Как почистить мельхиор от черноты. Лучшие методы чистки столовых приборов из мельхиора

Мельхиор - это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом.

Сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в XIX веке, и свое название он получил именно из комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot - Chorier в итоге превратилось в Melchior.
При правильном обращении мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. В отличие от серебра, мельхиор более прочный материал и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.


Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости. Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить.


Важно оберегать их от воздействия сильных химических реагентов и абразивных материалов, а после мытья вытирать насухо. Во избежание царапин не следует использовать для чистки мельхиора зубную пасту и порошок, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.


Вот обширный перечень народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на изделиях из мельхиора, не навредив металлу и не вызывая коррозионных процессов.

Спирт

Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опусти вещь в нашатырный спирт, ополосни и вытри.


Лимонная кислота

Раствори в литре воды пару столовых ложек лимонной кислоты. Положи в жидкость кусок медного провода. Опусти приборы в жидкость на два часа. Вытри предметы насухо.


Уксус

Удалить пятна сырости можно с помощью теплого уксуса (разведи чайную ложку в стакане воды). Смочи в нём шерстяную тряпочку и протри приборы. Промой их чистой водой и высуши.


Сода

Изделия со слабой степенью загрязнения достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такая чистка мельхиорарекомендуется после каждого использования. Нанеси соду на влажную губку и аккуратно отполируй изделия. Сполосни в холодной воде и протри полотенцем.


Скорлупа яиц

На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Доведи отвар до кипения и опусти туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополосни в чистой воде и насухо вытри.

Чесночная шелуха
Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху в большом количестве залей водой. Когда отвар закипит, опусти в него мельхиоровые изделия и кипяти до появления на них блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.


Молочная сыворотка

Подогрей молочную сыворотку и погрузи в нее мельхиоровые изделия. Выдержи их в жидкости 15–20 минут. Потри приборы тряпкой. Вымой и высуши.


Газированные напитки

Положи потемневшие изделия на дно емкости. Налей сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия. Через два часа сполосни приборы водой и натри салфеткой.

Чем восстановить блеск

Если после очистки сверкание мельхиоровых ложек, бокалов и вилок не восстановилось, то придется возвращать блеск дополнительной обработкой.

Фольга

Для возвращения блеска положи на дно кастрюли с водой фольгу, поверх нее соловые приборы, добавь 60 грамм соды и поставь на плиту. Кипяти на самом медленном огне 15 минут. Уже через 3–4 минуты ты увидишь, как светлеет металл. Промой чистой водой. Для усиления эффекта можно добавить 40 грамм соли.
Такая обработка поможет удалить потемнения, даже если ложки пролежали без использования не один год. Но для изделий с позолотой этот способ использовать не рекомендуется.

Макароны

Принцип обработки прост: готовь макароны, как обычно, и после доведения их до готовности не сливай воду, а помести в кастрюлю столовые принадлежности на 20 минут. По истечении этого срока вымой и высуши ложки и вилки.
Этот способ избавит мельхиор от черноты и потемнения, но макароны придется выбросить, поскольку они разварятся и станут непригодными к употреблению.

Картофель

Применяется сырой плод, разрезанный пополам. Натри им ложки и вилки, пока их поверхность не заблестит.


Для обработки изделий с позолотой хорошо подойдет яичный белок, взбитый миксером. Мокни в него кусочек фланелевой ткани и натирай, пока ложки с позолотой из мельхиора не начнут блестеть.

Как сохранить результат

Для того чтобы продлить срок службы столовых приборов, придерживайся следующих правил.
Держи ложки и вилки из мельхиора в местах с низкой влажностью.
Не используй для их мытья «Белизну» и аналогичные хлорсодержащие средства.
Не мой в посудомоечной машине.
Храни мельхиоровые изделия плотно завернутыми в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода, и любимые бабушкины ложки из мельхиора дольше сохранят свой первозданный блеск.

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты

Буквально полвека назад мельхиоровые столовые приборы были популярны и присутствовали почти в каждом доме. Сегодня они хранятся у многих в шкафах. Ложки и вилки из этого материала красивы, но беда в том, что они быстро темнеют, из-за чего презентабельный вид портится. Чтобы почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, вам понадобятся нашатырный спирт, фольга, зубной порошок, сода и другие подручные предметы.

Как почистить мельхиоровые приборы от жира

Потемневший под воздействием времени мельхиор осветлить не сложно. Однако гораздо чаще приборы не просто темные, но и грязные, с остатками жира и пыли на резных узорах ручек. В таком случае нужно сначала отмыть жир и грязь, а уже потом заниматься осветлением металла.

Не пытайтесь осветлять металл, предварительно не вымыв загрязнения из уголков узора или гравировки на ручках. На осветленной поверхности темные бороздки будут сильнее бросаться в глаза.

Сначала застарелую грязь нужно размягчить, чтобы она легче отходила. Очищать лучше так:

  1. Вскипятить в кастрюле столько воды, чтобы она могла покрыть все приборы.
  2. Добавить моющее средство для посуды или любое другое жидкое чистящее средство. Опустить в емкость все предметы, нуждающиеся в очистке.
  3. Оставить мельхиор в растворе на несколько часов, время от времени взбалтывая. По мере остывания воду можно подогревать на огне, так как в горячей воде жир растворяется намного лучше.
  4. Почистить жесткой зубной щеткой. Въевшийся жир легко отойдет, а щетинки щетки помогут выскоблить самые маленькие углубления.

Когда жир из бороздок удален, можно приступать к осветлению мельхиора. Хотя, возможно после предыдущей процедуры приборы уже приобретут привлекательный вид, и не будут нуждаться в дальнейшей обработке. Но для перфекционистов и любителей доводить все до идеала мы приготовили следующую подборку методов чистки.

Удаление черного налета с мельхиора

Способ срабатывает в самых запущенных случаях. Точно так же можно почистить и серебряные изделия. Понадобится фольга, соль, сода и кастрюля.

Ваши приборы вновь стали, как новые!

Не забывайте вытирать мельхиоровые ложки и вилки после каждого мытья, так как потемнение металла зачастую происходит по вине влаги.

Чистка мельхиоровой посуды абразивами

Как и любой металл, мельхиор хорошо поддается полировке. Речь не идет о наждачной бумаге или жесткой железной щетке. Напротив, такие приспособления только испортят ваши изделия посуду, оставив на них неприглядные царапины. А вот легкие абразивы, такие как мел, сода или зубной порошок – то, что надо!

Растворы для чистки

При толстом и застарелом слое черноты мы рекомендуем применять метод с фольгой и кипячением, но если потемнение не сильное, можно воспользоваться дальнейшими рекомендациями.

Небольшие потемнения легко растворятся, если опустить ложки и вилки на 30-40 минут в любой из следующих растворов:

  • Нашатырный спирт. Смешать поровну со слегка горячей водой. Опустить приборы, после обработать губкой.
  • Винный или столовый уксус. Приготовить раствор из расчета 2 столовые ложки на литр теплой воды. После вымачивания приборы также почистить щеткой или тряпочкой, а затем ополоснуть под краном.
  • Медицинский спирт. Замочить приборы в чистом спирте, либо соединить его с водой (2 к 1, спирта большая часть). После очистки не забудьте прополоскать посуду под краном.

Эти методы хороши для периодических плановых чисток, когда металл только начинает темнеть и его нужно освежить.

И наконец, последние два способа почистить мельхиор от черноты в домашних условиях.

Кипячение со скорлупой от яиц:

Кипячение с лимонной кислотой:

  1. 100 грамм лимонной кислоты разведите в 1 литре воды. Доведите до кипения, бросьте в кастрюлю кусок медной проволоки.
  2. Опустите изделия в кипяток и продолжайте кипятить все вместе еще 20 минут. Интенсивность огня – средняя.
  3. Прополощите мельхиор в проточной воде и вытрите полотенцем.
    После обработки лимонной кислотой уйдут чернота, и застарелый жир, налипший в бороздки.

Чтобы мельхиоровые изделия сияли чистотой и не требовали интенсивной чистки, за ними следует правильно ухаживать:

  • Не используйте для чистки мельхиоровых ложек, вилок, подстаканников и украшений хлорные отбеливатели и любые моющие средства с хлором в составе.
  • Храните изделия, завернув их в фольгу – так они темнеют гораздо медленнее.
  • Вытирайте предметы насухо после мытья, держите в сухом месте.

Вот, пожалуй и все советы по уходу. Если вы сомневаетесь в любом из способов чистки, попробуйте его сначала на одном предмете, либо обратитесь к специалистам.

Метки: ,

Столовые приборы из мельхиора со временем теряют свой «парадный» внешний вид, темнея и покрываясь коричневатым налетом. Как чистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, чтобы вернуть им первоначальный серебряный блеск?

Правила эксплуатации cтоловых приборов из мельхиора (нейзильбера)

Столовые приборы из мельхиора с покрытием серебром и (или) золотом.

Все столовые приборы с покрытием серебром и золотом изготовлены из нейзильбера. Нейзильбер - это сплав цинка 18-22%, никеля и кобальта 13,5-16,5% медь-остальное, примеси не более 0,9% (Медь, Никель, Цинк - МНЦ 15-20). Нейзильбер по инерции называют мельхиором, хотя у мельхиора несколько другой химический состав (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца). Основное отличие этих двух сплавов – присутствие цинка в химическом составе нейзильбера. Если у Вас есть образец таких столовых приборов, посмотрите на обратную сторону ручки, вы увидите буквы МНЦ. Столовые приборы из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, на смену им пришли столовые приборы из нейзильбера (МНЦ) хотя такие столовые приборы по инерции называют «мельхиоровыми». В связи с тем, что нейзильбер мягкий сплав, клинки ножей изготавливаются из нержавеющей стали 40х13.

Столовые приборы из нейзильбера обязательно покрываются серебром или золотом.
Толщина покрытия изделий серебром составляет:
24,00+/-3,60 мкм. - для столовых приборов
18,00+/-2,70 мкм. - для рукояток ножей
Толщина покрытия сплавами золота по подслою серебра: 0,500+/-0,075 мкм.

Именно нейзильбер (а не мельхиор) с покрытием серебром одобрен Министерством здравоохранения РФ для применения в пищевой промышленности. Все столовые приборы изготовленные как в России, так и в Украине соответствуют ГОСТ 24320-80 (1982г.)

Правила ухода за столовыми приборами:

Помните, что Ваши столовые приборы из мельхиора (нейзильбера) покрыты серебром и обращаться с ними нужно как с серебряными столовыми приборами. Да, такие столовые приборы необходимо иногда чистить, но, согласитесь, кушать серебряной вилкой много приятнее, чем вилкой из нержавейки. К тому же все гигиенические свойства серебра столовые приборы из посеребренного нейзильбера сохраняют.

Пожалуйста, не используйте чистящие порошки, для чистки этих столовых приборов, особенно содержащие хлор. Чистящим порошком вы повредите полировку, а от хлора ускорится процесс оксидирования серебра, другими словами Ваши столовые приборы потемнеют несколько быстрее чем Вам хотелось бы. По той же причине (царапины) мы не рекомендуем пользоваться зубным порошком для чистки столовых приборов.

На самом деле правильно ухаживать за столовыми приборами из мельхиора достаточно просто.
Необходимо только соблюдать два правила:

Для чистки использовать специальное средство «для чистки серебра и ювелирных изделий» – продается в ювелирных магазинах и скоро в нашем интернет магазине. Современная химия творит чудеса. Патина очищается быстро и легко. После чистки необходимо столовые приборы обильно промыть в проточной воде.

После мытья столовых приборов с помощью средства для мытья посуды обильно споласкивайте их в чистой проточной воде и обязательно сразу же вытирайте столовые приборы чистой мягкой тканью насухо.

Хранение столовых приборов:

Если Вы не планируете использовать столовые приборы из нейзильбера (мельхиора) ежедневно, хранить их лучше в специальном футляре (продается в нашем магазине) или в коробочках. Мы очень не рекомендуем хранить столовые приборы на одной полке с бытовой химией или парфюмерией (пары спиртов ускоряют процесс оксидирования).

Помните, что Ваши столовые приборы покрыты серебром и потемнение поверхности изделий представляет собой естественное самооксидирование серебра (патина) и не является бракованным признаком, оно легко удаляется при чистке специальным средством.

Мы уверены, чистка столовых приборов не займет много времени, а удовольствия от использования столовых приборов с покрытием серебром Вы получите много и много больше.

Как чистить мельхиоровые ложки?

Популярность использования мельхиоровых столовых приборов пришла к нам из Советского Союза. Но, к сожалению, изделия из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, их заменили похожие сплавы. Настоящие мельхиоровые приборы передаются из поколения в поколение вместе с секретами по правильному хранению и уходу. Еще в те времена подача к столу нечищеных ложек и вилок всегда считалась дурным тоном. Поэтому, если любимые ложки потемнели, необходимо сразу придать им презентабельный внешний вид. Чистить мельхиоровые ложки довольно просто, и на помощь придет множество действительно полезных народных рецептов.
Что такое мельхиор и почему он темнеет?
Мельхиор - это сплав различных металлов: красной меди, никеля, цинка и серебра. В дальнейшем готовые приборы и посуду покрывают серебром. Если со временем слой серебра потрется, то такую посуду можно заново посеребрить, и она будет как новенькая. Изделия из мельхиора имеют свойство темнеть, что вызвано повышенной влажностью помещения, где он храниться.

Мельхиоровыми ложками и вилками принимать пищу гораздо приятнее, чем стальными и алюминиевыми. Да и гостей можно приятно удивить, разложив на столе красивые посеребряные приборы. К тому же, можно почувствовать себя настоящим аристократом, кушая суп ложечкой из мельхиора.

Способы чистки мельхиоровых ложек

Чистить мельхиоровые ложки нужно очень аккуратно, без использования абразивных средств. Способов очистки ложек от налета не счесть, и все они пришли из народа:

1. Содово-соляной раствор, для приготовления которого нужно:
кастрюля;
фольга;
вода;
соль и сода по 2 ст.л.
Фольгу кладут на дно кастрюли и кладут на нее мельхиоровые ложки, заливают небольшим количеством воды (чтобы накрыть ложки) и засыпают в кастрюлю соду и соль. Кастрюлю ставят нагреваться на плиту, примерно на 15 минут, до растворения соли и соды. Ложки за это время приобретут первоначальный блеск. После процедуры их нужно ополоснуть проточной водой и насухо вытереть.

Обратите внимание
Этот метод очистки мельхиора лучше не использовать для позолоченных ложек из мельхиора – если слой позолоты тонок, он может повредиться. Также не стоит кипятить с содой и солью изделия с чернением – вы можете случайно «отмыть» и те места, которые должны оставаться темными, тем самым испортив вещь.

Полезный совет
Если мельхиоровые приборы немного потускнели и не производят впечатления загрязненных – осветлить ложки и вилки можно и более простым способом. Просто оставьте их на ночь в воде, в которой варились яйца или картофель – и к утру мельхиор станет светлым и сияющим.

2. Макаронный отвар:
макароны;
вода.
Вскипятите воду и насыпьте макароны. Варите их, помешивая мельхиоровыми ложками или опустите их на время в отвар, не доставая макарон. Ложки быстро очистятся от потемнения, а вот макароны следует выбросить. Ложки с чернением таким способом лучше не чистить.

3. Нашатырный спирт.
Что только не очищает нашатырный спирт, им можно даже чистить мельхиоровые ложки. Для этого ложку опускают в нашатырный спирт, затем споласкивают и вытирают насухо.

4. Отвар из скорлупы сырых яиц:
скорлупа 2-х яиц;
1 литр воды.
Скорлупу заливают водой и доводят до кипения. Мельхиоровые ложки кладут в полученный отвар на 2 минуты, после чего споласкивают и вытирают насухо.

5. Отвар чесночной шелухи.

Если вы пользуетесь приборами из мельхиора, то не выбрасывайте чесночную шелуху. Ею тоже можно чистить мельхиоровые ложки. От того, насколько налет сильный, зависит количество шелухи. Ее нужно залить водой и довести до кипения. Положить в отвар ложки и кипятить до того момента, пока они не посветлеют. После процедуры их также споласкивают и вытирают.

6. Зубная паста или зубной порошок.
Таким способом чистить мельхиоровые ложки нужно очень осторожно, так как механическое трение может нарушить серебряное покрытие. Тем не менее, люди пользуются данным способом, значит он является эффективным.

7. Картофель.
Потемневшие ложки можно опустить на несколько часов в воду, где лежит очищенный и нарезанный картофель. Или отварить картофель, а в полученный бульон положить приборы. Можно также положить ложки в натертую картофельную кашицу, только сырую. Метод использования картофеля в народе называют самым мягким и безопасным.

8. Специальные средства, услуги по чистке серебра
Можно отправиться в магазин и приобрести специальное средство для чистки таких изделий. Благо, сегодня их найти - не проблема. А можно отнести потемневшие ложки мастеру, который занимается чисткой серебряных изделий. Кроме того, даже некоторые ювелирные магазины практикуют такую услугу, как чистка золота и серебра.

Если чистить мельхиоровые ложки правильно, то они будут сверкать также ярко на протяжении еще многих десятилетий.

Мельхиоровые столовые приборы пользуются популярностью за счёт своей практичности и идеального внешнего вида. Именно поэтому они зачастую становятся украшением праздничного стола. Однако из-за окисления изделия часто покрываются налетом, бороться с которым очень сложно.

Поэтому в статье мы подробно расскажем, как почистить мельхиор , как правильно содержать, и почему происходит окисление материала.

Преимущества и недостатки

Мельхиор представляет собой сплав меди и никеля, который может быть дополнен другими компонентами. Ими могут быть железо или марганец.

Своим внешним видом материал очень похож на серебро, однако стоимость таких столовых приборов будет значительно ниже.

Основными преимуществами такого металла являются:

  • Стоимость. Это отличная альтернатива столовому серебру. Поэтому если вы желаете впечатлить своих гостей ложками, вилками и ножами с эстетичным внешним видом по оптимальной стоимости, то мельхиор будет прекрасным решением;
  • Низкий уровень теплопроводности. Материал очень медленно нагревается. Так, вероятность обжечься сводится к минимуму, что очень важно при употреблении горячих блюд и напитков;
  • Устойчивость к коррозии. Мельхиор относится к нержавеющим материалам, поэтому срок службы у него будет долгим.

Несмотря на свои положительные характеристики, у материала есть несколько недостатков:

  • Быстрое окисление. Такая реакция приводит к образованию черного налета и потере блеска;
  • Необходимость в постоянном уходе. Чтобы материал в течение долгого времени сохранял первозданный внешний вид, каждая хозяйка должна знать, какие уходовые средства можно использовать.

Почему мельхиор чернеет

Причиной появления черного налета является наличие в составе мельхиора 50% меди. Данный металл имеет свойство легко окисляться.

Несмотря на то что другая половина сплава представляет собой марганец, никель и железо, справиться с такой сильной реакцией у них не получится.

Поэтому в результате окисления изначально появляются небольшие коричневые пятна, которые после начинают темнеть, постепенно приобретая черный оттенок.

Избавиться от него непросто, однако, купив профессиональные или приготовив их из подручных ингредиентов, можно защитить ложки, вилки и ножи от их появления.

Чтобы уберечь свои приборы от появления такого налета, от хозяйки требуется соблюдать правила ухода.

Как удалить загрязнения

Так как мельхиоровые столовые предметы требуют постоянного ухода, то для этого можно использовать следующие способы чистки налета.

Традиционные народные способы

Очищение содой и спиртом

Такой способ можно использовать в домашних условиях. Для этого нужны следующие компоненты:

  • 1 л тёплой воды;
  • 50г соды или 50 мл нашатырного спирта.

Сода и спирт имеют свойство не только очищать от грязи и налета, но и возвращать первозданный блеск любой поверхности.

Для этого растворите выбранный компонент в воде и тщательно помойте в нём приборы. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, промойте их.

После этого вытирайте их тряпкой до полного удаления влаги, чтобы препятствовать окислительному процессу.

Также можно использовать чистый спирт или водку. Для этого опустите в одну из жидкостей ложки и вилки. Дождитесь, когда пятна и загрязнения начнут растворяться.

Уксусный раствор

Для этого в 200 граммах тёплой воды растворите 1 чайную ложку концентрированного уксуса (если добавить больше, поверхность может пострадать). Обмакните салфетку и протираете вилки и ложки до полного исчезновения грязи и налета.

Чистка мелом

Для этого хозяйке нужно приготовить смесь, которая будет состоять из:

  • 50 граммов обычного хозяйственного мыла;
  • 50 г мела;
  • 1 л воды.

Все ингредиенты требуется смешать в стеклянной емкости до полного растворения. После этого можно начинать . Как только пятна удалены, помойте приборы и протрите тряпкой.

Также можно приготовить раствор, который будет содержать:

  • 2 стакана воды;
  • 50 г мела;
  • Нашатырный спирт. Добавлять его нужно в пропорциях 30: 60.

Таким образом, получается хорошее средство для придания блеска и создания защитного слоя.

Удаление пятен отваром картофеля

Если у вас остался бульон после варки картофеля, то его можно использовать для чистки.

Для этого доведите его до кипения и положите в него изделия. Удерживайте их в течение 20 минут. После этого нужно тщательно промыть ложки и вилки и вытереть.

Раствор с добавлением чесночной шелухи

Возьмите в шкурку от чеснока и добавьте его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, после чего положите в нее ложки и вилки. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, можно споласкивать их и протирать.

Очищение фольгой

По мнению многих пользователей, данный способ очищения считается наиболее эффективным. Для этого необходимо на дно обычной алюминиевой кастрюли или другой емкости положить фольгу. После выложите на неё столовые предметы и залейте содовым раствором. Доведите до кипения.

Фольга имеет свойство вбирать в себя любые загрязнения, в том числе и чёрный налёт. Однако если ваше изделие имеет золотое или серебряное покрытие, то лучше всего отказаться от него и выбрать более щадящий способ.

Удаление пятен с помощью зубной пасты

Нанесите зубную пасту на ватный диск и протрите им приборы.

Приготовление отвара из молотой скорлупы

Для этого подготовьте:

  • Скорлупу от двух яиц;
  • Одна столовую ложку соли;
  • 1 л воды.

Измельчить скорлупу в кофемолке и добавьте к ней поваренную соль. Соедините все ингредиенты с водой и поставьте смесь на огонь. Положите столовые предметы в готовый отвар и прокипятите две минуты. После этого сполосните их и насухо протрите.

Раствор с добавлением Натрия Сульфата

Для этого разведите лекарство в воде в пропорциях 1: 3. Далее при помощи ватного тампона протрите каждое изделие.

Чистка газировкой

Для этого нужно купить обычную газировку, чтобы после залить ей изделия и держать их в течение 2 часов.

Как убрать черные пятна с посеребренных или позолоченных приборов

Для этого отлично подойдут следующие методы:

  • Раствор, приготовленный с добавлением скипидара;
  • Обработка яичным белком.

Основные правила очищения

Если вы хотите сохранять мельхиоровые приборы в первозданном виде, необходимо помнить об основных правилах чистки:

  1. Не стоит использовать средства, в состав которых входит хлор;
  2. Чтобы поверхность сохраняла свой блеск, нельзя применять чистящие порошки, так как большая часть из них содержит в составе хлор. Исключением считаются такие средства, как Пемоксоль и Пемолюкс. Приобрести их можно в магазине бытовой химии;
  3. Растворы должны содержать минимальное количество едких веществ, например, спирта. Если они есть в составе, то добавлять их нужно совсем немного;
  4. Кроме этого, существуют специальные средства для восстановления, чистки и придания блеска посуде;
  5. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также в магазинах можно найти салфетки и специальную пасту, которые предназначены для очищения ложек, вилок и ножей. Они идеально подходят изделиям со сложным декором. Наносить такую пасту нужно специально ватной палочкой.

Если вы желаете избежать черных пятен, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Периодически после мытья изделий опускайте их в содовый раствор;
  • Основной причины появления черных пятен является влага. Поэтому приборы необходимо тщательно просушивать сухими тряпками или салфетками;
  • Старайтесь делать так, чтобы они не лежали вместе с изделиями из других материалов. Также для дополнительного ухода к ним можно положить небольшой кусочек мела.

Если приборы используются только на праздничных столах, оберните каждый предмет бумагой и обычной полиэтиленовой пленкой. Если у вас дома имеется герметичный контейнер, то можно воспользоваться им.

Таким образом, на них не будет скапливаться влага, а значит, при необходимости, вы можете использовать чистые ложки, вилки и ножи без следов и налета.

Итог

Как показывает практика, мельхиор требует много внимания. При регулярной профилактике столовые предметы будут оставаться чистыми и красивыми в течение нескольких лет.

Прежде чем осуществлять покупку таких приборов стоит понять, готовы ли вы тратить свое время на очищения налета и грязи или проще приобрести дорогой вариант, поверхность которого не будет окисляться.

Мельхиоровые столовые приборы – бюджетная замена серебру. Они отличаются прочностью и изысканностью исполнения. Но с течением времени такие изделия темнеют и покрываются некрасивыми пятнами. И тут многим хозяйкам приходится столкнуться с проблемой: как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях и не повредить при этом материал? Решение есть. Справиться можно быстро, просто и без особых затрат.

Причины потемнения

Чтобы найти подходящее средство для чистки мельхиоровых ложек, нужно знать причины потемнения. Их не так уж много. Первая заключается в неправильном уходе и отсутствии надлежащей чистки. Вторая – в избыточной влажности.

Мельхиоровые ложки и вилки обязательно нужно протирать насухо после мойки. Каждая капля воды, высохшая естественным путем, становится причиной образования темных пятен. Не менее опасны для мельхиора частицы еды, которые остаются в мелких углублениях на поверхности изделий.

Препараты бытовой химии

Для чистки мельхиора в домашних условиях вы можете приобрести специальные средства в магазинах бытовой химии. Они выпускаются в виде геля, жидкости или влажных салфеток и содержат безопасные, но эффективные ингредиенты. Некоторые из этих средств не только справляются с потемнением, но и покрывают мельхиоровые приборы защитным слоем, предохраняющим от дальнейшего окисления.

Хорошо зарекомендовали себя такие средства как Polimet Ro, Cif, Металл Клинер и Золушка. Также вы можете почистить мельхиоровые ложки порошком для посуды. Но следите, чтобы в его составе не было хлорсодержащих компонентов и крупных абразивных частиц.

Народные средства

Для тех, кто не желает тратиться на химические препараты, имеются не уступающие по эффективности домашние средства. Большинство из них найдется у каждой хозяйки.

Зубная паста или порошок . Зубной порошок можно заменить мелко истолченным мелом. Нанесите немного средства на потемневшие места и потрите их до полного восстановления цвета. Имейте в виду, что паста и порошок могут забиваться в мелкие углубления. Вычистить их поможет зубная щетка.

Пищевая сода . Разведите 50 г соды в воде до кашицеобразного состояния. Натрите смесью приборы, а затем сполосните их и насухо вытрите. Можно просто прокипятить изделия в содовом растворе несколько минут.

Яичная скорлупа . Возьмите скорлупу от двух сырых яиц, промойте и измельчите ее. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (около 1 литра). Добавьте туда измельченную скорлупу и 1 ст. л. соли. Поместите приборы в раствор и прокипятите 10-15 минут. Промойте водой и насухо вытрите.

Раз в неделю мойте мельхиоровые ложки и вилки в мыльной воде.

Нашатырный спирт . Для удаления темных пятен разведите немного спирта в теплой воде и промойте приборы.

Чесночная шелуха . Поместите в кастрюлю мельхиоровые изделия, залейте их водой. Засыпьте шелуху и включите огонь. Кипятите до полного исчезновения загрязнений.

Фольга . Дно алюминиевой кастрюли выстелите светлой фольгой. Положите на нее приборы и залейте водой. Добавьте 2 ст. л. соды и кипятите около четверти часа. Не забудьте тщательно прополоскать и насухо вытереть очищенные изделия.

Винный уксус или скипидар . Подходят для чистки мельхиоровых ложек с позолотой. На ватный диск нанесите одно из средств, потрите ложки и вилки. В завершении нанесите на мягкую тряпочку немного яичного белка и отполируйте им приборы до блеска.

Теперь вы знаете, чем чистить мельхиоровые изделия. Важно помнить, что если вы пользуетесь ими регулярно, необходимо раз в неделю мыть их в мыльной воде (50 г мыла на 1 л воды), всегда насухо вытирать и хранить в сухом месте. Используйте для хранения пищевую пленку. Плотно оберните ею столовые приборы, чтобы не было доступа воздуха. И тогда ваши мельхиоровые изделия будут сверкать, а вам не придется раздумывать, чем их чистить.