Печенье Савоярди (для Тирамису). Описание печенья савоярди с фото, его отличительные особенности, а также рецепт приготовления в домашних условиях

Бисквитные печенья "Савоярди" не только хороши сами по себе, но служат основой для большого количества десертов, например, Тирамису или холодных Шарлоток . Конечно же, эти печенья можно купить в магазине, но... Во-первых, они не всегда бывают в продаже в наших супермаркетах, во-вторых, среди предлагаемых магазинных вариантов легко натолкнуться на бледное подобие "Савоярди", посмотрите на состав... Эти печенья не требуют никаких разрыхлителей, стабилизаторов или эмульгаторов! Только яйца, сахар и мука, возможно, капелька ванильной эссенции. В-третьих, палочки "Савоярди" легко готовятся в домашних условиях. Попробуйте! Научившись печь эти печенья, Вы вряд ли променяете их на промышленные аналоги.

Кол-во порций: ~ 18-20 печений (как раз на один противень, если печений нужно больше - замешивайте тесто несколько раз и сразу же используйте, если теста будет много, и оно будет стоять в ожидании духовки, печенья могут "оплыть".)

Вам потребуется:

  • 3 белка (чем свежее яйца - тем лучше);
  • 2 желтка ;
  • 60 г сахара + на посыпку (вместо сахара мне гораздо больше нравится использовать сахарную пудру);
  • 50 г муки (чтобы печенье получилось действительно воздушным, нужно использовать муку высшего сорта из мягких сортов пшеницы с пониженным содержанием клейковины, для бисквитов и пирожных);
  • по желанию и если есть под рукой - ч.л.ванильной эссенции и долька лимона .

Приготовление:

  1. Как видите, набор продуктов весьма скромный:), а вот посуды придется перепачкать довольно много. Как любое бисквитное произведение, "Савоярди" получается тем пышнее, чем больше воздуха нам удалось "удержать" в результате всех наших просеиваний и взбиваний, поэтому данное печение не терпит проволочек, все продукты и инструменты должны быть подготовлены заранее.
    Первым делом вынимаем яйца из холодильника, хорошо, если они полежат в тепле часа 2, если нет, не страшно, пока мы подготовим все остальное, они успеют согреться.
    Готовим противень, его необходимо застелить бумагой для выпечки и слегка присыпать мукой. Предварительно на бумаге можно сделать разметку, расчертить ее широкими полосами в 9 см с отступом в 1,5-2 см друг от друга.
    Готовим инвентарь: 3 миски для яиц (две большие и одна маленькая), две мисочки-тарелочки для сахарной пудры, еще одна для муки, несколько ложек, лопатка для перемешивания теста (желательно силиконовая), миксер, ситечко для просеивания, кондитерский мешок с простой насадкой диаметром 1 см или целлофановый пакет с отрезанных уголком. Вся посуда должна быть чистой и сухой, особое внимание тем предметам, которые будут контактировать с белками - здесь не должно быть ни капельки жира.
  2. Включаем духовку на 220 о С.
    Отмеряем все ингредиенты. Муку и сахарную пудру просеиваем, можно несколько раз, это поможет обогатить продукты кислородом и избавиться от возможных комочков, которые часто образуются в пудре. При этом, сахарную пудру мы делим пополам в разные мисочки, контактировать с яйцами до поры до времени она не должна.
    Отделяем желтки от белков. Миску, в которой планируется взбивание белков, можно протереть долькой лимона, без фанатизма, нам не нужно выжимать из лимона сок, только слегка протереть дно. Для процесса разделения яиц на составляющие части мы готовили 3 миски, для того, чтобы одна из посудин у нас была как бы промежуточная. В белки не должно попасть ни капли желтка, в противном случае белки просто не взобьются, так что разбивайте яйца по одному, желток отправляйте в одну миску, а белок - в промежуточную, и лишь затем - в основную. Промежуточная миска пригодится Вам, если при разбивании очередного яйца вы случайно повредите желток.
  3. Теперь, когда все готово и все под рукой, приступаем к приготовлению теста для печений "Савоярди".
    Начинаем взбивать белки. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, белеть и "уплотнятся", дойдет до состояния "мягких пиков" (), не переставая взбивать, начинаем постепенно, по одной ложке, добавлять первую часть сахарной пудры, сахар должен хорошо раствориться. Готовая белковая масса будет белой и блестящей, хорошо держит форму "острых пиков", не стекает с венчиков миксера. Готовые белки пока отставим.
    Споласкиваем венчики миксера и тут же приступаем к желткам. Их необходимо растереть со второй частью сахарной пудры. Делать это удобно миксером, масса должна стать кремообразной, сильно посветлеть, стать почти белой, увеличится в объеме. Если у Вас есть ванильный экстракт, добавьте его в желтково-сахарную массу в конце взбивания.
  4. Теперь добавляем в желтки примерно четверть взбитых белков, аккуратно в несколько движений сверху-вниз перемешиваем массу.
  5. В получившееся тесто просеиваем муку и снова, теми же движениями сверху-вниз, аккуратно вмешиваем муку в тесто. Не увлекайтесь этим процессом, чем меньше движений, тем лучше, нам важно сохранить воздушность теста.
  6. Добавляем оставшиеся белки и снова, все также аккуратно сверху-вниз, без круговых движений, перемешиваем. Тесто получится очень воздушным, оно будет мягким, но при этом не будет растекаться.
  7. Перекладываем массу в пакет или кондитерский мешок. Отсаживаем на противень полоски длинной примерно 9 см, между печеньями оставляем 4-5 см, печенья увеличатся в объеме, по этой же причине, ряды печений лучше всего выкладывать в шахматном порядке. Чтобы обеспечить бисквитам характерную корочку, сверху обильно посыпаем "Савоярди" сахарной пудрой и ждем несколько минут - пудра практически полностью впитается. Посыпаем печенья пудрой повторно и сразу же отправляем в заранее разогретую духовку.
  8. Выпекаем палочки 10 минут (в течение этого времени духовку ни в коем случае не открывать!), они станут золотисто-коричневыми, вынимаем противень из духовки. Сначала бисквиты будут очень мягкими, но по мере остывания "затвердеют". Как только печенья слегка остынут, они легко снимутся с бумаги, желательно переложить их на решетку и оставить "на воздухе" на несколько часов, или даже на сутки (особенно, если Вы планируете использовать их в качестве полуфабриката для других десертов), такая операция поможет структуре бисквита как следует окрепнуть.
  9. Готовые печенья довольно долго прекрасно хранятся в закрытом контейнере. Они получаются очень легкие, воздушные, пористые, прекрасно пропитываются и при этом держат форму. Вот только у меня никак не выходит приготовить их впрок, все моментально съедается, ведь их вкусно макать в чай, кофе, молоко, фруктовые соки, также "Савоярди" подают к вину. В общем, у нас они не залеживаются!!!

Приятного аппетита!

Савоярди - это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов - тирамису. Сложно поверить, что изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.

Родина савоярди - Савойя, область, которая сейчас относится к Франции, а во времена изобретения рецепта знаменитого печенья была могущественным самостоятельным герцогством. Известно, что в конце XV века король Франции посетил герцогов Савойских и остался очень доволен угощением. А потчевали его десертами с савоярди, которые в то время уже имели статус «официального» печенья савойских герцогов и визитной карточкой всей Савойи.

Печенье савоярди очень любили маленькие члены герцогской семьи - его так удобно держать в руках, макать в молоко и просто грызть неокрепшими зубками. Взрослые ели савоярди с кофе и с вином, а повара изобретали затейливые десерты с этим печеньем и его обломками: пропитывали его сиропами, ликёрами, смешивали с ягодами, фруктами и сладкими кремами.

Интересно, что оригинальный рецепт шарлотки по-русски непременно включал в себя савоярди: этим печеньем французский повар Мари-Антуан Карем выкладывал стенки формы, которую затем заполнял кремом. Сложный рецепт шарлотки Карема почти забыт, но итальянский тирамису, который готовится почти из тех же ингредиентов, уже несколько веков не выходит из моды.

Аналоги печенья савоярди есть во многих кухнях мира, но их названия не связаны с герцогами Савойскими. В Англии их называют бисквитами и дамскими пальчиками; в Голландии - длинными пальцами; в Германии это печенья-ложки; в Португалии и Бразилии - бисквиты для шампанского; в Южной Африке - будуарное печенье; в Австрии - дважды испеченные; в Венгрии - детский бисквит; в Турции, Польше и Индонезии - кошачий язык. Если встретите эти названия в меню или рецептах, не сомневайтесь - всё это печенье приготовлено так же, как классические савоярди.

Рецепт печенья савоярди прост, как и все гениальное. Он не менялся за 5 веков, и любая современная хозяйка вполне может приготовить савоярди на обычной кухне. Интересно, что в рецепте савоярди никогда не было соды и прочих разрыхлителей, но оно получается высоким и воздушным. Секрет заключается в тщательном взбивании отдельно белков и желтков, что с современной кухонной техникой не представляет проблемы. Хрустящая корочка на поверхности печенья образуется благодаря сахарной пудре, которой посыпают тесто перед отправкой в духовку. Еще одна сложность - приобрести кулинарный мешок, чтобы отсаживать тесто на противень ровными тонкими полосками. Когда все необходимые инструменты в наличии, достаточно потратить всего полчаса времени, чтобы получить большую тарелку свежих ароматных савоярди к чаю или для большого домашнего тирамису. Поверьте, это стоит труда и горы грязной посуды. Приготовив домашнее савоярди, вы больше не сможете есть магазинные заменители, и ваши тирамису станут самыми вкусными. А как это сделать, «Кулинарный Эдем» сейчас расскажет.

Воздушное печенье савоярди

Ингредиенты:
3 яичных белка,
2 желтка,
60 г сахара,
50 г муки,
30 г сахарной пудры.

Приготовление:
Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и взбивайте до растворения сахара и получения гладкой блестящей массы. Отдельно взбейте желтки до получения пышной кремообразной массы. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте туда же муку и перемешайте снизу вверх. Поместите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, в виде полосок длиной 10-12 см. Между полосками оставляйте 4-5 см, так как печенье увеличится в ширину. Каждое печенье посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито, оставьте на 10 минут, снова посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте савоярди до золотистого цвета 10-13 минут. Горячее печенье будет мягким, но затем затвердеет. Если печенье осталось сыроватым внутри, поставьте его в остывающую духовку на 5-7 минут.

Плотное печенье савоярди

Ингредиенты:
4 яйца,
140 г сахара,
140 г муки,
2 ст.л. водки (коньяка, виски),
2 ч.л. сахарной пудры,
щепотка соли,
сливочное масло для смазки бумаги.

Приготовление:
Муку просейте 3 раза. Разделите белки и желтки. В белки добавьте соль, взбейте до увеличения объёма. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до жестких пиков. Во взбитые белки влейте желтки, перемешайте миксером, добавьте водку, перемешайте. В несколько приёмов добавьте муку и аккуратно перемешайте тесто снизу вверх и по кругу. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки. При помощи кондитерского мешка отсадите полоски длиной 10 см, оставляя между ними несколько сантиметров расстояния. Посыпьте тесто сахарной пудрой, через 10 минут посыпьте вторично. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-15 минут при 200°С. Оставьте печенье в выключенной духовке на 3-5 минут - оно подсохнет и будет легко отделяться от бумаги. Остудите печенье на решетке.

В этих простых рецептах есть некоторые сложности, которые неочевидны неопытным кулинарам и которые могут сделать тесто жидким, а готовое печенье плоским и расплывшимся. На вкусе это не отражается, в тирамису тоже толщина печенья не очень важна, но к чайному столу такие уже не подашь. Постараемся предостеречь вас, чтобы савоярди получились идеальными с первого раза. Прежде всего, найдите крупные свежие яйца. Используйте яйца комнатной температуры. Ёмкости для взбивания должны быть сухими и идеально чистыми. Белки нельзя взбивать слишком долго, иначе они «поплывут». Как только появились устойчивые пики и при переворачивании миски вверх дном белки остаются на месте, прекращайте взбивание. Желтки, напротив, нужно взбить очень хорошо, почти добела. Смешивайте белки с желтками и с мукой лопаткой или ложкой, но не вилкой или венчиком. Готовое тесто нужно высаживать на противень сразу, пока в нём много воздуха. Выпекайте савоярди на верхней полке духовки и включите режим конвекции, если есть такая возможность. Духовка должна быть хорошо разогрета, чтобы печенье сразу схватилось.

Конечно, можно наслаждаться печеньем савоярди, запивая его ароматным чаем и кофе или заедая мороженым, но есть и более интересные способы его использования, и это не только тирамису.

Рецепты с печеньем савоярди

Савоярди под кофейным кремом

Ингредиенты на 6 порций:
600 г готовых савоярди
2 желтка,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. порошка какао,
60 мл свежесваренного кофе,
500 мл молока,
200 мл ликера Cointreau,
Ягоды, шоколад для украшения.

Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и какао, перемешайте, влейте кофе и молоко и томите на слабом огне, помешивая. Должен получиться густой крем. Савоярди обмакните в ликёр, разложите по порционным ёмкостям, залейте кремом, остудите в холодильнике. Подавайте десерт, украсив его ягодами или тёртым шоколадом.

Аффогато с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:
9 штук савоярди,
200 г жирных сливок,
1 ст.л. сахара,
500-600 г сливочного мороженого,
200 мл свежесваренного кофе,
горький шоколад для украшения.

Приготовление:
Этот десерт рекомендуется готовить вдвоём или втроём, так как все ингредиенты должны быть уложены очень быстро.

Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Савоярди измельчите в крошку. Разложите мороженое по порционным ёмкостям, посыпьте слоем крошек, полейте горячим кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тёртым шоколадом. Подавайте сразу же.

Пудинг с савоярди

Ингредиенты на 12 порций:
100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив),
100 мл рома или ликёра,
300 г готовых савоярди,
4 яйца,
2 желтка,
200 г сахара,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
1 л молока,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Сухофрукты промойте и залейте ромом на полчаса. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите слой савоярди, посыпьте сухофруктами, повторите 2-3 раза, оставшийся ром вылейте на печенье. Не приминайте печенье на этом этапе.

Яйца и желтки взбейте с сахаром в плотную воздушную массу, добавьте апельсиновую цедру, постепенно влейте молоко, тщательно размешивая. Аккуратно влейте молочно-яичную массу в форму с савоярди, оставьте на 10 минут, чтобы печенье пропиталось. Форму с пудингом поставьте в поддон с водой и запекайте 30 минут при температуре 150°С и еще 45-60 минут при температуре 180°С. Готовность проверьте деревянной палочкой - она должна выходить чистой из центра пудинга. Чтобы вынуть пудинг из формы, полностью остудите его и переверните на тарелку.

Фруктовый десерт с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:
30-40 шт. готовых саворяди,
200 г сливок для взбивания,
3 банана,
100 г сливочного сыра,
фрукты, ягоды, мармелад для украшения.

Приготовление:
Дно и стенки круглой стеклянной ёмкости выложите печеньем савоярди. Сливки взбейте до устойчивых пиков. 1 банан нарежьте кружочками. 2 банана раздавите вилкой, смешайте со сливочным сыром и добавьте во взбитые сливки. Выложите половину массы на дно формы, сверху выложите нарезанный банан, накройте вторым слоем крема. Верх украсьте своими любимыми ягодами, фруктами или мармеладом.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье савоярди

40 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

Данное бисквитное печенье известно почти каждому, благодаря тому, что оно является неотъемлемой частью замечательного десерта тирамису. Сам король Франции приехал погостить к принцу Амадео Савойскому, где его и угостили этим непревзойдённым печеньем, ароматным, мягким и тающим во рту. Король настолько сильно оценил данное угощение, что назвал его «Савоярди», в честь провинции Савойи. После этого данное печенье стало самой настоящей гордостью всей Франции и официальным кондитерским изделием Савойи. Давайте же разберёмся в том, как же правильно приготовить данное печенье!

Данное печенье многие называют «дамские пальчики» из-за длинной вытянутой формы.

Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях

Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.

Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).

Ингредиенты

Сахарная пудра 45-55 г
Пшеничная мука 135-150 г
Сахар 130-145 г
Куриные яйца 2-3 шт.

Приступаем к готовке печенья

  1. Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне. Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.


    Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.

  2. После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.

  3. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.

  4. Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.

  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
  6. На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.

  7. Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.

  8. Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
  9. Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.

  10. Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!

  11. Видеорецепт печенья «Савоярди»

    Используйте данное видео как краткое пособие по приготовлению данного печенья.

Многим из посетителей моего блога, как и мне, важен не только вкус, но и внешний вид — хочется, чтобы готовое печенье Савоярди соответствовало и второму своему русскому названию — «дамские пальчики». Поэтому я взял рецепт от известного во всем мире профессионала-кондитера Джулии Чайлд.

Для приготовления настоящего Савоярди на потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца, разделённых на белок и желток (яйца крупные, белок должен весить примерно 36-37 гр, желток около 18-19 гр)
  • 25 гр сахара + 25 гр сахара (сахар обычный мелкий белый)
  • 60 гр белой муки высшего сорта
  • 10 гр кукурузного крахмала
    или
    70 гр специальной муки для выпечки бисквитов
  • 1/8 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ч.л. сахарной пудры
  • соли — на кончике ножа

И обязательное условие: отмеряйте количество ингредиентов точно, на электронных кухонных весах!

Кроме того понадобится кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1,5 или 2 сантиметра, чтобы Савоярди получились одинаковыми и ровными. Ведь нам нужны идеальные печенья по форме.
С насадкой нужно отсаживать тесто аккуратно и равномерно, лучше всего, по заранее обозначенным линиям на пергаментной бумаге. Соблюдайте при отсаживании длину и толщину будущего печенья.

Способ приготовления печенья Савоярди:

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Это важно!
  2. Просейте муку смешанную с крахмалом три раза, чтобы она как следует набрала кислород. А для бисквитного печенья муку лучше просеять не один раз, а три, далее она станет лучше смешиваться со взбитыми яйцами.
  3. Желтки комнатной температуры взбейте с 25 гр сахара, чтобы сахар полностью растворился. Попробуйте растереть сначала руками желток и сахар, перетирайте его между пальцами. И лишь потом взбейте его миксером. Запомните, что белки перевзбить нельзя. И лучше это делать подольше.
  4. Далее в отдельную чашу миксера влейте яичные белки и насыпьте 25 гр сахара, соль и добавьте лимонный сок. Взбейте белковую массу до жестких пиков.
  5. Так, как Савоярди — не обычное бисквитное печенье, поэтому белок взбейте именно до твердых и очень устойчивых пиков. Нам просто необходимо чтобы тесто при отсаживании из кондитерского мешка держало свою форму.
  6. Во взбитые желтки добавьте 2 ложки взбитых белков и перемешайте, снизу вверх, аккуратно не нарушая взбитую массу.
  7. Далее на яичную массу просейте 1/3 муки, не перемешивая.
  8. И уже сверху добавьте 1/4 часть взбитых белков, затем вновь, не перемешивая массу просейте еще 1/3 муки. Затем повторите весь процесс снова и только после этого аккуратно перемешайте снизу вверх лопаткой, до однородной массы.
  9. Переложите полученное тесто в кондитерский мешок. И приготовьтесь отсаживать печенья.
  10. Длину полосочек делайте традиционной — 10 сантиметров.
  11. После того, как отсадите все тесто на противень застеленный пергаментной бумагой или на противень тщательно промазанный маслом и присыпанный мукой (французская рубашка).
  12. Посыпьте Савоярди сахарной пудрой, затем дайте немного постоять, чтобы часть пудры впиталась в печенье и вновь обильно посыпьте сахарной пудрой.
  13. Поставьте противень с печеньем в духовку на среднюю полку.
  14. Выпекайте 10-15 минут (печенья должны подняться), после того, как все печенья поднимутся в объеме, не открывая духовку, уменьшите температуру до 140 С, и пеките около 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет — время зависит от индивидуальной особенности вашей духовки и от влажности воздуха на кухне)
  15. После того достаньте противень с печеньем и сразу снимите печенье с бумаги.
  16. Разверните лист в том направлении, как лежат савоярди. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик противня, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный край. Печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым!
    Главное во время его подхватывать и укладывать на решетку для полного остывания.
  17. Остывшее печенье имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую, нежную текстуру внутри.
  18. Если вы собираетесь готовить из готового печенья , то советую подсушить Савоярди после выпечки в духовке, как это делают с бискотти.
  19. Нагрейте духовку до 100 С, верните печенье выложенные на решетке в духовку подсушите его при приоткрытой дверце.

Приятного аппетита и новых кулинарных творений!

Бисквитное печенье савоярди в последнее время набирает популярность. Вы наверняка пробовали его в кафе или ресторане за чашечкой кофе. Сегодня мы с Вами вместе научимся готовить савоярди в домашних условиях: следуя пошаговым рецептам, сделать это совсем несложно и очень интересно.

История савоярди

Особенность этого печенья заключается в его овальной форме и сахарной посыпке. У него есть ещё несколько популярных названий: бисквитное, неапольское, савойское, ла кулье и «дамские пальчики».

Легенда гласит, что савоярди придумал главный повар герцога Савойского ещё в конце XVI века. Изобретение оригинального рецепта было приурочено к визиту французского короля. Лакомство так полюбилось хозяину дворца, что вскоре ему был дан статус официального десерта Савойи.

Печенье савоярди - официальный десерт савойской герцогской кухни

Конечно, савоярди можно купить в магазине - сейчас это не редкость. Но как приятно готовить его самостоятельно, отдавая тесту любовь и тепло собственных рук! Да и в качестве десерта Вы будете уверены на 100%, чего не скажешь о купленном продукте.

Приготовленное из лёгкого бисквитного теста печенье хорошо впитывает жидкость и размягчается, сохраняя при этом форму. Поэтому савоярди часто используют не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления других сладких блюд - тортов, трайфла и русской шарлотки.

Особенно часто из этого печенья готовят популярный десерт тирамису, пропитывая савоярди сладким сиропом. Печенье должно быть чуть суховатым, поэтому его нужно будет подержать немного в тёплой духовке или оставить на ночь, накрыв чистым полотенцем.

Савоярди - непременный ингредиент классического тирамису

Ингредиенты и секреты приготовления

Обязательные ингредиенты для савоярди:

  • мука;
  • сахар;
  • яйца.

Мука должна быть хорошо просеянной. Берите только 1 сорт - он идеально подходит для этого десерта.

Мука, яйца и сахар - обязательные компоненты савоярди

Как и для приготовления любого бисквита, нужно отделить желток от белка и взбивать их отдельно друг от друга. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.

Для посыпки печенья принято использовать сахарную пудру. Но и сахар-песок тоже подойдёт: его кристаллики будут красиво смотреться на поверхности савоярди.

Приятный насыщенный аромат придаст печенью ванильный экстракт или ванилин. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть корицы, но классический рецепт этого не предусматривает.

Для придания печенью его оригинальной формы Вам понадобится кондитерский мешок с диаметром отверстия не менее 1,5 см. Им Вы будете выдавливать массу на противень. Мешок следует держать под углом 45 градусов. Длина каждого печенья - 7,5 см, расстояние между ними - не менее 2,5 см.

Выпекается савоярди в духовке не более 15 минут при температуре 190 градусов или 10 минут - при 200 градусах. Обязательно застелите противень пергаментом или бумагой для выпекания.

Обратите внимание! Готовые савоярди можно упаковать в контейнер, проложив вощёной бумагой, и хранить в замороженном виде до 2 недель.

Пошаговые рецепты

Мы рассмотрим классический и оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой. Эта замечательная телеведущая всегда добавляет в процесс приготовления какую-нибудь изюминку, и сегодня мы разгадаем её секрет.

Классический

Прежде чем приступить к приготовлению, включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов, и приготовьте кондитерский мешок. Кстати, чтобы впоследствии Вам проще было выкладывать печенье на противень, нарисуйте на бумаге контуры нужного размера.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • крупные яичные желтки - 3 шт.;
  • яичные белки - 3 шт.;
  • мука - 65 г (1/2 чайной чашки);
  • сахарная пудра - 5 столовых ложек;
  • ваниль или её заменитель – ½ чайной ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Выпекайте печенье до полной готовности

Нужно снять савоярди с бумаги для выпекания, пока они ещё не остыли. В противном случае печенье прилипнет, и Вы не сможете убрать его с пергамента, не раскрошив.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой

Этот десерт рассчитан на 36 порций (штук). Вам понадобится:

  • 50 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 2 яичных желтка;
  • 30 г сахарной пудры.
  1. Взбейте все белки до образования мягкой массы. После этого добавьте 30 г сахара. Продолжайте работать миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

    Тщательно взбейте белки, добавляя сахар

  2. Взбейте 2 желтка с 30 граммами сахара в отдельной посуде. Масса должна получиться светлой и лёгкой, а сахар полностью раствориться.

    Взбейте желтки с сахаром

  3. Аккуратно соедините белки с желтками и перемешайте лопаткой.

    Смешайте белки с желтками

  4. Просейте в посуду с яичной массой 50 г муки.

    Добавьте в яичную массу просеянную муку

  5. Мешайте массу снизу вверх. Движения должны быть лёгкими, чтобы воздух сохранялся внутри теста.

    Аккуратно перемешайте тесто

  6. С помощью кондитерского мешка отсадите тесто на противень.

    Выложите тесто на противень

  7. Посыпьте заготовки сахарной пудрой (желательно дважды).

    Посыпьте савоярди сахарной пудрой