Как быстро замариновать мясо на шашлык: рецепты лучшего маринада. Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом

С удовольствием предлагаю вам приготовить замечательный быстрый маринад для шашлыка из свинины. Рецепт проверен годами лично мной и не только)) Мужчины, которые, как известно, лучшие кулинары, ели шашлык с удовольствием и уточняли рецепт! Это ли не похвала?)))

Конечно, имеет значение качество мяса. Свиная шейка - наилучший вариант, но можно взять и антрекоты, и окорок. Для шейной части процесс маринования займёт не более получаса - как раз, чтобы разжечь мангал. Никакого уксуса, майонеза и кефира, а только лук, базилик и лимон.

Приступим же, не откладывая, к приготовлению быстрого шашлыка из свинины. Базилик и лимон придают мясу нежный аромат, поэтому советую никаких "ярких" специй не использовать, только черный перец и немного паприки.

Лук нарезаем полукольцами или мельче, выкладываем в миску.

Базилик промоем, обсушим и мелко нарежем.

Добавим паприку и чёрный перец, примерно по 1 ч.л.

Выжмем сок из лимона (примерно 30 мл). Обращаю ваше внимание - не переборщите с лимоном, иначе его вкус будет доминировать над ароматом жареного мяса. Сока из половины среднего лимона будет достаточно.

Соль пока не добавляем, иначе при мариновании мяса соль вытянет много сока. Перемешаем маринад руками, выжимая из лука сок.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины готов. Нарезанное мясо перемешаем с маринадом и оставим на 30 минут.

Перед нанизыванием мяса на шампуры посолите мясо, перемешайте. Постарайтесь мясо при нанизывании освободить от лука и базилика, иначе они могут обгореть.

Шашлык в этом маринаде получается очень вкусным и сочным! Базилик и лимон добавляют к жареному на углях мясу неповторимый вкус и аромат! И не надо мариновать в течение суток!

А если добавить к маринаду немного томата - получится прекрасная закуска! Мужчины этот луково-лимонно-базиличный маринад очень уважают под горячительные напитки! Но главное - шашлыки получаются нежными, ароматными и очень вкусными! Угощайтесь!

Шашлык – это аппетитное и ароматное блюдо, которое запекается на шампурах. В классическом варианте оно готовится со свининой. Очень важно правильно замариновать и приготовить свиное мясо, чтобы оно не приобрело жесткость. В качестве маринада могут выступать разные ингредиенты – лимон, масло, киви, гранатовый сок, соевый соус, уксус, кефир. Ниже вы узнаете, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и нежным, а секреты приготовления помогут сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Какая часть свинины лучше? Правильный выбор мяса – это половина успеха в приготовлении шашлыка. Продукт, подвергавшийся заморозкам или неправильному хранению, испортит вкус блюда. Чтобы мясо получилось нежным, важно не только хорошо приготовить его, но и подобрать ту часть свинины, которая идеально подходит для запекания на шампурах. Рекомендации по выбору продукта для классического шашлыка из свинины:

  1. Не покупайте замороженное мясо. Для блюда идеально подходит охлажденная свинина. Замороженный продукт допустимо использовать, но только в том случае, если заморозка была однажды, хотя по вкусовым качествам шашлык все равно будет уступать блюду из охлажденного мяса.
  2. Чтобы отличить охлажденную свинину от замороженной, надавите пальцем сверху. Если продукт свежий, поверхность быстро восстановится. У размороженной свинины будет видна кровянистая жидкость, консистенция такого мяса – рыхлая, неровная, а цвет более яркий.
  3. Не берите мясо, если вас смущает запах или вид. Понюхайте свинину, посмотрите, не сочится ли кровь – это плохой признак. Влажность на поверхности мяса сигнализирует о наличии там вредоносных веществ или о неправильном хранении. Если у продукта серый, темный цвет, то животное было старое – шашлык получится жестким. Хорошее мясо имеет сухой вид, равномерный оттенок по всей поверхности, легкий блеск.
  4. Выбирайте куски без лишнего жира и жил – это затруднит процесс подготовки свинины к приготовлению. Некоторые продавцы прячут жирные куски, заворачивая их внутрь, поэтому внимательно осмотрите продукт со всех сторон.
  5. Самое главное – покупайте правильную часть свинины. Идеально для мягкого и сочного шашлыка подходит мясо с шеи (шейный карбонад), расположенное у свиньи вдоль хребта. Также прекрасное блюдо получится из вырезки, ребрышек, корейки. Свиной окорок тоже подходит для шашлыка, но важно его не пересушить. Спинная мясная часть и вырезка с лопаток имеют много жил, но если их правильно зачистить и замариновать, шашлык получится нежным.

После того, как выбрано мясо, нужно его замариновать. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и нежным готовится с помощью разных ингредиентов. Ниже представлены популярные пошаговые рецепты с фото маринованного продукта для шашлыка.

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Лимонный сок – это отличная заправка для маринада, которая способна заменить уксус и масло. Лимоны обеспечат сочность мяса, придадут ему интересный привкус.

Вам понадобится:

  • 4 лимона;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 5 килограмм свинины;
  • 2 ст. ложки специй для шашлыка.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость. Помойте и почистите лук, нарежьте кольцами. Выложите один слой в емкость, присыпьте солью со специями.
  2. Мясо очистите от жилок, лишнего жира. Разделите на порционные кусочки. Сверху лука выложите свинину. На нее поместите еще один слой лука. Выкладывайте пласты поочередно, пока эти ингредиенты не кончатся. Не забывайте посыпать слои специями.
  3. Лимон помойте, разрежьте. Выдавите сок.
  4. Полейте ингредиенты в емкости.
  5. Обтяните края посуды пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на шесть часов. Перемешайте компоненты 2 раза.
  6. После того, как свинина замариновалась, готова к приготовлению: наденьте кусочки на шампуры и готовьте на углях, которые тлеют, до готовности, периодически переворачивая, сбрызгивая вином или водой. Готовность определяется по надрезу: из мяса должна сочиться прозрачная жидкость.

Классический шашлык, маринованный в уксусе

Классический маринад для шашлыка – уксусный. Ингредиент придает блюду приятную кислинку, гарантирует сочный и нежный вкус. Сделать такой шашлык вы можете по собственному вкусу: дома в духовке, на сковороде или на природе, используя вертел и шампуры.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм и 200 грамм свинины;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец, другие приправы;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, нарежьте порционными кусочками.
  2. Добавьте к мясному продукту специй, хорошо перемешайте все в глубокой посуде.
  3. Лук почистите. Натрите овощ на терке, а потом засыпьте в емкость к остальным ингредиентам.
  4. 2 к 1 разведите воду с уксусом. Эта рекомендация относится к 9%-ному компоненту. Если он другой концентрации, следуйте инструкции на упаковке для разведения до пищевой консистенции.
  5. Залейте кусочки получившейся жидкостью, перемешайте.
  6. Накройте шашлык в маринаде пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60 минут. Потом поместите в холодильник на ночь.
  7. Наденьте кусочки мяса на шампуры. Готовьте на углях, периодически переворачивая свинину. Поливайте ее водой, вином или пивом, чтобы блюдо получилось сочным.

Шашлык из свинины в маринаде с добавлением майонеза

Майонез – это не только вкуснейшая заправка для салатов и аппетитный соус, но и отличный компонент маринада для шашлыка. Продукт не дает мясу подсыхать во время запекания, делая его сочным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • килограмм свинины;
  • 200 мл майонеза;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Подготовьте свинину, нарежьте порционными кусочками. Положите в глубокую посуду.
  2. Добавьте любимые специи, не забудьте посолить. Тщательно перемешайте кусочки, чтобы приправы распределились равномерно. Оставьте на четверть часа.
  3. Заправьте компоненты майонезом. Размешайте так, чтобы соус покрыл все части свинины равномерно.
  4. Нарежьте лук колечками, сделайте их широкими, чтобы потом пожарить вместе с мясом. Часть овоща хорошо размешайте в емкости с остальными продуктами, а часть выложите сверху для запекания.
  5. Маринуйте так: 60 минут в комнатной температуре и ночь в холодильнике. Если вы будете готовить через несколько часов, то оставьте мясо в комнате на 180 минут.
  6. Запекайте шашлык, чередуя кусочки свинины с кольцами лука.

Томатный соус для шашлыка

Какой соус для шашлыка самый вкусный? Многие люди сходятся на том, что это сацебели – классический вариант для блюда по-кавказски.

Вам понадобится:

  • 2 пучка кинзы;
  • 200 мл воды;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по чайной ложке аджики, уксуса, соли;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Помойте и мелко нарежьте кинзу, положите в удобную глубокую емкость.
  2. Раздавите чеснок, добавьте к кинзе. Смешайте с аджикой, хмели-сунели, уксусом, перцем.
  3. Перетрите все это пестиком.
  4. Добавьте пасту из помидоров, размешайте.
  5. Влейте воду, посолите, еще раз тщательно перемешайте.
  6. Перелейте соус в баночку и возьмите с собой на природу, чтобы насладиться настоящим кавказским шашлыком!

Маринуем шашлык из свинины в вине

Благодаря вину у вашего блюда будет красивый цвет и приятный терпкий привкус. Замаринуйте в напитке шейку или ребрышки – тогда шашлык получится великолепным.


Вам понадобится:

  • 1 килограмм 300 грамм свинины;
  • 7 луковиц;
  • 300 мл сухого красного вина;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Разрежьте на кусочки свиную шею.
  2. Отдельно посолите каждую разрезанную часть, сложите в глубокую емкость, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  3. Половину лука тщательно измельчите, добавьте в посуду к мясу и перемешайте. Постепенно вливайте вино, размешивая компоненты.
  4. Остатки лука нарежьте кольцами и положите сверху.
  5. 60 минут настаивайте при комнатной температуре под закрытой крышкой, потом переместите в холодильник на ночь.
  6. Готовьте на шампурах, периодически переворачивая свиную шейку.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

Кефир придает готовому блюду нежную окраску, делает мясной продукт мягким и нежным. Такой шашлык имеет насыщенный вкус без кислинки.


Вам понадобится:

  • 1,5 кг мяса;
  • пол-литра кефира 3%;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • приправы.

Приготовление:

  1. На куски разрежьте свиную шею, сложите в глубокую миску.
  2. На крупной терке натрите часть лука (примерно половину), добавьте приправы, положите в емкость к основному ингредиенту.
  3. Постепенно вливайте кефир, перемешивая куски, засыпьте сахарный песок.
  4. Сверху выложите оставшийся нарезанный кольцами лук.
  5. Запекайте на шампурах над тлеющими углями до готовности.

Как замариновать шашлык из свинины в минералке

Замариновать свинину для шашлыка можно в минералке. Мясо впитает часть воды, готовое блюдо выйдет сочным и вкусным.

Вам понадобится:

  • 4 кило свинины;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • зерна кинзы;
  • черный перец, соль;
  • паприка;
  • сушеные помидоры;
  • бутылка минералки.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте свинину. Положите в глубокую емкость.
  2. Лук нарежьте, положите к свинине и перемешайте.
  3. Поперчите, добавьте зерна кинзы, соль, помидоры с паприкой. Перемешайте и помните, чтобы лук выделил сок.
  4. Залейте минеральной водой ингредиенты – маринад готов. Мясо будет мариноваться в минералке и в собственному соку.
  5. Накройте посуду крышкой, на ночь поставьте в холодильник.
  6. Готовьте шашлык в минеральном маринаде на мангале до готовности, переворачивая шампуры.

Замоченный свиной шашлык в пиве

Как замочить шашлык из свинины, чтобы он получится сочным и нежным? В этом поможет пивной маринад. На углях свиные кусочки не пересохнут, а также приобретут необычный и аппетитный аромат.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • бутылка светлого пива 0,5 л;
  • 3 луковицы;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нарежьте порционными кусками свинину. Сложите в глубокую емкость.
  2. Поперчите, посолите, размешайте, чтобы равномерно распределить приправы.
  3. На крупной терке измельчите овощ. Добавьте к остальным компонентам, потом влейте пиво.
  4. Когда маринад будет готов, накройте емкость, дайте постоять немного в комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник на ночь.
  5. Запекайте на тлеющих углях, используя шампуры, до готовности.

Секреты приготовления шашлыка

Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:

  1. Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
  2. Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
  3. Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
  4. Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
  5. Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
  6. Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
  7. Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
  8. Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.

Калорийность блюда на 100 грамм

Сколько калорий в шашлыке из свинины? Калорийность на 100 грамм зависит от того, какая часть свиньи выбрана для готовки – шейка, ребра, спина. Вырезка без жира содержит меньше калорий, чем жирные жилистые куски. Вид маринада также влияет на калорийность. На 100 грамм в классическом варианте кушанья с уксусом приходится 220 ккал.

Обычно решение о пикнике с шашлычком принимается заблаговременно. Но иногда желание насладиться поджаренным на углях мясом возникает спонтанно. В этом случае выручает самый быстрый рецепт шашлыка. Время его мариновки составляет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от вида мяса. Курица готовится быстрей, ну а свинина и баранина – дольше.

Для приготовления этого шашлычка не нужны какие-то особые продукты. Все, что вам нужно, находится всегда под рукой. Поэтому вы можете быстренько замариновать шашлык и отправиться на природу. Пока вы будете обустраивать место отдыха и разжигать костер, мясо пропитается маринадом и станет крохким и сочным.

Ингредиенты

Чтобы воспользоваться самым быстрым рецептом шашлыка, вам потребуется наличие следующих продуктов:

  • 2-3 кг любого мяса, желательно без жестких жилок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 большой пакетик (около 20 г) специй для шашлыка;

Также частенько требуется добавить соль и черный перец по вкусу. Почему-то производители многокомпонентных приправ любят экономить на этих составляющих. Кстати, можно и не приобретать готовый набор специй, а собрать ароматический букет самостоятельно.

Как выбрать специи для шашлыка?

Зачастую в ту минуту, когда требуется быстрый рецепт шашлыка, стандартного пакетика с многокомпонентной приправой под рукой не оказывается. Не стоит переживать по этому поводу. У хорошей хозяйки наверняка найдутся все необходимые пряности. Итак, давайте смешаем свой букет ароматов. Нам потребуется


Это базовый набор для быстрого маринада. Брать все специи необходимо в количестве «на кончике чайной ложки». Исключение составляют перцы и соль. Тут уж, как говорится, руководствуйтесь собственным вкусом. Так же вы можете поэкспериментировать, добавив в специи для шашлыка такие пряности, как майоран, молотый лавровый лист, измельченные можжевеловые ягоды, белый перец, ягоды барбариса (молотые), сушеную петрушку и прочие травки.

Способ приготовления быстрого маринада

Маринование шашлычка следует производить в 3 этапа:

  1. Лук надо очистить и прокрутить через мясорубку. При этом надо использовать самую крупную решетку. Тогда в луковой массе остаются небольшие кусочки. Они восхитительно смотрятся и дарят особо вкусную корочку.
  2. После этого мясо следует вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками, размер которых не должен превышать кулачок полугодовалого младенца.
  3. Затем надо обвалять будущий шашлык в специях и натереть его луковой массой. Не бойтесь «массажировать» мяско. От этого оно только быстрей пропитается.

Если любите жареный на гриле лук, то его тоже не помешало бы предварительно замариновать. Сделать это проще всего в уксусе, красном вине или горчице с майонезом. Для этого еще полкилограмма лука нарежьте кольцами толщиной 4-5 мм и обваляйте их в специях. После этого залейте лучок выбранной вами маринующей жидкостью.

На этом маринование заканчивается. Остается подождать от получаса (курица) до двух часов (свинина и баранина) и приступать к процессу жарки. Его можно совершить либо на углях, либо в духовке. Обо всех тонкостях обжаривания мяса на природе рассказано в статье « » Мы же сейчас остановимся на домашнем варианте быстрого приготовления шашлыка.

Как пожарить шашлык в духовке?

Для того чтобы пожарить шашлык в духовке понадобятся шпажки, а также кулинарный рукав или фольга. Деревянные шпажки лучше всего выбирать не короче 20 см. Тогда на них удобно размещается 3-4 кусочка мяса. Помидоры, баклажаны и перец лучше не нанизывать. В духовке они, к сожалению, очень часто превращаются в кашу. Поэтому лучше приготовить теплый салат из овощей отдельно.

Если вы замариновали не только мясо, но и лучок, то нанизывайте на шпажки попеременно луковые кольца и мясные кусочки. Начинать и заканчивать следует мяском. После этого импровизированные шампуры следует всунуть в рукав или обернуть фольгой. Затем будущий шашлык нужно поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекать мяско в рукаве/фольге следует около часа. Правда, в некоторых случаях (например, если использовалась жестковатая баранина) время запекания продлевается. Поэтому через час разверните мясо и проверьте, насколько оно размягчилось. Если все отлично, подрумяньте его без рукава/фольги в течение 20 минут, не снижая температуры духового шкафа.

Подавать на стол такой шашлычок следует со свежими овощами и разнообразными соусами. И не забудьте про самое главное – наполните бокалы красным вином, разложите на тарелки лаваш и наслаждайтесь вкусом.

Самым быстрым рецептом шашлыка поделилась Маргарита Ольгиев а.

Майские праздники в полном разгаре. Кто три дня гуляет, а кто только денек. Всем охота на природу побаловать себя вкуснейшими шашлычками, .

Когда говорят, что мясо женских рук не терпит, полностью соглашаюсь. В этот момент лучше наблюдать за колдовством процесса и, доверяясь полностью мужчине, вносить элегантные поправки.

Опыт жарки шашлыков, без сомнения, у всех колоссальный. Однако иногда почему-то ничего не выходит. Кто-то и мясо сутки маринует, а оно жестковато. Кому-то и маринад уникальный подсказали.

Поэтому готовьтесь основательно, а не только нервы потрепать. Помните, что мясо ужарится, следовательно, уменьшится как минимум на треть. Готовтесь из расчета,что 0,5 килограмма на человека, не промахнетесь-всем хватит!

Быстрый шашлык из свинины - рецепт

Продукты:

  • - 3 килограмма отборной мякоти свинины, лучше шейки с жирком
  • - 1 килограмм лука
  • - Головка чеснока
  • - Приправа для шашлыка
  • - Литр кефира
  • - Литр сильно газированной минеральной воды
  • - Соль

Как приготовить быстрый шашлык из свинины

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть и нарезать крупными квадратными кусками со стороной примерно по 7 сантиметров.
  2. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кольцами, если вы хотите. нанизать его на шампур. Но чтоб он отдал в маринад весь свой сок, лучше часть нарезать поменьше. Каждый зубочек чеснока разрезать вдоль.
  3. Мясо, лук, чеснок хорошенько перемешать, посолить и посыпать приправой (не жалейте). Все это залить кефиром и оставить настаиваться. Хватит времени, пока вы доедете до излюбленного места для шашлыков.
  4. Минералку в холодильнике не остужать. Добавлять в маринад, как только прибыли на место, пока не разведете костер. Когда зальете водой, обязательно хорошо перемешайте и накройте посуду крышкой, чтоб весь газ просочился в мясо, а не на воздух.
  5. Если вы никуда не поехали, а жарите шашлык дома, то время маринования примерно 1,5 - 2 часа в кефире и полчаса в минералке.
  6. Обязательно получится мягчайшее ароматнейшее блюдо. Главное, не пересушите на костре. Это очень быстрый шашлык.

Подайте к шашлыку

Для приготовления шашлыка специалисты советуют выбирать свинину, так как это нежное и достаточно жирное мясо с нейтральным вкусом прекрасно впитывает в себя ингредиенты маринада и совершенно не пересыхает при обжаривании.

Если желание приготовить такое блюдо возникло спонтанно, то в первую очередь необходимо подумать о том, как подготовить мясо. То есть надо выбрать самый быстрый маринад для шашлыка из свинины. Вариантов здесь может быть несколько.

Маринад для шашлыка с вином

Маринование мяса для шашлыка обычно занимает несколько часов. Но этот период можно существенно сократить, если правильно подобрать нужные ингредиенты. Как показывает практика, самый ароматный и в то же время довольно быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится с добавлением вина (красного или белого) . Этот компонент придает смеси чуть заметную кислинку и изысканный аромат.

Чтобы приготовить шашлык в таком маринаде, необходимо взять из расчета на 1 кг свинины:

  • 4 луковицы;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 10 г пищевой соли;
  • 5 г смеси перцев;
  • 1,5-2 см корня имбиря.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо порезать кубиками и сложить их в глубокую миску.
  2. Лук очистить от шелухи и произвольно покрошить. Нанизывать на шампур его не придется, поэтому куски можно делать любого размера.
  3. Очищенный кусочек имбирного корня нарезать тонкими пластинками. Переложить их в миску вместе со смесью перцев. Соль на этом этапе не добавляется. Иначе мясо потеряет весь сок и после обжаривания будет жестким.
  4. Залить измельченные продукты вином и перемешать.
  5. Отставить емкость с мясом в сторону и ждать. Для маринования потребуется не менее 60 минут. Но здесь надо помнить, что, чем дольше свинина будет находиться в ароматной смеси, тем вкуснее и мягче получится шашлык.

Теперь кусочки свинины останется только хорошо отжать и нанизать на шампуры (или шпажки). Только после этого его можно будет посолить.