Как приготовить нут. Что приготовить из нута: рецепты гарниров, мясных блюд и десертов

Нут или турецкий горох имеет легкий ореховый привкус, да и внешне он очень похож на орешки. Даже обычная золотистая каша из нута отличается шикарным вкусом, ароматом и полезными качествами . «Бараний горох» хорошо усваивается организмом, он низкокалорийный, поэтому сможет разнообразить вегетарианское или постное питание.

Сколько времени варить нут

После замачивания примерно на 6 часов нут варят в воде в соотношении 1:4. Спустя 35 минут после закипания блюдо солят, проваривают еще 5 минут и выключают плиту. Без замачивания общее время варки турецкого гороха составляет около 70 минут. В мультиварке приготовление нута на режиме «Каша» занимает 1,5 часа.

Проверить готовность отваренного нута можно простым способом. Для этого нужно размять горошину в руке. Если она мягкая, совсем без твердости, значит, продукт готов.

Технология варки нута

Пошаговая инструкция приготовления нута:

  1. На 1 стакан бобовых нужно взять 3 таких же стакана воды.
  2. Горошины промыть в емкости, воду слить. Залить свежей водой в количестве 3 стаканов.
  3. Оставить для замачивания на 6 часов в комнате.
  4. Спустя несколько часов воду слить.
  5. Наполнить кастрюлю 4 стаканами воды. Высыпать туда же стакан замоченного ранее нута.
  6. Включить плиту.
  7. Если нужно получить разваренный продукт, добавить 0,5 ч. ложки соды.
  8. Варить до 40 минут. Если бобовые старые, дополнительно проварить их еще минут 20.

Чтобы сварить нут, исключив этап замачивания, нужно промыть его, высыпать в кастрюлю, налить воды 1:4 и сделать огонь под кастрюлей сильным. После закипания отваривать 10 минут на таком же огне, после чего прикрутить его и готовить блюдо еще около часа.

  • Для таких блюд, как фалафель или хумус, турецкий горох варят дольше примерно на 20 минут. Это поспособствует его легкому растиранию.
  • Если нужно получить разваренный нут, при замачивании нужно добавить в емкость половину чайной ложки соды.
  • Бобовые не отличаются слишком насыщенным вкусом, поэтому при предварительном замачивании в воде рекомендуется растворить 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Но нужно помнить, что соль не даст нуту размягчиться: если планируется приготовить кашу, тогда лучше не солить продукт в сыром виде. Если добавить соль за 30 минут до завершения варки, горошины останутся целыми.
  • Нут покрыт оболочкой, которую необязательно чистить. Если для приготовления блюда нужно получить особенно нежную консистенцию, тогда горошины следует очистить от оболочки. Для этого нут проваривают 1 час, вынимают и промывают холодной водой. После этого заливают очень холодной водой и шелушат бобовые руками, освобождая горошины от кожуры. Эту воду нужно вылить, кастрюлю наполнить свежей порцией воды, затем поставить довариваться продукт.
  • Вареный нут полагается хранить не более 3 дней в емкости, накрытой крышкой, в холодильнике.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Блюда из «бараньего гороха» - обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.

Суп из нута

Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками.
  3. Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
  4. Почистить лук, мелко нарезать.
  5. Почистить морковку, нарезать кружочками.
  6. Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
  7. Почистить чеснок.
  8. Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
  9. Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
  10. Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
  11. Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
  12. Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.

Хумус

Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
  2. Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.

Котлеты из нута

Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.

Я никогда не могла понять, почему в магазинах большинство людей проходят мимо разнообразия бобовых и круп. Берут только гречку да рис… А ведь сколько интересных и полезных продуктов упускают из виду! К примеру, нут., он же турецкий горох. Это просто чудо продукт. В нем содержится столько белка, что мясо есть не нужно. Множество витаминов и микроэлементов. А сколько блюд можно с ним приготовить! Вот сегодня я и поделюсь одной из идей для вкусного обеда или ужина.

А прежде хочется сказать, что нут готовится легко и без особых навыков в кулинарии. Есть два варианта приобретения этого гороха. Вы можете купить сухой нут на развес или в фасованных пакетах (второй вариант обойдется подороже). А также нут продается в банках, уже готовый к употреблению. Я всегда беру сухой нут. Перед приготовлением блюда, его нужно замочить в большом количестве воды и тогда, спустя уже 2-3 часа горох увеличится в размере в 2, а то и в 3 раза. А потом уже нут быстренько отваривается и готовится, как вы хотите.

Сегодня мы приготовим нут в средиземноморском стиле. С ароматными специями, цедрой и соком лимона и красным луком. Это очень вкусное блюдо, к тому же, оно постное. А тем, кто пост не соблюдает, посоветую добавить в блюдо еще и сыр фету, тогда оно заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • 200 гр нута
  • 1 крупная красная луковица
  • половинка лимона
  • 2-3 веточки кинзы
  • приправы (по половине чайной ложки): тмин, кориандр, кайенский молотый перец (или красную сладкую паприку), черный молотый перец, зира
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Метод приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс готовки, я всегда замачиваю нут накануне дня, когда хочу его приготовить, то есть на ночь. Или же рано утром, а в обед можно спокойно его приготовить.
  2. Отварите нут в воде около 15-20 минут, периодически снимая пену (при варке вода должна покрывать нут на 2-3 см).
  3. Почистите лук и нарежьте его на полукольца. Разогрейте сковороду без масла и насыпьте на нее все специи, кроме соли. Прогрейте специи около 2 минут, помешивая, чтобы они раскрылись и дали свой аромат.
  4. Затем я обычно высыпаю специи в ступку и немного их растираю пестиком, но можно и пропустить этот шаг. Возвращаем специи на сковороду и уже теперь добавляем немного растительного масла. Выкладываем нарезанный лук и жарим его вместе со специями около 2-3 минут до размягчения.
  5. Тем временем снимите цедру с половинки лимона. Нарежьте зелень кинзы. Когда лук станет мягким, добавьте к нему нут, цедру и сок половинки лимона. Посолите по вкусу и перемешайте. Прогрейте нут со специями 2-3 минуты.
  6. Подавайте нут с зеленью кинзы и свежими овощами. Приятного вам аппетита! Также рекомендую

Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.

Важно знать!

    Перед приготовление нут желательно замачивать.

    В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.

    В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.

Как правильно варить нут

Нут, как и горох, перед приготовлением необходимо замочить на 4 часа. После замачивания твёрдая оболочка размягчится, и это повлияет на его время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но в этом случае варка займёт гораздо больше времени - порой до 3-4 часов.

Варить нут можно:

  • в кастрюле на плите;
  • в мультиварке;
  • в скороварке;
  • в пароварке.

Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.

При варке нута помогут такие секреты:

  • Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
  • Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
  • Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
  • Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  • Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
  • Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.

Как варить нут для супа

Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:

  • замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
  • промыть нут;
  • положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
  • после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
  • попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.

Как варить нут для салата

Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:

  • сперва нужно замочить его на 4 часа;
  • поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
  • промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
  • уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
  • периодически пробовать турецкий горох на готовность;
  • не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
  • лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.

Как варить нут для фалафели

Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.

Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.

Как варить нут для хумуса

Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:

  • замочить его в холодной воде на 4 часа;
  • пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
  • промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
  • после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.

Как варить нут для гарнира

Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:

  • нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
  • слить воду и промыть его ещё раз;
  • залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • довести до кипения;
  • варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
  • накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
  • проверить нут на готовность;
  • если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.

Как варить нут в мультиварке

Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:

  • сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
  • замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
  • промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.

Как варить нут в скороварке

Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
  • поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
  • выключить скороварку;
  • подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
  • проверить нут на готовность.

Как варить нут в пароварке

Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:

  • промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
  • сменить воду 1-2 раза;
  • промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
  • залить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
  • проверить готовность нута.

Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.

    На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!

  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.
Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.

На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Нут считается древним и близким родственником гороха. Рассматриваемое растение теплолюбиво, поэтому культивируется исключительно в тёплых странах. На просторах нашей родины нут с трудом приживается и происходит это крайне редко. Такой горох очень ценился в древние времена. Помимо этого продукт обладает массой полезных качеств и ценным составом.

Правила приготовления нута

  1. Нут - это разновидность гороха, поэтому перед варкой его в обязательном порядке нужно замачивать. Процедура длится порядка 4-5 часов. Далее твёрдая оболочка начинает размягчаться. Благодаря этому происходит быстрое приготовление. Замачивание можно обойти стороной. Вот только процесс варки продлится несколько часов.
  2. Продукт без труда можно приготовить в мультиварке, кастрюле классическим способом, скороварке и пароварке. Количество воды будет напрямую зависеть от желаемого результата и способа приготовления. Если вы собрались готовить плов либо салат из гороха, то он должен поддерживать первозданную форму.
  3. В остальных случаях горох можно проварить до развалистого состояния. Из такого продукта зачастую делают суп, гарнир или фалафель. Также при варке нута важно руководствоваться некоторыми практическими рекомендациями, которые помогут правильно приготовить сырьё.
  4. Не стоит поддаваться чьим-то советам и замачивать нут на всю ночь. Для этого будет вполне достаточно 4 часов. Используйте только холодную воду. Если горох пролежит в жидкости всю ночь, он станет очень жёстким. Время приготовления продукта растянется до 2,5 часов.
  5. Если варить горох по классической технологии, то нужно брать воды в 4 раза больше. Помните, что, как и любые бобовые культуры, нут провоцирует сильное газообразование. Чтобы уменьшить проявление такого неприятного эффекта, настоятельно рекомендуется во время приготовления сменить водичку 3 раза. Жидкость вымывает ферменты, которые провоцируют метеоризм.
  6. Если вам не хочется долго варить горох, время приготовления сырья можно значительно сократить. Для этого в кастрюлю с водой и бобами необходимо примешать 10 гр. соды. Учитывайте, нут категорически запрещается варить в солёном растворе. Если вы будете готовить из бобов пюре, следует снять оболочку при варке.

Правила приготовления нута на салат

  1. Вне зависимости от вида салата, бобы должны сохранять форму. В противном случае аппетитное блюдо потеряет первозданный красивый вид. Чтобы сделать всё правильно, соблюдайте рекомендации. Замочите нут по классической технологии на несколько часов. Не забудьте менять воду.
  2. Спустя отведённое время промойте горох с помощью дуршлага и переложите в кастрюлю. Помните, воды должно быть в 4 раза больше. Поместите тару на плиту и ждите закипания. С появлением первых пузырьков уменьшите огонь и продолжите варку на протяжении 20 минут.
  3. После этого накройте тару крышкой и проварите бобы ещё четверть часа. Не забывайте иногда пробовать сырьё на готовность. При необходимости снимите продукт с плиты, чтобы он не переварился. Слейте излишки воды, горох откиньте на дуршлаг. Добавляйте в салат.

Правила приготовления нута на суп

  1. Если вы решили приготовить суп с горохом, существует два варианта приготовления бобов. Из нута можно сделать нежное пюре либо сохранить целостность продукта. Чтобы добиться желаемого результата, следует начинать с замачивания и варки сырья.
  2. Чтобы правильно сварить бобы, следует замочить его на 4-5 часов. За это время настоятельно рекомендуется сменить водичку 3 раза. После этого в обязательном порядке промойте бобы. Отправьте сырьё в кастрюлю и влейте в 4 раза больше чистой воды.
  3. С появлением первых пузырьков томите продукт на ленивом огне порядка трети часа. Крышка при этом должна быть открыта. После истечения заданного времени прикройте её и по возможности ещё убавьте мощность. Проварите продукт 20-25 минут. Попробуйте сырьё, если оно готово, можете добавлять в суп.

  1. Из турецкого гороха можно приготовить вкусный гарнир. Из нута получается отличное пюре. Также бобы можно обжарить на сковороде с овощами. В зависимости от рецепта напрямую будет зависеть время варки гороха. Поэтому действуйте по классической схеме.
  2. Замочите нут на несколько часов, систематически меняя воду. Отправьте бобы в кастрюлю с водой, помните, что жидкости должно быть в 4 раза больше. Дождитесь закипания компонентов. Проварите бобы с открытой крышкой порядка 25 минут.
  3. После этого накройте кастрюлю крышкой и убавьте мощность плиты на минимум. Томите турецкий горох в таком режиме ещё треть часа. Не забывайте проверять продукт на готовность. Если вы добились нужной мягкости, сливайте воду.

Правила приготовления нута на хумус

  1. Перед тем как готовить хумус, горох необходимо разварить до такого состояния, чтобы его легко можно было раздавить пальцами. Замочите бобы по классической технологии и не забывайте сменять воду.
  2. Промойте нут и отправьте в кастрюлю с водой. Как только продукт закипит, томите его на ленивом огне порядка 50 минут. Не забывайте регулярно проверять готовность гороха.

Приготовление нута в мультиварке

  1. Нут можно без труда приготовить и в мультиварке. Минусом такого способа считается то, что вы не сможете проверить готовность турецкого ореха. Такой бытовой прибор скорее подойдёт для приготовления пюре.
  2. Чтобы приступить к процедуре, необходимо вымыть бобы и отправить в мультичашу с холодной водой. Оставьте замачиваться на 4 часа.
  3. Не забудьте сменить воду пару раз. Промойте горох и залейте новой водицей. Жидкости должно быть в 4 раза больше. Томите горох на режиме тушения порядка 45 минут.

Чтобы приготовить турецкий горох, следует ознакомиться с некоторыми правилами. Придерживайтесь простой инструкции, и вы сможете сделать любое блюдо вкусным вместе с нутом.

Видео: как правильно варить нут