Яйца вкрутую в пароварке. Сколько варить яйца в пароварке. Готовим куриные яйца в воде

Яйца широко применяются в кулинарии. Они отлично подходят для завтрака, их кладут в супы и салаты. Яйца можно приготовить несколькими способами, самые распространенные из которых – и сварить. И сегодня я расскажу именно о том, как варить яйца в мультиварке . Всем известен традиционный способ варки яиц в воде. Я использую другой способ, который немного отличается от обычного – варю яйца в мультиварке на пару. Для этого использую корзинку-пароварку, которая идёт в комплекте, наверное, ко всем моделям мультиварок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Итак, чтобы сварить яйца в мультиварке на пару — яйца нужно хорошо вымыть, удалить с них возможные загрязнения, положить в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки не забудьте налить два-три стакана воды.

Яйца всмятку варятся на пару 3 минуты, яйца в мешочек 5-6 минут, яйца вкрутую будут готовы через 10 минут.

Имейте в виду, что на программе «варка на пару» отсчёт времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.
Когда вы варите яйца всмятку, после приготовления их надо сразу вынуть из мультиварки и положить в холодную воду, чтобы они не переварились.

Яйца вкрутую можно после сигнала оставить в мультиварке.

Яйца, сваренные на пару, легко чистятся, их скорлупа не прилипает в сваренному белку, вокруг желтка не образуется серый ободок.

Если все члены вашей семьи любят яйца разной степени готовности – кто-то крутые, а кто-то всмятку, не беда — яйца, которые варятся всмятку, выньте из мультиварки пораньше, а другие продолжайте варить дальше.

Речь здесь идёт о самых распространённых куриных яйцах.

Для любителей полакомиться перепелиными яйцами, время варки следует уменьшить примерно в 3 раза.

Казалось бы, что может быть проще: сварить яйца! Но будьте готовы к тому, что с первого раза у вас может не получиться яйцо задуманной консистенции.

Время варки яиц на пару может варьироваться в зависимости от модели мультиварки, размеров яиц, количества воды, налитой в чашу, горячая или холодная воды была залита (если нальёте горячей воды, время сократится, так как она закипит быстрее). Приспособившись к своей мультиварке, вы обязательно найдёте подходящее время и добьётесь желаемого результата.

Приятного аппетита!!!

Утром, когда на сборы катастрофически не хватает времени, приходится экономить каждую минуту. Если знать, как варить яйца в мультиварке или схожем устройстве, процесс приготовления завтрака можно заметно оптимизировать. Применение современных бытовых приборов позволяет не следить, сколько уже прошло времени с начала обработки компонента, не ждать, когда же закипит вода. А, например, в пароварке, без проблем удается сварить даже экземпляры с треснувшей скорлупой. Готовые продукты прекрасно чистятся, передержать их сложно, а желтки не теряют своей яркости.


Рекомендации по отвариванию яиц с помощью пароварки

Даже в самой простой пароварке при желании можно приготовить нежное и изысканное блюдо. В домашних условиях обычно используется один из следующих подходов:

  • В скорлупе. Заполняем в пароварке нужный отсек водой. Максимально свежие (не старше 4-5 дней) яйца промываем и выкладываем в чашу. Закрываем емкость крышкой и задаем на таймере время. То, сколько будут обрабатываться компоненты, зависит от желаемого результата. Чтобы сварить яйца в мешочек, нужно потратить 5-6 минут, всмятку – до 10 минут, вкрутую – до 15 минут. Как только таймер на пароварке сообщил о готовности продукта, изделия нужно извлечь и выложить в холодную воду, иначе процесс их приготовления будет продолжаться.

Совет: В пароварке прекрасно получаются и перепелиные яйца. Чтобы довести их до полной готовности, нужно потратить не более 5-6 минут. Точная продолжительность обработки устанавливается опытным путем.

  • Яйцо-пашот в пароварке. Не такой простой, но очень достойный подход, для реализации которого помимо яиц нужно взять растительное масло, пищевую пленку и маленькие чашечки. Пищевую пленку нарезаем квадратами со сторонами по 20 см и смазываем растительным маслом, чтобы потом можно было без проблем отделить готовый продукт. Чашки прокладываем пленкой, раскладываем по конструкциям яйца, собираем мешочки и перевязываем нитями. Заготовки выкладываем в чашу, закрываем крышкой и готовим от 3 до 5 минут. При изготовлении такого блюда в пароварке по заготовкам нередко раскладывают кусочки сыра, ветчины, специи, зелень.

По мнению специалистов, если все сделать правильно, то именно в пароварке получаются наиболее вкусные и полезные отварные яйца. Такой способ обработки считается самым щадящим и практически не меняет химического состава продукта.

Под отваривание изделий можно приспособить как продвинутые мультиварки от проверенных производителей, например, Редмонд, так и самые простые приборы с минимальным набором функций и режимов. Правда, специального режима для такого случая даже не предусмотрено. Чтобы все сделать правильно, нужно воспользоваться одним из следующих подходов:

  • Наливаем воду в чашу прибора, выкладываем туда же яйца. Закрываем крышку, выбираем режим «На пару» (он может называться и немного по-другому). Обработка продолжается не более 10 минут. Точная продолжительность варки устанавливается опытным путем.
  • Хорошо, если в комплекте с приспособлением идет корзинка для обработки компонентов на пару. В этом случае вливаем в чашу мультиварки 2 стакана воды, а подготовленные яйца выкладываем в корзинку. То, сколько минут выставляется на таймере, зависит от желаемого результата. Приготовление компонентов всмятку требует около 10 минут, вкрутую – не менее 12-15 минут.

Яйца можно готовить и на других режимах. Практика показывает, что тип подхода оказывает существенное влияние на конечный результат. Путем проб и экспериментов нужно подобрать оптимальный и придерживаться именно его:

  • «Суп». Компоненты заливаем водой, добавляем в нее немного соли, чтобы скорлупа не растрескалась, закрываем крышку и выставляем время. Это довольно длительный вариант обработки. Чтобы приготовить яйцо вкрутую, придется потратить не менее получаса, поэтому использовать метод лучше любителям яиц всмятку и в мешочке. В этом случае варка будет занимать 20 и 15 минут соответственно.
  • «Плов». Выкладываем яйца в емкость, заливаем водой, которую доводим до кипения под закрытой крышкой. Отваривается же продукт уже под открытой крышкой – от 7 до 12 минут. Такие же манипуляции можно проводить при использовании режимов «Гречка» и «Рис».
  • «Кипячение». Один из самых быстрых режимов, который позволяет за 5 минут получить яйца в мешочке, за 8 – всмятку, за 10-12 – вкрутую.

Стоит учесть, что приведенные цифры во многом условны. На показатели влияет размер яиц, их свежесть, мощность прибора и особенности используемого режима.

Каждой хозяйке стоит взять на вооружение эти полезные советы, способные облегчить процесс работы с компонентами и добиться оптимального результата:

  1. Свежие яйца не так просто очистить, сколько бы они не обрабатывались. Все будет намного проще, если в воду при отваривании добавить немного соли, а сразу после манипуляции подержать элементы в течение 2-3 минут под холодной проточной водой.
  2. Яйца нельзя варить дольше 20 минут. Считается, что, если нарушить это правило, в продукте не останется полезных веществ и он даже станет вреден для здоровья.
  3. Чтобы элементы проварились равномерно, а желток оказался строго по центру, яйца рекомендуется перед варкой несколько раз встряхнуть или покатать по твердой поверхности.
  4. Независимо от принципа и продолжительности обработки яйца обязательно моют теплой водой с мылом.
  5. Время приготовления продуктов отсчитывается с того момента, как закипит вода. Если есть возможность установить таймер на устройстве с таким условием, то это рекомендуется сделать.

Получается, что отваривание яиц в мультиварке и пароварке обладает сплошными достоинствами. Главное, не отклоняться от приведенных правил и рекомендаций, строго придерживаться особенностей выбранного режима. Не стоит рисковать, отваривая несвежий продукт. В лучшем случае он практически не будет содержать полезных компонентов, в худшем – может стать причиной отравления.

Электрическая пароварка – многофункциональный кухонный помощник. В ней дозволено стремительно и аппетитно приготовить здоровый обед, ужин и даже завтрак. Скажем, сварить яйца – в мешочек, вкрутую либо всмятку.

Инструкция

1. Приготовьтесь к тому, что с первого раза совершенно сваренное яйцо может не получиться. Время приготовления зависит от величины яйца, числа воды, налитой в прибор, модели пароварки. Впрочем опробовав прибор два-три раза, вы подберете наилучший для себя режим. Плюсы приготовления яиц на пару очевидны – позже варки они легко чистятся, их скорлупа не лопается, а вокруг желтка не образуется синеватая пленка.

2. Оглядите свою пароварку. Некоторые модели имеют чаши со особыми углублениями для яиц. Если вы нашли сходственные у вашего прибора, прочитайте инструкцию – в ней будет указан срок варки, наилучший для определенной модели. Наливая воду в прибор, также следуйте инструкции.

3. Встречаются пароварки без углублений. В них тоже дозволено готовить яйца. Уложите их прямо в чашу. Не помещайте их в емкость для воды, расположенную в нижней части прибора.

4. Вымойте яйца, удалив засорения, протрите их полотенцем и разместите в чашу либо особые углубления. Если вы хотите сварить яйцо вкрутую, поставьте таймер на 15 минут. Дабы получить яйцо в мешочек, варите его 10-12 минут, а всмятку оно приготовится за 7 минут. Столько же варятся и перепелиные яйца вкрутую. Дюже мелкие яйца приготовятся стремительней, особенно огромные будут вариться чуть дольше.

5. Ваш малыш любит яйца всмятку, а вы выбираете сваренные вкрутую? Поставьте таймер на 7 минут, по его сигналу достаньте яйцо, которое подготавливалось всмятку, а остальные оставьте доваривать, выставив еще 5-7 минут добавочно. Единовременно с яйцами дозволено приготовить и другие блюда для завтрака – скажем, омлет либо нарезанные овощи. Загрузите их на 2-й этаж пароварки.

6. Яйца, подготавливающиеся всмятку, сразу же позже приготовления извлеките из чаши, дабы они не переварились. Те, что сварены вкрутую, дозволено оставить остывать прямо в пароварке , не перекладывая в холодную воду. У приготовленных на пару яиц скорлупа отделяется легко, не прилипая к сварившемуся белку.

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить яйцо. Кладешь его в кастрюлю, заливаешь водой, кипятишь какое-то время. Потом меняешь жгучую воду на холодную. Яйцо остывает и его дозволено есть. Впрочем даже столь бесхитростный процесс имеет свои особенности.

Что необходимо предусмотреть, дабы сварить яйца?

Куриное яйцо – источник пригодных веществ и микроэлементов. Но дабы насытиться каждым этим, главно применять свежий продукт. В отвратном случае дозволено оказаться в крайне печальном, болезненном состоянии. Удостовериться в свежести яйца нетрудно. Довольно опустить его в всякую емкость с водой. Добротный продукт, срок годности которого не истек, либо опустится на дно, либо будет перемещаться в воде в вертикальном направлении.

Что необходимо соблюдать при варке яйца?

Чтобы положительно варить яйца, надобно соблюдать следующие правила:

  • Не спускать только что вытянутые из холодильника яйца в жгучую воду, напротив от резкого перепада температуры их скорлупа треснет.
  • Варить яйца по любому рецепту необходимо в маленький емкости, не допуская их соприкосновения друг с ином и добавляя воду при ее выкипании.
  • В процессе приготовления желанно чураться применения мощного пламени, но добавлять в воду соль.
  • Подобные меры дозволят сберечь целостность и презентабельность внешнего вида продукта.

    Сколько необходимо варить яйца?

    Яйца всмятку варят каждого 2-3 минуты, в «мешочек» – в два раза дольше, вкрутую – не больше 10 минут. Если продукт переварится, то все его компоненты окажутся непривлекательными. В частности, белок станет примерно резиновым, а желток покроется серым налетом. Эксперты-диетологи считают, что особенно отличнее человеческим организмом усваивается яйцо, приготовленное всмятку. Неспроста же оно входит в рацион тех, кто страдает желудочно-кишечными болезнями.

    Видео по теме

    Полезный совет
    Если вы планируете повседневно готовить салаты либо другие холодные блюда с яйцами, сварите несколько штук заблаговременно. Вы сэкономите электроэнергию и не будете ожидать, пока свежеприготовленные яйца остынут.

    По утрам, когда нет времени стоять у плиты, варить яйца в пароварке – одно удовольствие. Не нужно ждать, пока в кастрюльке закипит вода, и постоянно контролировать время приготовления. Скорлупа при варке на пару не лопается, белок не вытекает. Готовые яйца легко чистятся. Переварить яйца в пароварке трудно, поэтому желтки всегда остаются яркими и не темнеют.

    Фото Shutterstock

    Яйца в скорлупе в пароварке

    Для этого простого рецепта вам понадобятся только сырые яйца.

    Залейте в пароварку воду и поставьте на нее чашу. Возьмите свежие куриные яйца (не старше 3–4 дней), тщательно вымойте их и положите в чашу. Закройте крышкой и задайте время приготовления при помощи таймера пароварки:

    Яйца в мешочек – 5–6 минут; - яйца всмятку – 7–10 минут; - яйца вкрутую – 12–15 минут.

    Перепелиные яйца, которые втрое меньше куриных, сварятся вкрутую в пароварке за 5–6 минут. Точное время приготовления зависит от размера яиц и определяется только опытным путем.

    Как только пароварка отключится, сразу же выньте яйца из чаши и подержите под холодной водой. Если этого не сделать, они еще некоторое время будут продолжать вариться, и вместо жидкого желтка вы рискуете получить твердый

    Яйца-пашот в пароварке

    Яйца-пашот варятся без скорлупы столько, сколько нужно, чтобы схватился белок. Желток остается жидким. В идеале он должен быть полностью скрыт белком. Яйца нужно брать очень свежие, иначе белок расплывется и желток оголится

    Вам понадобится: - яйца; - растительное масло; - пищевая пленка; - маленькие чашки.

    Нарежьте пищевую пленку на квадраты со стороной примерно 20 см. Смажьте растительным маслом, чтобы яйца не прилипали. Выложите чашки пленкой.

    Вымойте яйца и осторожно разбейте в чашки. Соберите пленку в мешочек. Горловину перетяните ниткой, чтобы содержимое не вытекло при варке. При желании яйца можно посолить, поперчить, положить внутрь мешочка небольшой кусочек ветчины, мягкого сыра, мелко нарезанную зелень.

    Залейте в пароварку воду. Поставьте чашу на пароварку и положите в нее мешочки с яйцами. Закройте чашу крышкой и включите пароварку. Готовить яйца-пашот нужно 3–5 минут.

    Сегодня всё больше людей отдаёт себе отчёт о том, что здоровое питание – это ключ к здоровому телу. При этом те, кто начинает постепенно менять свой рацион в пользу более полезных продуктов, рано или поздно задумываются о покупке пароварки.

    Пароварка позволяет готовить пищу таким образом, чтобы максимально снизить потребление жиров, и при этом сохранять полезные для организма вещества и витамины. Это обеспечивает очень тонкий метод теплообработки, при этом никак негативно не отражающийся на вкусовых ощущениях. Яйца – это источник полноценного белка, и для диеты они просто необходимы. Их особенно удобно готовить в пароварке.

    Как сварить

    Компоненты:

    • несколько куриных или перепелиных яиц;
    • вода.

    Рецепт:

    1. хорошо промойте яйца;
    2. залейте воду в пароварку;
    3. уложите яйца в чашу пароварки либо в соответствующие углубления, которые есть в некоторых моделях;
    4. поставьте таймер устройства на 5 минут, если вы хотите приготовить яйца всмятку, на 7-10 минут, если вы хотите приготовить их «в мешочек», или на 12-15 минут, чтобы сделать яйца вкрутую. Однако важно понимать, что есть прямая корреляция между размером яиц и временем их приготовления. То есть перепелиные яйца в таком случае варятся всего пять-шесть минут.

    Важно! Приготовив яйца всмятку либо в мешочек, их нужно сразу же опустить в ёмкость с холодной водой, ведь в противном случае они и после их извлечения из пароварки ещё некоторое время будут довариваться.

    Рецепты омлета

    Обычный

    Компоненты:

    • 4 куриных яйца;
    • 1 ст. молока.

    Рецепт:

    1. разбейте все яйца в ёмкость, перемешайте;
    2. далее залейте туда молоко, постепенно помешивая вилкой или ложкой содержимое;
    3. перелейте омлетную массу в миску пароварки;
    4. готовьте блюдо 25 минут.

    Полезное видео: как приготовить

    Для наглядности, вот видео с приготовлением стандартного омлета без каких-либо изысков в пароварке:

    Важно! Не забывайте про овощи. Это основа здорового питания, и даже если вы готовите стандартный омлет или другое блюдо, то старайтесь выкладывать блюдо зеленью или нарезанным луком.

    С капустой

    Это известный рецепт диетического яичного блюда, имеющий прекрасную классическую вкусовую добавку в виде тонко нарезанных листьев свежей капусты. Данный рецепт использует классическое вкусовое сочетание, при этом содержание капусты в блюде относительно невелико – именно яйца являются отправной вкусовой точкой.

    Структура омлета состоит из диетических продуктов, никаких сторонних добавок не присутствует. Для рецепта подойдут такие сорта капусты, как белокочанная, пекинская, цветная. Можно использовать брокколи.

    Солить блюдо следует очень осторожно, чтобы не нарушать диетическую структуру. Никаких приправ, разумеется, тоже добавлять нельзя. Рецепт очень хорошо подходит для пароварки.

    Компоненты:

    • пара куриных яиц;
    • немного соли.
    • 1/3 ст. молока;
    • свежая капуста (цветная, белокочанная, китайская) - 100 г.

    Рецепт:


    Важно! Время приготовления может быть разным, оно зависит, в том числе, от модели самой пароварки.

    С кабачками

    Данное блюдо имеет узнаваемую диетическую структуру. Кабачки дают ему большое количество витаминов и улучшают усвояемость блюда организмом, яйца дают необходимый организму белок.

    Соль в блюдо нужно добавлять в крайне небольших количествах, только для индивидуального улучшения вкусовых ощущений. Кабачки рекомендуется брать из молодых плодов, так они будут лучше усваиваться.

    Компоненты:

    • куриные яйца – 2 шт.;
    • 1/3 ст. молока;
    • молодой кабачок;
    • щепотка соли.

    Рецепт:

    1. отмойте и очистите от кожуры ваш кабачок, после чего нарежьте его небольшими кубиками. Переместите его в ёмкость пароварки;
    2. теперь нужно приготовить омлет. Разбейте яйца, добавьте молоко и щепоть соли в одну кастрюлю и всё это тщательно перемешивайте ложкой или вилкой. Перемешивать надо долго и тщательно, но не взбивать;
    3. как только процесс перемешивания завершится, перелейте всю эту омлетную массу в жаропрочную ёмкость вашей пароварки;
    4. готовить нужно 15 минут, хотя бывают и другие варианты, в зависимости от желаемой толщины готового блюда, например.

    С ветчиной

    Компоненты:

    • 4 куриных яйца;
    • 100 мл свежего молока;
    • 100 г ветчины;
    • 50 г сыра;
    • немного укропа;
    • щепотка соли;
    • щепотка перца.

    Рецепт:

    1. поочерёдно разбейте яйца в ёмкость пароварки и взбивайте их вместе с солью и перцем до однородного состояния. После этого медленно залейте молоко, попутно помешивая содержимое миски ложкой, и снова взбейте;
    2. натрите сыр;
    3. ветчина очень мелко нарезается, перемешивается с сыром и отправляется в общую молочно-яичную массу, которая затем тщательно перемешивается;
    4. данная омлетная смесь должна быть такой пышно взбитой, что вы должны видеть пенку. Готовка данного блюда занимает до 25 минут (в зависимости от устройства);
    5. горячий омлет, только что вытащенный из духовки, рекомендуется украсить свежими нарезанными овощами.

    С овощами и сыром

    Компоненты:

    • 5 куриных яиц;
    • 150 мл свежего молока;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1 крупный красный помидор;
    • средний болгарский перец;
    • немного петрушки/укропа;
    • щепоть соли;
    • щепоть молотого перца.

    Рецепт:

    1. разбейте все яйца в отдельную миску. Добавьте соль по вкусу, щепотку перца и начните взбивать;
    2. после этого залейте немного молока, перемешайте, потом снова залейте, снова перемешайте и т.п.;
    3. возьмите болгарский перец, отделите его от плодоножки и семян, нарежьте тонкими кусочками;
    4. помидор разделите, а потом нарубите на небольшие кубики;
    5. сыр следует натереть на мелкой терке;
    6. вся зелень мелко нарезается;
    7. вышеописанные ингредиенты (кусочки помидора, перца, сыр и зелень) тщательно перемешиваются и выкладываются в ёмкость пароварки;
    8. все эти овощи затем заливаются омлетной массой из миски;
    9. готовка занимает до 25 минут.

    Выводы


    Омлет в пароварке, помимо удобности в использовании, также избавляет вас от различных подгораний, подпалин и т.п.
    Конечно, некоторым это может показаться даже минусом, особенно тем, кто любит хрустящую корочку. Но блюда, полученные из пароварки – это самые “чистые” варианты, которые мы можем получить.

    Все вышеописанные рецепты, несмотря на их различия, сходятся в одном: это настоящее диетическое питание, которое вам скорее всего даже может назначить ваш лечащий врач-диетолог. Поэтому, если у вас есть проблемы с желудком или с лишним весом, то будьте готовы к тому, чтобы купить пароварку, благо на сегодняшний день она стоит совсем недорого.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.