Черноплодная рябина: фото. Полив и рыхление грунта. Ягода ирга - полезная родственница черноплодной рябины

Это замечательное ягодное растение — находка для дачника. Ирга очень непритязательна к условиям выращивания и удивительно морозостойка. А еще она очень плодовита. Ягоды ее, в отличие от аронии (черноплодной рябины), очень вкусные, почти не терпкие. В них есть много нужных человеку веществ. Это, в частности, каротин, витамины В1, В2, С, К, Р, минералы и другие биологически активные компоненты. Поэтому, она — настоящая кладовая здоровья.

Чем же так полезна ирга?

Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит печень. ее применяют при сахарном диабете и ожирении.

Рекомендуют ее употреблять и людям, пострадавшим в следствие радиоактивного облучения. Она является действенным общеукрепляющим средством. Кто употребляет иргу, тот ощущает хороший приток сил и энергии. Это хорошо отражается и на внешнем облике человека.

Едят иргу свежей, когда она созревает (в июле). Из нее варят кисель, давят сок, изготовляют вино и другие продукты. Замечательными на вкус и тоже целебными являются и сушенные ягоды ирги.

Несмотря на полезность, ягода эта все еще остается для нас довольно редкой. Восполнить для себя этот пробел можно вырастив иргу на приусадебном участке или даче. И тогда вы на практике убедитесь в ее удивительных свойствах.

Сеют семена ирги во второй декаде октября (с 10-го по 14-е число). Для этого делают небольшую грядочку в полисаднике, делят ее на квадратики 20 на 20 см и в центре каждого квадратика высаживают семечко ирги. Сажать нужно на глубину 3 см, после чего посадку засыпают землей. Весной на этой грядочке взойдут растения ирги, которые через год можно пересадить на постоянное место.

Не секрет, что большинство приусадебных участков не могут похвастать большой площадью, а после строительства дома и необходимых хозпостроек места для озеленения остается совсем немного. Поэтому начинающим садоводам довольно трудно сделать свой сад удобным для отдыха, красивым, и при этом разместить растения, дающие урожай полезных, витаминных плодов. А ведь таких кустарников довольно много. О них мы и поговорим.

В прошлые годы даже в городском озеленении применялась вишня войлочная (Prunus tomentosa, или Cerasus tomentosa) получила свое название из-за внешнего сходства ее плодов с плодами вишни, хотя этот вид ближе не к вишням, с которыми несовместима при прививке, а к сливам, для которых служит слаборослым подвоем. Селекционерами Дальневосточного НИИ сельского хозяйства были созданы первые крупноплодные сорта «Амурка» и «Лето». Известны крупноплодные гибриды ее с вишней песчаной: «Коралловая», «Каскад», «Эльгера». Вишня войлочная растет в виде высокого кустарника до 1,5-2,5 м раскидистой формы. В апреле-мае покрывается множеством розовато-белых цветов до 2 см в диаметре, одновременно с роспуском листьев, которые позже осенью окрашиваются в светло-желтые и карминные тона, придавая кусту дополнительную декоративность.

Вишня войлочная в цвету

В июне ветки кустарника буквально усыпаны шаровидными, блестящими, с легким опушением, яркого красно-оранжевого цвета плодами с приятным кисловато-сладким вкусом. Их можно употреблять в пищу как свежими, так и пускать в переработку, поскольку плоды содержат 6-10% сахаров, около 1% органических веществ и 10-30мг/100г витамина С.

Вот один из способов приготовления мармелада из вишни войлочной:

Плоды вымыть, удалить плодоножки и косточки, подавить толкушкой, протереть через сито, в три приема добавить сахар (1,1 кг на 1,2 кг вишни), каждый раз уваривая массу. Готовый загустевший мармелад разрезать на дольки, пересыпать сахарной пудрой, дать остыть, уложить в коробки и хранить в прохладном месте.


Плоды вишни войлочной Prunus tomentosa

Этот вид неприхотлив, морозостоек и засухоустойчив, хоть для получения хорошего урожая (с одного куста при хорошем уходе до 5-15 кг) лучше растение поливать. Обрезка почти не требуется, кроме прореживания загущающих веток. Размножают чаще всего семенами (стратификация при 0-5 °C в песке, торфе 2-3 месяца или без стратификации сразу после сбора, плодоношение сеянцев наступает уже на 3-4 год), зелеными черенками, а сортовые экземпляры – прививкой на алычу, бессею (песчаной вишне) или войлочную вишню.

Многим знаком и давно любим полезный и красивый кустарник (или небольшое дерево) ирга (Amelanchier). Чаще культивируют следующие виды: гости из Северной Америки ирга канадская (A. canadensis), ирга гладкая (А. laevis) ирга кроваво-красная (А. sanguinea) ирга колосистая (A. spicata), ирга Ламарка (А. lamarckii), а также ирга круглолистнная (A. ovalis) родом из Крыма и Кавказа, Европы, Малой Азии и Северной Африки. Самой декоративной считается ирга обильноцветущая (А.florida), также североамериканский вид, в мае-июне покрывающийся массой белых 2-3 см цветков в 5-15-цветковых кистях.


Ирга гладкая Amelanchier laevis в цвету

Плоды ирги яблокообразные, округлые, 10-15 мм в диаметре, темно-пурпурные или почти черные, с восковым налетом, сладкие, приятные на вкус, созревают рано в середине- конце июня. Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании, так как они не осыпаются. С одного куста можно собрать 7-15 кг. В плодах ирги содержится 8-12 % сахаров, 0,4-0,9% органических кислот, 0,002-0,007% каротина, до 0,0040 флавонолов, а также витамины С и В2, микроэлементы. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и сушить, готовить варенье, пастилу, желе и компоты, замораживать. Плоды ирги издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.


Плоды ирги

Выведено несколько сортов ирги:’Альтаглоу’, ‘Форестбург’, ‘Пембина’ и ‘Смоуки’. Все культивируемые виды ирги очень нетребовательны к условиям выращивания, морозо- и жаростойки, долговечны (ежегодно плодоносят в течение 40-50 лет), практически не повреждается вредителями и болезнями. Размножить иргу можно посевом семян семян
(сеянцы цветут и плодоносят на 3 год), зелеными черенками и прививкой.

В декоративном садоводстве виды ирги ценят за высокую декоративность на всех этапах развития - от роспуска листьев и цветения, до плодоношения и яркой осенней окраски - и неприхотливость. Ирга хороша и в одиночных, и в групповых посадках, а также в виде топиаров и изгородей. Используется в плодоводстве в качестве подвоя для низкорослых яблонь и груш.


Ирга Ламарка в осеннем наряде

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) – уроженка восточной части Северной Америки. Многие называют ее «черноплодной рябиной» за внешнее сходство ягод. Свое название арония получила от греческого слова «aros», что в переводе означает «помощь», «польза», подчеркивая ее несомненную пользу для здоровья. В природе это раскидистый кустарник высотой 0,5-2 м высоты, с цельными листьями, похожими на вишневые. Питомники часто предлагают аронию в штамбовой форме, привитой на рябину обыкновенную. В мае-июне куст покрывается белыми, со слабым запахом цветами в щитковидных соцветиях (по 12-34 цветков), а в августе созревают некрупные (6-8 мм, до 1г) черные, с легким восковым налетом плоды. С одного куста можно собрать 5-15 кг ягод. Плоды аронии содержат 6-10% сахаров, до 1% органических кислот и пектиновых веществ, 10-100мг/100г витамина С, витамины А, Е и К и 1-3% Р-активных веществ, что позволяет использовать их для лечения гипертонической болезни. Все полезные вещества хорошо сохраняются в ягодах до весны.


Цветы аронии

Ягоды аронии терпковаты на вкус, поэтому их чаще сушат, замораживают, готовят из них варенье, компоты (можно также в смеси с другими ягодами, улучшая внешний вид компотов и варенья из бледных ягод и фруктов), джем, мармелад, кисель. Для хранения плоды собирают щитками.


Плоды аронии черноплодной

Арония довольно морозостойка, неприхотлива, однако хороший урожай плодов можно получить только при поливе и на хорошо освещенных местах. Расстрояние между плодоносящими кустами должно быть 1,5-2 м, не допуская загущения. Для аронии характерно образование апогамных семян, дающих растения материнского типа, поэтому размножают этот кустарник чаще всего семенами, для чего их стратифицируют при 0-5 °C в песке или торфе 3-4 месяца и весной высевают в грунт. Практикуется также летнее черенкование, деление куста и отводки. Арония также красива в групповых посадках и свободнорастущих изгородях, осенью ее листья полыхают всеми оттенками от пурпурного до оранжевого.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

Черноплодная рябина – полезный кустарник, плоды которого применяются в кулинарии и народной медицине. При этом существуют различия между несколькими сортами ягоды, определенные правила сбора ягод, их заготовки. Чтобы не спутать данный кустарник с другими ягодами, которые могут быть опасны для здоровья, следует взглянуть на фото черноплодной рябины и ознакомиться с ее подробным описанием.

Несмотря на название, черноплодная рябина не имеет ничего общего с обычной, красной рябиной. Правильное название данного кустарника – арония Мичурина, растение было с большим трудом выведено селекционером Мичуриным. Таким образом, ближайший родственник кустарника – арония черноплодная, небольшой ничем не примечательный кустарник, растущий как сорняк, преимущественно на территории Северной Америки.

На данный момент арония Мичурина распространилась по территории России, по всему ближнему зарубежью. Кроме того, теперь ее можно встретить в Канаде и США. Кустарник крайне неприхотлив, черноплодная рябина может расти даже на неплодородных местах и на почвах с повышенной кислотностью. Часто ее используют для создания живых изгородей, поскольку данный кустарник также является декоративным.

Сорта

Сорта кустарника мало различаются по внешнему виду, неподготовленному человеку различить их может быть довольно сложно. Они могут лишь немного отличаться по вкусу, сроках плодоношения, некоторым особенностям выращивания и ухода. Однако практически все они пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления полезных средств народной медицины.

Важно! Стоит учитывать, что если хочется посадить собственный куст черноплодной рябины, следует приобретать сорт, наиболее распространенный в данном регионе. В противном случае растение может не прижиться.

Как выглядит черноплодная рябина

Кустарник обладает определенными особенностями внешнего вида, о которых стоит узнать перед сбором урожая. Арония – кустарник, достигающий до трех метров в высоту, с неглубоко уходящими разветвленными корнями. Стоит помнить, что он является декоративным, лист черноплодной рябины осенью приобретает ярко-красный, насыщенный оранжевый оттенок.

Как цветет черноплодная рябина? Цветки аронии собираются в крупные соцветия, «зонтики», в которых обычно включено более двадцати цветков. Сами цветки мелкие, белого цвета, обладают выраженным душистым ароматом. Цветение начинается летнее время, плоды образуются ближе к осени.

Плоды кустарника, достаточно крупные ягоды, собираются в небольшие гроздья, обычно они покрыты сизым налетом. Плоды начинают появляться в конце лета, сначала они красноватого оттенка, затем темнеют. Полностью созревают они осенью, причем считается, что наиболее полезными и вкусными они становятся после первых заморозков.

Существует другое растение, крайне похожее на аронию внешним видом и некоторыми свойствами. Ирга – невысокий куст, также плодоносящий крупными темными ягодами, насыщенными полезными веществами. Отличить кустарники порой бывает очень сложно.

Стоит отметить, что у ирги листья овальные, с зазубренными краями, ягоды мельче, чем у черноплодной рябины. Соцветия во время цветения и грозди ягод у ирги обычно не такие большие, в соцветии часто встречается всего по 5 – 10 цветков. Также следует обратить внимание, что у ирги ягоды более вытянутые.

Важно! Если есть сомнения, советуют приобрести уже собранные ягоды и продукты на их основе.

Посадка и уход

Обычно в первую очередь кустарник сажают в декоративных целях, их включают в живую изгородь или сажают отдельный куст, оба варианта считаются приемлемыми. Данное растение нетребовательно к качеству почв, хотя предпочитает более влажные. Самое важное для черноплодной рябины – достаточно света, без хорошей освещенности растение будет чувствовать себя плохо.

Сажать кустарник советуют осенью, однако можно сделать это до самого начала весны. При посадке землю следует удобрить, обычно используют перегной, суперфосфат, сернистый калий. После посадки растение советуют обрезать, чтобы прирост был наиболее выражен.

За растением достаточно просто ухаживать, главное – поливать в достаточном количестве при засушливом лете и во время образования плодов. Слишком много удобрений давать не советуют, это может привести к ухудшению урожаев. Также не следует забывать своевременно обрезать растение.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Выросшие плоды нужно уметь правильно собрать, в то время, когда ее полезные и вкусовые свойства наиболее выражены. Также зачастую от правильности сборки зависит, сколько будет храниться собранная ягода.

Собирать урожай следует осенью, хотя чернеть ягоды начинают уже в августе. Окончательно созревает ягода к концу сентября, однако специалисты советуют дождаться первых заморозков, именно после них плоды окончательно готовы к сборке.

Убирать ягоды с кустарника также следует по определенной технологии, чтобы они дольше хранились, а само растение не пострадало и быстрее восстановилось. Гроздья советуют срезать вместе с плодоножками, целым соцветием, все «зонтики» после забора урожая следует срезать, это гарантирует быстрое восстановление кусту и служит профилактикой ряда заболеваний.

Собранные ягоды до обработки следует хранить в сухом прохладном месте, желательно в темном. Перед приготовлением чего-либо из собранных плодов, ягоды следует промыть и высушить.

Важно! Если урожай вышел слишком большим, ягоды следует почистить и заморозить, чтобы использовать в дальнейшем.

Полезные свойства

В первую очередь черноплодная рябина используется для приготовления различных варений, компотов, ее используют для изготовления пастилы, мармелада. Замороженные ягоды почти не теряют своих свойств, их чаще используют для приготовления теплых напитков, растирают в пюре.

Также распространены настойки на спирту на основе черноплодной рябины. Помимо настойки из спиртных напитков на основе ягод кустарника готовят домашнее вино, технология крайне проста, почти не требуется никаких специальных приспособлений, поэтому напитки из черноплодной рябины так распространены.

Лечебные свойства и противопоказания

Помимо вкусовых свойств, у данного растения крайне выражены целебные свойства, его часто применяют в рецептах народной медицины. В ягодах кустарника в огромных количествах содержатся различные витамины и минералы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Различные продукты и средства на основе черноплодной рябины советуют людям с низким иммунитетом, различными кожными заболеваниями, при гипертонии.

Однако у черноплодной рябины также существуют противопоказания. Не следует есть плоды аронии и продукты на ее основе людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Также стоит учитывать, что длительный прием плодов аронии в пищу может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Данная ягода полезна при умеренном употреблении.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Мода на штамбовые формы смородины и крыжовника, а вслед за ней и большинства других садовых культур, пришла к нам из Европы, где уставшие от однообразия садоводы, да и просто владельцы своих участков пытаются хоть чем-то удивить соседей и гостей.

Использование штамбовых форм плодовых кустарников на наших дачных участках не только возможно, оно просто необходимо: эти растения являются украшением сада, облегчают сбор плодов, дают эстетическое наслаждение при их созерцании, позволяют преобразовать унылый участок в некий особый и очень интересный мир, в котором знакомые растения предстают в новом для нас виде.

Получить растение, сформированное на штамбе, можно двумя способами, первый заключается в том, что у растения, будь то смородина, крыжовник, арония или ирга, удаляют все боковые побеги, оставляя лишь побег, который предназначен для выведения из него штамба, когда он достигнет желаемой высоты. Его верхушку прищипывают и формируют кустик. Кустик формируется за счёт того, что из пазух листьев появляются боковые побеги, верхушки которых также прищипывают, такую процедуру проводят 2–3 раза, до тех пор пока крона не разветвится достаточно хорошо.

Штамб - это часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви, расположенной в нижнем ярусе кроны. По высоте и назначению все штамбы делятся на высокоштамбовые, полуштамбовые, низкоштамбовые, кустовидные и стелющиеся.

Второй способ получения штамбовых растений, это прививка на штамбообразователь, в качестве которого выступает золотистая смородина (при прививке смородины и крыжовника) и рябина обыкновенная (при прививке аронии и ирги). Этот способ более интересен, поскольку он менее трудоёмкий и в результате получаются оригинальные деревца. Такие деревца-кустики на ножках имеют свои преимущества. Во-первых, они красивы - такое деревце может стать центром абсолютно любой композиции в саду. Во-вторых, крона такого растения гораздо лучше освещается, что позволяет избежать множества заболеваний.

Смородина и крыжовник

Превращение обычного растения смородины и крыжовника в штамбовое легко можно осуществить с помощью прививки. Осуществляют её ранней весной в период активного сокодвижения на привое и подвое, проверить наличие которого просто, достаточно сделать косой срез и провести по нему сухим пальцем, если вы почувствуете влагу на коже, это сигнал - пора прививать. Слишком спешить с прививкой не стоит. Излишняя влага, возвратные холода, недостаточная активность растений - всё это может привести к тому, что оба растения (и привой и подвой) погибнут. В качестве подвоя (то растение, на которое будут прививать) и для крыжовника, и для смородины идеально подходит смородина золотистая. Прививку на неё осуществляют черенком способом улучшенной копулировки (с язычком), обматывая места срезов полиэтиленовой плёнкой. Дальнейший уход за «послеоперационными» растениями заключается в поливах, подкормках комплексными удобрениями и удалении дикой поросли на штамбе. Осенью, когда будет ясно, что прививка получилась, у привоя будут наблюдаться новые побеги, плёнку аккуратно удаляют, лучше это сделать срезав узел острым окулировочным ножом, стараясь не повредить побег. Плёнку удалять нужно обязательно, поскольку если этого не сделать могут образоваться перетяжки, так как плёнка будет препятствовать естественному утолщению ствола, и в этом месте, скорее всего, будет излом, что приведёт к гибели привоя.

Сразу после того как плёнка будет снята, нужно обезопасить новое растение от порывов ветра, так как, увы, штамбовые формы смородины и крыжовника без опор расти не могут - даже средний порыв ветра их ломает, по этому установление опор дело обязательное. В качестве опоры могут использоваться либо деревянные колышки, либо металлические пруты. И то и другое, конечно, портит картину естественной красоты, но, придав опорам несколько утончённый вид - покрасив металлический прут, либо выстругав из деревянного колышка некое подобие сухого побега, можно сгладить вынужденное вмешательство в природу.

На следующий сезон после прививки высока вероятность того, что вы получите вместе с эстетическим удовольствием и первые плоды, которые зачастую имеют своеобразный, более приятный вкус и большую массу, нежели плоды, выращенные в обычной кустовой форме.

Арония и ирга

Это ещё одни любимцы, которых наряду со смородиной и крыжовником постигла участь быть украшением садовых участков в виде кустика на ножке. Для аронии и ирги в качестве подвоя нужно использовать уже не золотистую смородину (результата не даст), а более совместимое с ними растение. Идеально для этого подойдёт рябина обыкновенная. Совместимость составляет почти 100%, наплывов и изломов в месте соединения привоя и подвоя не отмечается.

Прививку аронии и ирги на штамбообразователь проводят так же, как и в случае со смородиной и крыжовником - весной, когда сокодвижение наиболее активно. Осуществляют прививку в пасмурный день или утром способом улучшенной копулировки черенком (с язычком), места срезов изолируют садовым варом и обматывают полиэтиленовой плёнкой. Полив после прививки не обязателен, но если есть такая возможность, то можно его провести, подкормки также не нужны. Привой срастается с подвоем быстро, уже через несколько дней почки на привое (а их на черенке следует оставить не менее трёх) начинают пробуждаться, активно растут побеги. Как только ствол привоя и подвоя (теперь уже общий) начнёт утолщаться, плёнку нужно снять. Положительным моментом в использовании этих культур и рябины в качестве подвоя является ещё и то, что опоры абсолютно не нужны. Рябина обыкновенная может пострадать от действия только очень сильных порывов ветра, когда не помогут даже опоры, она обладает высокой степенью эластичности и гнётся, а не ломается. Ввиду этого, штамбовые формы аронии и рябины можно высаживать совершенно спокойно в любой части сада. Цветущие растения этих культур придадут шарма и изящества, а созревшие плоды украсят верхний ярус участка.

Ну а если для вас процесс формирования растений является слишком сложным, то отправляйтесь в питомники или на осенние выставки и приобретайте там понравившиеся экземпляры, ведь впереди осень - время закладки нового плодового сада.

Николай Хромов, научный сотрудник, канд. наук, учёный секретарь АНИРР,

член всесоюзного общества генетиков и селекционеров

ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина РАСХ