Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост. Настой помидорной ботвы

Каждому огороднику на своём участке хочется иметь здоровые плоды, ягоды, овощи и поменьше хочется применять ядохимикатов. Вашими помощниками в этом будут сами растения, животные, насекомые. При посадках в огороде и саду необходимо придерживаться культур-спутников, то есть тех, которые защищают один другого от вредителей.

Задействуйте культуры-спутники

  • Капуста. На сладкий овощ нападают множество вредителей. Сочетая посадку капусты с укропом и луком, вы защитите его от вредителей.
  • Сажая лук в грядках с огурцами, вы защитите огурцы от паутинного клеща.
  • Лук севок (батун) защищает землянику от нематоды и слизней.
  • Помидорам поможет от фитофторы чеснок и лук.
  • Морковь поможет луку от луковой мухи. Лук в свою очередь поможет моркови от проволочника.

Так наблюдая за растениями, можно найти зелёных защитников на огороде и в цветнике. Многие растения на огороде поражает тля. Сильно страдают капуста, бобы, вишня, черешня и другие культуры. Паутинный клещ вредит огурцам. Обрабатывайте эти культуры настоем чеснока, и вредители погибнут через три-четыре часа. Сажайте рядом с ними укроп. Он привлечёт мух-журчалок. А лук отпугивает многих вредителей и бабочек. Они не смогут отложить на растение яички.

Лук-батун поможет в защите земляники от серой гнили. Фитонциды лука губят возбудителей этой болезни. Он защитит от болезней и вредителей картофель и помидоры.

Посадите в саду бархатцы (чернобривцы). Они защищают почву от нематод и являются лучшими предшественниками для земляники.

Горчица, укроп, петрушка, цветущие в саду, привлекают полезных насекомых.

Пользуйтесь растительными настоями

Кроме использования культур спутников, на огороде, в саду необходимо обрабатывать посевы и посадки растительными настоями.

  • При первых признаках болезни помидор фитофторой и для профилактики от болезней обрабатывайте растения настоем чеснока.
  • От гневки (вредитель крыжовника и смородины), лугового мотылька (вредитель картофеля и овощных культур), пилильщика, капустной совки - ночной бабочки применяйте настой помидорной ботвы.
  • От таких вредителей как трипсы, мелкие гусеницы, поможет настой из картофельной ботвы и помидор.
  • От такого вредителя как проволочник, прогрызающего корнеплоды моркови и клубни картофеля, боритесь, прикапывая на глубину, пять - десять сантиметров дольки картофеля (помечая их веточками), проверяя ежедневно и уничтожая вредителей.
  • Настой из листьев одуванчиков поможет в борьбе с тлёй, клещом.
  • Некоторые садоводы выращивают лопух большой. Он имеет важное значение не только в народной медицине, но и борьбе с основными вредителями. Свежесрезанные листья лопуха - полтора килограмма складывают в бак, заливают пятью литрами воды, настаивают в тёмном месте трое - четверо суток и процеживают. При сильном поражении растений добавляют двадцать грамм хозяйственного мыла и перемешивают. Используют настой для опрыскивания против капустной моли, прожорливых гусениц капустной белянки, совки и многих других вредных насекомых. Хороший эффект даёт смесь лопуха и листовой горчицы (один к двум). Используют его против луговых клопов и тли.
  • Эффективен настой лопуха и против паутинного клеща. Полведра измельчённой массы залить тёплой водой доверху, настаивать десять дней и процедить. Опрыскивать деревья этим настоем можно с интервалом десять суток. Разложив листья лопуха на ночь, соберите слизней, прячущихся под ними.
  • Настой из аптечной ромашки избавит растения от клеща, тли, от мышей.
  • От мучнистой росы - болезни огурцов, тыквы, дыни, патиссонов, кустов крыжовника и смородины - применяйте настой из перепревшего сена. Обработку лучше проводить в вечернее время суток.

На приусадебных участках можно пользоваться не химическими методами борьбы с вредителями , применяя народные методы .

В природе в диком виде и в культуре растет большое количество растений, в составе которых имеются ядовитые вещества . Они безвредны для людей и не так опасны в сравнении с ядохимикатами , но способны убивать возбудителей болезней и насекомых.

Растения в борьбе с вредителями

Приведем описание растений и рецепты борьбы с вредителями . Однако при изготовлении настоев, отваров и порошков руками нельзя касаться лица, глаз . Остатки отваров закопать в землю.

Настой лопуха

Листья лопуха мелко измельчают, накладывают до одной трети ведра, заливают до верха водой. Полученную массу настоять в течение 3 дней, затем процедить через марлю. Используется лопух против гусениц капустной белянки и совки . Опрыскивание ведется 3—4 раза через 6—8 дней. Капуста будет спасена.

Настой картофельной ботвы

Выращивая картофель, получаем пользу и от ботвы. 1,2кг не пораженной свежей или 800г. сухой ботвы картофеля измельчить, залить 10л воды и дать настояться 3—4 часа. После процеживают и опрыскивают любые бахчевые и овощные культурыпротив паутинных клещей и тлей , которые спустя 3—4 часа погибают. Если увеличить количество картофельной ботвы в настое, тогда он будет эффективным и против листогрызущих вредителей .

Отвар помидорной ботвы

400г. нарезанной кусками помидорной ботвы залить 10л воды, варить на небольшом огне 30 минут, после отстаивания процедить. Перед использованием на 10л воды добавить 3л отвара и 40г. мыла. Применяется против гусениц и тлей .

Отвар ботвы черного паслена

Отвар из ботвы черного паслена готовят так же, как и из помидорной ботвы. Используется он против личинок различных вредителей и гусениц . Против молодых возрастов эффективность будет повышена.

Отвар горького перца

1кг. разрезанных свежих или 500г. сухих стручков горького перца кипятят 1 час в 10л воды в эмалированной посуде, закрытой крышкой, двое суток настаивают. Затем перец растереть, отжать и процедить. Полученный отвар хранят в закупоренных бутылках в темном месте. Для опрыскивания против гусениц, слизней и тлей готовят раствор в следующем составе: к 10л воды добавляют 100г. концентрата и 40г. мыла.

Настой чеснока

50г. чеснока пропустить через мясорубку. Развести в 10л воды. В течение суток настаивается, затем процеживается. Настой чеснока используется против фитофторы на картофеле и помидорах, клещей и тлей на огурцах и капусте. Опрыскивание повторяют через 10—12 дней.

Известь и табачная пыль

Известью и табачной пылью посыпается почва вдоль рядков лука и чеснока против луковой мухи . Расход 1—2кг на 100м2. Повторение через 7—8 дней. Можно также использовать и древесную золу.

Ноготки и цикорий

Цикорий и ноготки (календула) выделяют фитонциды , которые подавляют нематод лука, чеснока, а также отпугивают вредных насекомых . Эти растения высаживают среди грядок лука и чеснока.

Настой лука

200г. чешуи лука на 10л горячей воды, настаивается сутки. Настой лука эффективен против тлей и клещей .

Настой тысячелистника

800г. высушенных растений тысячелистника измельчить и запарить в кипятке 30 минут. Доливают затем 10л. и настаивают 2 суток. Этим настоем опрыскивают против тлей и клещей .

Отвар полыни

1кг. полыни кипятят 10 минут и добавляют воды до 10л. В этот состав добавляют настой куриного помета. Используется против листогрызущих вредителей капусты .

Раствор горчицы

В 10л воды растворяют 100г. порошка горчицы и опрыскивают против гусениц и тлей . Сухим порошком опыливают при сухой погоде против слизней . Против них можно посыпать почву с нормой расхода 100г. на 1 м2.

Кориандр и клещевина

Кориандр и клещевина издают сильные запахи. Первый из них отпугивает мышей, второй — мух , в том числе и дынную муху.

Настой сена и соломы

Настой из прелого сена, соломы и коровяка применяют против мучнистой росы на огурцах, тыквах, арбузах и дынях используется настой из этих материалов. 1кг любого из них заливается 3л воды и настаивается 3 суток. Затем процеживается и разводится водой в три раза. Опрыскивание повторяется через 5—7 дней.

Использование птиц

Птицы надежные помощники в борьбе с вредными насекомыми . Очень полезно привлекать птиц. Поэтому желательно иметь на индивидуальных огородах птичьи домики, а зимой организовать подкормки птиц. Хорошо эту работу поручить детям.

Используя эти советы можно эффективно вести борьбу с вредителями овощных культур на приусадебных участках.

Народные способы защиты растений

Какие существуют народные способы защиты растений, без пестицидов и прочей химии.

С вредителями и болезнями овощных растений можно вести борьбу, применяя не только химические средства, которых иногда недостаточно, или они отсутствуют в наличии, но и используя некоторые дикорастущие и культурные растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества.

Большинство из названных ниже растений ядовиты, поэтому при заготовке, переработке и применении их нужно придерживаться мер предосторожности. После работы с этими растениями нужно тщательно мыть руки и посуду, в которой приготовлялись отвары и настои. Эту посуду не рекомендуется использовать для других потребностей. Отходы от настоев и отжимок растений следует закапывать глубоко в землю.

Такие средства борьбы с вредителями и болезнями овощных растений или совсем не вредны для людей, животных и полезных насекомых, или менее опасны в сравнении с некоторыми химическими веществами, но пагубно действуют на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Табачная пыль и известь

Лук и чеснок повреждаются личинками луковой мухи. Для борьбы с ней весной (в начале цветения вишни и одуванчика) нужно посыпать почву вдоль рядов смесью табачной пыли и извести из расчета 1—2 килограмма на 100 квадратных метров площади или опылять древесной золой. Обрабатывать почву этими веществами необходимо 2—3 раза с интервалом в 8 дней.

Цикорий и ноготки (календула)

При поражении лука и чеснока луковой нематодой листья этих растений белеют, увядают и засыхают. На луковицах, если их вырвать, даже без лупы видно много тонких круглых личинок. Для борьбы с ними рекомендуется среди гряд лука и чеснока садить цикорий или ноготки. Эти растения отпугивают вредителя, содействуют оздоровлению поврежденных нематодой растений и исчезновению самого вредителя.

Картофельная ботва

Овощам и бахчевым культурам (капуста, огурцы, арбузы, дыни), большой вред приносят тля и паутинный клещ. При формировании и созревании плодов этих культур применять химические, вещества запрещено, поэтому рекомендуют опрыскивать эти культуры настоем картофельной ботвы. Приготовляют его так: 2 килограмма свежей ботвы картофеля измельчают и заливают 10 литрами воды, потом настаивают на протяжении 2—3 часов, процеживают и используют для опрыскивания. После обработки этим настоем овощных растений тля и клещи пропадают через 2-4 часа. Увеличение количества ботвы в настое может быть причиной ожогов листьев. Этот настой можно применять и против листогрызущих вредителей, опрыскивая растения в вечернее время.

Отвар горчака

Горчак — всем известный злостный сорняк, который произрастает повсеместно. Заготовлять его нужно в период цветения и применять для борьбы с тлей и клещами на овощных и бахчевых культурах. На 1 килограмм горчака берут 10 литров воды и кипятят 30 минут. Потом отвар охлаждают, процеживают, добавляют к нему 30 граммов мыла и используют для опрыскивания.

Настой конского щавеля и одуванчика

Для борьбы с тлей и клещом можно использовать корни конского щавеля и листья одуванчика. Для приготовления настоя берут 300 граммов мелкоизмельченного корня конского щавеля или 400 граммов измельченных листьев одуванчика, заливают 10 литрами теплой воды и настаивают 2-3 часа. После процеживания раствор используют для опрыскивания.

Помидорный отвар

Для приготовления отвара используют отходы от пасынкования помидоров и ботвы, которая отплодоносила. Ботву с листьями и отмытыми от земли корнями и зелеными непригодными плодами мелко нарезают и заливают водой из расчёта 400 граммов зеленой массы на 10 литров воды и на протяжении 30 минут кипятить на медленном огне. Отвар процеживают и переливают в стеклянный бутыль, который плотно закрывают. Для уничтожения тли, клещей, гусениц и других вредителей берут 2 литра отвара, на 100 литров воды, добавляют 30 граммов мыла и опрыскивают растения. Помидорный отвар можно даже делать из высушенной ботвы, заготовленной осенью после уборки урожая.

Настой из чеснока

На 10 литров воды берут 30-50 граммов чеснока, предварительно пропустив его через мясорубку. Хорошо помешав, настаивают сутки. Потом процеживают и применяют против фитофторы в начале цветения картофеля и в начале завязывания плодов, обрабатывая площадь 2—3 раза через 10-14 дней. Этим настоем можно опрыскивать огурцы, капусту и другие культуры против клещей, тлей и других вредителей.

Луковый настой

Ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей (60—70 градусов) воды и настаивают на протяжении 1—2 суток. После этого процеживают и разбавляют в два раза водой. Применяют для опрыскивания растений огурцов против паутинного клеща, трипсов, тлей и других вредителей овощных культур. Луковый настой нужно использовать в день приготовления.

Лопуховый настой

Листья лопуха нужно мелко посечь, заполнить им на одну треть ведро и залить его доверху водой. Настаивать нужно три дня, после чего процедить и применять для опрыскивания капусты против гусениц. Хорошие результаты дает этот настой в период лёта мотыльков — начале появления гусениц. 3-х разовое опрыскивание с интервалом в 6—8 дней может спасти капусту от повреждения.

Отвар полыни

Берут 1 килограмм привяленной полыни и кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к полученной жидкости добавляют 10 литров воды. Действие отвара усиливается, если к нему добавить настой птичьего помета. Для этого 1 килограмм сухого помета настаивают 1—2 суток в небольшом количестве воды, процеживают и смешивают с неразбавленным отваром полыни, добавляя в эту смесь до 10 литров воды. Применяют этот отвар против листогрызущих гусениц, которые гибнут на 2—3 день после опрыскивания.

Лето является самой жаркой порой для огородников и садоводов. Летом в теплую пору активизируются различные вредители, в их числе и морковная муха. Она способна испортить значительную часть урожая.

Внешний вид и некоторые особенности мухи

Морковная муха - это такое насекомое небольших размеров, длина которого составляет где-то 4,5 мм. Туловище у него блестящее и черное, покрыто нежным пушком. Голова красно-желтая, усики и ноги просто желтые. Крылья у мухи прозрачные, с желтовато-бурыми жилками.

Первое поколение этих мух обычно появляется ранней весной. Они откладывают яйца во влажную землю у основания стеблей моркови. Спустя неделю из них образуются личинки бледно-желтого цвета длиной в 5 мм. Они начинают проникать в корень и прогрызают там ходы. Достигнув нужного размера, через три недели личинки выходят из корня, а затем окукливаются.

Второе поколение мух появляется в начале июля - конце июня. Личинки второго поколения точно так же живут, максимально портят морковь, а ближе к осени окукливаются и проводят зиму в почве.

Внешний вид пораженной моркови

Определить пораженную морковной мухой морковь можно по пожелтевшей и усохшей ботве. Если хорошо присмотреться, у корневой шейки можно обнаружить множество ходов. Если такой корнеплод выкопать, то можно увидеть изменение окраски и деформацию. Со временем морковь начнет гнить, растрескиваться и приобретает отвратительный запах.

Подобная морковь уже, конечно же, не пригодна в пищу. Муха способна поражать еще сельдерей, петрушку, пастернак. Больше всего вредитель все же любит уничтожать морковь, поэтому надо задумываться о борьбе с мухой надо задолго до посадки.

Профилактические меры

Лучше всего выбирать для посадки те сорта моркови, которые устойчивы к вредителю. Подойдет «витаминная 5», «калгери F1», «перфекция». Также важно место для посева. В сухой почве яйца морковной мухи погибают, а во влажной хорошо себя чувствуют. Поэтому нельзя сажать морковь в тени, низине и местах, где скапливается влага. Место должно обдуваться воздухом и хорошо прогреваться.

Необходимо каждый год сажать морковь в новом месте, а старую землю использовать спустя 3 года. Не следует сажать морковь там, где росли другие зонтичные культуры.

Опытным путем было выяснено, что чеснок и лук отпугивают морковную муху. Поэтому надо стараться сажать вперемежку или недалеко от моркови лук и чеснок. Получится двойная выгода - лук отпугнет морковную муху, а морковка - луковую.

Семена моркови перед посевом надо обрабатывать азотофитом, фитоцидом-р или триходермином. Сеять морковь лучше не густо, чтобы свести к минимуму прореживание. Запах выдернутой моркови привлечет муху, потому что она ориентируется в основном по запаху.

Если все-таки необходимо сделать прореживание, сначала следует опрыскать морковь отварном красного или черного жгучего перца. Запах этой жидкости сможет успешно заглушить запах моркови.

Выдернутую морковь не следует бросать где-то рядом, лучше отнести ее дальше от грядок, сложить в компостную яму и засыпать перегноем, землей, торфом.

Дополнительные меры по отпугиванию морковной мухи

Летом можно иногда опрыскивать морковь настоем полыни, чеснока или томатной ботвы. Чтобы приготовить такой настой, надо мелко нарубить полынь, сложить ее части в десятилитровое ведро и залить крутым кипятком. Когда жидкость настоится, настой надо процедить и разделить на 3 части. Каждую часть далее необходимо развести восемью литрами воды. Остатки полыни можно разложить в междурядья.

Для настоя из томатной ботвы надо взять 4 килограмма ботвы, измельчить и залить десятью литрами воды. Далее емкость ставят на огонь и кипятят 30 минут. После надо дать жидкости настояться в течение 5 часов. Процедив, к настою из помидорной ботвы добавляют 50 мл жидкого хозяйственного мыла. Это надо для того, чтобы настой получше прилип к морковной ботве. Непосредственно перед опрыскиванием настой разбавляется 1 к 3 с водой.

Луковый настой делается следующим образом: 300 граммов лука репчатого заливается 2 литрами кипятка и оставляется в таком виде на сутки. Концентрированный настой затем процеживают и разбавляют десятью литрами воды и добавляют 30 миллилитров жидкого мыла.

Когда наступит осень, после сбора урожая надо хорошенько перекопать все морковные грядки лопатой. Таким образом на поверхности окажутся окуклившиеся личинки, которые впоследствии погибнут на холоде. Уберечь урожай от вредителя вполне возможно, но для этого надо вовремя предпринять правильные меры.

KakProsto.ru

Можно ли помидорную ботву (обрезанную) настоять и использовать как минеральное удобрение?

Natalja Mertens-Zorova

Настоем помидорной ботвы лучше опрыскивать растения, это отличный инсектицид
Универсальное средство против многих вредителей – настой помидорной ботвы. Занимаясь пасынкованием томатов, наберите четыре килограмма зеленой массы, залейте ведром воды и прокипятите 20 – 30 минут на небольшом огне. Процедите и добавьте 40 г мыла. Раствор для опрыскивания готов. Тысячелистник хорошо помогает в борьбе с паутинным клещом, клопами, тлей. Настой готовят в течение двух суток.

Йожин з Бажин

в качестве перегноя будет эффективнее

Veresavia

И можно и полезно.

ПЛЮШКИНА

Павел М

некоторые прыскают это йнастойкой от фитофтороза.

Сания Рамазанова

Наталья я отдыхая на даче своих родичей видела как всю ботву не только помидорной сбрасывали в яму для гниения а на следуюий год применяли в виде удобрения

Виталий Егоров

Зеленые удобрения на садовом участке http://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_39.htm

Светлана Клочкова

Можно как органическое. А я помидорные листья, помяв их, раскладываю в теплице там, где есть муравьи, они не любят их запах.

Садовое зло: гусеница!

himmer

Полностью согласен с вами, что гусеница — садовое зло. Подобные вопросы стали встречаться довольно часто. Вы хотите обойтись без применения химии, как я понял, эффект несколько ниже, но помогает, особенно при частой обработке. Ниже приведены средства борьбы с гусеницами (во время плодоношения) . Многие фитонцидные растения обладают отпугивающими свойствами.

Настой из лопуха в течение 3 суток с добавлением мыла применяют против листогрызущих вредителей. Эффективен раствор в борьбе со слизняками, приготовленный из свежегашеной извести 1 -1,5 кг - мыло 30-40 г на 10 л воды.
Хвойный концентрат (3-4 столовые ложки на 10 л воды) применяется против различных вредителей. Обработку повторяют через каждые 7-10 дней.
Отвар помидорной ботвы с успехом применяют в борьбе с листогрызунами и гусеницами яблонной плодожорки. Этот метод борьбы доступен каждому садоводу. Для этого надо вовремя запасать и хранить сухую ботву помидоров. Рецепт приготовления: 2 кг сухой измельченной ботвы заливают 3 л воды и кипятят на слабом огне в течение часа. Хранить отвар в стеклянной или эмалированной плотно закрытой посуде. Для опрыскивания на ведро воды используют 1 л отвара. Весной и летом отвар можно готовить из бракованной рассады, от прищипок и пасынкования помидор. 4 кг зеленой измельченной массы заливают 10 л воды и кипятят полчаса, затем отвар процеживают. Для опрыскивания берут 2-3 л полученного концентрата на ведро воды. Чтобы инсектицид прилипал к листьям, в р-р добавляют распушенное хозяйственное мыло по 5 г на каждое ведро раствора с водой. Этот метод совершенно безвреден для растений, пчел и человека, но губительно действует на червей и листогрызущих насекомых.
Настой чеснока применяют против тли, клещей и других вредителей и болезней сада. На 10 л воды (ведро) берут 20-30 г чеснока, предварительно размельченного на мясорубке. Настаивают сутки, после чего процеживают через марлю и заливают в опрыскиватель. Обработку растений проводят два-три раза с интервалом в 10-14 дней.
Полынь заготавливают (лучше во время цветения) , измельчают, заливают водой в равном объеме, настаивают в течение суток, затем полчаса кипятят, процеживают и разбавляют наполовину водой. Применяют против плодожорки.
Перец стручковый горький применяют для борьбы с гусеницами, слизнями, медяницей, тлями и др. 100 г разрезанных пополам стручков перца кипятят в течение часа в 1 л воды в закрытой эмалированной посуде. Настаивают двое суток. Затем стручки растирают, раствор процеживают и сливают в темную посуду с плотной пробкой. Для опрыскивания берут 125 г раствора.
Настой табака, махорки, табачная пыль) 400 г табака на 10 л (ведро) теплой воды, настаивают в течение двух суток, процеживают и добавляют перед опрыскиванием еще 10 л воды и растворенного в воде хозяйственного мыла 50-60 г.
Чистотел. Высевайте чистотел в саду! Он - очень хорошее средство против многих вредителей сада и огорода: против тли, блошек, триисов, медяниц и др. Борьбу проводят путем опрыскивания и окуривания сухой травой плодовых деревьев. Настой готовят: 100 г сухой травы на 1 л воды, настоенный в течение двух суток.
Все эти средства практически нетоксичны для пчел, менее опасны для полезной фауны и человека и, наконец, они не обладают остаточным действием. Действие отваров и настоев инсектицидных растений при опрыскивании в борьбе с вредителями непродолжительное, поэтому обработки необходимо повторять 2-3 раза через каждые? 5-7 дней.
Фитоверм 0,2%-ный К. Э. (2 г/л аверсектина) биологический инсектоакарицид. Фитоверм — природный, экологически безопасный инсектоакарицид для борьбы с вредителями выделенный из мицелия непатогенного почвенного гриба.

Елена

я обрабатываю, даже если есть ягоды… знаю, что неправильно… но в конце концов ягоды можно не есть, всё равно если не обрабатывать, эти твари всё сожрут! !
есть ещё, народные средства брьбы… просто поищите в инете. .
http://sadurad.ru/bolezny_narod.htm

правда что запах помидорной ботвы отпугивает тлю от куста розы? если да то достаточно что бы росли

Pavlik

нет это заблуждение проверял.

Ковальчук Светлана

На помидорах тоже бывает тля и запах ботвы ее не отпугивает. Лучше замочите траву полыни и этим настоем опрыскивайте розы

людок

Tane4ka

У меня и на помидорах тля была. Так что этой заразе всё по вкусу.

Митяй Буханкин

тлю ни что не отпугивает. тем более полынь. разуйте глаза, на полыни тоже бывает тля. тлю уничтожают химикатами. если жалко тратить деньги то это ваши проблемы.

Выращивание огурцов дальневосточной селекции

Среди всех отечественных сортов огурца дальневосточной селекции сорта ДВ-27, Миг, Каскад, Оник стойкие к пероноспорозу � ложной мучнистой росе. Выращивая эти сорта, можно обходиться без ядохимикатов. Как профилактическое средство против этой болезни применяют внекорневую подкормку (опрыскивание листьев) растений однопроцентным раствором карбамида (мочевины) вместе с микроудобрениями.

Я готовлю его так: в ведре воды растворяю 50-100 г карбамида, добавляю 2 г медного купороса, 2 г борной кислоты и 3-4 г марганцовки. �-тим раствором обрабатываю растения с помощью опрыскивателя � первый раз после первых признаков болезни, а потом еще 2 раза с промежутком в 8 дней. Когда огурцы начнут активно плодоносить, их нужно будет еще пару раз подкормить. Замешанного раствора хватает на 50 кв.м.

Мочевина в растворе улучшает азотный обмен и регенерацию растения, способствует увеличению его производительности. Внекорневая подкормка не сказывается кА концентрации нитратов в плодах. Марганец и медь защищают растение от болезней, а благодаря бору на растении завязывается большее количество плодов.

Краткая характеристика сортов дальневосточной селекции

ДВ-27 (Дальневосточный-27). Древний дальневосточный сорт. Среднепоздний, с длинной ботвой. Плоды по размеру средние, овально-цилиндрические, массой 90-120 г, быстро желтеют, поэтому их нужно регулярно собирать. Каскад. Скороспелый сорт. Начинает плодоносить на 35-45-й день после проростания. Плоды веретенообразные, длинные, поверхность слаборебристая, с редко расположенными небольшими бугорками, светло-зеленого цвета, массой 90-120 г, желтеют нескоро.

Миг. Среднеспелый, с длинным периодом плодоношения. Плети длинные, разветвление среднее. Плоды продолговато-цилиндрические, длиной 18-20 см, толщиной 3,5 � 5 см, массой до 150 г. Довольно долго остаются в товарном виде и зеленый цвет. Желтеют очень медленно.

Оник. Среднеранний сорт, частично гиноцийный, то есть около 50% растений женского типа. Плоды длинные, 10-14 см, интенсивно зеленые, не желтеющее.

Все эти сорта приятные на вкус, пригодны для засолки и консервирования.

Как выращивать огурцы дальневосточной селекции

Все вышеупомянутые сорта огурцов я выращиваю в открытом грунте, однако их с успехом можно выращивать и теплице. Высеваю в начале мая, когда почва прогреется. Если же погода холодная, высеваю семена в бумажных горшочках в комнате, а когда потеплеет, высаживаю рассаду в открытый грунт. Перед посевом для обеззараживания семян от внутренней инфекции прогреваю их в течение 5-7 дней на солнце, забирая на ночь в дом. Благодаря солнечным лучам, повышаются всхожесть семян и урожайность полученных из него растений.

Лучшее место на огороде для выращивания огурцов � низменные участки, ровные или с уклоном к югу. Как защитные кулисы для них можно использовать посевы кукурузы.

Уход за огурцами дальневосточной селекции

Уход за огурцами заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке и поливах. После того, как огурцы взойдут, почву рыхлят, а когда сформируется первый лист, растения прорываю, оставляя их 5-6 на 1 м. Впервые подкармливаю растения после прорывки, раствором птичьего опыта из расчета 1 ведро на 18-20 растений. Подкормку вношу в канавки глубиной 3-4 см, которые делаю в 8 см от рядка.

Второй раз подкармливаю через 15 � 20 дней такой же подкормкой или мин. удобрениями (калийная соль, суперфосфат). Для этого бороздки глубиной 8 см делаю посередине междурядий. Подкармливаю, затем почву рыхлю, а бороздки засыпаю землей. Если же мало осадков, то ежедневно поливаю огурцы прогретой в течение дня на солнце водой, прекращая поливы после образования 4-5 листьев, так как излишняя влага в это время замедляет цветение и плодоношение. Когда огурцы начинают активно родить, поливы возобновляю.

Борьба с вредителями огурцов

Как в открытом грунте, так и в теплицах огурцам большой вред наносит опасный вредитель тыквенных � бахчевая тля. Небольшие сосущие насекомые меняющейся окраски (личинки желтые или зеленые) поселяются на нижней стороне листа и очень истощают растения, питаясь их соком.

Для борьбы против этих вредителей еще до цветения огурцов я использовал опрыскивание растений 0,2%-ным раствором 50%-ной эмульсии карбофоса. Однако в период цветения и плодоношения, когда химические препараты не рекомендуются, пользовался народными средствами защиты растений: обрабатывал посевы огурцов настоями картофельной ботвы и помидорного отвара, которые оказались очень эффективными в борьбе против тли.

Как приготовить настои и отвары для борьбы с тлей

Чтобы приготовить настой картофельной ботвы, брал 1,2 кг измельченной свежей ботвы картофеля (только не больше, иначе на листьях будут ожоги), заливал ее 10 л воды и настаивал в течение 2-3 час. Затем процеживал и опрыскивал посевы огурцов. После обработки тля погибала через несколько часов.

Неплохой эффект в борьбе с бахчевой тлей давал и помидорный отвар. Для его изготовления используют отходы, получаемые при пасынковании помидоров, и ботву, что отплодоносила и неликвидные плоды. Ботву мелко режут и заливают водой. На ведро воды нужно 400 г зеленой массы. Затем ставят на огонь и варят в течение 30 мин. Отвар переливают через марлю в стеклянную посуду, хорошо закрывают. Отвар нужно разбавить в соотношении: 1 ведро воды + 2 л отвара. Для улучшения липкости в смесь добавляют 30 г. мыла.

Настой картофельной ботвы и помидорный отвар можно применять для уничтожения бахчевой тли, паутинного клеща и листогрызущих вредителей. Растения желательно обрабатывать в вечерние часы. В отличие от настоя картофельной ботвы, который используется только сразу после приготовления, помидорный отвар не портится целый год, если его хранят в закрытой посуде. Для приготовления настоя и отвара можно воспользоваться и сухой ботвой картофеля и помидоров, только в таком случае на 10 л воды нужно брать 0,6-0,8 кг сухой картофельной или 1 кг помидорной ботвы.

Как спасти огурцы от раннего высыхания

На своем огороде я три года подряд выращиваю огурцы сорта Родничок. Использую их для засолки. Отдельного сада у меня нет, на огороде кое-где растут плодовые деревья. Каждое из них (орех грецкий, груша, яблоня, вишня, слива) я так обрезал, что они растут высоко, хорошо обогреваемые солнцем, дают вокруг себя негустую рассеянную тень.

Под этими деревьями вокруг ствола со стороны восхода солнца высаживаю 2-3 куста огурцов. Когда на побегах появляются усики, у кустов огурцов забиваю колья и от них натягиваю шпагат, направляя его вдоль ствола дерева вверх. По мере роста побегов я их привязываю и все время направляю плети в крону дерева.

В таком положении плети занимают мало места, обогреваются нежарким утренним солнцем, землю между кустами удобно рыхлить, поливать, а во время сбора урожая огурчики хорошо видно. Где-то в середине лета плети начинает сохнуть, желтеть. Пропадает нижняя часть стебля. Но часть ботвы, скрывающийся среди листьев, зеленый, имеет много цвета до середины сентября и в кроне еще и в это время висят большие зеленые огурцы.

Внизу, от земли до начала кроны, стебель кажется сухим и мертвым, но внутри он живет и по нему идут питательные вещества к верхней части стебля.

Давно пользуются популярностью среди садоводов растительные настои против вредителей, которые намного безопаснее, чем химические и не уступают при этом эффективностью.

Польза настоев

Благодаря ботве культурных растений, которые садоводы выращивают на своей территории, можно избавиться от навязчивых насекомых, часто портящих урожай. Нередко встречается использование ботвы томатов, картофеля, моркови и прочих. Отвары и настои из такого сырья помогают дачникам избавиться от вредителей, при этом не наносят вреда растению и окружающей среде.

Взамен ядохимикатам садоводы предпочитают использовать также настой ботвы из помидор. Он не вредит здоровью животных, птиц и людей. Яды растительного характера не имеют свойства накапливаться в почве. Токсичность пропадает при попадании солнечных лучей. Некоторые овощи готовы к употреблению уже через 12 дней после того, как был нанесен на растение настой из томатной ботвы.

Для борьбы с листогрызущими вредителями, гусеницами яблонной плодожоркой, тлей, огневкой, пилильщиком изготавливается в домашних условиях настой ботвы помидоров. Средство активно борется с нежеланными гостями на кустах смородины, розы, крыжовника. Кусты ягод рекомендуют опрыскивать в средине весны.

Для борьбы с огневкой проводится опрыскивание до появления цветков на кустах и сразу же после цветения.

Действительно полезный настой помидорной ботвы, применение его безгранично. Настоем обрабатывают ботву картофеля, листья огурцов, капусту. Между обработками интервал времени не должен быть меньше 10 дней. Доказано, что на протяжении 12-ти часов с момента обработки 85-90% клещей погибают, осыпаются под листьями. Помимо того, что настой из помидорной ботвы от вредителей помогает избавиться, он может справиться с заболеваниями перца, томатов и картофеля.

Как готовить помидорный настой


Зная, насколько разнообразно применение настоя помидорной ботвы, существует много рецептов приготовления. Классический рецепт:

Состав

  • измельченная зеленая и сочная ботва – 2 кг;
  • вода – 1 ведро.

Приготовление

  1. Измельчить ботву.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ботву кипятком.
  4. Настаивать около 4-х часов или довести до кипения, затем проварить 30 минут на медленном огне.

Для получения объема поменьше настой помидорной ботвы готовят другим способом. Необходимо 40 г ботвы пропустить через мясорубку и залить теплой водой. Настаивать 3 часа. Процедить и добавить 30 г мыла для прилипания средства.

В некоторых случаях подойдет и настой помидорной ботвы от вредителей с использованием сушенной измельченной ботвы. Опытные садоводы делают себе заготовки и хранят их в тканевых мешочках в темном хорошо проветриваемом помещении.

Картофельная ботва


Используют настой картофельной ботвы при борьбе с такими вредителями, как:

  • все виды тли;
  • паутинные клещи;
  • гусеницы – капустные белянки;
  • моль;
  • блошки;
  • совки;
  • яблонная плодожорка;
  • листогрызущие гусеницы.

Для изготовления настоя применяют как свежие побеги, так и высушенные и заранее подготовленные. Ботва должна бать без наличия грибков и каких-либо повреждений. Каждый садовод может подготовить для своего огорода подходящее количество материала и хранить его в мешочках из ткани в темном месте.

Рецепт настоя картофельной ботвы для опрыскивания

Состав

  • измельченная высушенная ботва картофеля – 800 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Собрать, измельчить и высушить ботву.
  2. Поместить сухое сырье в большую емкость.
  3. Вскипятить воду.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать минимум 4 часа.
  6. Процедить.
  7. Для получения прилипающего эффекта добавить 40 г мыла.

По такому же принципу делают настой со свежей зеленой ботвой. Ее нужно использовать в количестве 1,5 кг. Остальные действия идентичны.

Применение и рецепт настоя морковной ботвы


Изготавливают настой из морковной ботвы для борьбы с тлей, клещами и гусеницами. Используют, как свежую зелень моркови, так и высушенную ботву. Собирать ее допускается в любое время пока оранжевый плод сидит в земле. Но наиболее концентрированная ботва считается перед сбором урожая в конце лета.

Состав

  • свежая зеленая или высушенная измельченная ботва – 500 г;
  • вода 8 л.

Приготовление

  1. Поместить сырье в емкость.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить кипятком ботву.
  4. Настаивать около 4-х часов.

Этот настой ботвы моркови подходит для опрыскивания.

Отвар помидоров


Ядовитое вещество для отравления вредителей находится в составе даже еще несозревших плодов. Отвар помидоров применяется для борьбы с растительноядными клопами, совками, молью, крестоцветными блошками, яблонными плодожорками, личинками пилильщиков. Опытные садоводы рекомендуют не дожидаться массовых заселений вредителей, а воспользоваться средством с целью профилактики.

Состав

  • здоровая помидорная ботва и пасынки – 4 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Измельчить сырье.
  2. Залить водой.
  3. Прокипятить на медленном огне в течении 10 минут.
  4. Настоять 3 часа.
  5. Процедить.
  6. Отвар разбавить водой и добавить 45 г мыла.

Отвар из ботвы томатов


Благодаря наличию в составе ботвы томатов ядовитого вещества гликозида, отвар из ботвы томатов обладает интексицидными и фунгицидными действиями. Для безопасной борьбы с насекомыми, которые приносят вред культурным растениям, подойдут любые вегетативные части ботвы. Главный показатель – отсутствие признаков заболевания.

Для борьбы с паутинным клещом, листогрызущей гусеницей и растительноядных клопов подойдет любая часть растения в свежем или высушенном виде.

Отвар из свежей ботвы готовим по такому рецепту:

Состав

  • измельченная зелень – 4 кг;
  • вода – 10л.

Приготовление

  1. Залить зелень водой.
  2. Настоять минимум 3 часа.
  3. Прокипятить полчаса на медленном огне.

Перед началом использования концентрат разводят водой в соотношении 1:4.

Из сухой ботвы готовим так:

Состав

  • измельченная высушенная ботва – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Залить сырье водой.
  2. Настоять 5 часов.
  3. Прокипятить на медленном огне 3 часа.
  4. Если вода выкипает, ее нужно понемногу добавлять.
  5. Когда остынет, процедить.

Разбавлять водой перед использованием в соотношении 1:3.

Важно! Отвар хранят в плотно закрытой емкости из стекла в прохладном месте. Использовать его можно на протяжении полугода.

Меры предосторожности


При использовании ботвы растений для изготовления отваров и настоев против вредителей не стоит забывать о мерах предосторожности:

  • выполнять изготовление согласно рецепту;
  • для приготовления должна быть отведена специальная посуда, которая не будет использоваться для других целей, в том числе для приготовления пищи;
  • выжимки и остатки после изготовления средств рекомендуют закапывать в земле;
  • опрыскивание прекращается за 25-30 дней до сбора урожая;
  • проводят опрыскивание в вечернее время, так как при попадании солнца на растение токсические свойства могут причинить растению ожог.

Современная агрохимическая промышленность предлагает садоводам и огородникам множество препаратов для подкормки посадок и борьбы с вредителями на любой вкус. Однако можно сделать удобрение и защитные средства для растений на участке своими руками. Причем в ход идут и сорняки, и даже ботва от различных культур, уже принесших урожай с наступлением осени. Не нужно спешить ее выбрасывать – такая зеленая масса окажется полезной в хозяйстве.

План статьи


После того, как клубни картофеля оказались выкопаны, встает вопрос о том, что делать с зеленой массой растений, оставшейся в довольно большом объеме. Ее можно использовать в качестве подкормки для будущих посадок на участке и как инсектицидное средство, защищающее от разных вредителей.

Картофельная ботва является ценным материалом. Такое сырье используют преимущественно в трех видах:

  1. получение эффективной подкормки при использовании технологии компостирования;
  2. сжигание с последующим применением золы для удобрения почвы;
  3. приготовление специальных настоев, которыми обрабатывают растения для уничтожения и отпугивания вредных насекомых.

Добавляем картофельную ботву в компост

Прежде всего необходимо упомянуть, что ботва картошки как удобрение после перегнивания в компостной куче будет готово для безопасного использования в качестве подкормки только по прошествии трех лет . Это способ, на который придется потратить время и запастись терпением.

Такой продолжительный срок компостирования объясняется тем, что на его протяжении при разложении картофельной ботвы на вещества не прекращается деятельность патогенных грибов, занесение которых на грядки может принести много вреда.

Вместе с долгим ожиданием понадобится и обработка кучи компоста обеззараживающим раствором: 2 столовой ложки кристаллов медного купороса, разведенные в ведре воды объемом 10 литров.

Это помогает уничтожить вредные микроорганизмы. Далеко не все садоводы готовы столько ждать, поэтому такой метод не получил большой популярности.

Этот способ позволяет сэкономить время, потому что он предельно прост. Ботву, которая уже успела подсохнуть к моменту сбора урожая, собирают в кучу и поджигают. Полученный пепел вносят на грядки в качестве подкормки.

Картофельная ботва как удобрение в виде золы ценна тем, что в ней присутствует большое содержания калия и фосфора. Это вещества, без наличия которых в почве не может успешно развиваться ни одно растение. Их дефицит негативно сказывается на вкусовых и количественных характеристиках будущего урожая.

Кроме этого, в золе присутствует еще целый перечень макро- и микроэлементов, ценных при выращивании сельскохозяйственных культур. Внесение золы придется по вкусу также цветам и плодово-ягодным растениям – достаточно равномерно распределить ее по поверхности почвы.

Инсектицидный раствор из ботвы картофеля

В картофельной ботве достаточно велика концентрация ядовитых веществ. Например, солонина. Поэтому ее запрещено использовать в качестве корма в животноводстве: употребление приводит к появлению серьезно расстройства желудочно-кишечного тракта у коров и лошадей. Исключение из этого правила составляют только овцы.

А вот вредным насекомым, поражающим растения на огороде, средства на основе картофельной ботвы точно не придутся по вкусу.

Водный раствор с использованием ботвы картофеля помогает справиться с:

  • блошками;
  • гусеницами различных видов (в том числе плодожоркой и капустницы);
  • клещом паутинным
  • молью;
  • совкой;
  • тлей и другими.

К ботве, пригодной для изготовления инсектицидного настоя, предъявляется только одно требование: она должна быть полностью здоровой. Исключено брать побеги с признаками поражения различными заболеваниями. В остальном ограничения отсутствуют. Можно использовать как еще сырую ботву, так и высушенную. Это позволяет хозяину участка заготовить сырье для средства борьбы с вредителями впрок в больших количествах и использовать их на следующий год с наступлением весны.

Для приготовления эффективного инсектицидного раствора на основе картофельной ботвы понадобится:

  • 0,6 кг свежей ботвы или 0,4 кг высушенной
  • 5 литров воды;
  • ведро объемом 10 литров;
  • мыло (можно использовать любое, например, жидкое и хозяйственное).

Способ приготовления:

  1. При помощи секатора или острого ножа (нужно быть внимательным и соблюдать меры предосторожности, чтобы не поранится!) сырье тщательно измельчают.
  2. Обрезки ботвы кладут в ведро и заливают 5 литрами воды, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место.
  3. По истечении 4 часов состав процеживают через сито или марлю.
  4. Средство готово к использованию!

Для обработки растений можно использовать пульверизатор или опрыскиватель. При вливании в него раствора рекомендуют добавлять натертое на терке мыло (для удобства можно взять жидкое). Это обеспечит лучшее сцепление инсектицидного средства с зеленой частью растений, а также произведет дополнительный обеззараживающий эффект.

Проводить такую процедуру необходимо в сухую погоду, чтобы осадки не смогли смыть раствор с зелени, а также вечером, когда солнце уже склонилось к горизонту.

Частота использования средства – раз в 2–10 дней. Она зависит от того, как много вредителей обитает на растениях. Также нелишним будет проводить 1 раз в 2 недели профилактические обработки – сами посадки при этом не пострадают.

Использование таких методов переработки картофельной ботвы не требует денежных затрат и позволяет отказаться от химических препаратов. Это экологически чистые способы, которые не наносят вреда растениям и будущему урожаю. Единственное правило – проводить опрыскивание рекомендуется не позже, чем за 2 недели до его сбора, чтобы вещества не оказались на поверхности плодов.


Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, как и в случае с картофелем, придется ждать 3 года, прежде чем его можно будет использовать на своем участке. Это связано с высоким риском распространения по территории грибов, в частности, фитофторы. Поэтому чаще всего ее просто выкидывают.

Но ботва томатов может быть использована как эффективное средство против вредителей. Это обусловлено наличием соланина – того же вещества, который присутствует в составе зеленой части растения. Этот ядовитый гликоалкалоид обладает мягким, но весьма результативным инсектицидным и фунгицидным воздействием, на основе которого изготавливают специальные растворы. Осуществить это на своем огороде может каждый.

Использовать можно как сухую ботву, оставшуюся после сбора урожая, так и свежую. В этом случае пригодятся любые части растения. Например, оставшиеся после пасынкования или общипывания ненужных листьев. Главное, чтобы они не имели признаков грибковых и инфекционных заболеваний.

Водная вытяжка из ботвы помидор эффективна против:

  • Клопов;
  • Клеща паутинного;
  • Огневки;
  • Моли;
  • Различных личинок;
  • Листогрызущих гусениц и других вредителей.

Для приготовления инсектицидного средства из свежей зеленой массы помидор нужно взять около 4 кг ботвы и залить ее 10 литрами воды. Затем оставить настаиваться не менее 4 часов. Далее раствор кипятят под закрытой крышкой в течение получаса.

После этого натуральный препарат практически готов к применению – осталось лишь процедить его, развести водой в пропорции 1:4 и дождаться остывания.

Приготовление инсектицидного средства из высушенной ботвы томатов : сухое сырье мелко порезать и залить 10 литрами воды. Закрыть крышкой и оставить кипятиться на слабом огне приблизительно 3 часа. Если жидкость будет выкипать, то следует подлить новую воду. Затем процедить и остудить до комнатной температуры. Используют его, разводя в пропорции 1 часть отвара на 2–3 части воды.

Примечательно, что такие средства сохраняют свои инсектицидные свойства до года. Благодаря этому их можно использовать и зимой (например, для обработки комнатных растений от вредителей), и в течение весны-лета. Достаточно лишь хорошо запаковать их в стеклянную тару и поставить на хранение в затемненное прохладное место.

Это универсальный и экологически безопасный препарат, который подходит для опрыскивания любых культур: сельскохозяйственных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных. Чтобы раствор крепче прилипал к листьям, перед применением к ним также добавляют 30–50 г мыла. Эффективность такого средства все же несколько уступает химикатам, но все равно остается достаточно высокой.

Также ботва томатов как удобрение может быть использована как ингредиент для заквасок на основе травы, которые затем применяют в качестве органической подкормки. Они обеспечивают растениям насыщение необходимыми питательными веществами и элементами, одновременно выполняя и функцию защитного препарата. Важно только, чтобы используемое сырье не имело признаков заболеваний. Также ботву иногда раскладывают на грунт под кустами крыжовника или смородины.

Как использовать томатную ботву на почве

Ботва других культур

Ботва свеклы и фасоли может быть использована как удобрение с высоким содержанием азота. Сложность такого применения заключается в том, что потребность в этом элементе у всех культур существует в период их активного роста, тогда как сырье появляется после сбора урожая.

Ботву практически всех овощных культур, кукурузы, бобовых, подсолнечника можно использовать как удобрение в качестве содержимого компостной ямы. Это позволяет самостоятельно создать у себя на участке эффективное удобрение, не содержащее химикатов.

Как использовать морковную ботву