Лофант анисовый – вредитель или полезное растение для вашего организма. Лофант анисовый лечебные свойства способ применения

Лофант анисовый — родственник мелиссы и кошачьей мяты, но действует он на вирусы, микробы и грибы сильнее, чем они.

Когда зацветает лофант, вокруг распространяется сильный анисовый аромат, потому что в его надземной части содержится около 1,5% эфирного масла, которое состоит из 70% метилхавикола.

Что же это за растение, лофант анисовый?

Это многолетний травянистый куст с четырехгранными стеблями 1-1,5 м высоты. Листья сердце- и ланцетолистные с зубчатыми краями. Куст состоит из 4-5 стеблей, на которых растут 8-10 цветоносов в виде колосьев цвета сапфира, длина каждого 14-16 см.

Со временем количество стеблей удваивается и куст вырастает до 1,8 м.

Цветочки на колосьях мелкие, сине-фиолетовые. Цветение лофанта с июня по август, но начало бутонизации можно наблюдать уже в конце мая. Но если систематически срезать цветущие ветки, то их количество со временем будет только возрастать, так как отрастают дополнительные ветки.

В этом случае пчелы смогут наслаждаться лофантом 3-4 месяца. На одном месте лофант анисовый растет 5-6 лет без потери качества цветения.

Выращивание лофанта анисового


Вырастить лофант анисовый совсем не сложно. Он неприхотлив, но растет далеко не на любой почве, засухоустойчив, переносит небольшие заморозки. Размножается лофант анисовый семенами, рассадой и делением куста. Самый быстрый и распространенный способ размножения — семенами, прямо в грунт.

Почва для выращивания лофанта анисового должны быть легкой плодородной. Не растет на заболоченных, песчаных и чрезмерно известковых почвах.

При размножении лофанта делением куста, его выкапывают и делят на части так, чтобы каждая имела кусочек корня и 4-5 почек возобновления.

При семенном размножении лофанта, нужно знать, что всхожесть его семян сохраняется 2-3 года.

Осенью, при перекопке почвы на глубину 25-30 см желательно внести удобрения (калийная соль 15-20 гр на 1 кв.м, суперфосфат - 2-3 гр на 1 кв.м., навоз - 1-2 кг на 1 кв.м).

Весной подготовленный участок боронуют и выравнивают.

Высевают семена в марте в рыхлый, влажный грунт. На глубину не более 2-2,5 см, с междурядьем 70 см. Всходы появляются через 12-14 дней.

Первые 3 недели они растут медленно, так что в это время им необходимо уделить особое внимание — прополоть, полить.

В фазе 5 настоящих листьев лофант набирается сил, имеет хорошую корневую систему и начинает очень быстро расти.

При необходимости всходы прореживают. Уже в первый год саженец вырастает до 120-150 см высоты и к осени зацветает.

На второй год жизни лофанта за лето 2 раза полейте раствором суперфосфата (20 гр на 10 л воды на 2-3 кв.м.). Можно высевать семена лофанта осенью, под зиму, тогда растения раньше зацветает и дает много семян. А на второй год, как только сойдет снег, лофант быстро начинает отрастать.

На одном месте при необходимом уходе он может расти до 10 лет. А можно его выращивать в комнате и на балконе.

В марте-апреле выращивают рассаду лофанта. На 30 минут семена лофанта замочите в розовом растворе марганцовки ,

подсушите и положите на сутки в холодильник на самый верх .

Сеять семена в пропаренную землю на глубину до 0,5 см, проделав предварительно канавку.

Полить, присыпать землей и накрыть прозрачной пленкой или стеклом на 5-6 дней, до появления первых всходов. Поливать всходы между рядков, в воду добавляйте каплю борной кислоты для защиты растений от черной ножки.

Провести пикировку сеянцев через 25-30 дней, когда на них будет по 4-5 листочков. В конце мая, когда начнутся устойчивые теплые деньки, выращенную рассаду можно пересаживать в открытый грунт, сохраняя расстояния между рядками 20-25 см и в междурядьях 60-70 см.

После высадки лофанта, регулярно проводите прополку, рыхление и окучивание. Полезные и лечебные свойства лофанта анисового.

Применение

Наукой доказаны целебные свойства лофанта анисового. Оно применяется в народной медицине многих стран. Практически почти нет такой болезни, при которой лофант не помог бы. К тому же никаких противопоказаний для его использования нет, не дает он никаких осложнений и при внутреннем употреблении.

Изготовленные из лофанта препараты применяются для иммунной защиты организма, при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, поджелудочной железы. Лофант снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и мужчин, и женщин.

Особенно эффективен он при лечении простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. Полезно делать с ним ингаляции, лечебно-оздоровительные ванны детям и людям со слабым здоровьем. В клиниках достигнуты положительные результаты в лечении ряда кожных заболеваний.

Препараты из лофанта очищают организм от продуктов метаболизма, токсических веществ, попадающих в него с воздухом, водой, едой, помогают выводить тяжелые металлы. Их рекомендуют при неправильном обмене веществ, а также тем, кто живет в условиях атмосферного и радиационного загрязнения.

Косметические препараты, в состав которых входит лофант, сглаживают морщины, делая кожу лица упругой и молодой, а также укрепляют корни волос на голове.

Для внутреннего употребления делают такой настой из лофанта:

2 ст. ложки измельченного сырья лофанта заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Такой настой рекомендуется пить по 120-150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Детям дозу уменьшают.

Для наружного применения на такое же количество воды берут вдвое больше сырья. Для лечения срезают во время цветения надземную часть на высоте 20 см и сушат в тени. Хранят в бумажных пакетиках. Очень полезны молодые листья лофанта. Они богаты витаминами, микроэлементами, фитонцидами и др. Их употребляют для приготовления салатов, супов, окрошки.

Все части лофанта используют и как ароматизатор. Правда, анисовый аромат может не нравиться некоторым хозяйкам, но именно он действует положительно на дыхательную систему и именно из-за него лофант добавляют в чай, кисель, компот, маринады, домашние настойки, вина. Однако следует помнить о крепком аромате растения, чтобы, как говорится, не переборщить.

Лофант — отличный медонос. Цветки содержат много нектара, поэтому дают постоянный медосбор на протяжении 4 месяцев. Пчелы берут взятку до конца августа — сентября, когда природных медоносов уже совсем мало. Лофантовый мед золотистый, ароматный, целебный.


Цветник в стиле Модерн

Цветник Модерн Ассоциируется с изысканными цветовыми сочетаниями в пурпурно-лиловой гамме. Характерны и неожиданные комбинации растений с выразительным, графичным силуэтом, необычной окраской листвы и оригинальной формой соцветий.

Мощный куст лофанта "Black Adder" с крупными темно-зелеными листьями и многочисленными фиолетовыми "свечками" станет фоном для дудника гиганского, обладающего почти скульптурным обликом. Его пурпурные зонтики оттенят сиренево-голубые шары мордовника. Вместе эта пара создает архитектурный акцент группы.

Другие названия - агастахис морщинистый, лофант азиатский, тибетский многоколосник, лат. - Louphantus tibeticus, Agastachys rugosa.

Часто, по незнанию, растение лофант тибетский путают с лофантом анисовым (Laphantus anisatus). Хотя они и похожие, но это разные растения. Оба они относятся к семейству многоколосников, но первое отличается от второго не только своими свойствами (и лечебными в том числе), биохимическим составом, а и формой листьев, высотой куста, морозостойкостью и др.

Родина лофанта тибетского - Средняя Азия, Тибет. В медицинских целях используют по большей части лофант тибетский, поскольку он обладает более сильным действием.

Агастахис морщинистый - это многолетнее растение, полутравянистый кустарник до 1,5 метра в высоту, с ребристыми, четырехгранными стеблями. Нижняя часть растения, до высоты 40-50 см, деревянистая. Листья у него длинные, овальные, с зубчиками по краях - 7-10 см, корень мочковатый. Цветки - колосовидные соцветия, белого, иногда другого цвета, длиной от 20 см и более с приятным запахом.

Лофант тибетский, как и лофант анисовый, очень обожают пчёлы, он прекрасный медонос, с 1 гектара пасечники собирают до 600 кг качественного мёда и более.

Заготавливают сырье с конца июня и до августа - листья, стебли и колоски растения. Стебли, верхнюю часть, срезают ножом, а листья и цветки аккуратно общипывают. За сезон можно снять два и больше урожая.

Сушат заготовленную траву лофанта, как обычно, в тени, или проветриваемом помещении. А чтобы не улетучивались эфирные масла хранить сырьё лучше в стеклянной банке с крышкой под закрутку. Срок хранения - 2 года.

Лофант тибетский обладает уникальными лечебными свойствами, он является важным компонентом при создании целенных эликсиров. Тибетские монахи очень ценят это растение и часто в своём врачевании используют препараты на основе лофанта. По данным биохимических исследований лофант тибетский является мощным иммуностимулятором длительного действия. Если сравнить его с женьшенем, то лофант воздействует на организм более мягко, а его лечебное действие нарастает постепенно и продолжается тоже длительно. И главное достоинство лофанта тибетского - что он действует через иммунную систему, влияя на неё, воздействует на секреторные органы, стимулирует и усиливает внутренние защитные силы организма.

В своём составе растения содержит эфирное масло (0,5%), алкалоиды, холин, рутин, кверцитрин, астрагалин, аментофлавон, гликозиды, дубильные вещества, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную, кофейную, хлорогеновые кислоты и др.

Лофант тибетский восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов, гипертонических кризов (и предотвращают их), нормализует давление, его применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени, при заболеваниях мочевыводящих путей, бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме, пневмонии.

Эфирное масло лофанта добывают методом дистилляции из свежего сырья. Оно помогает очистить кожу от угрей, укрепляет волосы и способствует избавлению от перхоти.

При лечении часто применяют водный настой из листьев, цветков (колосков) и стеблей лофанта, он поднимает жизненный тонус, лечит многие болезни, но, употреблять его более 3-х стаканов в день не рекомендуется.

Настой лофанта : 2 столовые ложки измельченной травы лофанта залить 1/2 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настоять 3 часа, после процедить. Принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день за 20 минут до еды, при выше перечисленных заболеваниях. Настой можно делать и из свежей травы, в таком же соотношении.

Для наружного применения используют следующий рецепт: 4 ст. ложки лофанта залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа. Настоем протирают кожу при кожных заболеваниях, грибках, добавляют в воду для купания, или ополаскивают голову после мытья. При насморке, промывают носовую полость.

Спиртовую настойку лофанта тибетского употребляют внутрь и применяют наружно, при сердечно-сосудистых заболеваниях, параличах, порезах, дрожании рук или ног, а также как общеукрепляющее, регулирующее обмен веществ и предупреждающее от старения средство.

Настойка лофанта тибетского : взять 200 г свежих листьев и соцветий лофанта, измельчить и залить водкой, 0,5 л. Плотно закрыть крышкой и настоять 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая. Пить 3 раза в день, за 20-30 минут до еды: утром и вечером - по 10 капель на полстакана воды, в обед - 20 капель. Курс лечения - 1 месяц.

Лофант тибетский некоторые травники часто используют ещё для усиления сборов трав, в небольших дозах он стимулирует иммунную систему, дополняет своим лечебным действием, тем самым увеличивая их эффективность.

Мазью из листьев лофанта лечат грибки, листья используют ещё для ингаляции, а молодые листики употребляют в пищу (салат, окрошку и т.п.). Порошком из соцветий присыпают мокнущие экземы.

Травой лофанта, вместе с другими травами, набивают подушки, которые успокаивают, избавляют от головных болей, бессонницы и других проблем.

Лофант тибетский, а также и лафант анисовый с охоткой разводят у себя дачники, его эффективно можно использовать и для борьбы с фитофторозом на помидорах и картошке. Для этого 30 г сухой травы лофанта залить 1 л кипятка, накрыть, укутать и дать настояться 3-4 часа. Затем настой процедить и развести в 10 л воды. Опрыскивать томаты и картошку от фитофторы.

Выращивать и размножать лофант можно как семенами, так и делением куста. Весной, сеют и выращивают рассаду, а после того как всходы подросли - высаживают в открытый грунт. Но, можно сеять семена в открытый грунт на зиму, говорят, что так даже лучше. К концу августа уже можно получить первые цветоносы и сырьё для ароматного чая.

Лофант способен выдерживать достаточно низкие температуры - до -15°C. В Украине, к примеру, не везде тёплые зимы, поэтому кусты желательно укрыть чем то на зиму.

Лофант тибетский широко применяется и в косметологии, он укрепляет корни волос, разглаживает морщины и придаёт коже омолаживающий эффект.

Траву лофант также используют для лечебных ванн, которые особенно рекомендуют принимать пожилым людям (для восстановления структуры кожи и др.), женщинам и детям (при детских диатезах, неврозах, депрессиях): 5 столовых ложек травы залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и вылить в ванну с водой.

Мужчинам тоже полезно употреблять лофант, молодые листья с салатами, чай и т.п., для улучшения потенции, предупреждения и лечения простатита, в том числе и хронического.

Чай из лофанта : 1 чайн. ложку сухой и изм. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 мин. Пить такой чай лучше с мёдом.

Лофант тибетский, противопоказания . Лофант тибетский не рекомендуют применять в следующих случаях: при склонности к тромбофлебиту, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости (аллергии при использовании и т.п.).

В восточной медицине одним из самых популярных лекарственных растений является лофант . Этот представитель семейства Губоцветных произрастает в Сибири и на Тибете, Китае и Гималаях. Встречаются небольшие плантации в Крыму и Молдове. Но настоящей родиной этого вида травянистого многолетника считается Малая Азия, хотя некоторые источники называют его первичной средой обитания Северную Америку.

Трава с красивым названием

Отсюда и такое звучное название – иссоп анисовый. Растение также известно, как лакричная мята или фенхельный многоколосник. Но это далеко не полный перечень названий, которые сородичи лофанта получают в зависимости от территории произрастания.

И самое интересное, что люди наделяли данное растение такими звучными именами, основываясь на его характеристиках.

В кругах народных целителей лофант считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Хотя научного обоснования данное мнение не получило, но свойства целебной травы доказали свою высокую эффективность при лечении самых различных патологий.

В чем польза анисового лофанта

Во многих странах с умеренным климатом иссоп анисовый выращивается для декоративных целей. Его необычной формы резные листья и ярко-розовые, а иногда насыщенно фиолетовые соцветия, собранные в колос на самой макушке стебля, украшают дачные усадьбы в течение всего летнего сезона.

Ведь период цветения у данного растения довольно продолжительный – он длится с конца июня до сентября. Уже в начале осени он начинает плодоносить. Его плоды – ценобии. Эти примитивные образования представляют собой группу из четырех эремов, внешне напоминающих орех.

Листья и другие части растения нашли применения в кулинарии: их в высушенном и свежем виде добавляют в качестве приправ к различным блюдам. В народной медицине повсеместно используются этот многоколосник с лечебной целью в виде отваров, настоев и иных форм. Ценится лофант и за отличные медоносные качества.

Весь набор полезных свойств иссопа подкреплен его богатым составом. В результате многочисленных исследований ученым удалось установить, что лофант анисовый содержит:

  • целый комплекс кислот, среди которых: галловая, хлорогеновая, кофейная;
  • много в составе и витамина «С» (аскорбиновая кислота);
  • присутствуют там и представители витаминной группы «В»;
  • есть гликозиды;
  • дубильные компоненты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные компоненты (кобальт, цинк, йод и прочие).

Конечно, такой состав впечатляет, поэтому лофант вполне может претендовать на лидерство среди целебных растений. Но, к сожалению, он пока еще недостаточно изучен, а потому его нет в списке признанных официальной медициной лекарственных растений.

Правда это обстоятельство не мешает травникам включать многолетнюю траву в состав целебных сборов. Ведь многовековой практикой народных целителей давно доказана высокая эффективность лофанта анисового при лечении даже самых тяжелых патологических состояний.

Какие болезни помогает лечить иссоп

Самое главное достоинство лофанта состоит в том, что из него даже не всегда обязательно готовить целебные настойки. Если его регулярно добавлять в еду как приправу - это уже будет способствовать укреплению иммунных ресурсов организма. Конечно, такое возможно, когда у человека нет аллергии к данному виду растения или компонентам его состава.

Не менее широко используется лофант с целью локализации симптомов различных заболеваний. Растение полезно:

  1. Для лечения открытых ран на коже, например, на стопах. Подобную задачу решают путем местного применения в виде целебных ванночек.
  2. Целебные составы, применяемые наружно, помогают снять отеки при сосудистых патологиях нижних конечностей.
  3. Компоненты состава анисового лофанта укрепляют сердечную мышцу. Поэтому растение часто рекомендуют принимать при сердечных проблемах, особенно, когда есть реальная угроза развития инфаркта.
  4. Полезна трава также гипертоникам, поскольку она содержит агенты, способные снижать тонус сосудов, что способствует нормализации артериального давления. На ранних стадиях гипертензии можно стабилизировать АД даже без применения сильнодействующих медикаментозных средств. Данное свойство позволяет рассматривать иссоп, как действенное профилактическое средство против инсультов по ишемическому типу.
  5. Способность лофанта быстро локализовать воспалительные очаги позволяет его использовать при различных проблемах мочеполовой сферы.
  6. Обладает целебное растение и мощным антиоксидантным свойством. Он отлично очищает организм от шлаков, и справляется даже с тяжелыми формами отравлений.
  7. В арсенале этого скромного растение есть еще седативное свойство. Кроме этого, препараты на основе лофанта анисового стимулируют мозговую деятельность, что делает их востребованными при проявлениях старческого склероза.
  8. Способность позитивно влиять на обменные процессы тоже входит в компетенцию чудесно травы.

Но все-таки главную ценность представляет способность иссопа анисового оказывать на организм общеукрепляющее воздействие. Если принимать лечебные настои с его включением, он помогает быстро восстановить силы после перенесенной пневмонии в тяжелой форме, бронхитов и иных серьезных патологий.

Факт! Есть мнение, что лофант анисовый способствует нормализации зрения и слуха.

Официальная медицина рассматривает любое природное средство точно так же, как медикаментозные препараты. Поэтому, следует знать об ограничениях, которые делают невозможным применение травы лакричной мяты для лечения. Кроме непереносимости индивидуальной, в перечень противопоказаний включены случаи:

  • беременности;
  • период вскармливания ребенка грудью;
  • если у человека систематически отмечается низкое АД.

Чтобы исключить все возможные риски, целесообразно перед началом лечения лофантом проконсультироваться с врачом. Специалист посоветует, в какой лекарственной форме лучше использовать данный растительный препарат, как его правильно принимать.

Также всегда следует помнить об опасности передозировки, поскольку это может спровоцировать развитие побочных эффектов.

Популярные способы применения

Прежде, чем описывать популярные рецепты, где главный действующий компонент - анисовый лофант, хочется обратить внимание на один значимый момент, который может помочь при выборе оптимального варианта лечения.

Иссоп обладает уникальной особенностью – он не вступает в конфликт с иными производными растений. Например, в комбинации с овсом, девясилом, клюквой и лопухом он прекрасно действует на защитные силы организма. Для таких целебных чаев обычно берется надземная часть растения.

  1. Лечебный настой поможет при решении проблем женской мочеполовой сферы, а также болезней сердца. Готовится данное средство на воде. Достаточно взять 2 (л. ст.) сухой растительной смеси лофанта анисового, поместить заготовку в термос, потом залить 0,5 л кипящей воды. После этого этапа надо термос плотно закрыть. Спустя три часа настой будет готов, но перед употреблением его следует процедить. Разрешается хранить готовое средство не более 3 дней, если оно будет находиться в холодильнике. Пьют настой строго до еды, примерно по половине стакана.
  2. Спиртовой настой подходит исключительного для наружного использования. Им хорошо обрабатывать раны, можно натирать больные суставы. Следуя рецептуре данной методики, нужно 200 г сухой заготовки залить ½ спиртовой основы. Это может быть медицинский спирт 70%, но лучше использовать обычную водку. После соединения двух ингредиентов состав ставится в укромное место на целый месяц. Периодически рекомендуется настой встряхивать, а по окончании срока выдержки настоя, его тщательно процеживают. Используется раствор преимущественно для примочек и компрессов, но можно им растирать проблемные места.
  3. Средство от простуды, которое можно использовать также и с профилактической целью, готовится в следующей последовательности: сухая трава анисового лофанта (2 л. ст.) заливается кипятком (2 стакана), после чего состав настаивается около 40 минут. Процеженный настой рекомендуется пить не менее трех раз, если есть первичные признаки заболевания. Однократная доза на прием – ½ стакана. Можно в настой добавлять мед или же непосредственно перед приемом целебного настоя взять чайную ложечку в рот. Полученным настоем можно прополаскивать нос, и полоскать горло.

Лофант анисовый, как и многие другие природные компоненты, способен на многое, если его грамотно использовать. Рецепты, которые собираются народом веками, помогут улучшить общее состояние здоровья, наладить работу органов, справиться с признаками стресса и нервных расстройств.

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья.

В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.

И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др.

Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Сроки посадки

Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.

Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.

Подготовка участка

Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой.

Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса.

В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.

Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.

Посев семян в грунт

Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:

  1. Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
  2. Разложите в бороздки семена лофанта.
  3. Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.

Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  1. Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  2. Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  3. Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:

  • Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
  • В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
  • Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
  • Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.

На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.

Болезни и вредители

Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности.

В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»).

От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.

Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.

Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.

Лучшие сорта

Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки.

Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.

Сбор и хранение урожая

Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.

Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.

Лофант предусматривает несколько разновидностей, которые имеют общие полезные качества с незначительной разницей. В разных регионах это растение называют по-разному, например, мексиканская мята или корейская мята. Народные имена появились из-за того, что этот представитель флоры действительно похож на привычную всем с детства .

В высоту наиболее внушительные экземпляры способны достигать метра. Листья некоторых сортов похожи на крапиву, а соцветия имеют приятный сиреневый, синий или белый тон. За счет высокого содержания эфирных масел растение получило характерный анисовый аромат. Из-за этого один из его разновидностей даже назвали лофант анисовый.

Впервые о его пользе узнали тибетские монахи, став использовать его части для лечения различных недугов. Как дань официальным первооткрывателям еще один вид был назван лофант тибетский. Теперь его выращивают во многих странах для целебных и косметических целей.

Универсальный солдат

С недавних пор вернулась мода на выращивание в собственном огороде лечебных трав и пряностей рядом с традиционными овощами-фруктами. Но представленное растение сложно причислить к строго определенной группе, ведь особенности позволяют его использовать для разных целей.

Далекие даже от азов народной медицины люди предпочитают высаживать необычную мяту ради декоративных качеств. Высокие сочно-зеленые кусты отлично разбавят обстановку пестрой клумбы. А насыщенные соцветия, отдаленно напоминающие колосья, заставят многих поломать голову над тем, что же это за украшение цветника.

Наиболее распространенными цветами для колосков принято называть сине-фиолетовую гамму, но встречаются сорта с белыми, оранжевыми и даже розовыми соцветиями. Если высаживать только представленное ботаническое семейство, получится создать удивительную радужную гармонию.

Кроме помощи начинающим ландшафтным дизайнерам трава понравится фанатам нетрадиционных специй. Причем в ход могут идти не только листья, которые благоухают анисовыми нотками. Для сложных мясных блюд действительно идеально подойдет ароматная зелень. А вот для соленой консервации сгодятся даже соцветия. Для достижения нужного пряного эффекта совершенно необязательно искать только свежее сырье. Подойдет предварительно правильно высушенная заготовка.

Но главным положительным аспектом считаются все же лечебные свойства, которые охотно используют травники, приверженцы нетрадиционного медицинского подхода.

Применение предусматривает привлечение наземных частей, из которых создаются настойки и отвары. Позже их применяют для лечения некоторых кожных заболеваний, принимают внутрь согласно инструкции.

Но на этом полезные свойства не заканчиваются, ведь такой источник энергии особенно высоко ценят опытные пчеловоды. Медонос отлично подходит для тех, кто привык употреблять не только вкусный , а продукт, наполненный до отказа различными полезными составляющими.

В зависимости от выбранной стратегии использования будет выбираться метод выращивания ценной заготовки:

  • единичные кусты для желающих украсить приусадебный участок;
  • грядки для тех, кто привык удивлять комбинациями специй;
  • плантации для промышленного сбора травяных наборов, пчеловодства.

Выбирая семена, обязательно нужно уточнять, к какому сорту относится выбранный вариант: однолетний или многолетний. По тому же принципу определяется его способность успешно переживать затяжные снежные зимы. Если потребитель проживает в северных регионах, практичнее прибегать к многолетникам, которые выращиваются по механизму однолетников. Это повысит урожайность.

25 различных видов

Современная ботаника насчитывает около двух десятков разновидностей лофанта. Часть из семейства относится к группе дикорастущих, но есть немало окультуренных версий. Наиболее распространенными представителями принято называть:

  • морщинистый, который еще прозвали тибетским;
  • анисовый;
  • горный;
  • Барбера.

Есть и другие, менее известные, как франт или анисовый снежок, которые приживаются далеко не везде, что гарантировало им снижение популярности среди огородников.

Самым известным вариантом считается морщинистый многолетник, который имеет колоски желтоватого оттенка. Его высота редко превышает метр, а запах отличается умеренностью. Сырые листья напоминают по вкусу лакрицу, что позволяет добавлять его в вегетарианские салаты.

Его обычно не используют для создания привлекательной эстетической картинки, а охотнее пользуются в кулинарии. Добавляет преимуществ его неприхотливость. Для достижения лучшего урожая рекомендуется высаживать где-нибудь в тени. Подойдет даже крона соседних деревьев.

Анисовый аналог высоко ценится за противомикробные и противогрибковые свойства. Благодарить за это следует целую копилку различных в его составе:

Барбера славится особенно пышными соцветиями сочного оранжевого цвета. Сорт низковат по отношению к предшественникам, но на территории стран СНГ обычно не произрастает, так как предпочитает жаркий, даже засушливый климат. Его родной стихией является Америка, Мексика.

Горный вариант получил природный ареал произрастания в Мексике, Аризоне. Но это не помешало особенно старательным огородникам заполучить его в свои коллекции. Разница с другими «собратьями» кроется в листьях с необычным голубым оттенком. Есть отличия и по части аромата, так как он действительно особенно сильный, возникающий даже при простом касании. Каждый цветок похож на отдельный венчик с оранжевым отливом.

Объяснимая ценность

Так как тибетский лофант является наиболее распространенным на просторах стран бывшего СССР, люди знают о его пользе больше всего. При регулярном употреблении его производных под контролем врача, можно существенно усилить иммунитет. Это понравится всем тем, кто постоянно страдает от сезонных простудных заболеваний.

Единственным относительным недостатком выступает разве что длительный период терапии. Но если специфичный , либо настойка придется по вкусу, то никаких отрицательных впечатлений от курса не останется.

Секрет кроется в накопительном эффекте, который продолжает давать о себе знать с положительной стороны еще некоторое время после прекращения приема препаратов на его основе.

Подтверждает действенность природного помощника для иммунитета многочисленные научные исследования. В ходе экспериментов слава иммунного стимулятора подтвердилась. Объясняется это чудесным составом, куда попали:

  • кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Благодаря вышеперечисленному пациенты смогут значительно поправить здоровье по части:

  • кровеносной системы;
  • общему очищению организма, избавляясь от тяжелых металлов, прочих шлаков;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижения рисков развития воспалительного процесса;
  • устранения инфекций бактериального происхождения;
  • восстановления потенции.

Людям, которые страдают повышенной раздражительностью из-за постоянного стресса, понравятся его успокоительные свойства. Но только перед началом приема отвара, необходимо провести клиническое обследование, посоветовавшись с лечащим врачом. Результаты анализов могут выявить противопоказания для подобного лечения.

Действенные рецепты

Целители считают, что лофант не способствует росту раковых клеток, а наоборот помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Но чаще к помощи растения прибегают для излечения:

  • сердечно-сосудистых болезней;
  • параличей, парезов;
  • дрожания конечностей.

Пользуются им для общеукрепляющего эффекта и в противовес процессам старения кожи. Для всего этого пригодится простой рецепт эффективной настойки:

  1. Две столовые ложки измельченной травы заливают 0,5 литра крутого кипятка.
  2. Заготовку накрывают крышкой, кутают в полотенце, настаивают три часа.
  3. По истечении времени раствор процеживают.

Принимать нужно по половинке обычного стакана три раза в день где-то за двадцать минут до предполагаемой трапезы. Основной ингредиент может быть свежим или сухим. Продуктивность от этого не падает.

Волшебная палочка косметологии

Различные настойки лофанта активно применяют для укрепления с последующим питанием волосяных луковиц. Полезен он для кожи, разглаживая мелкие морщинки и тонизируя уставший от внешнего негативного воздействия кожный покров.

Для получения омоложенной кожи совершенно необязательно тратиться на дорогостоящие косметические средства на основе лофанта. Можно сделать маску в домашних условиях. Для этого потребуется столовая ложка перебитой в блендере зелени, столько же , меда. Все перемешивается и накладывается на лицо.

Маску нужно подержать около двадцати минут, после чего масса смывается. Для закрепления результата лицо протирают простым отваром растения.

Не менее просто сделать своими руками маску для укрепления волос, что особенно подойдет барышням, которые недавно серьезно переболели, из-за чего шевелюра серьезно пострадала.

Сначала лофант пропускают через мясорубку, а потом отжимают образовавшийся сок. Жидкость втираются в кожу головы, выдержав с такой маской около получаса. По итогу, нужно смыть целебный сок как обычно.

Но перед любым косметическим экспериментом нужно сначала провести аллергическую пробу. Обычно организм хорошо переносит растение, но из-за высокого содержания кислот некоторые люди могут страдать индивидуальной непереносимостью компонентов.

Лофант анисовый – целебное растение родом из Северной Америки – при правильном применении принесет человеку ни с чем не сравнимую пользу. Его международное название – многоколосник фенхельный. Лофант является многолетней травой, принадлежащей к семейству Яснотковых роду Многоколосник.

Высота растения может быть от пятидесяти до ста пятидесяти сантиметров, диаметр куста доходит до девяноста сантиметров. Стебли лофанта анисового достаточно мягкие, прямостоящие, ребристые, могут быть как простыми, так и ветвистыми. Простые ланцетовидной формы листья расположены супротивно.

Листовая пластина имеет зубчатый край, ее длина доходит до восьми сантиметров. Цветы двугубные, мелкие, собранные в соцветие колос, расположенное на вершине стебля. Цвет венчиков может быть ярко-розовым или фиолетовым. Период цветения длится с конца июня по начало сентября.

Плод растения – ценобий, состоящий из четырех орешковидных эремов.

Во всех странах с нехолодным климатом, в том числе и в нашей стране, лофант анисовый выращивается как декоративное садовое растение, которое употребляется в качестве лекарственного средства и приправы к различным блюдам; является он и обильным медоносом.

Что входит в состав лофанта анисового

Химический состав растения достаточно богат и потому применяется лофант анисовый для избавления от многих заболеваний.

При изучении травы в ней были выявлены следующие полезные вещества: эфирное масло, в основе которого ментон и пулкгон; хлоргеновая кислота, галловая кислота, кофейная кислота, тт-кумаровая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, лютеолин, умбеллиферон, кварцетин, гликозиды и холин.

Кроме этого, присутствуют в растении макро- и микроэлементы: хром, марганец, селен, железо, йод, цинк, медь, магний, калий, кальций, никель, кобальт и кадмий.

Имеются в лофанте анисовом и витамины В1, В2 и С, которые очень важны для поддержания здоровья человека.

Несмотря на все богатство своего состава и выраженные лекарственные свойства, на сегодняшний день лофант анисовый не числится в перечне лекарственных растений, признанных официальной медициной. Однако травники, уже давно оценившие по достоинству эту лекарственную траву, с охотой назначают ее при различных заболеваниях.

От чего помогает лофант анисовый

Регулярное употребление травы в качестве приправы способствует поддержанию крепкого иммунитета и не может иметь противопоказаний. Также используют растение и напрямую для избавления от конкретных недугов.

При наружном применении в виде ванночек трава исцеляет раны на коже стоп и устраняет отеки, вызванные заболеваниями вен нижних конечностей.

При болезнях сердца лофант анисовый помогает нормализовать работу мышцы. Помимо этого, содержа в себе важные микроэлементы, целебное растение способствует укреплению сердца и является хорошей профилактикой инфарктов.

Не менее ценной является трава и для страдающих гипертонией. Растение снижает повышенное давления и благотворно влияет на сосуды, делая их более прочными и эластичными. При незапущенном заболевании лофант может полностью устранить его без медикаментозных препаратов. Это свойство растения позволяет применять его в качестве средства для профилактики инсультов.

Не будет лишним употреблять препараты из травы при различных заболеваниях мочеполовой системы. Снимая воспаления и нормализуя гормональный фон, лофант способствует скорейшему исцелению больного.

Способность растения очищать кровь от токсинов используется при отравлениях и лечении тяжелыми препаратами.

При заболеваниях психики и склерозе лофант анисовый также показал себя как верный помощник. Он способствует укреплению нервной системы и улучшению работы головного мозга.

Воспаления в дыхательных путях также являются показанием к применению целебной травы. Растение, помимо снятия воспаления, окажет еще и общеукрепляющее действие и поможет восстановиться после болезни.

Нарушения обмена веществ и проблемы с печенью – еще одна причина начать принимать лофант анисовый.

Помимо этого, полезным будет применение травы при различных кожных заболеваниях, понижении остроты зрения и ухудшении слуха.

Противопоказания к применению

Полным противопоказанием к лечению лофантом анисовым является его непереносимость и аллергическая реакция. С осторожностью к употреблению травы следует подходить гипотоникам, а также беременным и кормящим женщинам. Лицам, относящимся к этим категориям, перед началом использования растения следует проконсультироваться с врачом.

Не пойдет на пользу и превышение дозировок, так как это способно вызвать неприятные побочные действия, требующие медикаментозного лечения.

Способы применения лофанта анисового

В лечебных целях используют только надземную часть растения.

Водяной настой от заболеваний почек, сердца, печени, сосудов, дыхательной системы и гинекологических проблем

Для этого универсального лекарства надо две столовые ложки сухого сырья засыпать в термос и залить двумя стаканами крутого кипятка.

Плотно закрыв посуду, препарат оставляют на три часа, после чего отцеживают через сложенную в три раза марлю. Готовое лекарство необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде не более трех дней.

Употребляется настой по полстакана трижды в сутки за тридцать минут до еды.

Для приготовления препарата требуется взять двести граммов высушенного и измельченного лофанта анисового и залить полулитром водки.

После этого лекарство необходимо поместить в темное место на срок в один месяц. В процессе настаивания состав надо иногда взбалтывать.

Спустя тридцать дней настой отцеживают и используют в качестве компрессов, примочек и аппликаций по мере необходимости до пяти раз в день.

Две столовые ложки сухого сырья заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в течение сорока минут. После этого препарат процеживается и употребляется по половине стакана трижды в сутки. Перед приемом настоя надо или съесть чайную ложку меда, или добавить его в лекарство. Этот же настой, но без меда, хорошо применять для промывания носа при насморке.

В кулинарии период сбора растения значения не имеет, в то время как для получения лекарственного сырья следует брать траву только в период цветения.

Лофант анисовый срезают ножницами, обязательно оставляя для дальнейшего роста не менее половины куста. Брать следует исключительно не одревесневшие побеги.

Собранную траву перебирают, удаляют из нее сор и возможных насекомых и кладут сушиться тонким слоем в темном проветриваемом месте.

Сухой лофант анисовый убирают на хранение в бумажные пакеты или плотно закрывающуюся стеклянную посуду. Длительность хранения не должна превышать восемнадцати месяцев.

Введя траву в ежедневный рацион в качестве приправы и применяя при необходимости как лекарственное средство, можно сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: http://lechilka.com/lofant-anisovyj.html

Анисовый лофант применяйте и о болезнях забывайте

Сегодня лофант анисовый мало кому известен. Но на самом деле это растение обладает уникальными целебными свойствами, которые применяются в различных отраслях.

Препараты этого растения оказывают положительное воздействие на человеческий организм, бережно заботятся о коже, а его листья применяются даже в кулинарии.

Предлагаем познакомиться с этим удивительным растением поближе и раскрыть все его секреты.

Лофант анисовый называют «северным женьшенем» благодаря его целебным свойствам

Внешние характеристики

Лофант анисовый – это травянистое растение, высота которого может достигать одного метра. Его соцветия крупные, имеют голубой либо сиреневый оттенок и расположены в верхней части побега. Часто его выращивают с декоративной целью, а, так как он обладает ярко выраженным анисовым ароматом, то садоводы предпочитают высаживать это растение как можно ближе к дому.

Лофант являет собою прекрасный медонос – на его пышные соцветия слетаются огромные стаи пчел, собирают ароматный нектар, из которого после получают очень вкусный мед. Как видно на фото ниже, куст лофанта анисового имеет довольно крупные размеры и при правильной посадке и условиях выращивания приносит внушительный урожай уже в первый год.

На заметку! Будучи отличным медоносом, лофант стоит в одном ряду с липой и белой акацией. А его неоспоримым преимуществом перед ними является продолжительный период цветения, который начинается в июле и длится до первых заморозков. С 1 Га посевов пасечники собирают около 120 кг зрелого меда.

Лофант анисовый наиболее распространен в США, Канаде, странах Средней Азии и дальнего Востока, где произрастает в основном в условиях дикой природы. В России его культивируют семенным способом и сеют в рассаднике либо на постоянном месте.

Целебная сила

Лечебными свойствами обладает вся надземная часть анисового лофанта – соцветия, стебли и листья. Они применяются в следующих случаях:

Лофант анисовый замедляет процессы старения и выводит из организма токсины

  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • колит;
  • гепатит;
  • заболевания печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • головная боль.

Настой этой травы проявляет мягкий седативный эффект и хорошо помогает при бессоннице и нервном перенапряжении.

Он способствует омоложению организма, укреплению иммунной системы, а также используется в качестве тонизирующего средства.

Применение препаратов этого растения положительно сказывается на общем состоянии, а организм приобретает способность противостоять внешним негативным воздействиям окружающей среды.

Области применения

В первую очередь лофант применяют в качестве эфиромасличной культуры. Само масло производят из надземной части растения, которую скашивают в период активного цветения. Полученное сырье используется в пищевой, косметической и парфюмерной промышленности. Но наибольший интерес представляют все же лечебные свойства лофанта.

Давайте рассмотрим, в чем заключена польза лофанта анисового для каждой отдельной отрасли, и способно ли это растение причинить какой-либо вред.

Внутреннее применение

Так как в нашей стране это растение появилось сравнительно недавно, поэтому его целебная сила изучена не полностью. Но все же той информации, которая известна о нем на сегодняшний день вполне достаточно.

Народные врачеватели на основе лофанта изготавливают отвары, настои, порошки и вытяжки, которые помогают поддерживать работу главных систем человеческого организма. Препараты этого растения используются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

При регулярном употреблении этой травы нормализуется обмен веществ, улучшают функции дыхательных органов, происходят положительные изменения при нарушениях работы ЖКТ.

Отвары лофанта проявляют высокую эффективность при кашле

Средства, изготовленные на его основе, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и колебаний артериального давления. Их применение может быть рекомендовано детям, отстающим в своем развитии, а также людям преклонного возраста.

Наружное применение

Для наружного применения используются настои, отвары и мази лофанта. Приготовленные настои служат основой для компрессов, ингаляций, примочек и целебных ванн. Эти средства прекрасно тонизируют кожу и способствуют скорейшей регенерации после ожогов и ран.

Лофантовые ванны прекрасно влияют на новорожденных и оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют сон;
  • препятствуют возникновению диатеза;
  • устраняют гнойничковые поражения.

Ванны с лофантом позаботятся о здоровье вашего малыша

Совет! Перед тем как купать ребенка в этом средстве, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. И если он позволит проводить подобную процедуру, то сначала проведите тест на отсутствие аллергии (капнуть раствор на кожу малыша и подождать 30 минут) и лишь при положительном результате добавляйте настой в ванночку.

Если приготовить отвар этого растения и после каждого мытья головы ополаскивать им волосы, то можно значительно их оздоровить, укрепить и избавиться от себореи. Также лофант анисовый прекрасно влияет на кожу – разглаживает морщины, делая ее упругой, гладкой и сияющей.

Кулинария

Свежие листья и побеги лофанта можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а варенья, компоты и прохладительные напитки, сдобренные этой специей, приобретут волшебный аромат.

Из семян этого растения делают порошок, смолов их в кофемолке, и добавляют в тесто при приготовлении хлеба, блинов, тортов и печенья. Если положить молодые листья лофанта в овощной или фруктовый салат, то можно полностью изменить его вкус, причем только в лучшую сторону.

Зелень лофанта будет уместна в любом блюде

Существуют ли противопоказания?

Лофант анисовый имеет всего лишь два противопоказания:

Для остальных это растение абсолютно безопасно, но все же перед тем, как принимать препараты на его основе либо вводить лофант в свой рацион, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Источник: http://priroda-znaet.ru/lofant-anisovyiy/

Лофант анисовый - лекарственный медонос – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Лофант - это не только пряная трава со вкусом аниса, но и множество полноценных взяток для пчел с мая до осенних холодов. Мёд из лофанта анисового получается исключительный - имеет приятный вкус и бодрящий аромат.

Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) известен как «Многоколосник фенхельный» (лат. Agastache foeniculum), а народные названия связаны с окраской его соцветий и ароматом листьев: лакричная мята, анисовый иссоп, большой синий иссоп и другие.

Лофант анисовый - многолетнее растение, высотой до одного метра и выше. В природе произрастает в Средней Азии, в Тибете, на Дальнем Востоке. В странах Северной Америки многоколосник фенхельный практически исчез из дикой природы, а потому американские пчеловоды вынуждены высаживать его самостоятельно.

Лофант анисовый - отличный медонос, обладающий изысканным ароматом. Он привлекает в сад массу пчел и шмелей. Если натереть руки лофантом, то вас не тронут пчелы.

Целебные свойства

Лофант анисовый

Народная молва приписывает анисовому лофанту чудодейственные свойства, называя его панацеей от всех болезней. Подтвердить или опровергнуть мифы сложно - научных исследований на предмет изучения лечебных свойств лофанта анисового не проводилось.

Лофант анисовый полезен для: восстанавливает организм после нервных потрясений, гипертонических кризов, инсультов, стабилизирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает метеозависимость.

Эфирное масло из лофанта имеет сильные бактерицидные свойства. Ароматерапия цветов лофанта прибавляет сил и снимает усталость - достаточно погулять рядом с цветущими растениями 15–20 минут. Высушенные цветущие побеги складывают в мешочек и кладут у изголовья - это обеспечивает здоровый сон.

Чай из лофанта анисового приготавливают так: берут одну чайную ложку измельчённой травы и заваривают в кружке крутым кипятком, а затем настаивают 10 минут. Чай пьют теплым, добавляя молоко по вкусу. Рекомендуется пить чай из лофанта с мёдом, полученным из него.

Из стеблей лофанта анисового делают банные веники. Использование веников в бане помогает при простуде и для лечения нервных расстройств. Лофант помогает сохранить молодость кожи, укрепляет корни волос, волосы шелковистые и блестят.

Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Зелень идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Лофант употребляют свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Лофант сочетается с травами, имеющими лимонный запах. Он придает домашнему ликеру хороший вкус и аромат.

Лофант - украшение сада, способное украсить цветник. Лофант размещают на хорошо освещенном месте рядом с дачным домиком вместо цветника или на специальной грядке.

Выращивание

Цветки лофанта анисового привлекают насекомых

Ветви лофанта анисового заканчиваются плотными соцветиями, похожими на колос, длиной 8–15 см, состоящие из сине-фиолетовых цветков.

Лофант анисовый начинает цвести уже в первый год жизни, но это при нормальном уходе.

Многоколосник фенхельный начинает колоситься в начале марта, бутоны формируются - в начале июня, а массовое цветение длится с июня до конца августа.

Лофант анисовый растет на одном месте до 6–7 лет. При этом растение сохраняет высокую урожайности и не теряет декоративных свойств.

Многоколосник фенхельный любит рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Тяжелые глинистые и кислые почвы не для него - он плохо растет и дает низкие урожаи.

Лофант любит хорошее освещение, обильные поливы и подкормки, но стойко переносит временную засуху.

Лофант анисовый прекрасно растет в саду, на защищенном участке, при этом места посадки желательно утеплять на зиму при помощи хвойного лапника, торфяной крошкой или просто засыпая достаточным количеством снега. Разумеется, лофант размещают вне севооборота.

Лист лофанта анисового крупным планом

Лофант анисовый размножают делением куста или семенами.

Деление кустов лофанта анисового выполняют весной или осенью: маточные растения выкапывают и делят острой лопатой на части так, чтобы каждая часть имела корни и 4–5 почек возобновления.

Семена лофанта высевают в открытый грунт после прогрева почвы. На грядке делают борозды (глубина 2–2,5 см) на расстоянии 40–45 см. Семена, для облегчения посева, смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.

Рассаду сажают в конце марта, высевают семена в горшочки с плодородной землей или в контейнер для рассады. Всходы появляются через 10–12 дней после посева. Не допускайте образования почвенной корки. Пикировку сеянцев делают при появлении двух пар листьев. Молодые растения высаживают в лунки через 20–25 см в начале июня.

В фазе двух пар настоящих листьев делают прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии 20–25 см.

Уход и срезка

Лофант анисовый в саду

Уход за лофантом - прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетнем выращивании весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка мочевины на ведро воды).

Зелень к столу срезают все лето, а для заготовки - только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки подкармливают обязательно подкормить настоем коровяка.

На следующий год весной растения подкармливают нитрофоской, внося по 2 ст. ложки на 1 м2. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 м2.

Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.

Лофант популярен в восточной медицине, считают символом молодости и красоты. Лофант анисовый имеет целебные свойства схожие с женьшенем.

Надземная часть лофанта пригодна для лекарственных целей целиком, поэтому скашивают при цветении.

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/lophantus-anisatus-honey-medicine

Лофант тибетский – трава здоровья

Лекарствен­ным сырьём у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения. Важным компонентом лофанта анисового является эфирное масло со своеобразным ароматом, напоминающим анисовый с оттенками цитрусовых.

Лофант анисовый обладает бактерицидным и общеукрепляющим свойством, снижает кровяное давление, способствует регулированию обмена веществ, предупреждает старение, полезно включать его в «женские сборы» и использовать для поддержания организма женщины в период климакса.

Оздоравливающий чай из мелко измельчённой травы (можно и на кофемолке или ступе) можно пить постоянно без вреда: 1 чайную ложку травы заварить в кружке крутого кипятка, настоять 10 минут. И пить тёплым, можно долить молока по желанию.

Но лучше всего с чайной ло­жечкой мёда, намазанного на хлеб. Сахар не добавлять. И вообще все травяные чаи пьются без добавления сахара. В лечебных целях трава при­меняется по рецептам. В народе бытует мнение, что лофант может заменить женьшень.

В лечебных целях в свежем и сухом виде лофант применяют при заболеваниях нервной сис­темы, сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, а также для удале­ния камней из почек и печени, для по­вышения и укрепления иммунной системы, т. е.

повышения защитных сил организма. Лофант эффективен при лечении лучевой болезни.

Лофант Анисовый или агастахис морщинистый (Agastache rugosa)

Изменения в состоянии организма можно наблюдать через 2-3 недели.

Побочных действий лофанта на орга­низм человека не выявлено. Прини­мать его можно до полного выздоровления в течение нескольких месяцев.

Ежедневное применение лофанта с пищей даёт хорошие результаты при лечении ослабленных, отстающих в развитии детей, а также людей преклон­ного возраста.

Сухим, а летом зелё­ным можно употреблять с профилак­тической целью при гастритах, расст­ройствах желудочно-кишечного трак­та, гепатитах, заболеваниях мочевы­водящих путей, при быстрой утомляе­мости, головных болях, колебаниях давления и др. расстройствах. Зелень лофанта хороша как приправа к лю­бым блюдам.

По информации из некоторых газет и журналов, лофант относится к хорошим медоносам для пчел, ставят в один ряд с белой акацией и липой.

Преимущество лофанта перед други­ми растениями-медоносами - это то, что он цветёт достаточно продолжи­тельный период: с июля по сентябрь включительно, до первых заморозков.

Наблюдения на пасеках показали, что с 1 гектара посева лофанта можно со­брать до 120 кг мёда.

Если женьшень довольно сложно вы­ращивать на своём участке, то ло­фант не требует специального ухода. Лофант анисовый относится к семей­ству яснотковых. В природе встреча­ется местами на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В центральной полосе России культивируется совсем не­давно.

Лофант Анисовый. KingsbraeGarden / photo on flickr

Молодые побеги и листья лофанта анисового используют в овощных и фруктовых салатах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, при приго­товлении варения, компотов, прохла­дительных напитков и вин. Порошок из листьев и цветков добавляют в те­сто при выпечке тортов, печенья и других кондитерских изделий.

Особый интерес представляют лекар­ственные свойства лофанта анисово­го. Данная культура в России возде­лывается совсем недавно, поэтому в лечебном направлении изучена недо­статочно. Но и того, что уже известно (настои и отвары травы, порошок, спиртовые вытяжки, мази и т. д.

), вполне достаточно, чтобы сказать, что лофант анисовый достаточно перспек­тивен как профилактическое и лечеб­ное растение для нормализации об­мена веществ, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения функ­ции органов дыхания, при изжоге и нарушени­ях работы желудочно-кишечного тракта.

Его можно при­менять при кашле, брон­хитах, воспа­лении лёгких, гастритах и колитах, гепатитах и др. заболеваниях печени, кожных заболеваниях и для профилактики онкологических заболеваний.

Ван­ны с отваром оказывают прекрас­ное действие на грудных детей: они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергичес­кого диатеза, кожа очищается от гнойничковых поражений. Порошок из семян, изготовленный на кофе­молке, можно использовать как пряность, добавляя в тесто при вы­печке блинов, булочных изделий, печенья, тортов и т.д.

Промывая го­лову отваром лофанта, мы тем са­мым оздоравливаем волосы и пре­дотвращаем их от выпадения, из­бавляемся от себореи. У кого есть приусадебное хозяйство: куры, козы, корова - добавляйте в корм лофант. Значительно увеличивается яйценос­кость кур и надои молока. А само мо­локо приобретает своеобразный при­вкус.

По моим сведениям, лофант анисовый не вызывает аллергии. До­пускаю исключительные случаи. Мож­но и в квартире развести 1 - 2 расте­ния. Естественный ароматизатор. За те немногие годы, что выращиваю ло­фант анисовый у себя на садово-ого­родном участке, употребляя как оздо­ровительный чай, убедился в его пре­восходных вкусовых качествах и про­филактических свойствах. Лофант анисовый - это бесплатная аптека на грядке для каждой семьи.

Владимир Петрович Талай, г. Канск, Красноярский край

Толстые стебли растения вместе с листьями уместны в банных вениках, лофант придает им особый аромат. Баня с лофантовым веником особенно рекомендуется при простуде.

Целебные свойства Лофанта Тибетского

От одного из наших читателей, Валентина Большакова, мы получили очень интересную информацию про полезные свойства лофанта тибетского:

Я 4 года выращивал Лофант Тибетский для личного пользования. Пришел к мнению, что это уникальное растение. Что выяснил на себе и для себя? При употреблении очень непродолжительное время водного настоя лофанта расжижается кровь. В случае небольшого пореза кровь долго не сворачивается.

Я присыпаю место пореза поваренной солью и в этом случае кровь сворачивается. Это свойство лофанта позволяет снизить нагрузку на сердечную мышцу, то есть исключить «аварийный» режим сердца. «Аварийный» режим работы сердца как правило заканчивается инфарктом.

Более того, водный настой лофанта обладает психотропным свойством.

У физиологического воздействия ­лофанта на организм человека много не понятного. 50 лет не видел цветных снов, сейчас виж­у. Психиотрия этот феномен объяснить не может. Как мне кажется водн­ый настой лофанта блокирует выделение гормона страха в организме человека. Для эксперимента, попробуй пар в бани со­здать, поливая горячие камни не водой, а водным настоем лофанта и подышать этим­ паром.

Лофант Анисовый. milesizz / photo on flickr

Чай из Лофанта Анисового

Заваривают лофант в составе грудных сборов как отхаркивающее и мягчительное средство, к тому же придающее приятный вкус любому напитку. Принимают чай из растения при простуде, кашле, болях в желудке, вздутии кишечника, беспокойстве и тахикардии. Настойку пьют по 30-40 капель три раза в день при болях в животе и метеоризме.

Применение в кулинарии

Тонкий и пряный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми и овощными салатами.

Свежие и сушеные листья растения добавляют в блюда из рыбы, компоты, кисели, прохладительные напитки, в тесто для печенья. Листья как отдушку добавляют в домашние вина и настойки.

Применение Лофанта Анисового в промышленности

Растение представляет собой ценность благодаря наличию в его эфирном масле анетола, широко используемого в парфюмерии и фармацевтике. От существующих сегодня источников анетола - фенхеля и аниса - лофант выгодно отличается большим урожаем и соответственно большим выходом эфирного масла.

Статья обновлена: 2016-12-08

Источник: http://drugp.ru/lofant-trava-zdorovya.html

Лофант анисовый: лечебные свойства и применение на дому

Среди многоколосников наиболее распространенными видами являются фенхелевый и тибетский.

В ходе фитохимических исследований было установлено, что многоколосник фенхелевый, известный в России как лофант анисовый, содержит целый комплекс биологически активных компонентов.

Целебные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине и косметологии. Также он обладает уникальным анисовым ароматом, поэтому применяется в кулинарии.

Чем полезно растение?

Лофант анисовый обладает выраженными целебными свойствами, о которых известно с давних времен. С лечебной целью используются соцветия растения, его стебли и листья. Официальной медициной растение не признано, но в народной медицине его применяют для лечения следующих заболеваний:

  • себорея;
  • гипертоническая болезнь;
  • невроз;
  • острые респираторные заболевания;
  • нарушения пищеварительного тракта;
  • болезни мочевыделительной системы воспалительного характера;
  • грибковые инфекции;
  • дерматологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • стенокардия.

Исследованиями установлено, что растение обладает иммуностимулирующим, антимикробным и антиоксидантным свойством, замедляет старение организма, способствует выведению токсических веществ. Лечебные свойства многоколосника фенхелевого объясняются богатым биохимическим составом, основными компонентами которого являются:

  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • фенолкарбоновые и органические кислоты;
  • пектиновые вещества.

Также в лофанте анисовом обнаружены: витамин С, калий, кальций, фосфор, магний, кремний, алюминий, натрий и железо. Из 15 аминокислот, присутствующих в составе растения, семь являются незаменимыми. Имеются в виду: фенилаланин, треонин, лизин, валин, изолейцин, лейцин метионин. Преобладающие аминокислоты – глютаминовая, глицин и аланин.

Чтобы сохранить целебные свойства многоколосника, хранить его нужно не более 18 месяцев в бумажных пакетах или закрытой стеклянной посуде. Используя траву в ежедневном рационе в качестве приправы, можно избежать проблем со здоровьем.

Противопоказания к применению растения тоже имеются. Использование лофанта не рекомендовано при гипотонии, так как он способен понижать давление. Редко может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, головокружением, сыпью.

Использование многоколосника в народной медицине

Чтобы нормализовать сон и снизить давление, нужно запарить 500 мл кипятка 3 ст. л. высушенных листьев многоколосника фенхелевого, через 20 минут профильтровать. Пить настой по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Чтобы снять нервное перевозбуждение, следует 1 ст. л. травы лофанта залить 250 мл кипящей воды, оставить на 20 минут. Готовое лекарство профильтровать, добавить 1 ч. л. натурального меда, выпить весь объем настоя за 1 прием.

Крепкий отвар растения рекомендуется использовать для проведения промываний и примочек при дерматологических заболеваниях, включая диатез, экзему, фурункулез. 4 ст. л. размельченной травы нужно залить 0,5 л кипятка и 5 минут кипятить на небольшом огне. Затем настоять 1 час и профильтровать. Это средство можно использовать для полосканий при воспалении полости рта, ангине, ларингите.

Избавиться от одышки и снизить артериальное давление можно, используя спиртовую настойку многоколосника. На 0,5 л водки требуется 50 г сухой травы и 1 лимон без семечек. Лекарство должно настаиваться в темном месте примерно 3 недели. Потом его нужно профильтровать. Принимать по 1 ч. л. с 50 мл воды. Настойку можно приготовить и из свежей травы. В этом случае ее потребуется больше – 200 г.

Более концентрированную настойку рекомендуется применять наружно при дерматологических заболеваниях, болезнях суставов, для быстрого заживления ран. Следует залить 0,5 л спирта или водки 200 г сухой травы, настаивать 30 дней в темноте. Периодически требуется взбалтывать лекарство. Готовую настойку профильтровать, применять для компрессов, растираний, примочек.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, дыхательных путей, гинекологических проблемах рекомендуется приготовить настой в термосе. На 2 ст. л. сухого многоколосника требуется 0,5 л кипятка. Лекарство должно настаиваться не менее 3 часов, после чего его нужно профильтровать. Пить по 100 мл настоя 3 раза в день перед едой. Готовый настой можно хранить в холодильнике 3 дня.

Использование многоколосника в косметологии

Лофант нашел применение и в косметологии. Он богат активными компонентами, поэтому используется для приготовления лекарственных средств, предупреждающих выпадение волос, стимулирующих их рост, укрепляющих корни.

Можно приготовить на основе растения маску для укрепления волос. Многоколосник размельчить, отжать из полученной массы сок, втереть в корни волос. Маску держать полчаса, затем смыть.

Лофант улучшает состояние кожи. Он разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает эластичность и упругость кожи, обеспечивает гладкость, оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, помогает при угревой сыпи.

Измельченную зелень многоколосника фенхелевого, творог, сметану, мед смешать в равных частях, нанести на лицо. Через 15 минут маску смыть, протереть лицо отваром растения. Процедуру следует проводить регулярно для достижения омолаживающего эффекта.

При склонности к угревой сыпи можно приготовить лосьон. Потребуется по 200 мл отваров лофанта и ромашки (1 ст. л. травы залить 200 мл воды) и 1 ст. л. медицинского спирта. Компоненты нужно смешать и использовать для очищения кожи утром и вечером. Лосьон хранить в холодильнике.

Для избавления от черных точек и угрей можно сделать маску: 2 ст. л. белой или голубой глины развести отваром многоколосника, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Смесь держать на лице до высыхания, затем смыть.