Без кабачка и жизнь не та. Когда сажать кабачки. Выращивание и уход за кабачками

Растение из семейства обыкновенных тыкв. Страна происхождения – Мексика.

Крупные листы устроены на продолговатых черешках, имеют пять заострённых концов. Окрас зелёный, от бледных до более тёмных тонов, иногда со светлыми «кляксами». На ощупь колючие.

Система корней поверхностного типа, широко раскинутая. От основного корешка отходят боковые и придаточные.

Цветы кабачков разнополые, но растут на кусте рядом. Цвет жёлтый, размер не маленький, форма напоминает колокольчик.

Плоды чаще всего удлинённые, могут быть несколько изогнутыми. Можно выращивать разные расцветки: зелёные или жёлтые, иногда чёрные или в полосочку. Мякоть у молодых кабачков нежная, вкусная и полезная, легко усваивается.

Кабачок имеет невысокую калорийность (на 100 г примерно 27 Ккал), богат калием, железом и целым набором витамин. Отлично помогает в диетах для похудения, людям, выздоравливающим после болезни. Обходить вниманием такой овощ при выращивании на собственном участке непростительно.

Для кабачка, выращиваемого в открытом грунте, стоит выбрать хорошо освещённый склон без ветра, лучше на юге или юго-западе земельного участка, вдали от грунтовых вод.

Предшественники – хорошие и плохие

При посадке кабачка в открытый грунт, очень важно учитывать, что выращивали на этом месте в прошлый сезон.

Плохими предшественниками для кабачка представляются любые «собратья» – огурцы, патиссоны, тыквы. Они брали полезные вещества из почвы того же уровня, где выращивают кабачок, а значит он уже обеднён. В этом же слое остались болезнетворные микробы, которые всегда собираются к концу сезона после определённой культуры. Поэтому при новом выращивании тыквенных (кабачков) в земле практически не останется полезных веществ для растений. Зато болезни с удовольствием перейдут на знакомый для них вид растения.

Хорошими предшественниками кабачка считаются: редис, морковь, томаты, картофель, петрушка. Лучше всего – бобовые, капуста, лук и чеснок. Неплохо высадить перед выращиванием кабачков сидераты.

Подготовка семян и посадочного материала

Сажать кабачки можно семенами или рассадой. Оба способа требуют подготовки посадочного материала.

Технология выращивания семян

Подготовка семян перед высадкой. Замочить их в растворе нитроаммофоски, удобрений «Кристаллина» или «РОСТ – 1», можно взять однопроцентную марганцовку. Выдержать минут 20 и промыть. Выложить в намоченную марлю для проклёвывания (обычно хватает 1-2 суток). Как только это произойдёт – семена кабачков посеять. Перед этим можно устроить закаливание – пять дней продержать большую часть для и ночи при температуре чуть ниже нуля.

Если семена старые. Перед высеванием в ёмкости проверить на всхожесть: взять по нескольку семян от всех планируемых для посадки сортов кабачка, замочить и уложить во влажную тряпочку до появления корешков. Если они появятся – можно высевать в горшочки.

Подготовка рассады

Используются подготовленные, как было ранее сказано, семена. Выращивают в ёмкостях размерами не меньше, чем 10 х 10 см.

Выращивание

Любые ёмкости или горшочки заполняются питательным грунтом или землёй, проливаются тёплой водой или полупроцентным раствором марганца. На глубину в 2-3 см высаживают семена кабачка – по одному на каждую ёмкость.

Важно, чтобы проросший росток «смотрел» в сторону дна горшка.

Делают это за 20-30 суток до планируемой посадки в грунт, обычно в первых числах мая. Пока стебель не появился над поверхностью – температуру регулируют в пределах 18-25 градусов, позднее понижают до 15-20. Поливают за неделю один раз, тёплой водой.

Для выращивания обязательно много света, чтобы растения сильно не вытягивались и подрастали крепкими.

Удобрение почвы

  1. По прошествии 7-10 дней после «проклёвывания» ростка над поверхностью. Первый способ: на 5 л воды половину большой ложки мочевины и целая ложка – суперфосфата. Второй способ: на литровую ёмкость 2 г средства «Бутон», лить по стакану на каждый росток.
  2. С разницей в неделю или чуть больше от первой. На 5 л воды одна большая ложка любого удобрения комплексного типа, полстакана на один кабачок. Или в 1 л воды размешать по одной маленькой ложке нитрофоски и «Эффектона». На каждый экземпляр выливать по стакану.
  3. Если почва в стаканчиках хорошая – можно удобрять один раз, за 7 дней до выноса в открытый грунт.

Сажать рассаду в грунт начинают в первых числах июня.

Готовим к посадке грунт

Чтобы вырастить хороший урожай кабачков, земля, где они будут посажены, должна быть подготовлена. Её перекапывают, удаляют сорняки и добавляют удобрения. Состав их во многом зависит от типа грунта на конкретном участке.

  • В торфяные почвы вносится перегной с сухой глиной, с добавлением сульфата калия, а также золы.
  • Глинистые и суглинистые грунты требуют торфа, древесных опилок и перегноя с добавкой древесной золы, сухого речного песка.
  • Песчаные почвы «подкармливают» сухой глиной вперемежку с торфом, перегноем и древесными опилками.

Везде добавляют суперфосфат.

После внесения полезных веществ в торфяные почвы – грядки нужно хорошо перекопать, подравнять и залить удобрение, подогретое до 40 градусов, по 3 л на метр площади. Желательно «Росса» или «Агрикола-5» — 1 большая ложка на ведро. До посадки кабачков грунт прикрыть плёнкой для аккумулирования тепла.

Если осваиваются «свежие» участки открытого грунта под выращивание кабачков – качественно перекопать, освободить от корешков и личинок, внести удобрения по торфяному типу почвы.

Когда нет возможности добавлять удобрения под перекапывание, можно распределять его в лунки непосредственно перед высадкой кабачков. В каждое углубление добавляют смеси – в литре перегноя чайная ложка комплексного удобрения и 1 большая – золы.

Если почвы совсем бедные – готовят ямки диаметров в 30-40 см и глубиной 25-30, укладывают навоз (или перегной), сверху почву высотой в 15 см и на неё устраивают кабачки.

Посев и посадка

Выращивают кабачки в тёплых, хорошо освещённых местах. Для формирования почвы можно замешать магазинный грунт с большим процентом гумуса и нейтральной кислотностью. Проще и дешевле приготовить смесь для почвы своими руками. На половину торфа добавить 20% дерновой земли, столько же перегноя и 10% опилок. На земли с высоким уровнем кислотности для выращивания полноценных кабачков досыпают мел или золу.

Кабачки не выращивать рядом с другими тыквенными. Переопыление может создать непредсказуемые формы и вкус овоща, плохо отразиться на семенах.

Семенами

Высадка в грунт семенами – самый простой способ, потому что кабачок начинает плодоносить быстро. В районах Поволжья и южнее семена кабачков садят в начале мая, в европейской части России и районах Урала чаще всего в первой половине июня, в Сибири соответственно позднее. Но обязательно под плёнку. Главное, чтобы почва прогрелась до 15-16 градусов. Покрытие убирают примерно через две недели.

Углубления для посадки кабачков делают в 6-7 см, расстояние между ними около метра, ряды разносят до полутора метров. В лунку заглубляют по 2-3 семечка с корешком в подготовленную почву на 3-4 см. Закрывают землёй и присыпают торфом. Когда вырастет первый лист – оставляют только самый сильный росток, остальные выщипывают. В крайнем случае – аккуратно пересаживают вместе с корневым комом земли.

Лишние ростки нельзя выдёргивать, чтобы не пострадали корни оставшейся посадки.

Рассадой

Когда сажать планируется рассадой – высчитывают, в какие сроки её нужно подготовить дома. Высевают в горшочки за 35 дней до посадки в открытый грунт. Соответственно – перенос рассады в землю должен попадать на дни, когда холодов уже не ожидается.

Рассаду кабачков выносят на грядки при отсутствии прямого солнечного света и в тёплый день или с раннего утра. Усаживают вместе с земельным комом, в котором рассада всходила. На следующий день почву рыхлят.

Как выращивать кабачки?

Солнечными летними днями кабачки хорошо цветут и приносят плоды. Уход за ними несложен, если знать виды работ, которые необходимо проводить обязательно.

Формирование куста. Во время цветения стоит обрезать в центре куста 2-3 листа, чтобы к завязям лучше поступал свет, и насекомые могли подлетать к цветам.

Окучивание и рыхление. До вырастания 4-5 листа стебель кабачка можно слегка окучить для стимулирования роста боковых корней.

Температурный режим. Лучшая температура для выращивания кабачков – 18-24 градуса выше нуля. Заморозки не переносит совершенно. Минимальная температура выращивания при кратковременном похолодании – не ниже 5 градусов тепла.

Полив

Неприхотливый в выращивании кабачок требует полива достаточно редко. Пока не выйдут цветы – один раз в неделю, 5 л на метр площади. Когда начинают появляться плоды, поливают дважды за неделю (или чаще) тёплой водой по 8 и даже 10 л на ту же площадь.

Если поливать растения холодной водой – произойдёт общее загнивание только что появившихся завязей.

При частом поливе грунта – оголяются корни и возможно загнивание кончика плода. Если воды будет недостаточно – вкус кабачка становится горьким. Оптимальная влажность почвы для выращивания с обильными плодами – 70-80%, воздуха – чуть больше, до 85%.

Полностью прекращают поливы за 7-10 дней до последней уборки плодов.

Опыление кабачков

Обычное опыление происходит при помощи насекомых. Чтобы их привлечь, растения с утра можно опрыскивать водой с мёдом (1 ч. л. на стакан) или сахарным сиропом.

При отсутствии солнца можно провести ручное опыление: цветком мужского типа с оборванными лепестками (чтобы не мешали) перенести пыльцу на центр женского соцветия, одного мужского достаточно на 3-4 женских.

Внесение удобрений

Уход за кабачками обязательно включает в себя подкормки грунта и растения. Больше всего при выращивании овощи «любят» азот, чуть меньше – калий, не воспринимают хлор. Подкормки делают под корень или общие.

Корневые

  • Первая. Пока растение не зацвело. Разводят на десятилитровое ведро воды 2 столовые ложки удобрения «Росса» или полкило коровяка и одну большую ложку нитрофоски. На один кабачок выливается литр смеси.
  • Вторая. При распускании цветов. На 10 л по 2 больших ложки «Эффектона» и золы древесного типа. Расход на один куст кабачка тот же.
  • Третья. При созревании плодов кабачка. На один куст – 2 л следующей смеси: разведённые в большом ведре «Эффектон-О» и древесная зола, по 2 больших ложки.

Внекорневые

Проводятся два раза с интервалом примерно в две недели. Виды смесей: на большое ведро воды 10 г препарата «Бутон» или 1 столовая ложка жидкой «Россы». На 10 кв. м выливается 2 литра.

Для успешного выращивания кабачков не повредит еженедельная добавка Митлайдеровской смеси №2, других удобрений с учётом предпочтения кабачков.

Борьба с вредителями

Как и другие тыквенные во время выращивания кабачок тоже атакуют болезнетворные бактерии и вредители. Самые распространённые из них антракноз и белая гниль. Первый лечат бордосской жидкостью. Профилактикой второго будет правильный оборот посадок в грунте и оптимальная влажность. Вредителями являются бахчевая тля и паутинный клещик.

Для профилактики заражения кабачки обсыпают древесной золой. Возможна обработка средствами «Нарцисс», «Циркон», «Оберег» и подобными. Полезны смешанные посадки кабачков с «дружественными» растениями.

Сбор выращенных кабачков

Выращенные кабачки убирают дважды за неделю и чаще, не допуская перезревания плодов. Частое срезание способствует созреванию новых завязей. Первое плодоношение происходит через месяц полтора после укрепления посадок в открытом грунте.

Самые вкусные из выращенных кабачков – не больше 25 см. Они лучше подходят для зимних заготовок. Чтобы хранить плоды свежими – им дают дозревать полностью, убирают с «хвостиком», пока не пришли заморозки.

Вкусные и полезные плоды кабачков при правильном сборе и хранении могут радовать садоводов до новогодних праздников, а в замороженном виде отлично «проживут» и до весны.

В последние 10-15 лет популярность кабачка среди российских потребителей существенно возросла. Причиной тому являются прекрасные диетические свойства этого растения: благоприятное соотношение солей калия и натрия в кабачке, небольшое количество грубых пищевых волокон, малая калорийность, наличие белков, минеральных веществ, витаминов. Из кабачка готовят различные диетические блюда, которые обладают противоаллергическими и противоанемическими свойствами. Переработка кабачка осуществляется как в промышленных, так и в домашних условиях. Помимо этого кабачок является скороспелой культурой с относительно простой агротехникой, он хорошо переносит транспортировку и может долго храниться.

На одном кусте кабачка может вырасти 8-10 плодов товарной кондиции, и урожайность с одного гектара при создании оптимальных условий выращивания доходит до 80 тонн.

Выращивание кабачка может быть выгодным бизнесом при соблюдении аграрных технологий. Стоимость аренды земли зависит от региона и размера арендуемой площади и может составлять от 500 рублей до нескольких тысяч рублей за гектар. Хотя кабачок и является засухоустойчивой культурой, ему требуется полив, поэтому целесообразно выбирать участки с водоснабжением. Фермерское хозяйство, занимающееся промышленным выращиванием кабачков, должно иметь в своем распоряжении грузовой автотранспорт для перевозки урожая, а также оборудование для вспашки, боронования, лущения земли, посадки и уборки растений.

Для выращивания кабачка лучше всего подходят нейтральные почвы или супесчаные почвы с минеральными подкормками. Тяжелые глинистые грунты, кислые торфяные почвы малопригодны для этого растения.

Лучшие предшественники кабачка – картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Не стоит выращивать кабачок после огурцов или других тыквенных.

Чтобы подготовить почву к посадке кабачка, осенью производят вспашку земли на глубину 20-25 сантиметров. После поздно убираемых культур землю обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, на засоренных участках производят лущение лемешными лущильниками. Гряды нарезают с осени, используя градоделатели или бороздорезы. Весной гряды обрабатывают бороной, таким образом достигая не только рыхления поверхностного слоя почвы, но и восстановления профиля борозд.

Минеральные удобрения вносят частично осенью, остальные – перед посевом. Лучше всего кабачок воспринимает навоз или перегной в сочетании с минеральными удобрениями. Кислые почвы известкуют, чтобы приблизить реакцию к нейтральной.

При выборе сорта кабачков нужно обращать внимание на страну происхождения. Большая часть продающихся на российском рынке гибридов была выведена за рубежом. Отечественные сорта кабачков лучше приспособлены для выращивания в центральных и северных районах России, а импортным лучше расти в южных, так как у них дольше период вегетации. Российские кабачки могут долго храниться и хорошо подходят для засолки и маринования, но так как они быстро созревают, плоды должны быть сняты с куста сразу же по достижению спелости.

Сорт «Грибовский 37» - это очень распространенный сорт кабачков, относится к среднеранним, период от всходов до первого сбора занимает 46-57 дней. Плод имеет белый цвет и цилиндрическую форму. Устойчив к болезням. Использование универсальное.
«Аполлон F1» - скороспелый гибрид. Период созревания составляет 38-41 день. Это высокоурожайный сорт, хорошо плодоносит при любой погоде. Растение хладостойкое и теневыносливое.

«Белый» - скороспелый сорт с небольшими плодами, отличается великолепным вкусом. Растение хладостойкое, устойчивое к гнили и мучнистой росе.

«Маша F1» - раннеспелый гибрид, который можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте на южных территориях. Плоды у этого гибрида завязываются при любой погоде, кроме того, растение устойчиво к заболеваниям.

«Ролик» - это сорт, который созревает раньше других сортов кабачков. Период от всходов до сбора первого урожая составляет 36-38 дней. Сорт устойчив к холоду.

«Зебра» - раннеспелый сорт с очень хорошими вкусовыми качествами. Его недостатком является подверженность различным заболеваниям, в том числе гнили и мучнистой росе.

«Якорь» - раннеспелый сорт, имеет плоды светло-желтого цвета с такой же мякотью. Кабачки долго хранятся.

«Фараон» - отличный сорт для приготовления салатов. Мякоть сладкая, хрустящая, желтого цвета.

«Аэронавт» - раннеспелый сорт, имеет плоды цилиндрической формы с беловато-желтой сочной мякотью. Обычно используется в домашней кулинарии. Хорошо транспортируется.

«Кавили» - ультраранний гибрид. Плоды одного размера, светло-зеленого цвета, мякоть нежная. Плодоносит хорошо даже при неблагоприятных погодных условиях. Этот гибрид можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте.

«Ленуца» - ранний гибрид, имеющий плоды цилиндрической формы. Предназначен для универсального употребления. Устойчив к основным заболеваниям кабачков: мучнистой росе и бактериозу.

«Сангрум» - раннеспелый гибрид, обладающий повышенной сахаристостью плодов. Урожайность высокая, срок плодоношения долгий, способен переносить неблагоприятные погодные условия.

Количество растений на один гектар площади зависит от района выращивания. На юге на гектаре площади размещают 10-15 тысяч растений, в Нечерноземье – до 35 тысяч растений. Стоимость семян кабачков зависит от сорта и колеблется от 600 до 2000 рублей за килограмм. Норма высева на гектар – 3-5 килограмм.

Кабачки в открытом грунте выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ более дорогой и трудоемкий, но при этом и более прибыльный. При рассадном способе урожай можно получить на 15-20 дней раньше. Рассада используется 25-30 дневная, высаживается в хорошо увлажненный грунт, через два-три дня производят полив и подсаживают растения на место погибших. При работе с рассадой можно использовать рассадопосадочные машины. Средняя стоимость такого оборудования – 200 тысяч рублей.

При безрассадном способе выращивания используются семена. Высев можно производить при температуре почвы 10-12 градусов, это минимальная температура для всхода семян. Оптимальная температура для прорастания семян – 22-27 градусов. Кабачок выдерживает краткосрочное понижение температуры до 5 градусов, но при заморозках растение погибает.

В южных районах можно получить два урожая кабачков на открытом грунте. Летний посев проводят на участках, освободившихся от рано созревающих культур, таких как картофель, белокочанная и цветная капуста, ячмень, пшеница, овес, рожь, горох, кукуруза. Для ускорения посевных работ применяется сеялка точного высева. Ориентировочная стоимость сеялки – 500 тысяч рублей.

Высокий урожай позволяет получить использование системы капельного орошения при выращивании кабачков. Густота стояния растений при таком способе составляет от 10 до 16 тысяч растений на гектар. Монтаж системы капельного орошения и укладка поливных трубопроводов проводится заблаговременно, до высадки растений. Стоимость установки системы капельного орошения зависит от производителя, в среднем составляет 13-15 тысяч рублей на гектар. Перед высадкой производится полив с целью создания полосы увлажнения почвы.

В фазе первого настоящего листа при необходимости проводится прореживание, растения оставляют через 6-8 сантиметров. После этого производят рыхление почвы.

Кабачки подвержены поражению различными вредителями. В основном это бахчевая тля, трипсы и паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителей, используют инсектициды. Самые часты болезни кабачков – мучнистая роса, леронослороз, антракноз и бактериоз. Лучшая профилактика болезней – это соблюдение севооборота, пространственной изоляции, недопущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водного и питательного режимов, регулярное рыхление почвы. В случае поражения болезнями применяют фунгициды.

Сроки поливов зависят от погодных условий и запасов влаги в почве. Норма полива – 300 кубических метров на гектар.

Кабачок – это культура, отзывчивая к внесению удобрений. Дополнительное питание повышает урожайность вдвое, улучшает вкусовые качества плодов и укорачивает сроки созревания урожая на 8-10 дней. Удобрения вносят с поливной водой в виде подкормок. Перед цветением выполняют первую подкормку: вносят на один гектар 25 килограмм сернокислого аммония, 40-50 килограмм суперфосфата, 20-30 килограмм калийной селитры. Вторая подкормка производится во время цветения, третья – во время плодоношения.

Первые плоды кабачка убирают через 8-10 дней после начала цветения, а в дальнейшем – каждые 2-3 дня. Во время сбора плодов обычно используют уборочные платформы. Сбор осуществляется вручную, с привлечением дополнительной рабочей силы. За один рабочий день уборщикам платят от 400 рублей. Плоды, убранные вместе с плодоножкой, необходимо сразу же направлять на рынки сбыта. Оставлять на растениях перезрелые плоды нельзя, иначе снизится продуктивность посевов.

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

Самый выгодный способ сбыта кабачков – торговые сети, оптовые рынки. Ранний урожай стоит значительно дороже (15-20 рублей за килограмм), поэтому использование рассадного способа выращивания и системы капельного орошения оказываются наиболее выгодными. Стоимость июньского урожая составляет 8-10 рублей за килограмм. При урожайности 80 тонн с гектара рентабельность выращивания кабачков может составить до 200 процентов.

«Вечёрка» продолжает рубрику «Академия фермерства». На этот раз речь пойдёт о производстве кабачков - культуры, которая в наших краях хорошо растёт не только в закрытом, но и в открытом грунте.

На дворе ноябрь, и самые горячие дни у сельхозпроизводителей позади. Так думает горожанин и… глубоко ошибается. Да, урожай собран. Но впереди не менее важная после уборки задача: вовремя продать продукцию. Особенно когда речь идёт о скоропортящихся овощах.

Перспективный продукт

Каждый дачник, да и любой человек, хоть раз бывавший на огородах в центральной России, знает: кабачок – одна из самых неприхотливых культур. По сравнению с капризными томатами, теплолюбивыми перцами и огурцами кабачки ведут себя мирно. Растут себе потихоньку, требуя лишь минимального ухода.

А для приготовления консервов при этом их используют не реже, чем остальные овощи; рецептов вкуснейших заготовок с кабачками не счесть. Не говоря уже о блюде, в составе которого эта культура господствует, о кабачковой икре.

Кабачки выращивают не только на огородах, но и в промышленных масштабах, для нужд консервных заводов. Как наладить бизнес по выращиванию кабачков, мы узнали у Михаила Новичкова – руководителя фермерского хозяйства в Ряжском районе.

Михаилу Викторовичу всего 29 лет. Кабачками он занимается со студенческих времён. Ещё будучи старшекурсником юридического факультета РГУ им. С. Есенина, он понимал, что на перспективу нужно искать карьерную нишу посвободнее, чем юриспруденция...

И в конце концов решился. На пару с другом арендовал 5 гектаров колхозной земли, по знакомым нашёл технику и на каникулах принялся за работу.

Почему именно кабачки? Причина довольно проста: по соседству с родительским домом Михаила находится завод «Ряжский погребок». Уж их-то кабачковую икру знает каждый рязанец. Расчёт у начинающего фермера был на стабильность этого предприятия, ведь постоянный рынок сбыта для овощевода необходим.

Правда, со временем выяснилось, что положиться нельзя даже на, как казалось прежде, стабильное производство... Но обо всём по порядку.

Подсчитываем расходы

Сейчас у Михаила уже 60 гектаров земли. Большую часть угодий фермер арендует, меньшую ещё несколько лет назад выкупил в собственность.

Начинающему сельхозпроизводителю, в принципе, проще взять землю в аренду – вдруг дело не пойдёт? Так что и мы в нашей «Академии фермерства» остановимся на таком варианте и будем учитывать, что стоимость аренды земли в Ряжском районе составляет около 8700 рублей в год за 50 гектаров.

Следом за сельхозугодьями нужно обзавестись техникой, и здесь расходы будут самыми внушительными. Для обработки участка в 60 гектаров потребуются два трактора плюс необходимые насадки. По нынешним временам один только трактор «Беларус» стоит 1,2 млн рублей.

Нашему герою повезло: два года назад фермер из Ряжского района получил грант 1,5 млн рублей и на эти деньги (по ценам двухлетней давности) смог сразу приобрести трактор, погрузчик и плуг.

На горючее расходы тоже немаленькие. Обработку почвы начинают осенью, в это время землю нужно вспахать. Весной участок боронуют и культивируют (выравнивают). С учётом летних работ по боронованию за весь сезон на солярку (при обработке 60 гектаров) уйдёт 250 тысяч рублей.

Из всех сортов Михаил выбрал сорт кабачка «Грибовский» – один из самых распространённых и популярных. Семена стоят 600 рублей за кило, на 1 гектар нужно порядка 3,5 килограмма. Таким образом, Новичкову на закупку семян для его участка требуется 126 тысяч рублей.


Следующая статья расходов – удобрения. В этом году и у Михаила Новичкова, и по всей Рязанской области, да и по стране в целом овощи будут на редкость чистыми... Дело в том, что цены на удобрения после падения рубля выросли настолько, что фермеры либо резко сократили их использование, либо вовсе отказались от химии. Но урожай-то все хотят хороший... Так что раньше ли, позже, но к этим тратам придётся вернуться.

Кабачкам за сезон требуется всего одна обработка гербицидами: чтобы не было сорняков, участок опрыскивают спустя пару дней после посева. На 60 гектаров по нынешним ценам на это уйдёт 60 тысяч рублей.

Кроме этого, нужна ещё и обработка селитрой – для насыщения почвы азотом. И тут надо будет выделить из бюджета предприятия уже 200 тысяч. На опрыскиватель – ещё 80 тысяч рублей.

Труднопрогнозируемая статья расходов при выращивании кабачков – траты на рабочих.

– Очень сложно найти людей на сезонную работу, – объясняет Михаил Викторович. – К примеру, в этом году мне так и не удалось найти работников на окучивание кабачков. Платить-то я был готов, но работать никто не захотел... Разумеется, урожайность из-за этого упала.

На уборку люди всё-таки нашлись. Что же касается расходов, по словам фермера, хорошей платой считается 1 рубль за килограмм собранных овощей. При урожайности в 300 ц/га получаем 1800 тонн кабачков, то есть – 1,8 млн рублей на уборку.

Теперь сложим все вышеперечисленные расходы – от аренды земли до зарплат работников. В сумме получится больше 5 млн рублей, и это ещё без учёта работы двух трактористов.

Выгода с оговорками

А теперь подсчитаем потенциальную прибыль. На завод «Ряжский погребок» Михаил Новичков сдаёт кабачки по 3,7 рубля за кило. Собранные 1,8 тыс. тонн – это 6,66 млн рублей. Учитывая, что потрачено было более пяти миллионов, выгода налицо. Если бы не два «но».

Во-первых, расходов на практике может быть куда больше. Навскидку мы не учли налоги и текущие расходы на обслуживание техники. Во-вторых, когда Михаил получит деньги за продукцию, он пока и сам точно не знает.

– Я с работниками расплатиться не могу! Кабачки отгружены, а деньги завод полностью так и не выплатил, осталось ещё 4,5 миллиона, – сокрушается ряжский фермер. – В лучшем случае, рассчитаться со мной смогут не раньше марта. Так, кстати, было и в предыдущие годы.

Пока Михаил ждёт оплаты за отгруженный товар, он вынужден платить проценты по взятому ранее кредиту, хотя мог бы уже этой осенью полностью рассчитаться с банком.

При этом в теории наш фермер имел возможность заработать и больше...

– Если начать уборку в конце июля, то уже за август вырастут новые кабачки. Так, за сезон можно будет снять два урожая, – рассказывает Михаил Новичков. – Конечно, второй урожай будет меньше первого. Зато в сумме средняя урожайность будет уже не 300, а 400 центнеров с гектара!

По самым примерным прикидкам выходит, что, собирая только один урожай, фермер недополучает больше двух миллионов рублей прибыли. И он бы собирал два, не раздумывая! Но почему-то традиционно в августе на заводе то банок нет для консервирования, то крышек, то масло растительное заканчивается... И принимают кабачки не раньше сентября.

Как обезопасить себя от таких неурядиц? В идеале – искать других покупателей. Правда, тогда в случае с фермой Новичкова к прочим затратным статьям добавятся ещё и расходы на транспортировку. В соседних регионах немало заводов, перерабатывающих кабачки. И деньги за продукцию платят вполне приемлемые. Но доставка товара в другую область «съедает» примерно по 1,5 рубля с килограмма...

В любом случае, выращивать кабачки – занятие перспективное. Любят у нас этот овощ. Но начинающему фермеру, пожалуй, будет лучше либо подыскать несколько вариантов для сбыта, либо параллельно с кабачками заниматься возделыванием других овощей. Так надёжнее будет.

СПРАВКА «ВР» По расчётам экономистов регионального минсельхоза, для организации овощеводческого хозяйства открытого грунта условной площадью в 50 га в первый год потребуется 15-17 млн руб. вложений – при минимальном наборе техники. Ежегодные текущие затраты составят 5-6 млн рублей в год. Вложенные средства окупятся на третий год. Большая часть затрат придётся на приобретение посадочного материала, ГСМ, удобрений и средств защиты растений.

"Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок"

Как вы уже поняли в этой статье речь пойдет о выращивании кабачков . Это, пожалуй, одна из самых легких в уходе овощных культур.

Даже у начинающих дачников с выращиванием кабачков не будет проблем и без урожая кабачков практически невозможно остаться.

Откуда же появился этот овощ и чем он так привлекателен для нас?

Давным-давно существовала на свете небольшая рыбацкая деревенька.

Когда все мужчины деревни ушли в море на долгий промысел, их женщины обратились к Высшим силам с молитвой.

Они просили подарить им некий волшебный плод, мягкий, как рыбье мясо, с прочной, как черепаший панцирь кожурой.

И чтобы он имел цвет морской глади в мистическую лунную ночь. Боги услышали их и подарили рыбачкам кабачок.

Что такое кабачок

Крепенький овощ является ближайшим родственником . Отличается он от нее скороспелостью и многоплодностью.

Кабачок – однолетнее, теплолюбивое растение с мощными листьями, увеличенной вегетативной массой и активной и крепкой корневой системой.

Откуда же он прикатился к нам?

  • Его родина американский континент. Выращиванием кабачков люди занимались более 4000 лет назад. В Европе кабачок появился только в 16-ом веке. Растение изначально было декоративным. Его ценили за красивые, яркие цветы.

В России о нем узнали лишь в середине 18-ого века, тогда была мода на все итальянское. Подражая итальянцам, наши предки стали употреблять в пищу кабачковые завязи (молодые, недельные зеленцы).

Мы и сейчас едим недозрелые кабачки (с появлением семян этот овощ становится по вкусу значительно грубее).

Чем хорош кабачок

Симпатичный овощ отличается богатством химического состава: огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей он хранит под крепкой кожурой.

Кабачок богат пектинами, антиоксидантами. Кстати, этот овощ еще и низкокалорийный (женщинам на заметку!). Его калорийность всего 270 кал на килограмм.

Кабачок поможет вам:

  • Вывести все радионуклиды из организма.
  • Омолодить и слегка осветлить кожу.
  • Привести в порядок обмен веществ.
  • Очистить кровь от холестерина.

Кстати, лучше всего готовить кабачок в духовке и микроволновке (при термообработке у него разрушается запас антиоксидантов).

Можно кушать и цветы кабачка. Их запекают, варят наваристые супы, добавляют в различные салаты.

Итак, нам просто необходимо заняться выращиванием кабачков на своем участке.

Лучшие сорта для огорода

Выбирая семена для участка, ориентируйтесь на происхождение вида кабачка. На отечественном рынке сейчас в равном количестве представлены сорта кабачков отечественных и зарубежных селекционеров.

◊ Сорта отечественные. Идеально подходят для произрастания на территории центральной России и на севере (где короткое лето).

Наши кабачки более нежные по вкусу и богаче по пищевой ценности. Да и хранятся они лучше и дольше.

Они очень хороши для консервации, в кулинарии и знаменитой кабачковой икры.

  • Лучшие отечественные сорта: Белый (созревание 35-40 дней); Белоплодный (созревание 36-44 дня); Водопад (созревание 42 дня); Горный (созревание 38-50 дней); Грибовский 37 (созревание 46-57 дней); Грушевидный (созревание 40-45 дней); Деликатес (созревание 55-60 дней); Длинноплодный (созревание 45-55 дней); Зеленый кустовой (созревание 50-60 дней); Карам 9908380 (созревание 41-45 дней); Мячик (созревание 50-55 дней).

◊ Сорта зарубежные. Их лучше выбирать для выращивания кабачков в южных областях. Эти виды отличаются более долгим вегетационным периодом.

Импортные сорта в своем большинстве являются гибридами. Они имеют более тонкую кожуру и меньше семян, дольше держатся на кустах, не перезревая.

  • Лучшие импортные виды: Белогор F1 (созревание 34-57 дней); Вайт-Буш (созревание 40-45 дней); Голдраш (созревание 49 дней); Кавили (созревание 40-45 дней); Ленуца (созревание 38-43 дня); Неро-ди-Милано (созревание 36-61 день); Сангрум (созревание 40-45 дней); Сотэ (созревание 45-50 дней); Тиволи (созревание 100-120 дней); Хелена (созревание 41-45 дней); Эмбесси (созревание 49-55 дней).

◊ Что такое цуккини. Кабачки цуккини – это вид овоща, но более мелкого размера. Зато цветы его и листья крупнее, чем у собрата.

Цуккини можно употреблять в пищу сырым, цвет его плода темно-зеленый (у кабачка желтый или белый).

При выращивании кабачков цуккини знайте, что они более изнежены (любят больше тепла и влаги, плохо переносят колебания температуры). Калорий у них также меньше.

  • Лучшие сорта цуккини: Аэронавт (созревание 46 дней); Геновезе (созревание 36-61 день); Желтоплодный (созревание 43-62 дня); Зебра (созревание 38 дней); Золотинка (созревание 50 дней); Куанд (созревание 52-61 день); Негритенок (созревание 38-40 дней); Нефрит (созревание 53-58 день); Ронде (созревание 35-40 дней); Тинторетто 9551387 (созревание 48-51 день); Цуккеша (созревание 45-51 день); Черный красавец (созревание 40-45 дней).

Кабачки посадка и уход

Крепенький овощ будет очень хорошо себя чувствовать после редиса, морковки, лука, гороха, картофеля, зелени, капусты, петрушки, ранних овощей и сидератов.

Его плохие предшественники – это патиссоны, тыквы, кабачки и огурцы.

♦ Подготовка почвы. Кабачок уважает свет, чем больше света он получает – тем лучше развивается. Идеальное место для него в огороде: юго-западные или южные склоны, с защитой от ветра.

Земля нужна плодородная, богатая перегноем и с нейтральной кисло-щелочной средой. Готовить почву под выращивание кабачков следует, исходя из состава грунта:

  • Торфяник. С осени вносятся суглинистые или глинистые земли (2-3 ведра) и пару ведер перегноя с компостом (к ним добавьте 1 ст. л древесной золы и 1 ч. л суперфосфата). Расчет на 1 кв. м. После внесения добавок перекопайте грядки и полейте их жидким удобрением.
  • Глинистые и суглинистые почвы. В такие земли нужно внести 2-3 кг торфа (сделать это перед посадкой кабачков). Также добавить перегной, древесные опилки и золу, суперфосфаты.
  • Песчаник. Этот грунт нуждается в добавлении дерна, опилок и торфа с перегноем.

Если при перекопке осенью удобрения не были добавлены, то сделать это можно непосредственно перед посадкой.

На один квадратный метр земли внесите компост (10-15 кг), суперфосфат (50-60 г) и древесную золу (1 ст. л).

♦ Подготовка семян. Чтобы семена кабачков дружно взошли и росли крепкими и здоровыми, их необходимо поместить в разведенный раствор минеральных удобрений (гумата натрия или калия), либо стимуляторов роста.

Накрыть увлажненной тканью на пару суток.

♦ Как сажать кабачки рассадой. На рассаду кабачки следует высаживать в конце апреля-начале мая для открытого огорода и в конце февраля для выращивания кабачков в теплицах.

Рассаду лучше выращивать в горшках диаметром 10-12 см. В одну емкость для выращивания кабачков можно поместить 2-3 семени на 1,5 см в почву, после всходов оставить самое крепкое.

При высадке семян горшок засыпайте грунтом наполовину.

  • Кольцевание рассады. Спустя 10-12 суток после высева (в это время замедляется рост подсемядольного стебелька) в горшок досыпьте влажную землю, при этом скручивайте стебель штопором таким образом, чтобы из земли виднелись только семядольные листочки.

Рассада кабачков на южных окнах не требует дополнительной подсветки.

Семена начинают прорастать при +12-15° С, для нормального роста семенам необходимы температурные условия днем: +21-26° С; ночью: +19-21° С.

В период выращивания рассаду нужно подкормить. Спустя 8-10 дней после появления всходов и еще через 8-10 дней после первой подкормки.

Лучшее удобрение – комплексное, минеральное.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Лучшее время для посадки под открытое небо: конец мая-начало июня.

♦ Посадка кабачков рассадой. Для высадки используют горшечную рассаду возрастом 25-35 дней. Этот овощ – довольно объемное растение, это нужно учитывать при посадке и выращивании кабачков.

Между растениями нужно оставлять расстояние 0,9-1 м, в междурядьях 1-1,5 м.

Рассаду лучше высаживать на небольших холмиках или грядках. В них подготовьте лунки в 8-10 см глубины и высаживайте по одному овощу.

  • За 7-8 суток до посадки рассаду нужно закалить. Понижайте дневную температуру до +15-17° С, ночную до +13-16° С. Почаще проветривайте горшки с рассадой.

Перед посадкой внесите в каждую лунку 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полейте теплой водой (1-2 л на одну лунку).

Рассаду высаживайте в получившуюся кашицу, присыпая со всех сторон сухой землей.

Чтобы юные кабачки хорошо прижились, первые 7-10 суток укрывайте их колпаками из бумаги или обрезанными пластиковыми бутылями.

♦ Посадка напрямую, семенами. На юге и средней полосе кабачки в открытом грунте можно высеять и сразу семенами в середине мая.

Высевать необходимо под укрытия в одну лунку по 2-3 семени. После их всходов оставить самое крепкое, остальные удалить.

Для продолжительности урожая посев можно проводить несколько раз, делая недельный перерыв.

Уход за кабачками в открытом грунте

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Теплая вода 8-10 л на кв.м. поливать раз в неделю При выращивании кабачков их лучше поливайте не под стебель, а в канавку кольцевидной формы около корня.
Подкормки Первое внесение удобрения до цветения Навозная жижа (1 л) и нитрофоска (20 г) на 10 л воды. Расход 1 л смеси на растение.
Вторая подкормка во время цветения Древесная зола (30-40 г) и комплексное удобрение (20 г) на 10-11 л воды. Расход 1 л на кабачок.
Третья добавка в период плодоношения Нитрофоска (40-50 г) на 10 л воды. Из расчета 2 л на одно растение.

Выращивание кабачков в теплице

Лучшее время для высадки кабачков в тепличные условия – конец марта.

♦ Как вырастить кабачки рассадой. Для посадки используют рассаду возрастом 30-35 дней.

Рассада уже должна иметь при этом 2-3 пары настоящих листиков.

Высаживать кабачки в теплицу нужно по такой схеме: 1-2 ряда на одной грядке таким образом, чтобы на одно растение приходилось не менее 1 кв. м площади:

  1. Под выращивание кабачков следует выкопать ямки глубиной 60-80 см и наполнить их теплым навозом, не доходя до уровня грунта 10-15 см.
  2. В навозе проделать лунки на глубину 15-20 см диаметром 40-50 см. Их заполнить смесью из грунта (5 частей), торфа (3 части) и перегноя (2 части). Дополнительно внести на каждую лунку селитру аммиачную (80 г), суперфосфат (100 г) и древесную золу (400 г).
  3. В лунки высадить рассаду кабачков (их предварительно полить водой). Рассаду заглубить до первых семядольных листиков.

После посадки рассады обеспечьте кабачкам температуру не ниже +12° С. Если необходимо, дополнительно обогревайте юные растения.

Уход за кабачками в теплицах

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Вода комнатной, комфортной температуры Первые 2-3 недели после посадки редко, но обильно. Начиная с середины апреля поливать почаще. Одновременно проветривайте теплицу, чтобы не допустить грибковые заболевания.
Подкормки Каждые 10-12 суток, чередуя минеральные и органические подкормки Органические: навозная жижа (1-1,5 л), нитрофоска (20 г) на 10 л воды.Минеральные: комплексное удобрение (20-30 г), древесная зола (30-40 г) на 10 л воды.Расход 1 л смеси на растение.

При выращивании кабачков поливать их следует в вечернее время перед закатом солнца.

Никогда не используйте холодную воду! Это губительно для растений.

Можно брать воду в ближайших водоемах или нагревать ее в больших емкостях на солнце. При поливке старайтесь не опрыскать листву.

♦ Рыхление и прополка. Первое рыхление нужно сделать после появления первых всходов и одновременно провести разреживание.

Оставьте в гнезде 1-2 растения, у остальных прищипните верх до уровня почвы.

Прополка от сорняков проводится с каждым рыхлением.

Собираем урожай

Если выращивание кабачков происходит в теплицах – предусмотрите там наличие форточек для проникновения насекомых-опылителей.

Также можно провести опыление и вручную: просто перенесите на рыльце пестика женского соцветия пыльцу с цветка-мужчины.

  • При сборе овощей не допускайте их перезревания – такие переростки будут тормозить развитие других завязей.

Спелые кабачки аккуратно срезают острым ножом с частью плодоножки. Собирать кабачки следует каждые 5-7 дней.

Последний раз кабачки можно убрать в конце августа (в тепличных условиях) и в сентябре под открытым небом.

Что угрожает кабачкам

Мучнистая роса

Болезни

Мучнистая роса Грибковое заболевание. На листве и стебле возникают мучнистые пятна белого цвета. Больные побеги и листья погибают, затем поражаются и сами плоды. Причина развития болезни высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, обильная роса. Способствует развитию болезни пасмурная и холодная погода.
Корневая гниль Поражает взрослые растения и рассаду. Вначале начинают отмирать кончики корней, сами они становятся темно-желтыми и покрываются трещинами. Болезнь приводит к гибели растения. Развитию болезни при выращивании кабачков способствует слишком влажная почва, полив охлажденной водой и резкие перепады температуры.
Бактериоз Идет поражение плода и завязи. Завязь становится стекловидной и начинает гнить. В результате плод деформируется, на нем возникают бурые следы. Провоцирует болезнь повышенная влажность, полив холодной водой и неграмотная агротехника.

Вредители

Гусеницы совки Гусеницы окукливаются в паутинные коконы. По осени прячутся в грунт, летом на растениях. Активно выгрызают завязи, цветки, бутоны. Подъедают недозрелые плоды и вызывают гибель кабачка.
Слизни Среда обитания влажные места. Особенно много их во влажное лето. Питаются в ночное время. Объедают плоды кабачков и их цветы. Наносят большой урон урожаю.
Паутинный клещ Они обитают на нижней стороне листочков, оплетая их паутиной. Начинают свою деятельность в третьей декаде июня. Высасывают сок из растения, вызывая его гибель. Вначале появляются светлые точечки, вскоре листья становятся мраморными, опадают.

♦ Средства от народа. Эффективные народные рецепты борьбы с вредителями при выращивании кабачков:

  • Луковый раствор. Мелко измельчить репчатый лук. Стакан луковой смеси залить водой (10 л), добавить молотый перец черный или красный (1 ст. л), древесную золу (3 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Раствором опрыскивать растения каждые 5-6 суток по 2-3 раза.
  • Перцовая настойка. Растереть горький стручковый перец. Его массу (50 г) разбавить теплой водой (10 л) и добавить древесную золу (3-4 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Опрыскивать каждые 6-7 дней.
  • Зольный раствор. Древесную золу (2 стакана) залить горячей водой, добавить жидкое мыло (2 ст. л). Дать настояться 1-2 сутки, процедить. Опрыскивать кабачки по вечерам в теплую погоду.

♦ Готовые препараты. Можно использовать и покупные препараты. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Искра. Таблетку препарата развести теплой водой (10 л). Опрыскивать растения из расчета литр на 10 кв. м.
  • Фосбецид. Ампулу (5 мл) вещества развести водой (5 л). Опрыскать кабачки и прикрыть их пленкой.
  • Конфидо. Развести водой (10 л) препарат (1 мл). Опрыскивать растения из расчета литр раствора на 100 кв. м.

Для борьбы с болезнями при выращивании кабачков эффективно будет их опрыскивание в период вегетации коллоидной серой 35% (на 10 л воды 80-100 г) и бордосской жидкостью.

После уборки урожая в теплицах, продезинфицируйте все части укрытия хлорной известью (на 10 л воды 200 г).

К общим профилактическим мерам относятся грамотная подготовка семян, агротехника, полное уничтожение заболевших растений и растительных остатков, тщательная перекопка почвы после уборки урожая и строгое соблюдение рекомендованных условий выращивания кабачков.

Теперь мы поближе познакомились с кабачками и с правилами их успешного выращивания. Предлагаю еще посмотреть совсем небольшое видео об очень интересном способе выращивания кабачков.

До скорой встречи, уважаемые читатели и хорошего урожая!