Капуста брокколи – выращивание и уход. Сроки посадки брокколи в открытый грунт

Особая ценность капусты брокколи - низкая калорийность, благодаря чему она является незаменимым продуктом для диетического питания. Кроме того, этот овощ - рекордсмен по содержанию белков, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Многие огородники получают ранний урожай брокколи через рассаду, но эту культуру можно также успешно выращивать безрассадным способом.

Характеристика брокколи

Капуста брокколи - однолетнее растение, которое в отличие от других своих сородичей формирует соцветия уже в первый год. В пищу употребляют не листья и стебли, а нераскрывшиеся бутоны.

Брокколи очень похожа на свою ближайшую родственницу - цветную капусту, но при этом значительно превосходит её по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. Брокколи часто называют спаржевой капустой за её нежный вкус.

Молодые нераскрывшиеся соцветия брокколи по вкусу напоминают спаржу

Чтобы получить хороший урожай этой культуры на приусадебном участке, следует помнить о некоторых её особенностях:

  • Как и другие виды капусты, брокколи очень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы - 70%.
  • Культура лучше всего растёт в прохладных условиях (16–20° С).
  • Взрослое растение легко переносит заморозки.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи не нуждаются в затенении.
  • После срезки центральной головки на стеблях отрастают новые боковые побеги, которые дают дополнительный урожай.

Сроки посева

В открытый грунт брокколи высевают или высаживают рассадой, когда воздух прогреется до +15 °С. Нельзя, чтобы семена прорастали при температуре ниже +8 °С - в этом случае растение будет плохо развиваться. При определении сроков посадки нужно ориентироваться на погоду и климат региона. Обычно брокколи начинают сеять на грядку в апреле - мае и продолжают до середины июня.

Взрослая брокколи отлично переносит кратковременное понижение температуры (до -5°С), но в жаркие дни очень быстро выпускает цветочные стрелки

В теплицу можно сажать капусту раньше, уже в марте. При этом семена высевают за 35–40 дней до высадки молодых растений в открытый грунт.

Подготовка грунта

Брокколи может расти в любой почве, но на грунтах с повышенной кислотностью она будет чаще болеть и хуже развиваться. Для этой культуры хорошо подходят нейтральные и слабощелочные почвы.

Участок, на котором планируется выращивать брокколи, нужно предварительно подготовить. Многие садоводы делают это так:


При выращивании брокколи рассадным способом используют нейтральный или щелочной грунт. Можно самостоятельно приготовить почву для посадки, смешав торф, дёрн и песок в соотношении 1:1:1. Готовую почвосмесь обеззараживают, чтобы предупредить развитие болезней. Делают это следующим образом:


На дно ёмкостей для рассады кладут дренаж (керамзит или камни).

Безрассадный способ выращивания

Посев брокколи в открытый грунт позволяет получить дополнительный урожай в более поздние сроки. При выращивании безрассадным способом обработка почвы и семян проводится таким же образом, как и при выращивании рассады.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай, нужно для начала подготовить посадочный материал. Как правило, отбирают для посева самые крупные семена. Дальнейшая их обработка проводится в несколько этапов:


Всплывшие в процессе вымачивания семена нужно выбросить, так как для посадки они непригодны.

Посев и уход за молодыми растениями

Брокколи не любит затенения, поэтому для неё желательно выбирать безветренное солнечное место. Предпочтительная схема посадки: между семенами - 35–40 см, между рядами - 60 см. Можно высевать по нескольку семян в одну лунку, а проредить их уже после появления всходов.

После появления всходов загущённые посадки нужно проредить

Можно также использовать другую схему: посеять семена в два раза чаще (с расстоянием между ними 20 см), чтобы после удалить слабые и больные всходы. Плюс такого способа - отбраковываются некачественные и невсхожие семена, минус - в загущённых посадках чаще возникают болезни, например, чёрная ножка.

Процесс выращивания брокколи из семян включает в себя несколько этапов:


Чтобы на протяжении лета всегда была свежая капуста, высевают семена 3–4 раза с интервалом полторы - две недели.

Брокколи - культура очень скороспелая, поэтому при посеве в открытый грунт вырастить хороший урожай несложно. Выращивают её рассадным способом лишь с целью получения суперранней продукции. Семена на рассаду сеют с расстоянием не менее 3 см друг от друга, на глубину 1 см. Молодые растения высаживают на постоянное место, когда появятся 5–6 настоящих листочков.

Предшественники и соседи брокколи

Не стоит пренебрегать правилами севооборота и выбором соседей для брокколи. «Правильные» растения на соседних с брокколи грядках будут способствовать опылению и отпугивать вредителей, а «неправильные» приведут к развитию болезней. Для того чтобы брокколи хорошо развивалась, рекомендуется высаживать её на место, где раньше росли другие культуры. Нельзя сажать капусту после других растений семейства Капустных (Крестоцветных).

К семейству крестоцветных принадлежат не только разные виды капусты, но и редька, хрен, редис

Лучшими предшественниками для брокколи станут:

  • фасоль;
  • горох;
  • сельдерей;
  • тыквенные;
  • томаты;
  • картофель;
  • морковь.

Лучшие соседи для капусты:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • петрушка;
  • салат;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • шалфей.

Рядом с брокколи не должны расти томаты, фасоль и земляника (клубника).

Многие вредители (например, капустная совка) отыскивают свои любимые растения по запаху. Если высадить рядом с капустными грядками ароматические травы, обладающие сильным запахом, то они собьют насекомых с толку. Однако при этом нужно учитывать, что между соседствующими растениями всегда существует конкуренция. Травы нужно высевать редкими «островками» в ряды брокколи или же по краям грядок, чтобы не заглушать капусту.

Фотогалерея: растения, отпугивающие вредителей

Чабрец, растущий рядом с капустой, своим запахом отпугивает земляных блошек и капустную совку Настурция отпугивает белокрылку, тлю и гусениц капустницы Полынь горькая защишает брокколи от муравьёв, капустной мухи, земляных блошек и белокрылки Мята перечная отпугивает земляных блошек, тлей, гусениц капустницы, белокрылку Чеснок способствует уменьшению кладок капустной мухи Огуречная трава (бораго), высеянная между рядами капусты, уменьшает повреждение гусеницами, а также отгоняет слизней и улиток Укроп, подсеянный к капусте, помогает значительно сократить количество капустной тли Пижма отпугивает земляных блошек и гусениц капустницы

Выращивать капусту брокколи безрассадным способом несложно. Главное, правильно подобрать место для посадки и подготовить почву. К посеву семян в открытый грунт можно приступать после наступления стойкого тепла. Для получения хорошего урожая нужно тщательно ухаживать за всходами и выполнять все рекомендации.

Брокколи выделяется из ряда остальных капуст красотой, изысканным вкусом, полезностью и требовательным характером. Ее возделывают на всех континентах, но особенно ценят в Европе. В России овощ только набирает популярность.

Брокколи любит жирную, не кислую почву, минеральное питание, воду и тепло, но не любит жару. Для хорошего урожая рассада должна быть крепкой, а сорта – современными, лучше гибридными.

Подготовка к посадке брокколи

Чтобы лакомиться брокколи все лето и осень, и заморозить на зиму вкусных головок, придется повозиться с рассадой. Первые семена высевают еще дома, в феврале и марте. Следующую партию сеют в парник или открытый грунт в апреле - июне. Если посеять одновременно сорта разных сроков созревания, часть капусты попадет под летнюю жару и не сформирует головок.

Выращивание брокколи рассадным способом позволяет:

  • наладить овощной конвейер;
  • выращивать сорта, разные по сроку созревания;
  • защитить молодые растения от холода и вредителей.

Рассада брокколи приживается после пересадки и быстро догоняет, а затем и перегоняет капусту, высаженную семенами в открытый грунт. Тем более что последняя часто отстает в росте из-за повреждений, нанесенных крестоцветными блошками.

Надо правильно выбирать срок посева. У переросшей рассады сформируется маленькая головка, которая быстро рассыплется. Весенняя рассада должна быть 40-50-дневной, летняя – 30-35-дневной. Весеннюю высаживают в огород в начале мая, летнюю – в середине мая, когда грядки освободятся от ранних культур. Хорошая рассада имеет 4-5 листьев, закалена, не вытянута.

Рассада брокколи любит хорошее освещение, но предпочитает режим короткого дня. Ее можно выращивать в поликарбонатной теплице на солнечном обогреве – там нежным растениям будет достаточно тепла, света и влаги. Кроме того, в теплице юная капуста защищена от крестоцветных блошек – злостных вредителей рассады.

В открытый грунт высаживают крепкую, закаленную рассаду. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. В лунки вносят по пригоршне перегноя и золы.

Растения при пересадке заглубляют до семядоли. При угрозе весенних заморозков грядку накрывают плотным агроволокном.

Расстояние между растениями для ранних и средних сортов 45х60 см. Поздние сорта формируют крупные и мощные листья, поэтому им нужно больше места – 70х70 см.

Грядку с брокколи можно «разбавить»:

  • капустой;
  • горохом;
  • луком;
  • фасолью;
  • свеклой;
  • цикорием.

Томат и сельдерей отпугнут от брокколи вредителей.

Уход

Уход за брокколи почти не отличается от ухода за цветной капустой. Растение остро нуждается в свете и поливах. К корням должен поступать воздух. Для этого верхний слой почвы держат рыхлым. Грядку пропалывают каждую неделю. Растения хотя бы раз за сезон окучивают, чтобы на стебле появились дополнительные корни.

Ранние сорта завязывают головки за 56–60 дней, среднеспелые за 65–70. Если лето прохладное, период созревания удлиняется. Осенью растения, не успевшие нарастить полноценные головки, можно выкопать с корнями и поставить в подвал, где они дозреют. При небольшом осеннем заморозке овощи можно укрыть агроволокном или полипропиленовыми мешками.

Удобрения

Брокколи требовательна к почве. Головки не будут большими на песчаном грунте, а вот на суглинке растения чувствуют себя превосходно. Для культуры идеальна плодородная, структурированная, «живая» почва. Такой грунт не требует перекопки. На капельном поливе на нем можно выращивать головки рекордного веса.

Лучшие удобрения для брокколи – органические. Осенью на грядку вносят золу и органику: компост, скошенную траву, куриный помет, опавшие листья. Весной органика частично разложится, улучшив структуру и плодородие почвы. Капуста не любит кислую землю – такую почву осенью нужно произвестковать или внести золу.

Известковать нужно с осторожностью. Брокколи нуждается в марганце. Если внести в почву много извести, элемент перейдет в нерастворимую форму и станет недоступным для растений. При внесении золы таких проблем не возникает.

Брокколи - сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству капустных и являющаяся подвидом капусты цветной. Этот овощ появился на наших приусадебных участках относительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди огородников Подмосковья и не только. Овощная культурв содержит в себе большое количество витаминов и минералов , причём получить всё это можно не один, а целых два раза за сезон, что немаловажно для любителей различных диет и приверженцев правильного питания.

Спаржевая капуста (брокколи) - однолетнее растение, подвид огородной капусты. Максимальная высота достигает 0,8 м. Созревание происходит соцветиями. После удаления головной (верхней) части центрального стебля начинается интенсивное формирование боковых побегов, что позволяет увеличить сроки выращивания и получить более высокий урожай.

Основными разновидностями являются следующие:

  • Красная;
  • калабрийская (классическая);
  • стебельная.

Вообще в культуре насчитывается около 100 сортов брокколи, в России выращивается примерно 20 из них.

Полезные свойства :

  • Способствует улучшению работы сердца;
  • является мощным природным антибиотиком;
  • выводит токсины алкоголя и табака;
  • оказывает противоопухолевое и антисклеротическое действие;
  • способствует очищению сосудов;
  • удаляет солевые отложения;
  • сок брокколи применяется при лечении язвы желудка, поскольку способствует её заживлению.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества :

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, PP;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, железо;
  • фолиевая кислота, клетчатка, качественный белок и прочие нужные организму элементы.

Прежде чем приступать к выращиванию брокколи в открытом грунте либо в теплице необходимо определиться с участком.

Где посадить брокколи?

При выборе места под посадку капусты следует придерживаться следующих правил:

На одном месте брокколи выращивают один сезон!

Выбираем семена

Основными факторами, определяющими выбор посевного материала, являются желаемые сроки получения урожая и условия выращивания. Для открытого грунта и теплиц одинаково подходят такие сорта и гибриды, как Цезарь, Витаминная, Лаки F1, Континенталь, Калабрезе и прочие.

По срокам созревания брокколи делится на следующие группы:

  • Раннеспелые сорта . Команчи, Кудрявая голова и т. д. созревают через 70-90 дней.
  • Среднеспелые . Грин Фаворит F1, Гном. Созревание наступает через 90-100 дней.
  • Поздние . Марафон F1. Сроки созревания - более 100 дней.

В разных регионах один и тот же сорт может иметь различную классификацию. По виду заводской обработки выделяются следующие категории брокколи :

  • Обычные, то есть не обработанные.
  • Инструктированные - разноцветные. Прошли обработку полимерами, стимулирующими прорастание и дающими защитную оболочку.
  • Дражированные. Упакованы в торфо-минеральную смесь, которая обеспечивает защиту, округляет семечко и увеличивает его размер. Такие семена довольно экономичны, после прорастания не требуют прореживания.

При покупке семенного материала следует обращать внимание на упаковку, где должны быть указаны следующие данные:

  • Тип обработки семян, их количество и время сбора;
  • информация об изготовителе;
  • для российских семян - ссылка на ГОСТ, для импортных - оригинал характеристики.

Во избежание возможных проблем при посадке и дальнейшем уходе за брокколи в открытом грунте, семена либо рассаду следует заранее подготовить.

Подготовленные семена меньше подвержены заболеваниям, активнее прорастают и показывают высокую урожайность. Обязательным мероприятием является предварительное замачивание, после чего материал тщательно промывают и обсушивают. Для обработки можно использовать следующие растворы :

  • Раствор Иммуноцифата. Семена замачивают на 3-12 часов. Дозировка - 1 таблетка/100 мл. воды.
  • Р-р борной кислоты: 0,5гр./1 л. - на 8 часов.
  • Р-р марганца: 1 гр./1 л. - на 8 часов.
  • Сок алоэ - на сутки.
  • Р-р Эпина - 2 капли/100 мл - на 18 часов.

Инструктированные и дражированные семена сеют сухими в увлажнённую почву.

Хотя брокколи и относится к холодостойким культурам, выращивание этого вида капусты в открытом грунте подходит далеко не для всех регионов. Оптимальные сроки посева - конец мая. К этому времени почва должна быть уже достаточно прогрета до температуры +20 градусов. Перед посадкой в почву необходимо внести следующие удобрения:

  • Древесная зола;
  • органика;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

Перед посевом семена проходят предварительную подготовку, которая заключается в проведении следующих манипуляций :

  • Посевной материал помещают в тёплую (до +50 градусов) воду на 15 минут.
  • Теперь их необходимо погрузить в холодную воду буквально на минуту.
  • На ночь семена помещают в стимулирующий раствор, после чего тщательно промывают.
  • Посадочный материал кладут в холодильник, где он находится сутки.
  • Просушить.

Посев семенами

Брокколи можно вырастить на даче, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Такие растения будут более крепкими и холодостойкими - они способны выдержать понижение температуры до -7 градусов. Для лучшей сохранности сеянцы укрывают плёнкой или нетканым материалом. Всходы капусты необходимо держать под укрытием до момента укрепления.

Посев в открытый грунт производят в мае-начале июня. Для этого делают неглубокие ямки размером около 50*50 см, семена утапливают в грунт на глубину 1,5 см и хорошо поливают. Первые всходы появятся уже спустя неделю. При таком способе урожай можно получить уже к августу-сентябрю.

Кроме непосредственного посева семян в открытый грунт можно выращивать брокколи и рассадным способом. В этом случае также проводится предварительная подготовка посевного материала вышеуказанным методом.

Ящики наполняют грунтом (торф, дерновая земля, песок) и производят посев. Первые всходы появятся уже на 3-4 день, а через 40 дней рассада будет готова к высадке на постоянное место по схеме 20*50 см.

Грунт для рассады брокколи

Субстрат для рассады можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать золу, перегной, дерновую землю и песок. Грунт должен быть рыхлым и лёгким, и что немаловажно - хорошо дренированным, так как застой влаги может спровоцировать появление чёрной ножки. При этом следует учитывать, что капуста брокколи обожает воду.

Высадку рассады лучше производить в вечернее время либо в пасмурную погоду, при отсутствии солнечной активности. Лунки делают глубокие, поскольку основная часть стебля обязательно должна находиться ниже уровня гряды. Глубина посадки - примерно 1 см. По мере роста растений в ямки подсыпают грунт до выравнивания лунки до уровня гряды.

Уход за брокколи в огороде включает в себя проведение таких мероприятий, как полив, прополка, внесение удобрений, борьба с вредителями. Поскольку капуста является влаголюбивой культурой, поливать её нужно не реже одного раза/2 дня. В засушливый период частоту поливов следует увеличить до двух раз/день. Почву на глубине до 15 см. необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливать растения желательно вечером, а после каждого полива следует рыхлить грунт, что позволит избежать загнивания корневой системы.

Капуста брокколи хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкормки рекомендуется проводить даже в том случае, если почва и так хорошо удобрена. После того как рассада на грядке укоренится растение подкармливают органическими удобрениями: раствором птичьего помёта, приготовленном в пропорции 1:20 либо коровьего навоза - 1:10 .

Спустя 2 недели проводится вторая подкормка. Третья выполняется с началом образования соцветий. Для неё можно приготовить такой состав жидкости для удобрения:

  • Вода - 10 литров;
  • суперфосфат - 40 гр;
  • нитрат аммония - 20 гр;
  • сульфат калия - 10 гр.

Указанные пропорции рассчитаны на обработку 10 кустов.

После удаления верхушечной части на растении формируются боковые побеги с соцветиями, что способствует существенному повышению урожая. Для ускорения их роста используют следующий состав:

  • Вода - 10 литров;
  • нитрат аммония - 10 гр;
  • суперфосфат - 20 гр;
  • сульфат калия - 30 гр.

В качестве дополнительного питания можно использовать настойку крапивы и древесную золу.

Особенности ухода за капустой брокколи в огороде

Существует несколько простых правил ухода за растением, соблюдение которых позволит получить более вкусный и богатый урожай.

  • В жаркую погоду растения необходимо чаще опрыскивать водой. Также нужно следить за влажностью воздуха, которая должна составлять не менее 80% и почвы - на 10% меньше.
  • Поддерживать оптимальную температуру выращивания в теплице - около +20 градусов.
  • Проводить обязательный полив 1 раз/2 дня с последующим рыхлением грунта.
  • Созревающие соцветия брокколи необходимо притенять, дабы не допустить их измельчения.
  • Мульчировать почву вокруг растения.
  • Не высаживать брокколи рядом с крестоцветными.

Болезни и вредители

Этот вид капусты менее подвержен атакам различных вредителей и всяческим болезням, однако, подобные проблемы всё же могут возникнуть у любого дачника. Поэтому каждому огороднику, занимающемуся выращиванием брокколи, следует знать о методах борьбы с насекомыми.

  • Чтобы избавиться от гусениц, необходимо обработать капусту раствором томатной ботвы. Готовится он следующим образом: свежие листья томатов (1 кг) залить водой (3 л) и кипятить в течение 30 минут. Раствор остудить, профильтровать и добавить воды, до уровня ведра. Проводить опрыскивание в безветренную сухую погоду.
  • Отпугнуть капустную тлю можно при помощи укропа, который высаживают в междурядьях.
  • Против гусениц, тли и слизней используется отвар горького перца. Раскрошить 4 стручка этого овоща, добавить воды (1 л), кипятить в течение часа, настаивать сутки. После чего отвар разбавить водой и опрыскать растения. Манипуляции проводятся в сухую безветренную погоду с использованием маски и перчаток. От слизней можно избавиться если мелко раскрошить возле брокколи яичную скорлупу.

Основным вредителем капусты брокколи является крестоцветная блошка. До момента образования соцветий молодые растения обрабатывают Искрой и укрывают тонким материалом. Позднее - опрыскивать или посыпать капусту смесью из чеснока или древесной золы с табачной пылью.

Сбор урожая

При выращивании капусты брокколи необходимо внимательно следить за состоянием растения и не допускать его перезревания. Срезать головку следует до образования жёлтых цветков. Иначе, овощ станет непригодным к употреблению.

Существуют следующие правила сбора:

  • Соцветия срезаются вместе с побегом;
  • высота центрального стебля не должна превышать 10 см;
  • срезку капусты осуществляют в утренние часы;
  • не стоит торопиться с уничтожением последних кустиков капусты. Если растения вынуть из земли и оставить ещё на месяц в саду, они могут принести ещё несколько соцветий.

Ознакомившись с основными правилами посадки и выращивания брокколи, каждый огородник может вырастить у себя на даче столь неприхотливый и полезный овощ, способный обеспечить вас витаминами на долгое время.

Брокколи - это подвид цветной капусты из семейства капустных, относится к самым древним овощным культурам. Еще Древнем Риме примерно две тысячи лет назад знали, как правильно выращивать брокколи. Из этого государства она была завезена в Византию, после чего оказалась и в других странах. Сейчас это широко распространенный овощ во всем мире. Многие садоводы хотели бы получить ответ на вопрос, на огороде.

Описание

Брокколи - растение однолетнее, со стеблем высотой 60-90 см. Урожайность овоща высокая, обеспечивают ее дополнительно сформированные головки на боковых побегах. По форме головки растение схоже с цветной капустой, но ее соцветия менее плотные, а листья имеют гофрированную поверхность.

Виды брокколи

Существует более 200 сортов этого овоща. Самыми известными являются два: Калабрез и Спаржевой, или Итальянский. Первый сорт наиболее распространен. Брокколи данного сорта имеет толстый стебель и твердый кочан из плотных соцветий.

У овощей второго сорта формируется множество стеблей, которые имеют небольшие головки. Стебли этого растения тоже являются съедобными, их вкус напоминает спаржу.

Кроме того, есть и другие разновидности брокколи.

Раннеспелые сорта

К таким сортам относятся:

  • Император F1. Отличается высокой урожайностью. Головки куполоподобные, крупных размеров, имеют гладкую поверхность.
  • Витаминная. Головки этого сорта зеленого цвета, имеют среднюю плотность и размеры.
  • Вярус. Овощи этого сорта имеют маленькие головки с отличными вкусовыми качествами, серо-зеленые пузырчатые листья формируют горизонтальную розетку.
  • Корвет F1. Имеет мощные листья, крупную плотную головку серо-зеленого цвета, не боится неблагоприятных погодных условий. Имеет много боковых соцветий, можно замораживать.
  • Команчи. Очень хороший сорт, зацветает позже остальных разновидностей, не боится низких и высоких температур.
  • Лазер F1. Отличается быстрым созреванием, головки темно-зеленого цвета, плотные.
  • Самме Кинг. Отличный сорт, подходит для позднего выращивания, прекрасно переносит жару.
  • Тонус. Имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Трибуте F1. Головки имеют средние размеры, подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях.

Среднеспелые сорта

  • Атлантик. Имеет высокий стебель, мощную розетку листьев, крупные головки.
  • Балбоа F1. Для этого сорта характерна крупная светлая головка, отличные вкусовые качества.
  • Генуи. Подходит для уплотненной посадки, отличается куполообразной головкой с небольшими цветочными бутонами.

  • Гринбелт. Имеет крупные размеры и плотную головку.
  • Грин Фаворит F1. Это исключительно высокоурожайный сорт.
  • Цезарь. Крупная и плотная головка зеленого цвета с фиолетовым оттенком.
  • Аркадия. Имеет крупные серо-зеленые головки, отлично переносит пониженные температуры, высокоурожайный.


Позднеспелые сорта

Эти сорта распространены в меньшей степени. Наиболее заслуживают внимание в данной категории следующие разновидности:

  • Лаки F1. Растение с крупной головкой и очень нежным вкусом.
  • Маратон F1. Головка зеленого цвета крупных размеров, отличается нежной текстурой и хорошими вкусовыми качествами.
  • Континенталь. Имеет зеленую бугристую головку крупных размеров. Отличный вкус.

Полезные свойства

Благодаря своим брокколи оказывает целебное воздействие на человеческий организм. Употребление этого овоща в пищу способствует выведению шлаков и тяжелых металлов, а также предотвращает накопление холестерина, предупреждает и лечит атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, заболевания ЖКТ. Всеми уникальными свойствами растения можно воспользоваться, зная, как вырастить брокколи на даче.

Брокколи - прекрасный антиоксидант, способный уничтожать онко-клетки. Кроме того, включив в рацион этот который способен вырабатывать серотонин в организме, вы заметите значительное повышение жизненного тонуса и настроения.
Употребление брокколи положительно влияет на остроту зрения, а также полезно для людей с таким заболеванием, как катаракта, благодаря благоприятному воздействию на хрусталик и сетчатку глаза.

Ценные элементы и витамины, присутствующие в капусте, благотворно влияют на щитовидную железу, сердце, печень, двенадцатиперстную кишку.
Такие полезные качества этого овоща заставляют многих задуматься над тем, как выращивать брокколи на огороде.

Состав

Этот овощ семейства капустных состоит на 90% процентов из воды. Кроме того, в его составе присутствуют белки, клетчатка, жиры, каротин, а также витамины группы К, РР, U и витамин C.

Капуста брокколи богата и минеральными веществами - цинком, магнием, кальцием, фосфором, калием, железом. Как и другие представители семейства капустных, этот овощ имеет в своем составе и селен.

Даже не перечисляя всех элементов, входящих в можно сделать вывод о ее огромной пользе для организма человека.

Выращивать капусту не сложно, это под силу даже начинающему огороднику.

Подготовка семян

Перед тем как вырастить брокколи из семян, их необходимо подготовить, отсортировав, оставляя самые крупные и полноценные.

Перед посевом их нужно прогреть в горячей воде не менее 15 минут. После этого семена помещаются на одну минуту в холодную воду, а затем замачиваются на восемь часов в растворе борной кислоты, марганцовки. Подойдет и настой золы, в котором их следует замачивать на 5 часов. После этого семена промывают и помещают в холодильник. После такой обработки их необходимо подсушить, и можно высеивать.

Капуста брокколи не настолько требовательна к условиями выращивания, как цветная капуста. Кроме того, ее устойчивость к болезням и вредителям намного выше. Но высокий урожай можно получить только при условии тщательной и глубокой обработки почвы.

Выращиванием рассады можно начинать заниматься в середине весны. Перед тем как выращивать брокколи, необходимо подготовить почву. Обработанная некислая почва хорошо подойдет для капусты. Для того чтобы уменьшить кислотность грунта, вносят мел или известь. В деревянный ящик засыпают подготовленную землю, выравнивают и уплотняют. Затем в нее высаживаются семена капусты. Через пять-шесть недель рассаду высаживают в открытый грунт. Так как растение светолюбиво, необходимо выбирать не затененные места.

Перед тем как высадить рассаду в грунт, готовят лунки, расстояние между которыми должно составлять около 40 см, между рядами оставляют примерно полметра. Лунки поливают водой, затем в них высаживается рассада, засыпается сверху землей и слегка утрамбовывается. Предварительно в лунки добавляют минеральные удобрения и золу. Выполнив все эти нехитрые действия, вы получите отличный урожай брокколи.

Как вырастить рассаду прямо на огороде? Начинать на рассаду таким способом можно в апреле, укрывая ее пленкой. Рассаде капусты холода не страшны, поэтому она себя будет комфортно чувствовать и на улице. Кроме того, после такой закалки растение лучше приживается при пересадке и менее подвержено заболеваниям.

Как выращивать брокколи безрассадным способом? Высеивать капусту в грунт можно и в мае-июне на постоянное место. Для этого делают лунки, в которые кладут по несколько семечек, поливают. После того как семена взойдут, оставляют лучшие всходы. Сбор урожая при таком способе происходит в августе-сентябре.

Перед тем как выращивать брокколи на огороде, нужно запомнить, что плохими предшественниками для нее является капуста, репа, редис. Можно высаживать на место бобовых, картофеля или моркови.

Многие садоводы, которые задумываются над тем, как вырастить брокколи в Сибири, совершают одну главную ошибку - это неправильный выбор сорта для этого региона. Например, при выборе позднеспелого сорта головка закладывается тогда, когда уже холодает и начинаются заморозки. В Сибири необходимо высаживать брокколи таких сортов в обогреваемые теплицы. Тогда к середине осени растение будет иметь крепкие головки крупных размеров.

Уход

Для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно вырастить капусту брокколи и как за ней ухаживать. Брокколи нуждается в регулярном поливе и прополке. В жару необходимо опрыскивать ее водой. Кроме того, необходима подкормка подрастающей капусты. Впервые это делают через 10 дней после высаживания разведенным коровяком с мочевиной. Следующую подкормку производят после того, как начнется завязывание плодов. Используют для этого селитру. Удобнее подкармливать готовыми удобрениями, которые можно приобрести в магазине. Для того чтобы корням растения хватало кислорода, необходимо регулярно рыхлить почву.

Болезни и вредители

Поразить может кила. Чтобы избежать этого, не стоит высаживать ее на место репы, редьки, редиса и других видов капусты.

Бороться со слизнями поможет мелко раскрошенная яичная скорлупа, которую нужно рассыпать около растений.

Избавиться от гусениц можно, посадив бархатцы там, где выращивают брокколи. Запах этих растений вредители не переносят.

Чтобы защитить капусту от используют золу, перец, табак. Но в жаркую и сухую весну это не всегда эффективно, в этом случае нужно укрыть растения до тех пор, пока они не окрепнут.

Когда собирать урожай?

Сбор урожая происходит в несколько этапов. Сначала срезается центральная головка при полностью сформированных, но закрытых бутончиках.

В жаркую погоду необходимо производить сбор каждые два три дня, так как высокая температура приводит к быстрому росту и раскрытию бутонов. Если погода пасмурная и сырая, можно собирать капусту реже - раз в 7-10 дней.

После того как срезали главное соцветие, боковые начинают быстрее развиваться. Срезать их нужно по мере отрастания.

Собирают капусту рано утром, пока она не завяла на палящем солнце. Урожай, собранный ранним летом, не подходит для длительного хранения, поэтому капусту нужно употреблять в пищу сразу или заморозить.

Брокколи, которую собрали в октябре, сохраняют в подвале или в холодильнике два-три месяца. Кроме того, при сборе урожая есть еще один важный момент: вырванные с корнем растения нужно оставить на грядке на месяц. У способного переносить заморозки растения, даже удаленного из земли, завяжутся соцветия, обеспечив еще один поздний урожай.

Выращивание семян

Для того чтобы собрать семена, необходимо оставить одно соцветие крупного размера. За растением необходимо ухаживать, окучивать и подвязать его для устойчивости.

Когда стручки пожелтели, а семена стали темными, можно срезать семенники. Обычно это происходит в сентябре.

Хранение

Хранят брокколи в погребе, не обрывая наружные листья. При отсутствии погреба овощ может недолго храниться в холодильнике, помещенный в открытый целлофановый пакет. Замораживать капусту не желательно, при этом теряется ее вкус и польза.

Этот овощ не требователен в выращивании и уходе, но при этом приносит много пользы для нашего организма. Поэтому знания о том, как выращивать брокколи на огороде, будут необходимы тем, кто желает вырастить ее для собственных потребностей.

Брокколи – капустная царица! В ней содержится наибольшее количество полезных веществ, чем в любом другом «сородиче». Однако, землевладельцы не заслужено обделяют эту культуру своим вниманием, считая ее выращивание слишком хлопотным занятием. Так ли это на самом деле?

Родиной этого чудесного овоща считается Италия, где брокколи выращивали еще до нашей эры! И только в начале VIII века прошедшего тысячелетия, капуста начала свое «путешествие» по всему земному шару.

О пользе этой овощной культуры известно давно. Большое количество витаминов (C, B, E, A), кальция, фосфора, калия, железа и других микроэлементов делает брокколи ценным «помощником» в борьбе со многими недугами.

Содержащиеся в капусте вещества улучшают сердечную деятельность, налаживают работу пищеварительного тракта, повышают иммунитет, способствуют восстановлению зрения, регулируют уровень сахара в крови. Антиоксиданты и аминокислоты замедляют процессы старения, а клетчатка помогает выводу шлаков и токсинов. Кроме того, недавно ученые обнаружили в брокколи сульфорафан – вещество, которое убивает бактерий, вызывающих онкологию и язву желудка.

В отличие от своей белокочанной «родственницы», у брокколи употребляют в пищу не листья, а соцветия, урожай которых можно неоднократно снимать с одного растения. Для этого после срезки основной головки достаточно оставить растение дальше развиваться.

Новые молодые кочанчики начнут образовываться в пазухах боковых побегов. Главное – вовремя их собирать, потому что брокколи имеет свойство быстро перезревать. Буквально два – три дня!

Если капуста приобрела желтый цвет и покрылась яркими цветами, то в пищу ее употребить из-за горького вкуса уже не получиться.

Кстати, слово broccoli, в переводе с итальянского, означает «цветущий стебель» и образовано от латинского bracchium – «ветка».

Новомодным веянием стало выращивание брокколи в виде микрозелени. Ростки обладают даже более насыщенным составом, чем вызревшая культура. При использовании специальных емкостей, так называемых прорастителей, можно не использовать грунт и получать витаминную добавку к блюдам круглогодично, что крайне удобно городскому жителю.

Трудно назвать брокколи привередливой культурой, так как она прекрасно растет на любых почвах и в различных климатических условиях. Тем не менее прохладная и сырая погода – оптимальный фактор для получения богатого . Температурный диапазон – от 18 до 25°.

Место, где росли крестоцветные, томаты или свекла, для выращивания капусты не подойдет. Хорошими предшественниками станут морковь, лук, бобовые, картофель, сидераты. На тяжелой, плодородной земле растение достигает высоты 70-100 сантиметров. Укрытия кочана листьями, как в случае с цветной капустой, не требуется. Молодняк стойко переносит временное похолодание до -5°.

Наиболее популярные сорта:

Вярус. Один из самых ранних представителей семейства (45-50 дней). Активно наращивает головки на дополнительных побегах.

Тонус. Темно-зеленые кочаны созревают через 60-90 дней. Вес основного плода достигает 200 грамм.

Калабрезе. Среднеспелый вид. Плотное, зелено-голубое соцветие массой до 400 г. Холодоустойчив.

Романеска. Очень примечательная нежно-салатовая головка, кисти которой собраны в спиралевидные конусы. Сбор урожая - через три-четыре месяца.

Неприхотливость и ощутимая польза – весомые аргументы для того чтобы заняться выращиванием брокколи на своем участке.

Основные этапы культивирования

Залогом успеха любой работы является правильная и своевременная подготовка. Так и с выращиванием брокколи. Можно выделить три основных ступени:

Выбор сорта. Вегетационный срок у позднеспелой брокколи составляет около 180 дней, поэтому в умеренных и северных российских широтах стоит выбирать ранние виды. Средне- и позднесозревающие экземпляры культивируются в южных районах и отличаются более крупными и плотными головками.

Расположение. Из-за больших габаритов и нетребовательности, растение, главным образом, возделывают в . Культура светолюбива, но чересчур освещенный участок для посадки выбирать не стоит. Лучше – частичное затенение, особенно во второй половине дня.

Способ выращивания. Традиционно капусту принято сажать на рассаду, но хитрые огородники нашли возможность этого не делать, то есть использовать безрассадную методику. Это значительно облегчает процесс и экономит время.

Стоит подробнее рассмотреть оба варианта.

Рассадный способ. Молодняк высаживают на постоянное место в возрасте 30-45 дней. От этого следует высчитывать сроки посева. Для средней полосы России это март или начало апреля. Почвосмесь готовят из дерновой земли, песка и торфа (в одинаковых пропорциях). Грунт с огорода брать не стоит, по причине вероятного заражения черной ножкой. предварительно можно замочить в стимуляторе роста часа на два. Затем немного просушить и поместить в заполненные почвой короба, углубив на один сантиметр.

Емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в теплое – не меньше 20°! – место. Яркое освещение пока не требуется.

После появления ростков, на семь дней капустку переносят в прохладное и светлое помещение, с температурой около 10°. Затем днем тепла прибавляют, а на ночь вновь убавляют. Это предотвращает вытягивание растений и способствует формированию крепких экземпляров. Обязательно нужно следить за влажностью земляного кома и в меру поливать! Пикирование можно не проводить. Перед высадкой в открытый грунт «малышей» брокколи постепенно закаляют, приучая к яркому солнцу и ветру.

Независимо от того, где именно был набран грунт, в лесу или даже куплен в магазине, нужно его простерилизовать. Лучше делать это, когда вся смесь уже готова. С этой целью можно полить земляную смесь крепким раствором марганца, прожарить в духовке или же выдержать несколько дней на сильном морозе. Подобные приёмы обеззаразят грунт, и снизят риск развития болезни или поражения вредителями.

Независимо от того, планируется ли пикировка или нет, не стоит сеять семена слишком густо. Минимальное расстояние 1 сантиметр. Конечно, такая посадка займет больше времени, зато сеянцы будут ровными и более здоровыми, так как каждый будет получать достаточно питания и света. Отступ в междурядьях 1-1,5 см.

Чтоб не было заболеваний из-за неправильного режима полива нужно ориентироваться по состоянию грунта. Когда визуально верхний слой подсох стоит удостовериться, что и глубже земля тоже сухая, и только тогда увлажнять. Иногда стоит делать это слабым раствором марганца. На дне ёмкости обязательно нужно сделать дренажные отверстия, а её саму поставить на поддон. Влага должна беспрепятственно вытекать, чтоб не началось гниение корней.

Пикирование — это конечно трудоёмкая процедура, но, если её провести, то саженцы будут более сильными и крепкими. Кроме этого, в процессе пикировки есть возможность отбраковать слабые, поврежденные и больные растения. Дело в том, что, иногда черная ножка развивается медленно, начиная с корня. Потому, пересаживая растеньица нужно внимательно их осматривать. Даже один пораженный экземпляр способен заразить практически весь ящик.

Для закаливания нужно вынести саженцы в тёплый и защищённый от ветра уголок. Сначала прогулки должны быть короткими. Но, с каждым разом продолжительность их пребывания на улице нужно увеличивать. Но, следите за их состоянием: вялые листья говорят о том, что стрессовых факторов слишком много.

Безрассадный метод. Наиболее удобная технология выращивания брокколи в открытом грунте. Культура развивается быстрее и здоровее. Срок посева для умеренного климата – вторая половина апреля.

Предварительная обработка и глубина заделки семян аналогична предыдущему способу. Посев производится на заранее подготовленный участок: осенью вносят навоз или коровяк и глубоко перекапывают, весной почву разрыхляют. Сеянцы накрываются пластиковыми бутылками или нетканым материалом, под которым они развиваются до появления трех-четырех листочков. В каждую лунку желательно добавить золу, мочевину и суперфосфат.

Саженцы не загущают, придерживаясь расстояния между ними в 25-40 см и 50 см в междурядьях.

Дальнейший уход заключается в проведении некоторых простых мероприятий.

Правила ухода и борьба с вредителями и болезнями

Забота о брокколи включает в себя:

  • полив;
  • рыхление и окучивание почвы;
  • внесение ;
  • защитные мероприятия от вредителей и болезней.

Как и любой другой сорт капусты, брокколи очень любит влагу. Поэтому регулярные поливы для нее крайне необходимы. Однако, заливать участок не стоит, особенно это касается юной рассады. Избыток воды часто вызывает гибель растений от черной ножки. Процедуру лучше проводить в вечерние часы методом дождевания.

Пока растеньица маленькие, после «водных процедур» нужно их окучивать. Это помогает наращивать дополнительные корни, насыщает верхний слой кислородом и защищает от некоторых вредителей. Например, от капустной мухи, которая откладывает личинки на земле под саженцами брокколи.

Присыпание ствола грунтом делают несколько раз за сезон, по мере необходимости.

Вредители на капусте брокколи могут все испортить

Если делянка, отведенная под выращивание брокколи, изначально удобрена, то культуру можно больше не подкармливать. Добавочное внесение питательных веществ допустимо в случае плохого формирования рассады. Для этих целей используют аммиачную селитру, настой коровяка, зольную вытяжку, эликсир из крапивы и другие органические и минеральные составы.

Чтобы получить хороший урожай, стоит внимательно следить за «здоровьем» брокколи, периодически осматривая кусты на присутствие вредителей или наличие заболеваний. Против «заразы» можно применять готовые инсектициды, но большинство фермеров «воюет» народными средствами.

Посаженные в междурядья , укроп, настурция или чеснок, отпугнут своим запахом крестоцветную блошку. Измельченная яичная скорлупа, рассыпанная по всей «капустной» территории, молотый жгучий перец или мульча из крапивы поможет изгнать слизней. Зола, табачная пыль, пищевая сода являются помощниками в борьбе против гусениц и бабочек. Капустная тля боится мыльного раствора, горчицы, настоя томатных листьев.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, не допуская выращивания брокколи на одном и том же месте несколько лет подряд. Ранее пораженную землю обрабатывают раствором марганца или бордосской смесью и глубоко перекапывают.

Минусом ранних сортов брокколи является то, что она плохо хранится в свежем виде – только 8-10 дней в холодильнике! Поэтому ее стараются безотлагательно использовать. Только поздние виды могут выдержать двух — трехмесячную лежку в подвале.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании капусты брокколи.