Клубничное варенье на зиму: рецепты. Клубничное варенье — лучшие рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели. Продуктом популярным, практически национальным, считается клубничное варенье, рецепты его приготовления передаются по наследству, украшают страницы великих произведений. Помните, описанный у Льва Толстого спор в доме Левиных, когда невестка Кити настаивала, что сваренное без воды варенье вкуснее?

В этой статье будут рассмотрены пошагово и с фото все секреты клубничных заготовок. Простой рецепт, как приготовить самое вкусное варенье в мультиварке, быстро-быстро сварить за пять минут, заготовки с желатином. Даже знаменитый рецепт из поваренной книги жены великого писателя пополнят вашу записную книгу. Приступаем.

Для приготовления потребуется совсем немного посуды. Прежде всего, это емкость.

Предпочтение отдавайте посуде невысокой, но широкой, типа таза. Из материала лучше остановиться на алюминии или меди, но второй потребуется долго очищать от синеватого налета - это неприменно.

При выборе ягод предпочтение отдавайте спелым малым плодам, обязательно твердым. Переспевшие и большие в варке потеряют форму, от зеленых блюдо приобретет нежелательный кислый вкус.

Перед приготовлением нежные ягодки переберите, удалите мятые, зеленые и гнилые. Оставшиеся хорошо вымойте в проточной воде, старайтесь продукт не повредить.

Сильно загрязненные, предварительно, залейте на несколько минут чистой жидкостью. Удалите чашелистики, положите на вафельное или бумажное полотенце, дайте возможность ягодке высохнуть естественным путем.

При варке обязательно снимайте и удаляйте пену. Блюдо разливайте в кипящем состоянии. Храните заготовку в стерильно подготовленных банках, под закатанными специальным ключом крышками.

Баночки и крышечки необходимо простерилизовать. Тара переворачивается, закутывается в теплое одеяло и в таком состоянии охлаждается до комнатной температуры. По времени это займет не менее суток.

Классический рецепт клубничного варенья

Согласно классическому рецепту вода при варке не добавляется. При приготовлении перемешивать не рекомендуется, заготовка получается с цельными ягодами. Чтобы сахар растворился полностью, емкость несколько раз поднимают и трясут.

Количество сахара берется по вкусу, обычно меньше чем ягод. Ориентировочно 1,5 кг сладости на 2 кг клубнички. При приготовлении выдерживайте следующую последовательность:

  • Отложите половину сладости. Подготовленную ягоду уложите в емкость слоями, каждый пересыпая сахарным песком.
  • Накройте таз слоем марли и отставьте в сторону до растворения сладости, ориентировочно на 7 часов.
  • На медленном огне доведите жидкость до кипения, периодически встряхивая емкость. Добавьте оставшуюся сладость. Прокипятите на небольшом огне пять минут.
  • Накройте марлей и отставьте в сторону до полного остывания, часов на 7-10. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения, кипятите пять минут. Накройте, отставьте в сторону до охлаждения. Перед третьим кипячением подготовьте тару для дальнейшего хранения зимой.

В третий раз кипятите варенье не менее 5 минут. Разлейте по банкам. Охладите до комнатной температуры в перевернутом закутанном состоянии.

Рецепт густого клубничного варенья

Для приготовления густого варенья возьмите на четыре части ягоды три части сахара. Дополнительно потребуется на 2 кг готового продукта 1 лимон, он поможет блюду лучше сохраниться, добавит кислинку. Рецепт на зиму:

  • Подготовленные плоды слоями уложите в емкость, пересыпая сахаром. Отставьте на 7-8 часов до появления сока.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите продукты до кипения, аккуратно периодически помешивая. Добавьте лимонный сок. Перед тем как выключить огонь, проверьте на готовность.

Как проверить готовность? Ориентировочно через 10 минут от начала закипания капните на блюдце, ранее хозяйки для этой цели использовали ноготь, чуть-чуть варенья.

Готовый продукт не должен растекаться. При необходимости, доварите. Храните под металлической крышкой в стерильных банках.

Варенье, рецепт пятиминутка

Многие считают что Пятиминутка - лучший рецепт. Несмотря на быстрое приготовление, заготовка получается вкусная. Сахарного песку берите в полтора раза больше, чем ягоды. Последовательность приготовления:

  • Уложите ягодки в кастрюлю, послойно насыпая сахар. Накройте тканью и отставьте в сторону, до получения сока. По времени займет не менее семи часов.
  • Слейте сок. Прокипятите несколько минут, снимая пену.
  • Залейте соком клубничку. На медленном огне доведите до кипения и варите пять минут.

Закатайте в стерильные банки. Переверните, закутайте. В таком состоянии охлаждайте до комнатной температуры.

Видео — клубничное варенье, рецепты пятиминутка

Клубничное варенье без варки ягод, рецепт

Какое варенье вкуснее, переваренное, сваренное за пять минут или совсем не варенное? Все вкусно, чтобы в этом убедиться, давайте попробуем ягодки совсем не варить.

Так витамины лучше сохранятся и аромат почти не изменится. Есть и такой рецепт. Для приготовления берите плодов в два раза больше, чем сладости. Последовательность такова:

  • Начните с сиропа. Растворите сахарный песок, на 2 кг сладости полтора стакана воды. Сироп варите до вязкости.
  • Залейте плоды сиропом и отставьте в сторону на 10 минут.
  • Слейте сироп, еще раз доведите до кипения. Влейте жидкость в ягоды, выдержите 10 минут.
  • Повторите процедуру в третий раз. Закройте металлические крышки ключом.

Охладите в перевернутом закутанном состоянии. Храните в прохладном месте.

Клубничное варенье с желатином

Зимняя заготовка по такому рецепту отлично смотрится, может подаваться к блинчикам или к выпечке. Готовить блюдо очень легко. На 3 кг клубники потребуется 1,5 кг сахарного песку и 3 ст. ложки желатина:

  • Засыпьте клубничку половинным составом сахара и отставьте на 5 часов.
  • Доведите блюдо на медленном огне до кипения, добавьте остатки сладости, варите 5 минут.
  • Остудите 4 часа. Разведите желатин в небольшом количестве воды. Доедите блюдо до кипения, влейте желатин, варите 10 минут.

Закатывайте в стерильные банки с металлическими крышками.

Для приготовления варенья по этому рецепту берется 20 гр пектина, сладости и ягод по 1 кг. Подготовленные плоды перетрите или измельчите на блендере. На медленном огне доведите до кипения, добавьте пектин и сладость, варите 10 минут.


Варенье в мультиварке из клубники

Мультиварка имеет существенный недостаток, большой объем в ней не сварить. Но отлично подходит для приготовления блюда вообще без сахара.

Достаточно ягоды уложить в чашу, установить на час в режим суп или тушение. Периодически продукты помешивайте. Для того чтобы избежать выплескивания, чашу заполните не более чем наполовину.

Точно так же заготовка на зиму варится с сахаром. Разливайте жидкость в подготовленную стерильную тару. Охлаждайте в закутанном состоянии.

Видео — вкусное клубничное варенье в мультиварке

Литературный рецепт

По приведенному рецепту готовила мать И. С. Тургенева и вкуснее писатель варенья не пробовал. Здесь все просто. Единственная особенность, что готовится блюдо на розовой воде. Для этого лепестки чайной розы залейте водою и на медленном огне доводите до кипения.

Для приготовления на 1,5 кг ягоды потребуется сироп из 1 кг сахара и полтора стакана воды, наполовину разбавленной розовой. Сваренным кипящим сиропом залейте клубнику и варите 5 минут. Охладите. Слейте сироп, доведите до кипения и варите.

Всего четыре раза. Храните в стеклянной таре, закрытой металлическими крышками.

Приведенные выше рецепты помогут сварить вкуснейшее варенье и сохранить его до следующего лета. Из предложенных вы сможете отобрать свой самый лучший или попробовать сразу все и сравнить результаты. Я уверена, какие бы рецепты клубничного варенья вы ни отобрали - они вам понравятся, а блюдо будет очень вкусным.

Оставляйте комментарии и обязательно делитесь статьей о рецептах клубничного варенья с друзьями в социальных сетях, так рецепт всегда будет под рукой. Всего доброго и до скорых встреч на блоге.

Варенье из клубники на зиму варим в тазу, в кастрюле или в мультиварке. Пятиминутку, например, не могу я варить в больших ёмкостях, только небольшими порциями, тогда оно варится действительно не больше пяти мин. Подходит клубника и для варенья вообще без варки. Однако, хочется, чтобы варенье получилось погуще и ягодки в нём были целые, а не разваренные. Что и говорить о том, что это вкуснейшее варенье мы, конечно, съедаем одним из первых. Очень любим долгими, зимними вечерами побаловаться чайком с клубничным вареньем

Поспела в саду любимая ягода. И уже все взрослые и, конечно же, дети досыта наелись вкуснейшей, свежей клубники. Начинаем заготовки на зиму. Надо успевать, лето у нас в Сибири короткое. Недавно я опубликовала 4 . В этой статье поговорим о том, какими способами варим из этих ароматных ягод варенье.

Эти пошаговые рецепты подробно описывают все тонкости варки клубники. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.

Густое варенье из целых ягод клубники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы сделать классическое варенье, с цельными ягодками и настоящим карамельным сиропом, нам потребуется терпение и время. Будем три раза кипятить и остужать сироп с ягодами для карамелизации сиропа и получения настоящей густоты. Добавлять загустители не потребуется. В итоге получим такой вкуснейший результат, который будет радовать зимой всю семью.

Что понадобится:

На варенье я беру довольно твердые ягодки, ни в коем случае не переспевшие. И сахар отвешиваю по весу ягоды. У меня вышло два килограмма ягоды и я отмерила два кило сахара. Посуда желательно нержавеющая или медная невысокая и широкая. Заполнять кастрюлю не до верха, оставлять около 7 см.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно мою под струёй проточной воды и перекладываю в сито или дуршлаг. Заодно отщипываю хвосты.
  2. Пересыпаю в ёмкость для варенья слоями - слой ягод, слой сахара. Слегка потрясла кастрюльку, и ещё слой ягодный, слой сахарный. Так засыпаю всю ягоду и чтобы верхний слой был сахарный. Накрываю салфеткой и оставляю в холодильнике до завтра. Через сутки из ягод выделилось много сока и сахар почти весь растаял. Однако он ещё есть на донышке кастрюльки.
  3. Ставлю варенье на плиту жду пока закипит. Аккуратно помешиваю деревянной мешалкой, для поднятия, отложившегося на дне сахара. Уменьшаю нагрев, до самого малого. И таким образом кипячу около пяти минут. Постоянно снимаю пену шумовкой. Можно пену и не убирать, но тогда варенье не будет таким прозрачным.
  4. Пять мин. поварила и снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остужаться, накрыв салфеткой, ещё на сутки.
  5. Наступил новый день. Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту и кипячу ещё пять мин. Не забывая снимать пенку. И оставляю остывать до следующего дня.
  6. На другой день у моего варенья цвет стал тёмно красный. И оно уже довольно загустело
  7. Сегодня варить буду около 10 минут. Чтобы выпарить остатки лишней жидкости и добиться желаемой густоты и прозрачности. Продолжаю постоянно снимать пенку.
  8. Варенье готово. Снимаю с огня. Баночки я уже заранее простерилизовала в духовке. Крышки прокипятила. Разлив горячего варенья по банкам и закрывание доверяю мужу. Оставляю в вазочке немножко варенья на пробу. Мммм… объеденье!

Когда варенье остыло, становится видно какое оно прозрачное и ягодки плотные и целые. А уж вкус и аромат не поддаются описанию! Конечно заниматься вареньем в течении трёх дней не каждый захочет. Однако пять минут в день покипятить сироп и снять пену не трудное дело. Зато для хранения такого варенья не требуется холодной температуры. Допускается хранить вообще в тёплом помещении.

Если кого-то напугало то, что готовится варенье трое суток, посмотрите скоростной рецепт от видео канала Ирины Белой

Простое и быстрое варенье из клубники на зиму - пятиминутка

Скоростной этот рецепт сохраняет в клубнике все полезные витамины и яркий алый цвет.

Вот такое скоростное варенье. Конечно большой густоты сиропа здесь не стоит ожидать. Но ведь у всех вкусы разные. Кто-то совсем и не любит густоту варенья.

И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ведь ещё способ заготовки клубничного варенья совсем без варки. Вот такой простейший способ.

Варенье из клубники на зиму - рецепт приготовления без варки ягод


В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во вторых готовить совершенно нечего. Перемешали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.

Однако, весь вопрос в сохранении такого неварёного варенья.. Где-то в подвале или в тёплом помещении оно непременно закиснет. Сохранять его следует только в холодильнике или в каком-то холодном погребе. Это его единственный минус.

Мы всё равно хотим заготовить и такое свежее варенье, уж очень оно полезное и вкусненькое.

Как приготовить варенье из клубники на зиму без варки:

  1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Ягоду перевешала на весах, оказалось 1кг, 400гр. Отвешиваю так же и сахар.
  2. Вся подготовка окончена. Приступаем. непосредственно, к приготовлению. В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаем слой сахара, слой ягоды, снова слой сахара, слой ягоды и так далее. Если сразу завалить ягоду и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.
  3. Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник. И, как пела Маша в известном мультике - » Ты варись моё варенье… необыкновенное!» Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара. Можно иногда слегка помешать деревянной лопаткой или ложкой. Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки.

Такое варенье лгко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Так же из замороженных ягод можно приготовить варенье быстрое в мультиварке

Для тех, кто любит пользоваться мультиваркой, посмотрите ролик от канала Марины Петрушенко

Варенье из клубники на зиму готовим в мультиварке - видео рецепт

У меня о клубничном вареньи на сегодня всё. Мы ещё сварим джем и конфитюр с желатином. Но это уже будет другая статья.

Спасибо тем, кто варил со мной варенье необыкновенное. Приятного чаепития!

Кому понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Все мы живем во время новых технологических открытий во всех областях, в том числе и кулинарии. Кулинарные профессионалы разрабатывают лучше способы консервирования. Нам остается только не отставать, идя в ногу со временем. Мы выбираем современные способы переработки всевозможных культур: заморозка, сушка фруктов либо овощей. Наши специалисты уверенны, что любая хозяйка все равно ни когда не откажется от приготовления традиционного способа заготовки ароматного клубничного варенья. Как варить клубничное варенье подскажут вам несколько уникальных, домашних рецептов. Которые с огромной любовью мы подготовили для вас.

Быстрое варенье из клубники

Готовят такое лакомство различными способами. Главное не переварить ягоды. Иначе вся польза будет совершенно утрачена. Вкусное клубничное варенье, приготовленное правильно, будет радовать вас всю зиму. Пятиминутка, готовиться из зрелых, сочных ягод. Такой способ приготовления не дает растерять во время варки полезных, ценных веществ. Готовят его несколькими способами:

Первый способ. Ягоды чистят от чашелистиков, моют под проточной водой. Откидывают на предварительно расстеленное бумажное полотенце, просушивают. Засыпают в емкость, туда же добавляют сахарный песок, Из расчета 1 кг. клубники, на 600 гр. сахара. Оставляют на 6 часов в прохладном месте, для того чтобы ягода дала сок.

Дальше посуду ставят на плиту и доводят массу до кипения. Как только она закипела, варенье варят еще ровно 5 минут, снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают стерильными крышками. Баночки переворачивают на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до остывания.

Второй способ . Готовится пятиминутка в сахарном сиропе. В кастрюле из 1 кг. сахара, 375 мл. воды готовят сироп. Как только он закипел, опускают промытые, просушенные плоды. Доводят до кипения и как в предыдущем рецепте варят ровно 5 минут. Разливают по стерильным банкам, остужают, убирают в прохладное место до зимы.

Варенье из клубники рецепт

В пятиминутку подходит любая ягода: маленькая, средняя. Про такую можно сказать второго сорта. Ведь ягодка намного дешевле, что дает возможность варить аппетитное лакомство - вкусное клубничное варенье. Продукты берутся из расчета 2 банки по 600 мл.

Чтобы сварить варенье из клубники будет нужно:

Как варить клубничное варенье:

  1. Промыть ягоду и обсушить на бумажном полотенце. Перебрать ягоду, удалить плодоножки. Если вы используете клубнику разного размера, то крупную разрезать пополам, чтобы все ягодки равномерно проварились.
  2. Эмалированную посуду загружают подготовленными плодами. Пересыпая сахарным песком. Расчет: 1 кг. ягоды, 1 кг. сахара, это делается для того, чтобы быстрое варенье из клубники, можно было хранить без холодильника. Уменьшая дозу сахара, увеличивается время приготовления. К тому же часть витаминов теряется.
  3. Через 1-2 часа, когда будет достаточное количество сока, ставим емкость на огонь. На слабом огне доводим до кипения, периодически помешивая, так как плод может пригореть к дну.
  4. Во время закипания образовавшуюся пену обязательно снимать чистой ложкой.
  5. Добавляем лимонную кислоту либо 1 ст. л. лимонного сока. Это делается для того чтобы со временем сахар не кристаллизовался на дне банки.
  6. Варят 5 минут на среднем огне. Банки с крышками стерилизуют 10-15 минут. Разливают по банкам, закрывают крышкой. Переворачивая к верху дном, укутать. Когда варенье окончательно остынет, можно перекладывать в подвал на хранение.

Удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.

  • Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  • Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  • Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или . Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  • Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
  • 8 рецептов варенья из клубники

    olhaafanasieva/Depositphotos.com

    Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

    По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.


    youtube.com

    Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.


    nakormi.com

    Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 3 банана;
    • 100 мл воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте клубнику четвертинками, а - кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

    Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

    Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.


    eatsmarter.com

    Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

    Ингредиенты

    • 800 г клубники;
    • 400 г сахара;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.


    prigotovit.info

    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

    Ингредиенты

    • 800 г черешни;
    • 1 кг клубники;
    • 500 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.


    eatsmarter.com

    Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 500 г абрикосов;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

    Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.


    youtube.com

    Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.


    youtube.com

    Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 700–800 г сахара.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

    Клубничка…ммм.. какая же вкусная и красивая ягода, не правда ли?

    Это самое любимое лакомство на огороде у детей и взрослых в летний период. Если, как говорится, провести опрос среди населения, что вкуснее - клубника или какая-либо иная ягода, то выбором большинства, несомненно, будет клубника.

    Почему же именно клубника - самая вкусная ягода, спросите вы? На это есть ряд причин.

    • Во-первых, она созревает раньше, чем малина, смородина, ежевика и другие ягоды. Именно клубнику мы ждем как первое лакомство лета.
    • Во-вторых, она крупнее по размеру – ее удобно есть как по одной ягодке, так и вместе – с сахаром и сметаной.
    • И в-третьих, она полезнее. В клубнике содержится целый ряд минералов и витаминов. помогает бороться с простудными заболеваниями, а также с ее помощью можно худеть. Клубнику часто используют для диеты, так как она низкокалорийная. Также клубника используется в косметологии.

    Но, как и любое другое средство, клубника имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять в больших количествах людям, которые болеют гастритом или заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

    Лично я клубнику очень люблю. Варенье из клубники я помню с самого раннего детства. Это и неудивительно. Оно есть в любом погребе, его умеет варить любая хозяйка. Моя бабушка всегда закатывала варенье из клубники. Простой рецепт варенья - и его сможет освоить даже самый неопытный «кулинар».

    Простой рецепт варенья из клубники

    Для клубничного варенья понадобятся:
    1. Ягоды клубники (1 кг)
    2. Сахар (0,5 кг)

    Клубничное варенье можно варить по-разному, кому как больше нравится. Можно сделать на выходе густое варенье, а можно жидкое. Можно, чтобы ягоды были целые, а можно кашеобразные. В любом случае, вкус от этого не изменится, а лишь приобретет изюминку.

    Итак, сначала мы собираем ягоды. Очищаем их от хвостиков, перебираем, удаляем все ненужные листики и зеленые ягодки.

    Затем моем и засыпаем сахаром. В сахаре ягоды должны стоять до тех пор, пока не пустят сок. Примерно сутки они постоят и можно приступать к процессу варки.

    Помещаем в кастрюлю клубнику с сахаром и ставим на слабый огонь. Я понимаю, что процесс приготовления будет у каждого разный, так как у каждой хозяйки свои условия на кухне. У кого-то газ, у кого-то электрическая печь. У каждого разные сорта клубники, разные объемы кастрюль и так далее. Нет одинаковых рецептов, ни в вареньях, ни в борщах, ни в чем-то другом.

    Но приблизительная технология вырисовывается такая: варенье варится на слабом огне до тех пор, пока не станет густой бордовой массой.Варенье постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.

    Около часа оно будет кипеть, затем его нужно снять, остудить и по желанию снова варить, чтобы получилось ещё гуще.
    Затем варенье разливается по банкам и закрывается.

    Клубничное варенье ароматное, вкусное и всегда украсит любой стол, и в праздник, и в будни.