Каламондин: уход в домашних условиях. Комнатный каламондин цитрофортунелла в домашних условиях

По многим причинам каламондин – одно из самых востребованных цитрусовых растений. Эффектный внешний вид, обильное цветение и плодоношение, незабываемый аромат – то, чем может похвастать этот гибрид кумквата и мандаринового дерева, по-другому называемый цитрофортунеллой. Уход за каламондином в домашних условиях особой сложностью не отличается.

Каламондин — гибрид кумквата и мандаринового дерева

Особенности адаптации

Цитрусовод, купив цитрофортунеллу в цветочном магазине, должен уделить внимание нескольким значимым моментам, учет которых позволит деревцу приспособиться к новым условиям.

Каламондин плохо переносит смену обстановки, нередко реагируя на нее сбрасыванием листьев. Чтобы избежать этого, владельцу растения нужно придерживаться рекомендаций.

  1. На протяжении нескольких дней цитрофортунеллу желательно содержать в парниковых условиях: надеть на деревце полиэтиленовый пакет, плотно завязав его на стволе. Раз в сутки снимать для проветривания.
  2. Если недавно купленный каламондин сбрасывает листья на новом месте, то нужно проверить его корневую систему, избавиться от загнивших участков. Пересадить растение с заменой грунта.
  3. Первые 10 дней с момента приобретения цитрофортунеллы содержать на некотором расстоянии от других растений, соблюдая карантин.

Если адаптация каламондина после покупки проходит плохо, и он сбрасывает все листья, то сразу избавляться от него не следует. Растение можно спасти, если срезать оставшиеся плоды и укоротить отдельные его ветки. Необходимо опрыскать деревце питательным раствором и/или средством от заболеваний и вредителей в зависимости от ситуации.

Местоположение и освещение

Каламондин, как другие цитрусовые (лимон, апельсин и др.), предпочитает яркое освещение, но отрицательно воспринимает прямые солнечные лучи. Горшок с растением лучше ставить возле окон, выходящих на восток или запад, предварительно завесив их прозрачной шторой. Владельцу цитрофортунеллы стоит учитывать некоторые рекомендации.

  1. При недостаточном освещении летом деревце можно выносить на балкон или лоджию. Главное, не допускать попадания прямых лучей солнца (исключением могут быть только утренние и вечерние часы).
  2. Если окна помещения, в котором выращивается каламондин, смотрят на север, растению нужно обеспечить дополнительное освещение. Продолжительность процедуры определяется с учетом общей длительности светового дня (не менее 12 часов).
  3. Чтобы крона дерева была стройной и симметричной, горшок с каламондином рекомендуется ежедневно поворачивать на 1 мм.

Соблюдая перечисленные правила, цитрусовод может обеспечить растению комфортные условия содержания, не отличающиеся дефицитом освещения и способствующие полноценному развитию деревца.

Если листья цитрофортунеллы заметно увеличиваются в размерах и частично опадают, то это указывает на нехватку света, а в ситуациях, когда они становятся бледными или обесцвеченными, можно говорить об избытке освещения.

Температурный режим

Рассказывая о том, как ухаживать за каламондином, нужно отметить выбор оптимальной температуры.

  1. Цитрофортунелла предпочитает умеренное тепло без резких перепадов, это условия, близкие к естественной среде ее обитания.
  2. Оптимальная летняя температура для каламондина – от 20 до 25 °C, а зимняя – не более 18 °C.
  3. В случае с представленным цитрусовым растением сквозняки недопустимы (данное правило актуально для любого представителя рассматриваемого рода – лимона, бергамота и т. п.).

Правила полива

В естественной, субтропической среде обитания цитрус каламондин не сталкивается с нехваткой влаги, в квартире ему нужно обеспечить те же условия.

Регулярное пересыхание почвы в горшке и сухой воздух в помещении становятся причиной ослабления растения и даже его гибели. Правила полива:

  1. Вода, предназначенная для каламондина, должна быть мягкой и чистой. По этой причине ее рекомендуется отстаивать или пропускать через фильтр.
  2. Характерным признаком, указывающим на необходимость полива деревца, является просыхание грунта примерно на 2 см.
  3. Корешки цитрофортунеллы должны находиться во влажном субстрате. Избыточный полив растению противопоказан, т. к. он нередко приводит к развитию гнилостных процессов.
  4. Для поддержания оптимального уровня влажности листьев каламондина их следует ежедневно опрыскивать из пульверизатора.
  5. С сентября по октябрь и с марта по апрель полив деревца стоит производить с меньшей частотой – чем прохладнее, тем реже.
  6. Когда поддон наполняется водой, ее необходимо сливать, чтобы избежать появления грибка и свести на нет вероятность загнивания корневой системы растения.

Применение удобрений

Цитрофортунелла нуждается в подкормке во время цветения. Удобрения необходимы для ускорения развития. Рекомендации опытных цитрусоводов:

  1. С марта по октябрь следует подкармливать еженедельно, а зимой – в 4 раза реже.
  2. Цитрофортунеллу рациональнее всего удобрять теми комплексными смесями, которые предназначены специально для цитрусовых растений – мандаринов, лимонов и других родственных им видов.
  3. Если у владельца каламондина нет возможности купить упомянутые выше составы, он может приобрести другие, подходящие для любых цветущих комнатных растений.
  4. Чередовать подкормку с внесением минеральных и органических удобрений.

Пересадка растения

В домашних условиях каламондин может вырасти до полутора метров в высоту, горшок маленького размера ему не подойдет и наоборот: маленьким растениям на первое время необходим горшок соответствующего размера. Другие правила пересадки:

  1. При переносе деревца в новую емкость разрушать земляной ком не рекомендуется. Желательно, чтобы он был сохранен, чтобы корни растения не пострадали, а адаптация прошла без каких-либо затруднений.
  2. Укладка дренажа (3 см) осуществляется по всей поверхности дна горшка.
  3. Пока деревце молодое, его нужно пересаживать ежегодно в феврале или марте. Затем всего лишь раз в 2–3 года.
  4. Если цитрофортунелла цветет или плодоносит, то с переносом ее в новый горшок лучше повременить, чтобы избежать опадания цветов или плодов.

Если каламондин плодоносит, не следует пересаживать его

Каламондину подходит смесь дерновой земли, песка и перепревшего навоза в пропорции 2:1:1. Альтернативное решение – комбинация из 90% торфяного грунта и 10% песка. Ключевым условием является выбор состава со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 5,5 до 6,5).

Обрезка каламондина

Для придания кроне правильной формы и стимулирования роста молодых побегов, желательно проводить регулярную обрезку. Наиболее подходящим временем для этого является конец февраля или начало марта, летом допускается только удаление лишних и торчащих ветвей. Также стоит добавить, что:

  • высота штамба, достаточная для формирования красивого шарообразного силуэта деревца, составляет 25 см;
  • скелетные ветки должны находиться сверху;
  • необходимо формировать ветви высшего порядка;
  • во избежание попадания инфекции места срезов присыпают толченым древесным углем.

После того, как цитрусовод дойдет до веток 4 порядка, он может считать поставленную задачу выполненной: крона деревца обретет штамбовую форму, а цветение растения начнется без задержек.

Размножение цитрофортунеллы

Уход за каламондином в домашних условиях включает в себя его размножение, осуществляемое черенкованием или выращиванием деревца из косточки. Первый вариант предусматривает выполнение последовательности действий:

  1. Черенок с верхней части кроны, имеющий здоровые листья и несколько почек, срезается и обрабатывается стимулятором роста (например, корневином).
  2. Будущее деревце высаживается в грунт по уровню черешка нижнего листика.
  3. Черенок накрывается целлофановым пакетом, пластиковой бутылкой со срезанным горлышком или стеклянной банкой (такой шаг позволяет обеспечить парниковый уровень влажности).
  4. Проветривание теплицы проводится регулярно на 25–30 минут в сутки.

Если все условия, необходимые для прорастания, соблюдены, то корни появляются через 4 недели с момента посадки черенка в землю.

Размножение семенами предполагает высаживание косточек в небольшую емкость, и регулярную подкормку составами, стимулирующими его рост.

Болезни и вредители

Причиной возникновения болезней могут быть:

  • обильный полив, приводящий к загниванию корней;
  • неподходящая температура и/или сквозняки, из-за которых растение сбрасывает листья;
  • дефицит удобрений, приводящий к опаданию оплодотворенных завязей.

Дабы свести вероятность появления подобных неприятностей к минимуму, достаточно придерживаться советов по уходу за цитрофортунеллой, подробно перечисленных ранее.

Вредители, поражающие этот цитрус:

Против них применяют специальные химикаты-инсектициды (Актеллик), не забывая про точное соблюдение дозировки, указанное в инструкции.

Каламондин (цитрофортунелла) – это экзотический цитрусовый фрукт маленького размера, являющийся гибридом мандарина и кумквата. Хоть внешне он похож на мандарин или миниатюрный апельсин, но по своим свойствам напоминает лимон. Эти деревья выращивают в горшках для декоративного использования, но многих интересует, можно ли есть каламондин.

Каламондин по вкусу похож на лимон

Долгое время цитрофортунелла выращивалась только в Китае, Индии, Тайване, Японии, Индонезии и на Филиппинах. Со временем цитрус распространился по всему миру. Многие люди полюбили каламондин за его нежные белые цветочки и необычные плоды. Он цветет круглый год, наполняя воздух ароматом цитрусовым ароматом. Его фрукты используют для приготовления пищи и напитков по всему миру. Хоть сок цитруса каламондина очень кислый, но его кожура на самом деле сладкая – и весь фрукт является съедобным.

Описание и состав фруктов

Каламондины в действительности очень маленькие – всего 2,5–4 сантиметра в диаметре. Как и другие цитрусовые фрукты, этот гибрид представляет собой сегментированный плод, полный сока и семян, под тонкой гладкой кожицей, напоминающей кожуру мандарина. Цвет кожуры бывает от желтого до желто-оранжевого. Она легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальная особенность цитрофортунеллы заключается в том, что его плод можно съесть вместе с кожурой.

Один каламондин содержит около 12 калорий, включающих маленькое количество жира. Он обеспечивает в среднем:

  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 3,1 г углеводов;
  • 15,5 г воды;
  • 57,4 мг витамина А;
  • 7,3 мг витамина С;
  • 8,4 мг кальция;
  • 37 мг калия.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Если вы собрали урожай с собственно выращенного дерева, то найдется множество способов применения этих вкусных экзотических плодов. Вы можете использовать сок как замену лимонного или лаймового.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  1. Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  2. Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  3. Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Рецепт полезного коктейля

Основные ингредиенты:

  • сок шести каламондинов;
  • кожура двух каламондинов;
  • 2 чашки ванильного миндального молока;
  • 2 чашки льда;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда.

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
  2. Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
  3. Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Еще фруктовый сок используется на Филиппинах для отбеливания пятен от красок с тканей, добавляют в дезодоранты.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

Цитрофортунеллой называют небольшое деревце, которое относится к цитрусовым. Иначе его ещё называют каламондин. Он нетребователен в уходе и с его выращиванием в домашних условиях сможет справиться даже начинающий цветовод. Если обеспечить цитрофортунелле должный уход, то её владелец будет вознаграждён её внешним видом. Сажать можно любой сорт и ни один из них не разочарует любителя цитрусовых.

Описание и разновидности

Родиной каламондина является юго-восточная часть Азии. Из неё он попал сперва на Филиппины, а потом в Европейские страны. Само растение представляет собой гибрид мандарина и кумквата, но получен он был естественным путём. Его сажают в оранжереях и дома, где он очень хорошо растёт.

Оно является вечнозелёным деревцем, для которого характерен быстрый рост. Однако его высота зачастую не превышает одного метра. На нём имеется густая крона из мелких тёмно-зелёных глянцевых листьев. Листва, как и цветы, очень ароматна.

После цветения на цитрофортунелле или мандарине комнатном образуются плоды, которые похожи на мандарины, только миниатюрного размера. За мелкоплодность его иногда называют микрокарпа. Диаметр плодов составляет 3 см, а вес всего 15−25 гр. На вкус они кислые с горьковатым привкусом, вполне съедобна и мякоть, и шкурка, а внутри присутствует большое количество семян.

Цветёт дерево летом, хотя иногда оно может цвести на протяжении всего года . Вместе с этим на отцветших цветках начинают образовываться плоды. Цитрофортунеллу относят к недолговечным растениям. В домашних условиях этот срок составляет примерно пять лет, а на родине в открытом грунте оно растёт примерно двадцать лет. Каламондин считается одним из самых неприхотливых среди всех разновидностей гибридных кумкватов.

Сорта растения, которые встречаются в нашей стране, не очень разнообразны. У опытных цветоводов и любителей цитрусовых можно встретить сорта, имеющие крупные плоды или мелкие, а также с различной окраской листвы. Можно выделить следующие виды:

Особенности выращивания

Сажать каламондин лучше в ёмкости, которые изготовлены из натуральных материалов, например, в керамические горшки. Можно также использовать деревянные. Глубина ёмкости должна быть примерно равна ширине. Если посадка будет производиться в пластиковые горшки, то следует положить на дно больше дренажа. Можно использовать щебень или гравий.

Для посадки растения используют специальный грунт, который предназначается для цитрусовых. Однако такой грунт можно сделать самостоятельно, взяв две части верхнего слоя парковой почвы, одну часть речного песка, ½ перегноя и ½ золы. Всё это тщательно перемешивают и сажают деревце. Не следует при посадке использовать дёрн, взятый из-под каштана, тополя или дуба.

Саму посадку лучше осуществлять под конец зимнего периода. В горшок для дерева сперва укладывают слой дренажа, а затем слой песка. После уже насыпается подготовленная почва. Корневую шейку углублять не нужно. Следует оставить ее на поверхности. Молодым экземплярам пересадка требуется ежегодно, тем, которые постарше - немного реже. При этом земляной ком лучше не нарушать.

Уход после посадки

Цитрофортунелла предпочитает расти на солнечном месте. Прекрасно подходит западная или южная сторона помещения. Летом хорошо выставлять деревце на балкон или выносить на улицу в сад. Очень хорошо оно относится к прямым солнечным лучам, поэтому не стоит бояться ставить его на открытое солнце. Зимой наступает период покоя и температуру в помещении, где содержится растение, лучше понизить до +12 − +15 градусов.

Поливается дерево регулярно, особенно не стоит об этом забывать в жаркую летнюю погоду. Очень часто в такое время цитрофортунелла требует ежедневного полива. Недопустимо, чтобы земляной ком полностью высыхал. В зимний период полив требуется сокращать, так как растение отдыхает. Достаточно полить 1 или 2 раза в течение недели. Воду для полива рекомендуется сперва отстаивать, чтобы её температура была близка к комнатной. Если полив осуществляется слишком холодной водой, то могут начать опадать листья.

Дерево относится к субтропическим видам растений, поэтому ему необходима повышенная влажность воздуха. Для этого его необходимо почаще опрыскивать при помощи распылителя. Воду, как и для полива, следует брать отстоявшуюся.

По весне каламондину делают санитарные и формовочные обрезки. Рекомендуется это делать ранней весной или в конце зимы, перед тем как начинается фаза активного роста. После таких процедур он обычно восстанавливается довольно быстро. Иногда можно встретить цитрофортунеллу каламондин штамбовую. Такой её формируют с совсем маленького растения. Штамбовое деревце смотрится очень красиво.

Удобрение и подкормка

Обильное цветение требует затраты большого количества сил, поэтому подкормка дереву просто необходима. В летний период удобряют растение примерно раз в 1,5−2 недели. В зимний период - примерно раз в месяц. Для этих целей можно использовать комплексные минеральные добавки, которые предназначаются специально для цитрусовых.

Также можно пользоваться внекорневыми подкормками, потому как некоторые питательные вещества цитрусовое деревце получает из листвы. Можно чередовать внекорневые подкормки и корневые.

Болезни и вредители

Если не соблюдается режим влажности воздуха, растение может подвергнуться нападкам насекомых-вредителей. Обычно это бывают:

  1. щитовки;
  2. клещи;
  3. трипсы.

Подобные насекомые могут быстро погубить цитрофортунеллу. Для того чтобы избавиться от них, применяют специальные средства - акарициды. Они обладают низкой токсичностью, но способны спасти цветок. Обработку требуется проводить многократно по прилагаемой схеме. Обязательно надо наладить правильный уход.

Но не только насекомые могут представлять опасность. Могут поразить деревце грибковые заболевания и вирусы. Одни из самых распространённых - это:

  1. сажистый грибок;
  2. гоммоз;
  3. антрактоз.

Чтобы избавиться от проблем, можно обработать растение фитоспорином. Его можно применять и для профилактики грибковых поражений таких как сажистый грибок или антрактоз. Для этих целей подходит и раствор марганцовки. Гоммоз тяжелее поддаётся лечению, а иногда избавиться от него и вовсе не получается.

Способы размножения

Размножить citrus calamondino можно двумя способами:

  1. размножение черенками;
  2. размножение при помощи прививки.

Надо отметить, что приживаются черенки далеко не всегда. Чтобы они укоренились, их следует держать около четырёх недель в песке, который должен быть влажным. Ёмкость при этом накрывается плёнкой или стеклом, чтобы условия были схожи с тепличными. После укоренения можно пересаживать черенки в горшки. Диаметр лучше брать не более пятнадцати сантиметров. После их снова накрывают банкой до тех пор, пока черенок не приживётся полностью. Цветение после этого наступает приблизительно через 2−3 года.

Прививка - это более простой способ получения нового деревца. Кроме этого, он является более надёжным. Можно использовать сеянец каламондина годовалого возраста. Растение, которое привито, растёт гораздо быстрее, а плоды у него начинают появляться уже через год. Можно попробовать вырастить каламондин из косточки, но это более трудоёмкий и долгий процесс.

Выращивать цитрофортунеллу дома совсем нетрудно, особенно если правильно за ней ухаживать. За правильный уход растение обязательно отблагодарит владельца обильным цветением и плодами. А цитрусовый аромат, которым будет наполнено помещение, будет невероятен!

Кусочек солнца на подоконнике — именно так представляется многим цветоводам изящное вечнозеленое деревце каламондин. Выращивание в домашних условиях этого зеленого питомца имеет некоторые особенности. Зная их, вы приобретете не только растение с раскидистой кроной и причудливыми цветами, но и получите яркий гибрид с сочными плодами. Итак, для всех любителей цитрусовых – интересные сведения, факты и хитрости ухода.

Знакомимся чуть ближе! Это компактное деревце или кустарник отличается от других цветковых растений небольшими ярко-зелеными листьями и глянцевитой поверхностью. Даже при малейшем прикосновении к ним побеги воспроизводят свежий цитрусовый аромат. Цитрофортунелла – так по-другому называют этого яркого представителя семейства рутовых. Он пришел к нам из стран Юго-Восточной Азии и прочно закрепил за собой почетное звание «золотого апельсина».

Каламондин – вечнозеленое растение, получаемое методом гибридизации мандарина и кумквата. Первые бутоны в виде мелких белых цветков появляются на нем через 3–5 лет после посадки. Приблизительно через 6 месяцев их сменяют маленькие мандаринки, приносящие в дом тепло, свет и неописуемый восторг. При должном уходе они будут появляться в течение всего года, повышая настроение и навевая воспоминания о солнечном лете.

Интересно, но на ветках каламондина могут одновременно разместиться, как ярко-оранжевые, созревшие плоды, так и распустившиеся бутоны вместе с формирующимися зелеными «апельсинами». Очень часто многие цветоводы-новички интересуются, а можно ли их употреблять в пищу. Да, плоды каламондина съедобны, однако назвать их особенно вкусными нельзя. Его ароматная, сладкая корка сочетается с кисло-горькой, немного вяжущей мякотью.

Особенности роста и развития

Несколько слов об «азиатском мандарине»! Это вечнозеленое, штамбовое деревце в условиях природы вырастает в высоту на 5 м. В домашнем цветнике оно дотягивает максимум до метра. Цитрус каламондин – быстрорастущий кустарник с пышной кроной. Благодаря своему нарядному внешнему виду, обильному цветению и плодоношению он заслужил звание почетного гостя многих оранжерей, зимних садов, офисов и домашних цветников.

Интересно! Только что созревшие плоды каламондина содержат огромное количество полезных веществ. Но здесь важно проявить осторожность. Перенасыщение организма витамином С грозит сильными аллергическими реакциями. Поэтому целесообразно добавлять кусочки этого гибрида в чай, делать из него варенье или цукаты.

В условиях дикой природы каламондин живет невероятно долго и 50–100 лет для него – не предел. В обычной домашней обстановке он развивается также стремительно, однако, здесь важно соблюдать нормы и правила квалифицированного ухода. Этот комнатный цитрус прекрасно чувствует себя на балконе, лоджии и легко переносит засушливый воздух.

Впервые каламондин зацветает в мае–июне мелкими цветами, похожими на звездочки. В домашних условиях этот процесс длится беспрерывно. Такое цветение совершенно не ослабляет растение. Появившиеся плоды прочно прикрепляются к веткам, долго радуя яркостью и красотой. Перезревшие мандарины приобретают рыхлость и теряют аромат, хотя их декоративные свойства сохраняются.

Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике

Уход за каламондином в домашних условиях не предполагает каких-то особых перестановок и хлопот. Достаточно лишь проявить чуточку внимания (обеспечить достаточную влажность, температуру воздуха, дренирование, обрезку), и растение ответит пышной зеленью и круглогодичным плодоношением.

Освещение

Каламондин тенелюбив, поэтому переизбыток солнечного света для него губителен. Установленные на южном подоконнике листья теряют яркость, упругость и постепенно отмирают. Оптимальное место для гибрида – запад или восток в теплый сезон и север в зимний период. Летом каламондин притемняют и выносят на свежий воздух. Однако и здесь важно соблюдать меру. Постоянно и плавно поворачивая крону к солнцу, можно добиться в домашних условиях равномерного роста мандаринового дерева.

Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью. Не стоит и открывать форточку около него. Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида.

Температурный режим

Каламондин – теплолюбивый многолетник, легко адаптирующийся к жаре, холоду и любым домашним условиям. Несмотря на это, место для горшка выбирают особо тщательно и учитывают следующие параметры. Подходящая температура воздуха в домашних условиях 18–25°C летом и 13–18°C зимой. Учтите, что даже незначительное понижение этих значений на несколько делений увеличивает показатели цветения и плодоношения. Таким способом условия произрастания каламондина максимально приближают к естественному микроклимату.

Условия влажности

Каламондин – влаголюбивый зеленый красавец, требующий периодических опрыскиваний мягкой, хорошо отстоянной водой. Излишне сухой воздух сказывается на состоянии его листвы: побеги начинают вянуть и подсыхать. Исправить ситуацию можно, установив рядом с растением сосуды с водой, аквариумы, фонтанчики.

Полив

При уходе за каламондином в обычных домашних условиях важно не допустить пересыхания почвы. Для полива используют исключительно кипяченую или отфильтрованную воду. Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей. В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений.

Молодой каламондин требует гораздо большего объема полива, чего не скажешь о взрослых экземплярах. В качестве опрыскивателя целесообразно использовать пульверизатор с хорошим давлением. В период цветения бутоны следует всячески уберегать от контакта с водой, поэтому сбрызгивать их крайне не рекомендуют.

Подкормка

Чтобы каламондин чувствовал себя в домашних условиях ничуть не хуже, чем в природе, а вегетационный период прошел легко и безболезненно, важно компенсировать затраты его энергии регулярным внесением удобрений. Летом подкормку проводят 3 раза в месяц, в зимние месяцы – по 1 разу. Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды).

Внимание! Подкормку желательно вносить во влажную почву, что ускорит процесс усвоения питательных веществ комнатным цитрусом.

Почва

В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1. Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года.

Размножение

Мандариновое дерево легко размножить черенком или прививкой. В первом случае от взрослого каламондина отрезают часть стебля и опускают на 10 часов в раствор с гетероауксином. Затем укореняют в подготовленную землю и прикрывают стеклянной банкой. По мере появления новых побегов колпак у каламондина снимают. Второй вариант предполагает прививание отпрыска любому сеянцу.

Болезни и вредители

Нет ничего досаднее, как видеть выращенное своими руками деревце увядающим или поврежденным грибками и вредителями. О чем свидетельствуют неприятные метаморфозы с растением и как выявить причины по внешним признакам?

  1. У каламондина опадают листья или отсутствуют плоды – серьезная ошибка в уходе (нехватка минеральных веществ, перепады температур, постоянные сквозняки, переизбыток влаги).
  2. Полностью почернела крона – грибковое поражение. Лечится механическим способом (с пластин удаляют некрасивые пятна).
  3. Пожелтела и скрутилась листва – недостаток ультрафиолета, дефицит магния в почве. Произвести подкормку, выбрать для каламондина другое место в доме.

Кроме того, неправильный уход за каламондином в обычных домашних условиях может спровоцировать появление вредителей. Тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ появляются также часто, как и заболевания. Чтобы уничтожить, взрослые насекомые и личинки, поврежденные места обрабатывают специальным составом. Затем уцелевшие побеги закрывают целлофаном и перемещают горшок в затененное место.

Это все правила, которые следует знать всем начинающим цветоводам. Они помогут сориентироваться в уходе за каламондином и добиться отличных результатов. Удачи!

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН

Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими "мандаринчиками" растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?

Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим - непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.

Химический состав плодов каламондина

Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг - 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
Белок – 0,86
Жир – 2,41
Углеводы – 3,27
Зола – 0,54-0,64
Кальций - 0,14
Фосфор – 0,07
Железо - 0,003
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?

Полезные свойства каламодина. Применение

Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни - приправу к мясу.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.

Интересно, что:
Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.

И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.

Джем из каламондина
1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.

Варенье из каламондина
1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.

Сладкая настойка из каламондина
1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.

Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
3. Подготовленные фрукты залить "сверхом" водой и кипятить 10 минут.
4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.