Как правильно использовать древесную золу в качестве удобрения. Древесная зола как удобрение — как использовать

Древесная зола, а также зола из различных растительных остатков, - это отличное природное органическое удобрение. Оно не только удобряет, но и улучшает, структурирует почву, тяжелые почвы делает более легкими. Источник калийных соединений уменьшает кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола - рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др.

В древесной золе большое содержание калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть и микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк.
Всё эти элементы, а их около тридцати, содержатся в легкодоступной для растений форме. В золе нет хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Важно, древесная зола - «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержащиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

На качество и эффективность золы влияют многие обстоятельства. Прежде всего, важно исходное сырье, вид древесины, сгоревшей в огне. В золе лиственных деревьев много кальция, хвойные растения лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения рекордсмены по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника, которые предварительно были хорошо высушены. Но зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 - 1,5 м от штамба.

Древесную золу в почву лучше вносить вместе с перегноем (компостом) и торфом. Распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1: 2). После настаивания в течение 5 - 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 - 4 лет.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это: картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола - прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы (Однако во многих англоязычных источниках рекомендуется максимально допустимое количество золы: 86 г (меньше граненого стакана) на кв. метр грунта в год ). Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 - 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 - 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 - 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины - от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ

Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, затрудняя для растений доступ к полезным веществам. Не вносите золуна щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.).

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями, например свежим навозом, птичьим пометом, так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

ХРАНЕНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка - 6 г, стакан (граненый) - 100 г.

Часто при сжигании садового мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.


Наиболее часто садоводами используется древесная зола как удобрение. Это одна из самых популярных разновидностей подпитки для помидор, огурцов, различных видов цветов, которая традиционно используется в приусадебном хозяйстве.

Данная подкормка имеет очень насыщенный химический состав, который богат всеми необходимыми элементами для оптимального развития и стремительного разрастания растения.

Удобрения из золы очень эффективны при правильном применении. С их помощью можно не только повысить урожайность овощей, но и существенно сэкономить на покупке прикорма. Такое удобрение довольно просто изготовить самостоятельно, при этом можно легко избавиться от садового мусора.

Химический состав различен для каждого вида золы, так как он меняется в зависимости от разновидности сожженного растения и его возраста. Но относительно точная формула золы была вычислена еще Менделеевым. Процентное соотношение элементов в золе приблизительно соответствует следующим показателям:

  • карбоната кальция и силиката кальция до 17%;
  • ортофосфата натрия до 15%;
  • сульфата кальция, хлорида кальция и ортофосфата калия от 12 до 14%;
  • карбоната, силиката, сульфата магния до 4%;
  • хлорида натрия до 0,5%.

Из представленного соотношения видно, что подкормка в виде древесной золы способна полностью удовлетворить потребность садовых растений в основном питательном элементе – кальции.


Применение золы обеспечивает полноценный рост и развитие корневой структуры и зелени всех дачных растений, но особенно такое удобрение важно для культур с доминирующей надземной частью. Без добавления зольных примесей не обходится выращивание огурцов , помидор, тыквы и кабачков.

Разновидности золы

У профессиональных садоводов есть любимые виды древесной золы, ведь такая прикормка проверена поколениями и доступна для самостоятельного изготовления. От сырья, выбранного в качестве основы для приготовления удобрения, зависит ее химический состав и свойства, поэтому и саму золу разделяют на разновидности, основываясь на органическом материале, выбранном в качестве основы.

Среди самых популярных вариантов данного прикорма используются различные исходные материалы:

  • Лиственные породы деревьев. Зола из подобного сырья, а также из травянистых культур с прочным строением стебля, например, подсолнечника и гречихи, поможет внести в грунт повышенную дозу калия и кальция, что обеспечит уравновешивание баланса в грунтах с повышенной кислотностью.
  • Хвойные породы деревьев. Также существенно обогащают почвенный состав кальцием. Дополнительно являются отличным источником фосфора. Схожие свойства имеет подкормка из соломы пшеницы и ржи.


  • Торф. Такой состав обладает минимальным уровнем полезных химических элементов и чаще используется только как примесь к грунту для поддержания приемлемого уровня кислотности.
  • Каменный уголь. Не подходит для удобрения садовых культур, но благодаря высокому уровню серы в составе, используется для подкисления грунтов.
  • Сланцевая зола. Наличие кальция в данном продукте доходит до 65%, что делает такое удобрение очень эффективным. Но сланец менее доступен, чем остальные виды сырья, поэтом используется редко.

Часто выбор исходного материала зависит не от потребностей и характеристик грунта, а от наличия органических отходов от хозяйственной деятельности. Ведь такое решение позволяет не только избавиться от мусора, но и получить безопасное и эффективное удобрение.

Применение в приусадебном хозяйстве

Существует масса способов и техник по внесению органического пепла в грунт. У профессиональных садоводов есть особые методики, передающиеся по наследству, но для новичка удобрение золой может стать проблемой. Неправильное внесение продуктов сгорания в почву не принесет ожидаемого результата и может нанести вред урожаю.


Чтобы избежать ошибок, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • прикормка из золы отлично подходит для картофеля , помидор, земляничных и клубничных кустов, винограда, огурцов и цветущих растений;
  • удобрения нужно вносить на суглинках и глинистых грунтах в осенний период, после сбора урожая, а на супесчаных и песчаных разновидностях грунта – в весенний период;
  • при расходе золы в 200-300 граммов на 1 квадратный метр, эффект сохранится на срок до 4 лет;
  • для грунтов с кислой средой внесение древесной золы осенью позволит повысить устойчивость растений к заморозкам;

  • помимо непосредственного внесения пепла в грунт, его можно успешно добавлять в компост, где он выступит в качестве катализатора процесса разложения;
  • многие садоводы любят поливать растения настоем 100 граммов пепла на ведро воды;
  • для замачивания семян огурцов, помидор и кабачков стоит использовать раствор, который настаивался не менее суток, так семена получат необходимый запас всех микроэлементов для полноценного развития;
  • хранить золу необходимо в сухом месте, так как влага лишит удобрение полезных свойств и сделает его использование бессмысленным;


  • нельзя совмещать золу с азотными удобрениями, так как они нейтрализуют действие друг друга, промежуток между применением должен составить не менее месяца;
  • добавление к золе примесей с содержанием фосфора также снизит уровень эффективности прикормки;
  • нельзя использовать в качестве сырья обработанную древесину и бытовой мусор, токсичные и вредные соединения из данных материалов только навредят урожаю.

Зола – отличное удобрение не только на огороде. Она прекрасно подходит для использования в условиях оранжереи, в саду и даже для домашних растений. Профессиональные флористы часто используют настой пепла для полива цветов. Да и любители комнатных цветов любят эту простую и эффективную добавку.

Микроэлементы, которые входят в состав золы, стимулируют рост цветов, а регулярное применение такого природного стимулятора закаляет иммунную систему растения, делая его более устойчивым к различным болезням цветов.

Польза применения

Применение зольных прикормов на огороде довольно разнообразно, а эффективность доказана опытом поколений. Растения после обработки грунта не только лучше и быстрее растут, но и становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов в виде плохих погодных условий или садовых болезней.


Особенно заметна польза для овощей и цветов.

Так, для более высокого качества и повышенной урожайности огурцов, баклажанов и патиссонов достаточно усыпать до вскапывания грунт одним стаканом золы, а после высадки внеси под куст еще по столовой ложке. Урожай огурцов при таких условиях получит все необходимые микроэлементы, что сделает растения более выносливыми и плодовитыми. Также при высадке огурцов очень эффективно предварительно обрабатывать семена пепельной пылью, чтобы стимулировать рост растения.

Салаты, капуста и зелень предпочитают более насыщенный прикорм: на квадратный метр участка до посадки вносят 1 стакан пепла, и по половине под куст. А лук и чеснок разумнее удобрять в осенний период, так микроэлементы лучше взаимодействуют с грунтом и делают лук и чеснок более стойкими к различным погодным условиям.

Для помидор оптимальным решением станет настой. При поливе помидор раствором золы и воды, жидкость необходимо постоянно перемешивать. Так вода оптимально насыщается полезными элементами, и они легче усваиваются культурой. Кусты помидор необходимо поливать под корень, избегая попадания на листья и плоды.


Выращивание цветов на огороде также не обходится без прикорма пеплом. В случае с клумбами удобрение лучше не вносить при высадке, а использовать как прикорм. Сухой пепел вносится прикорневой присыпкой многолетних цветов. Также возможен питательный полив, для которого хорошо подойдет настой 100 граммов на ведро воды в течение 2 дней.

Защита от вредителей

Часто растения на огороде нуждаются не только в дополнительном прикорме, но и в защите от садовых вредителей. Эффективно справиться со слизнями, улитками, проволочниками, муравьями и даже тлей можно с помощью опыления и присыпок золой.

Урожай огурцов и помидор можно оградить от посягательств насекомых, просто присыпав поверхность у корня пеплом, насекомые станут обходить такие кусты стороной. Также можно защитить и кусты роз от тли, достаточно припудрить пепельной пылью основание стебля весной, и доступ к листве и цветам закрыт.

В течение всего летнего сезона на приусадебном участке накапливаются растительные отходы - оставшиеся после сбора урожая сухие стебли и листья, а также ветки, обрезанные с деревьев и кустарников. Лучше всего утилизировать отходы, складывая их в компостную кучу. Этот способ позволяет уже в следующем году получить прекрасное органическое удобрение.

Но, к сожалению, не все растительные остатки годятся для компоста. Крупные ветки и части растений, зараженных болезнями и вредителями, все равно придется сжигать. Ну а золу, полученную от сжигания растительных остатков, тоже можно использовать, и не только в качестве удобрения, но и для защиты растений.

Собирать золу нужно сразу после сжигания отходов, не допуская ее намокания. Мокрая зола очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить ее нужно в мешках или емкостях под навесом или в хозяйственном помещении, избавленном от сырости.

Химический состав золы

Наверное, всем известен тот факт, что зола является источником калия. Но на самом деле химический состав золы намного богаче, и зависит он от того, из каких растений или древесных остатков была получена зола. Калий, кальций и фосфор - это основные химические элементы в составе золы. Но при этом:

— в лиственных породах деревьев (и особенно в сгоревшей древесине березы) больше калия

— зола топинамбура и подсолнечника состоит из поташа (К2О)

— в золе сгоревших торфяников много кальция.

Кроме основной тройки элементов, зола содержит в себе микроэлементы бора, железа, марганца, молибдена. Недостаток микроэлементов, как правило, негативно сказывается на качестве урожая и здоровье растений. Внесение золы способно восполнить этот недостаток наилучшим образом.

Важной особенностью золы является то, что в ней не содержится хлора. Ведь некоторые культуры, такие как картофель, томаты, клубника, малина, плохо реагируют на калийные удобрения, которые в разных количествах содержат хлор (калимагнезия, калийная соль, сильвинит, хлористый калий). Зола и поташ помогут восстановить минеральный баланс для этих культур.

Недостатком золы как удобрения можно считать отсутствие азота, который способствует росту растений. Этот недостаток помогут восполнить другие азотсодержащие удобрения. Только применять золу в сочетании с другими удобрениями тоже нужно правильно.

Зола как удобрение - как вносить, с чем смешивать

Древесную золу можно вносить в грунт любого состава, как осенью под перекопку, так и весной, непосредственно в лунки. Однако на легких песчаных грунтах внесение зольного удобрения эффективно только в весенний период. Действие удобрения ощутимо на протяжении 3-4 лет после внесения в грунт. Норма внесения - 100-200 г на кв.м. Если добавлять золу при посадке картофеля прямо в лунки, то нужно взять примерно 2 столовые ложки на куст, обязательно перемешать с землей. Для томатов, перца и баклажанов берут по 3 столовые ложки на каждый куст.

Кислые почвы особенно хорошо реагируют на внесение золы: снижается , создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, улучшается структура и физические свойства грунта.

Хорошие результаты получаются при смешивании золы с торфом или перегноем. Если добавить ее в компостную кучу, разложение будет происходить быстрее. Но категорически нельзя смешивать золу со свежим навозом и птичьим пометом, потому что это приводит к потере азота и угнетению роста растений. То же самое касается и аммиачной селитры: при смешивании золы и селитры сразу чувствуется резкий запах аммиака.

Использование золы для борьбы с болезнями и вредителями

Сухая зола

Удивительные дезинфицирующие и лечебные свойства золы известны людям с давних времен. Сухим зольным порошком опыляют клубнику сразу после цветения, что позволяет намного уменьшить ее заражение серой гнилью. Можно опылять золой и другие культуры: огурцы, томаты, горох, ягодники и фруктовые насаждения. Делают это ранним утром, пока не сошла роса, или же предварительно опрыскав растения водой.

Картофель, предназначенный для хранения, припудривают золой для предупреждения развития фитофтороза. В этом случае болезнь не будет передаваться от больных клубней здоровым, да и грызунам тоже не по вкусу такой припудренный картофель. Если клубни перед посадкой необходимо разделить на несколько частей, то эти части подсушивают на открытом воздухе и присыпают золой.

Для предупреждения заболевания и лечения растений от сухую золу смешивают с древесным углем и прокаленным песком в равных пропорциях. Этой смесью припудривают растения и посыпают грунт.

Сухая зола используется также для отпугивания . В вечернее время ее щедро рассыпают вокруг тех растений, которые так привлекают непрошеных гостей.

Раствор золы

Для приготовления зольного раствора, используемого в качестве удобрения, нужно взять 100-150 г золы на ведро воды. Непрерывно помешивая, приготовленную суспензию заливают в борозды или лунки и сразу же присыпают слоем земли. Для рассады томатов, капусты, огурцов необходимо вносить примерно 0,5 л раствора на одно растение.

Зольная вытяжка, предназначенная для обработки растений от болезней и вредителей, готовится в расчете 300-400 г на 10 л воды. Сначала золу нужно залить небольшим количеством кипятка и прокипятить еще 30 минут. Отстоявшийся раствор сливают, добавляют 40-50 г мыла (сухой стружки или жидкого) и разводят водой до объема 10 л. Опрыскивать растения нужно вечером, в сухую погоду. Используется зольная вытяжка для защиты от тли и мучнистой росы.

Как определить, сколько золы нужно взять для раствора? — В 0.5-литровой банке будет примерно 250 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке - 6 г.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта Подписывайтесь на новые статьи.

Удобрение из древесной золы используется с давних времен в виде первого , применявшегося земледельцами, для обогащения почвы неорганическими соединениями.

Продукты горения сухих растительных отходов – древесины, цветов, сорняков, соломы, листьев и даже сигарет – богаты соединениями магния и бора, кальция и цинка, натрия и калия, серы и фосфора, крайне необходимых для полноценной вегетации растений.

Своевременно введённая в грунт подкормка из золы повышает устойчивость растений к вредителям, помогает культивируемым растениям противостоять бактериальным и грибным инфекциям, улучшает вкусовые качества товарной продукции, а также изменяет физические и химические свойства грунта, создавая условия для полноценной вегетации растений.

План статьи


Удобрения из древесной золы улучшают качественный состав почвы, насыщая грунт минеральными соединениями, улучшающими щелочные свойства гумуса. Пепел изменяет кислотность почвы, увеличивая ее РН, что благоприятно сказывается на плодоношении растений.

  1. Качественный состав грунта существенно улучшается при внесении в него золы, являющейся естественным разрыхлителем почвы.
  2. Применение пепла повышает урожайность на суглинистых тяжёлых грунтах, облегчает механическую обработку почвенных пластов, позволяет растениям нормально развиваться.
  3. Удобрения из древесной золы, изменяют физическую структуру почвы и являются средством, увеличивающим доступ кислорода в грунт, без которого не смогут вести жизнедеятельность аэробные микроорганизмы и почвенные беспозвоночные.

Для того чтобы повысить эффективность подкормки из древесной золы ее следует вносить не в чистом виде, а совместно с перегноем, торфом или компостом.

Такое применение пепла способствует более быстрому разложению органических веществ. Не исключается и прямое внесение золы в грунт, что также способствует улучшению плодородных свойств гумуса и благоприятно сказывается на способности культур плодоносить.

После применения удобрения из пепла положительное влияние на растения сохраняется до трех лет.

Как я применяю древесную золу на огороде


Противопоказания по использованию золы

  1. Не добавлять пепел в свежий навоз – это снижает содержание азота в органическом компосте и приводит к созданию минеральных соединений, которые корневая система растений не в состоянии впитать.
  2. Запрещена подкормка золой саженцев рассады , до стадии формирования первых настоящих листьев. На данном этапе стоит проводить подкормку азотистыми соединениями.
  3. Нельзя обогащать пеплом кислые почвы на которых растут капуста или фасоль.
  4. Запрещается одновременное внесение в почву древесного угля и азотных удобрений , лучше эти операции проводить в разное время: осенью – зола, весной – азотистые удобрения или наоборот.
  5. В ходе посадки цветов и ягод, пасленовых (томатов) и тыквенных (кабачков или огурцов) культур, золу перемешивают с почвой, для предупреждения ожогов покровных тканей корней.
  6. На почвах, где РН > 7 единиц, зола не используется , так как повышенное содержание щелочи в грунте затрудняет впитывание растениями питательных веществ.
  7. Исключается добавление золы в свежий растительный компост , так как это мешает накоплению азотистых веществ в субстрате.

Правила приготовления подкормок из древесной золы

Сделать эффективное удобрение из заранее заготовленной золы не составляет труда. Важно только накопить нужные объёмы материала. Субстрат должен быть сухим, состоять из мелких фракций и в нем не должны присутствовать вредные для растений и человека вещества. Огородники на практике применяют несколько способов приготовления подкормки из древесной золы.

Приготовить минеральную подкормку из просушенной золы несложно, так как удобрение применяется в неизменном виде – в мелкофракционном порошке. Его не надо даже просеивать. Отбирается нужное количество и распыляется по грунту. Перекапывается с почвой или оставляется на грунте как мульча, которая под воздействием влаги будет постепенно проникать в нижние горизонты гумуса.

При применении удобрения из золы важно соблюдать пропорции внесения пепла на 1 м². Для супесчаных грунтов, на 1 м² вносится от 100 до 200 г золы, для суглинистых почв доза увеличивается в 2-4 раза – масса зависит от процентного содержания глины в почве.

Важно не превысить количество введенной в грунт золы, иначе могут измениться щелочные характеристики почвы, что скажется на растениях.

Чтобы сделать жидкое минеральное удобрение из растительной золы важно набраться терпения, когда подкормка готовится методом холодной выдержки. Пепел засыпается в холодную воду, перемешивается и оставляется настаиваться на протяжении 6-7 дней. Масса золы и объем воды зависят от растений, которых будут подкармливать. Но, как правило – это 100-200 г пепла на 10 л воды.

Такой жидкий субстрат хорошо усваивается корневой системой растения. Применение настоя рекомендуется совмещать с поливом растений, что значительно сокращает затраты на уход за культурами. Кроме того, влажную подкормку можно использовать и для внекорневых подпиток растений, что часто делают садоводы, культивирующие виноград, огурцы и томаты. Только тогда нужно использовать бытовые распылители.

В практике приготовления удобрений из органической золы используются и более сложные рецепты, такие как приготовление базового (маточного) раствора. В 10 литрах воды растворяется 1 кг пепла, и смесь кипятится на протяжении 10-20 минут. Потом 1 литр базового раствора разбавляется 10 литрами воды и проводится влажная подкормка растений. С помощью такой методики можно быстро приготовить полноценную минеральную подкормку.

Базовый раствор хранится длительное время и может быть использован в последующих подкормках. Минеральные свойства заранее приготовленного маточного раствора сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени. В паузах между подкормками его можно дополнительно обогащать борной кислотой, перманганатом калия и золой. Фактически получается всегда готовое к применению удобрение.

Как применять золу на почве


Осенью растения сбрасывают листья, в которых накопились продукты жизнедеятельности. Садоводы используют листву в качестве растительного компоста, вывозят на свалку или сжигают её. Первое и второе действия наиболее прагматичны. Масса сухих веществ золы составляет 1-2% от веса сожженных листьев, но концентрация необходимых микроэлементов достаточна, для получения полноценного удобрения.

Также богаты органическими веществами и цветы, в обилии имеющиеся на участках. Многие цветочные культуры имеют деревянистые стебли и для использования их в компосте, потребуется специальное измельчение до более мелких фракций. Однако из отцветших растений можно получить удобрение, если сжечь их, благо, что из золы цветов можно получить богатую микроэлементами подкормку.

Как сжигать листья для получения золы

Листья и цветы лучше всего сжигать в металлических бочках или ящиках, что поможет за время листопада и освобождения участка от растительных остатков накопить несколько килограммов зольной фракции. Главное, не допустить попадания влаги внутрь емкости, что приведет к излишнему выщелачиванию субстанции и ухудшит ее удобрительные свойства. Обычно золу хранят в закрытых полимерных мешках или ящиках.

Среди садоводов бытует мнение, что зола из сгоревших листьев грецкого (волошского) ореха, чрезвычайно ценна и полезна для растений, как удобрение. Бесспорно, что химический состав листьев ореха богат йодом, белками, жирами и другими сложными соединениями. Но всё это органическое многообразие сгорает, и в пепле листьев волошского ореха остаются фосфор (до 550 мг), калий (до 1300 мг), магний (до 220 мг).

Листовые пластинки ореха богаты кальцием (90-160 мг), серой (40-90 мг), марганцем (до 15 мг) и цинком (около 6 мг). В меньших количествах присутствуют йод, кобальт, никель, хром, стронций и фтор. Все эти вещества представлены как оксиды, хорошо растворяющиеся в воде и хорошо всасывающиеся тканями корневых систем растений. Поэтому польза от золы грецких орехов такова же, как и от золы листьев груши, дуба или тополя.


Есть ли азот в удобрениях из золы

В процессе сгорания растительной органики, имеющийся в тканях листьев и древесины азот улетучивается и следов его в пепле не наблюдается. Поэтому органический пепел не считается , а в золе могут присутствовать только минеральные соединения. Это делает древесный уголь идеальной неорганической подкормкой, богатой калием, фосфором, кальцием и прочими элементами.

Азот, имеющийся в больших количествах в свежем навозе и растительном компосте, улетучивается из ферментирующейся субстанции, если в него добавлять пепел. Такие выводы связаны с высокой щелочной активностью золы.

Золой можно обогащать или растительный перегной, в этих субстанциях азот находится в связанном состоянии. Только в этом случае органические и неорганические соединения находятся в равновесии.

Табачный пепел от всех видов сигарет и сигар эффективен как минеральное удобрение для подкормки цветов, растущих в закрытом пространстве (в доме или теплице). Накопить нужное количество субстанции сложно, так как выкуренная сигарета продуцирует 0.5-0.7 г пепла. Но, чтобы не тратиться на дорогие минеральные комплексы следует организовать сбор и хранение пепла, в котором содержатся нужные растениям химические соединения.

Бытует мнение, что сигаретный пепел вреден растениям и не может быть использован как минеральное удобрение. Это заблуждение, опровергается химическим составом сигаретной золы, из которой все вредные вещества улетучиваются, а остаются только минеральные соединения, пусть и в микроскопических объемах.

Применяется пепел от сигарет в виде сухой и влажной подкормок, а также как средство против грибковых инфекций.

Если в семье нет курильщиков, тогда для подкормки домашних цветов следует применять древесный пепел растений. Лучше всего использовать жидкое удобрение из растительной золы, именно в такой форме подкормка будет наиболее эффективна и безопасна для комнатных растений. Растворенные в воде минералы легко усвоятся цветком, и исключится возможность нанести ожог корням растения.

  • Норма расхода золы: 10-15 г на один литр воды.
  • Настой следует выдержать в течение 2-3 дней.
  • Доза полива зависит от размера растения и может составлять от 50 мл до 300 мл на растение.

Жидкие подкормки зольным раствором следует проводить 3-4 раза в год. В момент цветения удобрение можно проводить чаще, с интервалом 2-3 недели. В таком случае период цветения продолжится.

Каменноугольная зола – можно ли использовать как подкормку?

Каменноугольная зола, извлеченная из печки, наиболее подходит для монтажа дренажных систем и изготовления строительных материалов, а как средство удобрения грунта она уступает по эффективности пеплу древесины, листьев, стеблей цветов и кустарников.

Такие выводы связаны с низким содержанием в угольном шлаке, легкорастворимых минеральных соединений – калия, фосфора, магния, бора, цинка и натрия.

Но в угольной золе есть и нужные, для грунта соединения – это карбонаты (CaCO 3), силикаты (CaSiO 3) и сульфаты (CaSO 4). Указанные вещества плохо растворяются водой, однако, это свойство не мешает им выполнять две важных функции: удобрение грунта – пусть и незначительное и изменение физической структуры плодородного слоя. Практически угольная зола является альтернативой речному песку.

Указанные компоненты помогают изменить структурный состав почвы и обогатить грунт соединениями серы и кремния, в большом количестве требующихся всем видам капусты, хрена, луковых и бобовых культур.

Правила применения золы из печки

  1. просеять угольный шлак, отбирая фракции диаметром 2-5 мм;
  2. распылить золу по почве, из расчёта 40- 100 г/м² (масса зависит от процентного содержания глины в грунте);
  3. перекопать участок, на глубину не менее 15-20 см;

Важное замечание. Работы по удобрению суглинистого грунта золой из шлака каменного угля нужно проводить осенью, перед зяблевой обработкой земли. Если содержание глины в грунте превышает 50-60%, тогда кроме угольной золы в почву вносятся опилки или известь. Также обязательно совместное внесение ферментированного навоза или растительного компоста, что значительно улучшит структуру почвы.

На супесчаных грунтах угольный шлак не применяется.

Примечание. Каменноугольная зола даже при низком содержании микроэлементов поможет не только изменить физико-химические свойства грунта, но и обогатит его соединениями кремния и серы, которые растворившись атмосферными осадками, будут легко усваиваться растениями.

Растение наиболее нуждается в удобрениях богатых калием и фосфором, а избыток азотных удобрений приводит к усиленному развитию стеблей и листьев, и к ухудшению качества товарных плодов. Вследствие чего важно два - три раза, за период вегетации, подкармливать огурцы минеральными удобрениями, самым доступным из которых является растительный пепел.

Приготовить минеральное удобрение можно двумя способами: из сухой золы и пепла настояного на водном растворе, в последнем случае жидкая подкормка может быть применена в ходе полива кустов огурцов.

  1. Сухая подкормка. Применяется свежий или хранившийся пепел. Зола разбрасывается по междурядьям, а затем проводится запланированный полив, в результате чего пепел растворяется водой и впитывается корневой системой растений. Норма расхода 50 г золы на погонный метр.
  2. Влажная подкормка. 150 г золы настаивают на 10 л воды на протяжении 5-7 дней. После чего проводится полив, из расчёта 0.5 л на один куст.

Растения подкармливают в фазах:

  1. формирования цветочных бутонов,
  2. при массовом появлении первых завязей
  3. и в период интенсивного плодоношения.

Однако не стоит злоупотреблять подкормкой золой и проводить их не больше 2-3 за сезон культивации.

Необходимость подкормки томатов пеплом зависит от фазы роста растения. В первую очередь растению нужны вещества, содержащиеся в пепле, в фазе цветения первой кисти. А вторично томаты нуждаются в зольной подпитке в ходе процесса плодообразования.

Приготовить минеральное удобрение из просеянной золы задача простая, так как для томатов подойдёт, как растворенный в воде пепел, так и его мелкофракционная форма.

  1. Сухая подкормка. Используется заготовленный пепел, которого для обогащения почвы потребуется 50-60 г/м². Зола просто разбрасывается вокруг кустов и, растворяясь под естественными или искусственными осадками, попадает в почву.
  2. Влажная подкормка. Удобрение из раствора золы готовится путем настаивания 50-100 г пепла в 10 л воды, в течение 7 дней. Норма расхода зависит от сорта растения: на низкорослые сорта расходуется 0.5 л настоя, на высокорослые – до 1.0 л.

Всего проводится 2 подкормки влажных и не более 2 сухих.

Как проводить летнюю подкормку помидор золой

Удобрять ягоду пеплом можно двумя способами: применяя корневую (сухую или влажную) и внекорневую подкормки. Корневые подпитки растений проводятся дважды в году: перед стадией цветения и после сбора основного урожая. Внекорневая подпитка проводится в фазе завязывания плодов.

Приготовление минерального удобрения из просеянной золы, выполняется точно так же, как для томатов или огурцов, а вот внекорневая смесь подкормки клубники имеет другой состав, который используется только для ягод.

  1. Сухая подкормка. Золу для сухой подкормки клубники нет необходимости просеивать. Достаточно разбросать пепел по междурядьям. Норма расхода 60-70 г/м².
  2. Влажная подкормка. Приготовление жидкой подкормки из растительной золы можно выполнить по ускоренной методике. Растворить 100 г золы в 10 л воды и прокипятить в течение 20-30 минут, остудить и перелить в другую емкость, не сливая образовавшийся при кипячении осадок. Норма расхода 1 л воды на 1м² грядки.
  3. Внекорневая подкормка. В 10 л горячей воды растворяют борную кислоту (2 г), перманганат калия (2 г), 60-70 г просеянного пепла и 15 мл йода. Все ингредиенты должны полностью раствориться. Орошение проводится вечером. Данного объема достаточно для внекорневой подкормки 20 м² посадки.

Минеральная подкормка винограда

Удобрение из растительной золы весьма существенно влияет на плодоношение винограда. На практике применяются два вида подкормок – корневая и некорневая. В первом случае пепел вносится в грунт, который перекапывается, во втором используется жидкий раствор золы, распыляемый непосредственно на растения.

  1. Корневая подкормка . Отбирается 100-200 г сухой золы, которую и распыляют вокруг куста. Земля перекапывается и под воздействием внешней влаги (дождей, росы и искусственных орошений), зола будет доставляться к корням растения. Работы проводятся ранней весной или в ходе зяблевой обработки грунта. Золу можно добавлять в ферментированный перегной.
  2. Некорневая подкормка . Такая подпитка винограда помогает бороться с заболеваниями растений и служит эффективным заменителем калийно-фосфорных удобрений.

Просеянную золу, в объеме 2-х литров, заливают 8 л воды, после чего дают раствору настояться на протяжении суток – это будет маточный настой.

По истечении срока раствор фильтруют через слой ваты или нескольких слоев марли. Для опрыскивания растений 0.5 л маточного раствора, смешивают с 10 л воды и орошают листья и гроздья. Данного объема достаточно для опрыскивания 10 м² посадки.

Данным раствором можно проводить и корневые подкормки, если в ходе весенней обработки земли зола не вносилась в грунт. На 1 л основного раствора добавляют 10 л воды и поливают землю под кустом, совмещая подкормку с запланированным поливом.

Примечание. Внешняя подкормка золой проводится за один месяц до сбора гроздьев.

Как применять древесную золу в качестве удобрения для винограда

Подкормка роз золой

Минеральный состав пепла благоприятно воздействует на розы: стимулирует развитие цветочных бутонов, помогает цветам противостоять болезням, и повышает возможности розы перенести низкие температуры. Подкормка из золы вносится в грунт при посадке роз и несколько раз в течение вегетации.

Роза, выращиваемая на супесчаных грунтах, удобряется пеплом из расчёта 200-400 г/м², а если растение растёт на тяжёлых суглинистых участках, то дозу зольного удобрения увеличивают вдвое (до 400-800 г/м²). Внесение пепла, в сухом виде, с последующим поливом почвы благоприятно сказывается на развитии растения и приводит к длительному цветению.

ВСЕ что нужно знать о древесной золе, как об удобрении

Заключение

Подкормка пеплом важная часть ухода за растениями, и благо, что на садовом участке всегда в избытке есть органика, которую можно сжечь. Важно только сжигать сухие остатки растений, чтобы не загрязнять воздух задымлением. Даже растения, поражённые заболеваниями, могут принести пользу, ибо в огне источники инфекций погибнут, а оставшийся пепел можно сохранить для применения в следующем сезоне.

Лучшим способом накопить удобрения из растительной золы является сжигание остатков растений в специальных бочках. По мере уборочных работ органические остатки сжигаются, а результатом будут минимальные потери накапливаемой золы.

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.


Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.