Правильный выбор кухонного ножа: все нюансы. Обзор лучших кухонных ножей

Каждая хозяйка знает, насколько спорятся дела, когда на кухне хорошие ножи. Сбалансированные, острые, удобные в руке - работать такими одно удовольствие. Наш рейтинг расскажет о брендах, предлагающих самые надежные, а выгодно купить их можно в магазине кухонных ножей Впосуде.ру

Hattori

  • Эти японские кованые ножи являются настоящим произведением искусства, которые, тем не менее, вполне можно приобрести себе на кухню. Большая часть работы выполняется вручную, о чем свидетельствует гравировка на клинке. Ножи можно было увидеть в руках актеров фильмов «Терминатор» и «Рембо».
  • Любой повар вам скажет, что лучше кованых изделий человечество еще ничего не придумало, поэтому именно такие ножи находятся на первых местах в подобных рейтингах.
  • Линия кухонных ножей Hattori состоит из нескольких серий. В коллекции KD клинки у ножей композитные, сердцевина из стали Cowry X и обкладка из 63 слоев дамасска. Это самые дорогие ножи в коллекции и в нашем рейтинге - их цена начинается от 800 долларов за лезвие длиной 10,5 см.
  • Очень тонкий клинок у основания лезвия обладает великолепными режущими свойствами, но не способен на грубую работу. Рукоять выполнена из стабилизированного композитного материала (микарты), который не распухает и не усаживается.
  • Серия HD более демократична по цене. В лезвиях 62 слоя никелевого дамаска и сердцевина из стали марки VG – 10. Рукоять сделана по технологии pakka wood (слоистый пластик из ценных пород древесины).

Sabatier Lion

  • Еще одни ножи премиум-сегмента из кованой и легированной стали немецкого производителя Thyssen Krupp. Практически весь дизайн ножей Sabatier классический - с латунными или стальными клепками и лишь небольшая серия выпускается с литыми стальными ручками.
  • Есть ножи Sabatier с зеркальной полировкой. Качество режущей кромки имеет твердость 48-52 HRC и такой нож вполне способен прослужить 20 лет без частой заточки.
  • Сбалансированные и нетяжелые рукояти из стабилизированной древесины и полиоксиметилена (устойчивого к царапинам материала).
  • Цена за самый дешевый стальной нож составляет 7700 рублей за 10 сантиметровое лезвие. Кованые начинаются от 10 тысяч. За меньшую цену можно легко встретить реплику, произведенную в Китае (Sabatier international).

Global

Японская компания Yoshikin придумала производить кухонные ножи из цельного полотна нержавеющей стали. А само лезвие представляет собой внутренний слой марки Cromova 18 и более мягкую сталь Sus 414, защищающую нож от скалывания и ржавчины.

При интенсивном использовании ножи требуют заточки не реже одного раза в 8-10 месяцев. Ручки в ножах Global идеально сбалансированы с помощью песка, поэтому ими легко работается как сухими, так и влажными руками.

Цена начинается от 3660 рублей.

Tramontina

Эти ножи имеют бразильское происхождение. Компании более 100 лет и на сегодняшний день продукция представлена в 120 странах. Кроме всевозможной утвари для дома, у бренда очень большой выбор всевозможных ножей: для рыбалки и охоты, профессиональных и топориков.

Серия Century - это профессиональные наборы ножей с коваными клинками (обеспечивающими самую тонкую заточку) и закалкой до 56 единиц. Рукояти выполнены из стекловолокна и поликарбоната. Производитель гарантирует, что со временем сталь не потускнеет и не потемнеет.

Ножи, продающиеся штучно, примечательны резиновыми полосками на рукояти из полипропилена (серии Multicolor, цена от 350 рублей и AMALFI, цена от 100 рублей). Вообще ассортимент кухонных ножей большой и можно найти как узкоспециализированный нож (для стейка, томатов, мяса и овощей), так и универсальный (более 22 наименований), цена от 400 рублей за деревянную рукоять.

Samura

Судя по названию, такие самурайские ножи могут быть родом лишь из Японии. Harakiri, Bamboo, Shadow - коллекций очень много, есть из циркониевой керамики, керамотитана и дамасской 67-слойной стали. Последние самые дорогие, но и самые внушительные. Стальные могут быть как однослойными, так и многослойными, также есть узкоспециализированные и универсальные ножи.

Ручки тоже предполагают большое разнообразие - из стеклопластика, искусственного камня и стали. Приобрести ножи данной фирмы можно на официальном сайте ножей Самура Vposude.ru

Наборы начинаются от 3 тысяч рублей, фрутоножик - от 530, чуть побольше - от 720 рублей.

Zwilling J.A.Henckels, SOLINGEN

Немецкая компания Zwilling J.A.Henckels из немецкого Золингена уже давно реализует на российском рынке кухонные ножи. Только цена на них кусается - начинается от 11 евро за небольшое лезвие. В продаже на рынках часто можно встретить китайские подделки, которые полностью копируют форму золингеровских ножей. Конечно, подделать качественную листовую сталь и неплавящийся пластик им не удается.

Ножей очень много: кухонные, для ветчины, для бифштекса, стейка, хлебный, для кости и отделения мяса от кости, для овощей (отдельно для помидоров) и сыра. Только хлебных ножей 8 видов, а овощных - 5.

Есть кованый профессиональный нож с очень широким лезвием (70 евро). Его эргономичная рукоять из огнеупорного пластика продумана до мелочей и идеально ложится в руку.

Гарантия на заводской брак предполагает бесплатную замену, правда после проведенной экспертизы.

BergHOFF

  • Крупнейший производитель кухонной посуды, выпускающий большой ассортимент кухонных ножей из качественной нержавеющей стали марки x30Cr14.
  • Стальные лезвия точатся вручную и имеют специальный знак. Есть еще лезвия керамические (с сатинированной полировкой) и с тефлоновым покрытием.
  • Пластиковые ручки сбалансированные, есть кованые и из синтетических материалов, имеющие специальные выемки для лучшего удерживания. Ко многим моделям идут полипропиленовые чехлы, дополнительно сохраняющие остроту ножа.

Ножи данной фирмы в большом ассортименте представлены на официальном сайте Vposude.ru .

Цена за единицу начинается от 300 рублей, за набор - от 800 рублей.

Bekker

Немецкая компания, продающая наборы и ножи по отдельности. Коллекций целых 3: de luxe, premium, classic. Причем две последние состоят только из наборов классического дизайна.

Первая серия, De luxe, отличается контрастным декором - белой полоской на черной или красной ручке из пластика с прорезиненным покрытием. Некоторые лезвия с керамическим покрытием Nano Resin, к которому не прилипнут никакие продукты.

Наборы из этой серии отличаются великолепным дизайном, благодаря цветному покрытию Xynflon - яркие, цветные, с рисунком. Именно эти ножи будут привлекать внимание на кухне первым делом. Такие же у них и подставки - футуристические и в стиле хай-тек.

Peterhof

Еще один мировой производитель посуды, австрийский, у которого имеются заводы в Китае. У Peterhof самый яркий дизайн кухонных ножей. Единственное, что у бренда мало изделий, продающихся по отдельности (цена - от 470 рублей). Зато при выборе наборов просто разбегаются глаза.

Лезвия с тефлоновым или антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, циркониевой керамики. Очень красиво смотрится титановое покрытие лезвий, с плавным переходом из светлого к темному (Peterhof PH – 22348/49/50) .

Ручки: комбинация нержавеющей стали и бакелита, цветной силикон, антибактериальное покрытие. Есть даже мягкие рукояти (Peterhof PH-22424), эргономичные и очень удобные. Цена наборов начинается от 500 рублей, но качество стали все равно остается на высоте (18\10).

Fissman

Эта датская компания торгует большим ассортиментом товаров для дома, а вот ножей у них не очень много. Рукояти выполнены из нескользящих материалов и бакелита. Подставки - из дерева и акрила.

Лезвия - из разноцветной керамики и нержавеющей стали. На некоторых моделях есть тефлоновое покрытие, сберегающее изделие от окисления.

Цена начинается от 180 рублей.

В отличие от многих инструментов для готовки, которые можно найти на современной кухне, ножи будут необходимы на ней всегда. Причем рачительные хозяйки хотят владеть действительно хорошим набором кухонных принадлежностей, отвечающим их основных требованиям – ножи должны быть острыми, неприхотливыми в обслуживании, долговечными, износостойкими, и удобными для использования.

В нашем рейтинге лучших кухонных ножей они смогут найти наборы, полностью отвечающие их пожеланиям: в топ лист вошли проверенные наборы, получившие наибольшее количество положительных отзывов покупателей и великолепные оценки профессиональных шеф-поваров.

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

✅ Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

❌ Недостатки:

  • Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

📝 На заметку

Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

✅ Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

❌ Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

✅ Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

❌ Недостатки:

  • Только высокая цена.

📝 На заметку

Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», — это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

✅ Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

❌ Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

1 место. «Samura 67 Damascus»: лучшая адаптация японских технологий под нужды западного покупателя

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

✅ Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

❌ Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

— Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Лучшие ножи для кухни из керамики

5 место. «Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set»: универсальность и простота применения

«Chef Ceramic Kitchen Knife» режут продукты гладко, легко и без усилий: работа с ними будет быстрой и непринужденной. Начинающие повара оценят эту простоту использования использовании, а именитые мастера будут довольны разнообразием набора: в него входят 3, 4, 5, и 6-ти дюймовые ножи со стильным держателем, плюс бонусные ножницы.

✅ Достоинства набора:

  • Удобный хват рукоятей;
  • Действительно острые лезвия, изготовленные из оксида циркония;
  • Приемлемая цена;
  • Редко требует заточки.
  • Красивый внешний вид.

❌ Недостатки:

  • Для заточки рекомендуется применять специальный точильный инструмент с алмазным напылением: он дорог по цене.

4 место. «MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set»: каждый цвет – для своих целей!

В набор входит четыре ножа, каждый заточен (в прямом и в переносном смысле) под свои задачи. Чтобы хозяева их не путали из-за одинаковой формы рукоятей, создатели решили окрасить каждую рукоятку в определенный цвет, что поможет правильно выбрать нужный клинок при быстрой замене инструментов: занятые домохозяйки или профессиональные шеф-повара оценят полезность этой задумки.

✅ Достоинства набора:

  • Керамические лезвия сделаны из качественного циркония;
  • Цветная маркировка рукоятей для удобства быстрой замены ножей;
  • Эргономичный дизайн;
  • Бритвенная острота.

❌ Недостатки:

  • Дорогая заточка затупившегося лезвия.

3 место. «The Kyocera Universal Ceramic Knife Set»: надежный помощник для приготовления пищи на домашней кухне

Все четыре ножа из набора справляются со своими функциями на ура: сентоку быстро разделает на куски мясо или рыбу, универсальный нож средних размеров поможет мелко нарубить овощи или нарезать фрукты аккуратными дольками или ломтями, а клинок малого ножа моментально расправится с кожурой мелких овощей. Лезвия практически неубиваемы: как говорится, – купили и забыли.

✅ Достоинства набора:

  • Филигранная точность при нарезке;
  • Не подвержены коррозии;
  • В комплекте есть собственная электронная точильная машинка;
  • Легко чистится вручную.

Недостатки:

  • В посудомоечную машину лучше не класть: есть вероятность поломки лезвия;
  • Затачивается только с помощью собственной точильной машинки.

2 место. «DALSTRONG Ceramic Knives Set — Infinity Blades»: прочные и устойчивые к износу ножи для кухни

Ножи серии «Dalstrong Infinity Blade» считаются одними из самых прочных керамических ножей, среди доступных на современном рынке кухонных принадлежностей. Во время тестирования ножи выдерживали 200 тонную нагрузку и, при этом, не ломались. Если Вы считаете керамические лезвия слишком хрупкими, то попробуйте воспользоваться ножами из этого набора, сделанными из лучшего циркониевого сырья.

✅ Достоинства набора:

  • Однородная и плотная структура лезвия выдерживает самые сильные нагрузки;
  • На 30% острее, чем лезвия ножей от конкурентов;
  • Поставляется со 100 % гарантией возврата денег при поломке лезвия.

❌ Недостатки:

  • Не найдено.

1 место. «Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set»: удобство, красота, цена и функциональность

Эти керамические ножи уже несколько лет подряд являются лучшими кухонными ножами, по мнению многих профессиональных поваров. Это потому, что ими легче чистить и нарезать продукты, плюс они долго остаются острыми, а проблема заточки керамических ножей – главный недостаток лезвий этого типа. Внешний вид понравиться не только красотой дизайна: он эргономичен и способствует более эффективному использованию, ведь рукоять не будет скользить в руке. Эффектная и стильная упаковка делает набор одним из лучших вариантов в качестве подарка для любителей готовки.

✅ Достоинства набора:

  • Острота лезвий;
  • Износостойкость;
  • Эргономичность;
  • Красивая упаковка.

❌ Недостатки:

  • Не найдено.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Тверже, чем металлические;
  • Режут лучше, чем лезвия из металла;
  • Дольше сохраняют остроту лезвия;
  • Не подвержены коррозии;
  • Легко моются вручную;
  • Легкие;
  • В продуктах не чувствуется привкус металла.

— Минусы:

  • Сложная процедура заточки;
  • Не переносят мытья в посудомоечных машинах;
  • Плохо переносят удары;
  • Могут сломаться при чрезмерных нагрузках на излом.

Металл или керамика — какие кухонные ножи лучше?

Выбрать достаточно сложно: хорошие качества есть как у металлических, так и у керамических ножей. Большинство остановит свой выбор на привычных стальных ножах, утверждая, что с ними меньше мороки при заточке. К тому же обращаться с ними надо не так осторожно, как с керамическими изделиями. Зато топ модели ножей из керамики стоят значительно дешевле стальных аналогов, режут более филигранно и не оставляют привкуса металла. Что важнее: простота использования или качество, срок службы или острота – решать только Вам.

Любой ресторан начинается с кухни, а сама кухня - с инструментов, которыми работают повара. Покупка высококлассных ножей - это не только отличный способ повысить производительность труда, но и возможность улучшить внешний вид блюд.

Покупка хороших ножей для кухни беспокоит и рестораторов, и обычных домохозяек. Если шеф-поварам и рестораторам нужна самая лучшая сталь для ножей, идеально выверенные габариты, форма лезвия и оптимальный баланс клинка с рукояткой, то в быту можно ограничиться просто хорошей моделью от известного производителя. Тем не менее, всем категориям «куховаров» стоит задуматься о том, какие разновидности этих инструментов больше всего нужны на кухне, а какими можно пренебречь.

Шэф (CHEF"s)

Самый главный нож на кухне. Все без исключения известные бренды ножей сразу несколькими моделями «Шэфа». Длина клинка варьируется от 6 до 12 дюймов (15-30 см). Однако изделия короче 8-9 и длиннее 10 дюймов в продаже встречаются редко. Большинство европейских «Шэфов» обладают лезвием длиной 6, 8 или 10 дюймов. Рукоятка средних размеров. Габариты выбираются таким образом, чтобы инструментом было удобно пользоваться людям с различными размерами кисти.

Сантоку (Santoku bōchō)

Японский аналог «Шэфа». Его название переводится на русский, как «три способа использования». Это говорит о том, что Сантоку хорошо выполняет три главные функции: рубит, разрезает и крошит продукты. В отличие от «Шэфа», лезвие этого ножа обладает лишь слегка скруглённой формой. Тем не менее, она не мешает быстро шинковать и нарезать продукты — главное привыкнуть к особенностям инструмента.

Малые ножи

К этому классу относятся инструменты с коротким лезвием и небольшой рукоятью. Форма клинка может варьироваться от слегка скруглённой, до когтеобразной (скруглённой в обратную сторону). Малые ножи традиционных форм отлично подойдут для тех работ, где большой «Шеф» или «Сантоку» будут выглядеть неуклюже. Инструменты с лезвием «коготок» чаще всего применяются для очистки округлых овощей и некоторых видов деликатесов.

Гастрономический нож (SLICER, CARVING)

Гастрономические ножи отлично подходят для нарезания различных продуктов тонкими ломтиками. Они обладают длинным, жёстким и довольно узким лезвием. Функциональность «слайсера» зависит от качества стали и заточки. Дешёвые марки кухонных ножей, как правило, предлагают инструменты из недостаточно твёрдых материалов, которые не подходят для тонкой нарезки. Поэтому, как и в случае с ножом для шеф-повара, рекомендуется выбирать «слайсер» из высокопрочной нержавеющей стали, несмотря на то, что цена таких изделий может изрядно облегчить карман.

Какая сталь для ножей лучше? Рейтинг марок

При разработке материалов для кухонных ножей основная сложность заключается в оптимальном сочетании твёрдости и прочности. Прочная сталь устойчива к сколам и крошению, однако она очень быстро теряет заточку. Твёрдая, в свою очередь, под воздействием внешних сил подвергается не таким сильным деформациям, но легко ломается и крошится при сильных ударах. Также при составлении рейтинга лучших марок стали для ножей мы учли коррозийную устойчивость, ведь вряд ли кому захочется купить инструмент, который постоянно ржавеет.

М390 - Содержит в своём составе ванадий и хром, за счёт чего может похвастаться высокой износостойкостью и неплохими антикоррозийными свойствами. Эту марку стали предпочитают многие европейские производители благодаря её способности к быстрой заточке и долговременному сохранению первоначальной остроты лезвия.

VG-10 - японская разработка, которая также, как и М390, содержит в своём составе хром и ванадий. Лезвия из неё отличаются высокой прочностью и долговременным сохранением заточки, однако могут крошиться при работе на твёрдых разделочных досках.

ZDP-189 - ещё одна японская высокопрочная сталь, которая в отличие от предыдущей марки обладает хорошей пластичностью. Многие известные бренды изготавливают из этого материала ножи для шеф-поваров, которые хорошо полируются и обладают замечательными режущими свойствами. Единственным недостатком ZDP-189 является некоторая хрупкость, проявляющаяся при сильных ударах о кость или твёрдую поверхность.

CPM S35VN - считается одной из лучших марок американской стали. Она является усовершенствованным вариантом CPM S30V, в который известный мастер Крис Рив добавил немного ниобия. За счёт этого CPM S35VN стала лучше держать заточку по сравнению со своей предшественницей, не утратив в твёрдости и пластичности.

Также к высшему классу можно отнести следующие марки стали для изготовления ножей:

  • D-2 - твёрдая сталь, из-за чего усложняется заточка лезвия;
  • Elmax - марка с высокими показателями износостойкости и антикоррозийными свойствами;
  • 154CM - очень твёрдая сталь, но не пригодная для работы на прочных поверхностях;
  • BG-42 - сложно точится, однако лезвие очень хорошо держит приобретённую остроту.

Бренды кухонных ножей - рейтинг

Кухонные инструменты Dick считаются самыми надёжными и износостойкими, среди продукции немецких производителей. За долгие годы работы компания разработала широкий ассортимент специальных моделей для хлебобулочных изделий, мяса, овощей, морепродуктов и т. д. Универсальные поварские ножи изготавливаются из высокопрочной дамасской стали, которая может обходиться без заточки месяцами даже при интенсивном использовании.

Бразильская компания Tramontina занимает вторую строчку рейтинга лучших производителей кухонных ножей. В отличие от многих изделий с громкими именами, эти ножи действительно подходят для профессионального использования. Главными преимуществами инструментов Трамонтина является возможность выбора среди нескольких моделей ручек и использование высококлассных марок стали: DIN-1.4110, AISI 420 с добавлением молибдена и SAE 1070. Рукоятки производятся как из эргономичных искусственных, так и более дорогих натуральных материалов.

Завершает наш рейтинг самых лучших производителей ножей, доступных в России, компания Giesser. Это известный немецкий производитель профессиональных кухонных ножей и аксессуаров для пищевой промышленности. Секретом высокого качества является особый состав стали с добавлением хрома, молибдена, и ванадия. Все инструменты отличаются оптимальным соотношением твёрдости и прочности, легко переносят воздействие кислых и щелочных сред.

Рукоятки ножей выполняются из износостойкого пластика с противоскользящими и антимикробными свойствами. Отдельные модели выпускаются с рукояткой из ценных пород дерева. Ножи Гиссер считаются одними из лучших на рынке по таким показателям, как простота и долговечность заточки, эргономичность, режущие свойства и неприхотливость в уходе.

Кухонный нож должен быть удобным и надёжным, чтобы в ответственный момент не подвести своего хозяина. Поэтому при выборе стоит отдавать предпочтение маркам с хорошей многолетней историей.

Многие согласятся с тем, что нож — это один из самых главных инструментов на любой кухне. И относится к нему нужно с ответственностью, к чему это мы … да к тому, что использовать ножи нужно по прямому назначению, то есть резать продукты. При чем для разных видов продуктов должен быть определенный нож. А применяя данный инструмент для открывания крышек, использования в качестве отвертки или терки, приводит к быстрому затуплению ножа и порче его геометрии, другими словами, нож можно будет подточить заново, но резать или «проваливаться» сквозь еду он будет с трудом.

В этой статье мы рассмотрим какой фирмы самые лучшие кухонные ножи долго остаются острыми. Нужно сразу отметить, что качественные и оригинальные ножи стоят не малых денег, и в основном их приобретают профессиональные повара, которые, как мы отмечали выше, имеют разные ножи для разных продуктов.

Самые лучшие кухонные ножи, которые долго остаются острыми

В следующей статье, мы расскажем как выбрать кухонный нож и на что стоит обратить внимание. А сейчас же, не выделяя предназначение ножа, рассмотрим производителей.

В европейской кулинарной практике присутствует более 20 видов ножей, а в японской более 200

Европейские ножи

  • Германия . Сюда стоит отнести такие фирмы — WÜSTHOF, F. Dick, Zwilling.
  • Бразилия . — Tramontina.
  • Италия . — Del Ben.
  • Франция . — Sabatier.
  • Швейцария . — Victorinox.

Европейские ножи чаще всего изготавливаются из мягких сталей, твердость которых 54 — 56 единиц по роквеллу, с классической рукояткой с тремя заклепками, хотя можно встретить и эргономические рукоятки.

Японские ножи

Традиционно при изготовлении японских ножей используются высокоуглеродная сталь, они очень твердые и долго остаются острыми. Характерная особенность японских ножей — это односторонняя заточка.

Выделим наиболее известные компании изготавливающие кухонные ножи:

  • Misono
  • Tojiro
  • Kanetsugu
  • RYUSEN
  • Samura
  • Matsuri

Для новичков, которые только собираются приобрести японский нож, рекомендуем обратить внимание на Kanetsugu Pro-M , данная модель поразит вас своей остротой и приемлемой стоимостью.

Большинство ножей производится из стали, различными способами (выкована свободной ковкой, методом штамповки и т.д.), а как известно сталь — это сплав железа и углерода, и чем больше углерода, тем прочнее становится сталь. Соответственно такие ножи острее и дольше сохраняют свою остроту, но в этом есть свой минус, чем тверже металл, тем он становится более хрупким. Сталь в европейских ножах содержит приблизительно 0.5 — 0.6% углерода, в японских — 1 — 1.5% углерода, т.е. самые лучшие японские кухонные ножи тверже и долго остаются острыми, но при этом хрупкие.

И поэтому, как мы отмечали выше, используйте нож по назначению и бережно к нему относитесь, учитывая не маленькую стоимость таких кухонных ножей.

Керамические ножи

Все большую популярность набирают керамические ножи, и основным наиболее известным производителем выступает японская компания Kyocera . Но стоит учитывать высокую стоимость и достаточную хрупкость керамики. У «керамики» есть и плюсы, они не подвергнуты окислению и ржавчине, не оставляют металлического послевкусия на продуктах, дольше остаются острыми.

Также можно найти более бюджетные варианты, на том же алиекспресс, купив нож за 5 — 10 $, он вам прослужит не менее полугода. В случае порчи кромки ножа или затупления, процесс выправления и заточки достаточно трудоемок и требует фин. вложений сопоставимых со стоимостью нового ножа.

Надеемся наша статья оказалась вам полезной и теперь вы знаете, какой фирмы самые лучшие кухонные ножи долго могут оставаться острыми.

Каждый, кто хотя бы немного знаком с рукоделием или просто пробовал что-то починить или смастерить сам, прекрасно знает, что плохим инструментом хорошую вещь не сделаешь. И это верно не только в отношении резьбы по дереву, шитья или выжигания: самая обычная ежедневная работа на кухне требует от хозяйки порядка в ее «рабочих инструментах» и поддержания их хорошего состояния. Лидер и «первая скрипка» среди кухонных инструментов – разделочный нож. Поэтому советы о том, как выбрать ножи для кухни, наверняка пригодятся каждому.

Хороший набор ножей – не только полезнейшее приобретение для себя, но и бесценный подарок для того, кто только обзаводится собственным домом. И хотя с дарением этих предметов связаны суеверия, можете поверить: это та часть кухонной утвари, которой будет рад каждый. Особенно если это продукция проверенного производителя, из качественной стали. Ведь такой подарок долгие годы будет служить своему владельцу.

Выбрать хороший нож не так просто, как может показаться. Вы будете удивлены разнообразием форм, материалов и производителей, а разброс цен может поставить в настоящий тупик. В данной статье мы подробно рассмотрим, каких видов и форм бывают ножи; какой комплект необходим именно вашей кухне и стоят ли своих денег популярные европейские бренды.

1. Форма и назначение

Если вы поклонник минимализма и нечасто готовите сами, то можете обойтись одним инструментом. Какой нож выбрать для кухни, определяйте по своим предпочтениям: важно, чтобы он был из качественной стали и хорошо лежал в руке. Но на кухне истинного кулинара ножей много, и каждый из них служит отдельной цели. Здесь инструменты для разделки мяса, птицы, овощей, хлеба и сыра – а также всевозможные подставки и подвесы для ножей, инструменты для их правки и заточки. И даже если сейчас вы не используете разные виды инструментов для разделки – совсем не факт, что позже вы не оцените всех преимуществ полного арсенала! А потому предлагаем небольшой обзор, какими они могут быть ножи и для чего используются.

». Это три ножа простой удобной формы, с прямым лезвием средней ширины. Обычно их размеры (в длину) примерно такие: от 45 см (большой), около 35 см (средний) и порядка 25 см (малый). Они используются для разделки рыбы, овощей, колбас и любых других продуктов с плотной структурой. Они довольно универсальны и вполне могут удовлетворить обычные потребности. В частности, сыр, хлеб и мясо можно также нарезать ими. Но искусные кулинары все же предпочитают дополнить свой набор еще несколькими специальными ножами.

«Серрейторная заточка ». Это инструмент с волнистым лезвием, напоминающим пилу. Ими обычно режут крошащиеся продуты: хлеб, кексы, другую выпечку, мягкие сыры. Размер и форма лезвия могут быть разными, но обычно оно длинное (40-50 см) и не очень широкое.

Нож для ветчины – тоже имеет волнообразную кромку, но отличается более узким и острым лезвием. Используется для фигурной нарезки мясных деликатесов.

», или «Французский », или просто «Шеф ». Это инструмент с широким, заостренным к кончику лезвием длиной до 35 см. Хорошим считается такой «нож шеф-повара», который имеет длинную ручку, а потому хорошо сбалансирован. Подходит для нарезки и разделки любых продуктов, кроме тех случаев, когда требуется тонкая работа. Те, кто довольствуются одним разделочным инструментом, могут смело выбирать именно такой.

Нож для чистки овощей и фруктов . Отличается коротким, узким и острым лезвием. Им очищают от кожуры картофель, яблоки, морковь. Многие, впрочем, считают, что с этой работой лучше справляется специальный инструмент – картофелечистка.

Ножи для мяса и рыбы . Отличаются тонким и длинным лезвием.

Есть несколько видов узкоспециальных разделочных инструментов: например, особый инструмент для грибников, с коротким широким лезвием; ножи для разделки мяса с костями (широкое лезвие с особым углом заточки). Но покупать их стоит только в том случае, если вы всерьез увлекаетесь кулинарией. А если вы готовите нечасто и вам нет нужды удивлять гостей изящной нарезкой овощей и деликатесов, вполне можно держать на кухне 2-3 универсальных разделочных инструмента.

2. Материал

Самым популярным материалом для лезвия, как и тысячелетия назад, остается сталь. У современных кухонных приборов это, как правило, высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Обычная нержавейка тоже используется в производстве кухонных принадлежностей, как и углеродистая (карбоновая) сталь. Каждый из материалов хорош по-своему, но у них есть и свои минусы:

  • Углеродистая сталь: долго сохраняет заточку, но сильно окисляется (лезвие тускнеет и покрывается пятнами).
  • Обычная нержавейка: сохраняет прекрасный внешний вид надолго, но является мягким материалом, а потому инструмент быстро тупится.
  • Высокоуглеродистый нержавеющий сплав: долго держит заточку и остается сверкающим. Но такие ножи недешевы.

Что касается состава сплава, то лучшие лезвия изготавливаются из нержавейки с добавлением хрома. Также хорошо повышает качество стали легирование, особенно с добавлением молибдена или ванадия. Уважающий себя производитель всегда указывает на упаковке или в буклете информацию о материале лезвия.

Если производитель ножа вам неизвестен, и вы неуверены в качестве стали, внимательно осмотрите лезвие. Любые ямки, вкрапления или темные участки – признак низкокачественной стали.

Помимо стальных, существуют керамические и пластиковые ножи.

Из пластика делают в основном ножи для мягких продуктов: тортов, кексов, слоеных салатов. Эти приборы занимают совсем небольшую нишу, и мы не будем посвящать им отдельной главы.

Другое дело – ножи керамические. Это модное новшество, которое недавно вошло в нашу жизнь.

Материал их лезвия – не та керамика из обожженной глины которую мы используем дома. Это диоксид циркония с различными добавками. «Керамическим» его называют из-за технологии: лезвие запекается при высокой температуре несколько суток. Плюс керамического инструмента – в исключительной твердости лезвия. Точить его не придется несколько лет. Минусы – в хрупкости. Если в материал лезвия не введены специальные присадки, или оно запекалось меньше, чем требует технология, то его легко разбить при ударе о плитку пола. Именно поэтому керамическим ножом нельзя резать мясо с крупными костями или открывать орехи. Но для нарезки салата, разделки мясных и рыбных продуктов он чрезвычайно удобен. Керамический нож можно мыть в посудомоечной машине, и это ничуть не повлияет на его свойства.

Рукоятки ножа отличаются большим разнообразием. Самые популярные – металл, пластмасса и дерево.

Деревянные ручки не только стильно выглядят, но и очень приятны тактильно. Но если вы купили такие ножи, придется соблюдать ряд правил: не оставлять их надолго сырыми и не мыть в посудомойке. Иначе ручка потемнеет, потрескается или покроется пятнами.

Пластиковая ручка часто используется для недорогих кухонных принадлежностей, и неспроста: она хорошо скрывает ту часть лезвия, которая входит в ручку. В идеале его «хвост» должен доходить почти до конца рукоятки, но некоторые производители укорачивают его ради экономии стали. В итоге лезвие легко может разболтаться и выпасть.

Цельнометаллические кухонные ножи обычно более дороги, а потому это прерогатива известных брендов. Но такому лезвию точно не грозит выпасть из рукоятки.

Встречаются и комбинированные варианты: например, в элитных японских разделочных инструментах ручка может быть изготовлена из качественной древесины, покрытой тефлоном.

В целом же выбор материала ручки – вопрос скорее дизайнерский: ножи, целиком изготовленные из металла, прекрасно впишутся в кухню «хай-тек», а с деревянной ручкой – туда, где преобладает этнический или деревенский стиль.

Гораздо важнее форма рукояти. Она должна быть «по руке» (нож не должен казаться тяжелым или неудобным) и быть пропорциональной для хорошего баланса.

3. Обработка стали

На качество любого стального изделия влияет не только состав сплава, но и то, как обрабатывалась эта сталь.

Ножевые лезвия изготавливаются либо способом прокатки (так делается большинство инструментов среднего и нижнего ценового сегмента), либо с помощью ковки (более дорогие модели). Компании, производящие эксклюзивные кухонные принадлежности, используют ручную ковку и ручную заточку изделий.

4. Заточка

Существует три типа заточки лезвия: «под левую руку», «под правую руку» и универсальная. Различить их легко: посмотрите за расположением блестящей полоски на краю клинка. Если она идет с двух сторон, то этот нож универсальный. Если справа или слева, то это инструмент, соответственно, для правши и левши. Односторонняя заточка обычно встречается у японских ножей. А русскому человеку привычнее универсальная.

Признак хорошего инструмента – равномерная и прямая полоса заточки, без зазубрин и темных вкраплений.

«Лазерная заточка» - модная новинка, о которой вам наверняка расскажут в магазине. Как точат ножи лазером? На самом деле световой луч не точит, а закаливает. Обработке подвергаются отдельные участки лезвия. В итоге оно закаляется «полосами» - обработанные (более твердые) и необработанные (мягкие) участки чередуются, что придает ножу самозатачивающийся эффект. Такое лезвие легко распознать, потому что на нем видны небольшие поперечные полоски.

Отметим, что стальной нож, даже самый дорогой, легко заточить в домашних условиях, используя для этого любые инструменты (точилки, бруски, наждак). А керамические инструменты для этого лучше отдать в руки профессионалов – либо самому обзавестись профессиональной алмазной точилкой.

5. Производитель

Есть несколько популярных производителей ножей, которые известны ценителям своим прекрасным качеством и дизайном. Это как продукция компаний, производящих только разделочные инструменты, так и поставщики кухонной утвари товаров для дома в целом. Брендовые ножи имеют один весомый плюс: приобретая их, вы можете быть уверены в качестве металла, остроте заточки и долговечности инструмента. Минусом остается высокая цена, которая содержит в себе непременную «наценку на бренд».

Приведем для примера рейтинг фирменных кухонных ножей, который мы составили по материалам одного из тематических форумов. Не претендуем на абсолютную истину, поскольку мнения могут быть самыми разными, а потому любой «хит-парад» всегда субъективен.

  1. Hattori. Японские ножи, известные своим бескомпромиссным качеством, ручной ковкой каждого изделия и высококачественным материалом лезвия.
  2. Samura, Япония. Родина самураев славится высококлассными ножами, режущими с хирургической точностью. Samura – один из японских брендов, специализирующихся на производстве ножей и отличающийся прекрасным соотношением «цена/качество».
  3. Zwilling – компания из Германии, производящая различную кухонную утварь. Немецкие товары известны своим прекрасным качеством и безупречным минималистичным дизайном. Разделочные инструменты Zwilling изготовлены в лучших немецких традициях.
  4. Tramontina – бразильский производитель, который хорошо известен в России. По качеству стали и способности держать заточку эти ножи не уступают немецким и японским; при этом заметно дешевле.
  5. Hatamoto (Япония) – бренд, производящий керамические ножи высокого класса. Такой инструмент сохранит заточку не меньше трех лет.
  6. Zepter. Марка кухонных принадлежностей с настоящим немецким качеством. По некоторым данным, производство компании находится в Китае. Но строгий контроль всех этапов производства обеспечивает прекрасный итоговый продукт. Zepter как марка немецких ножей хорошо известна в России.
  7. TalleR: английский производитель кухонных аксессуаров и посуды из нержавеющей стали. Эти ножи часто можно увидеть в розничных магазинах. Их качество порадует любого кулинара, а цена (по сравнению с японскими и немецкими) заметно ниже. Вся продукция TalleR знаменита своим «технократичным» дизайном.
  8. Ножи Victorinox производятся в Германии, как и большинство качественных кухонных принадлежностей. Они меньше известны в России, но при этом являются удобными, стильными и качественными.
  9. Frosts – немецкая компания, специализирующаяся исключительно на ножах. В ее ассортименте десятки инструментов для разделки самых разных продуктов. Дизайн – в современном стиле.
  10. Apollo – разделочные инструменты из керамики, а также посуда и другая кухонная утварь. Удачное соотношение цены и качества.

К сожалению, любой известный бренд рождает желающих выдать дешевое за дорогое – проще говоря, многие дорогие ножи подделывают. Поэтому, если вы решились на покупку такого инструмента, отправляйтесь к проверенному дилеру – не покупайте товары сомнительных интернет-магазинов и частных торговцев.

6. Аксессуары

Подбирая комплект разделочных инструментов, стоит подумать и о том, как вы будете хранить свой «арсенал». Качественные ножи лучше не хранить в ящиках стола или тумбы, потому что мы часто достаем оттуда приборы «не глядя», а потому высок риск порезаться. Лучшее место хранения – то, которое закрывает лезвие и оставляет рукоятку на виду.

Если на кухонной столешнице достаточно места, выбирайте подставку-стойку. Лучше не на определенное количество ножей, а универсальную: вдруг у вас появится еще несколько инструментов.

Если ваша кухня очень компактная, выберите подвесной вариант хранения. Удобный вариант – магнитный держатель.

Чтобы инструменты домашнего повара всегда были острыми, можно купить к ним в набор мусат (инструмент для правки) или специальную точилку для ножей.

Краткое резюме

Два популярных класса ножей, которые можно увидеть в современных магазинах – стальные и керамические. Первые отличаются простотой заточки и неприхотливостью (можно ронять на пол; резать на любой поверхности; рубить ими кости и мороженое мясо). Вторые дольше сохраняют остроту, но при этом лезвие хрупкое.

Количество ножей на кухне и форма зависит только от вашего предпочтения. Если кулинария – не ваше хобби, вы легко обойдетесь двумя - тремя. Но кулинар-искусник может иметь в своем арсенале до десятка инструментов.

Как выбрать качественные ножи для кухни? Чтобы сделать верный выбор, учитывайте такие факторы как:

  • Материал сплава лезвия: состав; качество.
  • Форму и материал рукоятки.
  • Сбалансированность и удобство инструмента.
  • Вид и качество заточки.
  • Страну-производителя и бренд.

Заранее решите для себя, где вы будете хранить ваши ножи и чем вы будете их точить.