Мускатный орех: польза и вред. Что такое мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Область применения мускатного ореха, возможные противопоказания

Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

Что такое мускатный орех

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Состав

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех :

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин :

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Вред

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден , если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства :

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха :

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Мозговая деятельность человека

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие , как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.
  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине . Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии :

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Противопоказания

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха :

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;

Семена мускатного дерева Myristica называются мускатный орех, его полезные свойства и противопоказания будут рассмотрены в данном материале. На Востоке он применяется в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам. В Европе его также добавляют в овощные гарниры и выпечку (печенье, пироги).

Витамины

Калорийность приправы составляет 556 ккал. При этом 81% в составе составляют жиры, 14 – белки и 5 – углеводы. В мускатном орехе содержатся следующие витамины:

Витамины в составе мускатного ореха приносят пользу. Однако при употреблении его как приправы, в организм попадает очень малое количество продукта, а соответственно и витаминов. Потому существенного влияние на баланс витаминов в организме мускатный орех не окажет.

Минералы

Кроме витаминов, полезные свойства мускатного ореха объясняются и его разнообразным минеральным составом:

В очень небольшом количестве содержатся следующие минералы – Al 1500 мкг, Sr и В по 200 мкг, V 170 мкг, Ti 45 мкг, Ni 40 мкг, Sn 35 мкг, Zr и Mo по 25 мкг, Se 19 мкг, I 10 мкг, Co 5 мкг. Содержание этих элементов настолько мало, что они не способны принести какую-либо существенную пользу, нанести вред, или стать причиной противопоказаний.

Показания к употреблению

Комплекс витаминов группы В оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. При регулярном приеме в пищу мускатного ореха помогает снять усталость и сонливость, придает сил, избавляет от хронического переутомления. Однако польза будет только в том случае, если употреблять его строго в показанной дозировке и высокая калорийность пряности не будет проблемой.

Важно! Максимальная доза составляет 1 г ореха на 10 кг веса для взрослого человека. Вес одного ореха бывает различным – в среднем 5 г. То есть, человеку, весом 60 кг можно съедать лишь чуть более 1 ореха в сутки.

Превышение дозировки может вести к возникновению аллергических реакций, т. к. орехи обладают высокой степенью сенсибилизации аллергенов (т. е. часто вызывают непереносимость). Кроме того, возможно наступление измененного состояния сознания в виду наличия ингибиторов моноаминоксидаз, которые подавляют обмен нейромедиаторов, передающих нервные импульсы в мозге. Эти ингибиторы являются сильным галлюциногеном. Поэтому наличие заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) – противопоказание к приему мускатных орехов в любой дозировке.

Кому лучше не употреблять продукт

Мускатный орех, полезные свойства которого были рассмотрены выше, имеет и ряд противопоказаний к применению, т. к. в некоторых случаях он может нанести вред.

Орех может нанести вред при употреблении в объеме, превышающем дневную дозу. Ингибиторы моноаминоксидаз, подавляющие действие нейромедиаторов, в составе муската делают его сильным галлюциногеном, потому принимать его свыше дневной нормы потребления (5 г на 50 кг веса тела) нельзя. В противном случае могут наблюдаться чувство эйфории, слуховые и зрительные галлюцинации, отчужденность и обостренное восприятие среды.

По этой причине строгое противопоказание к его приему – возраст до 18 лет. Воздействие мускатного ореха на несформировавшуюся ЦНС может нанести значительный вред. По той же причине выделяют еще одно противопоказание — беременность. Может быть нанесен вред плоду. Действующие на нервную систему вещества накапливаются в грудном молоке. Такое молоко может нанести вред ребенку при кормлении грудью.

По причине активного воздействия на нервную систему, при любом заболевании ЦНС нельзя принимать мускатный орех, так как в этом случае он может подействовать на нее непредсказуемо. По этой же причине еще одно противопоказание – психическое заболевание.

Полезные свойства мускатного ореха делают желательным его употребление. Тем не менее ввиду высокой калорийности и специфичности (галлюциногенного свойства) продукта употребление его в количестве, достаточном для насыщения организма витаминами и минералами невозможно. А потребление его в большом количестве нанесет вред нервной системе.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Мускатный орех (Мускатное дерево) — вечнозеленое двудомное дерево, семейство Мускатниковых. Известно около 10 видов данного рода растений. Дерево вырастает до 13 метров, с широкой кроной, вечнозеленое. Листья расположены поочередно, верхняя часть которых: темно-зеленая, гладкая, эллиптической формы, а нижняя часть — матовая, мелко жилистая. Цветки расположены в пазухах листьев, чаще всего белого цвета. Костянкообразный плод, 5 — 9 см в длину, околоплодник мясистый, с красными нитеподобным присемянником (который потом изменяется на коричневый).

Произрастает по всему свету в тропических районах. Родиной считаются Молуккские острова. Главным по выращиванию мускатного ореха был остров Рун. Съедобным является плотная серединка. Чаще всего мускатный орех употребляют в кулинарии как приправы к мясу, рыбе, в соусах, кремах, выпечке и в приготовлении зимних напитков, например, глинтвейне т.к. без этого вида орехов воссоздать неповторимый вкус и аромат невозможно. Но на этом его применение не заканчивается, очень часто из него изготавливают крем для тела, шампуни, эфирные масла, декоративную косметику. Изобретательные предприниматели, употребляют аромат мускатного ореха для ароматических свечей, духов. Этот орех содержит множество полезных веществ, а именно минералов и жиров, которые способны укрепить здоровье.

Калорийность мускатного ореха (100 г)

Содержание витаминов в мускатном орехе (100 г)


Содержание минералов в мускатном орехе (100 г)

Полезные свойства мускатного ореха

  • содержит богатый набор витаминов и микроэлементов;
  • повышает вкусовые качества блюд;
  • еще из давних времен мускатный орех известен как сильное болеутоляющее средство;
  • будет полезен при нервной возбудимости, поможет успокоить и нормализовать сон, упорядочить мысли и эмоции;
  • в небольших дозах при систематическом употреблении поможет укрепить иммунитет;
  • способен улучшить настроение;
  • вызывает аппетит;
  • нужно помнить что мускатный орех — чаще пряная приправа в рационе человека, употреблять нужно с осторожностью, не более 1 г в день.

Вред от употребления мускатного ореха

При передозировке от неграмотного употребления этой пряной приправы возможны такие побочные эффекты, как:

  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень;
  • рвота;
  • при системном нарушении дозировки возможны проблемы с ЖКТ;
  • проблемы также могут затронуть печень и поджелудочную железу.

Чем полезен мускатный орех для мужчин

  • при помощи мускатного ореха лечат импотенцию или употребляют для профилактики этого заболевания;
  • полезен при преждевременном семяизвержении;
  • избавляет от общей усталости, улучшает кровообращение в органах малого таза.

Польза мускатного ореха для женского здоровья

  • нормализует менструальный цикл;
  • продлевает молодость;
  • с молоком матери успокоительные и полезные свойства через молоко передаются малышу, способно утолить боль при прорезывании зубов у грудничка;
  • женщины употребляют мускатный орех для предупреждения развития венозной болезни.

Лечебные свойства мускатного ореха

  • способно излечить боли в суставах, артрите, мышцах;
  • восстанавливает эпителий, способствует быстрому заживлению ран;
  • уменьшает приступы головной боли;
  • полезен при проблемах с зубами и деснами, устраняет неприятный запах изо рта;
  • ускоряет пищеварение;
  • при регулярном употреблении в малых дозах, мускатный орех улучшает кровообращение головного мозга и качество умственного труда;
  • при простуде часто делают массаж с использованием эфирного масла, оно обладает отхаркивающим и согревающим эфектом;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • незаменимую пользу принесет в борьбе с туберкулезом;
  • лечит диарею;

Мускатный орех лучше хранить целиком и только перед подачей натереть на терке т. к. эфирные масла из измельченной пряности быстро испаряются.

Наши соотечественники в большинстве своем не сильно хорошо разбираются в специях и приправах. Такие добавки пришли на нашу кухню не так давно, но, тем не менее, с каждым годом пряности обретают все большую и большую популярность, их можно без труда приобрести в магазинах или даже заказать через интернет. Однако мало кто знает обо всем разнообразии качеств данных продуктов, а ведь они могут применяться и достаточно нестандартно – в терапии и профилактике разных недугов. Так, к примеру, мускатный орех имеет весьма широкое применение в альтернативной медицине, попробуем разобраться, какая же польза от этого продукта, и может ли он нанести вред нашему организму.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех обычно используется в крайне минимальных дозах. Основное свойство данного продукта – тонизирующее, а также стимулирующее. Специалисты утверждают, что систематическое потребление данной пряности помогает оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить память, а также защититься от стрессов либо усталости и с легкостью преодолеть их. Также подобная практика способствует устранению и предотвращению бессонницы и нервных срывов.

Знахари китайской медицины издавна использовали мускатный орех в качестве мощнейшего афродизиака, кроме того его принято было потреблять для повышения потенции и коррекции мужского полового бессилия.

Также такая пряность довольно неплохо оптимизирует процессы пищеварения, повышая аппетит. Поэтому диетологи частенько советуют применять ее в качестве пищевой добавки при терапии такого недуга, как анорексия. Считается, что наличие мускатного ореха в рационе способно наладить отличное питание и обменные процессы у тех пациентов, которые уже не способны полноценно потреблять и усваивать продукты питания.

Чтобы улучшать местные процессы кровообращения в различные массажные средства, а также составы как компонент добавляют и мускатный орех; польза данной пряности в том, что она приводит к достижению жгучего и согревающего эффекта. Также мускатный орех может стать отличным ингредиентом для приготовления масок для волос, активизирующих процессы роста.

Систематическое потребление микродоз этой пряности помогает защититься от простудных и вирусных недугов, благодаря активизации защитных сил организма и поддержания их на оптимальном уровне.

Существуют данные, что применение средств с добавлением мускатного ореха может помочь при терапии опухолевых формирований доброкачественного типа, к примеру, при устранении мастопатии. Также регулярный прием данной пряности способен предотвратить развитие онкологических недугов.

Если вы будете систематически приправлять свою пищу мускатным орехом, это поможет отрегулировать менструальный цикл. Такая добавка также поможет лечению туберкулеза, устранит диарею и справится с неприятным ароматом из ротовой полости. Считается, что использование данной пряности облегчает состояние вен при варикозном расширении.

Масло мускатного ореха может добавляться в аромалампу и ванны. Подобные процедуры помогают успокоиться, расслабиться, а еще они положительно сказываются на функционировании дыхательной системы и устраняют воспалительные процессы при респираторных недугах.

Применение мускатного ореха

Для повышения потенции и коррекции нарушений эрекции стоит потреблять мускатный орех, добавляя его в пищу. Также порошок можно разводить и в воде, принимая полученный раствор небольшими глотками в течение дня. Основной залог успеха при таком лечении – это регулярность и ежедневность. Но не думайте, что будете горстями «в охотку» поедать мускатный орех – применение его как лекарства должно быть строго дозировано. За сутки разрешается принимать не более трети чайной ложечки мускатного ореха.

Для устранения невралгии, артрита и остеохондроза, данная пряность добавляется в кремы, предназначенные для массажей, мази, пчелиный воск либо обыкновенное растительное масло. Полученные составы оказывают согревающее действие, способствуют устранению воспаления, а также стимулируют процессы кровообращения в проблемных участках.

Для терапии ОРЗ и ОРВИ стоит растворить маленькую щепотку мускатного ореха в теплом питье, к примеру, в чае. Проводите прием такого напитка несколько раз на день.

Чтобы устранить повышенную отечность, снизить кислотность мочи и оптимизировать деятельность почек, стоит развести половинку чайной ложечки мускатного ореха в стакане тепленькой воды. Принимайте такое средство по глоточку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен стоит подготовить двадцать грамм мускатного ореха, сто грамм качественного меда, а также один стакан горячей воды. Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. Принимайте остуженный напиток по столовой ложечке трижды на день незадолго до трапезы.

Вред

Стоит сказать, что не всем и не всегда стоит потреблять мускатный орех; вред от него может привести к гибели даже других людей. Все дело в том, что данная пряность может сыграть роль сильного и достаточно опасного галлюциногена, и спровоцировать ряд психоневротических проблем. Представьте сейчас, что я говорю о водителе грузового автомобиля… Ее передозировка может стать причиной нарушений координации движения, возникновения сонливости, эйфории, а впоследствии – сильнейшего похмельного синдрома. Стоит учитывать, что потребление значительного количества мускатного ореха также чревато развитием серьезных отравлений.

Стоит отказаться от лечения такой пряностью при индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации, а также в возрасте до семи лет.

Родина мускатного ореха – Индонезия. Еще в четырнадцатом веке растение было вывезено из Молуккских островов и быстро распространилось по миру. Прижился мускатный орех в регионах с тропическим климатом.

В те времена растение считали панацеей от многих болезней. В восемнадцатом веке, чтобы сохранить урожай, англичане высадили большую плантацию мускатных деревьев. И сейчас остров Гренада занимает второе место в мире по выращиванию этой пряности. Даже на флаге государства имеется изображение мускатного ореха.

О растении

Мускатное дерево относится к вечнозеленому двудомному растению. У него раскидистая крона и крупные темные листья. Цветы мускатного дерева очень душистые, а при созревании плоды обретают красивую желто-оранжевую окраску. Внешне они чем-то отдаленно напоминают абрикос. Созревая, плоды трескаются и постепенно раскрываются.

При сборе урожая мякоть плода выбрасывают и освобождают косточку. В ней и находится самый целебный продукт – орех. Аромат у него особый, утонченный, его невозможно спутать ни с чем.

Что ценного в маленьком орешке?

Химический состав мускатного ореха довольно разнообразен.

В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • микроэлементы;
  • , в котором содержатся пинен, терпен и конфен;
  • масло (очень жирное и плотное);
  • наркотическое вещество;
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • пищевые волокна.

В 100 граммах ореха содержится всего 556 килокалорий, из них 80 – белки, большая часть – жиры и малая доля (всего 28 калорий) – углеводы.

Применение в кулинарии

Измельченный мускатный орех начали добавлять в пищу еще в древние времена. Небольшое количество порошка способно вызвать аппетит и улучшить работу желудка. А если добавить пряность в салаты, супы, мясные блюда и выпечку, он поможет «оживить» их вкус.

Во многих странах мира порошок мускатного ореха принято класть в разные блюда. Так, итальянцы не представляют приготовление без этой пряности. А англичане настолько привыкли к цитрусовым с тонким ароматом муската (им посыпают нарезанные апельсины), что просто не знают другого вкуса.

Но не всем понравится эта ароматная пряность. Не стоит добавлять орех подряд во все блюда, потому что он сможет как оживить, так и испортить вкус пищи. И не забывайте, что во всем нужно соблюдать меру – мускатный орех будет хорош, если положить его совсем немного.

Лечебные свойства

Народные целители утверждают, что измельченные ядра мускатного дерева обладают массой лечебных свойств. Так, в Китае и Индии знахари помогали облегчить состояние нервнобольных людей, отпаивая их настойкой на мускатном орехе. Лекарство, приготовленное из порошка мускатного ореха, помогало при заболеваниях желудка и кровеносных сосудов.

Намного позже ученые проводили эксперименты и выяснили, что в состав ядра ореха входят вещества, которые стимулируют деятельность головного мозга, помогают при расстройстве желудка, облегчают состояние при , убирают и даже избавляют от .

Кроме этого, используя мазь или настойку, приготовленную на мускатном орехе, можно избавиться от болей в суставах.

Можно облегчить состояние малышей, у которых режутся зубы. Если вы хотите, чтобы в этот период ваш ребенок хорошо кушал и спал ночью спокойно, добавьте в его молоко 0,5 грамма порошка. Такое лекарство можно давать не более двух раз в день.

МирCоветов предлагает читателям ознакомиться с лечебными свойствами ореха:

  1. Если в осенне-зимний период добавлять совсем немного измельченного в порошок ореха в пищу, то это позволит .
  2. Если регулярно съедать небольшое количество ореха, то можно улучшить работу желудка и кишечника.
  3. Является противогрибковым средством.
  4. Помогает улучшить и избавит от .
  5. Содержащийся в ядре ореха калий улучшает работу сердца, нормализует давление.
  6. Витамины А и В помогают избавиться от сезонных .
  7. Содержащиеся в ядре ореха препятствуют развитию раковых клеток.

Тонус мышцам, спокойствие – нервам

Врачи современной медицины утверждают, что польза мускатного ореха существенна. Благодаря содержащимся в орехе витаминам и микроэлементам, можно улучшить кровообращение и работу мозга. Кроме того, если женщина будет принимать настойку мускатного ореха, у нее наладится менструальный цикл. А для людей, которые больны , орех поможет восстановить силы и укрепит иммунитет.

С давних времен люди считали, что мускатное дерево обладает уникальными свойствами. В частности, в небольшом ядре плода дерева имеется огромная сила, продлевающая молодость. Это касается мужчин после сорока лет. Настойка укрепит мужское здоровье и будет способствовать продлению сексуального удовольствия.

Если вы страдаете от , вам трудно успокоиться после напряженного трудового дня, можно приготовить такое вкусное лекарство: возьмите стакан теплого молока, ложечку меда и полграмма порошка ореха. Перемешайте и выпейте напиток. Крепкий, спокойный сон вам обеспечен!

Врач должен рассказать вам, как нужно принимать мускатный орех. В лечебных целях следует использовать измельченный порошок ореха. В день нужно пить не больше полутора граммов порошка. Настой готовят так: полграмма порошка заливают кипятком (один стакан) и оставляют на 60 минут. Пьют лекарство равными порциями три-четыре раза в день.

Для наружного применения (избавление от мышечной боли, при и ) порошок ореха добавляют в крем и наносят на пораженные места.

Чтобы укрепить иммунитет, повысить кровяное давление и укрепить нервную систему, МирСоветов рекомендует приготовить тибетский чай.

Возьмите такие ингредиенты:

  • кипяченую или родниковую воду – 0,5 литра;
  • молоко – 0,5 литра;
  • по щепотке черного и зеленого чая;
  • порошок мускатного ореха, гвоздику, имбирь и кардамон по чайной ложке.

Все перемешать и оставить на ночь. Утром процедить и принимать на голодный желудок. Можно не завтракать.

В чем вред

Во всем нужно соблюдать меру. Это касается и мускатного ореха. Если превысить дозировку, то орех может оказаться токсичным. Если у вас покраснели глаза, появилась сухость во рту и – это означает, что вы превысили дозировку. Такие симптомы могут указывать и на индивидуальную непереносимость препарата.

Если употреблять порошок мускатного ореха в больших дозах, то это может быть чревато повышением давления и температуры тела, обмороками. Нельзя совмещать лечение с приемом алкоголя и некоторыми медицинскими препаратами.

Вещество, которое входит в состав ореха может вызвать тревожность и спровоцировать такую реакцию организма:

  • тяжелое ;
  • галлюцинации;
  • учащение сердцебиения;
  • сонливость;
  • обморок.

Если превысить дозировку (на каждые десять килограммов массы тела приходится один грамм препарата), то последствия могут быть тяжелые. Не исключается и летальный исход.

При соблюдении меры мускатный орех – это отличное лекарственное средство, побеждающее многие болезни.