выписать дорогое импортное лекарство для постоянного приема на долгие годы, а за ним потянется и обезболивающее, а затем - гора всяких таблеток от осложнений. Так стоит ли столько денег выбрасывать на эти препараты «от давления», которые все равно не могут решить эту проблему в принципе? Опять мы приходим к тому, что следует устранять саму причину развития патологии, а не бороться всю жизнь с проявлениями болезни.

Конечно, этиология гипертонии как симптома весьма различна, и самодеятельность здесь до добра не доводит. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять или даже на время прекращать прием назначенных врачом гипотензивных препаратов. Но в большинстве случаев достаточно наладить правильное питание, нормализовать электролитный баланс, и вы забудете о тонометре! Вот тогда и имеет смысл постучать в дверь кабинета терапевта с предложением провести повторное обследование и пересмотреть старые рекомендации.

Повышенный уровень холестерина в крови

Еще одна беда, о которой нам постоянно напоминают с экранов телевизоров, и с которой ведут постоянную борьбу многие наши граждане, - повышенный уровень холестерина в крови. Кто сегодня не слышал об этой грозной патологии? Ведь все уже, наверное, знают, что это - фактор риска развития ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и массы других заболеваний. Люди, которые следят за своим здоровьем, уже знают, что холестерин берется из продуктов животного происхождения - мяса, масла, яиц и т.п.

С другой стороны, если бы все было именно так, то чего проще - садись на вегетарианскую диету, и вот уже в организме нет никакого холестерина! Но - увы! Самое жесткое вегетарианство снижает холестерин не более чем на 20%. Парадокс? Как оказалось, холестерин не только поступает с едой, но и вырабатывается внутри нашего организма, потому что без него организм, в принципе, и жить не может.

Холестерин нужен для создания оболочек всех клеток, для работы мозга, для синтеза половых гормонов и еще много для чего.

Значит, не все здесь однозначно. Важно и то, что холестерин, оказывается, бывает разный.

Есть хороший - холестерин высокой плотности (ХВП), а есть плохой - низкой и очень низкой плотности (ХНП и ХОНП). Вот эти-то «рыхлые ребята» и откладываются внутри кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Возникает атеросклероз - главная причина преждевременной смерти во всех индустриальных странах. А если на такую бляшку прицепится еще и сгусток крови, просвет может совсем закрыться - случится инфаркт (если сосуд в сердце) или инсульт (если сосуд в голове). Ни то, ни другое не радует!

Во всем цивилизованном мире врачи уже более 20 лет назначают людям с высоким уровнем холестерина специальные лекарства - «статины». Их регулярный прием снижает уровень общего и плохого холестерина, продлевая жизнь и уберегая от инфарктов-инсультов. Но их надо употреблять постоянно и всю жизнь. Прием препаратов в такой дозировке значительно уменьшает риск инфаркта и инсульта у пациентов с заболеваниями сердца. Но их побочное воздействие наносит вред печени и снижает переносимость самих лекарств. Опять нас подсаживают на таблетки - и отнюдь не дешевые! Примириться с этой мыслью, наверное, непросто. Или просто?

В то же время грамотно, профессионально проведенная диетотерапия (не путать с диетами из глянцевых журналов) почти в 100% случаев приводит холестерин в норму уже через две недели после начала методики! К чему тратить деньги на небезопасные таблетки, если для решения проблемы нужно просто-напросто правильно спланировать свой рацион?!

Инфаркт миокарда

С одной стороны, пить каждый день кучу таблеток - радость небольшая. С другой стороны, тем, кто ленится вести здоровый образ жизни (то есть следить за питанием, регулярно заниматься посильной физкультурой, не толстеть и не курить), возможность заменить все это одной-единственной таблеткой может оказать плохую услугу. Холестерин ведь не единственный фактор риска преждевременной кончины. Чтобы дожить до ста лет, необходимо, ваше сердце должно проработать весь этот долгий срок без перебоев: инфаркт миокарда - это «киллер» номер один в наши дни.

Когда мы начинаем стареть, кровеносные сосуды теряют свою гибкость, а холестериновые бляшки сужают их просветы. Возрастает уровень артериального давления, сердце начинает работать буквально «на износ».

При ожирении нагрузка возрастает на все органы и системы. Но особенно страдает сердце. Нарушения обмена холестерина приводят к образованию атеросклеротических изменений аорты и коронарных (сердечных) сосудов. Чем больше жировых отложений, тем сильнее они мешают работе сердца. Снижается обеспечение тканей кислородом, нарушается дыхание, кровоснабжение жизненно важных органов.

Нарушения менструально-овариальной функции и бесплодие

На фоне ожирения у женщин довольно часто наблюдаются нарушения менструально-овариальной функции и как следствие - бесплодие. Это уже не просто болезнь, а жизненная трагедия огромного числа бесплодных женщин. Женский фертильный цикл претерпевает значительные изменения под влиянием избыточной массы тела: полные женщины чаще имеют проблемы с овуляцией, и у них чаще случаются прерывания беременности.

В австралийском Университете Аделаиды, исследовательница Кеденс Миндж, проводя опыты на мышах, выяснила, что у самок, страдающих ожирением, половая система претерпевает катастрофические изменения. Их яичники теряют способность вырабатывать здоровые полноценные яйцеклетки, а значит, и здорового потомства ожидать не приходится. А в особо запущенных случаях его и вовсе не будет. Никогда не будет!

Все дело в особом веществе, которое ученые сокращенно называют «PPAR-гамма». Выработка этого ключевого для развития яйцеклетки вещества блокируется под действием жира. Контролировать половую функцию у мышей удалось с помощью специального лекарства от диабета. Оно запускает синтез «PPAR» в организме и, таким образом, восстанавливает активность яичников. Казалось бы, средство найдено. Однако пока опыты проводились только на мышах. К тому же само это лекарство может иметь серьезные побочные эффекты. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут применять его в своей практике. Иными словами - тучным женщинам не стоит пока ждать чуда от науки, а вместо этого следует вплотную заняться собой, пока не все «мосты еще сожжены».

Даже незначительная коррекция массы тела в большинстве случаев приводит к нормализации цикла и к восстановлению фертильности. И даже небольшое снижение массы тела может стать хорошим толчком к восстановлению всего гормонального фона.

В последнее время, к счастью, это стали понимать и гинекологи. Низкий им за это поклон! Не только от меня, но и от десятков наших пациенток. Я это вижу по тому потоку людей, которые идут к нам по направлениям от этих врачей. Очень многим нам уже удалось помочь. Ведь причины их женской патологии заключались в том, что жировая ткань вмешивалась в обмен половых гормонов. Поэтому многие женщины годами, пытаясь справиться с женскими болезнями, пили тонны гормональных препаратов вместо того, чтобы устранить саму причину этих нарушений. А сколько времени потрачено на очереди в гинекологический кабинет, в женские консультации? Но, конечно, самая главная беда для любой женщины - это нереализованное стремление стать матерью. К счастью, уже не одна пара смогла решить эту проблему и родить ребенка, едва только женщина избавлялась от десятка-другого лишних килограммов.

Развитие феминизации у мужчин

Но, справедливости ради, стоит отметить, что половая функция страдает не только у женщин. Недавно проведенные исследования говорят о том, что избыточный вес у мужчин так же может ухудшать состояние половых желез и снижать качество сперматозоидов.

С годами у мужчин, страдающих ожирением, количество тестостерона (мужского полового гормона) становится на 10-20% меньше!

Жировая ткань является ловушкой даже для тех половых гормонов, которые еще способен вырабатывать организм, трансформируя мужской половой гормон в женский. Поэтому у мужчин с ожирением часто происходит развитие феминизации - фигура становится женоподобной (ягодицы расползаются, растет грудь, исчезают волосы в тех местах, где они были раньше).

Желчнокаменная болезнь

Теперь поговорим о камнях. Какие вы носите камни? Некоторые из них, не будучи драгоценными, очень дорого нам обходятся. Я сейчас говорю о камнях, которые мы сами выращиваем у себя в желчном пузыре.

Желчнокаменная болезнь относится к заболеваниям, которые достаточно хорошо диагностируются, но весьма тяжело лечатся. Во время обучения в институте я подрабатывал медбратом в хирургическом отделении и обратил внимание, что большая часть женщин находится там именно с таким диагнозом. Это заболевание рано или поздно заканчивается операцией по удалению пузыря вместе со всем его содержимым. Но даже такое кардинальное решение не избавит от нарушения всей системы пищеварения и может привести к тяжелому расстройству всего желудочно-кишечного тракта. Сейчас появилось новое поколение лекарственных препаратов, которые способны растворять камни, избавляя пациента от операции, но они растворяют только холестериновые камни, да и то не у всех. А принимать такие лекарства тоже нужно годами. И даже чудесное избавление от выращенных камней не избавляет человека от появления новых в будущем, особенно, если пациент возвращается к привычному для него образу жизни. Вот и получается, что лечить сложно, оперировать мучительно, а значит, наверное, проще - предупредить! Нет?

По официальной статистике, в США ежегодно с диагнозом «камни в желчном пузыре» госпитализируется примерно 640 000 человек. В среднем каждый четвертый американец на каком-то этапе жизни сталкивается с проблемами камней. Примерно такая же статистика и в нашей стране.

Большинство людей, страдающих желчнокаменной болезнью, является «счастливыми» обладателями холестериновых камней. Они образуются в результате слипания кристаллов холестерина, входящего в состав желчи. Это происходит благодаря изменению ее физико-химических свойств и нарушению оттока. Кстати, у полных людей чаще развиваются осложнения после оперативного лечения, и они чаще умирают от наркоза и этих самых осложнений. Некоторых из-за крайней степени ожирения просто не берут на операцию.

С давних времен известно, что нарушения рациона (предпочтение жирной, жареной, копченой пищи, частые переедания, особенно в вечернее и ночное время) являются хоть и не единственным, но весьма значимым фактором риска развития желчнокаменной болезни. Правильно составленный рацион питания таких больных, нормализация уровня холестерина, липидного обмена, как правило, гарантированно предотвращает появление этого «ювелирного» заболевания.

Онкологические заболевания

Ожирение, в конце концов, приводит к развитию не только перечисленных выше патологий, но и к некоторым видам рака.

Здесь нужно понимать, что процесс развития раковой опухоли обычно длится от нескольких лет до десятилетий. За это время предраковые клетки, в которых под действием канцерогенов произошли мутации (изменения в генах), должны стать более активными и живучими. Потом они образуют нечто вроде микроопухолей - скоплений злокачественных клеток, которые никак не беспокоят человека, и их практически невозможно диагностировать. После этого в эти скопления клеток прорастают сосуды, питающие их, и они превращаются в самые настоящие злокачественные опухоли. Я, конечно, не онколог и понимаю, что каждый врач должен заниматься своим делом, но на мой взгляд, рак - это болезнь вырождения, вызванная совокупным воздействием множества факторов. Всплеск онкологических заболеваний - результат того, что наша пища, да и вся среда обитания, стали очень далеки от тех естественных условий, в которых жили поколения наших предков. Мы исчерпали все способности организма справляться с тем, что противоестественно самой его природе.

К факторам, которые воздействуют в комплексе, ослабляя наш организм, можно отнести использование химических удобрений, внесение токсичных добавок в продукты питания, неправильные способы приготовления пищи и загрязнение окружающей среды в целом. Оказывая свое вредное влияние в течение длительного времени, эти факторы постепенно ослабляют наши защитные механизмы.

За симптомами, проявляющимися в виде опухоли, скрывается значительно более обширная проблема разбалансировки всех жизненно важных циклов организма. Здоровый организм не может заболеть раком!

Если задуматься над этим утверждением, то мы поймем, что это очевидно. Ведь здоровое тело не может быть одновременно и больным. Тем не менее, рак нередко пытаются лечить как локальное заболевание, как будто вся проблема только в конкретной опухоли, а в остальном пациент совершенно здоров. На мой взгляд, следует рассматривать организм человека как единое целое - вот в чем секрет исцеления. Из этого мы делаем замечательный логический вывод: если удастся восстановить нормальное, здоровое состояние организма, он в ответ на это сам справится с любой болезнью. Даже устранит все опухоли, где бы они ни находились. И такие примеры есть в работе каждого онколога.

Вы можете мне возразить: «Эти теоретические выкладки хороши на бумаге, но когда от этого зависит именно твоя жизнь…» Согласен. Но альтернативы-то порой нет!

Как же восстановить «нормальное», «здоровое» состояние? С чего начинать?

В настоящее время уже можно считать общепризнанным тот факт, что питание, образ жизни играет самую важную роль в возникновении, а также в профилактике и лечении рака. Удивлены? Возможно, это один из реальных механизмов воздействия на динамику заболеваемости и смертности населения от опухолей. Хотя существует еще много спорных, дискуссионных вопросов, решением которых заняты специалисты самого различного профиля (онкологи, нутрициологи, биохимики, гигиенисты и т.п.).

Давайте задумаемся - человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Около 98% состава клеток тела, таким образом, полностью обновляется в течение года! Исходный материал, который ваш организм использует для самовоссоздания, поступает в него исключительно с пищей и водой. Это означает, что ваше тело буквально состоит из того, что вы съели за прошедший год.

С учетом этого легко оценить тот вклад, который вносит питание в наше здоровье и профилактику онкологических заболеваний. Многие виды этой страшной патологии в своей основе имеют неправильное питание. Например, уже давно научно доказано, что заболеваемость раком толстой и прямой кишки напрямую связана с нерациональным питанием и нездоровым образом жизни.

Давно замечено, что там, где люди до сих пор добывают себе пропитание с помощью охоты и рыбалки, где передвигаться принято не на колесах, а на своих двоих, где воздух пропитан запахами земли, пруда и скошенной травы, а не бензина и асфальта, об этом недуге и слыхом не слыхивали. Основной причиной развития онкологии является так называемый «западный рацион», основу которого составляют животные жиры, рафинированные продукты и консерванты. Эти продукты способствуют замедлению продвижения содержимого по кишечнику. Токсины, образуемые в результате их гниения, надолго задерживающиеся в организме, вызывают дисбактериоз и нарушение работы печени. Они в буквальном смысле отравляют наш организм. Мясо и животные жиры ускоряют рост кишечных бактерий, вырабатывающих канцерогены. А в жареном или копченом виде эти продукты становятся куда более опасными. И наоборот. В растительной пище много клетчатки, улучшающей моторику кишечника, а также витаминов-антиоксидантов обладающих антиканцерогенными свойствами.

В списке стран, неблагополучных по раку толстой кишки, лидируют США (там им страдают полмиллиона человек), а также Канада, Израиль и Австралия. Все это - традиционно «мясные» страны. В то время как в Индии, странах Латинской Америки, Китае, Японии и других азиатских государствах, где отдается предпочтение вегетарианской пище, а также морепродуктам, эта болезнь - большая редкость.

Коварство этого заболевания заключается в том, что на начальных этапах оно может никак себя не проявлять, разве что неустойчивым стулом и «тяжестью» в прямой кишке. «Опять расстроился кишечник». Кто из нас станет обращать внимание на такие мелочи! К тому же столь незначительные симптомы часто списываются на так называемый синдром раздраженной кишки, а выделение крови из-заднего прохода - на геморрой. В то время как последний симптом - прямое показание для колоноскопии - осмотра всей толстой кишки через колоноскоп.

Однажды известного английского морфолога Дюкса, посвятившего свою жизнь разработке процентного прогноза на выздоровление для пациентов в зависимости от стадий рака, спросили, что бы он сам делал, если бы заболел раком толстой кишки. Он ответил, что сначала нашел бы хорошего хирурга, затем бы попросил его хорошенько выспаться перед операцией. И только потом доверил бы ему свою жизнь. Сегодня в области оперативного лечения рака толстой кишки достигнут огромный прогресс. Поэтому у большинства больных шансы на выздоровление достаточно велики. Особенно если сравнивать с 80-ми годами, когда после операции на прямой или ободочной кишке умирал каждый второй больной. У хирургов, владеющих современными микрохирургическими технологиями, выживают 80% пациентов. Хотя мы опять возвращаемся к мысли, что лучше всего, конечно, предупредить болезнь, чем потом с ней бороться.

Импотенция, фригидность, гипертрихоз…

Я часто спрашиваю своих пациентов: «Что заставило вас так долго оттягивать обращение к диетологу? Мало того, что вы эстетически выглядели довольно неприглядно, так ведь теперь вы понимаете, что это только «верхушка айсберга». Невозможность ведения полноценной жизни, сложности в бытовом плане - это, как вы теперь понимаете, еще «цветочки»! Уже при второй степени ожирения у человека появляются постоянная одышка, привкус горечи во рту, отекают ноги и болят суставы. А при IV степени ожирения человек практически превращается в инвалида. Его интересует только еда. Он может есть днем и ночью. У мужчин развивается импотенция, у женщин фригидность и гипертрихоз - усиленный рост волос на всем теле. Кроме того, грубеет голос, и могут прекратиться менструации. Отсюда бесплодие и преждевременное старение. Разве вам не хочется пожить подольше, увидеть внуков, встретить бодрую старость? Или хотите уже в 40 лет чувствовать себя беспомощным инвалидом?»

Поймите! Я не пытаюсь Вас запугать перечислением этих грозных недугов. Я хочу, чтобы вы поняли, где кроются истинные причины появления многих заболеваний и как от них можно избавиться, не прибегая к помощи дорогостоящих лекарств.

Для этого достаточно просто похудеть. И всего-то!

Ведь при снижении массы тела замедляется прогрессирование атеросклероза, нормализуется или снижается артериальное давление, восстанавли