Международный день супа. Международный день супа Национальный музейный выходной - День музеев в Нидерландах

Все знают про супчик дня, но мало кто слышал про день супа! А ведь он не за горами.

5 апреля весь мир отмечает день первого блюда. Его любят и почитают в самых разных уголках планеты. В каждой стране найдётся свой неповторимый рецепт супа. И если мы привыкли видеть его на столе в обед, то в Азии суп едят преимущественно на завтрак. Между прочим, именно Россия и Китай являются главными странами - «супоедами».
Не зря суп считается номером один! Это незаменимая часть рациона каждого человека. Венгры, например, так гордятся своим фирменным супом-гуляшем, что объявили его «памятником культурного наследия» и отдали под охрану ЮНЕСКО!

Многие по праву считают суп эликсиром жизни, так как он обладает многими целебными свойствами. Мясные бульоны отлично справляются с простудой и укрепляют организм, тёплые овощные обладают умиротворяющим действием, а холодные прекрасно освежают. Первое является эффективным средством профилактики заболеваний пищеварительной системы. Стоит сказать и о других чудодейственных свойствах различных супов. Так, борщ издавна готовится в качестве приворотного зелья для мужчин, китайская похлёбка является отличным средством сохранения баланса инь и янь, а фасолевый суп однажды спас Женеву! Произошло это в ХVII веке, когда на город напали войска герцога Савойского. В ночь наступления врага одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. Подойдя к городской стене, она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое тарелки. Тот так бурно отреагировал на неожиданность, что разбудил спящих охранников города. В честь храброй горожанки до сих пор в Женеве ежегодно устраиваются городские гуляния, где всех желающих угощают овощной похлёбкой.

Даже приверженцы диет не пренебрегают первым! Это сытное блюдо легко усваивается организмом и при этом, в основном, содержит мало калорий.

Как отметить день супа? Очень просто. Приготовить свой любимый вариант! Благо выбор превеликий: традиционный борщ, уха, окрошка, рассольник, солянка, харчо, гаспачо, хаш, фо, том-ям, мисо…

Если же времени на готовку совсем нет, а полакомиться страсть как хочется, на помощь придут супы быстрого приготовления. Существует множество аналогов первых блюд. Например, Томатный суп с базиликом от Herbalife. Это вкусный вариант сбалансированного обеда, который можно приготовить всего за 2 минуты. Сочные помидоры и ароматный базилик делают его вкусным и безопасным для фигуры: в одной порции содержится минимальное количество жиров (0,6 г) и калорий (104 ккал). Кроме того, этот продукт богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, ценным белком и клетчаткой, необходимыми для правильной работы нашего организма. Он отлично подойдёт для работающих людей и станет палочкой-выручалочкой для тех, кто следит за собой.

Как видите, вариаций главного блюда очень много и все они неизменно полезны. Что бы вы ни выбрали, не забывайте, что супчик хорош не только по праздникам. Приятного аппетита!

Опубликовано 05.04.18 00:43

Сегодня, 5 апреля 2018, также празднуют Чистый четверг, Международный день супа и другие события.

Какой сегодня праздник: 5 апреля 2018 года отмечается церковный праздник Никонов день

5 апреля 2018 года отмечается Никонов день. Церковь сегодня вспоминает святого Никона Печерского - киевского игумена 11 века, почитаемого православными верующими в данную дату.

Никон являлся первым учеником наставника Киево-Печерского монастыря. В его обязанности входило пострижение новоприбывших в монахи. Однако Никона тянуло к уединенной жизни, он отправился к Керченскому проливу и поселился там в полном одиночестве. К мудрому монаху тянулась братия, тогда им инткббээ был создан монастырь в честь Пресвятой Богородицы. Спустя годы Никона пригласили занять должность игумена в Киево-Печерском монастыре.

Люди в этот день наводили порядки в хозяйстве - убирали спальные места и меняли старую солому в матрасах на новую. В комнатах протирали пыль с полок и мыли полы, а вместо моющего средства в воду добавляли настойку из запаренной мяты. Она не только придавала помещению свежий запах, благоприятный для сна, но и имела антисептические свойства. Крестьяне верили, что мята, способна отогнать нечистую силу.

По приметам, если в день Никона стояла теплая погода, а ночью опускался легкий мороз, будет погожий апрель. Гроза при не растаявшем снеге предвещала прохладную летнюю пору, а ясные звезды ночью означали, что утром будут заморозки.

Чистый четверг в 2018 году

5 апреля 2018 года отмечается последний четверг перед Пасхой - Чистый или Великий четверг. Православная Церковь в этот день вспоминает Тайную Вечерю Иисуса Христа с 12 апостолами.

В Чистый четверг люди встают до восхода солнца и купаются. Считается, что вода в этот день смывает грязь с тела и грехи с души, благодатно воздействует на душевное состояние.

Также хозяйки убирают в домах, выбрасывают ненужные вещи, моют иконы, стирают. После уборки зажигают свечи и лампадки. В этот день пекут пасхальные куличи, красят яйца, готовят праздничные блюда к Пасхе.

Международный день супа

Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля. Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному

Праздник Даэны

Даэна является хранительницей Веры каждого человека. Она проверяет истинность мыслей, поступков и слов каждого, соответствие вере человека, а после смерти, она сопровождает душу на суд.

Считается, что существует три ипостаси Веры: явная вера - религия, тайная вера - слова, сокровенная вера - мысли. Каждый человек может видеть истинное лицо своей Веры. Торжество Даэны связан с религией, верой и их выбором, который стоит перед каждым человеком. Ко всему этому, в такое время надо обращать внимания на сны. Даэна может открыть двери не только во время Великого Перехода, но и во время сна. Священное число торжества - 11, зажигают люди 11 свечей.

Алексей, Анастасия, варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Пелагея, Сергей.

  • 1722 - экспедиция адмирала Якоба Роггевена открыла остров, названный им островом Пасхи.
  • 1818 - в ходе войны за независимость испанских колоний в южной Америке освободительная Андская армия Хосе де Сан-Мартина разгромила испанцев.
  • 1874 - в Вене впервые исполнена знаменитая оперетта «Летучая мышь» Иоганна Штрауса-сына.
  • 1955 - Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою политическую карьеру.
  • 1989 - состоялось первое выступление женского Вивальди-оркестра.
  • Томас Гоббс 1588 - английский философ.
  • Винченцо Вивиани 1622 - итальянский физик и математик.
  • Никита Демидов 1656 - русский промышленник.
  • Людвиг Шпор 1784 - немецкий композитор.
  • Гавриил Батеньков 1793 - русский политический деятель.
  • Клас Тунберг 1893 - финский конькобежец.
  • Герберт фон Караян 1908 - австрийский дирижер.
  • Грегори Пен 1916 - американский киноактер.
  • Наталья Кустинская 1938 - российская актриса театра и кино.

АЙ ДА СУП

Кто и когда впервые сварил суп - неизвестно, но сегодня это блюдо так распространено, что всех его разновидностей просто не сосчитать! В каждой стране, у каждого народа есть свои традиционные рецепты этого блюда. Попробуем приготовить некоторые из них в честь Международного дня супа, который отмечается 5 апреля.

ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ

Этот представитель изысканной французской кухни отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом. Сыр делает его питательным. Попробуйте - не пожалеете!

Вам потребуется (на 4 порции): 500 г лука, 2 л куриного или мясного бульона, 100 мл белого сухого вина, 200 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 4 ломтика белого хлеба, зелень, соль.

Сыр натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в растопленное на сковороде масло и томим под крышкой на небольшом огне

20 минут, периодически помешивая. Затем опускаем лук в разогретый бульон, вливаем вино, доводим до кипения и варим 5 минут. Половину тертого сыра опускаем в бульон. Солим, варим 3 минуты, выключаем и даем постоять под крышкой 2 минуты. Слегка обжариваем на масле хлеб, посыпаем его остальным сыром и накрываем сковороду крышкой на пару минут, чтобы сыр немного расплавился. Горячие гренки выкладываем в тарелки и заливаем вокруг супом. Украшаем зеленью и сразу подаем, чтобы гренки не размокли.

ТОМАТНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ

Средиземноморская кухня славится обилием макаронных изделий, зелени и овощей, особенно помидоров. Все это найдется в легком и вкусном томатном супчике.

Вам потребуется (на 4 порции): 1 л овощного бульона, 1 стебель лука порея, 600 г свежих помидоров, 2 зубчика чеснока, 150 г лапши, 200 г отваренных креветок, 20 г сливочного масла, по паре веточек свежего базилика, укропа и петрушки, соль, смесь перцев.

Лук порей нарезаем колечками и обжариваем на масле до легкой прозрачности. Добавляем порезанные кубиками помидоры, затем мелко порубленный чеснок, тушим еще не менее 7 минут. За 1 минуту до готовности заправки добавляем в нее половину измельченной зелени. Бульон доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и опускаем лапшу. Когда она будет готова, «собираем» суп: добавляем к лапше томатную заправку, очищенные и нарезанные кусочками креветки, оставшуюся зелень и смесь перцев. Если нужно, еще солим и даем супу покипеть 1 минуту.

СОЛЯНКА СБОРНАЯ

Русская кухня немыслима без наваристых супов. В первую очередь - без солянки.

Вам потребуется: 600 г говядины с костью, по 200 г варено-копченой буженины, окорока и вареной колбасы, 50 г сырокопченой колбасы, 3 луковицы, 100 г моркови, 50 г стебля сельдерея, 300 г соленых огурцов, 200 г томатного пюре, 30 г каперсов, 50 г маслин с косточкой, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 20 г растительного масла, 2,5 л воды, пучок свежей зелени петрушки,1 лимон.

Мясо в большой кастрюле заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляем ее, пока не перестанет образовываться. Через полчаса с начала варки опускаем в бульон целиком одну луковицу, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Варим еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем достаем их. Мясо варим до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей, нарезаем кусочками 1,5-2 см и возвращаем в бульон. Оставшийся лук нарезаем полукольцами и пассеруем в небольшом количестве масла до прозрачности. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне около 15 минут. Добавляем томатное пюре (или очищенные от кожуры и мелко нарезанные спелые помидоры) и готовим еще 10 минут, помешивая. Полученную заправку - брез - добавляем в бульон. Мясопродукты нарезаем мелкими кубиками и опускаем в суп, продолжая варить. Добавляем каперсы и маслины. При необходимости солим или вливаем немного огуречного рассола. Даем солянке настояться не менее получаса под крышкой. При подаче в тарелки кладем по ломтику лимона и мелко порубленную петрушку.

БЕЛЫЙ СУП

Это блюдо подают в Японии к столу почти каждый день. Вкус у него необычный, на любителя, но на Востоке говорят, что белый суп придает силы телу и мышление разуму.

Вам потребуется (на 4 порции): 1 л куриного бульона, 200 мл молока или сливок, 4 куска бекона, 50 г белой редьки, 100 г картофеля, 100 г моркови, 1 белая луковица, 150 г сливочного масла, 100 г козьего сыра, соль, молотый черный и душистый перец.

Овощи нарезаем кубиками 151 см. Обжариваем на масле (100 г) по очереди сначала картофель, затем морковь, затем лук. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Сыр протираем через сито. Молоко доводим до кипения на среднем огне, но не кипятим, и остужаем. Обжаренные овощи, редьку и бекон опускаем в глубокую кастрюлю и тушим в масле (50 г) 10 минут на медленном огне, помешивая. Добавляем бульон, доводим до кипения и варим 15-20 минут на среднем огне. Включаем огонь на полную мощность и даем овощам покипеть 2 минуты. Добавляем молоко и протертый сыр. Доводим до кипения и варим на сильном огне 5-7 минут. Солим, приправляем перцами, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 5-10 минут. К супу отдельно подаем вареную курицу и гренки.

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – , который отмечается .

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

Пивной польский суп

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

  1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
  2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
  3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
  4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
  5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

Рис с картошкой танцевали,
И в кастрюлю вдруг попали.
Маслице, морковка, лук –
Получился вкусный суп!
Мы нальем его в тарелку,
Ложка с супом словно белка
В ротик прыгает скорей,
С каждой ложкой суп вкусней!

Сегодня 5 апреля по всей земле отмечаются праздники: в России отмечают День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия, в Казахстане празднуют День миграционной полиции Казахстана, в Нидерландах в день Национального музейного выходного предлагают отметить День музеев в Нидерландах, в Китае сегодня праздник чистоты и ясности Цин Мин, а в Южной Корее День посадки деревьев.

Праздники 5 апреля 2019 года

День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия

Какой сегодня праздник в Калмыки знают даже не все, кто живет в России. В 1994 году 5 апреля в Калмыкии было принято Степное Уложение или иначе Конституция Республики, которая является Основным законом Калмыкии. Эту дату государственные органы власти сделали официальным государственным праздником Республики Калмыкии. Эта республика расположена в юго-восточной части европейской территории России. Большую часть Калмыкии занимают равнины, республика омывается Каспийским морем.

День миграционной полиции Казахстана

Каждый год 5 апреля в Казахстане отмечается День миграционной полиции. Эту праздничную дату приурочили историческому событию - реорганизации паспортной системы, которая явилась прямым следствием изменений в Казахстане, связанных с требованиями времени. Паспортно-визовая служба в 1999 году была переименована в миграционную полицию. Были изменены ее задачи и функции, а также ее структура.

Национальный музейный выходной - День музеев в Нидерландах

В этом году Национальный музейный выходной жителями Нидерландов отмечается 5 апреля. В Нидерландах этот праздник отмечают не только коренные жители, но и туристы, приезжающие в эту страну для повышения образовательного и культурного уровня. В стране в этот день открыты более 550 бесплатных музеев.

Праздник чистоты и ясности Цин Мин

Ежегодно в Китае отмечается Праздник Цин Мин - праздник чистоты и ясности. В этом году его празднование выпало на 5 апреля. Этот праздник связан с наступлением светлых и ясных дней. И именно в этот день ян и инь приходят в равновесие. Цин Мин - это китайский праздник в честь умерших.

День посадки деревьев в Южной Корее

В Южной Корее сегодня отмечается день посадки деревьев. Жители страны принимают в этот день активное участие в работах по озеленению своих районов.

Необычные праздники

Какой праздник еще можно отметить 5 апреля? Сегодня есть еще 3 необычных праздника — День набухания почек, Праздник талой воды и День звона бубенцов на кошачьих ошейниках

День набухания почек

Вы замечали, как иногда почки набухают прямо на глазах за один день? Представьте, что этот день сегодня. Попробуйте понаблюдать за почками 5 апреля и вы заметите для себя очень много интересного.

Праздник талой воды

Этот необычный праздник пришел к нам из Башкирии. Именно там он родился и там его отмечают каждый год весной с конкурсами, играми, с подарками сувениров в то время, когда по улицам текут ручьи, а солнышко все чаще и больше согревает землю.

День звона бубенцов на кошачьих ошейниках

Это действительно необычный праздник. Вы когда-нибудь задумывались насколько влияют звезды на домашних питомцев? А как вы думаете — есть ли разница между кошкой «скорпионом» и кошкой «овном»? Вообще-то этот праздник придуман просто как маленький повод для вашего хорошего настроения и, конечно, для того, чтобы вы еще раз уделили внимание своей кошке и может быть купили ей ошейник с бубенцами.

Церковный праздник по народному календарю

Никонов день

В этот день православные христиане чтут , который жил в 11 веке. Он с 1078 по 1088 годы основал монастырь и церковь Пресвятой Богородицы, был игуменом Киево-Печерского монастыря. Никон Печерский прославился как ученый-летописец.
У наших предков Никонов день был днем тщательной уборки в доме и в саду.
В народе поговаривали: «Дом хозяином велик», «Дом не велик, а присесть не велит». Хозяева сегодня белили печи и вытряхивали постели, выносили мусор.
Крестьяне зазывали сегодня весенних птиц - защитников от вредителей.
В праздник в доме мыли лавки, полы и столы настоем сушеной мяты. Из мяты заваривали чай. Во многих деревнях ее считали лекарством для хорошего сна.
В бане также не обходились без мяты. Травой устилали все полки в бане из-за ее антисептических свойств.
На Никона сажали яблони и рябину с черной и красной смородиной.
Птиц - защитников от вредителей в этот день потчевали зернышками, крошками и льняным семенем.
Крестьяне 5 апреля близ деревни обходили родники и ключи, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».
Именины 5 апреля у Алексея, Анастасии, Варвары, Василия, Георгия, Ильи, Лидии, Макара, Никона, Пелагеи, Сергея
Так же 5 апреля празднуют: День геолога, Международный день Супа, День звона бубенцов на кошачьих ошейниках, День Русской нации, Праздник талой воды.

5 апреля в истории

1955 г. - Уинстон Черчилль уходит в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою политическую карьеру.
1969 г. - Число погибших во Вьетнаме в ходе войны американцев достигает 33 641 человек.
1970 г. - По решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации.
1975 г. - Неудачный запуск космического корабля «Союз». Взорвалась ракета-носитель.
1975 г. - Умер Чан Кайши, военный и политический деятель Китая (р. 1887).
1978 г. - Заместитель генсека ООН и Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в ООН Аркадий Шевченко попросил политического убежища в США.
1982 г. - В ходе военной операции на западе Афганистана советские войска по ошибке вторглись на территорию Ирана.
1983 г. - Из Франции депортированы 47 советских дипломатов, обвиненных в шпионаже.
1991 г. - Верховный Совет РСФСР предоставил Борису Ельцину чрезвычайные полномочия.
1993 г. - Учреждение постановлением Правительства РФ нефтяной компании «Лукойл».