Сценарий развлечения «День вкусного и полезного варенья. День Варенья. Как прошел один из самых вкусных и добрых праздников осени Когда день варенья какого числа

Малиновое варенье уже третий год подряд имеет официальную дату. Установлено торжество было 16 августа 2015 года в честь народного праздника Малинника. Активно созревала ароматная малина, на зиму начинали готовить запасы малинового варенья. На улицах городов в день малинового варенья устраивают продуктовые ярмарки. В уютных кафе и барах предлагают десерты с вкусной ягодой.

День малинового варенья 16 августа: народные истоки праздника

Народный календарь не обошел вниманием целебную ягоду малину. 16 августа по новому стилю (3 августа по старому стилю) на Руси праздновали Малинник. Женщины и дети отправлялись на сборы созревшей малины. Целый день в деревнях стоял сладкий аромат – варили малиновое варенье. Каждая хозяйка знала особые секреты его приготовления. Зимой целебная ягода поможет от лихой простуды, будет настоящей находкой для пирожков и напитков. Вечером ходили друг к другу в гости и снимали пробу с готового варенья.

Малину сушили на солнце, срезали вместе с листьями как лекарственное сырье, делали настойки и наливки, использовали для ягодного вина.

Сообществом кулинарного сервиса Daily-menu.ru в 2015 году была предложена дата 16 августа для чествования малинового варенья. Так народный праздник получил новую интерпретацию.

День малинового варенья 16 августа: все целебные свойства в одной ягоде

Малина обладает целым комплексом полезных для человека витаминов, минералов, клетчатки. Пектин и клетчатка улучшают работу желудка и кишечника, избавляют от вредного холестерина. Пол таблицы Менделеева (цинк, фосфор, медь, железо, хлор) в составе ягодки улучшит формулу крови, очистит стенки сосудов, окажет омолаживающее действие. Целый ряд кислот и витаминов заменит аптечные таблетки.

Малина известна жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Чай из ягод и листьев способен оказать успокоительное воздействие, поэтому пить его следует на ночь. Предпочтительнее употреблять ее в свежем виде или с минимальной термической обработкой.

Мужчинам, по мнению ученых, малина нужна для здорового отцовства и мужского здоровья. В ней содержится магний, участвующий в выработке нужных гормонов.

День малинового варенья 16 августа: рецепты идеального варенья

Современные женщины легко могут найти любой кулинарный рецепт в просторах Интернета. Но не все народные рецепты широко известны. Бабушки берегли свои секреты и передавали их по наследству. Поэтому в каждой семье есть свои фирменные рецепты малинового варенья.

Малиновое варенье без варки. Два килограмма ягод засыпать двумя килограммами сахара. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Предварительно дайте постоять 1-2 часа. Распределить в стерилизованные банки и закатать. Хранить лучше в холодном месте.

Малиновое варенье с варкой. Три килограмма ягод засыпать двумя килограммами сахара. Дать настояться два часа. Протомить на слабом огне 30 минут, снимая пенку. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать. Укутать одеялом до остывания.

Присоединяйтесь к мировой традиции, разделите радость от торжества с близкими людьми. Сварите баночку малинового варенья, добавив доброй энергетики и порцию жаркого лета. Зимой за чаем с любимым лакомством вы обязательно вспомните солнечные дни августа.

Спелые и сочные ягоды малины нравятся не только малышам, но и взрослым. Все любители этой вкусной ягоды 16 августа 2018 года отмечают День малинового варенья. Это один из главных десертов, который придумали делать из ароматной малины. Такое лакомство отличается не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. С легкостью пережить сезон холодов и простуды могут те, кто с удовольствием ест спелые ягоды и варенье из них.

Идея создания праздника День малинового варенья принадлежит членам сообщества интернет-сервиса Daily-menu.ru. Произошло это в 2015 году. Они не долго думали, когда выбирали дату. Именно в этот период лета наши предки собирали спелую малину, которая раньше росла в лесах. Так славяне придумали праздник Малинник, взятый за основу современного Дня малинового варенья.

Еще тогда люди поняли, что уникальные плоды можно настаивать и делать из них снадобья, а зимой с их помощью лечить различные заболевания. Даже в наши дни ученые утверждают, что переоценить целебные свойства малины очень сложно.

Об авторе рецепта малинового варенья никакой информации нет, поэтому его имени никто не знает. Но предполагают, что это был сладкоежка с хорошим тонким вкусом. Некоторые специалисты убеждены, что в консервированном виде с добавлением сахара, в форме варенья и джема, малина на много полезнее, чем в свежем виде.

И когда множество современных лекарств на полках аптек от гриппа и простуды не помогают, то многие обращаются к народным методом, один из которых - малиновое варенье с теплым чаем.

Чем полезно малиновое варенье, праздник которого отмечают 16 августа 2018 года

Малиновое варенье - это смесь из самих ягод и сахара, термически обработанная. Внешне это суспензия красивого малинового цвета закатанная в стеклянные банки. Основа лакомства - это углеводы. Значит источник энергии для человеческого организма.

Кроме этого в нем содержится много пищевых волокон и различных витаминов. Малиновое варенье - отличный источник аскорбиновой кислоты. Богата ягода минералами и благоприятно сказывается на состоянии иммунитета. Никакие вирусы и бактерии не могут устоять перед полезным десертом. Они от него просто гибнут.

В этнографическом комплексе «Чочур Муран» прошел осенний семейный фестиваль «День варенья». Якутяне с нетерпением ждали ягодный праздник. Вот уже четвертый год горожане, предприниматели и некоммерческие общественные организации принимают участие в благотворительной ярмарке, где выставляют вкусные домашние варенья. Подробнее о празднике в нашем фоторепортаже.

«День варенья» всегда славился насыщенной и интересной программой. Горожане участвовали в варке и дегустации самого большого варенья «Ассорти», играли в конкурсах, слушали концерт. На благотворительной выставке-ярмарке приобрели вкусные домашние варенья, посетили кулинарный мастер-класс известного шеф-повара Семена Тарбахова. Всех гостей праздника организаторы угостили сладким пирогом от ресторана «Чочур Муран» и теплым чаем, а на мастер-классе олениной с брусничным соусом.

Известный исполнитель Дмитрий Потапов открыл фестиваль «День Варенья». Якутяне любят его песни и то настроение, которое он дарит своим слушателям.
Главное угощение праздника — варенье «Ассорти». Клубника, брусника, смородина и другие вкусы объединил главный рецепт фестиваля.
Шеф-повар Семен Тарбахов проводит кулинарный мастер-класс. Он рассказывает, как приготовить оленину в брусничном соусе.

Если вспомнить историю фестиваля, то первое мероприятие состоялось в 2015 году. Изначально праздник был задуман как день рождения этнографического комплекса «Чочур Муран» и благотворительного фонда «Харысхал». Со временем фестиваль стал ежегодным брендом, и с каждым годом организаторы собирают все больше заявок. В ярмарке приняли участие ученики городских школ, некоммерческие общественные организации, творческие студии, предприниматели и горожане. Фестиваль посвящен благотворительности, и общими усилиями было собрано 50.000 рублей.


Благотворительная ярмарка представила 44 вида домашнего варенья. Участники выставили не только классические вкусы, но и экзотические рецепты из тыквы, киви, боярышника и даже сосновых шишек.
Инклюзивный ансамбль барабанщиков из РС(К)Ш-И «Тигинэт» порадовал якутян своим исполнением. Всем знаком талантливый детский коллектив, чьи ритмы отражают звуки наших традиций.

Инна Прокопьева, организатор фестиваля «День варенья»:

День варенья — это добрый осенний праздник, который передает старинные традиции и предоставляет уютную площадку для семейного отдыха. Приятно слышать позитивные отзывы о фестивале. Ведь именно для этого мы и проводим праздник, чтобы горожане смогли отдохнуть и хорошо провести время.

Миша Котельников, участник фестиваля:

Алеся Кондратьева, мама Д аниила — победителя фестиваля в номинации «Неожиданный вкус — фантазия» :

Даниил ждет «День варенья» каждый год. Он начал готовиться к любимому фестивалю за неделю и с волнением помогал мне с заготовками. В течение недели мы шили костюм для конкурса, варили варенья, отбирали красивые баночки и рисовали этикетки. В этом году мы выставили варенье с тыквой и миндалем. Многие удивились необычному сочетанию и сладкому вкусу. Мы любим этот осенний праздник. Он заряжает позитивной энергией и придуман с благотворительными целями. Все средства, собранные совместными усилиями участников, будут направлены в помощь детям с инвалидностью и детям с ограниченными возможностями здоровья. Приятно, что мы можем не только угостить вкусным вареньем, но и помочь детям.


Праздник подарил всем участникам и гостям много смеха и ярких эмоций.
Самая красивая ягодка фестиваля.


Маленьких гостей фестиваля развлекала аниматор Анжелика Джуалова. Дети вместе танцевали под ритмы современной музыки и весело смеялись вместе с Ликой.
Также фестиваль представил музыкальные номера. Девушки исполнили свой первый кавер. Слушатели отметили красивый голос солистки и нежный ритм мелодии.


«День варенья» — это особенный праздник. Вкусные варенья, старинные рецепты, много веселья, живая музыка, и все сделано с любовью.
Будем рады видеть вас в следующем году на Дне Варенья 🙂

Текст и фото Виктория Корякина

Летний фестиваль «Московское варенье» впервые прошел в столице в 2014 году и имел большой успех. Под тем же названием он проводился в Москве последующие два года. А летом 2017 года концепция праздника немного изменилась — он прошел под названием «Московское мороженое».

В 2018 году уже ставший традиционным летний московский фестиваль варенья и мороженного состоялся в обновленном формате. Захватывающее путешествие в мир любимых каждым лакомств объединили с конкурсом городского ландшафтного дизайна, он стал называться «Московское лето. Цветочный джем».

На фестивальных площадках столицы гостей летнего фестиваля ждали необыкновенной красоты композиции из живых цветов и сладости со всего мира. Все желающие могли посетить творческие мастер-классы, воркшопы по садоводству, конкурсы, экскурсии и грандиозный бал цветов.

А в прошлые годы международный фестиваль «Московское варенье» проводился на 33 площадках, где москвичей и гостей столицы ждали не только разнообразнейшие сорта варенья, но и фрукты, а также всевозможные закуски и напитки разных стран мира.

Программа мероприятий фестиваля «Московское варенье» — как это было

Данные о расписании мероприятий фестиваля варенья в Москве можно было найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте MOS.RU/VARENYE . Благодаря удобной карте москвичи и гости города могли выбрать наиболее подходящие для себя места проведения праздника.

Программа мероприятий включала в себя множество анимационных программ и игр, рассчитанных как на детей, так и на взрослую аудиторию. В рамках программы фестиваля проводилось множество мастер-классов различной направленности: кулинарных, художественных, творческих и спортивных.

Помимо этого было проведено около полутора тысяч интерактивных мини-лекций, было показано множество концертных номеров: танцевальных, музыкальных и театральных. Также, по традиции фестиваля, программа этого праздника включала в себя мастер-классы по созданию ягодных натюрмортов, завариванию чая и т. п.

Программа мероприятий фестиваля «Московское варенье» включала в себя различные конкурсы и викторины для посетителей: конкурс фотоснимков, конкурс оригинальных рецептов и др. И, конечно, гости летнего московского фестиваля могли принять участие в приготовлении различных видов варенья и других сладостей из фруктов и ягод.

О площадках фестиваля варенья в Москве

Данные о площадках фестиваля варенья в Москве можно было найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте этого мероприятия. Благодаря удобной карте москвичи и гости города могли выбрать наиболее подходящие для себя места посещения праздника.

Местами, где проходили мероприятия праздника варенья стали парки, скверы, проспекты и пешеходные улицы города. Фестиваль варенья в Москве был организован при активной поддержке городских властей, согласно замыслу которых это мероприятие было направлено на воссоздание атмосферы народных гуляний в столице.

Каждое из мест, где проходили мероприятия фестиваля «Московское варенье» имело свое тематическое направление. Если в 2014 году таких площадок было 19, то в 2015 году это количество увеличилось до 22, а в 2016-2017 годах их стало уже более 30.

1. Цветочная площадь Манежная площадь, владение 1а
2. Фруктовый вернисаж площадь Революции (переход к Манежной площади)
3. Волшебная страна площадь Революции
4. Россия – Мексика площадь Революции (у памятника Карлу Марксу)
5. Золотое кольцо улица Никольская
6. Россия – Италия Театральная площадь, владение 2 (сквер у Большого театра)
7. Россия – Марокко улица Рождественка
8. Волшебная Англия улица Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь перед ЦУМом)
9. Россия – Англия улица Кузнецкий Мост, владение 6-3 (у ресторана «Большой»)
10. Россия – Китай Камергерский переулок
11. Россия – Испания Тверская площадь
12. Россия – Андорра Столешников переулок, 6-8
13. Канарские острова Столешников переулок, 10-14
14. Россия – Голландия Новопушкинский сквер
15. Россия – Германия Пушкинская площадь
16. Копенгаген Тверской бульвар, владение 28 (у магазина «Армения»)
17. Мастерская викингов Тверской бульвар, владение 19 (у памятника Есенину)
18. Россия – Дания Тверской бульвар, владение 2 (у памятника Тимирязеву)
19. Россия – Прованс Болотная площадь
20. Художники о фруктах Лаврушинский переулок
21. Янтарное царство Климентовский переулок, дом 8
22. Россия – Греция улица Арбат, дом 19
23. Таёжный край Ангарские пруды
24. Россия – Азербайджан улица Хачатуряна, владение 13
25. Россия – Кавказ Сокольническая площадь
26. Россия – Узбекистан улица Маршала Чуйкова, владение 3
27. Казачья станица Ореховый бульвар, владение 14
28. Россия – Индия Воронцовский парк
29. Россия – Беларусь площадь Европы
30. Россия – Армения улица Сходненская, владение 56 (у ТЦ «Калейдоскоп»)
31. Русский Север г. Зеленоград, площадь Юности, владение 2
32. Крым г. Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1
33. Россия – Вьетнам г. Щербинка, улица Железнодорожная, влад. 44 (у ТЦ «Акварель»)

На каждой площадке фестиваля был неизменно представлен символ проказника — огромные банки с вареньем. Большинство мест проведения этого мероприятия оформлялись в стиле той или иной страны. Но были и посвященные определенной, не привязанной к географии, тематике.

Так, например, Кузнецкий мост переносил гостей фестиваля в сказку «Алиса в Стране чудес». Конечно же всех здесь ждало традиционное английское чаепитие и уроки этикета за чайным столом, также можно было посетить чайную мастерскую.

Посетив Пушкинскую площадь , можно было оказаться в стилизованной баварской деревушке. Здесь представлялись концертные номера с йодлями (тирольскими песнопениями) и традиционными танцами этой местности. Также здесь угощали посетителей кренделями и бубликами.

В Камергерском переулке гостей ждала Поднебесная (Китай). Здесь предлагали особое китайское варенье и десерты из тапиоки, бананов, арбуза и различных фруктов, приготовленных по рецептам азиатской кухни.

Солнечная Греция встречала посетителей на Арбате . Здесь конечно же было варенье из оливок и грецких орехов, а также разнообразные десерты традиционной греческой кухни: лукумадес, курабьедес, ризогало, василопита и другие.

На Рождественке можно было ненадолго попасть в Марокко. Тут передлагали не только отведать африканские сладости, но и салаты из цитрусовых и знаменитую пастилью с курицей. Здесь также раскрывали секреты марокканских красавиц – как правильно пользоваться косметикой на масле араны, мяты, цветов розы и апельсина.

Как проходил Московский фестиваль варенья

Самый сладкий городской праздник – Международный фестиваль варенья в Москве – приглашал жителей и гостей города принять участие в различных мероприятиях и отведать вкусную продукцию буквально со всего света. Обычно этот праздник проходил во второй половине августа, но были годы, когда он начинался на месяц раньше.

На фестивале «Московское варенье» свою продукцию представляли фермеры не только изо всех уголков России, но и из дальнего и ближнего зарубежья. Посетители могли приобрести джемы, конфитюры, варенье, цукаты, мед, сухофрукты, орехи и др.

Этот и без того богатый ассортимент сладостей органично дополняли восточные блюда: пахлава, баклава с орехами и медовым сиропом, щербет и пастила. Также можно было попробовать экзотические сладости: засахаренные лепестки роз, жареные цветы кабачков, десерты из цветов акации и банана.

На празднике варенья в Москве можно было купить не только традиционные, но и редкие сорта этого лакомства – из зеленых помидоров, каштанов, имбиря, шелковицы, бергамота, лепестков роз и др.

Желающим представлялась уникальная возможность попробовать варенье не только из ягод. Например, варенье из чилийского перца, из чеснока, жгучего красного перца, цветов лаванды, ревеня, джем из грибов лисичек.

Во все годы проведения московского фестиваля варенья на нём были представлены и различные напитки, в том числе около ста видов лимонада, начиная от советских «Буратино», «Дюшеса», «Тархуна», «Ситро», «Байкала» и заканчивая современными.

16 августа - любимый день сладкоежек, которые могут вдоволь насладится излюбленным лакомством в День малинового варенья. Теперь все те, кто ценит упругие ягодки в варенье, кто предпочитает снимать пенку во время варки, кто и дня не может прожить без пары ложек ароматного малинового варенья, могут официально откупорить банки, припасенные на зиму, и испробовать тягучую сладость.

Пара слов об истории Дня малинового варенья

Официальное появление праздника датировано 2015 годом. Инициатором возникновения стало популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru, решившее возобновить старую славянскую традицию.

В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли.

Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета. А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек, дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед».

С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропах, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных, малиновых ягодок. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты - везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.

День малинового варенья в современности

Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах.

Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья. А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно.

Полезные свойства малинового варенья

В состав самой ягоды входят:

  • Углеводы - приблизительно 9%
  • Глюкоза, фруктоза - 10…12%
  • Пектин, дубильные вещества - ориентировочно 0,9%
  • Клетчатка - 4…6%

Кроме этого: железо, цинк, марганец, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний, натрий. А также кислоты: пантотеновая, салициловая, фолиевая. И витамины: РР, А, Е, В, В1, В2, С. Ягода низкокалорийная - всего 52 кКал на 100 г, а вот само варенье (за счет добавленного сахара) уже нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность колеблется в пределах 270…320 кКал в 100 г.

При обработке высокими температурами (варка варенья) малина практически не теряет своих полезных качеств. Поэтому, малиновое варенье вполне целесообразно применять для профилактики острых респираторных заболеваний, а также как дополнительное лекарственное средство при простуде, гриппе, высокой температуре (жаропонижающий эффект).

День малинового варенья - отличная возможность почтить полезную ягодку, съев без зазрения совести несколько баночек варенья. Сладкого вам августа!