Бездымные дрова. Какими дровами лучше топить печь: выбираем лучшие породы для топления печи в доме. Какими дровами нельзя топить камин

Горящий в печи огонь всегда ассоциируется с особым уютом и комфортом, но главное его назначение — это согревать дом. Чтобы печь функционировала эффективно, быстро прогревалась и максимально долго сохраняла тепло, нужно обязательно знать, какими дровами лучше топить печь.

Кроме этого, нужно предусмотреть и то, в каких условиях будут находиться дрова, ведь только при надлежащем хранении они смогут сохранить свои природные качества по теплоотдаче.

Обогрев от газового или парового отопления никак нельзя сравнить с теплом, исходящим от печи, натопленной качественными дровами. Оно окутывает дом не только уютом, но и комфортной тишиной, среди которой слышно потрескивание сухих поленьев. Подобное ощущение остается самым приятным для человека даже в наше время, несмотря на появление новых способов обогрева помещений.

Характеристики качественных дров


Не все знают, что каждая древесина имеет собственные характеристики. Некоторые породы хорошо подходят для строительства, а другие — идеальны для отопления дома. Но и это еще на все. Важно учитывать, для какого отапливающего прибора подбираются дрова. Например, для камина нужна древесина, дающая при горении приятный аромат, но не имеющая в своем структурном составе большого количества смол. Эти вещества способны создавать сильное задымление, и, кроме того, в процессе топки древесина «выстреливает», разбрасывая горящие угольки, что может привести к пожару. Именно поэтому хвойные породы для открытого камина не рекомендованы.

Дерево выбирается по длительности и интенсивности горения и своей теплоотдаче, а также по способности к дымообразованию и количеству оставляемой после топки золы.

«Правильные» дрова должны обладать хорошей теплоотдачей и горючестью, не задымлять помещение и почти полностью сгорать, не оставляя большого количества отходов. Все эти качества будут зависеть не только от выбираемой породы древесины, но и от того, насколько хорошо просушено дерево. Свежая, только что спиленная древесина не применяется сразу для топки — она будет сильно дымить и гореть вяло, так как в ней сохраняется большой процент вл ажности. Поэтому она должна обязательно пройти процесс пр осушки. Дрова будут готовы к применению тогда, когда при ударе одной полешки о другую будет слышаться звонкий звук.

Наиболее качественные дрова получаются из деревьев, спиленного в зимний период, когда замедлено сокодвижение . В весенние и летние месяцы запасаться дровами не стоит, так как древесина в это время очень влажная и будет долго сохнуть.

Лучшие породы дерева для заготовки дров

Для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волокон. Они обладают свойствами длительного горения, отличной теплоотдачей.К ним относится древесина дуба, липы, ольхи, березы , ясеня и других деревьев. К вполне подходящим для отопления причисляют и плодовые деревья. Такие дрова прекрасно подойдут для камина или коптильни, так как они дают особый приятный аромат.

Нужно отметить, что хвойная древесина горит тоже хорошо, но имеет свойство дымить и давать много копоти благодаря своей высокой смолистости. Кроме этого, она быстро прогорает, отдавая недостаточное количество тепла.

Лиственные породы

Чтобы точнее знать, выбор каких именно дров станет оптимальным, неплохо для начала рассмотреть виды лиственной древесины по отдельности , и получить информацию об их характеристиках, важных именно с точки зрения процесса отопления.

1. Дубовые дрова

Древесина дуба имеет т вердую структуру, поэтому достаточно долго горит, обладая при этом отличной теплоотдачей, которая превосходит по этому свойству практически все другие породы. Она стоит достаточно дорого, но экономна в использовании — ее расход д ля обогрева дома намного ниже, нежели при топке другими дровами.


Дубовые дрова — отличные теплотехнические характеристики, но весьма высокая цена

Для отопления помещений хорошо подходит дуб среднего возраста — его древесина в максимальной степени обладает всеми вышеописанными качествами.

Древесина дуба издает при горении терпкий приятный лесной аромат и отличный жар. При топке дубовыми дровами камина в помещении создается особая оздоравливающая атмосфера, так как пар, исходящий от поленьев дуба имеет доказанные лечебные свойства.

Нужно отметить, что настоящая итальянская пицца готовится только на дубовых дровах, но в Италии найти такие дрова достаточно сложно, поэтому там они особенно ценятся. Подобные качества присущи еще нескольким видам древесины от плодовых деревьев — это яблоня и груша, выращенные до строго определенного возраста.

2. Березовые дрова

Древесина березы обладает особенными качествами и ценится с древних времен . Ею предпочитают топить баню знатоки традиций, так как березовый жар дезинфицирует помещения и дает замечательный аромат. Кроме этого, береза обладает оздоровительными качествами — баня, протопленная ею, хорошо помогает избавиться от простудных и хронических заболеваний органов дыхания.


Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток — довольно быстро «стареют»

Однако, необходимо учитывать, что березовые поленья теряют свои великолепные качества уже через два года после спила дерева. Они быстро начинают портиться и становятся трухлявыми внутри, а значит , не будут давать того жара, который получают от свежего и просохшего дерева.

И березовая кора, и сама древесина содержат большое количество дегтя , а он является своеобразным углеродным соединением. Оно позволяет дереву быстро возгораться, интенсивно гореть, почти не оставляя отходов в виде золы.

Иногда из березовых поленьев делают лучинки, которые используют для розжига других дров, имеющих более «тяжелую » структуру волокон.

Береза дает отличную теплоотдачу, которая превышает количество энергии, отдаваемое осиной или сосной, на 25— 28%.

3. Дрова из ольхи

Ольховые дрова можно узнать сразу же по живописной расцветке древесины. Она может иметь насыщенный охристый, оранжевый, голубоватый и даже густо красный цвет — оттенки зависят от конкретной породы дерева, которых насчитывается около 25-ти .


Ольховая древесина не нуждается в особых условиях для просыхания — она приходит в нужное состояние самостоятельно. Это происходит во многом благодаря тому, что для дров выбирают ольховые деревья, растущие в местах с пониженной влажностью, то есть вдали от водоемов .

Эта порода тоже имеет свои ароматические свойства, но сохраняет она их только в течение трех лет после спиливания дерева. Зато остальные свои качества она не теряет достаточно долго. Ольха, сгорая, дает большую теплоотдачу, почти не дымит, поэтому ее раньше применяли для отопления бани «по-черному ». Кроме этого, ольховая древесина способна выделять особые испарения, которые очищают дымоотводную трубу от сажи.

Ольха отлично подходит для коптильни или же для придания особого аромата готовящемуся на углях мясу, поэтому , распиливая стволы на поленья, не стоит пренебрегать остающимися опилками, лучше их собрать на будущее.

4. Дрова из липы

У липовой древесины есть своя особенность — она достаточно долго и трудно разжигается, но затем очень интенсивно горит, быстро нагревая печь. Все знают о том, что липа обладает целительными свойствами, и ее так же, как и березу , применяют для протапливания русских бань. Раньше, затапливая липовой древесиной, к ней добавляли несколько ложек меда — этот ароматный пар использовали для лечения старых незаживающих ран и болезней дыхательных путей и легких .


Липовые дрова — имеют выраженные целительные качества

Единственным недостатком липовых дров можно назвать маленький срок их хранения, который составляет около двух лет. На третий год д ревесина стремительно теряет свои свойства.

5. Осиновые дрова

Дрова из осины, в основном , обладают теми же свойствами, что и ольховые — они способны разрушать сажу в дымоотводной трубе. Само по себе это дерево почти не дает дыма и копоти, а своими выделяемыми испарениями способно разрыхлить отложения сажи, которые, отделившись от поверхности дымохода, осыпаются в поддувало и топку, откуда их легко удалить.


Вместе с тем , осина имеет довольно маленькую теплоотдачу, поэтому применяют ее в основном только для очистки дымохода или же в качестве растопки для «тяжелой » древесины.

6. Ивовые и тополевые дрова

Используют для топки и тополевые, а также ивовые дрова, но их общий недостаток заключается в очень быстром прогорании. Даже невысокая цена на них не дает никакой экономии, так как чтобы нагреть помещение дров из этих пород нужно очень большое количество.


Эта древесина считается низкосортной, и приобретается исключительно в тех случаях, когда абсолютно нет возможности купить более подходящий для отопления дома сорт др ов.

7. Плодовые породы

Спиленные плодовые деревья очень хорошо подойдут для отопления и быстро нагреют дом, но в основном их используют только для каминов или коптилен, так как такие дрова можно назвать редкостью.


Дрова из плодовых деревьев неразумно просто сжигать в печке — они отлично подойдут для копчения или приготовления блюд на углях

Эту древесину запасают при вырубке старых садов и хранят для приготовления блюд на открытом огне.

Хвойные породы

Древесина хвойных видов деревьев обогащена смолистыми веществами, которые способствуют быстрому сгоранию таких дров. Горение сопровождается образованием большого количества дыма, который приводит к отложению внутри дымоходной трубы многочисленных сажных слоев . Поэтому хвойные дрова почти никогда не приобретают для отопления дома — их чаще применяют для бань.


Хвойные дрова дают много дыма и копоти, быстро сгорают. Для печки — не самый лучший вариант

Эфирные масла хвойной древесины наполняют парную целительным ароматом леса и способствует исцелению органов дыхания, а также успокоению нервной системы.

Хранение дров

Мало просто приобрести качественные дрова — необходимо научиться правильно их х ранить, чтобы долгое время они не теряли своих первоначальных качеств. Устройство места для хранения дров не займет много времени, но некоторые творческие личности умудряются превратить поленницу в элемент ландшафтного дизайна участка.


Прежде, чем складывать дрова в поленницу, их нужно сначала подготовить и выбрать для укладки наиболее подходящее место, с учетом удобства для хозяев и максимальной сохранности древесины.

Для удобства жильцов дома нужно учесть следующие факторы:

  • В первую очередь , место, где будут находиться дрова, должно быть расположено неподалеку от выхода из дома, чтобы их удобно и быстро можно было взять в любую погоду.
  • Дрова должны быть напилены и наколоты заранее, до начала зимы, чтобы в холодное время года не пришлось этим заниматься.
  • Для быстрого возгорания дров их нужно хорошо просушить и постоянно поддерживать в таком состоянии, поэтому для них делается специальная постройка или они складываются особым образом.

Для хорошего содержания дров учитываются следующие моменты:

  • Первое, что нужно учесть для сохранности качества древесины — это то , что поленница не устанавливается в низине, где может собираться влага. В противном случае дрова вновь отсыреют и начнут подгнивать, и тогда от них не стоит ждать приятного аромата или сильного жара.
  • Кроме этого, поленница должна быть защищена от различного рода осадков, поэтому ее нужно закрыть сверху крышей или же сложить поленья таким образом, чтобы вода не смогла попасть вовнутрь выложенных рядов.
  • Полешки, сложенные рядами, должны хорошо вентилироваться, поэтому их укладывают на небольшом расстоянии друг от друга.

Для лучшей устойчивости поленницы ее можно складывать «в перевязку»
  • Чтобы дрова хорошенько проветрились, высохли, и были готовы к отопительному сезону, спиленная в зимнее время древесина не складывается в поленницу в течение четырех-шести месяцев.
  • Если же стволы были спилены весной или в летний период, то сушить их придется гораздо дольше, и это время будет составлять от восьми месяцев до одного года. Время просушки будет зависеть от погодных условий, влажности окружающего воздуха, количества погожих теплых дней и места расположения дров во время этого процесса.

Складирование поленьев

При укладке дров нужно соблюдать некоторые правила, которые обеспечат надежную их сохранность, а значит , и тепло в доме.

  • Дровяник покрывают крышей, тем самым , защищая дрова от воздействия ультрафиолетовых лучей и осадков.
  • Напиленные и расколотые полешки нельзя складывать сразу же в поленницу, они должны полежать россыпью на хорошо проветриваемом месте, под солнцем.
  • Заготовленную зимой древесину, пилить и колоть нужно по весне, чтобы у нее было время хорошо проветриться за летние месяцы. В дровяник полешки складывают только в конце лета или в начале осени.
  • Если для дров не построено специальное сооружение и предполагается складывать их на открытом пространстве, под поленницу нужно обязательно настелить так называемые шпалеры. Их делают из длинных труб или ровных стволов среднего диаметра.
  • Первый ряд поленьев укладывают таким образом, чтобы их концы находились на параллельно уложенных трубах, и были приподняты над почвой на 20 ÷ 40 мм.
  • Если планируется установить поленницу, состоящую из нескольких рядов, то каждый из них устанавливают с уклоном к ранее уложенному ряду.
  • Боковые вертикальные подпорки из труб или стволов укрепят поленницу, если она будет устанавливаться не в дровянике.
  • Боковые вертикальные ряды в поленнице укладывают по системе один ряд поперек , другой вдоль.

  • Сверху дрова нужно обязательно накрыть листовым жестким материалом — это может быть металл, шифер. В крайнем случае , можно использовать полиэтиленовую плотную пленку .
  • В некоторых районах российских регионов поленницы устанавливают стогами — это крайне удобно, если дрова будут храниться долго.

Виды поленниц

Хотелось бы представить несколько форм укладки дров, чтобы можно было выбрать понравившийся и устроить его на своем участке.


Такие «снопы» из полешек нечасто встретишь на российских подворьях, хотя способ для хранения дров — достаточно удобный и не требующий постройки специального помещения.

Если правильно уложить дрова в подобное сооружение и выбрать древесину, которая может храниться долго без ущерба для ее качеств, то стог может стоять несколько лет.

Очень важно сделать для него надежную основу из плоских камней, металлических труб или кирпича, которые поднимут полешки, и не позволят впитать им влагу из почвы. Основа выкладывается по кругу — их может быть один или два, но внутри снопа полешки должны лежать хаотично. Это необходимо для того, чтобы дрова хорошо вентилировались, что является одним из главных условий долгого хранения топлива.


Укладка поленницы — «стога»

В середине конструкции устанавливается шест, который будет поддерживать общую форму по всей высоте «снопа».

Поленница в виде «снопа» или «грибка» смотрится весьма оригинально, особенно если в ней уложена древесина разных сортов, имеющая различные цветовые оттенки. Она прекрасно впишется в любой дизайнерский проект участка и станет его эксклюзивным элементом.


Еще один вариант — «башенки» или «грибки»

Аналогично первому варианту выкладываются и поленницы-«грибки», но для них дрова необходимо раскалывать особым образом. Они, скорее, напоминают не полешки, а распиленные на короткие отрезки доски. Именно их плоская форма облегчает укладку такого «грибка». Если есть желание вывести симметричную форму «грибка» или ровной башни, нужна хорошая сноровка и аккуратность, зато после окончания работы территория будет декоративно и оригинально украшена.


Многие предпочитают дровяники традиционных конструкций, но и их можно сделать и таким образом, чтобы они украсили участок или даже разделили на зоны. Если дрова необходимы только изредка, а или камин топят в дополнение к основному отоплению, то и дровяник можно сделать компактным.


Если же в доме устроено печное отопление, то и для содержания поленьев нужно предусмотреть масштабное хранилище. По внешнему виду такая постройка напоминает беседку, имеет в стенах щели для вентиляции древесины, только крыша должна быть надежной и закрывать все ряды поленницы.


Удачно расположенный дровяник — недалеко идти от входа в дом

Еще один вариант поленницы, расположенной в комфортном для жильцов месте, рядом с домом. Ее крыша почти полностью закрывает дорожку между домом и дровяником, а это значит, что зимой она не будет занесена снегом, и к дровам можно будет добраться без труда. Поленница хорошо проветривается и находится под укрытием. В таком месте дровам не угрожает застой влажности и загнивания. Возвести такую постройку несложно — для нее потребуются деревянные бруски или металлические уголки, сетка-рабица с крупными ячейками и кровельный материал. Пол может быть выложен обычной тротуарной плиткой.

Видео: разнообразие несложных дровяников

Чтобы печь можно было растопить быстро, без заминок, часть дров, которые хранятся на улице, нужно занести заранее в помещение, и дать им время для просыхания в комнатных условиях. Для этого обычно около печей и каминов устанавливают специальные декоративные стойки, в которые помещаются дрова, предназначенные для одной - двух топок. Стойки заполняются дровами по мере их использования.

От того, насколько правильно будут выбраны и сохранены дрова для печи, будут зависеть и быстрота нагрева помещений, и сохранение тепла на длительный срок, поэтому очень важно сделать правильный выбор и хорошо подготовить место для поленниц.

Грамотный подход в вопросе о том, какие дрова для камина в доме будут самыми подходящими и эффективными, позволит не только создать тепло и уютную атмосферу в помещении, но и существенно продлить срок службы всей конструкции.

Камин в доме выполняет не только декоративную, но и практическую функцию. Он представляет собой агрегат для отопления помещения, коэффициент полезности которого будет зависеть от того, какими дровами его растапливать.

Существуют основные требования для дров, которые предназначены именно для камина. Важно – при сгорании они должны выделять достаточно тепла и создавать жар, чтобы тепло сохранялось продолжительный период времени. Необходимо также учитывать специфические особенности конкретных видов древесины.

Что выбрать?

Большинство владельцев каминов задаются вопросом о том, какими лучше породами древесины пользоваться. Топить можно разными сортами древесины – бук, дуб, береза, осина, клен. Однако следует знать, что не все известные дрова для камина, прогорают одинаково – скорость сгорания дерева в большинстве своем зависит от его плотности.

Дрова из яблони для камина

Колотые дрова твердой древесины – граб, бук, клен, дуб – обладая мелкими порами, будут прогорать медленнее, и при этом сохранять тепло более продолжительный период времени.

Хорошими показателями тепловыделения отличаются самые распространенные и доступные колотые дрова из березы. Однако важно помнить, что сосна и береза сгорают достаточно быстро. Принимая во внимание высокий расход топлива камином, будьте готовы к постоянной необходимости подкладывания дров в топку.

Лучше отдать предпочтение дровам из дуба без коры. Идеальное решение – колотые поленья, заготовленные из фруктовых пород древесины. При горении они будут распространять в помещении благоприятный аромат, тем самым создавая уютную атмосферу. Хороший выбор – яблоня, груша и вишня.

Важно также знать, какие поленья нежелательны для использования. Стоит быть осторожней со сливой, поскольку при сгорании будет выделяться слегка горьковатый запах.


Дрова для камина

Чересчур мягкую древесину – ива, тополь – лучше не использовать в качестве средства для растопки. Также не рекомендуются хвойные породы деревьев, поскольку повышенное содержание в них смолы при сгорании будет образовывать много копоти, способствующей быстрому засорению дымоходных каналов. Более того, такие колотые поленья во время горения могут «разбрызгивать» искры огня. В результате это может спровоцировать возгорание предметов, которые случайно были оставлены в непосредственной близости от камина.

Основные принципы

Когда уже решено, чем лучше топить камин, необходимо помнить несколько важных моментов.
Влажные дрова для камина использовать нежелательно. Они будут плохо разгораться. Более того, зачастую после использования сырых дров на внутренней поверхности дымохода скапливается конденсат, ухудшающий деятельность всей конструкции.

Лучшие дрова для растопки те, у которых уровень влажности не превышает 20%.

Для того, чтобы свежесрубленное дерево достигло такого состояние необходимо:

  • на протяжении двух лет хранить его в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией или подвергнуть принудительной сушке в специализированных условиях.

Какими же должны быть сами поленья? Они не должны быть чересчур тонкими. Оптимальный вариант – колотые дрова, диаметр которых варьируется от 6 до 8 сантиметров. Древесина, предназначенная для топки должна храниться на открытом воздухе под навесом. Такой метод хранения гарантирует необходимый уровень влажности.

Важный момент – поленья не должны быть чересчур сухими. Если дрова сухие, то велика вероятность вместо равномерного горения, получить «прыгающий» костер.

Важно – не следует топить камин разнообразными составами на основе химии.

Эксклюзивный подход

Greenex – популярный бренд на российском рынке, специализирующийся на изготовлении дров для каминов. Его продукция применяется не только по прямому назначению. Отличительная особенность Greenex – декоративная цель, определенные виды товаров дополнительно подвергаются ароматизации различными эфирными маслами.

Круглые ароматизированные поленья одинаковой длины от бренда Greenex помогут сделать отдых у камина не только приятным, но и незабываемым. Выделяемый при горении древесины аромат будет способствовать расслаблению и спокойному сну. Качественные дрова от Greenex гарантируют правильное горение, что благоприятно сказывается на изяществе самого пламени и выделению необходимого жара.

Выбор продукции Greenex – поленья одинаковой длины, прошедшие ароматизацию, а также дрова, очищенные от загрязнений, необходимого уровня влажности.

Качество пламени и уровень тепла в камине будут напрямую зависеть от того, какие дрова были выбраны в качестве топлива. Грамотный и разумный подход не только повысить эффективность использования самого камина, но и продлит срок его эксплуатации.

Видео: Дрова для камина

Итак, в вашем доме есть камин. И он исполняет как декоративную, так и практическую функцию. Это, прежде всего, отопительный агрегат, полезность которого зависит и от качества топлива. Встает естественный вопрос – чем же его топить? Какие дрова подходят и вообще, какие стоит закладывать в камин?

Какие факторы влияют на выбор дров

Каким требованиям должны соответствовать хорошие дрова? Самое главное, они должны выделять при горении много тепла, давать жар, чтобы камин как можно больше времени оставался теплым. Далее, немаловажна и цена, ведь некоторые породы дерева стоят значительно дороже, чем другие. Наконец, необходимо учитывать особенности разных видов древесины: одни (такие, как вишня и яблоня) дают при горении прекрасный аромат, другие «прожигают» смолу и гарь в дымоходе, а третьи дают красивое пламя, украшая ваш камин настоящим танцем огня. Что же выбрать? Дадим вам несколько полезных советов.

Выбираем сорт дерева

В целом, выбор дров не особенно отличается от выбора дров для обыкновенной русской печки. Следует, однако, избегать тех сортов, которые дают много гари. И, наоборот, стоит обратить внимание на наиболее «жаркие» варианты, ведь в открытой топке жар держится хуже, значит, его нужно больше. Прежде всего, чтобы выбрать дрова, обратите внимание на породу древесины. Правило простое – чем плотнее древесина, тем больше тепла выделяется при горении, тем, соответственно, дольше камин будет гореть, обогревая помещение.

Какие самые распространенные в наших широтах породы дерева могут использоваться?

  1. Тополь.
  2. Осина.
  3. Береза.
  4. Ясень.
  5. Сосна.

Давайте остановимся на каждой породе отдельно.

Тополь

Основное достоинство таких дров – это, конечно же, цена. Тополь широко распространен у нас в стране, стоит он очень дешево, вырубается постоянно (и даже в городе), купить его можно легко и повсеместно. На этом его достоинства заканчиваются. Какие же у него есть недостатки? Во-первых, качество древесины низкое, дерево это «рыхлое». Жара от тополя очень мало. Прогорает он практически мгновенно, даже углей почти не оставляет. В закрытой топке использовать тополь еще можно, за неимением лучшего, но в открытой толку от него нет совершенно никакого.

Дуб

Дуб (посмотрите, как он выглядит на фото) – наиболее плотное дерево. Дрова из дуба самые качественные, хотя и являются одними из самых дорогих. Теплоотдача, когда камин загружен дубом, просто огромная. Кроме того, горит он долго и в открытой, и в закрытой топке. Пожалуй, лучше дуба горят только ценные породы древесины. Советуем выбрать именно его.

Осина

Осина издревле используется для печей и каминов в качестве очистителя дымохода. Теплоотдачу имеет неплохую и горит неплохо, и пахнет приятно (почти как можжевельник), стоит, правда, чуть дороже других пород (но все же дешевле, чем дуб). Использовать ее рекомендуется именно по прямому назначению – время от времени чистить дымоход. Такой же особенностью обладает, кстати, и ольха. Выбрать осину, бывает, к сожалению, сложно, потому что она редко есть в продаже.

Береза

Дрова из березы дают хороший жар и долгое тепло, но очень дымят. Не рекомендуется использовать березу в открытом камине, хотя в целом древесина прекрасная и дает отличные угли. Некоторые части березы – корни и пни – дают очень красивое и необычное пламя, пляшущие языки, огневой рисунок (взгляните на фото). Горит береза отлично, даже если она сырая.

закрыть ×

Приобретая дрова для камина, хозяин старается обогреть дом в холодное время года или использовать очаг, как декоративное украшение. Конструкция обогревающего сооружения отличается наличием дверки со стеклом, отделяющей топку от комнаты. При этом сохраняется 90% теплоотдачи от сгорания древесного материала. Если камин предназначен «для красоты и уюта», его топка открыта. Но практически все тепло улетучивается на улицу через трубу.

Несмотря на различие конструкций, дрова для камина должны быть сухими, содержащими не более 20% влаги. В противном случае между волокнами деревянных чурок расположены участки влаги, и растопить камин быстро будет проблематично.

Лучшими качествами для топки обладают лиственные твердые породы: дуб, береза, ольха, бук, яблоня и груша. Они тяжелые, а кружок распила - гладкий. При сгорании выделяются эфирные масла с приятным ароматом.

Электрокамин также красиво смотрится, но нет запаха горящих дров, пропадает очарование живого пламени.

Лучше подходят для сжигания в камине сухие дрова. Пятая часть влаги остается в сырье после 2 лет высушивания древесины на улице. Сушить рекомендуется в сложенных под укрытием поленницах, в которых наколотые чурочки хорошо продуваются ветром:

  • длина поленьев не должна превышать 40 см. Оптимальный вариант - 3/4 от ширины топки;
  • диаметр дров, обеспечивающих хорошее горение, составляет 6-8 см;
  • в поленнице желательно чередовать продольное и поперечное расположение чурок через 1 ряд.

Свободное обдувание древесины воздушными массами способствует высыханию сырья. Дубовые дрова перед использованием сушатся 2 года.

Растопка очага

Прежде, чем приступить к растопке камина, надо проверить тягу, поднеся зажженную спичку к проему трубы в месте задвижки прямого хода дыма. Если в комнате холоднее, чем на улице, тяга может отсутствовать, и тогда дым от горящих дров пойдет прямо в дом. Чтобы избежать задымления, можно прогреть воздух в трубе горящей бумагой, скрученной в рулон.

Способы, как разжечь камин, зависят от укладки дров (шалашик, колодец, таежный). Но общее правило: между сухими чурочками должен быть просвет, чтобы образовавшаяся тяга, раздула огонь. При этом используется бумага, тоненькие лучинки, которые разгораются быстрее.


Чтобы избежать потери тепла, следует по яркости пламени сделать примерную оценку, как правильно топить камин:

  • нормальный цвет язычков огня - ярко желтый;
  • белое пламя говорит, что тяга слишком сильная. Необходимо прикрыть поддувало и немного уменьшить зазор в трубе каминной задвижкой;
  • темный цвет свидетельствует о недостатке кислорода для горения. Поэтому необходимо увеличить приток воздуха;
  • наполнять топку дровами рекомендуется объемом чуть меньше половины. В противном случае создавшаяся в топке высокая температура приведет к трещинам корпуса камина, заделать которые практически невозможно.

Дрова для открытой конструкции

Выбирая, чем топить камин открытой конструкции, нужно учитывать, что в комнату поступает запах сгорающего материала. Поэтому породы деревьев, обладающие повышенным содержанием смол в составе, не годятся. Но добавить немного хвои сосны для приятного аромата, можно.

Хорошего качества считаются дрова ольхи. Определить принадлежность легко по оранжевому цвету древесины. В царские времена ольху использовали для быстрого прогрева помещения бани. Высокая теплоотдача, приятный запах и практически отсутствие дыма характеризует ольховые дрова.


Более распространена и меньше стоит древесина березы. Если ободрать кору, то выделение дыма при сгорании будет незначительным. А берестой отлично можно растапливать камин. Если в доме постоянно топить березой, то желательно очищать дымоход каждый месяц. Мероприятие обеспечивает хорошую тягу при растопке.

Приятный аромат появляется в комнате при использовании древесины плодовых деревьев. Чтобы наполнить комнату целительным запахом, используются ветки садовых деревьев, оставшиеся после обрезки. Сырье необходимо тщательно высушить.

Обеспечивают красивое горение с малым выделением тепла дрова из осины. Рекомендуется несколько раз за сезон топить камин осиновым сырьем, чтобы очистить дымоход от излишков сажи.

Топка камина углем

Для большего тепла хорошо топить камин углем. Только материал следует приобретать специальный, приспособленный для растопки камина. Сначала необходимо создать жар с помощью дров, на который укладывается сверху уголь небольшими кусочками, постепенно увеличивая его размер.


Разжигать очаг углем труднее, чем дровами. Часто применяются специальные таблетки или жидкость для растопки. Отопительные системы современности оборудованы газовыми или электрическими разжигателями, которые значительно ускоряют процесс.

Чем лучше топить закрытый камин

Камин с закрытой топкой отличается специальной дверкой из жаропрочного стекла, поэтому при выборе какими дровами топить камин лучше, следует учитывать образование чада и копоти. Например, хвойная древесина содержит много смол, которые при сгорании выделяют повышенное содержание сажи, оседающей на стекле. Постоянная чистка содействует образованию царапин на поверхности, а сажа, скапливаемая в дымоходе, может загореться.

Выбирая, какие дрова лучше подходят для топки, рекомендуется учитывать назначение камина. Если не требуется высокая теплоотдача, используют дрова из тополя, ивы, которые ярко горят, но практически не выделяют тепла.


Лучшими дровами считаются дуб и бук, предварительно высушенные на открытом воздухе. Срок сушки - не меньше года. Оптимальной считается влажность древесины до 20%.

Альтернативой использования древесины считаются евродрова, изготовленные методом прессования из остатков сырья при производстве мебели. Дровяную стружку, опилки, пыль прессуют в бревнышки или брикеты. Они отличаются медленным горением с повышенной теплоотдачей, идеально подходят для каминов закрытого типа.


Чтобы зажечь брикеты необходимо сначала протопить камин дровами, а бросать прессованные бревнышки рекомендуется в жар. Какие лучше дрова использовать, решают исходя из стоимости продукта и возможностей его доставки.

Выполняя несложные требования, как правильно топить камин, человек получает эстетическое удовольствие, наблюдая за игрой пламени, вдыхая приятный аромат сгорающей древесины.



Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

Можно ли топить камин углем

Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

Топить углем можно только после модификаций топки, при этом, традиционный камин, практически станет печкой – потеряет декоративную функцию. Если необходимо топливо, способное обеспечить долгую теплоотдачу и быстрый прогрев помещения, лучше топить камин топливными брикетами из дерева, торфа.

Какие дрова использовать для камина

Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:


Долго горящие дрова – это дуб, акация, клен и бук. Быстро сгорают тополь, осина и липа. Береза горит даже при большом проценте влажности.

Чем нельзя топить камин

На длительность эксплуатации камина и внешний вид топки, особенно закрытой жаропрочным стеклом, оказывает влияние, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины (описанных выше), существуют типы топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине:
  • Древесина хвойных пород – текстура ели и сосны не плотная, внутри располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Смола сгорает с выделением большого количества копоти.
    Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит «микровзрыв». По этой причине, нередко из камина выскакивают угли.
    Топить камин сосновыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы.
    Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Топить еловыми и сосновыми дровами, не рекомендуется.
  • Мусор – камин, по своей конструкции требует, чтобы растопку проводили благородными сортами дерева. Фактически все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если топить крашеными досками, легко отравиться тяжелыми металлами, входящими в состав большинства ЛКМ. Для мусора, место в ведре, а никак не в камине.
  • Влажное топливо – сырыми дровами следует топить исключительно в крайнем случае. Влажная древесина, источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы очага и системы дымоудаления.

Какими дровами топить камин со стеклом

У одних каминов закрытого типа, панорамное стекло остается прозрачным долгие годы, у других, копоть появляется спустя несколько топок. На чистоту стекла, влияет качество сжигаемого топлива. Владельцам каминных очагов со стеклами, необходимо быть особенно внимательными к качеству выбираемых дров.

Чтобы не коптилось стекло, камин надо топить особыми дровами. Рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок:

  • Породы дерева – некоторые сорта древесины, считаются бездымными. Оптимально подойдет осина и ольха. Если нет возможности использовать их, камин со стеклом, лучше топить дровами твердых пород: бук, дуб. В таком случае, осиновые дрова применяют в качестве профилактики. Во время топки, сажа и копоть полностью выгорят из очага.
  • Влажность – любое твердое топливо с влажностью свыше 20%, начинает сильно дымить и выделять копоть, оседающую на стекле. Дрова годные на топку, сушат в течение года, в естественных условиях. Сухие дрова не дымят, горят ровным пламенем.
  • Содержание смолы – топить камин с панорамным стеклом хвойными дровами и ожидать, что оно останется чистым, нереально. Для каминов закрытого типа, при топке запрещается использовать еловые и сосновые дрова.

Как топить камин дровами

Научиться правильно топить камин дровами, не так и просто. Но, после приобретения необходимых навыков, будет получаться распалить огонь с одной спички, обеспечить равномерное горение пламени и высокую теплоотдачу от сжигания топлива.

Умение правильно растопить камин, связано с пониманием особенностей эксплуатации и принципов горения. Требуется обеспечить безопасность людей, находящихся в здании, предотвратив вероятность пожара и распространения угарного газа в жилые комнаты.

Как правильно укладывать дрова в камин

Обеспечить ровное горение и быстрый розжиг пламени удастся, если научиться правильно закладывать дрова в топку. Для этого, выполняют несколько операций:
  • Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был приблизительно одинаковый. Выбираются поленья на 5 см меньше, чем глубина топки. Некоторые производители продают уже готовые калиброванные дрова, подходящие для большинства типов каминных очагов. Перед началом топки, открывается вьюшка, создающая тягу в камине.
  • Укладывается затравка или растопка – фактически, это сухая щепа, уложенная горкой, так, чтобы между лучинками был свободный проход воздуха.
  • Сверху затравки, на расстоянии 15 см друг от друга, укладывают поленья. Они будут основанием будущего «кострища». На них укладывают дрова, по принципу «пионерского костра».

Существует способ добиться того, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Затравку переносят с основания, на верх сложенной горы дров. Огонь зажигается сверху и постепенно опускается вниз. Данный способ возможен, только при наличии хорошей тяги и сухого топлива.

Как начать топить камин после долгого бездействия

После долгого простоя камина, появляются две распространенных проблемы, которые учитывают при растопке очага:
  • Образование воздушных пробок – тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте, где в дымоходной трубе сталкиваются холодные и нагретые массы, образуются воздушные пробки.
    При первом запуске камина, зажигают газету и руку с горящей бумагой засовывают внутрь очага в дымоходную трубу. Через несколько минут, теплый воздух создаст необходимую тягу. Можно приступать к основной растопке.
  • Промерзание стенок дымохода – вторая проблема связана с необходимостью зажечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутренней чаши быстрее, чем стенок снаружи очага.
    Если топить камин при холодной температуре в комнате, не учитывая этот нюанс, стенки портала быстро разрушатся. Растопку выполняют медленно. Каминную топку заполняют дровами максимум на ⅓. Длительность топки камина, пока здание не прогреется, не превышает 1-1,5 часа.

Использовать жидкость для замедления горения, для предотвращения быстрого нагрева стенок камина в неотапливаемой комнате, запрещается. В результате тушения пламени, выделяется большое количество угарного газа. Достаточная тяга еще не восстановлена. Угарный газ будет поступать в помещение, а не дымоход.

Как правильно топить камин, чтобы не угореть

Угарный газ – это естественный продукт сгорания твердого топлива. В нормальных условиях, основной объем CO, поступает в дымоходную трубу и выводится на улицу. Небольшой процент, попадает в помещение с теплом.

Топить камин нужно так, чтобы не угореть. Для этого требуется обеспечить нормальную и стабильную тягу и снизить объем дыма от сгорания древесины. Делается это следующим образом:

  • Используются дрова с оптимальным процентом влажности <20%.
  • Розжиг осуществляется с постепенным повышением температуры.
  • Лучше использовать поленья без коры – источника дыма. Колотые или оцилиндрованные березовые дрова, оптимально подходят для первой растопки. Влажность продукции составляет не более 20%, отсутствует кора и сучья.
  • Регулярно проводится чистка камина и дымохода. Проверяется целостность и герметичность дымовой трубы.
  • При горящем пламени, запрещается полностью закрывать заслонку, регулирующую интенсивность тяги.

Как и в чем, лучше хранить каминные дрова

Способов и конструкций, в которых можно хранить дрова для камина, множество. Хранилище, вместе с камином, стали частью декора и интерьера помещения.

Хранить дрова лучше в комнате, где располагается портал. Это удобнее и практичней в эксплуатации. В остальном, выбор хранилища зависит от вкуса хозяина дома и особенностей помещения:


Существуют таблицы сушки дров, в которых указан период времени, необходимый для высыхания поленьев, в зависимости от месяца заготовки. Так, древесина, заложенная в поленницу в июле, будет сохнуть не менее 310 дней, а в марте, всего 140 дней.

Обслуживание камина сложный процесс. Если заготовка дров и хранение вызывают трудности, лучшим вариантом будет приобретение уже готовых поленьев, имеющих оптимальную влажность и готовых к топке.