Как выращивать абрикос из косточки в домашних условиях в горшке? Как вырастить абрикос из косточки на даче? Как из косточки вырастить абрикос

Выращивание абрикоса из косточки - это интересный и увлекательный процесс. Молодое деревце можно высадить в открытый грунт, а можно оставить его дома.

Можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Абрикос, выращенный из косточки, более приспособлен к местному климату по сравнению с саженцами, привезёнными из других регионов. Однако процесс прорастания косточки длительный, чтобы его ускорить, нужно проводить посадку правильно. Обычно абрикос сажают под зиму сразу в грунт, но если на участке живут мыши, то они могут съесть все косточки, поэтому лучше вырастить рассаду в домашних условиях.

Чтобы мыши не поели косточки абрикосов, высаженные в открытый грунт, их можно вырастить в домашних условиях

Как прорастить абрикосовую косточку

Внутри каждого плода находится твёрдая костянка с ядром. Чтобы семечко смогло прорасти, необходима стратификация - продолжительное воздействие определённых температур. Наилучшую всхожесть показывают свежие косточки. Сваренные косточки абрикоса из компота никогда не взойдут.

Если дерево в будущем планируется высадить в открытый грунт, то к выбору посадочного материала нужно отнестись ответственно. Для посадки выбирайте косточки от сладких абрикосов, пробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко.

Перед посадкой попробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко абрикоса, которое не должно горчить

У сладких абрикосов и ядро сладкое - плоды дерева, выросшего из такой косточки, скорее всего, тоже будут вкусными.

Косточки замочите в воде и удалите всплывшие. Сухие косточки нужно вымачивать около трёх суток, обязательно меняя воду каждый день. При этом желательно использовать дождевую, талую или ключевую воду.

Нужно ли проращивать косточку перед посадкой

Чтобы получить гарантированные всходы абрикоса, желательно прорастить косточку до появления корешка. Для этого проводят стратификацию в прохладном месте - холодильнике или погребе:

  1. Вымоченные косточки пересыпают промытым речным песком, вермикулитом или опилками. Затем увлажняют и помещают в контейнер или пакет.
  2. Ёмкость оставляют в прохладном месте, например, в холодильнике, и держат там при температуре +2 °C.
  3. Обычно через 90–100 дней начинают проклёвываться корешки.

Обязательно проверяйте косточки в период стратификации, чтобы они не высохли или не покрылись плесенью из-за избытка влаги.

Для наилучшего прорастания косточек абрикосов необходимо провести их стратификацию перед посадкой

Если нужно ускорить стратификацию, то ёмкость периодически помещают в морозильную камеру на несколько часов, потом переносят на полку для хранения фруктов, где температура +6…+10 °С. Так косточки держат до момента посадки в грунт или горшочки.

Гораздо проще наблюдать за косточками, помещёнными во влажные тряпочки и пластиковый контейнер.

Видео: стратификация семян в ткани и их посадка

Как посадить абрикос из косточки

В естественной среде - в открытом грунте - косточки абрикосов проклёвываются только с приходом весны после таяния снега. Если стратифицировать их в холодильнике, то наклёвывание происходит примерно через три месяца.

Выбор горшка для посадки

При выращивании сеянцев абрикоса дома лучше брать индивидуальные ёмкости для каждой косточки. Поскольку корневая система у абрикоса стержневая, то горшочек должен быть глубоким: лучше взять пол-литровый одноразовый стаканчик или обрезанную полуторалитровую бутылку.

В дне каждого стаканчика обязательно нужно сделать дырочки для слива излишков воды.

Высокий пластиковый стакан отлично подойдёт в качестве ёмкости для посадки абрикоса

Грунт для абрикоса

К кислотности почвы абрикос не очень требователен, поэтому грунт можно купить универсальный или для рассады, на основе торфа. Однако часто такие грунты не отличаются хорошим качеством, поэтому лучше приготовить почвенную смесь самим.

На 10 литров садовой земли или покупного грунта берётся 1 литр биогумуса и добавляется 1 стакан вермикулита. Эти компоненты дадут питание и рыхлость приготовленной почвосмеси. Для удержания влаги желательно добавить размоченный кокосовый субстрат, для этого брикет заливают 1–2 литрами воды и после набухания смешивают с почвогрунтом.

Фотогалерея: составные части для качественной почвосмеси

Основой почвосмеси является садовая земля или грунт, содержащий торф Вермикулит даёт грунту необходимую рыхлость
На 10 литров грунта берут половину размоченного брикета кокосового волокна
Биогумус питает растение гораздо лучше, чем минеральные удобрения

Процесс посадки

От правильной посадки абрикосовой косточки будут зависеть рост и развитие сеянца.

Этапы посадки:


Лучшей температурой для роста абрикоса считается +24…+26 °С. Полив проводят по мере подсыхания почвы.

Будет ли плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если весной после возвратных заморозков высадить абрикос в открытый грунт, то есть большой шанс, что сеянец приживётся и через несколько лет будет плодоносить. Но не стоит забывать, что абрикос - растение южное и в холодных климатических условиях часто погибает от морозов.

При выборе места для посадки абрикоса в открытый грунт предпочтение стоит отдавать солнечным местам, без сквозняков и застоя холодного воздуха. При близости грунтовых вод посадку рекомендуется делать на холме. Лучше всего абрикос растёт на суглинистых почвах.

Высадка сеянца в грунт

Высаживать в грунт сеянец абрикоса стоит первой же весной, практически сразу после появления всходов. До наступления осени деревце должно окрепнуть, развить хорошую корневую систему и подготовиться к зиме. Если такой возможности нет, то абрикос сначала высаживают в большую ёмкость, а уже потом - в грунт.

Для такого компактного растения можно не делать стандартных глубоких посадочных ям. Лучше внести несколько вёдер компоста в почву и хорошо перекопать. При пересадке сеянца в грунт нельзя заглублять растение, уровень грунта должен быть таким же, как и в горшке.

При пересадке абрикоса в грунт растение нельзя заглублять, корневая шейка должна быть открытой

Чем меньше вы будете пересаживать растение с места на место и повреждать корень, тем раньше сможете увидеть плоды. Сила роста абрикоса огромна - за одно лето при правильном уходе он может вырасти на 1 метр.

Обычно абрикос из косточки зацветает на 4–6-й год.

Выращивание абрикоса в квартире

Если есть желание, можно оставить абрикос в квартире и выращивать как комнатное растение. Место для дерева выбирают тёплое, с утренними лучами солнца, поэтому лучшим вариантом будет восточное или южное окно.

Нельзя подкармливать абрикос свежей органикой в первый год, потому что он будет постоянно расти и к зиме не сможет сформировать хорошие почки.

Зимовка должна проходить в прохладном помещении, лучше, если это будет зимний сад или холодный погреб, где температура держится в пределах 0…+2 °С. Помещать абрикос на зимовку нужно после того, как прошёл естественный листопад и дерево сбросило листочки.

Зимой также нужно следить за влажностью земляного кома в горшке или кадке, чтобы корни не пересыхали. Весной абрикос заносят в тёплое место в момент набухания почек или положительных температур на улице.

Чтобы выращивать абрикос дома, нужно подбирать кашпо объёмом 30 литров

Поскольку абрикосу в комнатных условиях невозможно предоставить объёмную тару, то и большое дерево не вырастет - максимум 1,5–2 метра. Горшок увеличивают постепенно, пересаживая растение каждый год в молодом возрасте и раз в 3–5 лет - во взрослом. Для хорошего роста и цветения рекомендуется кадка не менее 30 литров в объёме.

Нужно ли прививать абрикос, выращенный из косточки

Плоды абрикоса, выращенного из косточки, не всегда так же вкусны, как плоды материнского растения, поэтому на такое дерево можно привить другой сорт. Кроме того, если в крону сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность растения из-за перекрёстного опыления тоже повысится.

Если в крону абрикоса сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность повысится

Вырастить абрикос из косточки можно, однако плодоносить он начнёт не очень скоро. Для посадки выбирайте местные абрикосы, подходящие вам по вкусу и размеру - так будет больше вероятность того, что выросшие из сеянцев деревья хорошо приживутся в вашей местности.

Поедая ароматный, сладкий абрикос, купленный на рынке или принесенный от соседа, вы наверняка задумывались: можно ли вырастить абрикос из косточки? Отвечаем: можно. Но только вырастет из косточки этого сладкого и душистого плода не обязательно такое же дерево. Иными словами, семечка абрикоса даст дерево, похожее и на «маму», и на «папу», и на «бабушку», и на пра-пра… (все как у людей).

Вырастет дичок – возможно более вкусный, и более урожайный, но не такой же, как материнское дерево.

Поэтому выращивание абрикоса из косточки – это не залог того, что вы получите дерево с такими же характеристиками, откуда плод был взят. Это всегда эксперимент. Но эксперимент увлекательный, не хлопотный, а результат его будет сюрпризом, хотя и отсроченным. Поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить абрикос из косточки , чтобы не попасть впросак и не допустить элементарных ошибок.

Абрикос из косточки: плюсы и минусы

Можно вырастить абрикос из косточки в домашних условиях , а можно размножить его вегетативно, через подвой, или же купить в питомнике саженец конкретного сорта. У каждого из способов есть свои недостатки и достоинства.

Достоинства выращивания абрикоса из косточки:

Это дешево, практически – бесплатно, можно высаживать неограниченное количество косточек, заниматься собственной селекцией, выбирая самые стойкие экземпляры

Есть высокая вероятность, что вы получите высокоурожайное дерево, хотя это будет и дичок (жерделя)

Абрикос, выращенный из косточки, получается более приспособленным к вашей почве и климату

Недостатки выращивания абрикоса из косточек:

Такие абрикосы (как и привои «абрикос на абрикос») очень часто страдают зимой от повреждений коры – это трещины в развилках, ожоги, кольцевое поражение близ корневой шейки. Поэтому лучше привить черенок абрикоса на сливу (вишню, терн), а уже косточки из плодов этого дерева использовать для выращивания молодых абрикосов. И уже такие деревца будут устойчивы к вашему климату. Хотя – тема отдельная.

Плодоносить абрикос, выращенный из косточки, будет не обязательно такими же плодами, как и его «мама»

Выращивание абрикоса из косточки: обо всем по порядку

Как правильно выбрать абрикос для выращивания из косточки?

Есть несколько моментов при выборе. Берите чуть перезрелые, крупные плоды, косточки которых хорошо отделяются от мякоти . Это залог того, что ядро внутри косточки не горькое, и плоды вырастут вкусные.

Берите только районированные сорта, приспособленные для вашего региона, в крайнем случае – сорта более «северных», холодоустойчивых абрикос. Не затевайте посадку абрикос из косточек, полученных от плодов из южных регионов: вымерзнут. А уж об огромных турецких, испанских и прочих заморских абрикосах и думать забудьте.

Когда и как высаживать косточку абрикоса?

Лучшее всего высаживать косточки абрикос поздней осенью. Хотя есть варианты высадки летом и весной.

  • Посадка абрикос из косточки летом

Некоторые мичуринцы советуют придерживаться принципа «изо рта – на грядку». То есть мякоть съел, а косточку тотчас посадил. Способ хорош своей простотой, но имеет два существенных недостатка:

Для лучшей всхожести косточки должны полежать, чтобы ядрышки просушились;

Грызуны обожают абрикосовые косточки, и унесут их из грядки еще к зиме.

  • Посадка абрикос из косточек осенью

Летом собираете косточки, очищаете от мякоти, слегка просушиваете и кладете в мешочек в темное сухое место. Непосредственно перед посадкой косточек их замачивают в дождевой или кипяченой воде на 1-2 суток, периодически меняя воду. Перед началом заморозков (октябрь-ноябрь) косточки сеют в грунт. Чтобы подстраховаться и не «долбить ломом» землю, грядку можно подготовить в начале осени, а потом укрыть мешком или полиэтиленом, чтобы земля в этом месте не подмерзла.

Посадка абрикос из косточки может проводиться тремя схожими способами:

- в бороздки с последующей рассадой. В таком случае делается бороздка глубиной 2-3 см. Почему так мелко? Для абрикоса очень важно, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. К тому же, самые крепкие, устойчивые деревья вырастают из абрикосов, просто упавших на землю, где их никто не зарывает. Косточки таких плодов проходят самую настоящую зимнюю закалку, без укрытий. Неглубокая посадка абрикос позволит выявить «неженок» и «мерзляков» - весной они не взойдут, да они вам и не нужны.

Если зимы в вашем регионе очень суровые – можно садить немного глубже (максимум – 6 сантиметров). Между косточками оставляйте небольшое расстояние – в районе 10 сантиметров. Грядки не укрывайте, если очень сухие – предварительно пролейте землю водой. Весной посадки должны взойти. Первый год сеянцы абрикосов растут на этом же месте. Подкармливать их не нужно, разве что ближе к осени фосфорными удобрениями – чтобы лучше одревесневели побеги и дерево перезимовало. На второй год выбирают самые лучшие саженцы и рассаживают их на постоянное место.

- в ямы на постоянное место. Абрикос не любит пересадок. Каждая пересадка абрикоса тормозит его развитие. Например, абрикос из подвоя дает плоды уже на третий год, из косточки без пересадки – в среднем на пятый, с пересадкой – только на 7-й. После 5-летнего возраста абрикос не пересаживают. Поэтому есть резон посадить косточку абрикоса на постоянном месте. Для этого делают неглубокую круглую ямку, и по кругу выкладывают с десяток косточек (чтобы было с чего выбрать). Через год, после первой зимовки сеянцев, выбирают один, самый крепкий, остальные удаляют/пересаживают.

- существует еще один способ посадки абрикос из косточек. Более подробно о нем можно узнать из этого видео:

3) Посадка абрикос из косточек весной.

Если в предыдущих случаях косточка абрикоса проходила естественную закалку морозами, то здесь придется создать искусственные условия для закаливания (провести стратификацию семян). Для этого примерно в январе семена абрикосов кладут в ящички с мокрым песком (внизу у ящиков должны быть дренажные отверстия). Ящики помещают в холодильник, погреб, прикапывают в землю, - словом, создают условия, близкие к зимним. Косточки высаживают в землю в апреле – так само, как и при осенней посадке.

В принципе, можно вырастить абрикос из косточки в горшке – как рассаду под весеннюю посадку. Но лучше не изнеживать дерево загодя в теплых домашних условиях, и не занимать себя ненужной работой.

Уход за молодым деревцем абрикоса

Выращенный из косточки абрикос в первый год жизни нужно беречь не столько от морозов, сколько от птиц, грызунов, зайцев и прочей живности, для которой молодой побег – лакомство.

Помните, что абрикос требователен к свету и теплу, поэтому ему выделяют солнечные или немножко затененные участки, не в низинах. Расстояние между двумя деревцами должно быть не менее 4 метров. В одном саду рекомендуют высаживать хотя бы 3-4 абрикоса для лучшего опыления.

Абрикос сложно назвать прихотливым к составу почвы – скорее, он требователен к ее структуре. Почва для абрикоса должна быть рыхлой, легкой. На тяжелых почвах грунт для посадочных ям готовят специально из смеси земли, песка и торфа. Для этого в посадочную яму насыпают вышеупомянутой смеси горкой, на верхушку горки ставят сеянец, а корни его распрямляют по склонам. Далее аккуратно заполняют смесью ямку до уровня земли, следя за тем, чтобы не присыпать корневую шейку абрикоса. Дерево хорошенько поливают. В целом абрикос, как и все плодовые деревья, нужно поливать редко, но обильно – 1-2 раза в месяц.

В дальнейшем уход за абрикосом, выращенным из косточки, ничем не будет отличаться от .

Итак, если вы задаетесь вопросом - вырастет ли абрикос из косточки , - отвечаем: вырастет! Но какими качествами будет обладать – неизвестно. Поэтому чаще всего на абрикосы, выращенные из косточки, прививают определенный сорт (срезанную веточку от соседей, из питомника). А если вы любите эксперименты, - дождитесь, когда абрикос, выращенный из косточки начнет плодоносить. Не исключено, что именно ваша косточка окажется счастливой и подарит урожайное, крупноплодное, отличное дерево!

В завершение предлагаем вашему внимание видео о том, как вырастить абрикос из косточки, от украинского любителя садоводства:

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Зачем выращивать абрикосовое дерево из косточки, если на рынке или в сети можно приобрести готовые саженцы? Однако находится достаточно любителей поэкспериментировать с попытками создать сад, используя для этого понравившиеся плоды. О том, как прорастить косточку в домашних условиях, с приложением соответствующих фото и видеоматериалов, можно узнать из статьи.

Причины, по которым стоит выращивать абрикосы из косточки

Хотя в наше время нет сложностей с приобретением саженцев, все же в выращивании абрикосовых деревьев из косточки есть смысл. Причин для этого несколько:


Совет. Косточки, взятые из крупных южных плодов очень плохо прорастают в прохладных областях. Лучше использовать посадочный материал, взятый из местных деревьев.

Как получить материал для посадки

Плоды, из которых извлекают косточки для посадки, должны быть хорошо вызревшими. Дома их нужно выдержать до размягчения. Косточки вынимают из мякоти, промывают и хорошо просушивают. В таком виде их хранят до осени в какой-нибудь негерметичной таре.

Совет. Определить, какие стоит ожидать плоды на будущих деревьях можно по вкусу ядрышка. Для этого берут одну косточку из партии, разбивают и пробуют внутреннее содержимое на вкус. Если ядрышко сладкое - плоды должны быть вкусными, а если горькое - ожидать хороших абрикос не стоит.

Подготовка к посадке

Перед посадкой семена должны пройти стратификацию. Для этого их заливают талой водой. Так выдерживают в течение трех суток. После замачивания косточки нужно продезинфицировать, чтобы предотвратить на их поверхности развитие плесени во время дальнейших процедур.

Обработанный материал раскладывают в один слой по дну емкости (можно использовать пластиковый контейнер для продуктов), неплотно прикрывают полиэтиленом и помещают в холодильник до появления корешков.

Внимание! Прорастают не все косточки. Для того чтобы наверняка получить ростки, желательно проращивать по несколько штук одновременно.

Посадка косточек осенью

Высаживать косточки абрикосов в грунт нужно поздней осенью до наступления устойчивых морозов. Искусственно стратифицировать посадочный материал в случае этого времени посадки не нужно - процесс пройдет естественным путем.

Косточки абрикосов

Участок, запланированный под посадку вскапывают. В бороздки равномерно распределяют косточки. Сверху присыпают землей. Поливать не нужно. Если все было сделано правильно, весной следует ожидать прорастания большинства косточек.

Весенняя посадка

Если посадку косточек абрикосового дерева проводят весной, то подготавливать их начинают с тем расчетом, чтобы высадить растения в открытый грунт где-то в средине мая.

После стратификации проросшие косточки высаживают в отдельные емкости. Для этого подойдут пластиковые стаканчики или надрезанные тетрапаки. С наступлением устойчивого тепла маленькие абрикосы можно высаживать в грунт.

Как ухаживать за молодыми растениями

Уход за молодыми абрикосами не сложный и включает в себя обычные процедуры:


Внимание! У некоторых экземпляров могут появиться шипы. Это значит, что вырос дичок, плоды которого будут маленькие и невкусные. Такие деревца нужно удалить.

  • Полив. Поливают растение только после пересадки и в жаркие периоды лета. В начале осени увлажнять землю под абрикосом не рекомендуется. Это может повлечь интенсивный рост молодых побегов, которые погибнут зимой.
  • Побелка ствола известью. Процедуру проводят регулярно весной и осенью. В известь желательно добавлять медный купорос.

Растет абрикос достаточно быстро. Зацветает и дает урожай уже на 5-6 году после посадки косточки. Поэтому все старания проходят не зря. За несколько лет любой садовод может создать абрикосовый сад и наслаждаться собственно выращенными плодами цвета солнца.

Выращивание абрикоса из косточки: видео

Как из косточки вырастить абрикос?

В статье рассказывается, как правильно вырастить абрикосовое дерево из косточки самостоятельно. Пошаговая инструкция с.

Вырастить дерево абрикоса у себя в саду не совсем сложно, если вы только живёте в южной стороне России. Если вы проживаете в средней полосе, то будет затруднительно, но возможно. В Украине, в центральной и юго-восточной части абрикосы растут без проблем. Это всё связано с тем, что абрикос (читайте про пользу абрикоса) дерево из семейства розоцветных и считается азиатским фруктом, он любит тепло и боится сильных морозов. Но чтобы добиться урожайности, следует выбрать подходящий сорт, что произрастает в вашем регионе, тогда шансов будет больше. При выращивании абрикоса из косточки следует знать, что дерево может и не сохранить признаки этого сорта. Для более лучшего достижения результата советуют прививать дерево. Тогда урожай будет гарантирован.

Для выращивания нужно:

Вариант №1: сразу сеем семена в землю

Этап 1: выбор абрикосовой косточки

Первое, что нужно знать садоводу, так это то, что сеять абрикос нужно только осенью, даже лучше поздней. Теперь следует найти пару спелых плодов, чтобы извлечь из них косточки. Абрикосы следует, как я выше писал, выбирать только того сорта, что растут в вашей области. Также следует выбирать спелые, большие и не повреждённые фрукты. Теперь нужно замочить косточки в воде комнатной температуры на одни сутки.

Этап 2: посев

Сеять следует на возвышенном участке сада в защищённом месте, где нет холодных сквозняков. Для этого опустите по одному семени в землю на глубину шести сантиметров. Расстояние между сеянцами должно быть минимум 10 см. Сразу сажайте минимум штук 10. Ведь не все взойдут.

Вариант №2: проращиваем в горшке

Этот вариант предпочтительнее, так как выращивать растение мы будим дома, а через 6-8 месяцев сажать маленькое деревце. Ещё плюс в том, что именно летом можно будет найти отличные спелые абрикосы, которые и послужат посадочным материалом.

Этап 1: подготовка

Для этого за три месяца до середины весны свежие косточки абрикосов нужно промыть под тёплой водой и положить в таз с водой и марганцовкой. Все косточки, что всплыли, следует выбросить. Оставшиеся посадочные материалы оставляем в воде с марганцем на один день. Потом все косточки замачиваем в новой тёплой воде без марганцовки на 10 дней. Воду ежедневно следует заменять свежей.

Этап 2: посев в горшок

Теперь подготавливаем небольшой горшок для будущего абрикоса. На дно до половины посудины всыпать влажный слой промытого речного песка, на который положить несколько семян (чем больше, тем лучше) на небольшом расстоянии, далее всё засыпать остальным песочных слоем. Теперь горшок нужно обмотать целлофановой плёнкой и поставить в тёмное место с температурой от 0 до 5 градусов тепла (можно смело ставить в холодильник с температурой +1-2 градуса). Песок должен быть влажным на протяжении трёх месяцев обработки семян. Но заливать также нельзя.

Этап 3: выращивание дерева дома

Через три месяца или даже 4 горшок можно достать из холодильника, в нём должны появляться ростки. Рассаду ставим в прохладном и не солнечном месте в квартире и ухаживаем за ним – поливаем при сухом песке.

Этап 4: посадка абрикоса на огороде и уход

В середине апреля наши маленькие деревья можно будет пересаживать на постоянное место. Для этого нужно сделать посадочные ямки глубиной 60 см и диаметром 70-80 см. Если собираетесь высаживать несколько абрикосов, тогда ямы следует делать на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Эти же ямы до половины нужно засыпать рыхлой смесью из древесной золы, перегноя и плодородным верхним слоем земли.

Теперь в каждую яму высаживаем наши маленькие абрикосовые деревья. Корни аккуратно расправляем и засыпаем подготовленным чернозёмом. Землю утрамбовать и вокруг бывшей ямы сделать бортик из земли. Полить каждое дерево большим количеством воды, с расчётом ведро воды (20 литров) на один куст, если земля осядет в ямах, то досыпьте чернозёма. На протяжении всего лета произведите полив деревьев ещё 2-4 раза, в зависимости от погоды, если дожди редко идут, то можно чаще поливать. После каждого полива почву вокруг посаженных абрикосов посыпьте опилками.

Зимой деревья нужно стараться чем-то утеплять, обматывать. Посаженные из косточки абрикосы плодоносить смогут через 3 года, при условии, что вы ухаживали за деревом, поливали его и предохраняли от неблагоприятных погодных условий. Лучше сразу делать посадку из 5-8 абрикосовых деревьев, иначе с одним высаженным деревом урожая можно не дождаться. Как производить подрезку дерева смотрите на фото ниже.

Формирование кроны дерева абрикоса двух видов в фотографиях:

Каждый год любители абрикосов с нетерпением ожидают сезона их созревания. Медовые южные плоды с мягко опушённой кожицей и сочной ароматной мякотью – настоящий привет лета, которое так хочется продлить. Сохранить солнечное настроение и память о прекрасных тёплых деньках поможет собственное абрикосовое деревце, выращенное дома из обыкновенной плодовой косточки.

Семенной способ размножения культуры садоводы средних широт используют для получения жизнеспособных, неприхотливых саженцев, приспособленных к особенностям умеренного климата. Кроме того, симпатичное абрикосовое деревце, выращенное из косточки, можно использовать в качестве экзотического комнатного растения.

Безусловно, подобный эксперимент требует терпения и внимания, однако успешный результат станет достойной наградой растениеводу-энтузиасту.

Сроки посадки абрикоса

Основные работы по культивации абрикоса начинают весной, после того как семенной материал пройдёт все этапы обработки. Также допускается посадка свежей косточки, извлеченной из плода непосредственно перед посадкой, однако без процедуры закаливания саженец вырастет слишком нежным. Для посадки в открытый грунт такое растение непригодно – оно погибнет при первых заморозках.

Выбор и подготовка посадочного материала

Косточки для посева берут от самых качественных, сладких, максимально спелых (можно перезревших) плодов. Желательно заготовить побольше, поскольку не все из них сохранят всхожесть в процессе предпосевной обработки. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:

  • Тест на всхожесть – косточки, освобожденные от плодовой мякоти, хорошо промывают, складывают в чистую посуду и заливают водой комнатной температуры. Всплывшие «пустышки» отбраковывают за ненадобностью.
  • Обеззараживание – отобранный материал в течение 12–15 часов протравливают в слабом растворе марганцовки.
  • Замачивание – после дезинфекции косточки на протяжении 10 дней выдерживают в тёплой свежей воде. Менять воду следует ежесуточно!

По окончании подготовительных процедур наступает очередь одного из важнейших этапов – обработки семян холодом (стратификации).

Стратификация

Закаливание семян воздействием низких температур можно проводить как до посева, так и после него:

  • Для предпосевной стратификации обработанные, слегка подсушенные семена складывают в пакет из плотной бумаги или пластиковый контейнер, пересыпают чистым влажным песком и помещают в прохладное место (можно в холодильник) на 95–110 дней. Песок можно заменить любым впитывающим материалом природного происхождения – древесными опилками или мхом сфагнумом. Температура содержания – от 0° до +2° C.
  • Во втором случае абрикосовые косточки высаживают в лёгкий песчаный грунт по несколько штук в каждый горшок на глубину 5–6 см. Ёмкость укутывают полиэтиленом и ставят в холод. Чтобы обеспечить проветривание материала, плёнку рекомендуется наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Если по какой-либо причине семена на стратификацию не закладывались, допускается проведение экстренного закаливания. Для этого сухие косточки заливают снеговой водой на 3–4 суток. Воду меняют ежедневно. Вымоченный материал помещают во влажный песок с добавлением опилок, подмораживают несколько раз и до начала апреля содержат при температуре около +4° C.

В результате длительного воздействия низких температур всхожесть сохранят далеко не все косточки, выживут самые жизнестойкие экземпляры, из которых впоследствии вырастут сильные, здоровые саженцы.

Особенности посева

  • На дно посуды укладывают дренажную «подушку», поверх которой засыпают плодородный грунт.
  • Косточки абрикоса заглубляют в почву на 3,5–5 см. Чтобы впоследствии выбрать самый мощный, здоровый росток, рекомендуется высаживать в каждую ёмкость по 2–3 семени.
  • Посевы поливают и для сокращения сроков прорастания накрывают плёнкой.
  • Время от времени укрытие снимают для проветривания и увлажнения почвы, а с появлением всходов убирают.

Для дальнейшего развития сеянцы размещают на тёплом светлом подоконнике и обеспечивают им правильный уход, заключающийся в своевременном поливе, неглубоком рыхлении и поддержании температуры около +24° C. Для питания растений в грунт периодически вносят перегнойный настой. Подкормка саженцев первого года жизни свежей органикой не допускается. В тёплую погоду молодежь полезно выносить на балкон или в сад, размещая таким образом, чтобы в полуденную жару нежная зелень сеянцев была защищена полутенью, которую дают взрослые растения.

Пересадка в открытый грунт

Благоприятное время для переселения молодых растений в сад – середина весны будущего года. Являясь уроженцем южных регионов, абрикос хорошо растёт на солнечных участках, закрытых от сквозных ветров, предпочитает плодородные суглинки с лёгким механическим составом и показателями pH от 7.00 до 8.00, не любит близкого залегания грунтовых вод (оптимальная глубина – не менее 2 м). Последовательность действий при пересадке такова:

  • За 15–20 дней до переноса готовят посадочную лунку глубиной 45–50 см и длиной сторон около 60–70 см.
  • Извлечённый при формировании лунки грунт перемешивают с перепревшей органикой с добавлением суперфосфата и сернокислого калия (по 500 г).
  • Половину питательной почвенной смеси засыпают в лунку, формируя невысокий холм, на который помещают саженец. Оставшимся грунтом заполняют свободное пространство и утрамбовывают место посадки.
  • Деревце окружают земляным валиком, в образовавшийся кратер выливают 1–2 ведра отстоянной, нагретой на солнце воды.

Важно! Чтобы абрикосы давали плоды, на участке следует сажать не менее 3–4 деревьев.

Если для посадки использовались качественные семена, а все необходимые мероприятия проводились своевременно и грамотно, молодые абрикосы растут и развиваются с завидной скоростью – цветения и последующего плодоношения можно ожидать уже через 4–6 лет со времени посадки. Деревца, выращенные из косточек, редко наследуют характеристики материнского сорта, однако дают пригодные для употребления в пищу и приятные на вкус плоды.

Несмотря на южное происхождение культуры, уход за абрикосом не доставит садоводу больших хлопот:

  • В мае-июне, в период активного роста, абрикосы регулярно поливают. К середине лета полив отменяют, чтобы древесина побегов успела вызреть до холодов.
  • Для защиты от болезней, вредителей и обжигающих лучей солнца поздней осенью или в начале весны проводят побелку штамбов и оснований скелетных побегов. Стоит отметить, что абрикос подвергается грибковым инфекциям гораздо реже, чем традиционные для средней полосы плодовые деревья (вишни, яблони).
  • С раннего возраста саженцам абрикоса показано ежегодное формирование кроны. Глубокую омолаживающую обрезку деревца переносят тяжело.

Кстати, косточки из собранных плодов могут послужить отличным посевным материалом для выращивания нового поколения зимостойких культурных абрикосов.

Абрикосовое дерево в комнатных условиях

Оставленный в помещении изящный стройный абрикос на фоне привычных домашних растений выглядит весьма оригинально, благодаря чему может послужить эффектным украшением офиса или жилой комнаты. Поскольку корневая система комнатного абрикоса ограничена в росте размерами ёмкости, он не вырастает до размеров своих садовых сородичей, однако в благоприятных условиях может достигнуть высоты около 1,5–2 м. По мере роста интерьерный абрикос необходимо пересаживать в горшок большего объёма. Уход за растением сводится к проведению несложных ухаживающих мероприятий – поливу, подкормке, обрезке. Любители экспериментов могут попробовать переплести стволы юных саженцев, размещённых в общей кадке, или вырастить миниатюрное деревце – бонсай. Как все листопадные культуры, абрикос нуждается в прохладной зимовке, во время которой деревце набирается сил перед новым сезоном роста, а в тёплое время года питомца рекомендуется выносить на открытый воздух.

Таким нехитрым способом, без лишних усилий и затрат, из килограмма сочных абрикосов можно получить не только вкусный десерт, но и настоящий южный сад.