Средства для роста капусты. Чем подкормить рассаду капусты для роста

Кира Столетова

Выращивание любого сорта капусты требует соблюдения определенной технологии, начиная с момента посева семян и заканчивая уборкой урожая. Подкормка капусты позволяет получить хороший урожай, поэтому так важно вовремя подкармливать посадки.

Подкормка в открытом грунте

Культура требовательна к уходу, особенно когда речь идет о подкормках. На этапе роста и развития рассада больше нуждается в минеральном питании. При интенсивном наращивании листовой розетки растениям требуется азот.

Подкормка капусты в открытом грунте является обязательным условием при осуществлении перемещения ростков в слабоокультуренную и малоплодородную землю.

Капусту в открытом грунте подпитывают несколькими препаратами, в состав которых входит азот.

Нитроаммофоска

В белом кристаллическом веществе содержится более 30% азота. Подкормка является высококонцентрированной, поэтому пользоваться аммиачной селитрой для питания растений нужно, не превышая разрешенную норму, иначе растения накопят большое количество нитратов, вызывающих отравление.

Сернокислый аммоний

В состав этого препарата входят 2 компонента: азот и сера. Содержание азота в данном веществе гораздо меньше, чем в аммиачной селитре, поэтому дозу препарата во время кормления растений увеличивают в 1,5 раза больше нормы внесения аммиачной селитры.

Сера, входящая в состав подкормки, повышает уровень кислотности почвы.

Карбамид (мочевина)

Карбамид - сильноконцентрированное вещество, которое содержит 45% азота, поэтому при внесении дозу уменьшают в 1,5 раза взятой дозы аммиачной селитры.

Калий обеспечивает интенсивное наращивание корней растений и их надземной части. Этим препаратом рекомендуется подкормить капусту для формирования кочана.

Хлорид калия

Хлорид калия - это белое кристаллическое вещество, по внешнему виду напоминающее кристаллы крупной поваренной соли. В состав данного препарата входит 60% калия. При внесении в почву он повышает уровень ее кислотности.

Калийный сульфат

В состав сульфата входит 50% калия. Препарат применяют для роста и развития хлорофобных растений.

Фосфорные

Этот овощ не особо нуждается в фосфорных удобрениях, однако исключать их из общего питания растений не стоит: подкормки суперфосфатом обеспечивают качественное развитие кочанов и накопление питательных и полезных веществ в конце срока их созревания.

Для удобрения капусты применяется обычный суперфосфат, содержащий около 18% фосфора (двойной - 45%).

При внесении данного вещества учитывают уровень кислотности почвы, поскольку фосфор плохо усваивается растениями к кислой. Рассада в такой земле также плохо растёт и развивается.

Органика

Органические удобрения для капусты не менее важны. Они обеспечивают полноценный вегетационный период для растений. Кроме того, такие подкормки требуются для формирования твердого и сочного кочана.

Лучше всего подкормить капусту навозом в комплексе с торфом: 6 кг смеси расходуют на 1 кв. м грядки.

Уровень кислотности почвы

Показатель кислотности зависит от состава почвы:

  • для торфяной он составляет 5-5,5 Рн;
  • для подзолистой - от 6,5 до 7,5 Рн.

Раскислить почву можно с помощью негашеной извести (пушенки) или доломитовой муки.

Состав и количество удобрений для капусты зависит от высаживаемого сорта. Капусту ранних сортов подкармливают 2-3 раза за все время выращивания.

Для подкормки поздней капусты применяют схему смешанного питания: минеральные препараты чередуют с органическими.

Подкормка рассады

Чтобы получить хороший урожай кочанов в будущем, первым делом подкармливают рассаду.

Осуществляют трехкратную подкормку растений.

Первый этап

Первую подкормку рассады капусты осуществляют на этапе пикировки молодых ростков. Для этих целей применяют следующий состав компонентов:

Сухие ингредиенты растворяют в 10 л воды.

Второй этап

Вторую подкормку проводят ровно через 2 недели. Подкормить рассаду капусты на начальном этапе нужно селитрой аммиака. На 10 л воды расходуют 35 г вещества.

Третий этап

Последние удобрения для рассады капусты вносят при посадке в открытый грунт. Они состоят из следующих компонентов:

  • нитроаммофоска - 35 г;
  • форсфорсодержащее вещество - 85 г;
  • калий- 25 г.

Полученный состав доводят до объема 10 л холодной водой.

После трехкратного питания растения окрепнут и смогут успешно развиваться в новых условиях.

Подкормка ранних сортов

Учитывая интенсивные сроки созревания урожая, ранние сорта нужно удобрить препаратами, стимулирующими быстрое наращивание зеленой массы и корневой системы. За короткий промежуток времени кочаны набирают хорошую массу и впитывают полезные вещества.

1 питание

Первую подкормку капусты ранних сортов производят корневым способом через 20 дней после высадки в саду. На этой стадии развития рассаду подкармливают мочевиной и аммиачной селитрой. Если эти удобрения вносились в период осенней перекопки участка, подкормить капусту после высадки в грунт можно комплексным составом от производителя. Большим спросом пользуется препарат «Агрикола». Его вносят как корневым, так и внекорневым способом.

2 питание

Следующая подкормка капусты в открытом грунте осуществляется двумя способами: коровяком или навозной жижей, предварительно разведенной водой. На 10 л воды расходуют 0,5 л навоза. Удобрять рабочим раствором можно спустя 2 дня после того, как он настоится. Интервал между первой и последующей подкормкой составляет 2 недели.

3 питание

Для финальной подкормки ранней капусты применяют раствор борной кислоты, который вносят внекорневым способом: 5 г вещества разводят теплой кипяченой водой (200 г) , затем охлажденной водой доводят до объема 10 л.

Питание листьев борной кислотой предотвращает растрескивание кочанов. Если кочерыжки деформированы, в питательный раствор добавляют 5 г молибденового аммония.

Питание в теплице

Подкормить капусту для теплицы можно по вышепредставленной схеме. Плюс к этому в питание ранних сортов включают еще одну подкормку, которая увеличивает сроки хранения срезанных кочанов.

Тепличные растения подкармливают золой (400 г) и калийным сульфатом (40 г). Полученную смесь разводят в воде (10 л).

Рабочим раствором растения поливают за несколько дней до срезки кочерыжек.

Подкормка позднеспелых сортов

Питание позднеспелых сортов и гибридов производят таким же образом и с применением тех же компонентов, что и у раннеспелых сортов. Дополнительно для поздних сортов капусты рекомендуют подкормку минеральными удобрениями и коровяком.

Пропорция и состав для кормления такие же, как и для питания скороспелых видов. Поздняя капуста имеет слабые корешки, в процессе ее питания дозу калия и фосфора увеличивают.

Неотъемлемой частью ухода и выращивания поздних видов является орошение листьев золой. Опрыскивание растений золой не только питает растения, но и отпугивает насекомых. Такая обработка плохо влияет на внешний вид кочанов и снижает их товарные качества, поэтому зольный раствор можно заменить солевым: 150 г вещества растворяют в 10 л воды. Орошение листьев проводят несколько раз в период между подкормками.

Некоторые садоводы пользуются народными средствами обработки растений. Растения можно подкормить крапивой, йодной настойкой на воде.

Цветная

Как и другие сорта, эта разновидность очень любит подкормки. В отличие от белокочанной капусты, цветная хорошо отзывается на подкормки куриным пометом (1 л вещества на 20 л воды). Такое органическое удобрение можно вносить вместо коровяка и дрожжей.

Удобрение нужно вносить из расчета 1 л питательной жидкости на 1 растение.

Пекинка

Пекинская капуста относится к скороспелым сортам. Подкормки после высадки в открытый грунт не производятся.

Чтобы вырастить хороший урожай, вносят органические и минеральные вещества прямо в грунт перед осенней перекопкой: на 1 кв. м коровяк (5 кг), двойной суперфосфат (15 г) и сульфат калия (30 г).

Брокколи

В особенности этой культуры входит плохая приживаемость рассады в незащищенном грунте после пересадки, поэтому первую подкормку капусты этого сорта осуществляют через неделю после высадки на участок.

Рассаду брокколи подкармливают коровяком. Настой готовят по схеме, указанной выше.

Такая подкормка органикой после посадки в грунт укрепляет молодые растения и стимулирует их полноценный рост.

Брюссельская

В период развития рассады этому сорту капусты подкормки не нужны. Для удобрения брюссельской капусты на участке применяют минеральные удобрения, которые вносят весной и летом (в августе).

Белокочанная

Подкармливать белокочанную капусту следует неоднократно:

  • Существует 2 варианта удобрений для капусты белокочанной. Их вносят спустя 2 недели после посадки рассады на грядку. Молодые посадки удобряют коровяком (0,5 л вещества на 10 л воды). Также рассаду этой культуры подпитывают мочевиной (30 г вещества на 10 л воды).
  • Вторую подкормку белокочанной капусты осуществляют через 2 недели после первой. Растения удобряют мочевиной или растворенным коровяком.
  • Еще через 2-3 недели посадки питают перепревшим навозом (500 г), жидким коровяком (0,5 л) и суперфосфатом (30 г). Полученную смесь растворяют в 10 л воды. На один экземпляр расходуют литр подкормки. Такая подпитка требуется для формирования кочанчиков у растений.
  • Подкормить капусту для лежкости следует за несколько недель до срезки головок. Растения орошают 200 г зольного раствора на 10 л воды.

Заключение

Подкармливать капусту в открытом грунте можно разными препаратами. У каждого сорта и вида своя схема питания. Но кроме правильного питания этой огородной культуре требуется правильная посадка и грамотный уход.

Чем подкормить капусту для роста в открытом грунте?Для получения хорошего урожая нужно регулярно удобрять овощные культуры. Для подкормки капусты после посадки в грунт применяются минеральные и органические удобрения.

О чем вы узнаете из этого материала:

Основные правила удобрения капусты

Приступать к подготовке почвы под посадку белокочанной капусты следует еще с осени. Полезно внести органические удобрения для капусты при посадке в грунт. Капуста плохо реагирует на «кислую» почву, так что хорошим помощником послужит обычная угольная зола или известь.

Их нужно рассыпать на грунт во время перекопки, это поможет снизить кислотность. Если предварительную подготовку провести не удалось, можно удобрить грядку примерно за неделю до высадки овощной культуры. Используется для этого компост, который разбрасывается по периметру и сверху посыпается землей.

Первая подкормка капусты

  • Мочевина

Первая подкормка капусты производится через 14 дней после перемещения растения в грунт. На этом этапе растениям требуется азот, позволяющий нарастить зеленую массу. Источником данного элемента для растений является мочевина. Это универсальное удобрение, имеющее в своем составе до 46% азота. На 10 л требуется 15 г мочевины. Мочевина хорошо растворяется водой и легко усваивается растениями. Полученным раствором обрабатывают 10 кв. м посадок.

  • Аммиачная селитра

Еще одним вариантом подкормки после высадки капусты в грунт является использование аммиачной селитры. В ее состав входит сера, которая помогает растениям получать азот и вырабатывать белок. Дополнительным свойством серы является отпугивание вредителей и предотвращение развития вредоносного грибка. Поэтому с помощью аммиачной селитры можно не только подкормить капусту, но и защитить ее от заболеваний. Норма аммиачной селитры составляет 15 г на 10 л воды. При работе с этим удобрением нужно соблюдать предписанную дозировку. В противном случае капуста начнет накапливать нитраты. По этой причине азотные подкормки прекращают за 2 недели до сбора урожая.

  • Коровяк

Коровяк (500 мл) разведенный в воде (10 литров).

  • Куриный помет

Куриный помет для подкормки капусты относится к органическим удобрениям. По содержанию азота он в несколько раз превосходит коровяк. К преимуществам подкормки пометом относится:

  • ускорение созревания;
  • увеличение урожайности;
  • повышение сопротивляемости растений к бактериальным и грибковым заболеваниям;
  • профилактика образования плесени на поверхности грунта;
  • нетоксичность;
  • улучшение свойств грунта;
  • длительный эффект;
  • сбалансированное питание растений.

На огороде чаще используется жидкая концентрированная подкормка из куриного помета. Для ее приготовления используется бочка. В ней в соотношении 1:1 смешивают куриный помет и воду. Массу тщательно перемешивают и настаивают под плотно закрытой крышкой в течение 3 дней. Готовая подкормка хранится в течение всего сезона.

При использовании ее разводят из соотношения 1 литр концентрата на 10 литров воды. Средство вносят под кусты и между грядами несколько раз за сезон. Такой вид подкормки подходит капусте и другим видам овощей или цветов.

Смешиваем десятилитровое ведро воды с 200 г древесной золы и 60 грамм суперфосфата. Растворяем в десятилитровой емкости пол-литра коровяка.

Вторая подкормка капусты

Узнаем, чем вторично подкормить саженцы капусты после высадки в огородные гряды для нормального роста и успешного формирования крупного кочана.

  • Внесение дрожжей

Внутри дрожжевых грибков полно аминокислот, витаминов и др., поэтому они могут применяться с целью обогащения земли под капусткой, тем более что они способствуют наращиванию корневой системы.

Обогащаем почву дрожжевым методом спустя 20 суток после первого обогащения почвы удобрениями следующим образом:

  • Перемешиваем литр теплой водички с 200 грамм сухих дрожжей и чайной ложкой сахарного песка.
  • Настаиваем смесь пару часов.
  • Смешиваем настой с водой (10 л) и выливаем по 0,3 л под каждую капустку.

Внимание: поскольку дрожжевые грибки вытягивают из грунта немало кальция и калия, одновременно с дрожжами добавляем в него золу (настой из нее) либо толченую яичную скорлупу.

  • Сульфат аммония

Это соли серной кислоты. На вид удобрение представляет кристаллы белого цвета, содержит около двадцати процентов азота и достаточное количество серы. Вносить его по норме необходимо в количестве ста пятидесяти процентов от селитры, чтобы дать растениям нужное количество азота. Но при этом помните, что данное удобрение способно увеличить кислотность почвенного состава, что не очень желательно. И не надо эабывать опрыскивать растение, чтобы избавиться от вредителей.

  • Хлористый калий

В чистом виде он представлен белыми кристалликами, напоминающими обычную соль. В природе в данном виде встречается он редко, а вот природная версия отличается красноватыми тонами. Доступного калия в составе – около шестидесяти процентов. Велика вероятность подкисления грунта.

  • Сернокислый калий

Это калийные соли серной кислоты, содержащие до пятидесяти процентов компонента. В большинстве случаев состав применяется для хлорофобных культур, к которым капусту не относят. В качестве подкормочного состава применять можно.

  • Фосфор

Фосфорные (простой или двойной суперфосфат, фосфоритовая мука). Эти удобрения особенно важны для белокочанной капусты в период завязывания кочана. Ими практически невозможно перекормить растение, оно возьмет ровно столько фосфора, сколько ему нужно.

Комплексные (азофоска, нитроаммофоска) содержат и азот, и калий, и фосфор. Используются обычно неопытными садоводами или если растение проявляет признаки недостатка общего питания.

  • Яичная скорлупа

Яичная скорлупа является одним из доступных и распространенных натуральных продуктов для удобрения гряд. Ее применяют при необходимости нормализации кислого грунта. Для проведения процедуры требуется большой объем скорлупы. По этой причине яйца заготавливают, начиная с осени.

Скорлупу хранят в сухом помещении в целом или толченом виде. Порошком производится подкормка рассады капусты после переноса саженцев в открытый грунт. Его добавляют в свежевскопанные лунки. Наличие кальция питает корни и способствует активному развитию рассады.

Скорлупа яиц применяется в качестве удобрения при борьбе с медведкой. Ярким признаком недостатка кальция у растений является наличие пятен белого цвета на капустных листах.

Последняя подкормка капусты поздних сортов

Последняя подкормка вносится только для поздних сортов белокочанной капусты за две недели до уборки, и призвана подготовить растения к длительному хранению. Например, состав смеси будет таким:

  • 40 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды и поливают по норме 2 – 4 л на куст;
  • или в 10 л горячей воды размешать 0.5 кг древесной золы, настоять сутки, процедить и подкормить капусту.

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать – только четкое следование правилам агротехники, позволит собрать богатый урожай здоровых полезных овощей. Стоит помнить, что не только недостаток питания пагубно влияет на развитие растений, но и избыток. Не допускается сыпать удобрения «на глазок», это чревато нарушением баланса питательных веществ, накоплению нитратов в овощах. Относитесь с вниманием и заботой к растениям, и они отблагодарят отличным урожаем.

Подкормка капусты – необходимое мероприятие для получения хорошего урожая. Удобрения для капусты, как и , или , будут заключаться в внесении азотных и калийных удобрений, а также .

Для начала давайте разберемся, какие почвы любит капуста. Отметим, что органические удобрения – навоз, компост, перегной - лучше всего в почву вносить с осени. Отличной подкормкой для капусты послужит пласт многолетних трав. Чувствителен этот овощ к предшественникам – хорошо, если это были огурцы, бобовые, томаты, лук, картошка или свекла.

Капуста предпочитает торфяные, пойменные или дерново-подзолистые почвы. В любом случае, для создания благоприятной реакции среды в почве можно известняковой мукой. Благодаря этому снизится действие токсичных веществ, грунт насытится кальцием, а в самом растении улучшится обмен веществ.

Подкормка рассады капусты

Рассаду капусты тоже следует подкармливать. Первую подкормку рассады проводят тогда, когда растение выбрасывает второй настоящий лист. Вторую подкормку осуществляют за несколько дней до . И в первом, и во втором случаях используйте следующий раствор: на ведро воды – 30 грамм хлористого калия, 25 грамм суперфосфата и 20 грамм селитры аммиачной.

Подкормка капусты

За время вегетации капусту следует подкормить не более 3-4 раз. При этом в первой фазе – когда у капусты растут листья – делайте акцент на азотных удобрениях. Подкормка капусты в ранневесенний период очень важна, поскольку температура в почве еще низкая и микробиологические процессы проходят малоактивно. Как следствие – культура получает недостаточно питательных веществ в удобной для усвоения форме. Во второй фазе, когда формируется кочан, растение нуждается в калийных удобрениях.

Первая подкормка капусты

Первый раз следует подкормить капусту через 15-16 после высадки ее в открытый грунт.

Для этого хорошо подойдет жидкий раствор минеральных веществ: на ведро воды – 10 грамм калийного удобрения, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм мочевины.

Еще лучше применить настой коровяка: под каждое растение – пол литра водного раствора (1:10). Готовится настой коровяка довольно просто – в большую емкость (бочка, к примеру) кладется 1 ведро свежего коровьего навоза и заливается пятью ведрами воды. Раствор перемешивается, а через два дня доливают еще пять ведер воды. Как вариант – не доливать воду во второй раз, а разбавить настой коровяка непосредственно перед подкормкой.

Но если вы вносили удобрения для капусты во время высадки рассады в грунт, и почва не бедная – первая подкормка капусты не обязательна.

Вторая подкормка капусты

Второй раз капусту нужно подкормить через месяц после высадки. Особенно актуальна она для ранних сортов, хотя для поздних сортов тоже не стоит пренебрегать ею. Лучше всего прибегнуть к использованию того же коровяка – как при первой подкормке. Эффективней всего совмещать вторую подкормку капусты с окучиванием.

Третья подкормка капусты

Удобрения для капусты в третий раз вносятся в том случае, если это – поздние или среднепоздние сорта. Она необходима для стимулирования роста кочана. Третья подкормка для капусты вносится через две недели после предыдущей подкормки. В этот раз подкормить капусту следует тем же раствором коровяка с добавлением 30 грамм суперфосфата на ведро воды. Увеличиваем и дозу внесения удобрения для капусты: под каждое растение – 1-1,5 литра коровяка.

Четвертая подкормка капусты

Если есть необходимость проведения четвертой подкормки капусты – проведите ее через три недели после третьей, используя такое же удобрение.

Не забывайте следить за тем, чтобы удобрения не попадали на капустные листы (конечно, если это не внекорневая подкормка), иначе велика вероятность повреждения, «ожога» кочана. И обязательно следите за вашей капустой – не стоит слепо следовать всем рекомендациям. Нужно научиться «чувствовать» растение, ведь перенасыщение овоща полезными веществами также пагубно влияет на урожай, как и их недостача.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Ценная и полезная овощная культура – капуста, выращивается огородниками всех стран и континентов. Это однолетнее растение семейства Крестоцветных входит в число важных для человека огородных культур. По данным археологических раскопок поселений каменного и бронзового века, ещё в доисторические времена древние земледельцы занимались выращиваем капусты. Позже во времена Древнего Египта, Греции и Рима с развитием сельского хозяйства земледельцы стали открывать новые сорта и разновидности капусты.

Информация про культуру

В зависимости от назначения, овощную капустную культуры подразделяют на следующие группы:

  • Капуста для летнего употребления;
  • Для закладки на зимнее хранение в свежем виде;
  • Для заквашивания.

В настоящее время среди дачников и огородников популярны следующие разновидности капустной овощной культуры:

  • Белокочанная . Этот традиционный и привычный всем вид капусты, известен отличными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В листьях овоща сконцентрировано большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Капусту недаром называют природным «санитаром» – за счет содержания в листьях молочной и уксусной кислоты происходит подавление гнилостных бактерий в кишечнике, улучшается его микрофлора. Известно, что минимальная тепловая обработка капусты позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять ее в свежем виде, в составе различных салатов;
  • Краснокачанная. Эта красивая разновидность белокочанной капусты привлекает к себе внимание необычной красно-фиолетовой окраской. Отличается от своей «сестры» не только цветовым оттенком, но и сильно выраженным капустным вкусом и более грубой трудно перевариваемой текстурой, что усиливает моторику кишечника. В красных капустных кочанах содержится значительное количество сахара, белков и минеральных микроэлементов. Количество полезных витаминов группы А, С и В1 в ней такое же, как и у белокачанной, а количество витаминов В2 в 3 раза больше чем, чем у белокачанки. Чтобы сохранить мультивитаминный запас, краснокачанную капусту рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Цветная. Плод цветной капусты напоминает большое соцветие, собранное из маленьких гроздьев крошечных соцветий. В ней в большом количестве содержатся пектины, яблочная и уксусная кислота. За счет наличия целлюлозы, обладающей нежной структурой, капуста легче переваривается в кишечнике. Поэтому ее так часто рекомендуют для диетического питания. Витамины А, В, С, К, фолиевая и никотиновая кислоты, микроэлементы натрия, каля, магния, меди, фосфора – вот такая кладезь полезных веществ содержится в цветной капусте. Эту капустную разновидность лучше всего варить в небольшом количестве воды, так как во время варки часть минеральных компонентов переходит в жидкость. Поэтому на бульоне из цветной капусты готовятся вкусные овощные супы, а также отвар можно использовать для приготовления вкусных соусов;
  • Пекинская . Кочан «пекинки» имеет удлиненную овальную форму и по цвету подобен белокочанной капусте. За счет диетических и лечебных свойств данная овощная культура рекомендована лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и язвенными заболеваниями. На Востоке пекинка считается источником здоровья и долголетия, так как в ее листьях содержится значительное количество аминокислот, которые в организме человека ответственны за растворение белков, способствуют очистке крови от вредных микробов и укрепляют иммунитет человека;
  • Савойская. Эта капустная разновидность с нежной структурой листьев популярна в европейских странах. По содержанию витаминов, белков, микроэлементов савойская капуста занимает лидирующее место среди своих «сородичей». Кроме того, в ее листьях присутствуют элементы натрия и кобальта. Савойскую капусту рекомендуется употреблять в свежем виде в различных салатах;
  • Брюссельская капуста. Качан капусты сформирован из маленьких кочанчиков, составленных из нежных маленьких листочков. Овощная культура обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна для составления различных блюд. В этом виде капусты содержится большое количество витамина С (от 152 до 247 мг %) и, что самое интересное, при хранении количество витаминов не уменьшается. Такое рекордное количество столь полезного витамина делает брюссельскую капусту ценным питательным продуктом и повышает устойчивость человеческого организма против простудных заболеваний. Витаминную линейку успешно дополняют каротин, минеральные соли, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. В пищу употребляют только после кулинарной обработки. Во время варки брюссельская капуста увеличивается в объеме;
  • Брокколи. Внешний вид овоща напоминает о родстве с цветной капустой и имеет отличительный ярко-зеленый оттенок соцветий. Данный вид капусты относится к низкокалорийным продуктам – в 100 граммах содержится всего 25 ккал, за счет этого овощ рекомендован в качестве диетического питания. Брокколи недаром называют «витаминной бомбой». Клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, витамины группы С, В, Е, К, провитамин А – это неполный составной перечень полезных веществ брокколи. При систематическом употреблении этого вида овощной культуры повышается устойчивость организма к стрессам, улучшается иммунитет, предотвращается развитие анемии, опухолей, и замедляется процесс старения. Брокколи употребляют в пищу в сыром вареном виде, добавляют в супы и овощные салаты.

Вышеперечисленные сорта капусты – самые популярные и любимые разновидности огородных растений, которые можно употреблять в пищу в течение всего года. Для выращивания капусты на дачных участках и собственных огородах рекомендуется ознакомиться с правилами выращивания этой культуры и узнать, чем подкормить капусту после высадки в грунт.

Виды капусты

Подкормки капусты

Выращивание капусты и получение хорошего урожая немыслимо без своевременного внесения стимулирующих рост растения веществ. Высаживание капустной культуры производится рассадным способом с последующей пикировкой или без нее. Выращивание капусты способом пикирования подвергает саженцев большому стрессу, поэтому растению необходимы дополнительные подкормки. Подкормка капусты после посадки в грунт стимулирует вегетативную массу зеленых побегов, а также способствует развитию корневой системы. Чтобы разобраться, что кладут в земляную лунку при посадке капусты в открытый грунт, необходимо ознакомиться с основными видами удобрений для овощных культур.

Активное развитие капустной рассады требует наличия полезных микроэлементов, рост растения обеспечивают азот и фосфор, а для укрепления иммунитета нужен калий.

Все эти важные микроэлементы входят в состав подкормок, которые подразделяются на следующие виды:

  • Минеральные;
  • Органические.

Многие огородники считают, что применение органики для роста рассады и стимулирования развития крепких капустных кочанов способствует не только росту саженцев, но и позволяет получить экологически чистый урожай. Современные исследования доказывают, что наиболее эффективный результат подкормки капусты после высадки в открытый грунт дает совмещение двух видов удобрений: минеральных и органических.

Подкормка капусты

Если по каким-то причинам не удалось удобрить землю во время посадки рассады, то в этом случае первую подкормку производят через две недели после высадки саженцев. Вначале необходимо «насытить» растения азотом. Как известно, этот важный элемент входит в состав, как и органических, так и минеральных удобрений.

  1. В емкость, рассчитанную на 20 л воды, добавляется 1 литр коровяка в жидком виде, этим составом можно поливать рассаду из расчета 0.5 л на каждое растение;
  2. Можно 40 г. аммиачной селитры развести в 20 л воды и полить этим составом капустную рассаду.

Вместо подкормки «под корень» можно выполнить внекорневую подпитку рассады. Для этого в 20 литрах воды растворяют 2 спичечных коробка селитры и производят опрыскивание листьев капустной культуры.

Второй период подкормки наступает в последних числах июня или в первой декаде июля. Если вначале растения подкармливались минеральными удобрениями, для второй стимуляции рекомендуется использовать органику.

Кормить растения можно следующими видами органических удобрений:

  1. Коровий и конский навоз;
  2. Помет куриный.

Иногда огородники испытывают трудности с покупкой навоза и куриного помета и задают справедливый вопрос: чем же подкормить капусту для роста в открытом грунте?

Куриный помёт

Есть замечательное природное удобрение – зола от сжигания древесных пород. Для подкормки используется зольный раствор, который составляется из расчета 2 л воды и 2 стакана золы. Настой настаивается в течение от 4 до 5 дней, процеживается, после этого раствор готов для подливки под молодую капустку. Кроме подкормки, опрыскивание зольным раствором защищает растения от вредных насекомых и различных вредителей.

Известный ученый – агроном Александр Ганичкин, в своей популярной книге «Золотые шесть соток» советует второй раз подкармливать капусту с интервалом в 12 дней после первой подкормки следующим составом: на 10 л воды добавляют 500 мл жидкого коровяка или помета куриного и 1 ст. ложку удобрения Кемира. Полученным составом поливают растения из расчета 0,5 л на один саженец. Этим комплексным средством можно удобрять все виды белокачанной капусты.

Третью подкормку рекомендуется проводить еще через 12 дней после предыдущей. Для этого в 10 литрах воды разводят по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и специального удобрения «Агрикола для капусты» и поливают растения с расходом от 3 до 4 литров на 1 м².

Эти подкормки делают как для ранних, так и для поздних сортов капусты. Поздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для длительного сохранения, подкармливаются в конце августа следующим составом: в настой коровяка необходимо добавить 60 г. суперфосфата. Перед началом сбора урожая за две недели производят заключительную подкормку, способствующую длительному сохранению урожая. Готовится водный раствор следующего состава: в 20 литрах воды растворяется 1 л зольного настоя или 80 г. калия сернокислого.

Очень распространенный народный способ подкормки – использование пивных дрожжей на основе водного раствора. Полив дрожжевым составом производят исключительно в сухую теплую, когда земля будет хорошо прогрета. Другой популярный народный вариант подкормки овощной культуры, который можно использовать для небольшой грядки с капустой, – полив настоем из корок сухого ржаного хлеба. Для этого в десятилитровое ведро кладут сухари на одну треть, заливают водой и настаивают сутки.

Каждое растение поливается 1 л настоя. По отзывам многих огородников, этот простой и эффективный способ подкормки позволяет отказаться от всякой химии, значительно увеличить урожайность овощной капустной культуры и получить экологически чистые овощи.

Для формирования тугих кочанов капусту можно полить под корень йодным составом, состоящим из 10 л воды и 40 капель йода. Под каждое растение допускается использовать по 1 литру смеси. Йодный состав используется и для внекорневой подкормки капусты. В этом случае меняются пропорции смеси и на каждые 10 л воды добавляют 5 капель йода. Такая обработка выполняет также и защитные функции – капуста не будет болеть серой гнилью.

При проведении всех видов подкормок важно смывать чистой водой остатки удобрений с зеленых листьев белокочанной капусты.

Уход за капустой

Высадить капусту, вырастить ее и получить хороший урожай можно, выполняя несложные стандартные агротехнические приемы и методы:

  1. Подготовка почвы;
  2. Правильный полив;
  3. Своевременные и необходимые подкормки;
  4. Рыхление грунта грядок;
  5. Уничтожение сорной травы.

Важно сажать капустную рассаду в установленные сроки: ранние сорта обычно высаживают в период с 25 апреля по 5 мая, а позднюю рекомендуется выживать от 10 до 20 мая. Самый крайний срок высаживания должен быть не позднее 1 июня.

Капусту следует защищать от вредных насекомых, вредителей и вирусных заболеваний. Для защиты от крестоцветных блошек высаженную рассаду слегка посыпают сухой золой древесных пород. Для профилактики заболеваний капустной рассады растения поливают слабым раствором марганцовки или водным раствором аммиака (нашатырного спирта). Табачная пыль, настой крапивы, календулы – все эти известные народные средства используются для профилактической обработки капусты.