Ирга, полезные свойства и противопоказания. Ирга: полезные свойства и вред ягоды

Ирга мне напоминает фиолетовые яблочки. За что ее любят выращивать садоводы? Растение отличается повышенной зимостойкостью, скороплодностью, обильным и ежегодным урожаем. А ее очаровательные плоды — источник ценнейших витаминов.

Кстати, ягодки ирги можно по праву назвать яблочками, так как растение относится к подсемейству Яблоневые.

Внешний Вид: раскидистый кустарник или средней величины дерево

Семейство: Розовые

Листья: круглые иногда овальные с зубчиками по краям, насыщенно зеленого окраса снаружи, более светлые внутри.

Цветки: Цветет ирга густо расположенными белыми или кремовыми цветочками.

Плоды: Темно — синие или фиолетово — красные, с сероватым налетом. Масса — 0,5 — 0, 8 гр. На вкус приятно сладкие.

Ирга очень красивая да еще и полезная. Она собой украшает сад на протяжении 3 сезонов. Весной наряжается в белые ароматные цветы, Летом красуется сережками -гроздьями темно — синих плодов, а Осенью одевает роскошный багровый сарафан.

Ирга не прихотлива к составу грунта, не прихотлива к условиям выращивания. В период цветения является отличнейшим медоносом.

В условиях средней полосы России выращивают обычно Иргу Канадскую (среднее дерево от 2 до 6 метров) и обыкновенную (компактный раскидистый куст 0,5 — 4 метра).


Обыкновенная Канадская

Полноценно плодоносить фиолетовыми яблочками растение начинает на 5 — 7 год жизни. Живет ирга спокойно до 70 лет. А средний урожай с одного кустарника 9 — 14 кг.

Ирга с легкостью перезимовывает, ее нет необходимости укрывать даже в особо холодные и малоснежные зимы, выдерживает температуру -40 и более. Никогда не оставит вас без урожая даже если будут длительные весенние заморозки — она легко и без особых проблем преодолевает все тяготы жизни.

Ее можно смело высаживать в ветреных местах — она будет расти надежной стеной для других плодовых и ягодных насаждений.

Ирга выращивание: обрезка, подкормка

Иргу стригут в виде куста, слабенькие побеги вырезают. Впервые 2 — 3 года почти не трогают растение, убирают только плохие. Готовый куст должен состоять из 10 — 15 ветвей различного возврата.

Дальнейший уход состоит в обрезании исключительно слабых и не нужный побегов (поросли), а так же пораженных или поломанных.

Каждый год ранней весной до распускания почек делаю омолаживающую обрезку кончиков веток, чтобы стимулировать урожайность. Лишние (больше 15) удаляю полностью. Проверяю репродуктивные ветки — они должны быть не старше 5 лет. «старичков» обрезаю под самое основание, а в замен оставляю молодой побег.

Подкормка

Понаблюдайте за своей иргой. Если вы заметили, что в первый сезон после посадки она развивается не достаточно быстро, темп развития слабый, то в мае или июне стоит растение подкормить. Для этого можно внести азотные подкормки (20 — 30 г. на 1 метр кв.), настойку коровяка (1:6) или куриного помета (разбавленного водой 1:12).

Когда растение начинает плодоносить (обычно на 4 — 5 год) желательно подкормить его перепревшим навозом (з — 4 кг на метр кв.) с интервалом раз в два года.

Особенности сбора урожая

Созревание плодов ирги происходит не одновременно. Первые зреют еще в начале июля, а последние под конец августа. В одной кисти не редко встречаются разноцветные яблоки: синие, зеленые, красные.

Чтобы вы не придумывали, как бороться с прожорливыми птичками, но самым простым и эффективным способ защиты урожая от них является (птицы ох как любят полакомиться) — с помощью мелкой сетки или спандонда, можно использовать обычную марлю (только хорошей плотности и несколько слоев) заматывать кусты. Поверьте, если этого не сделать урожая вам не видать — все склюют за несколько часов.

Ягодки ирги кушают свежими, а так же варят компот или варенье, можно замораживать на зиму или сушить. На такие сушенные яблочки нередко говорят — северный изюм. Его часто используют как добавку для пирожных, тортов, рулетов. Отличный ингредиент для киселя сваренного из сушки фруктов.

Сок из нее советуют смешивать с кисленькими соками, например яблочным, вишневым, сливовым или подмешать по — вкусу лимонки.

Выращивание ирги: размножение куста

Я обычно размножаю черенками, которые беру из корневой поросли. 4 хороших корневых побега сажаю в одну общую яму ранней весной (крайний срок 2 декада апреля). Лунку желательно удобрить органикой и древесной золой. В итоге получается 1 сильный куст с 4 стволами.

Во время посадки саженцы ирги заглубляются в землю на 5 — 7 см. глубже, чем они росли до этого. Саженец сразу же следует обрезать, оставив 4 — 5 почек.

размножение при помощи семян:

Свежие семена хорошо всходят. Летом, июле или августе, я высеиваю семена ирги на глубину 1 — 2 см. Втечении нескольких лет саженцы растут и развиваются. Первое плодоношение начинается через 2 сезона на третий, но обильный только на 4, а то и 5.

Ирга стремительно дает поросль, поэтому ежегодно нужно вырезать все лишние побеги, которые можно применять для черенкования. В кусте должно всегда быть 10 — 15 стволов. Высоту контролирую на уровне 2 — 2, 5 метров.

Полезные Свойства

  • Ягоды ирги хорошо кушать при повышенных умственных нагрузках, переутомлениях, бессоннице.
  • Плоды обильны на витамин Р. Сок из фиолетовых яблочек способствует нормализации сердечно — сосудистой системы, в частности укреплению стенок сосудов, что снижает риск развития инфаркта и варикоза.
  • Большое количество витамина А присутствует в ягодках ирги. Благодаря ему возвращается зрение, это хорошая профилактика катаракты.
  • Способствую заживлению ранок и язв на коже. Для этого вымытые листочки измельчают до образования сока и прикладывают на пораженные участки.

Новые сорта

Существую канадские и американские сорта этого растения, относящиеся к виду ирга ольхолистная.

Так, например сорт Форестбург — имеют ОЧЕНЬ крупные плоды, а сорт Альтаглоу — белые и сладкие плоды.

Эти растения своей пыльцой не опыляются. На участке нужно выращивать 2 — 3 сорта, чтобы их опылили пчелы.

Но, мне больше нравится проверенная, отзывчивая, родная обыкновенная ирга. Все навороченные сорта являются гибридами.

Ирга – скромное и неприхотливое растение. Его можно встретить и в лесу, и в городских парках, и на дачных участках. Практически все лето на его ветках красуются темно-синие ягоды с сизоватым налетом.

Впрочем, полакомиться ими желающих не так много. А зря. Ирга – это ценный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Если ее плоды правильно приготовить, то можно излечиться от многих болезней и значительно укрепить организм.

Польза ягоды

Ягоды ирги богаты витаминами, поэтому при регулярном употреблении они будут способствовать , а также прибавят сил и энергии, улучшат самочувствие и положительно повлияют на внешний вид.

Особенно полезно побаловать себя этими плодами жителям крупных городов с развитым промышленным сектором. Ведь ирга способна здорово почистить организм, выводя из него радиоактивные вещества, соли и тяжелые металлы.

Эти темно-синие ягоды богаты клетчаткой, которая улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает его работу и способствует выведению из организма скопившихся шлаков и токсинов.

Закончив чистку, она принимается за создание здоровой микрофлоры в кишечнике, чтобы проблемы с перевариванием и выведением ненужных организму веществ не волновали как можно дольше.

Содержит ирга и вещества, действующие на организм седативным образом. Это значит, что вещества, которые содержат ее ягоды, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему, нормализуют сон и даже снимают стресс. Поэтому их особенно полезно употреблять после того, как пришлось хорошенько понервничать или особенно напряженно потрудиться.

Полезна ирга и для сосудов и кровеносной системы в целом. Флавоноиды и витамины группы Р, которые содержат ягодки, поспособствуют укреплению каждого капилляра. В итоге риск возникновения таких заболеваний как инфаркт, варикоз, кровоизлияния, значительно снизится.

Поблагодарят за включение в рацион ирги и ваши глаза. Благодаря большому количеству витамина А они способствуют улучшению зрения и предотвращают возникновение таких неприятных заболеваний, как ночная слепота и катаракта.

Питательная ценность

Ягоды ирги можно назвать уникальными. В них напрочь отсутствуют белки и жиры, есть только углеводы. Зато в большом количестве содержатся полезные вещества:

  • пектины, моносахариды и дисахариды;
  • витамины (группы В, С, Р);
  • органические кислоты (в основном яблочная);
  • флавонолы;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • клетчатка;
  • микроэлементы (кобальт, свинец, медь).

Все эти вещества есть не только в свежих ягодах. Из них можно делать отличные витаминные заготовки на зиму: варенья, джемы, компоты. Также ягоды можно засушивать и использовать как изюм. В холодное время года они подкрепят организм и порадуют необычным терпким вкусом.

Противопоказания

Запретов на употребление ирги не существует.

Ее можно есть всем, у кого нет на нее аллергии.

Впрочем, учитывая ее седативные качества, стоит проявить осторожность тем, кто планирует езду за рулем или выполнение другой работы, требующей высокой степени концентрации.

Применение в народной медицине

Похвастать богатой историей ирга не может. В России ее начали культивировать лишь в начале 20 века. Так что во времена расцвета народной медицины в нашей стране она попросту была неизвестна.

Зато почти сразу полезные свойства этого растения признала официальная медицина. Доказано, что лечебным эффектом обладают не только ягоды, но и цветки и кора ирги.

Успокаивающий сок

Сок из ягод ирги – хорошее успокаивающее средство. Однако из-за того, что ягоды несколько суховаты, приготовить его не так легко. Сначала собранные плоды раскладывают тонким слоем на ровной поверхности.

При комнатной температуре они должны «дойти», то есть максимально налиться соком. Произойдет это примерно за пять дней. После этого можно отжимать сок любым способом.

Его можно употреблять сразу же или заготавливать на зиму. В таком случае его необходимо нагреть до 85-90 градусов (важно следить, чтобы сок не закипал!) и горячим разлить по заранее стерилизованным бутылкам.

Такой сок хорошо пить при высоких психологических нагрузках, после пережитых стрессов, при проблемах со сном. Он не только успокоит нервную систему, но и снабдит организм витаминами.

Витаминный настой

1 ст. ложка сухих ягодок ирги; 250 мл кипятка.

Ягоды заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса. Такой витаминный напиток полезно употреблять весной, во время авитаминоза, 2-3 раза в день после еды по стакану.

Слабительный настой

2 ст. ложки свежих или сушеных ягод ирги; 200 мл кипятка.

Ягоды заливают крутым кипятком и оставляют на 15 – 30 минут настояться. Такое снадобье окажет мягкое слабительное действие.

Настой от «куриной слепоты»

2 ст. ложки сухих ягод ирги; 1 стакан воды.

Ягоды заливают кипяченой или отстоявшейся водой комнатной температуры, закрывают емкость крышкой и оставляют не менее чем на 12 часов. Затем настой отправляют на водяную баню, где томят при небольшом кипении примерно 20 минут.

Затем оставляют еще на 2 часа, чтобы снадобье смогло остыть. Принимают его по стакану в день в тех случаях, если надо восстановить зрение, начинающее заметно ослабевать в темноте.

Настой листьев от диареи

1 ст. ложка сушеных или свежих листьев ирги; 1 стакан воды.

Листья заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и оставляют на 15 – 30 минут. Пить его можно сразу же по истечении этого срока. За это время микроэлементы и дубильные вещества, содержащиеся в листьях этого растения, растворятся в жидкости. Попав в организм, они помогут остановить диарею, вызванную, к примеру, хроническим панкреатитом.

Настойка от гипертонии

Пригоршня цветков ирги; 0,5 стакана сушеных или свежих плодов шиповника; 0,5 стакана также сушеных или свежих плодов боярышника; плодов черноплодной рябины; несколько кедровых орешков 4 листочка мяты; веточка зверобоя; немного душицы; 3 средних стебелька чабреца с цветами; 3 л водки.

Все ингредиенты заливают водкой и плотно закупоривают. Затем на 2 недели убирают в темное место. Настоявшийся напиток по прошествии этого срока можно процедить и разлить по бутылкам.

Варенье от ангины

1 кг ягод ирги; 200 г сахара.

Эта заготовка зимой пригодится не меньше, чем варенье из малины. Во время лакомство из ирги полезно есть с теплым чаем или молоком. Оно снимет воспаление горла, уберет болевые ощущения и снабдит организм витаминами, необходимыми для борьбы с микробами и быстрого восстановления сил.

Для его приготовления чистые спелые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и оставляют до появления сока. Воду добавлять не нужно. Варят варенье на медленном огне, примерно 5 минут с момента закипания.

Чтобы лакомство не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Затем огонь выключают и дают варенью полностью остыть. Потом весь процесс повторяют еще два раза.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают или просто плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Омолаживающая маска

1 ст. ложка сока ягод ирги; 1 ч. ложка меда; 1 ст. ложка творога.

Ирга за свои полезные свойства получила признание и косметологов. Ее используют в составе косметических масок. Она благотворно действует на кожу лица, снимает воспаления, разглаживает, очищает и щедро делится витаминами.

Для того, чтобы избавиться от негативных возрастных изменений, нужно тщательно смешать все ингредиенты. Затем нанести свежую маску на подготовленную, хорошо очищенную кожу лица и шеи и оставить на 15 – 20 минут. Затем смыть прохладной водой.

Ирга в России до сих пор используется незаслуженно мало. При умелом подходе это растение может излечить многих болезней, укрепить организм и наделить красотой. При этом своими плодами оно делится довольно щедро: кусты ирги богато осыпаны ягодами практически все лето. Главное суметь использовать это лекарство, подаренное заботливой природой.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Ирга – красивый дикорастущий кустарник или компактное дерево с фиолетово-пурпурными ягодами приторно-сладкого вкуса. Раньше иргу можно было встретить только в лесах, вдоль трасс, но постепенно это растение перекочевало в сады, и превратилось в ценнейшую плодово-ягодную культуру. А вызван такой широкий интерес к дереву его вкусными ягодами, которые обладают уникальным химическим и витаминным составом, и являются очень полезным и питательным продуктом.

Состав ягоды

Химический и витаминный состав ирги зависит от степени зрелости ягод. Полностью созревшими считаются практически черные, с синим или пурпурным оттенком плоды. В них содержание сахара достигает уровня 10-12 %, чем и обусловлен их сладкий вкус, в то время как красные, незрелые ягоды, практически безвкусны. В спелых плодах содержится более высокая концентрация сухих веществ (17-25%), больше витаминов и минеральных компонентов.

Спелая ирга отличается высоким содержанием витамина С (40 мг), и каротина. Также в ней присутствуют витамины Е, А, РР, Р (рутин), несколько витаминов группы В. Минеральный состав ирги представлен железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, небольшим количеством меди и кобальта.

В мякоти ягод содержится несколько разновидностей органических кислот, в особенности яблочная. Целебность ирги обусловлена присутствием большого количества антиоксидантов, активных соединений: флавоноидов (катехины до 40%), антоцианов (гликозиды), кумаринов, а также пектинов и дубильных веществ. Несмотря на высокое содержание сахаров, калорийность ирги составляет всего 45 кКал.

Полезные свойства ирги

По химическому и витаминному составу ирга может заменить поливитаминные комплексы , а по лечебному воздействию – некоторые медицинские препараты. Употребление свежих ягод позволяет решить многие существующие проблемы со здоровьем:

  • укрепить организм, справиться с авитаминозом, анемией;
  • улучшить состояние сосудов: очистить стенки, восстановить эластичность, и тем самым предотвратить развитие инсультов атеросклероза, инфарктов;
  • привести в порядок сердечную деятельность;
  • устранить различные проблемы с пищеварением – листья и кора растения обладают вяжущим и обволакивающим свойством;
  • очистить организм от шлаков и других продуктов распада: солей, токсинов, радионуклидов;
  • привести к норме уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • предотвратить варикозную болезнь, или уменьшить ее проявление;
  • победить гипертонию и онкологические болезни;
  • восстановить психологическое равновесие: избавиться от неврозов, депрессий, бессонницы.

Сок ирги обладает отхаркивающим, бактерицидным и заживляющим действием. Его используют для полосканий горла при ангинах, применяют при заболеваниях десен и полости рта.

Целебные свойства растения делают его незаменимым в рационе людей любого возраста

Мужчинам

Особенно полезна ирга для мужчин среднего и преклонного возраста. Она предотвращает развитие сердечных патологий, укрепляет сосуды, служит профилактикой возрастных изменений в органах и системах.

Ирга обязательно должна быть в рационе мужчин, работающих на вредном производстве, так как она способна выводить аллергены, токсины, соли, тяжелые металлы и прочие продукты распада. Есть ягоду можно сушеной, в виде компотов, джемов, но лучше всего, конечно, свежей.

Женщинам

Многие женщины используют иргу для похудения. Несмотря на высокое содержание сахара, она способна выводить из организма все лишнее, улучшать метаболические процессы, что непременно приводит к снижению веса и улучшению самочувствия. Несколько свежих ягод ежедневно заряжают бодростью, тонизируют, улучшают цвет лица, защищают кожу от возрастного старения.

Детям

Детям раннего возраста ягоду давать не рекомендуется из-за возможных аллергических проявлений. Также с осторожностью иргу должны употреблять дети с гипотонией. В остальных случаях польза ирги просто неоценима. У малышей от 3-х лет она стимулирует умственное развитие, снимает раздражение и детскую нервозность, восстанавливает сон.

Также ирга улучшает мозговую деятельность , и помогает переносить умственные нагрузки, что важно для школьников. Свежий сок обладает заживляющим действием – жидкостью можно смазывать разбитые коленки, укусы насекомых. Употребляя свежие ягоды, нужно быть осторожным – в чрезмерном количестве они могут вызвать нарушение пищеварения.

Беременным

Уникальный состав делает иргу незаменимым продуктом питания для беременных. С ее помощью можно восстановить гемоглобин, в ягодах содержится магний, который необходим для развития плода, витамин С — уменьшает проявление токсикоза. Свежие ягоды могут употребляться в качестве скорой помощи при внезапных скачках давления, что бывает у беременных очень часто, а также понизят его до нормы во второй половине срока.

Ирга полезна для женщин, которые во время беременности продолжают работать с техникой (компьютер, ксерокс). Также ее можно применять при расстройстве желудка вместо лекарств, не опасаясь за здоровье плода.

Применение в медицине

В народной медицине применяются средства, приготовленные из различных частей растения, поскольку каждая часть обладает определенным лечебным свойством:

  • сушеная ягода или отвар из нее применяется при диареях, поскольку при высушивании более ярко выражаются закрепляющие свойства ирги;
  • при гастритах, колитах, язвенной болезни употребляют отвар из коры и листьев ирги;
  • свежие ягоды используются для повышения иммунитета, восстановления организма после перенесенных болезней, операций;
  • свежий сок снижает холестерин, также его используют для полосканий при ангине, стоматитах, пародонтозе (разводится пополам с водой);
  • сок или отвар ягод применяют для заживления ран, ожогов – благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам эти средства снимают воспаление и раздражение кожи (ткань смачивают в жидкости и накладывают на раны в виде компресса);
  • при гипертонии рекомендуется употреблять свежие ягоды или отвар из них – также хорошо понижает давление отвар из сухих цветков;
  • чай (настой) из листьев ирги обладает седативным свойством – применяется при депрессиях, переутомлениях, бессоннице;
  • сок ирги в сочетании с грушевым и яблочным соком в равных пропорциях восстанавливает сердечный ритм, губительно воздействует на кишечные бактерии.

Применение в косметологии

Компоненты, входящие в состав ягод, оказывают омолаживающее действие на кожу: улучшают структуру клеток, повышают эластичность, восстанавливает эпидермис. Благодаря этим свойствам и разнообразному химическому составу ирга является составляющим компонентом косметических средств: кремов, лосьонов.

В домашней косметологии из ягод делают маски, готовят отвары и настои для протирания кожи. Отвар из листьев – эффективное средство при проблемной коже. При его регулярном использовании устраняется жирность кожи, выравнивается цвет и восстанавливается эластичность.

Для снятия раздражения применяются маски на основе ирги с медом, свежими огурцами, оливковым маслом. Хорошим очищающим свойством обладает маска из толченых свежих ягод и капустного рассола.

Вред ирги, противопоказания к употреблению

Конечно, употребление нескольких плодов в день не принесет вреда даже ребенку. Но используя иргу для лечения в значительном количестве нужно учитывать противопоказания:

  • нельзя есть много ягод гипотоникам – пара ягод не окажет заметного действия, но регулярное употребление ирги может понизить давление до критического уровня;
  • хронические запоры – в небольшом количестве ягоды нормализуют пищеварение, но в значительной дозе проявляется их закрепляющее действие;
  • любые патологии, связанные с нарушением свертываемости крови.

С особой осторожностью употреблять ягоды следует при склонности к аллергиям, особенно детям. Поскольку плоды оказывают успокаивающее действие, не желательно их употреблять автомобилистам, людям, работа которых связана с активной умственной деятельностью.

Это не означает, что при данных противопоказания, есть иргу нельзя совсем – просто нужно всегда соблюдать меру, и тогда польза от этого продукта будет неоценимой.

Ирга - удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш . Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Удивительные кустарники и деревья можно найти на обычных шести сотках! Мы даже не всегда точно знаем их название, а уж полезные свойства тем более. Ирга (юрга) - ягода, обладающая не только замечательным вкусом, но и огромным “багажом” витаминов и микроэлементов.

Подробную информацию о чудо-ягоде, лучшие рецепты и противопоказания к ее употреблению читайте в нашем обзоре.

Где растет?

Всего ученым известно о 25 сортах ирги, которые произрастают в России, Центральной и Южной Европе, Японии, Северной Америке и Северной Африке. Растение удивительно быстро приспосабливается к условиям среды.

В источниках XVI века упоминается юрга - ягода, польза которой имеет важное значение и сегодня. С давних времен из плодов делали вино, очень похожее на кагор. В XIX веке начались промышленные посадки в Канаде и США. Селекционеры на протяжении последних 60 лет вывели там немало сортов.

В нашей стране юрга - ягода не столь популярная. Ее часто можно встретить на дачных участках в качестве декоративного элемента. Роскошное цветение, устойчивость к засухе и морозам, быстрый рост и плодоношение каждый год - согласитесь, этот кустарник не требует к себе много внимания.

Семейство яблоневых

Растение ирга относится к семейству яблоневых - об этом легко догадаться в период цветения, который приходится на конец мая - начало июня. В эти две недели кустарник радует глаз своими необыкновенными цветочками белого и бежевого оттенков, а после начинает созревать и сама ягода юрга (или ирга). Фото плодов можно перепутать с черной смородиной или черноплодной рябиной. Действительно, по мере созревания ягоды приобретают насыщенный красный или синий цвет.

От условий произрастания зависит и сбор урожая, который начинается с середины июля и заканчивается в сентябре. Ягоды отличает сизый налет и вкус - сладкий с небольшой кислинкой. Его давно оценили наши пернатые друзья, поэтому не затягивайте со сбором урожая.

Кустарник довольно часто встречается не только на садовых участках, но и в лесах. У многих справедливо возникает вопрос о пользе для домашних животных. Например, можно ли хомякам давать ягоду иргу? Ответ необходимо искать у ветеринара, ведь только специалист определяет правильный рацион.

Разнообразие

Как мы уже говорили, сегодня специалистам известно большое количество сортов ирги. Вот лишь некоторые из них:

- Ирга канадская. Кустарник до двух метров высотой с крупными листьями и широкой округлой кроной. Цветет от 7 до 10 дней в мае-июне. Плоды темно-пурпурного цвета с сизым налетом.

- Ирга ольхолистная. Кустарник или небольшое деревце, высота - 2-4 метра. Плоды имеют почти черный цвет.

- Ирга круглолистная (коринка). Высота 3-5 м, белые цветы и синевато-черные плоды. Чаще всего встречается на территории нашей страны.

Растение предпочитает солнечные места, устойчиво к недостатку влаги. К виду почвы у ирги также нет особых требований.

Сбор урожая проводится в несколько этапов, потому как ягоды созревают в разное время. В жаркое и сухое лето этот процесс проходит гораздо быстрее, но из-за частых дождей вам может потребоваться три или четыре подхода. Снимать необходимо только те грозди, на которых созрела большая часть ягод. Собранный урожай хранится в свежем виде не больше трех дней.

Кладезь витаминов

Очень жаль, что не все садоводы знают, чем полезна ягода ирга. Ее состав ничем не уступает уже знакомым нам плодовым кустарникам:

  1. Аскорбиновая кислота. Активизирует выработку коллагена, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития рака и является одним из главных антиоксидантов.
  2. Витамины группы В. Активируют работу клеток головного мозга, отвечают за гормональный фон и обмен веществ, а также улучшают передачу нервных импульсов.
  3. Флавоноиды. Оказывают положительное воздействие на организм человека в целом.
  4. Каротин. Очень важен для зрения, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  5. Гликозиды. Предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина.
  6. Органические кислоты. Обеспечивают полноценный процесс пищеварения.
  7. Дубильные вещества. Укрепляют кровеносные сосуды, используются для лечения расстройства ЖКТ, бактериальных инфекций.
  8. Пектины. Очищают организм от продуктов распада.

Медицина

Юрга - ягода, польза которой проявляется вне зависимости от способа ее употребления. В свежем виде или в заготовках плоды приносят огромное количество важных витаминов для организма человека.

Для лечения ангины советуют полоскать горло соком ирги. Кроме того, ее вяжущие свойства пригодятся при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалениях и колитах.

Ирга снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, почек и печени. Богатый состав ягод укрепляет иммунитет, а также предупреждает появление рака и болезни Альцгеймера.

При пародонтозе и стоматите поможет полоскание отваром, а сок пригодится для дезинфекции и ускорения заживления гнойных ран. Незаменима юрга-ягода и при бессоннице. Она расслабляет нервную систему и нормализует артериальное давление.

После ознакомления с целебными свойствами этого растения вам, наверное, будет интересно, что можно сделать из ягоды ирги. Мы обязательно расскажем о самых лучших рецептах, но сначала - противопоказания.

Принимать с осторожностью

Некоторые источники утверждают, что крайне нежелательно управлять транспортным средством при лечении юргой. На самом деле ярко выраженный седативный эффект проявляется при употреблении нескольких килограммов ягод сразу - сделать это довольно непросто, поэтому об опасности для водителей речь не идет.

Интересно, что в группе риска обычно находятся беременные, но в нашем случае дело обстоит иначе. Для профилактики варикозного расширения вен будущие мамы с радостью отказываются от лекарственных препаратов, ведь главным помощником становится ягода ирга.

На зиму

Как мы уже говорили, сбор урожая ирги заканчивается с первым осенним месяцем. Запастись чудо-ягодой до следующего летнего сезона можно двумя способами.

  1. Сушка . Плоды можно засушить в духовом шкафу или на солнце, если позволяет погода. В духовке температура должна быть не более 60 градусов. Если конструкция не предусматривает наличие вентиляторов, то приоткройте дверцу, чтобы дать выход влажному воздуху. Высушенная ирга внешне и по вкусу напоминает изюм - ее также можно добавлять в запеканку, компот, желе или другие десерты.
  2. Заморозка . Сухие плоды поместите на небольшой противень в морозилку - для этого подойдет, например, полочка для льда. Через несколько часов пересыпьте в обычный пакет. Даже после разморозки ягоды сохраняют свою свежесть и полезные свойства.

Цветы, листья и кора

В народной медицине популярностью пользуются не только плоды. При сердечной недостаточности рекомендуют употреблять отвар из цветов. Для этого необходимо залить горсть лепестков кипятком и настоять в течение двух часов. Принимать по две столовые ложки перед едой.

При проблемах с желудком и диарее поможет отвар из коры. Одну чайную ложку заливаем стаканом кипятка и варим на медленном огне 20 минут.

От стресса и бессонницы помогут листочки ирги. Несколько листочков заварите как обычный чай в течение 15 минут. Для сладости можно добавить немного меда.

Заранее подумайте о заготовках. Цветы и листья собирают в период цветения. Срезать их необходимо ножницами, желательно в солнечную погоду. Кора обычно добывается в октябре.

Что приготовить?

Из ягод ирги традиционно делают варенье, джемы и компоты. Кроме того, из них получается отличная начинка для пирогов или вареников.

Для приготовления джема по классическому рецепту нам понадобится:

1 кг свежих ягод.

1 кг сахара. Вы можете уменьшить количество этого компонента вдвое, потому как юрга - ягода довольно сладкая.

3 г лимонной кислоты.

Ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем рассыпать на чистую ткань. Подсохшие плоды перекладываем в большую кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием), измельчаем с помощью блендера и засыпаем сахар.

Оставляем ягодно-сахарную смесь минимум на три часа, чтобы успел образоваться сок. После этого на среднем огне доводим будущий джем до кипения, убавляем мощность и варим еще 30 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Готовый продукт распределяем по стеклянным баночкам.

Варенье

Наш следующий рецепт придется по вкусу тем, кто старается ограничить употребление сахара. Вам тоже нравится ирга-ягода? Варенье и чашечка зеленого чая - это самый лучший вариант для зимнего вечера.

300-400 г сахара.

200 мл воды.

1 кг ягод.

2 г лимонной кислоты.

Из сахара и воды необходимо приготовить сироп. Подготовленную иргу бланшируем две минуты в кипящей воде, а затем высыпаем в кипящий сироп. Доводим сладкую смесь до кипения и настаиваем в течение 12 часов. Добавляем лимонную кислоту и закрываем в банки.

Такое витаминное варенье придется очень кстати в период сезонной эпидемии простуды и гриппа.

Вино

Один из самых сложных рецептов, который потребует внимания к мелочам. В домашних условиях из ирги можно также приготовить вино.

Для такого смелого эксперимента вам понадобится:

2 литра воды.

1 кг сахара.

2,5 кг ягод.

Порядок действий:

  1. Готовим сироп. Воду ставим на огонь, а после закипания добавляем сахар и не забываем перемешивать.
  2. Берем немытые и спелые ягоды (для брожения) и отжимаем 1 литр сока. Затем сок соединяем с сиропом и переливаем в стеклянную бутылку. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, чтобы предотвратить попадание воздуха.
  3. Бутыль ставим в теплое место и забываем о ней на три недели. Осветление жидкости свидетельствует об окончании процесса брожения.
  4. По истечении трех недель процеживаем вино и разливаем в бутылки, а затем настаиваем четыре месяца.

Обратите внимание, что процесс брожения должен начаться в течение пяти дней. Если этого не произошло, то необходимо добавить закваску. Для ее приготовления соедините один стакан воды и два стакана ягод, размятых с сахаром (200 г). Оставьте смесь на пять дней, и только после этого добавьте в бутыль с вином.

Настойка

Продолжая тему алкоголя, предлагаем вам еще один рецепт - настойки. Бутыль на три четверти объема заполняем ягодами и заливаем водкой. Двое суток настаиваем в темном помещении.

Затем жидкость процеживаем, старые ягоды выбрасываем и добавляем свежие, которые должны заполнить половину объема. Оставляем еще на два дня - и настойка готова.

Ирга очень хорошо сочетается с черной смородиной, которой можно заменить небольшую часть ягод. В этом случае напиток получится с кислинкой.

На десерт

Во многих рецептах сладких блюд используется невероятно полезная ирга (ягода). Фото открытого пирога с необыкновенной начинкой вызовет настоящую зависть и желание непременно создать этот шедевр на собственной кухне.

Ингредиенты:

1 стакан муки;

- ½ стакана сахара;

1 ст. ложка крахмала;

Щепотка соли;

- ¼ ч. л. ванилина;

1 ч. л. разрыхлителя;

50 г сливочного масла или маргарина;

1 стакан ирги.

Приготовление пирога не займет у вас много времени, если соблюдать указанный порядок действий:

  1. Готовим тесто. Отделяем желтки и растираем с ванилином и половиной сахара. Белки взбиваем с щепоткой соли и оставшимся сахаром. Соединяем две массы, а затем добавляем разрыхлитель, муку и крахмал. Перемешивать тесто необходимо очень аккуратно ложкой, ни в коем случае не используем миксер или блендер.
  2. Растопленное сливочное масло также добавляем в тесто и перемешиваем.
  3. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой.
  4. Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем ягоды. Будущий пирог ставим в духовку (температура 180 градусов) и выпекаем примерно 40-50 минут.
  5. Готовый десерт остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

На заметку

В заключение нам бы хотелось дать несколько важных советов:

- Сок из ирги. Чтобы получить целебную жидкость из ягод, необходимо терпение. Не отжимайте сок сразу - в прохладном месте рассыпьте иргу на газету и подождите неделю. Ягоды станут более ароматными и сочными.

- Птицы. Как уже говорилось, наши пернатые друзья просто обожают иргу. Если вы не хотите с ними делиться полезным урожаем, то просто накройте кустарник сеткой.

- Знайте меру. При употреблении любого продукта из ирги помните о ее способности понижать давление и о легком седативном воздействии.