Органические удобрения: навоз, компост, перегной

Решить эту проблему можно, если периодически вносить удобрения. Минеральные комплексы, несомненно, быстро усваиваются растениями, отлично сказываются на их росте и плодоношении, но в подобных плодах одновременно с витаминами содержится большое количество нитратов, пестицидов и других, вредных для здоровья, соединений.

В отличие от минеральных, органические удобрения, довольно безвредны. Они относятся к удобрениям длительного действия, вносить их нужно дважды в год. Все питательные вещества, входящие в состав этой подкормки, содержатся в самых приемлемых пропорциях, требуемых растениям. Однако вносить их необходимо правильно, в противном случае эффект будет обратным. Практически все органические удобрения можно объединить одним термином – перегной. Перегной представляет собой перезревший в течение нескольких лет навоз, траву или птичий помет и другие органические отходы. Его также называют компостом, при его внесении необходимо придерживаться некоторых правил.

Виды перегноя

Наиболее популярным у огородников является навозный перегной. Внесенный с осени, навоз лучше разложится на микроэлементы, поэтому, высаженные весной растения получат все необходимые для роста и развития вещества. Категорически запрещено вносить под большинство культур свежий навоз, т.к. корневая система растений просто сгорит.

Птичий перегной отличается особой силой. Вносить его нужно в разведенном состоянии, из расчета 100 г сухого куриного помета на ведро воды. Точно так же, как и навоз, птичий помет должен быть прокомпостирован, это позволит уничтожить все имеющиеся в нем яйца мух и глистов. Этот компост отличается большим содержанием марганца, железа, цинка и кобальта. Существенным недостатком этого удобрения является неприятный резкий запах.

Навоз считается самым удобным и легкодоступным удобрением. Его используют в том числе и на небольших грядках, на которых выращиваются различные культуры – от овощей до цветов. Какой же вид навоза выбрать для своего участка и почему?

Применение навоза для подкормки растений – хорошая традиция, которой уже больше двух тысяч лет. В широком смысле, это естественное удобрение животного происхождения, экскременты сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, свиней, кур и овец) либо их смеси в разных пропорциях. В навозе содержится большое количество активной микрофлоры, которая является источником микроэлементов и служит для обогащения почвы. У навоза также есть ряд других преимуществ :

  • действуя как комплексное удобрение, навоз постепенно и равномерно подкармливает растения питательными веществами;
  • разлагаясь в грунте, он насыщает корневую систему углекислым газом и способствует фотосинтезу;
  • с помощью навоза можно регулировать состав почвы, повышать ее рыхлость и проницаемость (для тяжелых глинистых почв) либо увеличивать вязкость и способность удерживать влагу (для легких и тяжелых песчаных почв);
  • эффект от подкормки навозом сохраняется до 5-6 лет на глинистых почвах, и 3-4 года – на песчаных.

Подкормка растений коровьим навозом

Многие дачники считают, что коровий навоз – это лучшее удобрение. Он на самом деле является одним из наиболее популярных и универсальных органических удобрений с максимальным содержанием азота .

Достоинства:

Недостатки:

  • высокая эффективность;
  • универсальность и доступность;
  • быстродействие;
  • способность положительно влиять на иммунитет растений;
  • низкая цена.
  • частое внесение повышает уровень нитратов в почве;
  • перед применением в качестве удобрения коровяку требуется длительная выдержка – свежий навоз может вызвать ожоги корней;
  • нестабильный состав;
  • специфический запах.

Коровий навоз используют для подкормки следующих культур:

  • огурцов;
  • томатов;
  • капусты;
  • перца;
  • картофеля;
  • плодовых деревьев и кустарников;
  • роз и прочих многолетников.

Свежий коровяк не вносят на грядки с корнеплодами (репа, морковь, редис), кольраби и пекинской капустой, чесноком, луком и бобовыми культурами.

В зависимости от степени разложения выделяют несколько видов коровьего навоза:

  • свежий навоз (подстилка находится в неизменном виде и вносится сразу);
  • полуперепревший навоз (подстилка начала разлагаться, обладает малой прочностью на разрыв);
  • перепревший навоз (сильно потемневший, подстилка легко разрушается);
  • перегной (удобрение слежалось и стало однородным);
  • сухой кизяк (основа для приготовления настоев и внекорневой подкормки).





Лучшее время для внесения коровьего навоза – осень . При подзимней подкормке навоз постепенно разлагается в течение зимних месяцев и равномерно подпитывает почву и корни растений. Для этой цели навоз равномерно разбрасывают по участку из расчета 6 кг на 1 кв.м грунта и перекапывают почву.

Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Достоинства:

Недостатки:

  • рыхлая, пористая структура;
  • большее, чем в коровьем навозе, содержание азота, фосфора и калия;
  • быстро разогревается, выделяя большое количество тепла (50-70°С);
  • в нем содержится меньше семян сорных растений;
  • хорошо разрыхляет тяжелые почвы и повышает влагозадержание в легком грунте.
  • раньше, чем коровий, "выгорает" и перестает выделять тепло;
  • менее доступен, чем коровий навоз, из-за отсутствия большого количества конюшен.

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.






Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью . Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения :

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.






На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Свиной навоз как удобрение

Отличительной особенностью данного вида навоза является его состав. Как известно, свиньи питаются пищей растительного и животного происхождения, что создает оригинальный "коктейль".

Нейтрализовать высокий уровень рН свиного навоза можно при помощи доломитовой муки или извести.

В основном свиной навоз используют для удобрения овощных культур, обязательно нейтрализуя его повышенную кислотность. При этом он должен перегнить в течение 1 года. Лучше всего вносить такой навоз для подкормки растений осенью , тогда к весне его эффект будет максимальным.






Кроличий навоз как удобрение

Оказывается, у этих животных ценны не только мясо и шкурки, но и отходы жизнедеятельности. Кроличий навоз иногда в шутку называют настоящей "золотой жилой" – в нем содержится много полезных и нужных для растений микроэлементов.

Применять кроличий навоз можно по-разному: в жидком виде и в виде сухого порошка. Делать это можно как осенью , так и весной . В жидком виде навоз вносят в лунки во время вспашки или перед посевами. Для этого 1 кг помета разводят в 10 л воды и настаивают в течение суток, периодически помешивая. На 1 кв.м вносят не более 2 л состава.






Для изготовления сухого порошка кроличий навоз сначала сушат на солнце, а затем растирают до порошкообразного состояния. Дозировка высушенного навоза – 1 ч.л. порошка на 1,5 кг грунта .

А можно сделать из кроличьего навоза невероятно полезное удобрение:

  1. смешайте навоз с растительными и пищевыми отходами;
  2. перенесите смесь в компостную кучу (кроличьего помета должно быть не более 10% от общей массы материалов в компостной куче) и запустите туда немного дождевых червей;
  3. через 40-45 дней перемешайте кучу, удалив червяков из нижнего слоя. У вас получится высококачественный гумус, которым можно подкармливать все растения без исключения.

Подкормка растений куриным пометом

Это отличная альтернатива комплексным добавкам и сложным минеральным удобрениям. Питательные вещества, содержащиеся в органической субстанции, меньше вымываются из почвы и не создают высокой концентрации солей.

Достоинства:

Недостатки:

  • ускоряет созревание плодов и на 20-40% увеличивает урожайность;
  • восстанавливает микрофлору и кислотность почвы, улучшает ее состав и свойства;
  • содержит в три раза больше фосфора и азота, чем другие виды навоза;
  • не выделяет токсичных соединений;
  • повышает устойчивость культур к болезням и вредителям.
  • не всем растениям подходит состав микроэлементов куриного помета;
  • азот в курином помете в основном содержится в мочевой кислоте, а ее чрезмерное накопление способствует образованию нитратов, губительных для молодой рассады. Также мочевая кислота может "обжечь" корни растений.

Внесение куриного помета в почву благоприятно сказывается на росте и развитии таких культур, как капуста, баклажаны, томаты, иные овощи. Также это удобрение подходит ягодным и плодовым растениям.

Подкормку куриным пометом лука, чеснока и других зеленных культур нужно проводить лишь в начале их вегетации (конец весны – начало лета), поскольку внесение удобрения во время активного роста пряных растений испортит их вкусовые качества

  • рекомендуется вносить куриный помет во влажную почву, после полива или дождя, так как во влажной среде его разложение и усвоение проходит быстрее;
  • в огороде под осеннюю перекопку почвы вносят 2 кг свежего помета на 1 кв.м;
  • деревья и кустарники подкармливают свежим куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15. Раствор выливают подальше от центра приствольного круга, чтобы не обжечь корни. Для одного дерева потребуется ведро подкормки, а для куста – чуть меньше.






Сухой куриный помет и компост на его основе следует вносить исключительно осенью. Если подкармливать растения весной, может замедлиться плодоношение. Весенние подкормки допускаются только на песчаных почвах.

Подкормка навозной жижей

Особняком в семействе натуральных удобрений стоит навозная жижа. Это "быстрое" удобрение, используемое в период вегетации , а не перед посадкой. Основными элементами удобрения являются азот и калий.

Не путайте навозную жижу и коровяк. Навозная жижа – это жидкая или полужидкая часть навоза, а коровяк – это настой, приготовленный из свежего навоза.

Особенно хорошо навозная жижа помогает в период интенсивного наращивания ботвы и формирования зеленой массы. Удобрение используется практически для любых растений , серьезные ограничения по его использованию отсутствуют. Во время завязывания, формирования и созревания плодов подкормку сокращают, а затем и вовсе прекращают.

В чистом виде навозную жижу не используют. Ее разбавляют водой в соотношении 1:5-7 и добавляют суперфосфат (50-60 г на каждые 10 л раствора). Подкормку вносят в междурядья, в заранее подготовленные канавки на глубину 10-15 см и затем засыпают землей.






Как развести навоз для подкормки

Полив навозом иногда считается более эффективным способом внесения удобрения, чем разбрасывание свежего или сухого материала. Именно поэтому навоз часто разводят водой. Но в каких пропорциях это делать?

  1. Коровий навоз. Свежее удобрение закладывают в емкость и разводят водой в пропорции 1:5. Выдерживают в течение 10 дней, каждые 2-3 дня помешивая раствор. Полученный коровяк перед внесением снова разводят водой 1:2 (если почва влажная) или 1:4 (если почва сухая).
  2. Конский навоз. Свежее удобрение смешивают с водой в пропорции 1:10 и настаивают в течение 10-14 дней, только после этого поливают растения. Жидкая "экспресс-подкормка" готовится иначе – навоз заливают водой в пропорции 1:1 и настаивают 2-3 дня в эмалированной или пластиковой емкости. Перед удобрением состав процеживают и снова разводят водой в пропорции 1:1.
  3. Свиной навоз. Это один из самых едких видов навоза. Его разбавляют водой в пропорции 1:15.
  4. Кроличий навоз. Для подкормки томатов, перцев и огурцов в период цветения кроличий навоз разводят в пропорции 1:5, а во время плодоношения – 1:10.
  5. Куриный помет . Первоначально емкость или бочку заполняют пометом наполовину и затем заливают водой до краев. Смесь настаивают 14 дней, а перед внесением еще раз разводят водой в пропорции 1:10.

Осталось только выяснить, сколько навоза того или иного вида помещается в стандартном ведре объемом 10 л.






Как отличить перепревший навоз от свежего

Перегной получается в результате полного разложения навоза, торфа, соломы, опилок и травы. Внешне он выглядит как однородная, рыхлая масса темного цвета с землистой структурой. Почему же именно этот "сухой навоз " так ценят дачники?

  1. Перегной – это универсальный и "мягкий" вид удобрения. Его можно вносить под любые культуры – деревья и кустарники, овощи, зелени и цветы. Все питательные элементы собраны в субстрате и, помимо традиционных (азот, фосфор, калий), там также накапливаются марганец, цинк, медь и сера, без которых не может развиваться ни одна дачная культура.
  2. Перепревший навоз улучшает структуру любой почвы. Чаще всего его используют в составе почвосмеси в теплице или парнике, а также в качестве питательного субстрата для рассады.
  3. При посадке и пересадке саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников перегной добавляют в посадочные ямы.
  4. Перегной – самый популярный и эффективный вид удобрений, который вносят при осенней и весенней перекопке. На 1 кв.м огорода вносят 2-3 кг этого удобрения. И поскольку перегной считается более "долгоиграющим", чем свежий навоз, его нужно вносить гораздо реже.






Как правильно хранить навоз

Не всегда получается использовать весь навоз сразу или оперативно раздобыть его. Многие дачники не успевают использовать навоз в течение сезона и поэтому оставляют его на хранение. Но, к сожалению, делают это неправильно. Например, небольшие кучки просто оставляют на открытом воздухе. Но в этом случае азот вымывается дождем, а сама куча выветривается. А ведь существует как минимум три способа хранения навоза.

  1. Горячий (рыхлый) метод хранения по Кранцу – при этом способе рыхлый и неперепревший навоз укладывают в изолированные штабеля шириной до 3 м и высотой до 1 м и оставляют в таком виде на несколько дней. Когда навоз уплотнится, поверх укладывают следующий слой. В холодное время навоз укрывают фанерой или соломой, чтобы избежать теплопотерь. Спустя 3-4 месяца штабель навоза высотой 3 м превращается в аккуратный и лишенный запах перегной.
  2. Горячепресованный метод . Навоз укладывают слоями по 80-100 см, последовательно уплотняя каждый слой и поддерживая температуру в штабеле на уровне 55-60°С. Общее количество слоев должно быть около трех-четырех, а высота спрессованного материала должна превышать 2 м.
  3. Холодный метод . При использовании данного метода увлажненный навоз ежедневно плотно укладывают в штабеля шириной не менее 5 м и высотой до 2 м. Он ни в коем случае не должен подсыхать, поскольку тогда вместо бактерий развиваются грибки, поглощающие азот.






Теперь вы знаете о навозе все, умеете выбирать наиболее подходящий для разных целей вид, правильно разводить его и вносить, а также закладывать на хранение. Несмотря на то, что использование навоза считается самым "древним" способом подкормки растений, лучшего и более естественного удобрения пока не изобрели.

ЧТО ТАКОЕ НАВОЗ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН

Навоз является важнейшим органическим удобрением и одним из лучших источников элементов питания для растений. Благодаря его важной роли для почвы, плодовых и ягодных культур его называют полным удобрением. Навоз улучшает качество почвы и повышает урожай растений не только в год его приобретения, но также и в течение следующих нескольких лет. Он также оказывает на почву разностороннее действие - улучшает микробиологические свойства, структуру почвы, воздушный и водный режим. Ученые пришли к выводу, что в 1 тонне навоза содержится примерно 1 кг фосфора, 5 кг азота и 4 кг калия, также есть множество других важнейших элементов содержащихся в довольно большом количестве: железа 180 г, натрия примерно 900 г. Еще навоз богат магнием и микроэлементами.

КАКОЙ НАВОЗ БОЛЕЕ ПОЛЕЗЕН – СВЕЖИЙ, ПОЛУПЕРЕПРЕВШИЙ, ПЕРЕПРЕВШИЙ ИЛИ ПЕРЕГНОЙ

В разных стадиях разложения навоза его подразделяют на свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

Свежий навоз

Свежий навоз в большинстве случаев вреден т.к. в нем содержится незначительное количество минерального азота (значительную часть азота поглощают микроорганизмы, которые в свежем навозе развиваются в избыточном количестве). Свежий навоз лучше не использовать он является источником распространения сорных растений (в нем содержится большое количество семян сорняков). Свежий навоз хорошо используют как биотопливо для обогрева парников. При добавлении в навоз торфа температура горения снижается, а продолжительность горения увеличивается.

Отличительные свойства свежего навоза:

Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы не изменились или изменились незначительно. Вода, пропущенная через такой навоз, приобретает зеленоватый и красноватый цвет.

Полуперепревший навоз

В полуперепревшем навозе отдельные частички соломы и опилок практически неразличимы. Солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, имеет легко разрывающуюся структуру. Вода, пропущенная через этот навоз, темного цвета.

Перепревший навоз

Перепревший навоз – самое лучшее удобрение для плодовых и ягодных культур. Он содержит необходимые растениям питательные вещества: азот, фосфор, кальций, калий, магний и множество микроэлементов. В его состав входит приблизительно 75% воды, 0,5% азота, 0,4% калия, 0,3% фосфора, или, если перевести в килограммы, с 10 кг навоза в среднем 50 г азота, 40 – 50 г калия, 25 – 30 г фосфора.

Свойства перепревшего навоза:

Перепревший навоз представляет собой однородную черную мажущуюся массу. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже очень трудно.
В этой стадии навоз теряет от 30 до 50 процентов первоначальной массы.

Перегной

Перегной - является одним из самых ценных удобрений, получаемое в результате полного разложения навоза. Примерно за 1-3 года навоз перерабатывается в перегной - сыпучую темную массу.
Перегной представляет собой смесь различных минеральных и органических элементов. Его вносится под все культуры из расчета 40 - 60кг/10 м2. Навоз в состояние перегноя теряет содержание азота и органического вещества в два-три раза. В перегное содержится 0,7-2% общего азота, 0,6 - 1,25 фосфора и 0,6 - 2,4% калия. Наибольший эффект получается во время добавления укладки навоза на хранение фосфоритной муки (2% от массы навоза) или суперфосфата (1%), а также хлористого калия (0,2 - 0,45%).

Свойства перегноя:

Перегной представляет собой рыхлую, землистую и однородную массу. В этой стадии навоз теряет до 75 процентов от первоначальной массы.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ НАВОЗА

Различают несколько видов хранения навоза - горячий и холодный.

Горячий способ:

При горячем способе навоз укладывается в штабеля слоями (50 – 70 см) без уплотнения. По мере того как разогревается навоз добавляют следующий слой и т.д., пока штабель не достигнет высоты от 2,5 до 3,0 м. Температура внутри штабеля достигает до 70о. С, в результате чего мочевина и другие азотсодержащие вещества навоза разлагаются с выделением углекислого газа и аммиака. В это время идет также метановое брожение, сопровождающееся распадом клетчатки, крахмала и углеводов до простых продуктов: углекислого газа и воды. Для уменьшения потерь органического вещества и азота штабель покрывается слоем почвы толщиной 10 – 20 см.

Холодный способ:

При холодном способе навоз складывают в навозохранилище или вывозят на площадку покрытую соломой или слоем торфа, укладывают навоз и хорошо уплотняют. Ширина штабеля составляет 4 метра, а высота 2 м. Сверху укладывают землей или торфом (примерно 20 см.). Хранение в уплотненном состоянии обеспечивает постоянную температуру не выше 30 – 40о С. В результате максимально сохраняется азот и органические вещества. Особенно значительно снижаются потери из навоза, полученного с применением торфяной подстилки: при горячем способе хранения потери азота превышают 25%, а при холодном составляют всего около 1%.
Если навоз вывозят ежедневно, то его надо сразу складывать в навозохранилище, уплотнять и для лучшего сохранения его удобрительных свойств перекладывать слоем (7-10 см) соломы, торфа или земли. При покрытии навоза этими материалами он сохраняет почти весь азот. Переслаивать навоз землей или торфом (соломой) надо через каждые 60-70 см. Не рекомендуют укладывать навоз в штабели высотой более 2,5 м, так как в этом случае нижние слои навоза получаются слишком плотными и разогреваются.

Перегной - это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз - отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной - это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах - значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной - замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение - рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост - органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто - с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.


Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке - сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют - влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет - такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи - они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост - достаточно легко.

Приготовление компоста представляет собой совсем непростое дело. Хотя считается, что его получить очень легко: собрал отходы и сорняки, сложил в кучу, затем полил водой, укрыл - вот и гото­во. В действительности это несколько по-другому. Сейчас огородники и садовники стремятся вернуться к приносящему большой урожай органическому земледе­лию. Многих из них привлекает главный принцип данной технологии - естественное плодородие почвы.



Инструкция

Компостная куча является живым биореак­тором. Главными условиями хода биохимиче­ских реакций являются влага и тепло. Отсюда возникает первое требование: компостную кучу необходимо укрыть. Если она целиком закладывается, в качестве материала для укрытия использовать можно грунт , листья или сухую траву . Если же органи­ческая масса постепенно накапливается, то лучший вариант - использовать черную полиэтиленовую пленку .

Чтобы сохранить влажный температурный режим, очень важно иметь подходящий размер компостной кучи: высота и ширина ее должны быть от 1,2 до 1,5 метров, длина - не менее 1,5 метров. Если размеры будут меньше, куча станет отдавать влагу, недостаточно прогреваться и пересыхать. К тому же без необходимой степе­ни прогрева идет медленнее процесс, хотя продукт в результате получается вполне качественный. Соответственно, слишком большая куча станет перегреваться, а высокая температура погубит все микроорганизмы.

Созревание компоста быстрее всего будет происходить в летние месяцы, когда в полную силу "работает" микрофлора. Все превращения в органической массе происходят под воздействием микроорганизмов: усиленно размножаясь, выделяя продукты и энергию своей жизнедеятельности, они ускоряют все биохимические процессы.

Откуда же берутся в компостной куче невидимые труженики - микроорганизмы? Здесь очень важно ее местоположе­ние. Земля - это место обитания дождевых

Каждый огородник около своего огорода содержит компостную кучу. Нет необходимости просто выбрасывать растительные отходы, ведь их можно использовать для получения органического компоста. Главные компоненты для его приготовления находятся у вас под ногами. Сюда можно использовать любую растительность. Получить перегной можно даже из листьев.

О том как используется бензиновый опрыскиватель, указано в данной

Перегной – это важный элемент грунта, который позволяет определить его плодородие. Формируется он в ходе жизнедеятельности микроорганизмов, которые находятся в грунте, разлагающие сложные органические остатки растений и животных на простые составные части. Эти части и будут усваивать растения, высаженные в этой почве.

Помимо всего сказанного, органические удобрения оказывают положительное влияние на наводное и воздушное питание культур. Также перегной принимает непосредственное участие в развитии бактерий и микроорганизмов, которые проживают в симбиозе с корневой системой растений. Таким образом, овощные культуры смогут получить доступные питательные элементы. Очень много перегноя содержится в курином, коровьем и конском навозе. После того, как он разложится, становится ценным удобрением для овощных растений.

Как происходит применение удобрения аммиачной селитры. указано в данной

На видео рассказывается, как приготовить перегной на даче по ускоренной технологии:

Оказываемое влияние

Для нормального развития растения ему необходимо постоянно получать микро- и макроэлементы. При высадке растения в песчаный грунт данные элементы там содержатся в малом количестве, так как их постоянно вымывает поток воды. При внедрении в такой грунт органического удобрения удается склеить почвенные частицы, на которых и будут оставаться полезные для питания химические компоненты.


Однако можно выделить одно неоспоримое достоинство – способность удержания влажности у корней растения и выполнять, таким образом, надежную защиту от летней засухи и осенних заморозков. Использовать данное средство можно вместо торфа, в качестве подкислителя грунта.

На видео рассказывается о перегное как об удобрении:

Кучу стоит утрамбовать и прикрыть пленкой. Таким образом, удается предотвратить потерю калия.
Для сохранения своих ценных свойств после зимних морозов, кучу с навозом укрыть слоем земли, толщина которого 15 см. Весной верхний грунт убрать, а пленку оставить.

Как использовать средства от проволочника для посева картошки, указано

Процесс приготовления навоза – дело несложное, но требующее особого внимания и соблюдения определенных действий. Выбирать подходящий рецепт необходимо с учетом того, какими компонентами для приготовления вы обладает. Особых отличий в плане оказываемого влияние от представленных видов навоза нет. Все они очень благоприятно влияют на овощную культуру, способствуя быстрому развитию и укреплению корневой системы.