Как выбрать газовый обогреватель от баллона

Изготовители газовых приборов делают смеси газов с разными характеристиками. Это хорошо описал 11 Янв. 2006 Семенов (ник mordmol) на сайте ПКР.

Цитата информации:

*******************************

«В целях безопасности при использовании в сменных газовых баллончиках, как правило, используется изобутан.Его температура кипения -10 С. У чистого пропана температура кипения -42С, баллон для его хранения по правилам безопасности должен выдерживать давление не менее 25 атм. (давление насыщенных паров сжиженного пропана 16 атм., толщина стенки баллончика должна быть ого-го!). У n-бутана (обычного бутана) температура кипения -0,5С, он легко сжижается, но при 0 С давление его насыщенных паров становится ниже атмосферного и испаряться (с нужной для струйного горения интенсивностью) он отказывается. Для зимы используют в баллончиках (для импортных горелок) смесь пропана (от 25 до 40%) и бутана (от 60 до 75%), для зимы они более эффективны. Эту информацию пишут на баллоне. В отечественных баллончиках (Казань) используется только изобутан, можно использовать зимой при небольшом (до -5..8 С) морозе. В корейских такой же модели - n-бутан, он не будет работать ниже 0 С.

В бытовых газовых баллонах (вместимостью 6, 12, 27 и 50 л) для газовых плит используются промышленные смеси пропана и бутана - 75 % пропана и 25% бутана для зимы и 40 % пропана и 60% бутана для лета»

********************************************

Обширный опыт мне показал, что все (или почти все) малогабаритные газовые баллончики устойчиво работают только при температуре окружающего воздуха выше +7С. Дело в том, что процесс испарения газов из жидкого состояния сильно охлаждает зону испарения, и баллон сам себя замораживает - покрывается инеем. Выгорает летучая часть газа, затем выделение газа прекращается и горелка гаснет. В баллоне остаётся три четверти неизрасходованного сжиженного газа.

Пока ещё не разработана ни одна промышленная газовая конструкция, способная при малом собственном весе работать в мороз. Я знаю как минимум четыре несчастных случая возникших по этой причине:

1. Ночью «вдарил» мороз -20С. Рыбак зажёг газовую горелку и лёг спать. Через полчаса горелка погасла. Сильно замёрзнув,. мужчина бросил всё своё снаряжение и побежал к берегу 6 км. Там в машине на базе Креницы отогрелся и уехал домой, матеря ночные рыбалки.

2. Три рыбака в палатке зонт зажгли газовую горелку и сели рыбачить. Через полчаса горелка перестала гореть. Обматерив производителей, горелку поставили «к стенке» не закрыв вентиль, и продолжили рыбачить - КЛЕВАЛО! Газ потихоньку вытекал из горелки и когда они
закурили то УХНУЛО!. Люди почти не пострадали, палатка - в хлам, рыбалка испорчена.

3. Муж взял с собой на рыбалку жену. Чтоб её не поморозить, купил газовую горелку и баллончик. Прикормили, начали рыбачить, клевало. Горелка погасла через полчаса, жена стала замерзать. Вызвали снегоход и уехали домой. Жена уже вторую неделю чихает и «пилит» мужа.

4. Мой племяш с товарищем на Финском заливе к ночи зажгли газовую горелку. Через полчаса она погасла. Товарищ, замёрзнув, удрал на берег и уехал ночевать в гостиницу. Племяш забрался в спальник и уютно заснул до утра. Соколов! Товарищ больше с племяшом
никуда не ездит.

Теплоизоляция баллончика не помогает, а ускоряет процесс прекращения испарения сжиженного газа. Поняв, что к баллончику необходим приток тепла, я стал поднимать в палатке горелку как можно выше: горелка упала, превратилась в огнемёт, и я получил ожоги ног. Тогда я стал разрабатывать подогрев баллончика. После нескольких опытных экземпляров я рассчитал и изготовил небольшую и простую дополнительную конструкцию «ТЕПЛОПРОВОД» подходящую к мобильным газовым горелкам и лампам.

Меня попросили: "Опишите процесс изготовления Вашей приблуды". Слово "приблуда" мне не понравилось, но я добросовестно расписал всё что смог: не хочу чтоб кто-то страдая от своей непридусмотрительности ругался на меня:"Не выдал секрет как колокола льют!"

ИТАК ОПИСАНИЕ ТЕПЛОПРОВОДНИКА:

С этой конструкцией теплопроводника я использую стандартные газовые баллоны и горелки в морозы до -30С. Газ не прекращает испаряться и выгорает полностью! Функция теплопровода: взять тепло у горелки, доставить его к баллончику и нагреть баллончик.

В качестве материала я использовал алюминиевую шину (электропроводник) от электрического шкафа (ШС - шкаф силовой). Можно шину купить в магазине ЭТМ (электротехнические материалы):

Взял я б\у шину прикинув по месту необходимый размер. Средней части шины я придал форму, огибающую по вертикали переход баллон-горелка..

Нижнюю теплоотдающую часть я выгнул по диаметру баллончика.

После выгибания я теплоотдающую часть зачистил «болгаркой»

Получилось очень плотненько!

И уже на самом верху сделал отгиб под прямым углом, чтобы приблизить отбор тепла поближе к горелке.

Лишнее отрезал ножовкой:

Среднюю часть Теплопровода я во избежание потерь тепла теплоизолировал асбестовым шнуром.

Я провёл множество экспериментов и это четвёртый вариант - он меня устраивает. К баллону нижнюю часть теплопроводника я приматываю куском пористого материала от «Пояса для похудения». Можно это делать и любой верёвкой. Для баллона я специально сшил из пенополиуретана и капрона теплосберегающий ненамокающий чехол (вроде кастрюльки - красный).

Полевые испытания незаметно перешли в эксплуатацию.

Горелка с ТЕПЛОПРОВОДНИКОМ в любой мороз работает прекрасно!!! При этом весь газ в баллоне выгорает без остатка!

Наша цель состоит в том, чтобы добиться стабильного испарения газа в одноразовом баллоне, не допуская понижения его температуры ниже точки кипения. Всё нижеследующее особенно касается плиток и обогревателей, не оснащённых пластиной подогрева баллона.

Небезопасные методы, а также методы, требующие внесения изменений в оборудование — в этой статье рассматриваться не будут.

Необходимый минимум

Прежде всего следует уточнить прогноз погоды на день рыбалки в месте ловли. И, в зависимости от того, какую синоптики пообещают температуру — взять с собой баллоны с соответствующей газовой смесью (для более подробной информации см. ). Если есть возможность и оборудование позволяет — предпочтительнее использовать баллоны большого объёма (450 грамм). Проверено, что газ в них лучше испаряется (объём паров прямо пропорционален объёму сжиженной части).

Отопитель стоит укомплектовать термоизоляционной подставкой. Иначе, если он будет просто стоять на льду — немалое количество излучаемой им теплоты уйдёт в воду, так как лёд имеет хорошую теплопроводность (подробнее об этом — в конце статьи). Без подставки отопитель также будет плавить под собой лёд и постепенно в него погружаться.

В качестве изолятора отлично подойдёт кусок фанеры, покрашенный олифой (или современным её аналогом) для непромокаемости. Эффективность изоляции можно улучшить, обклеив верхнюю сторону фанеры пищевой фольгой — тогда тепло будет от неё отражаться.

Размер подставки следует предусмотреть таким, чтобы баллон находился на ней и она полностью закрывала его ото льда. Фольга в этом случае даже сыграет роль проводника некоторого количества тепла к баллону.

Утеплять баллон во время работы отопителя не только не имеет смысла, но и вредно, так как при испарении газа происходит охлаждение смеси. Закрыть баллон от внешней среды — значит сделать из него миниатюрную модель холодильной установки.

А вот на пути к месту ловли утепление баллона (особенно того, который предполагается задействовать первым) будет нелишним. Иначе может получиться так, что газ замёрзнет и перед запуском отопителя его придётся греть. Лучший вариант здесь — сделать для баллонов ящичек из какого-нибудь термоизоляционного материала. Но можно и просто положить один баллон за пазуху (остальные согреются в палатке).

В этих же целях — если добираться к месту ловли на автомобиле — в холодную погоду баллоны не стоит держать в багажнике, а следует положить в салон, иначе (особенно если хороший мороз на дворе) — они обязательно замёрзнут. Проверено.

Искусственный подогрев баллона

Предположим, мы успешно запустили отопитель, но мощность его пламени со временем начала уменьшаться. Это говорит о том, что температура внутри баллона достигает той отметки, при которой газ перестанет испаряться. Теперь — самое время позаботиться о дополнительном источнике тепла для подогрева баллона.

Для плиток и обогревателей, где баллон подсоединяется через шланг, помогает следующий способ. Баллон помещается в кювету, в которую наливается вода из лунки.

Если смесь в баллоне на основе изобутана — это отлично работает, ведь температура подлёдной воды — около нуля, что с лихвой хватает для испарения этого газа: его температуре кипения составляет -11,73 °C. В случае с бутаном данная хитрость тоже срабатывает, так как его температура кипения -0.5 °C, что не намного, но ниже, чем температура воды из лунки, однако — по словам некоторых рыболовов — газ всё-таки мёрзнет, потому что баллон быстро остывает. Видимо, здесь придётся греть его иначе, как и в случае с приборами, конструкция которых не позволяет подсунуть под баллон кювету.

В последнее время в магазинах появились дешёвые одноразовые химические грелки в виде стелек или пластинок с клейкой стороной, состав которых при контакте с кислородом воздуха окисляется и выделяет тепло. Разогреваются такие грелки до 35-40 °C (аналогичная температура указана как максимально допустимая при эксплуатации одноразовых баллонов). Почему бы не использовать их для подогрева баллона? Тем более, что время работы грелок составляет 6-7 часов.

Некоторые рыболовы и туристы греют баллон многоразовыми солевыми грелками. Упоминания об этом можно найти на форумах. Однако, рабочая температура солевых грелок находится в районе 50 °C, поэтому при их применении возникает маленький риск перегрева баллона.

Вообще, этот риск всегда будет, если источник тепла, используемый для подогрева газа, разогревается выше той допустимой температуры, что указана на этикетке баллона (обычно 40-45 °C, в зависимости от газовой смеси). Конечно, пока в палатке не прогрелся воздух — риск перегреть баллон минимальный. Однако, стабильно работающий отопитель может значительно повысить температуру замкнутого пространства, что приведёт к повышению и температуры баллона. Само собой — до +30 °C и выше зимнюю палатку никто греть не станет, так как эта температура вряд ли будет комфортной для тепло одетого рыболова. Да и постоянное испарение газа охлаждает баллон, делая его несколько холоднее окружающей среды. Тем не менее, если источник тепла, который используется для подогрева баллона, окажется достаточно мощным — небезопасная температура вполне может быть достигнута.

Вывод: теоретически баллон можно греть чем угодно, однако если рабочая температура источника тепла выше той, что указана на его этикетке как допустимая — за баллоном нужно обязательно следить, периодически его щупая. Пока он холодный — можно не беспокоиться. Если же он вдруг стал чуть тёпленьким — воздействие тепла на него необходимо уменьшить. А если он ощутимо тёплый, или даже горячий — это явный признак перегрева, поэтому следует немедленно прекратить подогрев баллона.

Понятно, что на ощупывание баллона придётся отвлекаться от рыболовного процесса, а при хорошем клёве про это можно и вовсе забыть. Так что лучше не пользоваться всем тем, что способно перегреть баллон, ведь для стабильного испарения газа достаточно и небольшой плюсовой температуры.

Скорее всего, одноразовые грелки с рабочей температурой до +40 °C — оптимальный вариант. В случае их применения, утепление баллона (вместе с грелкой, само собой) оправдано и востребовано. Это не только улучшит подогрев, но и позволит использовать грелки меньшего размера.

Немного об утеплении палатки

Не одним только подогревом можно исключить замерзание газа в баллоне. Как известно — обычные однослойные палатки держат тепло «так себе». Но их несложно подшить изнутри синтепоном и ещё одним слоем ткани. После этого палатка будет быстрее прогреваться и в разы дольше сохранять тепло, но станет тяжелее.

Кроме стенок палатки, ощутимая часть тепла также поглощается льдом. Теплопроводность замёрзшей воды значительно выше, чем жидкой, и при -20 °C фактически равна теплопроводности гранита (2,4 Вт/м*К). Забавно, но снег, оказывается, здесь может сыграть роль теплоизолятора, ведь его теплопроводность примерно равна теплопроводности дерева (0,15 Вт/м*К). Поэтому, если лёд покрыт слоем снега — теплопотери в палатке уменьшатся.

Однако, снег всегда имеет отрицательную температуру, так что на его теплоизолирующие свойства не стоит полагаться. Лучше оснастить палатку самодельным полом, который можно вырезать из плотного изолона толщиной сантиметра в полтора. Это не только утеплит укрытие рыболова, но и исключит подтаивание льда и снега под ним.

Описание продукции:

Выполнен в виде гибкого пояса шириной 145 мм из мягкой силиконовой резины с пружинами на конце для надежной фиксации. Подогреватель газового баллона предназначен для поддержания температуры нижней части баллона в районе 30°С с помощью термостата. Дополнительно оборудован шоковыми датчиками, отключающими нагрев при превышении температуры в 35°С, 45°С, 75°С. Шоковые датчики размещены по кругу. Мощность нагревателя составляет 250Вт. Электрообогреватель применяется для подогрева стальных сварных баллонов для сжиженных газов объемом 27 и 50 литров, выполненных по ГОСТ 15860-84.

Область применения:

Электрообогреватель используется для эффективной выработки всего объема газовой смеси и поддержания стабильного давления в баллоне. Основным рабочим топливом для газового оборудования является сжиженный углеводородный газ- смесь пропана и бутана. При работе кровельной горелки происходит понижение давления и сжиженный газ начинает кипеть и быстро испаряться. При этом происходит охлаждение оставшейся сжиженной части. При температуре газа в баллоне ниже -0,5°С не происходит испарения бутана, поэтому в баллоне остается недоиспользовано от 20 до 60% газа в зависимости от температуры окружающего воздуха. Этот остаток обычно называют конденсатом и сливают перед заправкой, что приводит к экономическим потерям.

Электрообогреватель обеспечивает подогрев нижней части баллона. Такой прогрев нормализует работу кровельной пропановой горелки, обеспечивая стабильное давление на редукторе выше 1,5 атмосфер и выработку всего объема газа. Обогреватель рекомендуется использовать при температуры воздуха до +30°С. При работе с подогревателем при температурах около 0°С и ниже, рекомендуем дополнительно закрывать нагреватель и стенки баллона вспененным рулонным утеплителем.

При работе электрообогреватель должен плотно прилегать к стенкам стального баллона, это обеспечивает нормальную работу термостата и шоковых датчиков. Запрещено использовать для обогрева ржавых баллонов и с шелушащейся краской. Подключается к стандартной сети 220 В.

Производство работ:

Согласно инструкции по применению, приведенной на электрообогревателе. Может использоваться во всех климатических районах по СП 131.13330.

Хранение:

Продукция хранится в теплом отапливаемом помещении.

Сведения об упаковке:

Поставка производится в полиэтиленовом пакете.