Осенняя обрезка йошты. Йошта: посадка и уход в открытом грунте. Описание сортов и методы размножения. Ставка на семена

Выведенный 30 лет назад гибрид продолжает завоевывать сердца садоводов. В йоште есть, что-то от крыжовника, но, скорее, она похожа на смородину. Гибрид почти не поддается никаким грибковым болезням и вредители ей нипочём. В отличие от смородины может расти даже в засушливых регионах.

Отличное преимущество йошты – её ягоды созревают неравномерно, и при сборе урожая вы вряд ли сможете обнаружить гнилые плоды.

Культивировать растение можно несколькими способами. Черенками, отводками или семенами, для каждого способа есть свои рекомендации и правила.

Посадить такой интересный кустарник у себя на участке не будет сложной задачей. Секретами, как размножить йошту и как её правильно посадить, мы поделимся в этой статье.

Знаете ли вы? Для лучшего роста йошты посадите рядом с ней куст крыжовника либо смородины.

Делением куста йошты


Размножение йошты делением куста очень популярно среди садоводов. Такой способ применяется исключительно осенью, когда возникает необходимость в размножении куста. Не стоит долго тянуть время после извлечения корней.

Для начала необходимо аккуратно выкопать кустарник, не повредив его корневища. Далее очистить корни от земляного кома, разделить их острым ножом. При делении необходимо оставлять на клубне две-три сильные ветки. Корни должны быть большие, развитые, не поврежденные.

Участки на срезах нужно протереть толченым углем, после чего они готовы для посадки. Позаботьтесь заранее о новом месте посадки. Лунки для саженцев выкапывают на глубину в полметра и около 50 см в диаметре. Треть ямки заполняется смесью перегноя, суперфосфата и древесной золы.

Затем наполовину лунки присыпают землей и обильно поливают. После того как вода впитается, в центр ямки сажаем йошту и закапываем лунку полностью. Название йошта происходит от двух немецких слов: yohannisBeere – смородина и stachelBeere – крыжовник, Yo-Sta.

Знаете ли вы? При должном уходе вы можете собрать с одного куста более 8 кг ягод!

Размножение йошты отводками

Один из самых простых способов размножения йошты – с помощью отводков. Размножать можно горизонтальными, вертикальными или дуговидными отводками. Разница между способами не большая, но они почти все дают стопроцентный результат всхожести.

Горизонтальными и дуговидными отводками


Разница между двумя этими способами размножения йошты небольшая. Сперва разберем, как посадить йошту горизонтальным отводком . Весной, как только земля станет теплой, первым делом необходимо перекопать грунт возле растения.

Желательно удалить все сорняки и добавить в землю компост либо другое органическое удобрение. Также землю нужно тщательно выровнять вокруг куста.

После делаем неглубокие канавки напротив выбранных вами побегов. Ростки должны быть однолетними либо двухлетними, с хорошо развивающимися приростами. Аккуратно сгибая ветку, укладывайте её в канавку, закрепляйте и присыпьте слегка землей. Удержать безболезненно ветку на земле поможет обычная рогатка.

Когда побеги достигнут в росте примерно 10-15 см, их присыпают мокрой землей либо перегноем до середины ростка. Отделять материнскую ветку и пересаживать новые отводки лучше всего весной следующего года, несмотря на то что через месяц уже появляются первые корешки.


При размножении куста дуговидным методом применяется похожий способ. Только ветка укладывается в землю не полностью, образовывая дугу. Средняя часть ветки закапывается на глубину около 15 см, оставляют снаружи только верхушку. Используя этот метод, также стоит отделять ветку и пересаживать побеги только через год.

При выращивании горизонтальными и дуговидными отводками после отделения от материнской ветки растут намного быстрее. После посадки таких отростков можно уже на третий год получить обильный урожай.

Знаете ли вы? Иногда йошту используют только ради украшения сада.

Если вы решили размножить кустарник вертикальным отводком , то приступать к этому нужно ранней весной. Коротко подстригите материнский кустарник, оставляя отростки не выше 15 см. При внимательном уходе и поливе в ближайшие сроки вы получите обильный рост и множество молодых побегов. Регулярный полив и внесение органических подкормок поможет вам в этом.

В первый раз окучивать побеги нужно, когда они вырастут примерно до 15 см. Куст необходимо в центре окучить влажной землей или компостом. Чтобы не допустить сближения ветвей, земляная насыпь должна быть плотной. Через три недели следует повторить процедуру. Лучше всего проводить окучивание после дождя.

Когда окучиваете йошту во второй раз, обильно полейте землю. Отводки обрезают для посадки только на следующий год в начале весны или осенью.

Размножение йошты черенками

Еще один способ размножения йошты – черенкование. Существует два вида вегетации черенками: деревянистыми и зелеными . Способы заготовки побегов отличаются друг от друга. Как размножить йошту черенками, описано ниже.

Деревянистыми черенками

Для размножения йошты одревесневшими черенками рекомендуется выбрать вызревшие побеги двух-трехлетних веток. Заниматься заготовкой лучше всего в конце сентября, ведь посаженные в этот период черенки успевают отлично пустить корни и без проблем перенесут зимний период. В день срезки побеги йошты нужно разделить на черенки длиной до 20 см, оставляя по 5-6 почек на каждом. Верхнюю часть побега делают косой на почку.


Посадка черенков должна осуществляться в день заготовки. Почва для йошты должна быть глубоко перекопана, очищена от сорняков, а главное, хорошо выровнена. Сажают черенки в грядки на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние между грядками должно быть не меньше 60 см.

Сажаются черенки под наклоном в 45 градусов. Причем на поверхности должно остаться две почки, а одна – на уровне земли. Грунт вокруг саженцев плотно прижимают во избежание образования пустоты. После чего грядки надо обильно полить и посыпать торфом.

Важно! Если вы по какой-то причине откладываете посадку, то черенки можно хранить в погребе, закопав их в мокрый песок. Но весной лучше не затягивать с посадкой. Как только разрешит погода, высаживайте черенки на грядки!

Зелеными черенками

Размножение зелеными черенками считается одним из самых быстрых способов получить саженцы йошты. Для заготовки выбирайте рослые, здоровые кусты. С разросшегося маточного растения можно срезать черенки несколько раз за лето. Первый раз в начале июня с верхних веток, второй – после отрастания и лучше с боковых веток, третий раз – в начале сентября.

Немало приходит писем, в которых содержатся просьбы о помощи разобраться в том, стоит ли возиться в саду с этой культурой и с чем ее едят. Ну что ж, вот как раз и подробный отчет на эту тему.

Чтобы вырастить, надо отрезать

Хочу немного поговорить о йоште .

Мнения о ней неоднозначные: кому-то нравится, кому-то – нет, а кто-то все никак не может определиться, потому что как раз и смущает разнобой во мнениях. Вот таким сомневающимся я и хочу помочь.

Для меня йошта – это любимица среди ягодных кустарников. А ведь на моем участке она появилась восемь лет назад по чистой случайности: искала на рынке весной что-нибудь необычное, и мне предложили небольшой кустик из трех веточек, который отрекомендовали как крайне удачный гибрид черной смородины и крыжовника. И я до сих пор согласна с таким мнением: у йошты нет колючек, у нее крупные ягоды, которые после созревания не осыпаются (листья похожи на листья крыжовника, только красивее).

Не зная ничего об этой культуре конкретно, ухаживала за ней так же, как и за смородиной. Посадила приобретенный саженец на солнечном месте, в рыхлую землю. И уже на следующий год попробовала первые ягоды. Отмечу, что йошта быстро разрастается, и некоторые ее ветви достигают в длину 2 м, поэтому кустам требуется ежегодная обрезка.

Кстати, и у саженцев после посадки нужно убрать слабые ветви, тогда и развитие кустов пойдет быстрее.

Цветки невзрачные на вид, появляются чуть раньше листьев. Для привлечения насекомых-опылителей опрыскиваю кусты водой с добавлением меда или сахара. Самое главное, что никакого особого ухода кустарник не требует. Если, конечно, не считать подкормок. Каждую весну я вношу такую питательную смесь: 300 г гашеной извести, 70 г суперфосфата и два ведра компоста из расчета на каждый квадратный метр. При этом заделываю ее толь ко за пределами крон, на глубину штыка лопаты.

Поскольку кусты йошты раскидистые, то некоторые особо разросшиеся экземпляры я подвязываю: прямо в их середину забиваю 2-метровый шест с прикрученным к его верхнему концу кольцом, к которому и подвязываю по кругу упавшие ветви – и ягоды чистые, и удобно их собирать. Для двух кустов сделала деревянные подпорки (фото 1). Получилось тоже неплохо.

Единственная проблема с йоштой – это вредители. У меня посадки время от времени повреждаются стеклянницей. Причем о начальном этапе заражения можно даже и не догадаться: гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, где и зимуют.

На следующий год они с увлечением начинают заниматься своим черным делом, и тогда поврежденные ими побеги начинают отставать в росте (особенно это заметно в конце цветения), а завязавшиеся на них ягоды вырастают мелкими и невкусными.

Вот эту «картинку» уже невозможно не заметить, но, как говорится, уже поздно пить боржоми. Остается под основание вырезать все больные ветки и сжигать их (делаю это за передами участка, на пустошке). Другого способа борьбы со стеклянницей я не знаю. Может, кто-нибудь из читателей поделится идеями на этот счет?

Две методики размножения йошты – выбирай на вкус

Размножаю йошту вегетативным способом. Отдельные ветви пришпиливаю к земле, слегка зачищаю кору в местах прилегания к земле, затем присыпаю плодородным грунтом с грядок и утрамбовываю. Потом забиваю рядом колышек и привязываю к нему кончик пришпиленной ветви. И уже на следующий год укоренившийся кустик отсаживаю на новое место (фото 2).

Пробовала делать размножение черенками. Заготавливала их так: выбирала крепкие одревесневшие ветки, отрезала от них «заготовки» длиной 18-20 см (места срезов делала наискось), удаляла листья с нижней половины и сажала в полутени в хорошо удобренную перегноем землю, погрузив в лунки примерно на 2/3 их длины.

Приживались такие черенки хорошо, но долгое время были слабенькими и очень медленно шли в рост. Тогда, чтобы ускорить процесс, я попробовала некоторые черенки накрывать пластиковыми бутылками с обрезанными донышками (но перед этим затемнила их глиняной болтушкой и дала ей высохнуть).

Результат был чуть лучшим, но все равно времени на то, чтобы из черенков получился нормальный плодоносящий куст, уходило много. Поэтому я отказалась от такого способа и теперь размножаю только отводками.

Что можно приготовить из йошты

Зрелые ягоды йошты темного цвета с сизым налетом. Они крепко держатся на ветках, не падают (фото 3). Из них получается просто великолепное варенье . Если кто из гостей не знает, то ни за что не угадает, из чего оно сделано: по вкусу – смородина, а пахнет крыжовником. А готовлю его буквально за 10 мин. В глубокую сковороду до половины насыпаю ягоды и по весу столько же сахара, ставлю на сильный огонь, помешиваю. Как только сахар расплавится, а ягоды полопаются, все начнет пузыриться – выключаю. Наполняю чистые банки, закатываю, укрываю до остывания. Оставлять без присмотра варенье во время готовки нельзя – так и норовит убежать.

Сок йошты отлично желируется, открыв банку, получите ягоды в желе без добавления желатина. А каким превосходным вкусом, цветом и запахом обладает компот из йошты!

Так что впечатления от йошты у меня только положительные.

Выращивание йошты – посадка и уход: отзывы и советы

Синхронный урожай

Пожалуй, ни один ягодник не вызывает столько споров, как этот. А все дело в том, что у одних дачников йошта прекрасно плодоносит, а у других не хочет. Настала, наконец, пора разобраться в том, что является причиной таких капризов.

Итак, высадила я в дальнем углу сада два куста. Принялись они хорошо и стали довольно шустро набираться сил. И вот вымахали в высоту более полутора метров, а ни цветков, ни ягод так и не показали. Ладно, думаю, видимо, я оказалась в числе тех, кому с йоштой не повезло. Но выкорчевывать кусты не стала: во-первых, растут они на задворках (хоть и хорошо освещенных) и никому не мешают, а во-вторых, на отсутствие терпения я еще никогда не жаловалась -спешить некуда, пусть растут. Вдруг одумаются?

Шло время, и мои посадки в саду расширялись. Дошло дело и до дальнего уголка, где росла йошта. Рядом с нею я была вынуждена пристроить два старых куста белой смородины, которые на старом ме-

сте стали чахнуть, оказавшись в тени разросшихся плодовых деревьев. А дальше произошло нечто удивительное: по мере оживления этих «старичков» (у смородины вместо удаленных, побитых жизнью веток начали активно отрастать молодые, на которых без промедления появились цветки) бросились приходить в себя и кусты йошты, на чавшие тоже зацветать.

Причем процессы эти развивались синхронно. И дошло дело до того, что в прошлом году я уже собрала по пол ведра ягод смородины и йошты. И есть все основания в новом сезоне надеяться на большее.

Получается, йошта стала плодоносить не потому, что ее кусты подросли, а именно из-за соседства со смородиной.

Скажете, простое совпадение? Не думаю. И вот вам аргумент. Между этими кустами я посадила в позапрошлом году хорошо развитый после укоренения молоденький кустик йошты. Каково было мое удивление, когда следующей весной я увидела на нем цветочки! Я, конечно, их оборвала, оставив пару веточек, но факт остается фактом: первые кусты лет шесть не плодоносили, а этот уже на второй год дал цвет.

Еще одно любопытное наблюдение. В трех метрах от йошты давно уже растет куст черной смородины, но ее появление оказалось совершенно йоштой не замеченным (по крайней мере, цвести с этой смородиной за компанию она и не подумала). Не заметила йошта и крыжовник, который я высадила с другой стороны, на чуть большем расстоянии. Отсюда следующий вывод: соседство с обоими «родителями» (ведь йошта-то появилась от скрещивания смородины и крыжовника) не является панацеей. Так что если и будет эта капризуля брать пример, то только со смородины белой.

А значит, дорогие дачники-труженики, если вам хочется ягод йошты, то это вполне осуществимая мечта!

А.И.Челядникова

ЙОШТА ИЛИ ДЖОСТА?

Эта культура для многих дачников уже не кажется какой-то запредельной экзотикой, однако вопросы к ней до сих пор остаются. Ну что ж, самое время в них разобраться.

Признаюсь, у меня на дачном участке много чего растет, но мне скучно иметь дело только с привычными и распространенными в наших краях растениями. Всегда хочется приобрести какую-нибудь новинку, особенно если о ней не слыхала раньше не только я, но и мои соседи-дачники.

Поэтому внимательно приглядываюсь в магазинах для садоводов и на рынках к представленному там товару. Но о том растении, о котором сейчас хочу рассказать, я узнала не от эрудированных торговцев, а от своих собратьев по дачному труду – от читателей.

Отличие йошты от смородины

Речь идет о йоште. Прочитав несколько писем о ней, я загорелась желанием узнать, что же это за диковина такая, чем так покорил сердца садоводов этот гибрид черной смородины и крыжовника?

Начала целенаправленно искать его на садово-огородных ярмарках, но все неудачно. Однажды увидела, наконец, саженцы и купила. Но судя по всему, продавцы оказались недобросовестными и всучили мне под видом йошты обычную смородину, ведь по одному виду черенка очень сложно определить, что есть что. А желание вырастить йошту только разгоралось. Я даже списалась с одним садоводом из Прибалтики, прочитав его статью, и он прислал посылку с посадочным материалом. И выросли из него… огромные колючие кусты крыжовника с ягодами темного окраса. Думаю, тот садовод сам до сих пор в заблуждении, что же именно у него растет.

Но, наконец, в двух питомниках я смогла отыскать то, что мне так давно хотелось иметь. Только в одном питомнике вожделенная культура называлась «йошта », а в другом – «джоста ». Причем описание на этикетках этих смородино-крыжовниковых кустарников было одинаковым. В чем разница, пока мне непонятно. К сожалению, я не запомнила при посадке, кто из них кто. Думаю, это все же одно и то же, поскольку внешне кусты ничем не отличаются. Листья у них средние по размеру, чуть крупнее, чем у крыжовника, но меньше, чем у черной смородины, и не имеют ее характерного запаха. Сами же кусты среднего размера, пока не высокие, как и было обещано в описании сорта. Но главное – это действительно бесшипное и холодостойкое растение. Выдерживает морозы до -35°!

Место для посадки своих новичков, кстати, я выбрала солнечное, хотя непродолжительное время туда падает тень от растущего рядом плодового дерева. Поскольку земля у меня суглинок, я внесла в посадочные выкопанные ямы (выкопав их размером 50×50 см) по пол ведра торфа и песка, заодно добавив по спичечному коробку суперфосфата. Расстояние между кустиками сделала 1 м. Уход за ними был обычный, как и за всеми моими ягодными кустарниками: прополка и легкое рыхление земли. Весной подсыпала по несколько гранул азотного удобрения (мочевины).

Первые ягоды появились только в этом сезоне, т.е. на второй год после посадки, и то пока только на одном кусте. Плоды оказались чуть крупнее смородины, темного цвета (почти черный пурпур, если точнее), с зеленоватой и сочной мякотью, по вкусу одновременно напоминающей и крыжовник, и смородину, но обладающей при этом легкой «фирменной» кислинкой. При этом созрели ягоды у йошты позднее, чем это принято у ее «родителей». Этот первый урожай был совсем небольшим, поэтому угостить своей диковинкой всех своих друзей-соседей пока не удалось. Надеюсь, в следующем году смогу собрать больше таких ягодок, которые и на вкус приятны, и при сборе с ними нет никаких проблем. На фото слева лежат листья и ягоды йошты, а справа (для сравнения) – черной смородины.

Уважаемая Татьяна Владимировна! Достаточно мельком заглянуть в Интернет, чтобы убедиться, что колоновидные формы присущи не только яблоням, но и грушам, другим плодовым деревьям. А йошта – это русское произношение слова josta (джоста). Гибрид выведен в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.

«САМОХОДНЫЕ» КУСТЫ

Радость приносит мой большой сад. Я обожаю всех своих питомцев, но особенную любовь питаю к йоште. Растет она у меня давно, ее саженец дала мне соседка, которая думала, что это какой-то элитный неколючий крыжовник. Позднее я разобралась, что это такое, и просветила ее тоже

Самое приятное в йоште то, что растет она «самоходом», не требуя никакого особенного ухода, а урожай дает всегда хороший.

Причем вкус у ягод просто отличный, к тому же они прекрасно переносят транспортировку и при сборе, даже находясь в стадии полной спелости, не лопаются, когда их сжимаешь пальцами. Куст йошты так сильно разросся вширь, что я не только всем друзьям-знакомым, но и просто желающим раздаю отводки. И никто еще не пожалел, что посадил у себя йошту!

«Сосватали» смородину крыжовнику

Традиционное садоводство для меня всегда было делом скучноватым. Поначалу я сажал обычные овощи в небольших количествах (лишь бы на семью хватало), зелень и травки. А потом понял, что это - моя земля, а на своей земле я могу выращивать что угодно и проводить какие угодно эксперименты. Расскажу об одном из самых, на мой взгляд, интересных - о посадке йошты!

Ставка на семена

Само название «йошта» звучит легко и забавно! Эта необычная ягода представляет собой гибрид черной смородины и крыжовника, этакая культура для тех, кто не может определиться, какую ягодку любит больше. Первыми удалось скрестить столь отдаленные формы растений германским селекционерам. Vfcnexa они добились в 70 е годы прошлого века.

Не буду долго рассказывать о том, как хорошо кустарник зимует в наших краях, и о том, что он также стоек к жаре и имеет иммунитет к болезням и вредителям. Что говорить: селекционеры постарались на славу! Я выбрал для посадки сорт Оджебин. Так как в нашем городе было тяжело достать саженцы йошты, я выписал семена по почте. А вот с момента их получения началось самое интересное и сложное.

Стратификация

Семена нужно подвергнуть стратификации. Этот процесс имитирует их природное дозревание под слоем почвы в зимний и весенний периоды. Некоторые садоводы держат стратифицирующиеся семена в холодильнике, но я просто закапываю их в снег рядом с домом, чтобы не загромождать полки. Для стратификации йошты я взял прокаленный мелкий песок, смешал с заранее заготовленным сфагнумом, который обладает антисептическими свойствами, и с самими семенами. Высыпал массу в небольшую коробку. На 2-3 дня замотал ее в пакет, чтобы грунт не пересох, и оставил в тепле. После этого хорошо закрыл коробку и закопал в снег. Если сделать это в ноябре, уже к апрелю можно будет высаживать сеянцы в открытый грунт.

Посадка

Яму для посадки надо выкапывать глубокую – 50x50x50 см. Не следует забывать и про удобрения. Расстояние между кустами я сделал обычное для ягодников – 1,5 м. Весь уход -рыхление, прополка, полив. Почву вокруг саженца нужно мульчировать перегноем и торфом. Я тщательно пропалывал все вокруг куста, чтобы не было никаких сорняков. Почва должна быть влажной и рыхлой. Зимует куст без особых проблем, а плодоносить начинает примерно через 1-2 года.

Первое время мне казалось, что растет кустик плохо, но на второй год ситуация улучшилась. В целом ягода мне очень понравилась. Не было колючек, которые так напрягают в крыжовнике: пока соберешь, без рук останешься. Да и вкус оказался мягче, чем у смородины. Так что буду дальше культивировать свои кусты йошты и следить за урожаем!

На заметку

После удачной гибридизации, осуществленной немецкими специалистами, были созданы гибриды крыжовника и черной смородины и в других странах – России (гибрид Звягиной), США – крондаль, Швеции – крома, Венгрии – рике. У этих растений много общего, хотя есть и существенные отличия в форме куста, размере, массе и вкусе ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Наиболее интересен шведский гибрид под названием крома, полученный скрещиванием крыжовника со смородиной сорта Карельская. В результате получился быстрорастущий, очень урожайный гибрид с толстыми ветками, как у настоящего дерева. Поэтому они не требуют подвязки к шпалере. В первой половине лета плоды этого растения напоминают по вкусу крыжовник, а во второй – черную смородину.

Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

На листьях йошты появились пятна, будто плесень (на фото).

Поражено две трети куста. Как его спасать?

Ольга Токарева, г. Киев

Йошта - гибрид крыжовника и смородины черной, перенявший по наследству болезни «родителей». И одна из них - мучнистая роса, признаки которой видим на фото (очаги белого налета, похожего на мучнистый порошок). Если с проблемой не бороться, ягоды становятся несъедобными, а куст в конечном итоге может погибнуть.

Меры борьбы

В новом сезоне в качестве профилактики обработайте кусты (до распускания почек) раствором медного купороса (75-85 г на 10 л воды).

Один из лучших и проверенных препаратов от мучнистой росы - Скор, который применяют в качестве профилактики (до цветения) и лечения болезни на ранней стадии. Эффективно справляются с мучнистой росой и Топаз, Топсин-М (всё - по инструкции).

При появлении листиков и формировании завязи можно обработать кусты биофунгицидом Фитоспорин.

Из народных методов эффективен мыльный раствор с кальцинированной содой: в 5 л горячей воды разведите 25 г кальцинированной соды, добавьте немного жидкого мыла (5 мл). Таким составом 2-3 раза с недельным интервалом обработайте больные растения и верхний слой почвы.

: Выращивание йошты – что это...: ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ...

  • : ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА В...
  • : Сто грамм за чистую смородину! Да...
  • На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод. Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки). Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

    Йошта описание

    Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

    Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое. Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом.

    Полезные свойства йошты

    Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

    • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
    • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
    • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
    • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
    • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
    • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
    • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
    • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

    Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

    • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
    • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
    • Категорически запрещена при тромбозе;
    • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

    Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

    Размножение йошты

    Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

    • Черенками. Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника - йошты - подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка. В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
    • Делением кустов. Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.
    • Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
    • Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год. Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

    Как поливать и подкармливать йошту

    Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

    Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

    Обрезка йошты

    Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.

    Йошта болезни и вредители

    Главная особенность йошты - устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

    Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде. Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

    Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

    Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

    Описание

    От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

    Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и . С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

    В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

    Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

    В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

    Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

    Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

    Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

    Размножение йошты

    После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

    1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
    2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
      Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
    3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
    4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
    5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

    Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

    Йошта: посадка и уход

    Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и , поэтому её часто прививают на крыжовник или или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

    Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

    Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

    На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

    Как сажать

    Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

    Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

    Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

    Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

    Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

    Подготовка грунта

    Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г и полулитровую банку золы.

    Посадка йошты производится в следующем порядке:

    1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
    2. Вылить ведро воды.
    3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
    4. Засыпать оставшейся смесью.
    5. Почву слегка утрамбовать и полить.
    6. Засыпать толстым слоем мульчи.

    Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

    После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

    При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

    Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

    Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

    Йошта: уход и выращивание

    Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

    Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

    Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

    В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

    Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

    Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

    Йошта на дачном участке — видео