Какая должна быть наценка на ваши товары или услуги — как рассчитать наценку правильно. Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами

Что такое наценка на товар? С этими вопросом сталкивается любой предприниматель, принявший решение заниматься торговым бизнесом. Наценка на товар либо торговая наценка - это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену его продажи. Предпринимателю нужно определиться с ценами продажи собственных товаров, чтобы они были конкурентоспособными. Кроме того, важно рассчитать закупочные цены конкурентов.

Бизнесменов интересует вопрос: «как называется наценка на товары». К вопросу наценки необходимо подходить тщательно, с учётом всех нюансов, влияющих на образование цены товара. По своей величине наценка должна в полной мере перекрывать затраты и содержать в себе прибыль, ожидаемую продавцом по факту реализации. При расчёте конечной цены продажи в неё необходимо включить стоимость закупки и торговую наценку. Плюс, если товар подлежит обложению НДС, это также учитывается в суме наценки.

Цель любого бизнеса - получить прибыль, но если ошибиться и неправильно установить цену продаваемого товара, это может привести к падению спроса и отсутствию покупателей. Естественно, такое развитие событий приведёт к убыткам.

Как рассчитать наценку на товар - подходим грамотно

Итак, какие важные факторы нужно учесть при расчёте и какие шаги сделать?


Читайте также: Что входит в состав оборотных средств предприятия

Вообще, изначально нужно определиться со стратегией продаж конкурентов. Стратегии по продаже товара выстраивают по одному из принципов:

  • по низкой цене, но большими объёмами;
  • по высокой цене, но маленькими объёмами.

Правильный стратегический подход сможет способствовать сбыту товара быстрыми темпами. Насыщенность рынка в конкретной местности аналогичным товаром играет не меньшую роль в установлении товарной наценки. На распространённую продукцию, которую реально приобрести в соседних магазинах, надбавку повысить не удастся. А вот на редкий вид товара, с учётом актуальности и спроса, её увеличить вполне вероятно.

Торговая наценка в розничной торговле

Как посчитать наценку в процентах, чтобы она не получилась неоправданно завышенной, и не отпугнуть покупателей? Многие бизнесмены подходят к установлению товарной наценки в рознице математически просто: выбирают единый процент надбавки на весь товарный ряд. Остальные продавцы изучают среднерыночные цены и ставят такую же точно наценку, как у конкуренции. Во всяком случае, цель назначения наценки - рост торговой выручки и поступление прибыли. Определяясь с процентом надбавки, важно учесть свойства и качество товара, конкурентноспособность производителя, востребованность, актуальность среди покупателей.

В розничной торговле рассчитать наценку в процентах приходится неоднократное количество раз. Периодически важно корректировать цену в зависимости от динамики получения дохода. Если такой доход стабилен, для стимулирования объёма продаж, вводят различные акции, бонусные скидки, тем самым временно снижают конечную цену. Итак, подходить к установлению процента торговой наценки нужно любым из трёх способов:

  • назначить одинаковый процент для всего товарного ряда;
  • рассчитать индивидуальным образом для каждой группы;
  • посчитать усреднённо для всего ассортимента.

Часто случается, что товар приходит на склад в течение разного периода времени от различных поставщиков, а продавать его надо с одинаковой скоростью. Поэтому рационально назначать на этот товар единую цену, но наценка для него будет разной.

Со временем величина торговой надбавки может подвергаться изменениям. Это зависит от товарооборота продавца. Каждый предприниматель стремится повышать доходную часть, одновременно снизив расходную.

При благоприятных условиях сбыта и увеличения прибыли, для стимулирования объёма продаж, продавец имеет возможность снизить цены реализации, уменьшив торговую надбавку.

Для минимизации затрат можно прибегнуть к применению налоговых льгот или к экономии энергоносителей, площади, наличия сотрудников и так далее, но при этом соблюдать законодательство, нормы и правила.

Для массового запуска нового товара, резонно запланировать уменьшение товарной наценки, чтобы привлечь покупателя небольшой стоимостью. В качестве запуска подойдёт проведение акций на сезонный период, введение системы скидок при скупке определённого объёма товара.

Рассчитывая наценку в процентах для своих товаров, резонно ориентироваться на среднестатистические показатели по рынку, которые распределяются по занимаемым сегментам:

  • продукты питания - 10-35%;
  • одежда и обувь - 40-110%;
  • канцелярские, хозтовары - 25-65%;
  • косметическая продукция - 25-75%;
  • сувениры, аксессуары, бижутерия - свыше 100%;
  • автозапчасти - 30-65%.

Формула расчета торговой наценки

Во избежание ошибок в расчётах, применяется специальная формула расчета наценки в процентах. При назначении торговой наценки (ТН) номинально, не составляет труда определить её в денежном выражении:

ТН = СТ * % ТН , здесь СТ - себестоимость товара, % ТН - процент назначенной торговой наценки.

Важную и значимую область ведения успешного бизнеса занимает финансовый анализ торговой деятельности компании. Этим занимаются специалисты финансово-экономического профиля, сами частные предприниматели.

ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ , где РВ - реальная выручка от продажи, СТ - себестоимость товара.

Серьёзный экономический показатель для определения торговой надбавки - это валовый доход, полученный в результате сбыта товара. Вычисляют валовый доход, опираясь на специфику учёта товарооборота.


Как отмечает эксперт, наиболее высокая наценка устанавливается на товары, потребитель которых минимально чувствителен к цене, например элитный алкоголь, дорогие сыры, мясопродукты и т. д. «X5 выбрала наиболее показательные примеры товаров, по которым ретейл активно инвестирует в цену и сдерживает поставщиков в части пересмотра цен. В нынешнем январе основной фактор увеличения цен на полках в том, что поставщики осуществляют переоценку товаров, приобретенных или произведенных в условиях курсов доллара и евро, установившихся в декабре 2014 год. В декабре ретейлеры сдерживали попытки поставщиков пересматривать цены, чтобы увеличить трафик», - объясняет гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Наценка ретейлера на топ-300 товаров, привлекающих трафик, и на все социально-значимые товары, как правило, минимальна; кроме того, в этом году у федеральных торговых сетей стратегия будет нацелена не на маржинальность, а на увеличение трафика и органический рост, и в условиях снижения доходов населения ретейлеры вынуждены будут жертвовать маржой, считает эксперт.

Позже в среду данные о своих наценках предоставила сеть «Дикси». Ретейлер признал, что вынужден повышать розничные цены вслед за изменением условий поставщиками, «однако делает это не симметрично и с максимальной отсрочкой». С начала 2014 года по начало 2015 года «Дикси» констатирует опережение роста закупочных цен относительно розничных цен на полках по основной потребительской корзине на 4,6% и на 2,2% в целом по всему ассортименту. «На товары социальной группы сеть устанавливает минимальную торговую наценку, в ряде случаев нулевую. Например, наценка на гречку, подсолнечное масло, молоко питьевое, сахарный песок, куры, пшено, яблоки в разных регионах составляет от 0 до 5%», - говорится в сообщении компании.

«Ошибочно рассматривать торговую наценку как прибыль сети. Прибыль сформируется после вычета расходов на оплату персонала, аренду магазинов и складов, транспортные расходы, налоги и многое другое. Каждая сеть, работающая в эконом-сегменте, стремится сделать все возможное для сокращения этих операционных расходов, чтобы иметь возможность еще понизить цены, а значит, привлечь еще больше покупателей», - прокомментировал президент ГК «Дикси» Илья Якубсон.

27 января прокуратура Москвы по итогам проверок, что наценки на продукты в столичных магазинах достигают 130%. Как заявило надзорное ведомство, его сотрудники обнаружили «неоправданные торговые наценки» в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Магнолии», «Дикси», «Магните», «Билле» и «Спаре».

Столичные прокуроры по итогам проверок возбудили 418 дел об административных правонарушениях. Руководителям торговых организаций было вынесено 83 представления и объявлено 32 предостережения. Кроме того, представление было вынесено в адрес руководителя департамента торговли и услуг Москвы.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка провести проверки в магазинах крупнейших торговых сетей с 20 по 23 января.

Все компании, которые занимаются торговой деятельностью, живут за счёт наценки. То есть, прибавляют к себестоимости некую сумму в рублях и получают отпускную цену товара. Тогда, что же такое маржа? Она равна наценке? Ведь известно, что маржа - разница между отпускной ценой и себестоимостью.

Маржа: подходы

Маржа - показатель рентабельности продаж или разница между отпускной ценой и себестоимостью продукции. Это разница выражается либо в процентах от отпускной цены, либо как прибыль на единицу продукции.

Маржа = отпускная цена товара (руб.) - себестоимость (руб.)

Маржа (коэффициент рентабельности) = прибыль на единицу товара (руб.)/отпускную цену этой единицы (руб.)

Рассчитывать показатель маржи необходимо на конец каждого отчетного периода, например, квартала. Если компания стабильна, то показатель маржи можно рассчитать только на конец года.

Этот показатель отражает прибыльность товара. Цель расчета - для определения величины прироста продаж и управление ценообразованием. Большая величина этого показателя говорит о высокой прибыльности предприятия.

Показатель «маржа» показывает, какую прибыль приносит 1 рубль товарооборота.

А теперь о наценке

Наценка - добавка к цене реализуемого товара, работы или услуги, это доход продавца, разница между оптовой ценой и розничной.

Величина наценки зависит от состояния рынка, качества товара, его потребительский свойств и спроса на данный товар. Наценка необходима для покрытия затрат продавца на транспортировку товара, его хранение и получение прибыли. Таким образом, величину наценки можно рассчитать по следующей формуле:

Наценка = цена продажи (руб.) - себестоимость (руб.)/себестоимость (руб.) * 100%

При установлении наценки необходимо исходить из конкурентоспособности не только товара, но и самой компании на рынке. Важно учитывать стратегическую позицию развития предприятия относительно конкурентов. Ведь конкуренты - это те, кто торгует таким же товаром по меньшей цене, но большими объёмами, и те, кто торгует по высокой цене, но маленькими объёмами. В идеале, торговая наценка должна быть равна такой величине, которая позволяет держать баланс между ожидаемым объёмом продаж и оптимальной ценой.

Если правильно установить торговую наценку на товары, работы или услуги, то её величина полностью покроет расходы, которые принесла единица товара, а также оставит компании прибыль с этой единицы.

Наценка показывает, сколько принёс прибыли каждый рубль, который был вложен в закупку товара. Она, в отличие от маржи отражается в бухгалтерском учёте по кредиту счёта 42, который так и называется «Торговая наценка».

Маржа же не отражается в бухгалтерском учёте, её рассчитывают специально, когда хотят выяснить прибыльность компании. В числовом выражении сумма маржи всегда будет равна сумме наценки, а в процентном выражении - наценка всегда больше.

Взаимосвязь М. и Н.

Если известна маржа, то наценку можно вычислить по следующей формуле:

Наценка = маржа/ (100 — маржа),

Соответственно, если известна наценка, то вычислить маржу:

Маржа = наценка/ (100 + наценка).

Привет всем моим читателям! Сегодня я отвечаю на вопрос нескольких читателей, но делаю это не в разделе , а в общей ленте, потому что хочу, чтобы об этом узнали все раз и навсегда и не задавались таким вопросом! Я посмотрел по запросам в поисковых системах и увидел, что запросы есть, а ответов нет! Точнее ответы о том, какую делать наценку есть, но там взяты непонятные цифры от потолка и не понятно с чего автор их взял. Я привык объяснять все, поэтому отвечу на вопрос полноценной, но короткой статьей. Итак, начнем!

Какую делать наценку

На мой взгляд это самое простое, что может быть. Если вы закупаете товары и потом перепродаете или, если вы оказываете услуги, то должны понимать, что вам нужно получить выгоду и вряд ли вы будете покупать что-то по 10 рублей, а продавать по 11. Это маленькая наценка и она в принципе имеет место быть при высоком чеке (оптовая продажа). Ладно, пойдем по порядку, как можно определить наценку?

1. Опирайтесь на цены конкурентов.

Проще простого. Посмотрели цену у конкурентов, прикинули, сможете ли конкурировать или хватит ли вам наценки, чтобы окупить свои физические затраты. Например, конкуренты продают какой-то товар за 100 рублей. Закупать вы у своих поставщиков можете его по 50 рублей, накрутка 100%, можно работать. Но если конкуренты продают по 100 р., а у ваших поставщиков стоит 90 р., то либо ваши поставщики дорого продают и нужно искать других, либо это не основной товар у конкурентов и им достаточно даже минимальной накрутки. В общем, опирайтесь на цену конкурентов и пляшите от нее. В любом случае вы не можете накрутить 100% и сделать цену в разы выше, чем у конкурентов, у вас просто не будут покупать.

2. Если рыночная цена сильно завышена

Если вы увидели, что у конкурентов стоит товар или услуга 100 рублей, а у ваших поставщиков или исполнителей стоит 20 рублей (500% наценка), то это не значит, что вы должны сделать наценку в 100% и поставить цену 40 рублей. Если вы так сделаете, то у вас само собой будут активнее покупать, но этот демпинг (сильное снижение цены по сравнению с рыночной) приведет к быстрому насыщению потребителей теми товарами или услугами, что ваш бизнес не проживет долго. Во-вторых вы просто сломаете рынок и конкурентам тоже придется снижать цену. Так делать нельзя! Нужно конкурировать в качестве, а не в цене (прочитайте и поймете). Но если вы уж сильно захотели отличиться в цене, то скиньте совсем чуть чуть и клиенты это увидят.

3. Как делать наценку на услугу

Наценки на одну и ту же услугу можно считать по разному и, как правило, цены на рынке имеют большой разбег. К примеру, возьмем разработку сайтов. Есть студии, которые делают сайты за 10 000 р., а есть те, кто делает за 1 000 000 р.. Здесь все зависит от позиционирования, качества и от портрета клиента. Поэтому в услугах назначить цену довольно сложно.

Можете просто наценить столько, на сколько вы действительно оцениваете свой труд или столько, сколько будет достаточно для благоприятного функционирования вашего бизнеса. Главное вычтите все расходы, связанные с оказанием той или иной услуги и уже исходите из этой цены и к ней добавляйте.

Но есть также и услуги, цены на которые в большинстве своем устоялись. Для определения цены такой услуги также ориентируйтесь на рыночные.

А вообще можно к любой услуге добавить несколько дополнительных штрихов и тогда можно будет немного повышать цену. Например при заказе разработки сайта в подарок настройка контекстной рекламы.

Заключение

В заключение еще раз хочется сказать, что вопрос о том, какую делать наценку не должен возникать у вас в голове. Более того, вы в первую очередь при выборе товара или услуги для своего будущего бизнеса должны моментально видеть наценку (вашу выгоду), чтобы понимать, стоит продавать этот товар или услугу или нет. Если я в чем-то не прав, дополняйте и исправляйте в комментариях, но я живу с такими правилами уже долго и они меня не подводили!

Спасибо за внимание!

С уважением, Шмидт Николай!

Прибыльность продаж можно выразить двумя способами: через коэффициент валовой маржи и через наценку на себестоимость. Оба коэффициента выводятся из соотношения выручки, себестоимости и валовой прибыли:

Выручка 100,000
Себестоимость (85,000)
Валовая прибыль 15,000

В английском языке валовая прибыль называется «gross profit margin». Вот от этого слова “gross margin” и пошло выражение «валовая маржа».

Коэффициент валовой маржи – это отношение величины валовой прибыли к выручке. Иными словами он показывает, какую прибыль мы получим с одного доллара выручки. Если равен 20%, это означает, что каждый доллар принесет нам 20 центов прибыли, а остальное необходимо потратить на производство товара.

Наценка на себестоимость – это отношение величины валовой прибыли к себестоимости. Данный коэффициент показывает, какую прибыль мы получим с одного доллара себестоимости. Если равна 25%, то это значит, что с каждого доллара, вложенного в производство товара, мы получим 25 центов прибыли.

Зачем всё это нужно знать на экзамене Дипифр?

Нереализованная прибыль в запасах.

Оба описанных выше коэффициента прибыльности на экзамене Дипифр используются в консолидационной задаче для расчета корректировки нереализованной прибыли в запасах. Она возникает, когда компании, входящие в одну группу, продают товары или другие активы друг другу. С точки зрения отдельной отчетности компания-продавец получает прибыль от реализации. Но с точки зрения группы эта прибыль не является реализованной (полученной) до тех пор, пока компания-покупатель не продаст данный товар третьей компании, которая не входит в данную группу консолидации.

Соответственно, если на конец отчетного периода в запасах компаний группы будут находиться товары, полученные при внутригрупповых продажах, то их стоимость с точки зрения группы будет завышена на величину внутригрупповой прибыли. При консолидации необходимо сделать корректировку:

Дт Убыток (компания-продавец) Кт Запасы (компания-покупатель)

Данная корректировка является одной из нескольких корректировок, которые необходимы, чтобы исключить внутригрупповые обороты при консолидации. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать такую проводку, если вы можете рассчитать, чему равна нереализованная прибыль в остатках запасов компании-покупателя.

Коэффициент валовой маржи. Формула расчета.

Коэффициент валовой маржи (по-английкси gross profit margin) принимает за 100% величину выручки по реализации. Процент валовой прибыли считается от выручки:

На данной картинке коэффициент валовой маржи равен 25%. Для расчета величины нереализованной прибыли в запасах нужно знать этот коэффициент и знать, чему была равна выручка или себестоимость при реализации товара.

Пример 1. Расчет нереализованной прибыли в запасах, ОФП — коэффициент валовой маржи

Декабрь 2011
Примечание 4 – Реализация запасов внутри Группы

По состоянию на 30 сентября 2011 года запасы «Беты» и «Гаммы» включали компоненты, приобретенные у компании «Альфа» в течение года. «Бета» приобрела их за 16 млн. долларов, а Гамма за 10 млн. долларов. «Альфа» реализовала данные компоненты с коэффициентом валовой маржи в размере 25%. (прим. Альфа владеет 80% акций Беты и 40% акций Гаммы)

Альфа продает товары компаниям Бета и Гамма. Фраза «Бета приобрела их (компоненты) за 16,000 долларов» означает, что при продаже этих компонентов выручка Альфы была равна 16,000. То, что у продавца (Альфы) было выручкой, является стоимостью запасов у покупателя (Беты). Величину валовой прибыли по этой сделке можно рассчитать следующим образом:

валовая прибыль = 16,000*25/100 = 16,000*25% = 4,000

Значит, при выручке в 16,000 Альфа получила прибыль 4,000. Эта сумма 16,000 является стоимостью запасов у Беты. Но с точки зрения группы запасы еще не реализованы, так как они находятся на складе Беты. И эта прибыль, которую Альфа отразила в своей отдельной отчетности, с точки зрения группы еще не получена. Для целей консолидации запасы должны быть отражены по первоначальной себестоимости 12,000. Когда Бета продаст данные товары за пределы группы какой-то третьей компании, например, за 18,000 долларов, то она получит прибыль по своей сделке 2,000, а общая прибыль с точки зрения группы составит 4,000+2,000 = 6,000.

Дт Убыток ОПУ Кт Запасы — 4,000

ПРАВИЛО 1

Если в условии дан коэффициент валовой маржи, то надо умножить этот коэффициент в % на остаток запасов у компании покупателя.

Расчет нереализованной прибыли в запасах для Гаммы расчет будет чуть сложнее. Обычно (по крайней мере в последних экзаменах) Бета является дочерней компанией, а Гамма учитывается по методу долевого участия (ассоциированная компания или совместная деятельность). Поэтому у Гаммы нужно не только найти нереализованную прибыль в запасах, но еще и взять от нее только ту долю, которой владеет материнская компания. В данном случае это 40%.

10,000*25%*40% = 1,000

Проводка в данном случае будет такой:

Дт Убыток ОПУ Кт Инвестиция в Гамму — 1,000

Если на экзамене попадется ОФП (как в данном примере), то необходимо будет сделать корректировки в самом консолидированном ОФП по строке «Запасы»:

по строке «Инвестиция в ассоциированную компанию»:

и в расчете консолидированной нераспределенной прибыли:

В самом правом столбце приведены баллы, полагающиеся за эти корректировки в консолидации.

Наценка на себестоимость. Формула расчета.

Наценка на себестоимость (по-английски mark-up on cost) принимает за 100% величину себестоимости. Соответственно, и процент валовой прибыли считается от себестоимости:

На данной картинке наценка на себестоимость равна 25%. Выручка в процентном соотношении будет равна 100%+25% = 125%.

Пример 2. Расчет нереализованной прибыли в запасах, ОФП — наценка на себестоимость

Июнь 2012
Примечание 5 – Реализация запасов внутри Группы

По состоянию на 31 марта 2012 года запасы «Беты» и «Гаммы» включали компоненты, приобретенные ими у компании «Альфа» в течение года. «Бета» приобрела их за 15 млн. долларов, а Гамма за 12.5 млн. долларов. При формировании цены реализации данных компонентов «Альфа» применяла наценку в 25% от их себестоимости. (прим. Альфа владеет 80% акций Беты и 40% акций Гаммы)

Величину валовой прибыли по этой сделке можно рассчитать следующим образом:

Если составить пропорцию, чтобы найти X, то получится:

валовая прибыль = 15,000*25/125 = 3,000

Таким образом, выручка, себестоимость и валовая прибыль по данной сделке у Альфы были равны:

Значит, при выручке в 15,000 Альфа получила прибыль 3,000. Эта сумма 15,000 является стоимостью запасов у Беты.

Консолидационная корректировка нереализованной прибыли в запасах по Бете:

Дт Убыток ОПУ Кт Запасы — 3,000

Для Гаммы расчет аналогичен, только нужно взять долю владения:

валовая прибыль = 12,500*25/125 *40% = 1,000

ПРАВИЛО 2 для расчета нереализованной прибыли в запасах:

Если в условии дана наценка на себестоимость, то надо умножить остаток запасов у компании покупателя на коэффициент, полученный следующим образом:

  • наценка 20% — 20/120
  • наценка 25% — 25/125
  • наценка 30% — 30/130
  • наценка 1/3 или 33,3% — 33,33/133,33 = 0,25

В июне 2012 года тоже был консолидированный ОФП, поэтому корректировки отчетности будут аналогичны тем, которые приведены в выдержках из официального ответа для примера 1.

Поэтому возьмем пример с расчетом нереализованной прибыли в запасах для консолидированного ОСД.

Пример 3. Расчет нереализованной прибыли в запасах, ОСД — наценка на себестоимость

Июнь 2011
Примечание 4 — реализация внутри Группы

Компания «Бета» реализует продукцию «Альфе» и «Гамме». За год, закончившийся 31 марта 2011 года, объемы реализации в данные компании были следующими (все товары были реализованы с наценкой в 1 3 33/% от их себестоимости):

По состоянию на 31 марта 2011 года и 31 марта 2010 года, запасы «Альфы» и «Гаммы» включали следующие суммы, относящиеся к товарам, приобретенным у компании «Бета».

Сумма запасов на

Здесь дана наценка на себестоимость 1/3, значит, нужный коэффициент равен 33,33/133,33. И есть две суммы по каждой компании — остаток на начало отчетного года и на конец отчетного года. Чтобы определить нереализованную прибыль в запасах на конец отчетного года в примерах 1 и 2 мы умножали коэффициент на остаток запасов на отчетную дату. Для ОФП этого достаточно. В ОСД нам нужно показать изменение величины нереализованной прибыли за годовой период, поэтому нужно посчитать нереализованную прибыль и на начало года, и на конец года.

В данном случае формулы расчета корректировки по нереализованной прибыли в запасах будут такими:

  • Альфа — (3,600 — 2,100) * 33,3/133,3 = 375
  • Гамма — (2,700 — ноль) * 33,3/133,3 *40% = 270

В консолидированном ОСД корректируется себестоимость (или валовая прибыль как в официальных ответах):

Здесь в формулах расчета нереализованной прибыли стоит коэффициент 1/4 (о.25), что на самом деле и равно величине дроби 33,33/133,33 (можно проверить на калькуляторе).

Как экзаменатор формулирует условие для нереализованной прибыли в запасах

Ниже я привела статистику по примечанию о нереализованной прибыли в запасах:

  • Июнь 2014
  • Декабрь 2013 — наценка от себестоимости 1/3
  • Июнь 2013 — наценка от себестоимости 1/3
  • Декабрь 2012 — норма прибыли от реализации товаров 20%
  • Июнь 2012 — наценка от себестоимости 25%
  • Декабрь 2011
  • Июнь 2011 — наценка от себестоимости 33 1/3%
  • Пилотный экзамен — валовая прибыль каждой реализации 20%
  • Декабрь 2010 — торговая наценка от общей производственной себестоимости 1/3
  • Июнь 2010 — реализовала компоненты с коэффициентом валовой маржи 25%
  • Декабрь 2009 — прибыль от каждой реализации 20%
  • Июнь 2009 — наценка в 25% от себестоимости
  • Декабрь 2008 — реализовала компоненты с торговой наценкой, равной одной трети от себестоимости.
  • Июнь 2008 — наценка в 25% к себестоимости

Из этого списка можно вывести ПРАВИЛО 3 :

  1. если в условии есть слово «себестоимость» , то это наценка на себестоимость, и коэффициент будет в виде дроби
  2. если в условии есть слова: «реализация», «валовая маржа» , то это коэффициент валовой маржи и надо умножать остатки запасов на приведенный процент

В декабре 2014 года можно ждать коэффициент валовой маржи. Но, конечно же, у экзаменатора может быть свое мнение на этот счёт. В принципе нет ничего сложного в том, чтобы сделать этот расчет, какое бы условие ни было.

В декабре 2007 года, когда Пол Робинс только стал экзаменатором Дипифр, он дал условие с нереализованной прибылью в основных средствах. То есть материнская компания продала с прибылью основное средство своей дочерней компании. Это тоже была нереализованная прибыль, которую надо было скорректировать при составлении консолидированной отчетности. Это условие появилось снова в июне 2014 года.

Повторю правила расчета нереализованной прибыли в запасах на экзамене Дипифр :

  1. Если в условии дан коэффициент валовой маржи, то надо умножить этот коэффициент (%) на остаток запасов у компании покупателя.
  2. Если в условии дана наценка на себестоимость, то надо умножить остаток запасов у компании покупателя на дробь 25/125, 30/130, 33,3/133,3 и тому подобное

Изменился ли формат экзамена Дипифр в июне 2014 года?

Этот вопрос мне задавали уже несколько раз. Вероятно, возникновение такого вопроса связано с тем, что изменился первый лист экзаменационного буклета. Но это не означает, что изменился формат самого экзамена. В прошлый раз при переходе на новый формат экзамена это было объявлено заранее, экзаменатор подготовил пилотный экзамен, чтобы показать, как экзаменационные задания Дипифр будут выглядеть в новом формате. В июне 2014 года ничего такого нет. Не думаю, что стоит беспокоиться по этому поводу. Волнений перед экзаменом и так хватает.

И ещё одно. Подготовка к экзамену Дипифр 10 июня 2014 года подходит к концу. Пришла пора для написания пробных экзаменов. Надеюсь, что успею подготовить пробный экзамен для июня 2014 и опубликую его в ближайшее время.