Инкубатор для яиц автоматический из холодильника. Инкубатор из холодильника своими руками: пошаговая инструкция, чертёж. Температурный режим для разных видов птицы

Увлеченные люди, занимающиеся домашним птицеводством, часто задумываются о самостоятельном создании инкубатора для. Неравнодушные к своему делу уже накопили немалый опыт их конструирования в виде специальных коробок, печей, бочек. Любители часто применяют самодельные бюджетные устройства. Отличным вариантом также может быть инкубатор из холодильника, чтобы не покупать дорогостоящее приспособление для вывода птицы в торговой сети.

Основные требования для создания конструкции:

  • до непосредственной инкубации яйца должны хранится не больше 10 дней
    в течение этого периода между яйцами должен быть промежуток 1-2 см, температурный режим – 37,3-38,6 градусов;
    до момента наклева необходимая влажность – 40-60%, во время вывода примерно 80%, а перед выбором птенцов ее понижают;
    яйца могут быть расположены двумя способами: вертикально вниз острым концом, лотки при этом должны быть наклонены под углом 45 градусов, или горизонтально;
    при закладке яиц уток или гусей лотки необходимо наклонять на угол до 90 градусов;
    если яйца размещены горизонтально, то их необходимо перемещать каждый час, но не менее 3 раз в сутки под углом 180 градусов от исходной точки. За 2-4 дня до появления птенцов их поворачивать вообще не рекомендуется;
    режим температуры, и влажности лучше, если будет регулироваться принудительной вентиляцией, скорость которой 5-6 м/сек.

Инкубатор своими руками из холодильника

Для этого отлично подойдет старый поломанный холодильник, который необходимо освободить от внутренней начинки. Затем путем срезания пластмассовых выступов делается место для полок. В перспективе не обойтись без электроконтактного термометра и реле КР-6, применяются и другие модификации, рассчитанные на 220 В. У катушки мощность сопротивления должна быть такой, чтобы не допустить на электроконтактном термометре мощность, превышающую 1 Вт
Далее данную конструкцию необходимо подключить к сети и включить лампы: Л1, Л2, Л3, Л4, создающие температурный режим в пределах 38 градусов. С помощью катушки КР, принимающей питание от сети, происходит размыкание контактов КР2. В дальнейшем при понижении температуры происходит повторение процесса.
Для равномерного прогрева яиц, поддержания необходимой влажности, снижения частоты срабатывания контактора-реле используется лампа Л5, поскольку режим воздуха, необходимо поддерживать постоянно. В среднем потребляемая мощность инкубатором составляет не более 40 Вт.
Инкубатор из холодильника оснащать вентилятором не обязательно, естественного воздухообмена будет достаточно. Для размещения яиц проще использовать стандартные картонные лотки, в которые их устанавливают тупым концом вверх. Перемещение яиц можно выполнять вручную или специальным поворотом 3-4 раза в дневное время суток. При использовании для этой цели камеры холодильника «Орск-50» вместимость составляет 60 яиц. Снижать температуру до 37,5 градусов надо с девятого дня, а до 37 градусов с девятнадцатого. При отключении электроэнергии, лампу Л5 заменяют емкостью с горячей водой, которую не стоит перегревать.

Как оборудовать каркас

Для каркаса можно использовать коробку от телевизора, которую внутри для жесткости укрепляют арматурой и рейками. Чтобы прогревать и увлажнять яйца в готовый каркас устанавливаются 4 фарфоровых патрона с лампами, имеющих небольшую мощность. Тремя лампами подогреваются яйца, а четвертой ванны для увлажнения. При ослаблении напряжения используется средняя лампа.
В качестве увлажнителя подойдет простая баночка, в которой нормально испаряется воздух. Расстояние от лампы до яиц должно составлять 19 см, под решеткой около 15 см. Измерять температуру можно обычным градусником, который используется в быту. За его показаниями можно следить через окошко, оборудованное на крышке инкубатора. Такое отверстие размером 8х12 служит и вентиляцией. Также вдоль стенок в полу делаются небольшие отверстия
1,5х1,5 см, их держат постоянно открытыми.
Лицевая часть должна быть съемной и обтянутой картоном или плотным материалом. Через нее можно вставлять ванночку, лотки, менять воду и переворачивать яйца. Достаточно примерно полстакана воды в сутки, для увеличения влажности в емкость с водой ложится тряпка, которую периодически необходимо споласкивать.
Яйца помещают в ложбинки между рейками, чтобы их легче было поворачивать на 180 градусов каждые 3 часа, в лоток не докладывают одного яйца. Для испарения подойдут лампы мощностью 15 или 25 Вт. Для более легкого проклевывания скорлупы птенцами, испаритель не должен выключаться. При поворачивании яйца охлаждаются. Оптимальной температурой при выводе птенцов считается 39 градусов.

Что можно еще использовать для верхнего корпуса?

Для инкубатора также отлично подойдет пчелиный улей, отработанный либо действующий. Для этого в нижней его части делается отверстие для размещения лотка. Под его дно затянутое сеткой ставится емкость с водой.
На рамки ложится мелкая металлическая сетка, чтобы предотвратить проникновение пчел вовнутрь. Над сеткой ставится подкрышник или магазинная надставка. Затем располагают яйца в количестве 50 штук и накрывают их полотном. Инкубатор обеспечивается теплом пчелами, которые прекрасно справляются с регулировкой температуры, а также влажности.
Таким образом, инкубатор из холодильника – это эффективное устройство, сделанное своими руками, которое имеет не только практическую ценность, но и позволяет сэкономить семейный бюджет.

Инкубатор из холодильника видео

Домашнее птицеводство — это занятие для увлеченных людей, неравнодушных к своему делу. Когда я впервые столкнулся с самым простым бытовым инкубатором и его устройством, меня не оставляла мысль что такой прибор легко и просто можно сделать в домашних условиях. Я начал искать информацию, и выяснил что немало случаев когда цыплят выводили в обычной утепленной коробке, оборудовав в ней терморегулятор и нагреватель. Минус такого способа — не все цыплята выживают, и среди новорожденных получается большое количество слабых и нездоровых птенчиков. Более оптимальный вариант — сделать инкубатор из холодильника своими руками. Его преимущество в том, что у холодильников уже есть отличная термоизоляция ,

которая сделана в заводских условиях.

Очень интересно попробовать сделать такое устройство из корпуса с двумя-тремя камерами . В морозильном отделении можно будет оборудовать выводной инкубатор, что позволит получить гораздо больший оборот молодняка. Итак, я нашел старый агрегат “Бирюса” (вы можете использовать любые модели , какие не жалко), и принялся за изготовление инкубатора из холодильника своими руками.

Первое что следует сделать — это определиться, какое количество яиц вы собираетесь загрузить в инкубатор . По моему опыту, самое лучшее для начинающих птицеводов — взять не более 50 яиц. Если планировать большие объемы, то нужно оборудовать в устройстве вентилятор для перемешивания воздуха чтобы распределение тепла было равномерным.

Для начала я убрал всю внутреннюю начинку холодильника , включая пластмассовые выступы для полок. Образовавшиеся отверстия заткнул куском ДВП. В верхней части корпуса проделал два отверстия — в них установил термометр и терморезистор . Поскольку к моменту изготовления инкубатора из холодильника я подошел уже с небольшим опытом выведения цыплят, то яиц взял гораздо большее количество чем 50 штук. Поэтому на задней стенке я установил двигатель вентилятора для того чтобы тепло распределялось равномерно. Вокруг его лопастей расположился трубчатый электронагреватель . Заключительным шагом стало изготовление лотков . Я сварил каркасы из прутка диаметром 6 мм, и обтянул их обычной сеткой из рыболовной лески

Смастерив инкубатор из холодильника своими руками, очень важно решить такой вопрос как переворачивание яиц . Если оно происходит вручную, то здесь главное не запутаться. Мне в этом процессе помог обычный маркер — на одной стороне яиц я рисовал крестик, на другой — нолик, или любые другие отметки.

Теперь вам следует внимательно следить за температурным режимом внутри такого инкубатора из холодильника, а также ежедневно орошать яйца водой чтобы поддерживать уровень влажности. Период инкубации у каждого вида птиц занимает разное время. Например, у курицы он составляет 21 день, и перед началом вылупления яйца следует переложить в морозильную камеру, которая теперь у нас служит выводным отделением.

В заключение могу сказать, что хотя изготовление инкубатора из холодильника своими руками — процесс интересный и творческий, но все же гораздо удобнее купить готовый, работающий в полностью автоматизированном режиме . Конечно, самостоятельное изготовление инкубатора позволяет сэкономить деньги на покупке. Но, во-первых сейчас существуют модели, доступные по цене даже пенсионерам, а во-вторых автоматический инкубатор освобождает бесценное время и избавляет от постоянного беспокойства, связанного с такими процессами как переворачивание яиц, поддерживание нужной температуры, и т.д.

Видео: инкубатор сделанный из холодильника

Инкубатор из холодильника с плёночным нагревателем, пошаговая инструкция

Ещё один вариант самодельного инкубатора из холодильника, зарубежный опыт

Инкубатор из холодильника с вентилятором, на лампах и с поворотом, пошаговая инструкция

Старый холодильник - вещь в хозяйстве незаменимая, чего только не придумали делать умельцы из старых холодильных агрегатов, и тому есть объяснение: холодильники отлично сохраняют герметичность.
Нашли применение холодильники и в фермерских хозяйствах, куроводы делают из них отличные инкубаторы. При наличии желания, некоторого количества времени и инструментов из старого инкубатора получится эффективный инкубатор для куриных яиц, что будет служить долгие годы. Есть несколько способов, а именно три метода, как сделать инкубатор из старого холодильника, о которых и расскажу в статье.

Инкубатор из холодильника: 1 способ

Это наиболее простой способ, следуя которому можно за короткий период получить хороший инкубатор.

Для изготовления инкубатора из старого холодильника своими руками понадобится ненужный холодильник. Его обшивка должна быть целой, без повреждений, щелей и дырок, резиновое уплотнение - новым.

Если старого холодильника нет в личном хозяйстве, в большинстве случаев он отыщется у знакомых, что в ближайшее время собираются обновить холодильное оборудование.

Чтобы приступить к монтажу инкубатора из холодильника, нужно обзавестись дрелью, дрелью, скотчем, отвертками, дополнительно нужно приобрести терморегулятор и 4 лампочки мощностью 100 Ватт. Кстати, сейчас сняли с производства лампы по 100 Ватт, но вместо них продают по 99 Ватт, что сути не меняет.
Из холодильника нужно демонтировать морозилку и все полки с учетом того, что агрегат будет находиться не вертикально, а горизонтально.

При монтаже холодильник нужно разместить горизонтально и приступить к его переоборудованию.
В дверце холодильника нужно сделать отверстие примерным размером 7*7 см, это нужно для вентиляции. С внешней стороны к отверстию закрепляется терморегулятор посредством скотча. Нужно отверстие и для вывода датчика температуры.

Затем нужно вырезать лист фанеры по размеру дверцы и закрепить его с ее наружной стороны, к нему монтируется четыре патрона и вкручиваются лампочки, затем приступают к закреплению терморегулятора.
После чего нужно подобрать широкую пластиковую емкость для воды и поставить ее на дно холодильника, которое в этом случае заменяет его бывшая задняя стенка.

Будет нужна решетка для яиц, ее можно сделать самостоятельно и приобрести. Чтобы решетка крепко держалась над емкостью с водой, для нее делают пазы.

Недостаточно сделать надежный инкубатор из старого холодильника своими руками для выведения потомства, нужно еще помнить о том, что необходим личный контроль процесса, во время которого нужно переворачивать инкубационный материал и следить за датчиками температуры, влажности, изредка проветривать яйца.

Как сделать инкубатор из старого холодильника: 2 способ

Этот способ чуть более сложный, но не менее надежный, холодильник в нем остается в вертикальном положении.

Для труда понадобится: непосредственно сам холодильник, фрагменты ДВП, металлический прут примерным диаметром около 6 см, сварка, термометр и терморезистор, дрель, специальный клей и шпатель.
В случае, если яиц нужно вывести более 50 штук, нужно дополнительно приобрести вентилятор с двигателем и трубчатым электронагревателем.

Второй способ изготовления инкубатора для яиц из старого холодильника проходит поэтапно, а именно:

  • Вынимают все полки и ящики;
  • Срезают все выступы, а щели закрывают фрагментами ДВП, должен получится прямоугольник с ровными стенами внутри;
  • В верхней части холодильника вырезают два небольших отверстия, в которые и крепят термометр и терморегулятор;
  • Особое внимание уделяют изготовлению лотков для яиц. Для них делают пазы в противоположных стенах холодильника. Сами поддоны изготавливают из разного материала, в качестве примера может служить рама из прутьев или брусочков, обтянутая сеткой;
  • На дно холодильника, а теперь уже инкубатора, ставят емкость для жидкости;
  • На заднюю стенку агрегата монтируют нагреватель, а рядом с ним - трубчатый электрический нагреватель. Такое размещение позволит обеспечить равномерным теплом весь инкубационный материал.

Сделанный из холодильника инкубатор хотя и отличается надежностью, но процесс переворачивания в нем яиц ложится полностью на плечи фермера. Чтобы облегчить процесс, на каждое яйцо наносят метку маркером, затем переворачиваю, размещая его так, чтобы она было посередине нижней стороны.

Делаем инкубатор из холодильника: 3 способ

В инкубатор, сделанный своими руками по третьему способу, вмещается около 500 яиц, что позволяет обеспечить хозяйство необходимым поголовьем молодняка. Способ трудоемкий, нужны особые навыки и опыт.

Для изготовления инкубатора для яиц понадобятся инструменты: сверло с дрелью, отвертка с шурупами и винты.

Из материала нужно: сам холодильник, терморегулятор, поддоны для яиц, нагревательный элемент, в качестве вентилятора может сгодится агрегат от компьютера или небольшой вентилятор, металлические стойки и оси, любой груз около полкило, планка с отверстиями диаметром около 6 мм, штифт, емкость для жидкости, резиновые подушки и две дыхательные трубки в 30 мм диаметром.

Повторю, что процесс изготовления нелегок, он состоит из таких этапов, как:

  • При помощи болгарки морозилка вырезается;
  • По углам холодильника монтируются специальные стойки с отверстиями;
  • В отверстия на стойках закрепляются пазы для поддонов с инкубационным материалом и монтируются решетки для яиц или лотки;
  • В дверце холодильника по всей дине вырезают продолговатое узкое отверстие и вставляют стекло;
  • Внизу холодильника монтируют патроны для четырех лампочек, затем крепят вентилятор, чтобы тепло распределялось равномерно;
  • В боковой стенке проделывают отверстия и монтируют дыхательные трубки;
  • На дно устанавливают емкости для жидкости.

О том, как проверить развитие зародыша в яйце, можно

Для продуктивного и постоянного выведения птиц необходимо такое важное устройство, как инкубатор. Сегодня на рынке представлено большое количество моделей данных аппаратов для птицеводства разной стоимости. Но в последнее время, благодаря их дешевизне и практичности, птицеводы решаются сами сделать инкубатор.

Готовые аппараты в магазинах имеют существенные недостатки:

  • короткий срок эксплуатации устройства из пенопласта;
  • ненадежная конструкция переворота яиц с ячеистой сеткой (движущей);
  • недостаточное количество мест для яиц за счет одноэтажной конструкции ползункового переворота;
  • высокая стоимость.

Все эти минусы в совокупности дают повод сделать для искусственного вывода кур, гусей или других птиц автоматический инкубатор из холодильника в домашних условиях. Самодельный аппарат работает не хуже любого другого.

Какой холодильник подойдет?

Для домашнего варианта устройства для «высиживания» птицы с автопереворотом подойдет старое холодильное оборудование любой марки. Но стоит учитывать количество яиц, которое вы хотите загружать. Для большого объема предпочтительнее габаритное холодильное оборудование марок «Памир» или «Бирюса». Морозильная камера для устройства не требуется, поэтому ее сразу убирают и ставят своеобразное окошко, через которое можно будет следить за самим процессом «высиживания».

Чтобы правильно сделать инкубатор из холодильника, нужно определить вместительность корпуса (количество лотков). Для этого используется формула: Qлотков = (Hхолод - ((Hнагр+15) *2)) / Hлотка, где Hхолод – полезная высота объема корпуса (см); Hнагр – высота места для размещения нагревательных элементов (брать с запасом для предотвращения перегрева яиц); Hлотка – высота лотка с запасом для вентиляции. С этой же формулы можно вычислить полезную высоту объема холодильного оборудования для определенного количества яиц.

Помните, для большого объема яиц обязательно нужно установить в устройстве вентилятор для равномерного распределения тепла.

Мастерим инкубатор

Сделать инкубатор своими руками из холодильника совсем несложно. Вам понадобится свободное время, наличие определенных материалов и инструментов и навыки электрика. Для упрощения можно посмотреть видео по изготовлению инкубатора из холодильника.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать полноценный инкубатор из холодильника в домашних условиях, необходимы такие материалы и инструменты:

  • корпус (холодильное оборудование);
  • лотки с автопереворотом яиц с мотором 220В;
  • лампочки (4-8 шт. мощностью 25-40 Вт);
  • терморегулятор;
  • таймер переворота;
  • воздухозаборники;
  • стекло для окошка;
  • герметик;
  • шуруповерт;
  • провод;
  • изолента;
  • вилка 220В;
  • вентилятор от компьютера.

Пошаговая инструкция

Сделать инкубатор из старого холодильного оборудования будет проще, если следовать ниже предлагаемой инструкции:

  1. Для начала необходимо вынуть морозильную камеру и все пластмассовые выступы для полок. Отверстия, которые образовались, нужно заткнуть ДВП. На месте морозильной камеры можно при желании сделать смотровое окошко и застеклить его, при этом все щели заделываются герметиком.
  2. Используя шуруповерт, проделайте сверху над окошком и в нижней части устройства вентиляционные отверстия (d=12-20 мм). Они нужны для поступления воздуха в само устройство, дабы цыплята не задохнулись. В отверстия вставьте дыхательные трубки. Чтобы в дальнейшем регулировать количество воздуха, можно просто закрывать несколько отверстий ватой или поролоном.
  3. На стойки установите уже готовые купленные лотки для яиц с автоповоротом.
  4. Внутри корпуса сверху прикрепите 2-4 патрона, а внизу на месте, где располагался мотор (задняя стенка с наклоном 45°), - тоже 2-4 патрона. Вставьте обычные лампочки.
  5. Под задней стенкой устанавливаем также вентилятор (1 или 2).
  6. В самом низу холодильного шкафа разместите лоток с водой.
  7. Подключите вентилятор и лампы накаливания, согласно ниже представленной схеме.
  8. Запустите устройство для «высиживания» и полностью его прогрейте до +38°.
  9. С помощью цифрового терморегулятора измерьте температуру в разных точках. Если показатель не превышает +43°, самодельный инкубатор из холодильника готов к использованию.


Имея необходимые чертежи и полную инструкцию того как сделать самостоятельно аппарат для выведения птиц с автоматическим переворотом, процесс изготовления займет приблизительно 3-4 часа.

Видео «Самодельный инкубатор из старого холодильника»

В настоящее время как сельские, так и городские жители разводят домашнюю птицу. Все птицеводы-любители сталкиваются с необходимостью выведения птенцов. Специальные промышленные инкубаторные устройства для вывода птицы искусственным путем – достаточно дорогостоящи.

Большинство людей, занимающихся птицеводством, задумываются о самостоятельном конструировании инкубаторов. Имеется разнообразный опыт их сооружения в виде бочек, печей и т.д. А мы сегодня узнаем, как сделать инкубатор из холодильника своими руками, чтобы избавиться от необходимости покупать такое устройство в магазине.

Основные требования

Для создания этого приспособления необходимо:

  • До непосредственного вывода птенцов должно пройти около 10 дней;
  • В течение этой декады яйца хранятся в 1-2 см друг от друга при температуре 37,3-38,6 градусов;
  • Влажность в момент наклева яиц должна составлять 40-60 % , а далее в процессе вывода птенцов – примерно 80 %. Как правило, до начала отбора птенцов влажность должна быть понижена;
  • Расположение яиц может быть двояким;
  • При выводе птенцов уток и гусей угол наклона должен составлять 90 градусов;
  • Если яйца расположены горизонтально, то от исходной точки их перемещают под углом 180 градусов. В течение суток их перекатывают минимум три раза, а оптимально – каждый час. Перед наклевом яиц, а это 2-4 дня до их вывода, не рекомендуется вовсе их перемещение в лотках;
  • Для инкубации важна искусственная вентиляция. С помощью вентилирования происходит урегулирование режима температуры и влажности. Скорость вентиляции достигает 5-6 м/сек;
  • Инкубация приближает искусственную среду вывода птенцов к естественным условиям.

Конструирование

Не стоит спешить выбрасывать поломанный, ненужный холодильник. Его освобождают от старой морозилки и других деталей. В перспективе необходимо будет подключение устройства к сети с напряжением 220 В. Берем электроконтактный термометр и реле КР-6 или других модификаций. Мощность сопротивления катушки не должно превышать 1 Вт. Подключаем своими руками данную конструкцию к сети и включаем лампы Л1, Л2, Л3 И Л4. Эти лампы повышают температурный режим до 38 градусов. Катушка КР, подключенная к электрической сети, размыкает контакты КР2. Процесс обновляется при снижении температуры. Лампы Л5 одинаково прогревают все яйца птиц, способствуют оптимальной влажности воздуха. После первоначального подогрева яиц необходимо и далее поддерживать режим воздуха с помощью нескольких ламп. Тут очень важно максимально уменьшать частоту срабатывания контактора-реле, как видно на фото.

Сконструированное устройство не должно потреблять более 40 Вт.

Не обязательно оснащать инкубатор вентилятором, можно опираться и на естественную циркуляцию воздуха.
Яйца можно перемещать и перекатывать как вручную, так и с помощью специального поворота яиц 3-4 раза в сутки, как видно на фото.

Используя морозильную камеру от холодильника «Орск-50», можно заполнить ее яйцами до 60 штук. Яйца кур укладывают в картонные лотки тупым концом вверх в вертикальном положении. По истечении девяти дней температура должна быть снижена до 37,5 градусов, девятнадцати – до 37 градусов.

Случаются перебои с электричеством. В этих ситуациях лампы может заменить посуда с горячей или теплой водой. Не стоит сильно нагревать воду.

Каркас

В качестве каркаса инкубатора можно взять упаковку от телевизора. Изнутри каркас укрепляют рейками и арматурой, как показано на видео. Внутри каркаса помещают четыре патрона с лампами небольшой мощности для прогрева и увлажнения яиц. Для пожарной безопасности лучше взять фарфоровые патроны. Среднюю лампу подсоединяют в период ослабления электрического напряжения.

Понадобится увлажнитель, для этого можно использовать простую баночку, в ней хорошо испаряется воздух, и яйца не перегреваются.

От лампы до яиц должно быть около 19 см, а под решеткой – 15 см. Можно использовать самый обыкновенный градусник.

Наружная стенка должна сниматься и вставляться, лучше обтянуть ее плотным материалом. К стенке присоединяется ванночка. Прямо на крышке инкубатора делается отверстие 8 х 12 см для наблюдения за температурой и вентиляции.

Основание

В основании инкубационной конструкции делают 3 открытых вентиляционные отверстия 1,5 х 1,5 см. Воды нужно не более полстакана в сутки. Для увлажнения в ванночку помещают тряпку.

Между рейками в специальные углубления помещают яйца. Лоток полностью не заполняют, оставляя свободное место для поворачивания яиц на 180 градусов до 6 раз через каждые 3 часа.

Для испарения используют лампы 25 или 15 Вт. Для облегчения наклева яиц испаритель не выключают. Иначе из-за жесткости скорлупы птенцы не смогут проклюнуться.

Во время поворачивания происходит и охлаждение яиц. Для этого достаточно 1-2 минуты. Во время всего периода вывода птенцов сохраняется температура 39 градусов.

Верхний корпус

Сеткой устилают и верхний корпус. Там же своими руками монтируются две лампы мощностью 40 Вт. Используют не только «отработанные», но и действующие ульи. На рамки укладывают металлическую сетку, настолько мелкую, чтобы пчелы не могли проникнуть вовнутрь. Подкрышник ставят прямо над сеткой, где располагают первый слой яиц – 50 штук, накрывая его полотном или мешковиной. Пчелы – прекрасные естественные теплопроводники, они упорядочивают и оптимальный режим влажности.

В самодельный инкубатор с куриными яйцами можно прекрасно осуществить и вывод гусят. Лоток наполняется гусиными яйцами по 24-26 штук.

Подведем итоги

Отработанный холодильник – прекрасное средство для создания инкубатора своими руками. Такое усовершенствование эффективно и экономно, обладает большой практической ценностью. Это позволит сэкономить вам средства, которые ушли бы на покупку инкубатора в магазине.