Форель в духовке рецепты с фото. Форель в духовке - нежный рецепт для романтического ужина

Запеченная форель — королевское блюдо и я не преувеличиваю. Потрясающий аромат, нежный вкус и нарядный вид блюда станет украшением любого стола. Питательная красная рыба еще обладает массой полезных свойств, о которых думаю известно всем.

Рецептов по запеканию форели существует огромное множество, целиком или кусочками, с овощами или без и так далее, и тому подобное. Из всего этого разнообразия выбрать иногда сложно. А я советую вам попробовать приготовить несколько вариантов, чтоб выбрать самый любимый рецепт, который поселится в вашем блокнотике и закладкой в браузере.

Также вы можете посмотреть предыдущую нашу запечённой в духовке.

Рыбка по этому рецепту получится необыкновенно вкусной, ароматной и очень сочной, буквально тающей во рту. Форель будем запекать речную, но морскую тоже можно так приготовить. Следуйте указаниям рецепта и у вас получится идеальное блюдо хоть на праздничный стол, хоть на будничный.

Ингредиенты:

  • Форель — 6 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 4 веточки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Тщательно промойте каждую рыбку, выпотрошите, очистите от чешуи, если она есть. Обсушите при помощи салфеток или бумажного полотенца снаружи и внутри рыбки.

2. Чтобы проще было натереть форель специями, натрите ее небольшим количеством растительного масла, а потом солью, перцем и приправами на ваше усмотрение.

Для форели идеально подойдет смесь из сушеных трав.

3. Нарежьте лимон четвертинками, очистите и порубите ножом зубки чеснока. Заполните пространство внутри брюшка рыбы чесноком с лимоном, положите веточки розмарина.

Чтобы начинка не вываливалась, брюшко у рыбы можно заколоть зубочистками или зашить обычными нитками.

4. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте тонкими колечками. Противень застелите фольгой, выложите луковые колечки по всей поверхности противня, а поверх лука уложите форель.

5. Запекайте рыбу в разогретой до 190 градусов духовке около часа. Все зависит от размера ваших рыбок, чем они крупнее, тем больше времени понадобится для их готовности.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Красная рыба прекрасно сочетается со многими продуктами. В этом рецепте запечём форель в сливочном соусе с грибами. Блюдо будет нежным, сочным, ароматным и потрясающе вкусным. Рыбку можно подать даже без гарнира, она и без него хороша. Приготовление не составит труда, как и не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • Стейки форели — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Шампиньоны — 200 г
  • Укроп — пучок
  • Сок лимона — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Рыбу промойте, просушите хорошенько, лишняя влага только навредит конечному результату. Натрите каждый кусочек специями, оставьте на 15 минут полежать в контейнере.

2. Переложите стейки в жаропрочную форму или противень. Сбрызните каждый кусок форели маслом и соком лимона.

3. Форму переставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут для запекания рыбки.

4. Очищенную луковицу измельчите на мелкие кубики, которые отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом для обжарки.

5. Когда лук станет прозрачный, переложите в сковороду нарезанные пластинками шампиньоны, посолите, всыпьте перец черный, смешайте. Обжаривайте на сильном огне до румяности.

6. Далее влейте к грибам с луком в сковороду сливки, всыпьте муку. Хорошенько перемешивайте соус, пока от муки не останется комочков. Соус должен загустеть, но не слишком. Нарубите ножом укроп, всыпьте в готовый соус.

Подавайте запеченную форель, полив сливочным соусом с грибами и зеленью.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

Чтобы запечь форель вам не потребуются специальные знания или навыки. Красная рыба семейства лососевых очень питательна и вкусна, а если ее перед запеканием замариновать в соусе с медом, лимонным соком и соевым соусом, родные обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Стейки форели — 2 шт
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Лимон — 1/2 шт

Этапы приготовления:

1. Промойте рыбные стейки, переложите в глубокую чашу. В отдельной миске смешайте соевый соус с медом, выдавите сок из половины лимона.

2. Залейте маринадом кусочки форели. Оставьте их мариноваться на полчаса, час. Посередине оставшегося времени маринования, кусочки необходимо перевернуть, чтобы они равномерно мариновались.

3. Смажьте противень или форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Переложите рыбные стейки в форму или противень для дальнейшего запекания, залейте поверх маринадом из чаши.

4. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180-190 градусов, поставьте в него форму или противень. Запекаться форель будет 20-30 минут. Если боитесь, что рыба пересушится, накройте форму фольгой, которую за 10 минут до готовности, нужно будет снять.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Оригинальное вкусное блюдо. Рецепт универсален и не боится экспериментов. Рыбу можно взять любую, как и орехи для панировки. Хрустящая корочка с сочной рыбной мякотью внутри не оставит равнодушных. На гарнир подойдет отварной рис или толченая картошка, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • Филе форели — 1 шт
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Цедра лимона — 1 ч. ложка
  • Соль — 4 щепотки

Этапы приготовления:

1. Удалите косточки, если вдруг они есть в филе форели, промойте кусочек, после чего промокните бумажными полотенцами либо салфетками от влаги.

2. Грецкие орехи необходимо измельчить в крошку. Сделать это легко при помощи скалки или же использовать блендер, кофемолку.

3. В миске, которой потом удобно будет обваливать филе, смешайте муку, орехи, соль и цедру лимона.

4. Обваляйте форель в панировке со всех сторон, переложите в жаропрочную форму для запекания, смазывать ее предварительно нет необходимости.

5. Включите духовку разогреваться, температура нам нужна 190-200 градусов. Когда духовой шкаф нагреется, отправьте в него форму с филе в панировке. Для полной готовности рыбки потребуется 30-40 минут. Как раз этого времени хватит для приготовления гарнира на ваш вкус.

Успехов в приготовлении, приятного вам аппетита!

У вас намечается торжественное мероприятие и вы ломаете голову над тем, что приготовить на горячее? Спешу помочь вам с выбором, запеченная форель под чесночным соусом сразит наповал всех ваших гостей без исключения. Блюдо выглядит очень аппетитно и нарядно, а с приготовлением справится даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 250 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 1/2 стакана
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Изюминка в блюде — чесночный соус, с его приготовления и начнем. В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите сливочное масло. К нему добавьте очищенные зубки чеснока, которые нужно мелко порезать. Томите на медленном огне чеснок 5-7 минут, помешивая периодически.

2. Затем всыпьте муку небольшими порциями, перемешивайте до тех пор, пока она полностью не растворится. Обжарьте немного содержимое кастрюльки.

3. Влейте в посуду сливки, перемешайте. Масса должна загустеть.

4. Наконец, влейте примерно половину стакана горячей кипяченной воды в кастрюльку, добавьте соль, перец, листик лаврового листа. Еще можно добавить щепотку ваших любимых специй. Смешайте содержимое, доведите до кипения и снимите посуду с огня.

5. Соус готов, самое время заняться овощами. Очистите картофель, промойте и нарежьте тонкими кругляшками, посолите и перемешайте его в миске. Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно ровным слоем.

6. Очистите репчатый лук, морковь. Нарежьте луковицу кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности.

7. Рыбные стейки промойте под проточной водой, выложите в форму на картофельные кружки. Если у вас целая тушка рыбы, разделайте ее на куски шириной в 2-3 сантиметра, удалив при этом плавники и внутренности.

9. Равномерно залейте в форму поверх рыбы чесночный соус из кастрюльки. Переставьте форму в духовку, предварительно которую нужно нагреть до 180 градусов. Запекайте блюдо 40 минут.

Украсьте при подаче свежей зеленью и угощайте близких. Приятного аппетита вам!

Замечательная идея для семейного обеда или ужина. Форель предварительно замаринуем в оливковом масле с чесноком и специями, а потом запечем в фольге. Картофель у меня молодой, поэтому я не стала счищать кожуру, нарезала крупными частями и запекла отдельно от рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе форели — 700-800 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек
  • Базилик — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Петрушка — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Картофель — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Промойте филе под струей прохладной воды, удалите кожу и остатки косточек, если они есть.

2. Для маринада в небольшой миске соедините оливковое масло, сок лимона, рубленные зубки чеснока, зелень и специи.

3. Рыбу нарежьте порционными кусками, переложите в чашу и залейте маринадом. Маринуйте филе около получаса, можно больше.

4. Хорошенько вымойте картофель, если он старый, то кожуру лучше снять. Нарежьте на крупные четверть части, посолите и полейте оливковым маслом, перемешайте и переложите на противень.

5. Запекайте картошку в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

6. Застелите форму фольгой, переложите на нее филе форели, залейте маринадом из чаши. Отправьте запекаться в духовку на 30-40 минут, сразу после того как извлечете готовую картошку.

7. Пока готовится рыбка, картошечка немного остынет.

Если у вас намечается романтический ужин, то в дополнение к блюду прекрасно подойдет белое вино.

Приятного вам аппетита!

7. Видео рецепт форели на овощной подушке запеченной в фольге

Удачи в ваших кулинарных стараниях!

Блюдо из запеченной рыбы просто находка для хозяек, которые не любят тратить много времени на кухне. Отличный способ вкусно и полезно накормить своих близких.

Моя подборка рецептов подойдет также для приготовления их на какое-либо торжество. В преддверии праздников будет особенно актуально. Делитесь ссылкой с друзьями, сохраняйте себе в закладках и заходите на огонек к нам чаще.

Форель – лососевый пресноводный вид рыб, который очень вкусный и весьма полезный в употреблении.
Приготовить форель достаточно просто и вариантов приготовления этой рыбки множество. Из форели варят сливочные наваристые супы, уху, стейки из этой рыбки готовят на гриле, обжаривают и маринуют.
Особенно вкусной форель получается в духовке – такой вариант менее калорийный, более сочный и очень вкусный.

Польза и выбор качественной форели

Существуют множество видов этой рыбки – от ручьевой до радужной. Мясо её жирное, вкусное и очень полезное. Форель содержит комплекс полезных жирных кислот, витамины A и E, множество микроэлементов и аминокислот. Но, как выбрать форель качественную и свежую, чтобы вместо пользы не принести организму вред? Вот некоторые ориентиры в выборе качественной форели:

  • незамутнённые глаза;
  • ровный окрас;
  • цельная поверхность кожи;
  • цвет мяса от светлого до яркого красного окраса, недопустим бледно-синеватый и излишне темный цвет;
  • если покупаете рыбу без головы или в виде стейков – всегда делайте выбор в пользу вакуумированного варианта упаковки.

Форель с лимоном

Такая рыбка выходит сочной, ароматной и пряной. Отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг
  • чёрный перец – 5 г
  • петрушка – 1 пучок
  • лимон – 1/2 шт.
  • масло (оливковое или льняное) – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  1. Хорошенько вымыть форель, срезать плавники, очистить от чешуи и внутренностей. По желанию, можно удалить голову и хвост, а можно запечь рыбу целиком.
  2. Натереть рыбу перцем внутри и снаружи. Тоже самое проделать с солью.
  3. Выложить рыбу на фольгу.
  4. Нарезать тонкими ломтиками лимон, разрезая кружочки пополам.
  5. Сделать на поверхности рыбы с одной стороны надрезы, в которые поместить полукольца лимона.
  6. Нарубить петрушку и начинить зеленью брюхо рыбки.
  7. Смазать рыбу маслом, тщательно и плотно запаковать в фольгу и поставить запекаться на 40 минут.
  8. Подавать форель к столу горячей с гарниром или соусом.


Стейки форели в медово-соевом соусе

Пряная и остренькая форель в духе азиатской кухни. Ингредиенты:

  • стейки форели – 5 шт.
  • мед – 2 ст.л.
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • чеснок – 10 г
  • чили – по вкусу
  • кунжут – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 20 г
  1. Смешать все ингредиенты для маринада: соус, масло, мед, пропущенный через пресс чеснок, чили и кунжут.
  2. Поместить форель в маринад и оставить мариноваться около получаса.
  3. Поместить стейки в жароустойчивую форму, залить оставшимся маринадом и запечь в духовке до готовности при 230 градусах.
  4. Подавать стейки форели с острым рисом или картофелем.


Форель под шубой томатного соуса и миндаля

Нежная запеченная форель под пикантной шубкой томатов и миндальных орехов. Отличный вариант для романтического ужина. Ингредиенты:

  • черри – 400 г
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • луковица – 1 шт.
  • филе форели – 500 г
  • соль – по вкусу
  • херес – 2 ст.л.
  • рубленый миндаль – 2 ст.л.
  • базилик – по вкусу
  • чеснок – 4 зубчика
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  1. Обжарить лук вместе с помидорами. В конце обжаривания заправить соус хересом, посолить, поперчить, добавить базилик и миндаль.
  2. Выложить заправку из соуса на филе форели. Посыпать блюдо сухарями.
  3. Запекать рыбу до готовности при 180 градусах.
  4. Разрезать филе на кусочки и подавать к столу.

Форель на картофельной подушке под сливочно-чесночным соусом

Это комплексное основное блюдо с гарниром. Нежный соус пропитывает все составляющие блюда, создавая великолепный и гармоничный тандем. Ингредиенты:

  • форель – 600 г
  • картофель – 250 г
  • чеснок – 2-3 зубца
  • лук – 1 шт.
  • молотый перец – 5 г
  • сливочное масло – 25 г
  • сливки – 150 мл.
  • морковь – 1/2 шт.
  • соль – по вкусу
  • мука- 1 ст.л.
  1. Приготовить подливку: растопить в сотейнике масло, протомить в нём чеснок. Обжарить на масле муку, затем залить сливками.
  2. Тушить соус до густой консистенции и довести до вкуса с помощью соли и перца.
  3. Обжарить лук с морковкой на масле до готовности.
  4. Нашинковать с помощью мандалины картофель.
  5. Выкладываем в форму картофель, сверху стейки форели, слегка присоленные, поверх засыпаем обжаренные овощи и щедро заливаем чесночным соусом. Отправляем в духовку на час.
  6. Подавать запеченную рыбу с гарниром к столу.


Форель под соусом из грибов и сливок

Форель под сливками с грибами весьма питательное и сытное блюдо. Отличный вариант для ужина или обеда. Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • сливки – 250 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • перец – 5 г
  • соль – по вкусу
  1. Разрезать форель на стейки или взять готовые. Посолить и поперчить рыбу, полить соком лимона.
  2. Обжарить шампиньоны со сливочным маслом, довести до вкуса и добавить сливки. Тушить до густой консистенции подливы.
  3. Выложит стейки в глубокую форму, залить грибной заправкой и отправить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  4. Подавать горячую рыбку, щедро поливая соусом.


Форель цельная в сметане

Такая рыба выглядит красиво и очень красива в подаче. Замечательное решение для подачи гостям. Очень быстрое и легкое блюдо с минимумом усилий.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • маслины – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • перец – 5 г
  • специи – 5 г
  • соль – по вкусу
  1. Подготовить рыбу, посолить и приправить тушку форели с обеих сторон снаружи, а также внутри.
  2. Нарезать кольцами лимон и лук. Затем начинить рыбу лимоном, сливочным маслом и маслинами.
  3. Смазать форель сметаной, выложить поверх рыбьей кожи луковые колечки. Завернуть форель плотно в фольгу.
  4. Запекать рыбу полчаса при 180 градусах. Перед подачей, сдвинуть лук с рыбы, чтобы не подгорел, и запекать до готовности.
  5. Подавать с цельной картошечкой и соусом.


Блюда из форели очень легкие в приготовлении, но и очень вкусные. Можно экспериментировать с соусами, начинкой и маринадом, но питательный, нежный и пряный вкус форели и её праздничный вид это только дополнит и украсит. Попробуйте разные варианты запекания форели и найдите свое любимое блюдо для записи на страничку в свою кулинарную книгу. Такие блюда не только порадуют вкусом, но и красивой подачей.

Рознь. Щука хороша для заливного. Самые вкусные блюда из карпа - жареные. Сельдь или скумбрию чаще всего коптят или солят. А как и с чем готовят форель? В рецепты приготовления этой рыбы входят уха и рыбный суп, шашлык и профитроли, салаты и запеканки. Форель жарят, варят, используют в качестве начинки в пирогах. Рулеты, соусы, соленья... Перечислить все, что можно делать из этой красной рыбы, просто невозможно.

Экономим время

На любое вкусное и пикантное блюдо приходится тратить какое-то время. Сэкономить его нам поможет приготовление форели в духовке. Рецепты таких блюд просты и незатейливы. Справится с ними даже новичок в кулинарии.

Приготовление форели в духовке

Чтобы накормить рыбным ужином четырех человек, вам понадобится 1 форель (1-1,2 кг), неполная столовая ложка соли, черный молотый перец, 1 или 0,5 лимона, пара столовых ложек подсолнечного масла, несколько веточек базилика, петрушки, укропа. И не забудьте приобрести фольгу для запекания.

Правильно чистим рыбу

Приступаем к чистке форели. Делать это надо от хвоста к голове. После того как форель очищена, ее надо выпотрошить. Обязательно вытащите жабры, иначе рыба будет горчить. Когда процедура чистки и потрошения успешно завершена, промойте тушку, оботрите плотным бумажным полотенцем, натрите солью, перцем и отложите в сторону на 10-15 минут.

Придаем рыбе пикантность

Лимон разделите на две части, а одну из них - еще раз пополам. Четвертинки порежьте

Тонкими ломтиками. Ими заполните надрезы на тушке форели, которые, как вы понимаете, следует сделать заранее. Из половины лимона выдавите сок, добавьте в него масло, все хорошо перемешайте и обмажьте получившейся смесью рыбу.

Нужна зелень

Петрушку, базилик и укроп мелко нарежьте и начините ими брюшко тушки. Туда же можно добавить пару долек лимона. Форель готова к выпечке. Осталось только завернуть ее в фольгу, слоев которой должно быть не меньше двух и не больше четырех.

Заключительный этап

Для того чтобы приготовление форели в духовке заняло как можно меньше времени, необходимо духовую печь заранее прогреть до температуры 180 градусов. Запекайте рыбу на среднем огне в течение сорока минут.

Форель с картошкой в духовке

Этот рецепт хорош тем, что вместе с рыбой одновременно готовится гарнир, в качестве которого, как вы уже догадались, мы используем картофель.

Подготовка форели

Почистите рыбу, порежьте ее на кусочки толщиной сантиметра в три-четыре. Сложите их в стеклянную посуду, посолите, поперчите и отставьте на 10-15 минут. Совет - вместо целой тушки можно взять филе форели, в духовке такой продукт будет готов быстрее.

Процедура приготовления

Картофель очистите и нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами, посолите их. Дело в том, что до готовности рыбы проходит меньше времени, чем до готовности овощей. Поэтому чем тоньше будут ломтики картошки, тем лучше. Налейте на противень растительное масло. Его слой должен быть не больше 0,3 см. В процессе запекания масло можно будет подлить. Выложите на противень кусочки рыбы, а между ними и вокруг - картофель. Приготовление форели в духовке при температуре 200 градусов займет около 30 минут. За 2-3 минуты до конца запекания посыпьте блюдо нашинкованной зеленью. Подойдут петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Приятного аппетита!

Форель запеченная в духовке – тема нашего сегодняшнего разговора.

Отличная, вкусная, рыба из лососевых, с нежным и сочным мясом.

Проста в приготовлении, не требует особых продуктов, чтобы приготовить поистине царское блюдо.

Из неё легко приготовить различные блюда к праздничному столу, и в будний день не потребуется много времени, чтобы побаловать себя настоящим деликатесом.

Очень вкусна эта рыба, приготовленная в духовке – нежная, сочная, ароматная, вкусная получается, какой бы рецепт вы не применили.

Запеченная рыба, практически любая, очень вкусна, я уже рассказывал о рецептах приготовления , морских видов рыбы – , отменного , и вкусной , кто не читал, может ознакомиться.

Сегодня форель, предлагаю несколько простых и вкусных рецептов приготовления в духовке

Простой рецепт приготовления стейков из форели в духовке

Необходимые продукты:

  • Стейки форели
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промываем и потрошим рыбу

2. Нарезаем стейки

3. Сверху солим, перчим

4. Поливаем растительным маслом и соком лимона

5. Переворачиваем куски и делаем тоже самое с другой стороны

6. Несколько минут даем пропитаться

7. Выкладываем на антипригарную решетку или фольгу

8. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов

Как просто запечь форель в фольге

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 500 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Розмарин – 4 веточки
  • Рыбная приправа

Приготовление:

  1. Потрошим и промываем рыбу
  2. На противень раскладываем фольгу, смазываем ее растительным маслом
  3. Со всех сторон натираем тушку солью, приправами, во внутрь заложить веточки розмарина
  4. Укладываем рыбу на фольгу
  5. Поливаем соевым соусом
  6. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку
  7. Запекать 30 минут при 180 градусах

Форель запеченная в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • Форель – 400 гр.
  • Картофель – 5 – 7 средних шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Перец
  • Приправа петрушки
  • Приправа для рыбы

Приготовление:

  1. Отварить картошку в мундире до полуготовности, почистить

2. Рыбу потрошим, промываем, режем на порционные куски

3. Солим, перчим, добавляем приправы и 1 – 2 столовые ложки масла

4. Картошку режем на кусочки

5. Также режем помидоры

6. Лук нарезаем полукольцами

7. В картошку добавляем 3 столовые ложки оливкового масла

8. Кладем помидоры, лук, немного соли, все хорошо перемешиваем

9. Выкладываем овощи в противень

10. Сверху выкладываем рыбные кусочки

11. Ставим в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 градусов

Вот такая красивое и вкусное блюдо получилась

Рецепт приготовления форели целиком с картошкой и помидорами


Ингредиенты:

Выход 3 – 4 порции

  • Тушка форели – 1 шт.
  • Фенхель – 20 гр.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Картофель – 3 – 4 средние шт.
  • Помидор – 2 – 3 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 дольки
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль, смесь перцев, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить и промыть тушку

2. Сделать надрезы вдоль хребта и убрать кости, чтобы получилось целое филе

3. Смешать смесь перцев с солью, приправами и натереть филе со всех сторон

4. Полить лимонным соком, а дольки лимона разложить по всей поверхности рыбы

5. На растительном масле в сковороде обжарить мелко нарезанные лук и фенхель до готовности

6. На дно формы выложить кружками порезанные помидоры, дольки лимона

7. Разложить филе, в середину которого выложить обжаренные лук с фенхелем

8. Сложить филе пополам в виде целой тушки

9. По бокам разложить кусочками порезанный картофель, предварительно отваренный до полуготовности

10. Добавить кусочками порезанный помидор

11. Полить сверху маслом, слегка присолить

12. Ставить в разогретую до 180 – 200 градусов духовку

13. Запекать 35 – 40 минут

Ингредиенты:

  • Стейки — 500-600 гр.
  • Сливки 22% — 200-300 мл.
  • ½ луковицы
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, чеснок

2. Смазываем форму для запекания растительным маслом.

3. Укладываем нарезанный лук.

4. Раскладываем по форме стейки.

5. Сверху солим, перчим.

6. Заливаем содержимое формы сливками

7. Накрываем форму сверху фольгой

8. Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут

9. Через 20 минут убираем фольгу, присыпаем рыбу чесноком

10. Ставим снова в духовку на 10 минут

11. Посыпаем рубленной зеленью

Рыба готова. Приятного аппетита!

Вкусная форель запеченная под сыром с помидорами

Ингредиенты:

  • Стейки – 2–3 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • 1 — помидор
  • 1/2 лимона
  • Укроп – 30 гр.
  • 2 ст. ложки нежирного йогурта или майонеза
  • специи для рыбы

Приготовление:

  1. Приготовленные куски рыбы с обеих сторон посолить и поперчить

2. Положить в небольшую посуду, полить лимонным соком, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 40 минут, промариноваться

3. Сыр натереть на крупной терке, помидор порезать кружочками, зелень мелко нарезать

4. Каждый стейк отдельно разложить на фольгу

5. Сверху посыпать укропом, положить помидоры, обсыпать сыром

6. Сверху полить йогуртом, можно использовать майонез, сметану

7. Завернуть каждый кусок в фольгу в виде конверта

8. Разложить на противень и запекать в духовке 30 – 35 минут при 200 градусах

9. За 10 минут до готовности, открыть фольгу, дать подрумяниться сыру

10. Готовые стейки выложить на тарелки, посыпать зеленью

Приятного аппетита!

Форель по-грузински — смотрим видео

Форель, запеченная по-армянски – видео рецепт

Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, оставляйте свои пожелания и замечания в комментариях

Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.

Форель в духовке, запеченная целиком

Ингредиенты:

  • форель – 2 тушки по полкило;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2 – 3 веточки;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно запечь форель целиком, первым делом ее нужно избавить от всего лишнего: удалить внутренности, жабры, чешую. Промыть рыбу проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
  2. Натереть тушки специями и солью.
  3. На противень выстелить фольгу вверх блестящей стороной. Промазать ее маслом оливы.
  4. Уложить форель. В брюшко вставить кусочки лимона, томата. Добавить к начинке соль и измельченную зелень.
  5. Запекать угощение при средней температуре 20 – 25 минут.

Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.

Как приготовить в сливках

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • рыбные специи и соль – по вкусу;
  • белый лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 полный стакан;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • сливочное масло – 80 – 100 г;
  • рыбный бульон – 1 полный стакан;
  • тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить форель в сливках, первым делом нужно разделать рыбную тушку и нарезать ее стейками средней толщины. Посолить. Сразу выложить кусочки в форму для запекания.
  2. Из произвольно измельченных овощей приготовить на любом жире золотистую зажарку.
  3. На отдельной сковородке растопить масло, добавить муку. Перемешивать пару минут, после чего залить все сливками и бульоном.
  4. Довести соус до загустения, постоянно перемешивая его при этом деревянной лопаткой. Добавить соус и специи.
  5. Готовым соусом залить рыбные кусочки и отправить их в очень горячую духовку на 25 минут.
  6. Засыпать почти готовое блюдо измельченным сыром и готовить еще 10 – 12 минут.

Как только на угощении появится корочка, можно извлекать его из духовки. Вкусно подавать блюдо с пюре из гороха и/или картофеля.

Рецепт запекания в фольге

Ингредиенты:

  • средние тушки форели – 2 шт.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морская соль и специи;
  • длинный рис – 5 десертных ложек;
  • свежие очищенные шампиньоны – 6 – 7 шт.;
  • твердый сыр – 70 – 100 г;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Сварить рис до размягчения, но не до полной готовности. Остудить.
  2. Мелкие кубики лука обжарить до прозрачности на рафинированном масле.
  3. На оставшемся после овоща жире зажарить до полной готовности грибы, порезанные небольшими кусочками.
  4. Смешать две зажарки с рисом, добавить тертый сыр и сметану. Приправить состав солью и специями. Начинка должна получиться сильно соленой.
  5. Разделать рыбные тушки. Разрезать их таким образом, чтобы в серединке форели появился глубокий «карман». Наполнить его начинкой.
  6. Завернуть рыбу в фольгу. Каждую в отдельный отрезок.
  7. Запекать форель в фольге при 180 градусах чуть более получаса.

Готовое блюдо не требует подачи дополнительного гарнира. Достаточно будет овощного салата.

Стейки из форели в духовке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – от 1 крупной форели;
  • свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • лимон – 1 крупный;
  • зелень – 1/3 пучка;
  • сливочное масло – 5 десертных ложек;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко порезать и зажарить на сливочном масле до явной румяности.
  2. В сковородку к овощу сразу отправить раздавленный чеснок, соль, пару щепоток измельченной цедры лимона и сок из целого фрукта.
  3. Засыпать специи и потомить ароматную массу на медленном огне пару минут.
  4. Получившимся пряным маслом со всех сторон натереть рыбное филе. Сверху засыпать измельченной зеленью.
  5. Оставить его постоять прямо на столе пару часов.
  6. Затем разрезать форель на стейки и отправить запекаться в духовку минут на 40 при средней температуре.

Подать к обеду с отварной стручковой фасолью и майонезным чесночным соусом.

С картошкой

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 – 450 г;
  • сырой картофель – 600 – 650 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • свежий розмарин – пару веточек;
  • соль и оливковое масло – по вкусу;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый со щеткой картофель порезать крупными кусками. Измельчать его нужно вместе с кожурой.
  2. Сверху сбрызнуть овощные ломтики подсоленным оливковым маслом.
  3. Запекать картошку в духовке 20 – 25 минут до появления румяной корочки.
  4. Филе рыбы порезать средними кусочками. Натереть смесью соли и перца.
  5. Поверх румяного картофеля распределить розмарин, пластинки чеснока.
  6. Последними разложить рыбные кусочки, натертые солью и маслом.
  7. Запекать ингредиенты вместе еще около четверти часа. Точное время зависит от величины рыбных кусочков.

Готовую форель, запеченную в духовке с картофелем, вкусно подавать с различными острыми соусами.

Фаршированная рыба

Ингредиенты:

  • форель – 1 тушка;
  • лаймовый сок – ½ ст.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сыр – 100 г;
  • майонезный соус – по вкусу;

Приготовление:

  1. Промытую рыбу хорошо натереть солью и перцем с каждой стороны. В том числе, внутри. Залить лаймовым соком и оставить на 3 – 4 часа под пленкой. Если дома жарко – отправить в холодильник.
  2. Томаты и лук порубить очень мелкими кусочками. Смешать с измельченной зеленью. Добавить тертый сыр, соль по вкусу, майонезный соус.
  3. Получившейся массой нафаршировать замаринованную заранее рыбу. Зафиксировать начинку зубочистками.
  4. Запекать угощение при 200 – 210 градусах 40 минут.

С рыбой по такому необычному рецепту можно сразу приготовить и гарнир. Для этого тонкие кружочки или некрупные кубики картофеля нужно разложить рядом с форелью на противне или в любой выбранной форме.

Радужная форель, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 кг;
  • вяленые томаты – 30 г;
  • бекон – 50 г;
  • зелень свежей петрушки – 50 г;
  • стеблевой сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • масло оливы;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбную тушку к запеканию – выпотрошить, промыть, обсушить.
  2. Натереть форель маслом оливы, специями и солью. Оставить минимум на 40 минут.
  3. Чеснок размять. Смешать с мелко порезанными вялеными томатами, свежей петрушкой, сельдереем. При необходимости, посолить начинку.
  4. Наполнить получившейся массой подготовленную тушку радужной форели и покрыть ее фольгой.

Запекать рыбу при 190 градусах около получаса.

В рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • форель – 1 тушка;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – половина;
  • соль, белый перец, рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Смешать масло с соком половинки цитруса. Добавить пару щепоток измельченной цедры, соль и белый перец.
  2. Высыпать в масляную массу измельченный укроп.
  3. Покрыть получившейся смесью разделанную и подготовленную к запеканию тушку форели.
  4. Оставить ее минимум на 1 час.
  5. Уложить форель в пакет для запекания и готовить в духовке полчаса при 190 градусах.

Готовим в сметане

Ингредиенты:

  • рыбная тушка на 2 – 3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимонный сок – 1/3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу и нарезать ее тонкими стейками.
  2. Уложить в форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона.
  3. Сметану смешать с молоком и измельченным укропом. Посолить.
  4. Залить рыбу получившимся соусом.

Запекать угощение при средней температуре около получаса.

С грибами

Ингредиенты:

  • форель – 2 тушки;
  • луковица – 1 крупная;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • постное масло – ¼ ст.;
  • соль, белый перец;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 десертная ложка;
  • густые сливки – ½ ст.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы залить кипятком и оставить минут на 20.
  2. Сыр крупно потереть. Лук произвольно измельчить.
  3. Рыбу разделать, промыть, обсушить. Посолить и присыпать белым перцем. Оставить на четверть часа.
  4. Обжарить мелко порезанные грибы с луком на постном масле до готовности. Жидкость от грибов оставить.
  5. Добавить к горячей массе сыр и перемешивать ингредиенты, пока последний не расплавится.
  6. Начинить получившейся зажаркой рыбные тушки. Края скрепить зубочистками.
  7. Жидкость, в которой замачивались грибы, довести до закипания.
  8. Отдельно обжарить муку на растопленном сливочном масле. Залить кипящей жидкостью от грибов, добавить сливки и соль.
  9. Отправить соус (без комочков) в форму с рыбными тушками.
  10. Запекать их при средней температуре 40 минут.

Можно оставить часть горячего соуса и подать с ним уже готовую рыбу.

Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, нужно знать некоторые секреты ее запекания. В первую очередь, рыбу нужно размораживать естественным путем – сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре. Кроме того, не следует запекать форель дольше 40 минут. Иначе будет очень сложно сохранить ее сочность.