Последняя неделя Поста: что можно есть по дням. Что такое постный день? Что можно есть и что нельзя

На протяжении семи недель поста запрещается употреблять в пищу мясо, птицу и яйца. Рыбу, растительное масло и вино можно только в определенные дни. Календарь питания на время поста составил «Татар-информ».

Великий пост, который длится с 19 февраля по 7 апреля, начался у православных. Этот пост самый длинный и самый значимый в календаре. Его суть заключается в том, чтобы подготовиться к встрече самого важного и радостного праздника православной церкви - Пасхи. Первая седмица начинается с чистого понедельника. В этот день верующие отказываются от пищи и пьют только воду. Последним днем Великого поста является Великая суббота. В этот день многие люди также полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Великому посту предшествует три подготовительные недели. В течение этих недель православные готовятся к Великому посту, который делится на Четыредесятницу (первые 40 дней) и Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева суббота (вербная суббота) и вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель (48 дней) и делится на четыре части.

«Первая седмица Великого поста - это время особого покаяния и сугубых молитв. Верующие ежедневно посещают богослужения первой седмицы. По уставу, в понедельник и вторник первой седмицы Великого поста установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи.

Первое вкушение пищи разрешается лишь в среду, а второе - в пятницу после литургии преждеосвященных даров. В дни первой седмицы Великого поста предписывается сухоядение, то есть пища без масла (отварной картофель, крупы, овощи, фрукты). Для слабых, больных, престарелых людей, беременных и кормящих женщин эти требования, по благословению духовника, ослабляются», - сообщили в пресс-службе Казанской епархии.

Кому разрешены послабления

Великий пост – самый строгий. Его могут и должны нести те, кто имеет для этого возможности и силы. Для людей, которым эти задачи не под силу, существуют послабления. Для кого же существуют исключения из правил?

«Это больные люди, беременные женщины и кормящие матери. Воинам в силу специфики службы и ученикам школ тоже разрешается послабление. Если человек хочет получить послабление, то должен подойти к священнику и сказать ему об этом. Верующий должен обязательно рассказать о своих причинах. Священник разберется в ситуации и даст благословение. После этого человек может поститься в силу возможностей. Возможно, кому-то будет разрешено употребление мясной или молочной продукции», - рассказал секретарь Казанского епархиального управления, протоиерей Владимир Самойленко.

В каких количествах пить красное вино

Согласно церковному уставу Русской православной церкви, в выходные дни и праздники разрешается употреблять красное вино, но при этом не более одного стакана. Это допустимо лишь для поддержания физических сил.

«Нужно правильно понимать, почему устав разрешает в воскресные и праздничные дни употреблять вино. Там оговаривается количество его потребления. Это не столько, сколько захотелось. Пост – это великий труд. Кто хоть раз постился, это понимает. Для этого нужны силы - духовные и телесные. Вино разрешается для поддержания сил человеческих, но не для веселья или радости», - отметил собеседник ИА «Татар-информ».

Не путайте пост с диетой

Пост никакого отношения к диете не имеет. Сравнивать или путать пост с диетой – большая ошибка. Пост держат не ради заботы о красоте тела человека, а ради красоты внутреннего мира, в целях совершенствования духовной жизни.

«Ни в коем случае нельзя воспринимать пост как очередную диету. Если человек будет составлять о Великом посте именно такое представление, то воздержание от пищи не принесет никакой пользы. Церковь Христова называет Великий пост духовной весной в жизни человека. Как весной все вокруг преображается, так и человек во время Великого поста обновляется, в его жизни совершается духовная весна», - подчеркнул Владимир Самойленко.

Не веселитесь и не ходите на праздники

Время Великого поста – это время духовного обновления. Поэтому священники рекомендуют православным людям ограничить себя от увеселительных мероприятий. Постящийся человек не должен ходить в театры, кино, на веселые мероприятия и праздники. В дореволюционной России во время Великого поста все увеселительные заведения закрывались.

«Время поста – это время молитвы и покаяния. К покаянию можно прийти только путем размышлений о своей жизни, о том, что нужно подкорректировать. Все остальное будет мешать человеку в достижении этой важной цели. Поэтому в дни Великого поста не может идти речи об увеселительных мероприятиях. Кто держит пост, не ходит в театры и кино», - сказал секретарь Казанского епархиального управления.

Полное воздержание от пищи

Первая седмица Великого поста начинается с чистого понедельника, когда верующие отказываются от пищи и пьют только воду. Аналогичное воздержание от пищи происходит в конце поста в Великую пятницу - 6 апреля. Однако полный отказ от пищи не является большим испытанием для тех, кто пришел к посту подготовленным.

Человек не вдруг вступает в дни Великого поста. Он к нему готовится на протяжении определенного времени. Перед постом есть подготовительные недели. Поэтому человек вступает в пост постепенно. Это не трудная ноша. Церковь, как любящая мать, заботится о каждом человеке. Она заранее его готовит к этому. Человек входит в пост подготовленным и с хорошим настроением. Время поста является для постящегося благодатным и возвышенным», - отметил протоиерей Владимир Самойленко.

Эксперт уверен, что каждый день Великого поста – время духовного совершенствования. Поэтому постящиеся люди, сознательно вступившие на это поприще, идут по нему радостно, торжественно и победоносно, побеждая грехи в своей жизни.

Икра, рыба и морепродукты

В Лазареву субботу – 31 марта постящимся разрешена рыбная икра. 1 апреля – в Вербное воскресенье можно есть рыбу и морепродукты. Но люди должны понимать, что данную пищу нужно принимать в ограниченных количествах.

«Не только в дни Великого поста, но и всегда людям нужно помнить об ограничениях в пище. Есть такой грех – чревоугодие. Если человек потребляет пищу больше, чем его существующая физическая потребность, то это является грехом. Православный христианин всегда должен воздерживаться от чревоугодия. Человек должен понимать, сколько рыбы можно вкусить, чтобы было достаточно для пропитания, но не более», - отметил собеседник.

увеличение по клику

Воздержитесь от скверных дел

Священнослужители предупреждают, что нужно воздерживаться не только от пищи, но и от скверных дел. Если этого не произойдет, пользы от поста не будет. Все помыслы и поступки человека должны быть чистыми. Самое главное воздержание – от творения недостойных дел. Во время поста нужно покаяться в грехах.

Борьба с самим собой – непростая. Очень трудно победить свое эгоистичное, корыстное «Я», но велика победа. Очень радостно, когда человек может победить свою плоть. Это действительно великая радость», - сказал Владимир Самойленко.

Секретарь Казанского епархиального управления пожелал православным жителям Татарстана пройти Великий пост от начала и до конца. Это очень важный путь для каждого верующего, главной наградой которого является Пасха.

Мнение диетолога

Врачи-диетологи в советское время, работая над питанием человека, определили, что для умственного труда человека в день нужно не менее 80-100 граммов белка, а для физического труда – 140–150 граммов в сутки. Такие же нормы по жирам. Также для организма требуется ежедневная норма 400–500 граммов углеводов. По углеводам в пост ограничений нет, а белковые поступления желательно не ограничивать. Если животные белки не поступают в организм через мясо, яйца, молоко и рыбу, то их можно компенсировать за счет растительных. Что касается воды, то тут тоже нет никаких ограничений. Организму нужно 30–40 мл воды в день на килограмм веса.

«Белки и жиры животного происхождения должны присутствовать у всех людей в рационе питания. Жир служит источником энергии для человека. Белок – это строительный материал. В нашем организме постоянно обновляются клетки. Это важно для выработки антител для борьбы с заболеваниями и инфекциями. Если у человека истощается энергетический запас, то ему будет сложно работать», – сообщил гастроэнтеролог университетской клиники «Казань» Айрат Зиятдинов.

Врач отметил, что пост легче вынести тем, кто занят умственным трудом, нежели физическим. Временно люди могут обходиться растительными белками и жирами, но это не должно быть слишком долгим увлечением. Больным людям, а также перенесшим травмы при этом нежелательно отказываться от пищи. Врач предупредил, что от отсутствия животных жиров могут развиваться некоторые заболевания.

«Верующий человек, который собирается держать пост, должен предварительно проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний в связи с состоянием здоровья. К сожалению, это часто происходит, когда усиливается хроническое заболевание», – отметил врач.
Собеседник пожелал верующим силы духа и крепкого здоровья.

Знаменательные даты Великого поста-2018

Страстная седмица - это последняя неделя Великого поста, период очень значимый для христиан. Страстная седмица - в переводе с церковнославянского языка - «неделя страданий», во время которой христиане усиленно молятся, усугубляют подвиги поста, вспоминают последние дни земной жизни Спасителя, его страдания, мучительную смерть и погребение.

Польза поста

Соблюдение православного поста дает очень большую пользу для организма человека. Некоторое воспринимают его как диету и предполагают, что он полезен только для людей с избытком веса. Это не так. Пост полезен всем. Постная пища в основном состоит из каш, фруктов и овощей, содержащих много клетчатки. Такая пища, словно универсальный чистильщик, избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует вес и делает организм более здоровым. И однодневные голодания неплохо укрепляют тело. Сокращение объема желудка во время поста уменьшает потребность в еде, тем более что постная пища очень полезная и питательная.

Пост полезен больным и здоровым, худым и полным. Существует мнение, что православные посты тяжело соблюдать, многие ожидают голодных мук. Это не так. Те, кто пробует поститься, часто бывают удивлены чувству сытости и без мясных продуктов. Никакие таблетки не помогут так очистить и оздоровить организм, как пост. В наше время можно легко сделать постную еду разнообразной благодаря множеству рецептов. Поэтому вопрос о том, что есть в Страстную неделю, проблемы не вызывает.

Страстная неделя, что можно есть по дням для мирян в 2018 году

Вот проходит уже несколько недель поста и люди потихоньку движутся к концу. Но Страстная неделя ужесточает правила. Христианин словно делает последний рывок перед Пасхой, тоже большим, но светлым праздником, ведь Пост скорее испытание. У Страстной недели каждый ее день имеет свое название и свои предписания для еды, стоит внимательнее изучить их. Поэтому так важно заранее составить календарь питания. Прежние правила Поста здесь усиливаются.

Понедельник (будет 2 апреля, зовется Страстной понедельник) – постное сухоядение. Хлеб, также сырые овощи (любые), фрукты (тоже любые), сухофрукты (любые), мед, можно орехи.

Среда (будет 4 апреля, соответственно Страстная среда) – сухоядение (продукты прежние).

Четверг (будет 5 апреля, как Страстной четверг) – сухоядение (продолжаем меню из овощей с сухофруктами, фруктами, слегка разбавленное медом и хлебом).

Суббота (будет 7 апреля, как Страстная суббота) – вновь сухоядение (можно постный хлеб, любые овощи, любые фрукты, орехи и немного меда).

Воскресенье (будет 8 апреля как Воскресение Христово) – чудо свершилось, уже Пасха, также окончание Поста.

Что можно и нельзя делать во время страстной недели

Великий понедельник — день завершения всех работ в доме, связанных с ремонтом, покраской или другими крупными делами.

Великий вторник — день завершения всех работ, связанных с приведением в порядок одежды (стирка, глажка, штопка и пр.) и других предметов быта.

Великая среда — день, когда из жилого помещения выносят последний мусор, подготавливают все необходимое для окрашивания яиц.

Чистый четверг — считается, что в этот день до восхода солнца вода обладает целительной силой, а купание в этот день помогает быстрее избавиться от недуга и набраться сил больным и ослабленным, а всех остальных людей делает еще здоровее. В этот день приводят в порядок свое жилье, а также приступают к приготовлению пасхальных куличей. Чтобы выпечка получилась удачной перед замесом теста следует очистить душу и пространство вокруг чтением молитвы.

Страстная Пятница — в этот день прекращаются все домашние дела до наступления субботы. При этом следует воздержаться от посещения увеселительных мероприятий, провести день в молитвах и размышлениях.

Великая суббота — день приготовления блюд для праздничного застолья и покраски пасхальных яиц.

Великое воскресенье — день окончание поста и начало празднования Светлой Пасхи.

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

Внимание! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или неправильным обменом веществ, то о соблюдении поста во всей его строгости не может быть и речи. Можно постится в более щадящих формах, отойдя от строгих монастырских канонов.

Примечание. Определение недели здесь имеет не совсем привычный смысл. Неделей принято именовать только воскресный день. Семидневный промежуток, начиная с недели, имеет название - седмица.

Праздник Прощенного воскресенья знаменует начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Понедельник – день сухоядения, от горячей пищи придется отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

В этот радостный и светлый день попробуйте рецепт . Он прекрасно исполнит роль главного блюда на постном столе.

Среда, Четверг и Пятница – сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придётся довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы Животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу – сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

Ваш стол в Великий пост в 2018-м году разнообразит календарь питания по дням. Благодаря полезным рецептам в этот день Вы сможете украсить стол . Он прост в приготовлении и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание "Лествица добродетелей", в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В этот день отличным украшением Вашего стола станет . Рецепт этого прекрасного блюда Вы сможете найти в нашем календаре.

Весё оставшееся время седмицы Вам придётся чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Её жизнь - пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам.

В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг допустим один прием горячей пищи.
В пятницу празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление рыбы.

Наступление Лазоревской субботы дарует нам радость отведать рыбной икры, горячую пищу и две чаши вина.

Седмица начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Ваш рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота, в этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед началом поста обязательно поговорите со своим духовным наставником или батюшкой. Они помогут Вам правильно провести пост. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню. Для этого нужно иметь подготовленный организм. Также выдержать сложный пост в 2018 году поможет календарь питания, он содержит множество полезных и самое главное вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека, а не монаха, и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Пройти сложный путь великого очищения – это настоящий пример сильной внутренней воли. Мы надеемся, что в этом нелегком испытании верным спутником Вам будет служить календарь питания великого поста 2018. При его создании были выбраны и отобраны лучшие постные рецепты, которые помогут скрасить долгие дни лишения.

Что можно кушать в последнюю неделю Великого поста? Эта неделя, которую называют Страстной (в 2019 году — со 22 по 27 апреля), получила свое название в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.

Ее называют также Чистой или Белой неделей, принимая во внимание соблюдение духовной и телесной чистоты верующими.

Эти дни в церковном календаре символизируют величие и важность совершившихся около двух тысяч лет назад событий. Верующие проводят это время в строжайшем воздержании от пищи и усердной молитве.

На протяжении всего поста, который в 2019 году соблюдают с 11 марта по 27 апреля, запрещается употреблять продукты животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца, молоко и все продукты на его основе.

Обращайте внимание на состав продуктов на этикетках, чтобы избежать употребления ингредиентов животного происхождения, которые могут встретиться в шоколаде, выпечке, еде быстрого приготовления и др.

Что можно кушать в последнюю неделю Великого поста?

Наряду с первой неделей Великой Поста самой строгой считается последняя. В этот период верующим предписывается значительно ограничивать свой рацион. Для больных людей, путешественников, детей, беременных и кормящих женщин делается исключение.

Расскажем подробнее о меню последней недели Великого поста. Во время Великого Понедельника, Вторника и Среды (22, 33 и 44 апреля 2019 года соответственно) необходимо воздержаться от приготовленной пищи, те есть ограничиться сырыми овощами и фруктами.

Рассказывая о том, что можно есть в последнюю неделю Великого поста, надо также упомянуть и про Страстную пятницу, которая в 2019 году приходится на 26 апреля. В этот день нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Великая Суббота (27 апреля 2019 года) до появления первой звезды также считается временем строгого поста. Затем рекомендовано сухоядение.

Воскресенье – окончание поста. Можно включать в рацион все продукты в любом виде. Согласно сложившейся традиции, пасхальный стол всегда отличался великолепием и был обильным. Особое место здесь занимают куличи и пасхи, наряду с крашеными яйцами ставшие символами этого праздника.

Церковнослужители соблюдают более строгий пост, и, соответственно, меню последней недели Великого поста у них отличается от мирского.