Полезные свойства ятрышника и рецепты его применения в медицине. Ятрышник – дикая орхидея в вашем саду

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

кукушкину слезки, пятипалишник, кукушница, зозулинец

Аптечное название: клубни или слизь салепа
Используемая часть: дочерние клубни
Время сбора: июнь-август

Описание: Ятрышник пятнистый

Многолетники с двумя клубнекорнями (молодыми растущими и старыми отмирающими), пальчатыми или круглыми. Стебель один, прямостоячий, неветвистый. Листья очередные, цельнокрайние, линейные или ланцетные, с параллельными жилками. Цветки неправильные, ярко окрашенные (пурпурные, фиолетово-красные и др.), в верхушечных кистевидных соцветиях с прицветниками. Околоцветник простой, венчиковидный, из шести листочков в двух кругах. Наружные листочки почти одинаковые, из внутренних нижний - более крупный, образует губу со шпор-кой у основания. Плоды - коробочки, открывающиеся шестью продольными щелями. Семена многочисленные, очень мелкие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Распространение: Ятрышник пятнистый

Произрастает по сырым замшелым лесам преимущественно в европейской части России.

Используемая часть: Ятрышник пятнистый

Лекарственным сырьем являются клубни, которые в высушенном виде называются салепом.

Сбор и заготовка: Ятрышник пятнистый

Дочерние клубни собирают во время цветения или в период отцветания. Клубни очищают от верхней ороговевшей кожуры и перед сушкой погружают на несколько минут в кипящую воду, в результате чего они теряют способность к прорастанию. Обработанное таким образом сырье сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 6 лет, с обязательной проверкой сохранности сырья каждые 2 года.

Выращивание: Ятрышник пятнистый

Предпочитают умеренно влажные, богатые гумусом, тяжелые почвы. К освещенности относятся по-разному в зависимости от вида. Для роста им необходимы симбиотические почвенные грибы, что делает ятрышник не простым объектом для культивации. Очень уязвимы к поеданию слизнями и улитками. Размножают ятрышники обычно клубнями, которые сажают в открытый грунт или горшок осенью. При посадке необходимо взять часть земли со старого места произрастания, чтобы перенести микоризу необходимых растению почвенных грибов.

Применение: Ятрышник пятнистый

Сегодня из порошка салепа приготовляют слизь, применяемую при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, гастриты) в качестве обволакивающего средства. Эту слизь можно применять и при кашле, воспалениях полости рта и горла, а также наружно в виде компрессов для лечения нарывов и опухолей. Микроклизмы со слизью применяют при геморрое. Кроме того, порошок салепа используют как добавку к лекарствам, действующие вещества которых или имеют плохой вкус, или вызывают раздражение слизистых оболочек.

Рецепты: Ятрышник пятнистый

настой: 1 ч. ложку измельченных клубней заливают стаканом кипятка и на 15 минут оставляют, периодически взбалтывая, в теплом месте; настой следует пить горячим. При поносах детям дают настой в холодном виде.

Отвар: 3-10 г на 200 мл; по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Клизма: 2 ч. ложки салепа на 2 стакана кипятка (предварительно смочив порошок холодной водой), добавляют четверть чайной ложки растолченного льняного семени.

Приготовление слизи: чайную ложку измельченных клубней заливают 100 мл холодной кипяченой воды, затем постепенно, постоянно помешивая, добавляют кипяток (общий объем доводят до 1,5-2 стаканов). Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают по 1-3 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Ятрышник – многолетнее растение из семейства орхидных, чрезвычайно декоративное и приспособленное для выращивания в саду. Кроме того, оно широко используется и в лекарственных целях. Уход за культурой прост, дикая орхидея, как еще называют цветок ятрышник, совсем не капризная.

В роду насчитывается примерно 100 видов. На прямом стебле располагаются гроздья красивых соцветий различных оттенков. Они могут быть желтыми, белыми, алыми и даже со смешанными признаками, например, встречаются фиолетовые лепестки с вкраплениями голубого. Некоторые сорта в период цветения источают нежный аромат ванили.

Главный источник питания растения – клубни, но в отличие от орхидей, у него нет ложных луковиц. Рослые экземпляры достигают 50 сантиметров в высоту, а более компактные «малыши» - всего 20 сантиметров. Словом, всегда можно подобрать наилучший вариант для реализации идей в ландшафтном дизайне. К примеру, фаворитами сада часто становятся шлемоносный и пятнистый ятрышник, их клубни обладают целебными свойствами.

У ятрышника шлемоносного соцветие узнаваемо по характерной «орхидейной» губе, длина которой около 10 миллиметров. Цветки лиловые или фиолетовые с розовым отливом, появляются в мае-июне, затем созревает плод-коробочка. Листики околоцветника изогнуты и напоминают воинский шлем, отсюда и название вида. Вырастает многолетник максимум до 45 сантиметров. Подземный клубень мощный и округлый, как ядро. Шлемоносный ятрышник в дикой природе встречается в Европе, Иране, Китае, Монголии и даже в России, например, в Читинской области. Размножается преимущественно семенами, любит светлые луга и горные склоны. Этот вид занесен в Красную книгу и считается редким.

Пятнистый ятрышник названию обязан оригинальной окраске листьев, они усеяны серо-бурыми пятнышками. Высота представителей этого вида зависит от климатических условий, как правило, она не превышает 60 сантиметров. Листья к черешку сужаются, удлиненные соцветия напоминают колосья лилового или фиолетового цвета, период цветения – июнь-июль, в августе в плодах созревают семена.

Как вырастить ятрышник

Многолетник настолько неприхотлив, что будет расти практически в любом климате и на любой почве. Единственное предостережение - нельзя добавлять свежий навоз. Растение высаживают в тени или под лучами солнца, правда, в последнем случае придется тщательнее следить за поливом. Как показывает практика, культура отлично приживается даже в знойных пустынях Африки и на заболоченных лесных местах Европы. Удивительную выживаемость объяснить просто - клубни находятся там, где влага наиболее доступна, у самой поверхности грунта либо на приличной глубине.

Если хотите украсить сад цветками ятрышника, то внимательно изучите особенности вида. Для размножения можно использовать семена или отделять замещающий клубнекорень.

Семена изначально лучше высаживать в помещении. Их неглубоко зарывают в землю, делать это можно в любое время года, но важно поддерживать температуру воздуха 18-24 °C. Всходы обычно появляются неравномерно, может пройти 3 месяца и больше. Окрепшие саженцы переносят на постоянный участок весной, после того, как установится теплая погода. Расстояние между растениями 10-15 сантиметров. В дальнейшем некоторые виды ятрышника успешно размножаются самосевом.

Клубнекорни можно делить неоднократно. После того, как отсадят детку, начнется развитие следующей. Впервые отделением лучше заняться в период бутонизации, но важно не травмировать корни и побеги. Затем процедуру можно повторить еще 2-4 раза с перерывом в 14-21 день.

Уход за ятрышником не отнимет много сил. Растению необходим регулярный полив без переувлажнения, приветствуется удаления сорняков. Поверхность почвы желательно каждый год мульчировать хвойными иголками. В августе, после созревания плодов и высыпания семян, сухую часть стебля обрезают. К цветочным заболеваниям культура крайне устойчива. Нужды в укрытии на зиму нет, насаждения прекрасно переносят холода.

Знаете ли вы, что на территории России естественным образом произрастают дикие орхидеи? Именно дикие, а не посаженные садоводами-любителями. Однако есть один нюанс: встречается северная орхидея довольно редко и с каждым годом все реже, поскольку находится на грани полного исчезновение. Поэтому она по праву занесена в Красную книгу России.

А с чем связано истребление этого растения? Виной тому два обстоятельства. Во-первых, растение это обладает целебными свойствами, во-вторых, оно красивое.

Биологическое описание ятрышника пятнистого

Ятрышник пятнистый (лат. Orchis maculata L. ) - растение из семейства Орхидные (Orchidaceae). Растение имеет и другие названия, такие, например, как "салеп" или "кукушкины слезки". Видовое название maculata в переводе с латинского означает "пятнистый". Такое название растение получило благодаря тому, что его листья покрыты пятнами коричнево-бурого цвета, именно из-за которых, кстати, растение и получило такое народное название как "кукушкины слезки".

Ятрышник пятнистый представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее утолщенные пальчато-разделенные корни в виде клубней. Благодаря своим корням растение имеет даже другое латинское название - Dactylorchis maculata, что означает "пальчатая орхидея".

В зависимости от условий роста высота растения может варьироваться от 15 до 60 см.

Растение имеет линейно-ланцетные листья, которые суживаются к стеблю, переходя в черешок, или даже охватывают стебель.

Стебель ятрышника пятнистого вверху заканчивается длинным цветоносом с колосовидным соцветием, на котором располагается много мелких цветков.

Цветки представляют собой трехлопастную губу, на поверхности имеющую пурпурные пятнышки. Окраска цветов от бледно-розовой до фиолетовой. Цветение происходит в первой половине лета.

Семена у ятрышника пятнистого - плод-коробочка, включающая множество мелких семян. Созревают они в конце лета.

Этот вид орхидеи размножается довольно медленно, преимущественно вегетативным способом (делением растения). Половое размножение (семенами) весьма ограничено, поскольку семена могут прорастать только если в почве имеется мицелий одного очень редкого вида гриба, с которым ятрышник образует симбиоз. Именно по этой причине всходы семян бывают очень редкими (несмотря на огромное количество семян), именно поэтому растение очень уязвимо к истреблению.

Основной причиной истребления растения является освоение человеком новых земельных угодий, в том числе осушение болот. Для использования в фитотерапии ятрышник пятнистый специально культивируется. Кстати, культивирование ятрышника не представляет большой сложности, поскольку растение очень не требовательно к богатству почв, не требует укрытия на зиму (высокая морозоустойчивость) и почти ничем не болеет.

Распространение ятрышника пятнистого

Ареал растения очень обширен и включает всю территорию России (за исключением арктического, субарктического поясов и тундры). Встречается в Беларуси, Украине, Прибалтийских государствах. Для своего произрастания предпочитает болота и влажные луга, лесные поляны и опушки леса, долины рек и ручьев, заросли кустарника и влажные ельники. К механическому составу почв ятрышник не требователен, но лучше растет на хорошо удерживающих влагу глинистых почвах.

Заготовка сырья ятрышника пятнистого

Медицинское применение находят только молодые клубни растения. Выкапывать их следует во время цветения растения или сразу же после этого, пока еще не отпал цветонос.

Выкопанные клубни следует очистить от кожицы, нанизать на нитку и на несколько минут погрузить в кипящую воду (для предотвращения дальнейшего прорастания). Затем клубни подвешивают на нитках и сушат на воздухе (при комнатной температуре).

Химический состав ятрышника пятнистого

Наиболее высокое содержание биологически активных веществ отмечается в клубнекорнях растения, которые содержат до 50% слизи, 30% крахмала, а также сахара, полисахариды, декстрин, гликозиды, минеральные элементы, горечи и эфирное масло. Слизь состоит из высокомолекулярного полисахарида - маннана.

У некоторых народов существует легенда, что если съесть клубень всего лишь одной орхидеи, то можно насытиться на целый день. Это, конечно же, преувеличение, но определенная доля правды имеется. Благодаря сахарам и крахмалу клубни действительно очень питательны, и еще одним их достоинством является вкус - как у обычной травы, то есть не противный. Говорят также, что в древности персы, когда шли в военный поход, запасались этими клубнями в больших количествах.

Полезные свойства ятрышника пятнистого

Данное растение обладает следующими полезными свойствами:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное.

Слизь ятрышника препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта вредных веществ и токсинов. Недавно экспериментально было установлено, что препараты ятрышника обладают стимулирующим действием, в том числе при половом бессилии.

Применение ятрышника пятнистого

Растение используется для лечения таких заболеваний, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэнтерит, колит;
  • геморрой;
  • острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспалительные заболевания полости рта и ротоглотки;
  • дистрофия и истощение;
  • острые отравления некоторыми ядами.

Основной лекарственной формой, получаемой из этого растения, является слизь. Для ее получения клубни растения растирают, заливают кипятком из расчета на 2 г сухих корнеклубней 200 мл воды, затем встряхивают в течение 15 минут. Полученная слизь не имеет цвета, вкуса и запаха, может храниться в холодильнике 2-3 суток. Употребляют ее по 1 чайной ложке 3 раза в день как отдельно, так и добавляя в бульоны, каши, молоко, пюре и другие продукты.

Слизь может использоваться для клизм (на одну клизму берется 50 г слизи, которые разбавляют 1-1,5 л воды).

Следует обратить внимание, что слизь ятрышника нельзя смешивать о сочетать с дубильными и вяжущими веществами, поскольку иначе она осаждается (сворачивается).

Противопоказания

Противопоказания к применению ятрышника пятнистого отсутствуют.

Противовоспалительные и

противоязвенные

болотный

Алоэ

древовидное

Алтей

лекарственный

Девясил

высокий

Душица

обыкновенная

Зверобой

продыряв-

ленный

Каланхоэ

перистое

Календула

лекарственная

Капуста

белокочанная

Лен

Кулинарии.

Описание

Или «кукушкины слезы», относят к семейства . Внешне он представляет собой одиночный стебель высотой 25–50 см в зависимости от разновидности. У северной продолговатые ланцетовидные листья.

Знаете ли вы? Латинское название ятрышника, Orchis, переводится как «яичко». Такое необычное имя цветок получил за форму клубней.

На стебле, подобно колосу, расположены цветки яркой окраски. Ятрышники цветут в период с до середины . В августе образуются плоды, наполненные небольшими семенами. Главной особенностью ятрышника считается его корень, представляющий собой пару овальных клубней. Тут растение накапливает питательные вещества, за которые его ценят любители народной медицины.

В зависимости от вида дикие виды могут расти как на поляне или опушке леса, так и на заболоченных участках. выращивают окультуренные растения, которые отличаются от диких размером цветков.

Виды ятрышника

Род насчитывает сотню видов . Почти половину из них можно встретить на землях стран СНГ, остальные произрастают в Африке, Северной Америке, на Канарских островах и на Кавказе.

Растение пострадало за свои : большинство видов внесены в Красную книгу. Плантации северной специально выращиваются как ингредиенты для медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Свое второе название, «кукушкины слезы», род получил благодаря старой легенде. Она рассказывает о том, как дети не хотели заботиться о своей матери, и та, обернувшись кукушкой, улетела. Пожалев о своем решении, мать начала плакать. Там, где падали ее слезы, выросли цветы.

Ятрышник мужской


Ятрышник мужской - клубневое растение. Для него характерны короткие кисти с малиновыми цветками. Структура листьев и стебля соответствует роду. Период цветения - - .

Вид можно встретить на Кавказе, Урале, в Украине и на близлежащей территории России. Он растет в нехвойных лесах, приспосабливается к разным видам почвы, но плохо уживается на сыром и кислом грунте.

В клубнях ятрышника мужского содержатся элементы, которые нашли применение в препаратах для лечения ЖКТ . Также их употребляют при цистите и в качестве обезболивающего.

Лекарственные препараты, куда входит это растение, имеют общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. В ветеринарии применяется против бесплодия.

Ятрышник пятнистый (пальчатокоренник пятнистый)


Ятрышник пятнистый - лесной вид растения рода Пальчатокоренник того же семейства. Корни цветка представляют собой два клубня: один из них старый, отмирает, а второй - молодой, обеспечивает основной частью питательных веществ растение. Они отличаются по форме от клубней остальных разновидностей.

На длинном стебле насчитывается до 8 пятнистых листьев, за что вид и получил свое название. Цветы светло-сиреневого цвета, имеют шлемовидную форму. В плоде-коробочке, который созревает к концу лета, находится множество небольших семян.

Ареал обитания пятнистого вида - леса Беларуси, Украины, России. Клубни ценятся за содержание в них декстрина, пентозана, метилпентозана и других полезных веществ. Их сбор осуществляют в период с конца весны до июня, когда растение цветет. Применяется при заболеваниях органов пищеварения .

Знаете ли вы? Благодаря этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера известно, что издавна этот пятнистый цветок использовали как основной ингредиент приворотного зелья.

Ятрышник шлемоносный


Ятрышник шлемоносный - классический представитель своего рода: имеет два хорошо развитых клубня, один прямой стебель, внизу которого растут несколько листьев. Цветет вид нежно-розовыми цветками.

Встретить ятрышник шлемоносный можно в России и на Кавказе. Лучше прорастает на лугах и полянах с сухой почвой с высоким содержанием кальция.

Из клубней создают препараты, повышающие потенцию, лекарства для дыхательной системы и органов пищеварения. Кроме медицины, шлемоносный вид используют в кулинарии . Раньше из него варили супы и добавляли истолченный порошок в тесто, но сейчас блюда с его клубнями встречаются редко.

Ятрышник обожженный (неотинея обожженная)


Ятрышник обожженный - представитель рода Неотинея - подошел к черте вымирания. Имеет два овальных клубня. На одном из них развивается почка, которая потом станет новым корнем.

Для обожженного вида характерны мелкие двухцветные соцветия: «шлем» цветка ярко-красный, а «губа» белая с красными вкраплениями.

Вид растет в Беларуси, Украине, Скандинавии, Средиземноморье, Анатолии и европейской части России. Ему подходит слабощелочная почва лесов.

Собирают этот вид ятрышника в конце июня или . Старые клубни не используются, а из молодых делают салеп. Отвар из него назначается при заболеваниях ЖКТ воспалительного характера, отравлениях. Семена вида помогают при эпилепсии .

Состав

«Кукушкины слезы» популярны благодаря своим клубням. В них содержится:

В стебле, листьях и цветке находятся различные горькие вещества, каротины, кумарин, кверцетин и гликозид пороглоссин.

Важно! Состав растения и процентное содержание веществ может отличаться в зависимости от конкретного вида.

Лечебные свойства

В клубнях растения содержится слизь, которая обладает обволакивающим, кроветворным, противосудорожным и общеукрепляющим действием. Её принимают вовнутрь, делают с ней клизмы.

Народные целители используют муку из засушенного корня - салеп. Настой на основе салепа уникален своими свойствами, им лечат :

  • понос;
  • туберкулез;
  • депрессию;
  • гастрит, язву, панкреатит;
  • катар мочевого пузыря;
  • бесплодие;
  • воспаление придатков;
  • анемию;
  • астму;
  • импотенцию;
  • бронхит;
  • физический и нервный упадок.

Рецепты применения

В народной медицине есть множество рецептов использования сушеного корня: наружное применение, отвары, компрессы. Его применяют для улучшения состояния пожилых людей, реабилитации после физического истощения.

Салеп от простудных заболеваний

Против простуды помогает салеп. Его получают путем перемалывания сухого клубня растения.

На 200–250 мл холодного разводят 1 столовую ложку порошка ятрышника. Емкость ставят на огонь и постоянно помешивают, пока жидкость не загустеет. Для вкуса в напиток можно добавить , сахар или . В Турции салеп - это очень популярный напиток, который пьют с корицей.

Настой из ятрышника

Существует несколько видов настоек из «кукушкиных слез». Для приготовления безалкогольной настойки , которую может пить ребенок, муку из клубней заливают кипятком, горячим молоком или бульоном, помешивают, переливают в банку. Детская доза - 4 чайные ложки за 24 часа. Взрослым можно употреблять за сутки стакан этого средства.

Применяют также алкогольный рецепт настойки , популярный среди мужчин для улучшения потенции. Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 ст. л. салепа;
  • 500 мл коньяка;
  • истолченная половина буханки ржаного хлеба.

Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение двух месяцев. Полученную массу отжимают под прессом, сжигают остаток и добавляют пепел обратно в бутыль. Затем настаивают еще два месяца.

Важно! Принимать алкогольную настойку нужно аккуратно, не более чайной ложки в день.

При диарее и геморрое

При диарее безалкогольный настой из салепа, описанный выше, пьют.

Чтобы помочь при геморрое, придется сделать специальную клизму.

Для нее используют остуженный настой из салепа на воде, добавив к нему четверть чайной ложки измельченных семян .