Когда убирать редьку (черную и маргеланскую). Сроки уборки черной редьки на хранение Когда копать черную редьку и как хранить

Редька – это ещё один овощ, который нужно убирать с огорода в октябре. Ранние сорта дозревают с конца августа. Но для нас сейчас интересны зимние сорта, которые можно хранить до весны. Для этого нужно правильно и вовремя собрать урожай и создать все необходимые условия для хранения. Как это сделать, можно узнать, прочитав данную статью.

Сроки сбора урожая редьки

Стоит отметить, что редька есть чёрная и зелёная. Поздние сорта этих культур собираются одинаково и в одно время. Хранятся – тоже аналогично. Чёрная редька имеет более выраженные лечебные свойства, а вот вкусовые качества лучше в зелёной.

С приходом осени, редька начинает наливаться, дозревать и накапливать полезные вещества и витамины. Поэтому, не стоит спешить с уборкой этого овоща с огорода. Если благоприятные погодные условия, поздние сорта редьки могут находиться в земле до конца октября. Мелкие, эпизодические заморозки не страшны этой культуре. А вот морозы – опасны. Если подмёрзнет корнеплод, он становится не вкусным и теряет способность к длительному хранению. Поэтому, нужно самостоятельно определиться со сроками сбора урожая редьки. Недозревшие корнеплоды – быстро портятся, а перезревшие – становятся рыхлыми и не сочными. Важно запомнить, что от посева до полного созревания редьки должно пройти не меньше 85 дней. Оптимально – 100 дней.

Основные манипуляции при сборе редьки

Если наступила подходящая пора, тогда важно не медлить с уборкой. Для этого нужно:


Способы хранения зимних сортов редьки

  • Хранение в подвалах и погребах.
  • Использование траншей для хранения редьки.
  • Хранение в холодильнике.

Подробности каждого метода хранения редьки, описаны ниже.

Хранение редьки в погребе

Условия, которые должны быть в подвале или погребе для хранения редьки:

  • Влажность воздуха не меньше 80 %. Если будет слишком сухо – редька быстро завянет.
  • Температура в пределах +1°С – +4°С.
  • Отсутствие затхлого воздуха. Проветривание помещения.
  • Ящики с песком – это очень популярный способ хранить корнеплоды, и редьку, в том числе. Равномерно распределить плоды в ящике и засыпать влажным песком.
  • Можно ссыпать редьку в погребе, или специальной яме, в небольшие кучки. Тогда, главное следить за влажностью. И тщательно периодически просматривать корнеплоды, чтобы вовремя удалить заплесневелые или подгнившие экземпляры.
  • В плотных полиэтиленовых пакетах. Только завязывать не нужно, пусть будет свободный доступ воздуха.

Такими методами, редька может храниться до весны. Главное, чтобы температура не опускалась зимой ниже нуля.

Важно! Нельзя хранить редьку вместе с грушами и яблоками: они истощают вещества, которые ускоряют дозревание редьки. Она быстро сморщивается и внутри стает пустотелой.

Траншеи, как способ хранения редьки

Этот способ подходит для регионов с мягким климатом и несуровыми зимами (южные регионы). Нужно подготовить траншею, глубиной 20 см, шириной 40 см. Сложить урожай редьки. Присыпать песком, а сверху – землёй. Сделать насыпи из земли, прикрыть лапником или плёнкой. Таким образом может сохранится редька до весны, если нет сильных морозов.

Хранение редьки в холодильнике

Если количество урожая не большое, тогда можно сложить не очень крупные экземпляры в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в овощном отделе холодильника. Периодически нужно проверять сложенные запасы.

Интересный факт: редька – овощ, который со временем не теряет полезные вещества, а накапливает их. Поэтому, зимние порции салата из редьки, подарят запас витаминов и минералов, которых уже в дефиците у других овощах.

Вырастив на огороде редьку, можно обеспечить себя и близких полезным продуктом питания. А чёрная редька ещё и станет лекарем при сухом кашле, как у взрослых, так и у детей. Поэтому, не стоит пренебрегать этим овощем, а постараться самостоятельно сохранить корнеплоды редьки на всю зиму. Тем более, об этом всё детально рассказано.

Уборка урожая зимней черной редьки происходит так же, как и летней, а вот хранится она гораздо дольше - около 210 суток. О том, когда нужно копать и собирать черную редьку, мы узнали. Теперь познакомимся с тем, какую пользу приносит данный овощ при его употреблении. Стоит добавить, что при хранении в холодильнике или погребе он не теряет свои полезные свойства.

Выкапывать корнеплоды стоит предельно аккуратно, чтобы не повредить их. Достав овощ из почвы, нужно отряхнуть его от земли. Когда урожай собран, необходимо срезать все мелкие корешки и ботву ножом. Старайтесь не порезать сам корнеплод. Выкопав и собрав овощи, необходимо позаботиться о том, где и как их хранить. Если оставлять корнеплоды на хранение при обычной комнатной температуре, то они пролежат без последствий около недели, не больше.

Собранный и отсортированный урожай летней редьки рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (не закрытых), помещенных в холодильную камеру. Но и там этот овощ сохранится не более 20 дней - на большее летние сорта попросту не рассчитаны. Поэтому рецепты салатов из редьки наверняка вам пригодятся. 2 Осенние и зимние сорта редьки

Когда выкапывать и собирать осенний сорт черной редьки?

Эти корнеплоды выращивают до середины осеннего периода. Достав их из земли, очищают от ботвы и укладывают на хранение. Чтобы они пролежали как можно дольше, ее опускают в погреб или подвал, где пересыпают каждый овощ песком. Довольно долго храниться может редька зимнего сорта. Эти корнеплоды выращивают вплоть до первых заморозков. Но важно выкопать урожай вовремя, так как подмороженная редька не подходит для хранения, она просто начнет гнить. Собирая урожай, необходимо вместе с ботвой удалить поврежденные, больные овощи.

Если вы планируете зимние овощи хранить в холодильнике, то убирайте их туда сразу же, как собрали урожай. Температура в холодильной камере не должна опускаться меньше нуля градусов. А овощи, которые будут опущены на хранение в подвал, погреб, закапывают на несколько дней в небольшой яме, чтобы они напитались влагой.

Уборка урожая зимней черной редьки происходит так же, как и летней, а вот хранится она гораздо дольше - около 210 суток. О том, когда нужно копать и собирать черную редьку, мы узнали.

Убираем черную редьку на хранение вовремя

Теперь познакомимся с тем, какую пользу приносит данный овощ при его употреблении. Стоит добавить, что при хранении в холодильнике или погребе он не теряет свои полезные свойства.

  • Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

    Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом

  • Когда убирать редьку (черную и маргеланскую)

    Вот, назрел вопрос — Редьку черную, которая лечебная, когда убирать то надобно?

  • Когда убирать редьку? Когда выкапывать редьку с грядки?

    Когда убирать редьку (черную и маргеланскую) Прежде, чем говорить о том, когда убирать редьку, следует уточнить, о какой именно культуре идет речь …

  • А Редьку черную когда убирать???

    В уборке редьки главное — не упустить момент! Определяем зрелость (корнеплод должен быть крупным, цельным). Не стоит ждать …

Выращивание редьки — уход, сбор и хранение. Вредители и болезни

Как посадить и вырастить редьку. Как ухаживать, собирать урожай, хранить. Как лечить (10+)

Агротехника редьки — Уход. Сбор и хранение урожая.

Уборка и хранение редьки

Калибруют семена с помощью раствора поваренной соли (30-50 граммов соли на 1 литр воды). Соль полностью растворяют, если на дне посуды все-таки остается какой-то осадок, то раствор сливают без осадка в чистую посуду и затем в него всыпают семена. Полноценные, тяжелые семена опускаются на дно, а легкие всплывают. Легкие семена сливают вместе с раствором, а семена, что утонули и остались на дне, хорошо промывают в чистой воде, просушивают и хранят до весны. Если же вы проводите калибровку перед посевом, то сушить семена не надо - сразу после калибровки можно приступать к следующим работам с семенами: к намачиванию, проращиванию, закаливанию, дезинфекции.

Для повышения урожайности, семена можно намочить на 16 — 24 часа в растворе метиленовой сини (0,3 г на 1 литр жидкости) или марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды).

Период посева семян в грунт напрямую зависит от сорта редьки. Так, скороспелые сорта, предназначенные для употребления в летний период, можно высаживать в конце апреля — первых числах мая. Среднеспелые и позднеспелые сорта – первая — вторая декада июня, т.е. после уборки салата и шпината. Для посадки на грядки делают бороздки с глубиной в 2 см, расстояние между бороздками желательно оставить в 35 см. Затем бороздки разделяют на 3 гнезда, в каждое помещают по 3 семечки. Важно, чтобы расстояние между гнездами было не менее 15 см. Если почва перед посадкой не достаточно влажная, то ее необходимо увлажнить небольшим поливом. Через 6 дней после посадки, появляются первые всходы, и в это время следует проредить посевы, оставив в каждом гнезде по одному сильному побегу.

Как ухаживать за редькой

Редька может произрастать в различных условиях. Однако если вы хотите все же получить хороший урожай, важно следить за посевами, и своевременно пропалывать, окучивать почву и рыхлить, поливать, если очень сухая. Редька любит влагу, поэтом поливать следует раз в неделю, из расчета 10 литров воды на 1 квадратный метр.

Прореживание первый раз проводят, когда растение обзаведется первыми листочками. Через 20 дней следует провести следующие прореживание, чтобы освободить место для «комфортного» роста корнеплода. Для ранних сортов расстояние между побегами – 8 см, для поздних – до 15 см.

Редька очень отзывчива на подкормки минеральными удобрениями. Вносить удобрения можно как в жидкой, так и в сухой форме. В сухой форме можно вносить только тогда, когда почва достаточно влажная. Первая партия подкорки вносится в момент появления первых листочков, а вторая – по истечению 20 дней, когда уже начинается этап созревания самого корнеплода. Подкармливать следует следующим составом: 20 грамм мочевины, 15 грамм хлористого калия и 60 грамм суперфосфата. Это количество удобрений идет на 10 литров воды. Вносить удобрение следует так: на 20 метров ряда используется 10 литров воды. Для сухой подкормки (на 1 метр квадратный): 10 грамм мочевины, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

Чем опасны вредители для редьки

Опасными для редьки являются крестоцветные блошки и капустная муха. Хоть и мушки небольшие, но если не предпринять мер для их устранения, вскоре все посевы могут быть попросту уничтожены. Для борьбы с ними используется раствор 0,1 или 0,2 % хлорофоса (на 1 литр воды идет 15 — 20 грамм или 0,2-0,5 % эмульсия тиофоса. Этой смесью достаточно просто опрыснуть растения.

Сбор и хранение корнеплодов редьки

В зависимости от сорта и предназначения, уборку редьки проводят в разные сроки. Если планируется уборка редьки в летнее время, то сбор проводиться в несколько этапов, а для зимнего хранения уборку урожая лучше проводить за один раз в последней декаде сентября, но только до первых заморозков, так как мороз может повредить корнеплоды и потом они будут плохо храниться зимой. Обрезка, транспортировка и сортировка должна проводиться крайне бережно, так любое повреждение кожуры не есть хорошо.

Срок хранение молодой редьки при комнатной температуре составляет около недели, а в более прохладном месте она полежит до 20 дней. Сберегать собранные корнеплоды редьки для зимнего хранения можно в подвалах и погребах, где температура будет от 0 до 1 градуса тепла по Цельсию, при постоянной влажности в диапазоне 85-90 %. Важно, чтобы помещение не было влажным, и хорошо вентилировалось. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в ящиках, присыпав песком на уровне около 4 см., можно и на стеллажах. Для хранения в холодильнике можно использовать пакеты из полиэтилена с небольшими отверстиями. Но такой способ не подходит для хранения плодов длительное время.

Чем полезна редька

Корнеплод редьки богат белком и сахаром, но, несмотря на это, она редко используется в кулинарии. В то время как наличие эфирных масел и бактерицидных веществ, позволило широко использовать ее в парфюмерном деле и медицине.

В народной медицине редьку используют как средство от кашля и простуды. Для этого редьку трут на терке и смешивают с сахаром или медом. Появившийся сок сцеживают и принимают как лекарство.

Острые сорта редьки способствуют повышению аппетита и улучшают пищеварение. В кулинарии редьку употребляют в виде салатов, при этом добавляют лимонный сок или растительное масло.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Корнеплоды (морковь, свекла, редька и прочие) имеют отличительную особенность: они хорошо переносят длительное хранение. Правда, при этом необходимо соблюдать подходящие условия. Где и как хранить редьку, чтобы гарантированно уберечь витаминные запасы до весны?

Подготовка

  • Выбирайте для хранения только осенние и зимние сорта корнеплодов.

    Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

    Они более урожайные и лучше переносят длительное лежание.

  • Если плоды имеют ботву, ее нужно обрезать. Не срезайте листья под самый корень, оставляйте около 1–2 см.
  • Следите, чтобы овощи были очищены от земли.
  • Тщательно переберите запасы. Удалите поврежденные, перезревшие или увядшие плоды. Кожица отобранных корнеплодов должна быть без повреждений, пятен и трещин.
  • Слегка подсушите отобранную редьку и только после этого отправляйте на зимовку.

В подвале, погребе и яме

Большие запасы корнеплодов лучше всего хранить в подвале или погребе. Чтобы редька продержалась до весны, в выбранном месте должна быть хорошая вентиляция, влажность воздуха около 80–85% и температура +1 … +2 °С. Если в подвале слишком сухо, установите там емкость с водой.

Не храните рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов

Для хранения овощей подготовьте специальную тару. Обычно корнеплоды держат в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями или плетеных корзинах. Некоторые хозяйки засыпают плоды влажным песком слоями по 3–4 см. Время от времени песок необходимо смачивать. Раз в месяц проводите ревизию и пересматривайте запасы на наличие гнили. Испорченные продукты сразу удаляйте, а находящиеся с ними по соседству присыпайте толченым мелом.

Не держите рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов. Хорошая компания для хранящихся плодов – картофель и морковь.

Владельцы частных домов могут сберечь богатый витаминами овощ в специально подготовленной яме. Ее размеры обычно не превышают 70 см в глубину и 1 м в ширину. Дно ямы выстилается соломой. Уложите отобранные корнеплоды в несколько слоев, каждый из которых пересыпьте песком или землей. Зимой яму желательно засыпать снегом. Имейте в виду, что таким способом можно хранить только крепкие и здоровые плоды.

В квартире

Если у вас нет погреба или подвала, не переживайте. Хранить редьку можно и в квартире на застекленном балконе. Сложите овощи в мешки и уберите в подготовленное место. В морозы укутывайте запасы одеялом. Если температура на балконе опускается ниже 0 °С, заносите корнеплоды в квартиру. Вместо мешков можно использовать ящики с увлажненным песком. Следите, чтобы влажность песка не была излишне высокой, иначе прорастание овощей произойдет намного раньше положенного срока.

При отсутствии застекленного балкона и небольшом количестве редьки организуйте хранение в холодильнике. Отобранные экземпляры сложите в полиэтиленовые пакеты, проделайте в них отверстия для вентиляции и уберите в овощной отсек. Однако учтите, что срок хранения плодов в холодильнике недолгий – всего 1–1,5 месяца.

Консервация

Если найти место для хранения овощей проблематично, а запасы нужно куда-то девать, воспользуйтесь консервацией. Существует множество рецептов, как сделать заготовки редьки на зиму. Вот некоторые из них.

Квашение. Тщательно помойте корнеплоды и очистите их от кожуры. Натрите на мелкой терке. Добавьте несколько долек чеснока и посолите. Приготовленную смесь уложите в банки. Хорошо утрамбуйте. Закройте капроновыми крышками и уберите в темное прохладное место. Спустя 10–12 дней продукт готов к употреблению.

Маринование. Очистите овощи от кожицы и нарежьте соломкой толщиной около 5 мм. Уложите в дуршлаг, хорошо промойте и оставьте на некоторое время. После того как вода стечет, посолите заготовки и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. воды и 1 ст. столового уксуса. Добавьте в раствор 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и ¼ ч.л. куркумы. Доведите жидкость до кипения. Остудите при комнатной температуре и разлейте по банкам. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять редьку в консервированные овощные салаты. Пропорции и ингредиенты блюд можно поискать на специальных кулинарных сайтах.

Перечисленные способы хранения подходят для таких сортов редьки, как зимняя белая круглая, зимняя черная круглая и дайкон. Остальные долго не пролежат. Поэтому срок их хранения не превышает 1,5 месяца. Особое внимание уделяйте месту, где будут храниться запасы. Следите за оптимальными условиями, и тогда сможете наслаждаться вкусом витаминных плодов до самой весны.

Черная редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств. Данная статья расскажет когда убирать черную редьку и правила ее сбора.

Черная редька

Признаки созревания

Если овощ выкопать раньше созревания, он быстро завянет или начнет прорастать. В собранном позже срока урожае образуются пустоты, мякоть становится жесткой и невкусной. Чтобы выкопать редьку вовремя, необходимо знать основные признаки ее созревания:

  • желтая и засыхающая ботва;
  • плотные и крупные корнеплоды.

СПРАВКА! Чтобы удостовериться в том, что овощ созрел, рекомендуют провести пробный сбор. Для этого с грядки выкапывают 1-2 штуки, осматривают и дегустируют. Проводить такую контрольную процедуру нужно каждые 4-6 дней (если овощ еще неспелый).

Когда собирать?

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  • Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора — июль.
  • Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  • Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Правила сбора

Уборку начинают с крупной редьки

Начинают выкапывать овощ выборочно: с крупной редьки, которая достигла 4 см в диаметре. Ее нужно выкапывать в первую очередь. Через 5-10 дней можно выкопать остальные корнеплоды.

Схема сбора урожая.

  1. При помощи лопаты или вилами сделать аккуратный подкоп.
  2. Взять овощ за ботву и медленно извлечь из земли.
  3. Обрезать корень и ботву (оставить 2 см от овоща, остальное срезать).

После уборки с грядок корнеплоды нужно выложить для просушки на теплом воздухе, так как влажные овощи могут быстро сгнить. Оптимальное место — просушка в тени на свежем воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Затем нужно перебрать урожай. Для зимнего хранения не подходят плоды с дефектами, сколами, повреждениями и следами гнили.

Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних.

Видео: Уборка черной редьки

Каких только овощных экзотов сегодня не встретишь на грядках увлеченных огородников, а вот обычной нашей северной редьки чаще всего и не увидишь. А ведь каждому из нас еще со школьных времен известно, что одним из основных овощей, потребляемых славянами, была именно редька, попавшая на русскую землю из Азии в незапамятные времена.

Действительно, на Руси редька всегда была в почете, и без нее не обходился ни один обеденный стол. Наибольшим спросом редька пользовалась в постные дни, потому что позволяла хоть как-то разнообразить стол – ели ее и с маслом, и с квасом, да и просто так – нарезанную ломтиками.

Стоит заметить, что заслуженной славой эта овощная культура пользовалась не только на Руси. К примеру, о редьке повествуют надписи на пирамиде Хеопса, и именно редьку в числе трех основных овощей (вместе со свеклой и морковью) древние греки приносили к алтарю бога Аполлона, причем морковь была оловянной, свекла серебряной, а редька золотой (то есть ценилась гораздо выше). Уважают редьку и на Востоке, где она со времен оных входит, например, в качестве базового компонента в самое любимое тибетцами блюдо – похлебку цзамтук, употребляемую практически ежедневно.

Подобная популярность редьки вполне закономерна, ведь ей нет равных среди корнеплодов по содержанию солей калия, кальция и магния, витаминов и микроэлементов. В редьке есть практически все, что необходимо для жизнедеятельности организма – сахара, белки, витамины, минеральные соли, клетчатка, бактерицидные вещества и многие другие ценные компоненты. Более того, редька – сильное лекарственное средство, причем наибольшим лечебным эффектом обладает именно черная или зимняя редька (то есть та, что традиционно выращивалась на Руси). Поэтому данный овощ должен быть на любом огороде, только вот вырастить его не так просто, как кажется.

Редька предпочитает…

Редька предпочитает плодородные, не переувлажненные почвы с глубоким пахотным слоем, поэтому на гряды не помешает внести немного перегноя, комплексных удобрений и в обязательном порядке золы. Золу ни в коем случае не вносят заранее, поскольку содержащиеся в ней вещества на подзолистых почвах очень быстро вымываются.

Это растение предпочитает расти на почвах с нейтральной реакцией и совершенно не переносит кислых почв, на которых заболевает килой. Заболевшие килой экземпляры не смогут дать урожай, а выросшие на них корнеплоды окажутся несъедобными. Поэтому недопустимы посевы редьки после других крестоцветных (капусты, репы), подверженных данному заболеванию – после крестоцветных редьку высевают не ранее, чем через 3-4 года. Чаще всего почву под редьку приходиться известковать с осени, и в течение периода вегетации не стоит жалеть золы, благодаря которой растения окажутся более здоровыми, а корнеплоды – более вкусными.

Редька – растение светолюбивое. Поэтому под нее отводят только хорошо освещенные участки и не допускают загущенных посевов. При загущенной посадке растения вытягиваются, а корнеплоды не наливаются, а при недостатке света редька вообще не формирует корнеплодов. Чаще всего посев проводят квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см. Столь редкий посев в ряду обычно себя оправдывает, поскольку всхожесть у редьки очень хорошая (значит, все семена взойдут), а свободно расположенные растения с самого появления всходов будут развиваться более активно и окажутся более сильными.

Что касается влаги, то культура эта очень нуждается в своевременных поливах, а малейшее пересыхание почвы не в лучшую сторону сказывается на качестве корнеплодов. Поэтому регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для формирования качественного урожая редьки.

Посев

Напомню, что есть две разновидности редьки – летняя (напоминает по вкусовым качествам редис) и зимняя. Летние скороспелые сорта высевают в конце апреля или начале мая, а зимние – в июне (в условиях нашего Среднего Урала в середине июня). Если указанные сроки не выдержать, то 99% растений уйдет в стрелку.

После посева гряды сразу тщательно накрывают укрывным материалом, что необходимо как для сохранения влаги, так и для борьбы с вредителями.

Прополка и прореживание

Пропалывают и прореживают растения в самые ранние сроки, так как при загущенных посевах урожая не получить. Прореживание смело можно начинать уже в фазе появления семядольных листьев. Однако необходимо оно лишь в том случае, если семена вы сеяли гуще, чем рекомендуется. После окончательного прореживания растения должны оказаться на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Подкормки

При появлении первых 3-4 настоящих листьев полезно внести под редьку золу, рассыпая ее прямо по листьям. Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений. Подкормку по этой схеме рекомендуется повторить в начальный период формирования корнеплодов, тогда же проводят и подокучивание редьки перегноем, что можно считать добавочной подкормкой.

Уборка

Зимнюю редьку убирают перед наступлением заморозков (у нас это обычно бывает в середине сентября). Попадание корнеплодов под заморозки недопустимо, поскольку мякоть промерзших корнеплодов расслаивается, древеснеет и делается малопригодной для употребления. Однако следует также помнить, что собранная слишком рано зимняя редька плохо хранится.

Никаких специфических особенностей уборки редьки по сравнению с другими корнеплодами не существует – просто аккуратно обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода, и раскладывают корнеплоды на нескольких часов для просушки, чтобы приставшая к корнеплоду почва осыпалась. Удобно для этих целей использовать теплицы.

Хранение

Оптимальная температура при хранении редьки должна быть в интервале от 0°C до + 1…2°C. В хранилище следует опасаться высокой влажности, которая приводит к появлению белой плесени и, соответственно, к порче корнеплодов. Поэтому не помешает проводить стандартные мероприятия по снижению уровня влажности, например, расставлять емкости с негашеной известью, а также время от времени просматривать запасы и убирать больные корнеплоды. При соблюдении этих условий овощи спокойно долежат до мая.

Чтобы редька получилась красивой и вкусной

Увы, убирая урожай и оценивая результаты своих весенне-летних трудов, мы не всегда оказываемся довольны. Редька – не исключение, и многие огородники отказываются от ее выращивания именно по причине получения некачественного урожая. Действительно, получить красивые и вкусные корнеплоды этой культуры достаточно непросто, потребуется соблюдать определенные правила «игры».

  1. Нельзя вносить органические удобрения неперепревшими (навоз, птичий помет), так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Редька в этом случае вырастает уродливой и имеет посредственный вкус.
  2. Семена следует сеять в строго установленные сроки, иначе редька уйдет в цвет, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными.
  3. Нужно обязательно контролировать степень увлажненности почвы. Недостаточный полив резко ухудшает качество корнеплодов, при этом неприятный редечный «аромат» усиливается. При недостатке почвенной влаги корнеплоды становятся жесткими, горькими и малосочными, а в случаях значительных колебаний влажности они могут растрескиваться.
  4. Не стоит экономить при внесении под редьку золы, ведь она существенно улучшает вкус корнеплодов.
  5. Нужно обязательно содержать почву под растениями в рыхлом состоянии, так как редька очень чувствительна к появлению почвенной корки.
  6. Нельзя допускать поражения растений килой, что приводит к формированию деревянистых и безвкусных корнеплодов.
  7. Для получения более нежных корнеплодов желательно окучить растения перегноем в начальный период формирования корнеплодов.
  8. Нельзя запаздывать с уборкой – попавшие под заморозки корнеплоды зимней редьки становятся малопригодными для употребления в пищу, в то время как убранная вовремя редька получается плотной и сочной, не растрескивается и прекрасно хранится до самой весны.

Вредители-грабители…

Именно из-за вредителей достаточно неприхотливая редька на многих огородах не растет. Либо ее посевы пропадают по неизвестным причинам (на самом деле их подчистую уничтожают крестоцветные блошки ), либо редька имеет к моменту уборки такой вид, что и в руки ее брать не хочется (это уже результат трудов капустной мухи).

На молодые всходы полчищами набрасываются ненасытные крестоцветные блошки, которых как раз в это время изобилие. Особую активность крестоцветные блошки проявляют в жаркую сухую погоду, и нередко им удается практически полностью уничтожить всходы редьки. Всевозможные народные средства от блошек помогают слабо. Обычно для защиты от них рекомендуют ежедневно ранним утром посыпать всходы золой, табачной или даже просто дорожной пылью – это дает эффект, но слабый. Поэтому гораздо надежнее накрыть редьку сразу после посева укрывным материалом, который стоит снимать только при прополке и прореживании, причем на очень короткий период. Заниматься прополкой и прореживанием нужно днем, когда блошки «законно» отдыхают.

Более взрослые растения подвергаются неумолимому нашествию капустной мухи, личинки которой наносят корнеплодам серьезный вред, прогрызая в них многочисленные ходы. В итоге урожая как не бывало, ведь использовать червивую редьку в пищу просто невозможно. Бороться с капустной мухой крайне сложно. Есть рекомендации для защиты от нее проводить регулярные опыливания табачной пылью или золой, только толку от этого не очень много. Специалисты кафедры энтомологии ТСХА рекомендуют еще один способ защиты – надевать на молодые растения «воротнички» из плотной бумаги, что не менее трудоемко, хотя и имеет смысл, так как капустная муха откладывает яички на земле у самого стебля растения. Поэтому для защиты от капустной мухи (как и от крестоцветных блошек) более простым и надежным средством борьбы является применение укрывного материала.

Что можно приготовить из редьки

Как правило, зимнюю редьку используют в пищу в сыром виде при приготовлении различных салатов, сдабривая их растительным маслом и другими приправами.

Редька с маслом

1 редька, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, зелень. Сначала очищают и моют редьку, потом опускают ее на 20 минут в холодную воду. Затем вынимают и обсушивают салфеткой. Натирают на крупной терке. Заправляют маслом, солью и уксусом. Посыпают зеленью.

Салат цветной

2 редьки, по 1 морковке и яблоку, 2-3 ложки масла растительного, соль, сахар. Редьку моют и натирают на крупной терке. Морковку и яблоко с кожурой мелко шинкуют. Все перемешивают и заправляют маслом, солью и сахаром. Через 10-15 минут подают на стол. Очень хорош этот салат с горячим отварным картофелем.

Помидоры с редькой

250 г помидоров и 3 крутых яйца режут ломтиками и солят. 1 большую редьку натирают на крупной терке, посыпают солью и дают постоять десять минут. Добавляют по вкусу сметану, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука и окончательно досаливают. Заливают этим своеобразным соусом помидоры и яйца.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Черная редька – овощ не самый популярный среди огородников. Из-за ее пикантного, острого вкуса на столе она бывает нечасто. В основном из нее готовят свежие салаты, а также добавляют овощ в окрошку и вторые блюда.

Зато при лечении кашля черная редька незаменима. Каждый хоть раз, но попробовал вкусное и эффективное лекарство из редьки с медом или согревающий компресс из ее измельченной мякоти. После его применения болезнь быстро проходит, но, чтобы овощ был действительно полезным в сезон простуды и гриппа, урожай необходимо собрать вовремя, после чего правильно подготовить и сохранить вплоть до следующего сезона.

Когда собирать черную редьку?

Время сбора урожая зависит от сроков посадки и сорта целебного овоща. В нашей стране выращивают среднеспелые сорта черной редьки (Цилиндра, Зимняя круглая, Целительница, Ночка, Чернушка, Лекарь, Дядька Черномор и Пиковая дама) и позднеспелые – Мурзилка и Чернавка. Первые достигают своей спелости в срок от 70 до 90 дней после появления всходов, позднеспелые – через 90-100 дней.

Для летнего потребления предпочтительнее приобретать семена редьки среднеспелых сортов. Высеивают их в конце апреля под пленку или в теплицы. С конца июня до середины июля собирают урожай. Корнеплоды по мере их созревания осторожно выкапывают из земли, освобождают от ботвы, промывают, высушивают в тени и помещают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями. Мешочки с редькой помещают в холодильник. Сохранить при этом овощ удается обычно не более месяца.

С конца июня и до середины июля высаживают в грунт черную редьку для зимнего употребления, причем сорта используют как среднеспелые, так и поздние. Урожай убирают в один прием до заморозков в сентябре. Если погода позволяет, в некоторых регионах позднеспелые сорта можно держать в грунте вплоть до середины октября.

Правила сбора урожая и подготовки к хранению

Редьку выкапывают в сухую погоду с помощью штыковой лопаты. Действуют аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Ботву обламывают руками, землю стряхивают. Овощи, предназначенные для зимнего хранения, не моют, а лишь подсушивают в проветриваемом затененном месте в течение 1-2 дней.

Плоды просматривают и перебирают, отсортировывают мягкие, поврежденные, а также пораженные болезнями и вредителями. Долго будут храниться лишь здоровые, крепкие овощи. Плоды с мелкими повреждениями можно промыть и поместить в холодильник, их нужно будет использовать в первую очередь.

Подготовленные на зиму корнеплоды складывают одним слоем в невысокие деревянные ящики, застеленные бумагой. Кроме того, можно помещать редьку и в более глубокие деревянные или пластиковые емкости, укладывая в несколько слоев и пересыпая сухим чистым песком.

Хранение черной редьки в осенне-зимний период

Ящики с редькой опускают в темный подвал, где температура зимой не опускается ниже 0°C. Идеальная температура хранения данного корнеплода +1-4°C, относительная влажность окружающего воздуха – 85%.

Хотя бы один раз в два месяца редьку в подвале просматривают, удаляя подгнивающие и плесневеющие плоды, иначе из-за одного плохого овоща портятся все, что лежат с ним в одной емкости. Большое количество потерявших упругость, дряблых плодов скажет о низкой влажности воздуха в помещении. В этом случае опрыскивать овощи водой из распылителя не рекомендуется, лучше поставить в подвале 2-3 открытые посудины, наполненные водой.

При подходящих условиях черная редька прекрасно хранится до следующего урожая, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Ее всю зиму употребляют в пищу, используют для приготовления народных лекарственных средств или оставляют для весенней посадки с целью получения высококачественного семенного материала.