Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты. Как приготовить омлет: рецепты

Утром так велико искушение поспать несколько дополнительных минут, что потом их же и не хватает, чтобы привести себя в порядок и спокойно позавтракать. Чтобы не пришлось выбирать между сном и сытным завтраком, полезно будет узнать, как быстро можно пожарить вкусный омлет на сковороде своими руками.

Мы предлагаем познакомиться с несколькими оригинальными вариантами знаменитого утреннего блюда, от которых будут в восторге абсолютно все приверженцы яичной диеты.

Omelette – яичница по-французски

Изысканная Франция подарила миру множество вкусных блюд, но всеобщую любовь завоевал именно омлет. Слегка перемешанные яйца, приправленные перечной смесью, и жареные непременно на сливочном масле — это и есть настоящий французский оmelette.

Приготовить такой сытный завтрак сможет даже самый неопытный кулинар. Добавлять в классический рецепт, при желании, можно и свои любимые ингредиенты, например, нарезанную полосками колбасу, свежие овощи, сырную крошку и многое другое. Чтобы блюдо получалось пышно-воздушным, в него можно добавлять немного молока.

Утро, начавшееся с румяного, украшенного зеленью и паприкой, omelette, просто не может не быть солнечным!

Как жарить классический омлет на сковороде: пошаговый рецепт

Начнем наш омлетный вояж с самого несложного способа приготовления знаменитого блюда. Предлагаемый базовый рецепт можно дополнять самыми разными любимыми продуктами. Главное – не перестараться с наполнителями. Их не должно быть больше, чем треть от общей массы жареной яичной смеси.

Ингредиенты

(кол-во предлагаем с учетом на одну персону)

  • Яйцо куриное отборное – 3 шт.
  • Молоко свежее – 1 ст.л.
  • Мука в/с – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное мягкое – 1 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – щепотка
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок


Как пожарить вкусный омлет на сковороде с молоком

  1. Выбираем свежие яйца и тщательно промываем их под теплой водой.
  2. Расколов скорлупу, выливаем ее содержимое в глубокую посудину.
  3. Добавляем молоко, муку и слегка мешаем жидкую массу до однородности.

Чтобы мука не сбивалась в комки, ее нужно добавлять постепенно (небольшими порциями). Если времени на готовку мало, то стоит воспользоваться миксером. В этом случае муку в смесь можно добавлять всю сразу.

  1. Заправляем специями. Рубленую свежую зелень можно добавить в блюдо как на данном этапе, так и при подаче.
  2. На горячую сковороду (можно использовать блинницу) кладем масло. Оно должно растаять и покрыть дно равномерной тонкой пленкой.
  3. Когда жир перестанет пениться — сразу же выливаем в него смесь. Как только она зарумянится по краям, складываем полуготовый яичный «блинчик» пополам, чтобы получился аккуратный полукруг. Держим на огне еще минуту и выкладываем на подогретую плоскую тарелку.

Подаем омлет со свежими помидорами, нарезанными тонкими дольками, или другими овощами. Словом, гарнир – дополнительный повод пофантазировать.

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — ¾ стакана + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 500 мл + -
  • — ½ ч.л. + -

Как пожарить вкусный пышный омлет на сковороде

В советские времена в детских садах и школах детвору по утрам частенько кормили непревзойденным угощением из яиц и молока. Блюдо всегда получалось пышным, сытным и очень нравилось детям.

Чтобы дома состряпать такое же чудо, нужно знать несколько кулинарных секретов, о них и поведаем в рецепте ниже.

  1. Разбиваем скорлупу и извлекаем оттуда яйца. В глубокой миске смешиваем их с молоком, солим. Слишком сильно взбивать не надо – достаточно просто перемешать продукты до однородности.

Муку добавлять не стоит – она утяжелит яичную смесь, и блюдо непременно осядет. Такой же эффект будет и в том случае, если добавить другие компоненты – тертый сыр, овощи, колбасу.

2. Пышный омлет можно получить при тушении на сковороде только в том случае, если крышка закрыта. Смазываем сковороду маслом, льем на нее смесь, накрываем крышкой и держим на огне до полного застывания омлета.

3. Заполняем сковороду яичной смесью и помещаем на глубокое металлическое дно. На неё нужно налить столько воды, чтобы она доходила до середины высоты сковородки с сырым омлетом, поскольку готовить его мы будем на водяной бане.

4. В среднем запекать блюдо приходится около получаса. Чтобы получить аппетитную корочку, за 5 минут до конца готовки, запеченные яйца с молоком вынимаем, смазываем верхушку маслом и опять помещаем в печку.

Если почти не осталось пропеченной массы, то это верный признак того, что скоро угощение будет готово.

Делить угощение на порции нужно только после остывания омлета до комнатной температуры. Подавать его лучше всего на нагретых тарелках.

Чтобы наше блюдо на завтрак получилось воздушным, и эта воздушность не оседала при остывании, нужно позаботиться о свежести яиц.

На добропорядочность продавцов надеяться не стоит – лучше самостоятельно, довольно простым способом, проверить, насколько продукт свеж.

Для этого нужно налить в глубокую емкость воду и опустить в нее сырые яйца. Если они опустятся на дно — значит, свежие, а если останутся плавать на поверхности, то ответ очевиден — продукт нужно утилизировать, поскольку яйца несвежие.

Получить воздушный красивый омлет можно и в духовке. Для этого нам понадобится небольшая форма для запекания с толстым днищем.

Ее слегка подогреваем в духовом шкафу и полностью, изнутри, смазываем подтаявшим маслом. Далее — всё, как обычно, готовим по рецепту.

На вопрос, сколько жарить пышный омлет на сковороде, однозначного ответа нет. Многое зависит от его толщины, степени прогретости посудины и многих других факторов.

В среднем, как уже говорилось в рецепте выше, на приготовление требуется около получаса.

Сладкий омлет-суфле: домашний завтрак для малыша

Если ваш малыш не любит яйца — сделайте для него сладкое яичное суфле. От такого «десерта», да еще и на завтрак, он точно не откажется!

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 0,5 ст.л.
  • Любимое варенье малыша – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 щепотка


Выпекание оригинального сладкого омлета по-домашнему

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Первые превращаем в крепкую пенку с помощью миксера, желтки соединяем с сахаром и тоже взбиваем.
  2. Сливаем обе подготовленные части яиц в одну емкость и осторожно мешаем.
  3. В смазанную маслом сковороду (небольшого диаметра) выливаем омлетную смесь, помещаем ёмкость с содержимым на средний огонь и томим под крышкой 5 минут, пока нижняя часть угощения не начнет румяниться. Как только это произойдёт — сковороду нужно будет переместить в нагретую духовку. Время запекания – 5 минут.
  4. Остывшее угощение припудриваем, подслащиваем вареньем и подаем уже проснувшемуся сладкоежке.

Даже во время самого обыденного завтрака можно получать удовольствие от еды, тем более, по-полезному приготовленной. Зная, сколько по времени нужно жарить омлет на сковороде и что нужно для того, чтобы он получился пышным и необычайно вкусным, можно грамотно организовать свой семейный утренний быт.

Даже останется немного времени, чтобы приготовить себе ароматный кофе и насладиться им, наблюдая, как домочадцы с аппетитом поглощают любимый французский оmelette…

Здравствуйте, любознательные читатели моего блога! Я продолжаю собирать для вас самые полезные и вкусные рецепты. Заодно балую мужа разнообразием 🙂 Сегодня расскажу, как приготовить омлет на сковороде правильно.

Всегда помните, что яйца могут храниться максимум 20 дней с момента их появления на свет. Поэтому приучите себя каждый раз обращать внимание на дату изготовления (упаковки). Свежее яйцо или нет, можно легко определить несколькими способами:

  • свежее яйцо, погруженное в прохладную воду, уверенно ложится горизонтально на дно ёмкости;
  • по состоянию скорлупы, если она не матовая, а блестит, продукт старый;
  • по звуку, в свежем яйце он глухой во время встряски, а желток почти неподвижен;
  • по весу качественное яйцо всегда увесистее старого.

Молоко выбирайте по вкусу, предпочтительнее – цельное, без лишних термических обработок, с небольшим сроком годности. Главное, помните, что в природе не существует молока с жирностью меньше 2,5 %.

Для людей, сидящих на диете, больше подойдет растительное масло (желательно оливковое). Но самый вкусный омлет всегда выходит на сливочном масле. Не применяйте спреды, маргарин или животный жир.

Зелень подходит только свежая, то же касается и овощей с грибами, сушеное и замороженное – для супов.

Вы когда-нибудь слышали о сковородках, специально сделанных для омлета? А они есть, и особенно популярны во Франции. Такие сковородки отличаются невысоким бортом, толстым дном и антипригарным покрытием. Их можно отыскать и в наших магазинах, но, если не получится, подойдет обычная сковорода с толстым дном.


В магазин
ozon.ru

Разберемся с количеством яиц, необходимых для разного диаметра сковородок. Для маленькой посуды диаметром всего 10 см достаточно одного яйца, 15 см – 3, для больших сковородок 4 – 5.

Рецепты омлета

Прежде всего, определимся с пропорциями двух основных ингредиентов – яиц с молоком. В классическом варианте молока требуется в 2 раза меньше по объему. Пример: одно яйцо и половина его скорлупки, заполненная молоком (около 30 мл).

Вкусный омлет как в детском саду

Разбиваем десяток яиц. Постепенно добавляем пол-литра молока и 1 чайную ложку йодированной соли. Размешиваем (взбивать не нужно) до однородной массы. Противень с высокими бортиками или глубокую сковороду разогреваем до 200 градусов. Смазываем двумя чайными ложками сливочного масла и выливаем смесь. Стоит учитывать, что готовое блюдо на треть поднимется. Поэтому глубина противня должна быть с запасом. Выпекать в духовке полчаса. Для образования золотой корочки – дать ему отстояться минут 10.

Как приготовить пышный омлет на сковороде

Для взбивания и жарки нам понадобится глубокая посуда. Разбиваем 4 яйца, полстакана молока, щепотку соли, пищевую соду на кончике ножа. Именно она создает воздушный омлет. Взбиваем все это миксером до образования густой пены или блендером с помощью насадки-венчик. Смазываем сливочным маслом глубокую сковородку. Выливаем еще неосевшую смесь. Накрываем крышкой (и не открываем ее во время всего процесса готовки). Жарим на быстром огне (250–300 градусов) 3–5 минут. Даём отстояться минут 10, не открывая крышки. Такой рецепт очень хорошо сочетается с помидорами и свежей зеленью.

Чтобы получить желаемый результат, взбейте сначала белки, отдельно от желтков. Так масса получится более пышной и будет держать форму

Вот еще вариант пышного омлета на сковороде:

Как приготовить омлет на сковороде без молока

Нам понадобится 3 яйца, черный перец, соль и одна столовая ложка кипяченой воды. Чтобы удачно сделать такое блюдо нужно для начала отделить белки от желтков. Начиная взбивать венчиком белки, по очереди, добавляйте желтки, соль, перец и воду. Вылив смесь в разогретую и смазанную маслом посуду, накройте крышкой и прибавьте огонь до максимума. Как омлет поднимется – убавьте огонь и жарьте около 3 минут.

Вместо молока можете добавить сливки или майонез.

Готовим омлет с грибами

Для разнообразия можно сделать в силиконовых формочках. В 1 стакан молока добавляем 6 яиц, соль и черный перец, Всё взбиваем венчиком и выливаем в специальные формы из силикона для запекания. Отдельно на сливочном масле обжариваем грибы (очень хороши нарезанные шампиньоны), жарить можно с луком. Готовые грибы добавляем в каждую формочку не более трети и выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Оформите блюдо свежей зеленью. Консистенция готового блюда позволяет добиваться любых форм, все ограничивается вашей фантазией.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде «по быстрому»

Такой омлет американцы называют скрембл . Это блюдо для тех, у кого мало времени для сложной кулинарии. Берем 2 яйца, 2–3 столовые ложки нежирного молока, соль и черный перец, всё это хорошенько перемешиваем. Смазываем сковороду сливочным маслом. Разогреваем до 180-200 градусов. Выливаем смесь на горячую поверхность. В процессе жарки постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Такой омлет готов, когда образуются обжаренные комочки, которые очень удобно есть вилкой. Налицо западная практичность.

Это лишь маленькая часть того разнообразия рецептов омлета, что накопило человечество за всю его историю. Множество различных видео в глобальной сети подробно показывает нам буйство фантазий на эту тему.

Напоследок еще советы от непревзойденной Джулии Чайлд 🙂

Полезные свойства

Самым полезным свойством омлета по праву можно считать простоту его приготовления. Американский скрэмбл тому ярчайшее доказательство. В яйцах много витаминов -

Многие на завтрак готовят омлет. В сковороде он поднимается, а вот до тарелки доходит уже в виде тонкого яичного пласта. Как сделать омлет пышным, таким, которым славились столовые детских садов и школ в прошлом? В данной статье мы поделимся секретами приготовления высокого, пышного омлета, а также дадим несколько рецептов для его приготовления в разных вариациях.

Секрет пышного омлета № 1

Многие добавляют в омлет муку, хотя в классической рецептуре данного ингредиента не присутствует.

Если вы задумываетесь над тем. как сделать омлет пышным, то никогда не добавляйте в него муку. Из-за нее блюдо станет тяжелым и не будет таким нежным.

Секрет второй

Как сделать пышный омлет с молоком? Необходимо соблюдать рецептуру - 50/50. То есть нужно взбить яйца с равным по количеству молоком. Можно для замера взять баночку: разбейте в нее несколько яиц и, если у вас хороший глазомер, налейте столько же молока.

Главное - не переборщить с жидкостью, она сделает омлет тяжелым и сплющенным.

Третий секрет

Для приготовления омлета используйте только толстостенную посуду. Идеально подойдет чугунная сковорода - чем толще стенки посуды, тем качественней пропарится в ней блюдо, будет пышнее.

Как сделать пышный омлет на сковороде? Всегда используйте крышку и заливайте в сковороду смеси из яиц и молока не менее, чем на треть высоты посуды.

Секрет №4

Если вы хотите, чтобы омлет на тарелках выглядел пышным, то никогда его не раскладывайте горячим или холодным. После приготовления оставьте блюдо на сковороде или на противне, если готовили в духовке. Снимите крышку через пять минут после готовности, чтобы испарялась лишняя жидкость, и дайте температуре блюда достигнуть 30-35 градусов, после этого его можно раскладывать - на тарелках омлет будет пышным.

И последний, пятый секрет

Если вы готовите омлет с разнообразными добавками - колбаса, сыр, овощи, мясо, зелень и так далее, то рискуете приготовить плоский блинчик. Как сделать омлет пышным? Не переборщите с добавками: их количество не должно превышать половины от общей массы. Чем больше добавок, тем тяжелее будет блюдо, в результате оно не сможет нормально подняться и сохранить пышность.

Итак, теперь вы знаете, как сделать пышный омлет. Рецепты, которые мы вам предложим далее, помогут приготовить это вкуснейшее блюдо. Его консистенция будет легкой и пышной.

Классический омлет

В рецепт данного блюда входит только молоко, яйца и соль. Не нужно добавлять соду, муку и дрожжи. Также необходимо отказаться от различных добавок и специй, чтобы получить действительно классическое блюдо.

Как сделать омлет пышным? Нужно после приготовления его на пять минут поместить в теплую духовку или выдержать под крышкой в течение пяти минут. Далее даем остыть до 30-35 градусов, а раскладываем в подогретые тарелки.

Для приготовления классического омлета потребуется (одна порция):

  • 2 яйца;
  • четыре столовые ложки молока;
  • соль;
  • ложка растительного или сливочного масла.

Масло необходимо разогреть на сковороде, в него вылить смешанные с молоком и солью яйца. Накрываем крышкой, готовим на среднем огне около пяти минут. Готовность будет видна сразу - смесь загустеет и отделится немного сыворотки.

Как сделать омлет пышным на сковороде?

Рецепт приготовления для получения такого эффекта предусматривает запекание омлета в духовке. Но если вы готовите на сковороде, то просто приблизьте условия к запеканию. Жарить необходимо только под крышкой и на медленном огне, чтобы омлет не жарился, а томился. Таким образом он поднимется, равномерно разогреваясь.

Омлет-суфле с сыром

Это самый простой способ, позволяющий приготовить пышный омлет. Рецептура предусматривает отдельное приготовление взбитых белков и желтков. Нежная и воздушная текстура блюда получится благодаря пузырькам воздуха, которые наполнят белки при взбивании. Но имеется и сложность - компоненты этого омлета нужно смешивать очень аккуратно.

Для приготовления потребуется:

  • 6 яиц;
  • сто грамм твердого сыра;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • соль;
  • половина лимона.

Яичные желтки необходимо отделить от белков. Белки взбиваем миксером или блендером, чтобы получилась хорошая крепкая пена.

Желтки смешиваем с солью и соком половины лимона. Далее добавляем туда натертый сыр и опять хорошо перемешиваем.

Омлет-суфле с добавками

Приготовим это блюдо несколько иным способом, чем описано выше. Предлагаем в этом случае использовать ту же сковороду. Блюдо получится высоким, пышным, нежным. Для приготовления возьмем:

  • 6 яиц;
  • шесть столовых ложек молока;
  • пятьдесят грамм колбасы, столько же любых грибов;
  • маленькая луковица;
  • соль.

Первым делом необходимо на небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанные грибы с луком, чуть-чуть все посолив. Когда они зажарятся, добавляем и обжариваем мелко нарезанную колбасу. Снимаем с огня, остужаем.

Белки отделяем от желтков и хорошо взбиваем до пены блендером или миксером. Немного солим и опять взбиваем. Желтки смешиваем с молоком, соль не добавляем.

В сковороду с уже остывшими грибами и колбасой выливаем желтки, смешанные с молоком. Сверху выкладываем белковую "шапку", накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Вместо грибов и колбасы можно использовать абсолютно любые ингредиенты - овощи, мясо, просто колбасу или одни грибы.

Сладкий омлет-суфле

Это идеальный вариант для детского завтрака. Если ваш малыш отказывается принимать первую в день еду, так необходимую для хорошего здоровья и роста, то приготовьте это беспроигрышное блюдо - ребенок умнет его за обе щеки!

Ингредиенты для сладкого омлета:

  • три яйца;
  • четверть стакана творога;
  • столовая ложка сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • две столовые ложки варенья.

Отделяем от желтков белки и хорошо взбиваем, чтобы получилась крепкая пена.

Желтки смешиваем с сахаром. Аккуратно смешиваем желтки с белками, помаленьку в это время всыпая творог. Сразу же смесь выливаем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Накрываем крышкой, жарим пять минут. После этого переставляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и томим омлет пять минут.

По истечении времени изымаем сковороду, выкладываем подостывший омлет на тарелки, смазываем его вареньем и присыпаем сахарной пудрой.

и зеленью

Как сделать омлет пышным и высоким, если хочется добавить в него ветчину? Довольно просто, если пользоваться нашими советами, которые прописаны выше. Данный рецепт позволит приготовить не только вкусное, но и сытное блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина.

Нам потребуется:

  • шесть яиц;
  • молоко - замерьте, чтобы получилось по объему столько же, сколько и яиц;
  • сто грамм ветчины;
  • пучок свежей зелени.

Взбиваем миксером яйца, вливая в них молоко. Немного солим, кладем нарезанную зелень и колбасу. В сковороде необходимо растопить немного сливочного масла, вылить туда смесь.

Как только омлет стал густеть, хорошо его смешайте и поставьте сковороду в разогретую духовку, оставляем доготавливаться на пять минут.

Вареный омлет в рукаве для запекания

Можно использовать для приготовления рукав для запекания или же воспользоваться термопакетом. Получится очень вкусно, пышно и нежно! Прелесть блюда заключается в отсутствии любого масла. Можно готовить такой омлет при диетах, а можно в него добавлять абсолютно любые ингредиенты - колбасу, мясо, зелень, овощи, сыр, грибы и так далее - все по вашим личным предпочтениям.

В рукав или пакет заливаем смешанные с солью и молоком яйца (количество молока берем по объему яиц), любые нарезанные или натертые ингредиенты. Завязываем пакет/рукав, хорошо встряхиваем в нем смесь.

В кастрюле доводим до кипения воду, опять трясем пакет и кладем в эту воду, варим, держа "хвостик" пакета над водой. Когда смесь загустеет, выключаем газ, оставляем в воде пакет на пять минут, после чего достаем.

Необходимо остудить омлет, прежде чем доставать его из рукава. Температура блюда должна составлять примерно 30-35 градусов.

Как сделать пышный омлет в духовке?

Нам потребуется толстостенная посуда с высокими бортиками. Она должна быть по размеру такой, чтобы ее можно было заполнить на треть. Приготовим пышный, нежный омлет с румяной сырной корочкой, для этого возьмем:

  • шесть яиц;
  • молоко (измеряйте по объему яиц);
  • пятьдесят грамм твердого сыра;
  • четыре сосиски;
  • немного зелени и соли.

Отделим белки от желтков и взобьем. Желтки смешаем с молоком и нарезанными кругляшками сосисками, посолим. Аккуратно смешиваем желтки и белки, выливаем в подготовленную для запекания посуду. Ставим в духовку смесь на пять минут, после чего посыпаем натертым сыром и зеленью, запекаем до получения румяной сырной корочки.

Вместо сосисок можно использовать все, что ваша душа пожелает. Это могут быть помидоры, болгарский перец, обжаренные грибы или отварное мясо.

Омлет без молока

Такое блюдо стоит приготовить хоть раз - для разнообразия. Омлет получится пышным, нежным, невероятно сытным и вкусным. Чтобы приготовить омлет, без молока, потребуется:

  • три яйца;
  • две столовые ложки майонеза, столько же сметаны;
  • соль;
  • свежая зелень.

Первым делом необходимо хорошо взбить с солью яйца. Можно это делать вилкой, венчиком, но в идеале - миксером. Взбив, добавьте майонез и сметану, опять качественно взбейте. В последнюю очередь вводим мелко нашинкованную зелень.

Сковороду нужно смазать сливочным маслом. Выливаем смесь, накрываем крышкой. Как только омлет немного схватится, быстрыми движениями его смешиваем, хорошо в данном случае поможет именно венчик. Опять накрываем крышкой и оставляем на огне до готовности, времени на это уйдет немного - примерно пять минут.

Подавайте такой свежими помидорами и огурцами.

Мы рассказали, как сделать пышный омлет на сковороде. Фото, которые можно увидеть в статье, подтверждают, что он получается действительно объемным. Также мы разместили несколько рецептов по приготовлению омлета в духовке и рассказали о том, что его можно даже сварить.

В этом материале мы расскажем вам о том, как можно приготовить пышный омлет разными способами (в микроволновке, в духовке, на сковороде) , а также с разными ингредиентами - с ветчиной, с колбасой, с сыром, с молоком. Пошаговые рецепты с доходчивым описанием всех этапов приготовления омлета в домашних условиях помогут вам сделать вкусное блюдо очень быстро и просто! Вкусный и нежный омлет - для многих из нас блюдо, которое готовится быстро в домашних условиях, легко и без особых усилий. Это блюдо из хорошо взбитых яиц и молока может приготовить даже человек, который впервые готовит на кухне. Это яичное блюдо можно подавать на завтрак или к полднику. Кроме того, это прекрасный вариант для детского питания, когда варить кашу нет времени. Это сытное и полезное блюдо, которое выручит вас в любых ситуациях.

Это вкусное блюдо пришло к нам из Франции. Но за свою простоту в приготовлении и нежный вкус, его любят в каждом уголке мира. Его подают в обычных закусочных и дорогих ресторанах. Это блюдо стало поистине интернациональным. Способов его приготовления невозможно подсчитать.

Самый простой пошаговый рецепт с фото. Готовим на сковороде омлет из куриных яиц, твердого сыра, молока в классическом исполнении:

У каждой хозяйки имеется в запасе несколько рецептов приготовления пышной яичницы. Это зависит от гастрономических предпочтений и традиций семьи. Кто-то использует в приготовлении омлета муку, чтобы он был более плотным. Кто-то не добавляет муку вообще, предпочитая чтобы у омлета была рыхлая нежная консистенция.

Некоторые хозяйки вообще не добавляют молоко в яйца, взбивая их с солью и перцем. Кто-то любит поджаривать омлет с обеих сторон, а кто-то использует большую сковороду, чтобы получилась тонкая яичница.

Взяв за основу омлетную смесь, можно приготовить огромное множество разнообразных вариантов в домашних условиях. Они бывают обычные, с разной начинкой, свернутые в трубочку или пополам, а кто-то делает омлеты с припеком. Научитесь готовить это блюдо по самому простому рецепту . Тогда вы всегда сможете варьировать его приготовление, используя различные продукты и начинки.

В процессе приготовления пышного омлета можно добавлять майонез, кефир, муку – словом, способов его приготовления много. Правда, все эти добавки не имеют отношения к настоящему французскому блюду . Например, добавлять молоко в омлет – это именно наше изобретение. Но надо сказать, что очень удачное. Ведь молоко делает пышную яичницу нежной и ароматной. Каждая хозяйка считает свой рецепт омлета самым лучшим и правильным.

Рецепт простого омлета

Для начала подготовим необходимые продукты для приготовления вкусного омлета с молоком. Готовить мы его будем на сковороде.

Продукты:

  1. -Яйца. Их количество зависит от размера вашей сковороды. Нужно от четырех до восьми штук.
  2. -Молоко или нежирные сливки – по три – четыре столовых ложки на каждое яйцо.
  3. -Сливочное масло. Его понадобится сто-сто пятьдесят грамм.
  4. -Соль – по маленькой щепотке на каждое яйцо, плюс одну щепотку на молоко.
  5. -Чайную ложку муки.
  6. -Душистый перец по вкусу.

Приготовление

Аккуратно отделите желтки от белков. Белки взбейте в крепкую пену. Желтки тщательно разотрите с солью и перцем. Влейте в них нужное количество молока. Все тщательно перемешайте.

Теперь постепенно всыпьте в желтки муку. Мука в омлете нужна для того, чтобы он получился более плотный. Теперь в эту однородную массу понемногу выкладывайте белки и перемешивайте. Но не взбивайте!

Поставьте сковороду на огонь. Когда она нагреется, смажьте ее маслом.

Вылейте яйца с молоком в сковороду. Когда омлет начнет кипеть, убавьте огонь до среднего уровня.

Как только увидите, что края стали плотными и появилась зажаренная кромка, сделайте огонь минимальным.

Жарьте омлет, пока он весь не станет однородным и не приобретет белый цвет. Теперь возьмите лопатку, подденьте один край омлета и сложите его вдвое.

Можно выкладывать его на тарелку. Ваш замечательный омлет готов!

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ С МОЛОКОМ

Нам понадобится: два яйца, сто тридцать грамм молока и кусочек сливочного масла.

Приготовление

Считается, что молока по объему нужно брать столько же, сколько и яиц. Для того чтобы не ошибиться, разбейте яйца в стакан. Посмотрите, какой объем они занимают. Значит, молока нужно столько же. Вылейте яйца в глубокую миску. Налейте туда же молоко, посолите, поперчите. Теперь тщательно взбейте все венчиком или вилкой, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Несколько слов о сковороде. Омлет хорошо готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также и керамическая. Можно жарить омлет в чугунной, либо алюминиевой сковороде. А вот в эмалированной или нержавеющей посуде омлет может пригореть. Желательно, чтобы сковорода была с крышкой. Благодаря крышке, у вас получится пышный омлет.

Ставим сковороду на огонь и нагреваем ее. Теперь можно положить сливочное масло.

Сливочное масло можно заменить топленым или рафинированным растительным. Но не используйте для приготовления омлета спреды и маргарин. Они придадут блюду неприятный запах.

Когда масло растопится, выливайте приготовленную смесь. Подождете, пока она закипит. Теперь сделайте средний огонь, накройте сковороду крышкой. Когда пройдет пара минут, омлет станет белым и не прозрачным.

Сделайте теперь огонь минимальным. Пусть омлет жарится до готовности. Для этого понадобится пять – семь минут. Теперь его можно выкладывать на тарелку и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт пышного омлета с молоком и начинкой.

На четыре порции нам необходимо пять яиц, сто пятьдесят грамм молока, полторы столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Разделяем белки и желтки. Вливаем их в охлажденные (обязательно!) миски.

Сначала взбиваем миксером желтки с молоком и перцем. Если вы первыми будете взбивать белки, они осядут. Во взбитые желтки всыпаем понемногу муку и продолжаем взбивать.

Белки солим и взбиваем до крутой пены. Теперь аккуратно выкладываем белковую смесь в желтковую. Все перемешиваем ложкой.

В предварительно нагретую сковороду кладем масло. После того, как оно растопится, выливаем яйца. Накрываем сковороду крышкой. Жарим омлет до готовности на небольшом огне.

Готовый омлет выкладываем на тарелку поджаренной стороной вниз. На середину омлета кладем начинку – обжаренные с луком грибы. Теперь сверните омлет пополам, разрежьте его на порции, украсьте веточкой петрушки и зовите всех к столу!

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Перечислить все рецепты омлета вряд ли удастся, потому что вариантов приготовления популярного блюда из смеси молока и яиц — сотни. Классический рецепт приготовления очень прост — достаточно взбить 2-3 яйца с небольшим количеством молока, приправить смесь солью и перцем (можно обойтись и без него) и выпекать смесь в духовке или обжарить на сковороде. Более диетический вариант омлета — приготовление блюда в пароварке. Детские омлеты лучше всего готовить именно на пару или в мультиварке. Используются те же самые ингредиенты, только не используется в процессе приготовления масло, что и делает кушанье более полезным и низкокалорийным. Иногда в яичную смесь добавляют немного муки для плотности или соды — для пышности. Для омлета не обязательно брать молоко, можно приготовить блюдо из яиц с добавлением сметаны, майонеза и даже воды.

Чтобы кушанье получилось более сытным, аппетитным и вкусным, используют самые разные наполнители. Самые распространенные их них это: помидоры, сыр, колбаса или сосиски, любая зелень, грибы, зеленый горошек, бекон или ветчина, болгарский перец и т.д. Вариантов — огромное множество, поэтому попробуйте немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт омлета. Для начинки можно также использовать морковь, кабачки, отварную говядину или курятину, креветки, лосось, окорок, кукурузу, шпинат, крабовые палочки и много других ингредиентов. Для приготовления блюда используется и широкий спектр приправ, специй и пряных трав: смесь перцев, чеснок, прованские травы, кардамон, шафран, базилик, кинза и т.д.

Омлет можно подавать в горячем или холодном виде с горячими тостами, измельченной зеленью или с любым подходящим соусом (соевым, сливочным или майонезным).

Омлет — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить омлет потребуется миска, где будут взбиваться яйца с молоком, венчик или вилка (можно также взбить смесь блендером или миксером), нож, разделочная доска, мерный стакан для молока, сковорода или форма для выпекания. В зависимости от рецепта, могут также потребоваться дополнительные приборы: овощерезки, овощечистки и терка. Омлет подают в обычных сервировочных тарелках.

Молоко нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, если в рецепте используется отварное мясо — приготовьте его заранее. Все ингредиенты измельчают в соответствии с рецептурой, сыр натирают на терке. Также нужно подготовить необходимый набор приправ и специй.

Рецепты омлета:

Рецепт 1: Омлет

Классический омлет готовится всего из двух ингредиентов: молока и яиц. В смесь добавляют немного соли и щепотку черного перца. Отличное блюдо для ранних завтраков!

Требуемые ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • Молоко — 60-70 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Щепотка черного перца.

Способ приготовления:

Яйца разбить в миску, влить молоко и перемешать смесь венчиком. Добавить по вкусу соль, но не слишком много. Можно кинуть щепотку черного молотого перца. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и влить смесь. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать омлет минут 15-20 до полного приготовления. Омлет должен получиться пышным, с румяной корочкой. После приготовления оставить омлет в духовке еще на 5 минут.

Рецепт 2: Омлет с бананово-творожной начинкой

Отличное лакомство для детей и их родителей! Омлетные блинчики не должны быть слишком толстыми, чтобы в них было удобно заворачивать начинку. Готовится сам омлет на растительном масле.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 банан;
  • Творожный сыр.

Способ приготовления:

Яйца разбить в миску, влить воды, добавить крахмал и немного соли. Смесь тщательно перемешать. Сковороду смазать растительным маслом и выпекать на медленном огне тонкий слой омлетного теста. В итоге должно получиться 5-6 омлетных блинчиков. Перемешать в блендере 1 банан с творожным сыром до однородной массы. В каждый омлетик завернуть трубочкой начинку.

Рецепт 3: Омлет «По-французски»

Классический французский омлет — это нежная смесь яиц и небольшого количества молока, сыра, шампиньонов и лука-порея. Можно приготовить омлет и на большее количество человек, главное — придерживаться правила: на 2 яйца нужно брать не более трети или четверти стакана наполнителя. Попробуйте удивить этим прекрасным блюдом родных и друзей!

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 15-20 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло сливочное — 15 мл;
  • 3 шампиньона;
  • Лук-порей — 1 шт.;
  • Несколько листьев салата;
  • Сладкий перец — четвертинка;
  • Твердый сыр — 30 г.

Способ приготовления:

Лук режем небольшими колечками, грибы — тонкими ломтиками. Сыр натираем на терке. Сначала обжариваем на сковороде лук-порей, затем выкладываем шампиньоны и жарим вместе минут 7-10. Перец режем соломкой, салат мелко нарезаем. яйца взбиваем с молоком, приправляем солью и перцем, добавляем зелень. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем яичную массу. Выкладываем грибы с луком, посыпаем все сыром. Готовый омлет складываем пополам, в середину выкладываем лист салата и сладкий перец. Подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Омлет с сосисками и овощами

Превратите обычный омлет в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив в яичную смесь сосиски, сыр, овощи и зелень! Такое блюдо многокомпонентное блюдо особенно понравится мужчинам, так как получается очень сытным и питательным. Отличный вариант для семейного ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук-порей- 2 шт.;
  • 3 молочные сосиски;
  • 2 сладких перца;
  • 1 большой спелый помидор;
  • 80-90 г сыра;
  • 5 яиц;
  • 220-230 мл молока;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец- по вкусу;
  • Сушеный базилик;
  • Любая зелень;
  • 2 ложки муки (с горкой);
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Масло растительное;
  • Ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень промываем. Лук нарезаем небольшими колечками, зелень измельчаем, перец нарезаем кубиками. Сосиски режем кружочками. Сыр натираем на терке, помидор режем небольшими кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в течение нескольких минут лук. Затем выкладываем перец, тушим еще 3 минуты. Следом идут сосиски — обжариваем до подрумянивания. Яйца разбиваем в миску, взбиваем венчиком или миксером, добавляем соль с перцем и базилик, вливаем молоко. Смесь тщательно взбиваем. Выкладываем в сковороду с зеленью и сосисками помидоры и тушим несколько минут. Муку смешиваем с содой и всыпаем к яйцам. Смесь взбиваем миксером. Заливаем содержимое сковороды яичной смесью и посыпаем зеленью с сыром. Накрываем сковороду крышкой и выпекаем омлет до готовности на маленьком огне. Готовый омлет должен получиться нежным и пышным с аппетитной сырной корочкой.

Рецепт 5: Омлет на сметане «Летний»

Омлет из яично-сметанной смеси — отличный вариант для летнего завтрака. В качестве наполнителя используются томаты, кабачок и бекон.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • 30 мл домашней сметаны;
  • 50-60 г сыра;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • 1-2 спелых помидора;
  • Половина небольшого кабачка;
  • 60 г бекона;
  • Ложка растительного масла — для жарки.

Способ приготовления:

Кабачок нарезать тонкими брусочками, помидоры — небольшими ломтиками. Бекон нарезать в виде небольших кубиков. На сковороде разогреть масло и выложить овощи с беконом. Обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 12-14 минут. Сыр натереть на средней терке, в миске взбить яйца и сметану. К яичной смеси добавить соль и перец, выложить сыр. Все ингредиенты тщательно перемешать. Залить смесью овощи с беконом, жарить омлет около 10 минут на слабом огне. Такой омлет хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 6: Омлет с креветками «По-японски»

Всем любителям морепродуктов посвящается! Разнообразьте обычный омлет наполнителями из креветок, ветчины, овощей и зелени. Омлет «По-японски» получается очень пикантным и ароматным, благодаря входящему в состав соевому соусу и паприке.

Требуемые ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 г мелких очищенных креветок;
  • 160 г ветчины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • По 1 ст. л. сливочного масла и соевого соуса;
  • Чайная ложка паприки;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нашинковать. Перцы промыть, удалить семена с плодоножками, нарезать тонкими брусочками. Ветчину нарезать брусочками и обжарить на растительном масле, затем выложить к ветчине болгарский перец и лук, томить еще минут 5-6. Добавить к овощам и ветчине очищенные креветки и обжаривать три минуты. Яйца взбить с солью и паприкой, залить смесью содержимое сковороды. Жарить омлет до готовности в течение 4-5 минут. Нарезать на порционные куски, полить соевым соусом и подавать в горячем виде с веточками петрушки.

— Чтобы омлет получился пышным, добавьте в смесь немного муки — одна-полторы ложки будет достаточно;

— Чтобы омлет имел нежный сливочный вкус, добавьте в молочно-яичную смесь немного сметаны;

— Классическая пропорция для омлета: на 1 крупное яйцо берется 2-3 ст. л. молока;

— Лук не нужно зажаривать до золотистого цвета, важно, чтобы он был именно мягким. В противном случае лук в омлете запечется;

— Ветчину или колбасу можно предварительно и не обжаривать — по желанию.