Настоящая текила. Текила: что нужно знать, история, процесс производства, классификация, как выбрать и условия хранения. Чем лучше закусывать текилу

Какими бывают виды текилы, и от чего зависит принадлежность напитка к той или иной разновидности. Текилу производят из сока агавы – растения, которое произрастает в засушливой части центральной Мексики, существует несколько видов агавы, но для производства текилы используют только голубую агаву. Рассмотрим разновидности этого напитка подробнее.

В статье:

Виды текилы по содержанию спирта

Текила – алкогольный напиток, который с каждым годом набирает все большую популярность среди алкогольных гурманов. История началась в 16 веке, когда на континент Северная Америка пришли испанские конкистадоры. Они и изобрели первый алкоголь из местного сырья, который стал прародителем современной текилы.

  • Tequila 100% Blue Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток, который содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах Мексики. На этикетках обязательной стоит пометка «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100% puro de agave».
  • Tequila Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы в этом напитке должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Ее еще называют смешенной. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав продукта, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка «Tequila». С 2006 года данный вид разрешено разливать за пределами ее производства.

Разновидности текилы в зависимости от выдержки

заканчивается выдержкой. Выдерживают напиток в деревянных бочках. При взаимодействии с деревом, напиток приобретает свой неповторимый вкус, цвет и аромат. В зависимости от времени выдержка, продукт подразделяют на несколько разновидностей.

Tequila silver

Tequila silver (серебряная) – это напиток из голубой агавы в чистом виде. Его, как правило, разливают по бутылкам сразу после дисталяции. Выдержка этой разновидности составляет до 4 недель.

Tequila gold

Tequila gold (золотая) – данный вид также проходит небольшой период выдержки. Вкус более мягкий, а цвет темный. Это достигается добавлением карамели и дубовой эссенции, что делает его схожим с более выдержанным напитком.

Tequila reposado

Tequila reposado

Tequila reposado (отдохнувшая или созревшая) – алкоголь этого вида выдерживается до года в деревянных бочках. За это время напиток приобретает смесь ароматов агавы и дерева. Производитель алкогольной продукции стали практиковать выдерживания отдохнувшей текилы в бочках, ранее предназначенных для хранения коньяка, виски, вина или бурбона. В этом случае, к ароматом добавляются нотки прежнего спиртного напитка.

Tequila anejo

Tequila anejo (выдержанная) – время хранения колеблется от одного года до трех лет. Хранится она в деревянных бочках до 600 литров. За это время цвет напитка приобретает янтарные оттенки, а вкус становится более сложным.

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro (сверхвыдержанная) – возраст этого напитка исчисляется от трех лет. Вкус и аромат данной разновидности напитка насыщенный и сложный, а цвет приобретает оттенки красного.
Независимо от срока выдержки и состава напитка, крепость почти всегда одинаковая и колеблется от 38 до 40 градусов.

За соблюдением состава и процессом производства строго следят государственные организации, созданные правительством Мексики для этой цели. Места производства текилы, голубая агава и сам напиток считаются достоянием Мексики. Данные объекты взяты под охрану ЮНЕСКО, как памятники всемирного наследия.

Производители текилы

На вкус и цвет, как говориться, товарища нет. Ценители разделились на два лагеря. Одним нравится серебряная невыдержанная текила, т.к. в ней ярче всего раскрыт аромат и вкус агавы. Другие предпочитают выдержанные сорта этого напитка.

В производстве мексиканского напитка широко распространена преемственность поколений. Современные – это потомки испанских переселенцев, начиная с 16 века.

Jose Cuervo

Одна из самых старейших марок. Родоначальником этого бренда стал Дон Хосе Антонио де Куэрво, получивший в 18 веке от царственной особы кусок земли в городе Текила. Предприимчивый испанец, правильно рассчитав выгоду, занялся выращиванием голубой агавы и производством алкогольной продукции. С тех давних времен потомки Куэрво занимаются производством и продажей древнего мексиканского алкогольного продукта.

Jose Cuervo 1800
Expecial Reposad Viuda de Romero


Это стало семейным бизнесом, передающемся из поколения в поколения. Текила этой марки отличается богатством вкуса и цвета и относится в категории anejo (выдержанная). «Jose Cuervo 1800», «Expecial Reposado», «Viuda de Romero» и многие другие пользуются заслуженной популярностью у любителей выдержанной текилы.

Sauza

Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.

Tequila Sauza Blanco

Sauza Extra Gold

Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.

Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.

Olmeca

История производителя марки Olmeca скрыта за толщей столетий. Откуда пришел этот бренд, и кто его создал, до сих пор гадают маркетологи. И как все загадочное, история Olmeca обросла легендами и небылицами. А уж производители во всю используют данную загадочность для раскрутки бренда. Этот напиток отличается от других видов не только невероятным вкусом, но и необычным дизайном бутылок. Своей уникальностью Olmeca сыскала не только любовь поклонников мексиканского алкоголя, но и признания высокого жюри на различных международных конкурсах. Поэтому удостоилась отдельной статьи на нашем сайте.

Производители мексиканского напитка, пользуясь все возрастающей популярностью текилы, стараются во всю угодить потребителям. Из представленного разнообразия алкогольной продукции каждый желающий найдет для себя текилу, отвечающую его вкусу и кошельку.

Цвет : может варьироваться от прозрачного (blanca), до светло-золотого (reposado) и насыщенного янтарного (añejo). Чем дольше текила стареет в дубовых бочках, тем она приобретает более глубокий янтарный оттенок.

Регион : пять мексиканских штатов – весь Халиско (основной район производства) и некоторые части Гуанахуато, Мичоакана, Наярита и Тамаулипаса.

Сделано из : голубой агавы (лат. Agáve tequilána Weber, исп. Agave azul).

Крепость : обычно 35% для рынка Мексики, 40% для США и 38% для Европы.

Выдержка : Blanco/Joven (0-2 месяца), Reposado (2 месяца-1 год), Anejo (1-3 года), Extra Anejo (от 3 лет и больше).

Популярные бренды : Jose Cuervo (Becle), Sauza (Beam Suntory), Patrón (Bacardi), Olmeca (Pernod Ricard).

Определение текилы и основные термины

Текила (исп. Tequila) – это дистиллированный крепкий алкогольный напиток, подвид мескаля, изготовленный из ферментированного сока голубой агавы. Данное наименование принадлежит Мексике с 1974 года, когда была издана «Декларация о защите названия “Tequila”» (Declaración General de Protección a la Denominación de origen «Tequila», сокр. DOT). Это значит, что правительство Мексики обладает исключительным правом на использование слова «текила», а каждый производитель этого напитка должен получить лицензию через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI).

Агава (произносится как «Uh-Gah-Vee»), несмотря на свой колючий внешний вид, является не кактусом, а суккулентным растением с ботанической классификацией, тесно связанной с сансевиерией, юккой и амариллисом. Существует порядка 166 различных видов агавы, 125 из которых произрастает в Мексике. И только из голубой агавы (Agave Tequilana Weber Azul) с 1964 года можно производить текилу.

Наземная часть растения достигает в высоту от 1,2 до 1,8 метра и выглядит как гигантское растение алоэ вера, усеянного шипами. Текилу делают из сока подземной части голубой агавы, которая представляет собой похожий на ананас клубень («пинья») весом от 35 до 80 кг в низменностях и до 125 кг в высокогорьях. Вызревают клубни в среднем от 6 до 8 лет, но в прохладном климате высокогорья на этом может уйти до 12 лет и даже больше.

Совет по надзору за производством текилы (Consejo Regulador del Tequila, сокр. CRT ) – это руководящий орган, который контролирует более 135 зарегистрированных производителей напитка. Это частная некоммерческая организация, аккредитованная правительском Мексики в 1994 году. Она контролирует производство текилы, начиная от посадки агавы и заканчивая маркировкой бутылок в соответствии со стандартом NOM.

Официальный стандарт качества Мексики (Norma Oficial Mexicana de Calidad, сокр. NOM ) – это свод правил для стандартизации производство текилы (конкретно для текилы это «NOM-006-SCFI-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification» и его более новые редакции 2006 и 2013 годов). Каждому юридическому лицу, ответственному за розлив текилы, присваивается свой собственный NOM и он должен соблюдать правила, которые устанавливает CRT.

Региональные различия

Текила, согласно DOT, может быть произведена только на территории штата Халиско и некоторых муниципалитетов трёх прилегающих к нему штатов Гуанахуато, Мичоакан и Наярит, а также в штате Тамаулипас на восточном побережье.

Штат Халиско и его 125 муниципалитетов (из 181 общих для текилы) образуют сердце производственной зоны напитка. Здесь располагается два основных района: долина Аматитан-Текила, где дистиллерии сосредоточено вокруг города Текила (примерно в 55 км к западу от столицы штата Гвадалахара), и в высокогорном регионе Лос-Альтос, в восточной части Халиско вокруг города Арандас.

Красные вулканические почвы в районе города Текила хорошо подходят для выращивания голубой агавы, и здесь ежегодного собирают более 300 млн. растений. Этот регион называют низинным (при этом высота там колеблется от 1200 до 1600 метров). Агава здесь вырастает более сладкой и мелкой (из-за сильного перепада температур днём и ночью), а напитки из неё получаются более «мужскими», с острыми пряными, травяными и лимонными ароматами.

Агава, выращенная в высокогорных районах Лос-Альтос (2000 метров над уровнем моря), вызревает дольше, из-за чего дороже, но сами «пиньи» крупнее и дают в дистиллятах более сладкие вкусы и ароматы. Растения, выращенные на красных (из-за оксида железа) глинистых почвах высокогорья с низким pH, делают текилу более «женственной», с нежными цветочными и минеральными нотками в аромате и вкусе.

Однако огромное количество агавы, необходимое для производства основных брендов, заставляет производителей использовать растения из разных регионов, что практически исключает какую-либо заметную связь с региональным терруаром. Около 70% всей агавы выращивается в высокогорьях Лос-Альтос, но перегоняется она в основном в низинах долины Аматитан-Текила.

Краткая история напитка

До прихода испанских конкистадоров в Южную Америку местные индейцы культивировали агаву, по меньшей мере, с 300 годов до н.э. В ацтекской культуре напиток из ферментированного сока этого растения, пульке или октли, был важной составляющей социальной жизни и религиозных обрядов.

Солдаты Кортеса, завоевателя Мексики, не оценили специфический вкус аборигенного «пива», но запасы привезенного бренди подходили к концу. Тогда (примерно в первой половине 16 века) и были предприняты первые попытки дистилляции пульке, что привело к возникновению напитка под называнием «Vino de Mezcal», буквально «мескальное вино» (даже сегодня некоторые мексиканцы называют агаву «мескалем» или «магуэй»).

Примерно в то же время на Карибских островах и в Южной Америке европейские колонизаторы осваивали выращивание сахарного тростника и производство дистиллятов на его основе, .

Первая документальное подтверждение производства «мескального вина» в Халиско датируется 1608 годов (губернатор Новой Галисии начал облагать налогом новый напиток). До этого, примерно в 1600 году, дон Педро Санчес де Тагл, маркиз Альтамира и негласный «отец текилы», основал первый завод по изготовлению мескаля.

В 1795 году семья Куэрво получила первую лицензию о короля Испании Карлоса IV на коммерческое производство напитка под названием Mezcal Vino de Tequila. Позже, не без участия дона Сенобио Саузы, основателя бренда Sauza и президента муниципалитета Текила в 1884-1885 гг., дистилляты из агавы начали экспортировать в США, а её название сократили до лаконичного «Tequila». Лишь в 1902 году текила приобрела своё официальное определение, отличное от других спиртов на основе агавы, которые и по сей день называют мескалями (или другими региональными наименованиями).

Основные этапы производства

Традиционно изготовление текилы является трудоёмким и кустарным процессом. Однако, как и в большинстве отраслей, современные технологии значительно его упростили и ускорили. Но даже на самых передовых производствах технология остаётся чем-то вроде искусства и всегда начинается с ручного сбора урожая агавы.

Выращивание агавы и сбор урожая

Посадка, уход и сбор урожая агавы до сих пор остаётся ручным трудом. Сборщики, которых в Мексике называют «химадоры» (jimadores), имеют глубокие познания в области выращивания агавы, которые передаются из поколения в поколение. Они регулярно обрезают «quiotes», центральный стебель с цветком, который растение выпускает в конце своего жизненного цикла. Это позволяет сохранить весь крахмал внутри «пиньи», а не расходовать его на развитие цветка.

Когда «химадор» определил, что «пинья» достигла пика своей зрелости, он с помощью специального ножа «коа» (coa de jima) срезает колючие стебли и выкапывает «пинью». Клубни разрезаются на несколько частей для удобной транспортировки и отправляются на запекание.

Для приготовления 1 литра 100 % agave текилы требуется около 7 кг «пиньи».

Запекание и измельчение

Собранные «пиньи», разрезанные пополам или на четверти, запекают в течение 50-72 часов в огромных каменных печах с паровым нагревом, которые называют «хорно» (horno). Это необходимо для гидролиза сложных углеводов (в основном инулина) в соке агавы до простых, ферментируемых сахаров. На современных производствах клубни запекают в современных автоклавах их нержавейки, которые позволяют сократить процесс до 7 часов. Чем быстрее происходит стадия запекания, тем больше риск карамелизации сахаров, что часто приводит к горькому вкусу и потере аромата. Поэтому медленное запекание в традиционных печах ценится гораздо выше.

После охлаждения «пиньи» измельчают традиционным каменным колесом «тахона» (tahona) или современными вальцовыми мельницами. Мякоть, оставшаяся после дробления, «багазо» (bagazo), идёт на корм животным, сжигается как топливо или используется для производства бумаги, а полученный сок, называемый «медовой водой» (aguamiel), подвергается ферментации.

Ферментация перегонка

Ферментация может длиться от 2 до 5 дней в промышленной винокурне, где применяют культурные штаммы дрожжей, и до 12 в традиционном производстве, когда применяется спонтанное брожение на диких дрожжах. Полученное сусло крепостью 4-7%, которое называют «мосто» (mosto), фильтруют и перегоняют.

Для дистилляции традиционно используют медные аламбики или аппараты из нержавейки, но с обязательными медными элементами в конструкции. Первая перегонка даёт спирт-сырец (ordinario) крепостью 20-25%. Повторная дробная перегонка позволяет получить «белую» текилу крепостью 55-75%, которую после отдыха разливают в бутылки или выдерживают в дубовых бочках (читайте дальше о видах текилы, чтобы узнать больше о её выдержке). Редко применяет тройная дистилляция, ещё реже – повторная перегонка в дистилляторах колонного типа.

Основные виды текилы

Существует два основных типа текилы, mixto («миксто», «смешанная») и 100 % agave. Эти две категории далее классифицируются в зависимости от того, выдержана ли текила и, если да, то как долго. Это (от молодых к выдержанным) Blanca, Joven, Reposado, Añejo и Extra añejo. Любая из этих категорий также может быть ароматизированной (curados).

Этот термин используется для текилы, дистиллированной только из голубой агавы без добавления дополнительных сахаров по время ферментации. Текилы 100% agave должны быть разлиты по бутылкам в регионе производства и, как правило, считаются лучшими. Надпись на этикетке «Tequila 100% de Agave» или просто «100% agave» не является гарантией качества, но всё же позволяет определить способ производства и ожидать от напитка некой аутентичности.

Mixto («смешанная»)

Правительство Мексики разрешает использовать в заторах для текилы до 49% ферментируемых сахаров не из агавы. Обычно добавляют тростниковый и свекольный сахар, а на крупных производствах предпочитают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. К этим попущениям пришли не сразу: со 100% агавы в 1949 году (когда были установлены первые официальные правила) до 70% агавы в 1964 году и до сегодняшних 51% с 1970 года. Следует уточнить, что текилы из категории mixto не маркируются как «mixto». Это значит, что если на этикетке нет надписи «100% agave» и её производных, значит у вас в руках «смешанный» напиток.

Классификация текилы в зависимости от сроков выдержки:

  • Blanca («белая») или Plata (silver, «серебряная») – эти текилы разливают в бутылки сразу после перегонки или после «отдыха» в резервуарах из нержавеющей стали и реже в чанах/бочках из нейтрального дуба до 60 дней. Они обладают выразительным растительным вкусом агавы и хороши в коктейлях. Некоторые пуристы признают только такую текилу, а выдержка – это козни el Diablo.
  • Joven («молодая») или Oro (gold, «золотая») – иногда это смесь из молодой (если это 100% agave) и выдержанной текилы, но чаще текилы с этой пометкой готовятся по технологии blanca, а затем окрашиваются карамелью, экстрактом дуба и другими красителями. Они также могут содержать глицерин, сиропы и другие добавки. Редкие экземпляры золотой текилы заслуживают внимания и годятся в основном для смешивания сильно ароматизированных коктейлей или шотов.
  • Reposado («отдохнувшая») – эти текилы выдерживают в бочках и чанах (pipones) из американского дуба любого размера от 60 дней до 1 года. Дуб делает белую текилу мягче, сообщает ей немного вкусовых оттенков и наделяет светло-соломенным цветом. Иногда для выдержки используют небольшие бочки из-под бурбона – тогда вкусовая палитра напитка становится богаче и приближается по характеру к añejo.
  • Añejo («выдержанная» или «старинная») – так маркируются текилы, которые выдерживались в дубовых бочках объёмом не больше 600 л от 1 до 3 лет. Обычно для этого используют бочки из французского дуба или бочки из-под бурбона и хереса. Хорошая выдержанная текила имеет мягкий вкус с тонким балансом дуба (ваниль, ириска, карамель, дымные и землистые оттенки) и агавы.
  • Extra añejo («экстра-выдержанная» или «ультра-выдержанная») – текила, которая провела в дубовой бочке минимум 3 года. Эту категорию ввели только в 2006 году, когда ценители выдержанных напитков во всём мире начали проявлять интерес к мексиканскому дистилляту. Длительная выдержка делает текилы extra añejo похожими на премиальные бурбоны и скотчи, иногда даже с характерными для копчёными нотами торфа. Вызревание в жарком климате Халиско приводит к кощунственно большой «доле ангелов», поэтому эти сорта самые дорогие.
  • Curados («ароматизированная») – это текилы с добавлением натуральных вкусовых ингредиентов, таких как лимон, апельсин, мандарин, клубника, ананас и груша. Требований к такому напитку предъявляется меньше, например, в состав может входить всего 25% спиртов агавы, остальные 75% могут быть ферментированы из тростникового или кукурузного сахара. Это тоже новая категория, который получила стандарт (NOM-006-SCFI-2005) лишь в 2006 году.

Как выбирать текилу

Сегодня на полках магазинов представлено огромное количество текилы и выбор вкусного и качественного напитка может стать непростой задачей.

Для начала давайте разберемся, что означают надписи на этикетке, которые, возможно, помогут вам принять правильное решение:

  • Тип (Tipo, Clase) : Blanco, Gold, Reposado, Añejo, Extra-Añejo, Reserva de Casa (añejo ограниченного выпуска).
  • Чистота : только текилы 100% agave помечаются как таковые. Если на этикетке нет этой надписи в какой-либо форме, это «миксто».
  • NOM : регистрационный номер производителя. Каждая текила должна иметь NOM, на качество он не указывает.
  • CRT : признак того, что Consejo Regulador del Tequila сертифицировал продукт и присвоил ему NOM. Это тоже не гарантия качества, а просто подтверждение того, что в руках у вас напиток, приготовленный по законам Мексики.
  • Hecho en Mexico : сделано в Мексике. Текилы 100% agave можно производить и разливать по бутылкам только в Мексике, «миксто» же могут отправлять в другие страны в цистернах или танкерах, а затем разливают по бутылкам на месте. Hecho a mano означает «ручная работа» — это не официальный термин, но он обычно означает традиционные производственные процессы.
  • DOT : наименование или номер происхождения, указываются на соответствие мексиканским нормам относительно того, где был изготовлен продукт. Может быть не на всех этикетках.
  • Фирменное наименование : название бренда (например, Sauza, Jose Cuervo, Corazon). Оно не указывает на производителя, поскольку многие ликероводочные заводи производят текилу несколько брендов, даже конкурирующих.
  • Содержание алкоголя : в Мексике обычно текилу разливают по бутылкам при крепости от 38 до 40%, что обычно диктуется таможенными пошлинами. Юридически текила может иметь крепость 35-55%.

Как всегда действует правило: за что платишь, то и получаешь. Практически невозможно купить хорошую текилу, которая стоит меньше $15. Но найти мягкий и ароматный напиток за $25-30 вполне возможно. Разумеется, высокая цена совсем не означает высокое качество.

Для ориентира мы составили небольшой список достойных представителей (исключительно на наш вкус и в абсолютно разной ценовой категории) текилы, которые точно заслуживают внимания и могут рассматриваться вами как отправная точка в безграничный мир мексиканского дистиллята.

Некоторые из них доступны в СНГ, другие придётся искать в дьюти-фри или поездках за гриницу (от молодых к выдержанным):

  • Jose Cuervo Especial (от $10). Единственная «миксто» в нашем списке. Минимальная цена и мягкость делают её рабочей текилой для коктейлей. Ожидайте сладкий вкус и аромат с нотами цитрусовых и перца. В чистом виде пить не рекомендуется.
  • 1800 Silver Tequila (от $20). Хороший экземпляр «серебряной» текилы, выдержанной 15 дней в бочках из американского дуба с добавление небольшого количества французского дуба. Древесные ароматы переплетаются с цитрусовыми, вкус более сухой с преобладанием лайма.
  • Don Julio Blanco (от $35). Превосходная «белая» текила для выразительных коктейлей. Насыщенный сладкий вкус и аромат ананаса, лайма и шалфея. Травянисто-торфяной финиш порадует любителей скотча. Заслуживает внимания и reposado этого бренда.
  • Patron Silver (от $35). Агрессивный маркетинг в 1990-х ассоциирует бренд Patron с текилой «премиум-класса» и неспроста. Комбинация традиционных и современных способов производства позволила добиться чистого, мягкого вкуса с полутонами цитрусовых и белого перца. Классический вкус агавы для классических коктейлей.
  • Leyenda del Milagro Reposado (от $20). Знаменитая «отдохнувшая» текила цвета сена проводит шесть месяцев в бочках из-под бурбона. Аромат дуба и пряностей сменяется маслянистым вкусом цитрусовых, ириски и ванили. Очень нежная текила для замены виски в коктейлях или неспешного потягивания из бокала. Стоит попробовать и «серебрянную» текилу этого бренда.
  • ArteNOM Reposado 1414 (от $49). Одна из самых сложны текил в категории «reposado». Три дистиллерии (1414 – это номер одной из них) бренда используют агаву с одного поместья. В аромате жареные овощи. Вкус переливается солёной ириской, пряностями для выпечки и острым перцем халапеньо. На финише лёгкая дрожжевая нота. Añejo ArteNOM с винокурни 1146 пленит любителей красных французских вин.
  • Olmeca Altos Añejo (от $27). Медленное запекание в кирпичных печах и измельчение агавы в «тахона», а затем старение в дубовых бочках из-под бурбона в течение 18 месяцев, дают очень мягкую и насыщенную текилу с демократичным ценником. В аромате ожидайте ваниль и миндаль. Вкус раскрывается обжаренными ароматами ванили, карамели, коричневого сахара и масла.
  • Pueblo Viejo Añejo (от $20). Один из лучших экземпляров в соотношении цена-качество. Традиционная технология производства и 18 месяцев старения в дубовых бочках из Кентукки одарят пьющего землистыми и шоколадными нотами, переплетающимися с карамелью и ванилью.
  • ArteNOM Fuenteseca Extra Añejo (около $226). Выдержанная текила для ценителей с высоким достатком. Идеальный вариант под сигару. 85% спиртов выдерживают в американском дубе 9 лет, остальные 15% — в бочках из французского дуба. Агава здесь почти погребена под интенсивными нотами сушеных фруктов, древесных специй и табака.

Как правильно пить текилу

От потягивания в чистом виде и смешивания исключительных коктейлей, до шотов под традиционную сангриту. Читайте наш материал о том, ведь кому захочется быть гринго не хорошим?

Текила – это национальный мексиканский крепкий напиток и неотъемлемая часть культуры этой страны. Оттуда она экспортируется по всему миру и давно пользуется заслуженной популярностью у любителей алкогольных напитков. За соблюдением технологии производства спиртного на его родине следит особый государственный орган – Совет по надзору.

Из чего готовят текилу?

Сырье для текилы – голубая агава, принадлежащая к семейству пустынных лилий. Внешне она напоминает «помесь» кактуса и ананаса. Интересно, что для производства спиртного подходит не любой кустарник, а только особый сорт — agava tequilana. Из других разновидностей этого растения готовят другие национальные мексиканские напитки: баканору, пульке, мескаль, сотол.

Некоторые любители крепкого алкоголя ошибочно считают, что текила делается из кактуса. Это ошибочное мнение: несмотря на то что агава внешне напоминает кактусы, она к ним не относится. Кактус в Мексике входит в состав салатов и безалкогольных напитков, но никогда не используется для создания спиртного.

Агава растет преимущественно в высокогорных районах. Ее листья могут составлять 2 м в длину. По достижении определенного возраста кустарник выпускает стрелку, на месте которой образуются соцветия. Потом из них вырастает плод, и на этом срок жизни растения заканчивается, оно отмирает.

Сбор агавы – это тяжелый физический труд. Существует даже особая профессия – «химадор», секреты которой передаются мексиканцами из поколения в поколение. Интересно, что впервые делать алкоголь из этого растения догадались еще ацтеки в 1239 году. Они создали спиртное на основе его сока, назвав его «напитком богов».

Сегодня в алкогольной промышленности также используется сок голубой агавы. Его добывают из стеблей кустарника, разрубая их пополам. Листья и цветы растения не нашли применения в производстве.

Процесс производства

В Мексике при создании текилы уже 800 лет подряд используется один и тот же способ. В начале жизни кустарника его побеги обрубаются, чтобы сок шел прямо в сердцевину. Считается, что период созревания сырья составляет 12 лет. Когда оно готово, производитель направляет его на перегонку.

Состав текилы – это сок агавы, сахар, небольшое количество воды и специальные дрожжи. Многие европейцы придут в ужас, когда узнают, что в первоначальный рецепт входила еще и человеческая слюна. Ацтеки высасывали сырье из стеблей и выплевывали его в емкость для брожения.

Сырье подвергается тщательной очистке и двойной перегонке. В результате удается создать абсолютно прозрачный напиток крепостью до 55 градусов. Самые популярные сорта текилы имеют крепость 38-40 градусов, для этого первоначальный продукт производства разводят водой.

Полученное спиртное хранят двумя способами: в металлических емкостях или деревянных бочках. Во втором случае у текилы получается характерный золотой оттенок.

Мексиканское правительство тщательно контролирует процесс производства национального спиртного. Для этого созданы специальные государственные органы — Ассоциация производителей текилы и Совет регулирования. Примечательно, что голубая агава произрастает только на территории Мексики. Ее плантации взяты под контроль ЮНЕСКО.

Виды текилы

Разные сорта текилы производятся одинаковым способом, а различие между ними заключается в продолжительности и особенностях выдержки:

  1. Белая (Blanco) и серебряная (Plato) – вообще не имеют выдержки или находятся в дубовых (металлических) емкостях менее двух месяцев.
  2. Золотая (Oro) или молодая (Joven) – смесь выдержанных и белых сортов.
  3. Reposado – находится в дубовых бочках не менее трех месяцев, но не более года.
  4. Añejo – выдерживается от года до трех лет.
  5. Extra- Añejo – имеет «возраст» более трех лет. Этот сорт – новинка, которая появилась в 2006 году.

Особенности вкуса разных сортов зависят не от того, из чего делают текилу, а от того, где ее выдерживают. Более «взрослые» марки имеют характерный привкус и аромат дубовой бочки.

Что такое текила con gusano?

Существует заблуждение, что настоящая мексиканская текила должна быть con gusano, т.е. с червячком. На самом деле наличие такой оригинальной «добавки» только снижает качество напитка и ухудшает его вкус. Эту уловку используют некоторые производители, чтобы вызвать интерес у иностранцев. Это вовсе не национальная традиция, а маркетинговая уловка.

Наличие червячка – это отличительная особенность другого мексиканского напитка – мескаля. Он делается из разных сортов агавы, а не только из голубой, и подразумевают перегонку сырья один, а не два раза. В бутылке с этим «снадобьем» находится гусеница бабочки, обитающей на агавовых плантациях. Насекомое хорошо промыто и проспиртовано, а потому полностью пригодно для употребления в пищу. Протеин и алкоголь очень органично сочетаются между собой, жаль только, что попробовать мескаль непросто: он не экспортируется и продается только на территории Мексики.

Как пьют текилу

Мексиканский национальный напиток очень легко пьется. Его можно употреблять в больших количествах благодаря мягкому вкусу, а потому риск перебрать велик.

Традиционный способ распития напитка – с солью и лаймом. Считается, он берет свое начало с тех времен, когда в Мексике бушевала эпидемия гриппа. Тогда спиртное с этими двумя продуктами заменяло жителям страны обычные лекарства.

Напиток разливается в маленькие рюмочки с толстым дном. Соль насыпается на сгиб руки, слизывается, затем быстро выпивается алкоголь и закусывается долькой лайма. Если вам не нравится этот экзотический фрукт, можете заменить его лимоном.

В Мексике принято пить текилу до или после еды и никогда — во время. Иногда ее добавляют в чай или кофе для вкуса и аромата.


Текила (англ. tequila) - крепкий алкогольный напиток из сока агавы, производящийся в Мексике.

Для самих мексиканцев этот напиток является очень важным, с ним связаны многие исторические моменты.

История напитка

Агава произрастает на территории Мексики более 9000 лет. Древние употребляли ее в пищу, считая полезным продуктом. Производить текилу начали в 16 веке. Именно тогда на территорию Мексики пришли испанские конкистадоры. Они привезли с собой бренди, но напиток очень быстро закончился. Чтобы не оставаться без алкоголя, конкистадоры начали изготавливать напиток из сердцевины агавы, который назвали «мескаль». Именно он является «старшим братом» текилы.

В начале 17 века начинается серийный выпуск. Напиток в современном его виде появился в начале 19 века. Его начали производить в мексиканском штате Гвадалахаре. Примечательно, что до сих пор сохранились несколько бутылок, выпущенных в 1800 году. Они считаются раритетными и продаются как коммерческий продукт.

Состав

Пожалуй, текила - самый неопределенный напиток, вокруг которого сложилось множество мифов. Многие, услышав вопрос, из чего делают текилу, не задумываясь ответят, что из кактуса. На самом деле это колючее растение не имеет никакого отношения к производству напитка. Текилу изготавливают из агавы. Причем существует более 100 ее видов, но для приготовления напитка берется сердцевина только голубой агавы (на фото).

Мексиканцы четко различают текилу и мескаль. Зато у остальных народов возникает путаница, поэтому возникло мнение, что эти напитки абсолютно одинаковые. На самом деле, несмотря на общие корни это разные напитки. Они имеют несколько отличий. Как уже говорилось, текила изготавливается только из голубой агавы, на производство мескаля идут пять видов этого растения. Текила дистиллируется дважды, мескаль - один раз.

Некоторые европейские производители, пытаясь произвести впечатление на покупателей, добавляют в бутылку с текилой заспиртованную гусеницу, которая живет на листьях агавы. На самом же деле настоящая мексиканская текила наливается в пустую бутылку, без червячков. А европейские производители в очередной раз путают текилу с мескалем. Именно в него иногда кладут гусеничек.

От текилы пьянеют гораздо быстрее, чем от водки. Поэтому сложился миф, что от напитка не бывает похмелья. На самом же деле многие просто не успевают выпить такое количество текилы, чтобы наступило похмелье. Если ее выпить много, то на утро обязательно будет болеть голова и сохнуть во рту.

Виды текилы

Градус текилы варьируется от 40 до 55, в зависимости от выдержанности напитка. Текила делится на две категории: произведенная на 100% из агавы и произведенная на 51% из агавы и на 49% из других сахаров.

  • серебряная текила, выдержка которой равна двум месяцам;
  • золотая, в которой выдержка равна двум месяцам, но она искусственно подкрашена для придания сходства с хорошо выдержанной текилой;
  • отдохнувшая, которая выдержана около года;
  • выдержанная, выдержка которой варьируется от года до трех лет;
  • сверхвыдержанная, срок выдержки которой превышает три года.

Обычно выдержка изменяет цвет. В таких случаях напиток иногда подкрашивают карамелью для придания ей более темного цвета.

Каждый вид напитка обладает неповторимым вкусом и ароматом. Считается, что самая лучшая текила та, которая была выдержана не менее четырех лет. Она имеет нежный аромат и изысканный вкус. Иногда производители смешивают разные виды текилы для получения новых необыкновенных сочетаний.

Мексиканское правительство тщательно следит за производством напитка. Для этого созданы Ассоциация производителей текилы и Совет регулирования по текиле. Они следят за тем, чтобы производители соблюдали все законы и правила. Правительство Мексики следит даже за надписями на бутылках. Они должны содержать информацию о составе, сорте и выдержке напитка. На бутылках с качественной настоящей текилой всегда стоит штамп о том, что ее выпуск разрешен правительством Мексики. Неудивительно, что с таким подходом текила считается одним из качественнейших алкогольных напитков.

Настоящая качественная текила стоит довольно дорого. Например, бутылка текилы The 1800 Coleccion стоит 1800 долларов. Это дорогая коллекционная текила, которая имеет необыкновенный аромат ванили, миндаля и дыни. Разумеется, не все виды напитка стоят так дорого. Можно найти текилу по приемлемой цене, которая будет доступна большинству людей. Последнее время спрос на напиток увеличился в разы, поэтому цены на напиток продолжают расти.
Текила - национальный мексиканский напиток, история которого насчитывает не один век. На сегодняшний день напиток популярен по всему миру, его любят как истинные гурманы, так и простые поклонники хорошего алкоголя.

Как и с чем пить текилу?

Существует несколько способов употребления текилы. Примечательно, что на родине напитка в Мексике этому аспекту не уделяется особого внимания. Текилу пьют так, как удобнее. Зато у европейцев употребление напитка можно сравнить с ритуалом. Наиболее популярный способ - с лаймом и солью. Сначала идет небольшое приготовление: на тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцем капают несколько капель лайма. Затем это же место немного присыпают солью. Рядом кладут кусочек лайма. Нужно слизать соль, быстро запить ее текилой и закусить лаймом. Если нет лайма, то можно заменить его обычным лимоном.

У молодежи очень распространен такой способ употребления текилы, как текила-бум. Особенно часто он используется в ночных клубах и на дискотеках, когда надо быстро взбодриться. Текилу смешивают с тоником (спрайтом) и накрывают стакан ладонью. Затем нужно резко ударить емкостью по твердой поверхности. От такой встряски коктейль вскипает, и его надо поскорее выпить.

Иногда текилу пьют в чистом виде, запивая ее оригинальным коктейлем из лимонного и томатного сока с добавлением перца чили.

Часто текилу используют при приготовлении таких коктейлей, как маргарита, сангрита, El desierto. Ее можно добавлять в кофе, чай, коньяк. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, как правильно пить текилу, каждый пьет ее так, как ему удобнее.

Agáve tequilána , исп. Agave azul ), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции .

Регионы и разновидности

Согласно стандартам приготовления, установленным Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), производство текилы ограничивается областями штатов Халиско , Гуанахуато , Мичоакан , Тамаулипас и Наярит , а сырьём для её производства является голубая агава . В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть - спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% de agave» либо «100% blue agave». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, так называемая mixto («смесь») .

Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico » («сделано в Мексике»). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара (представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом).

Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия . В городе Текила действует Национальный музей текилы. Специалиста по текиле называют текилеро - он должен знать не только секреты производства напитка, но и его историю, а также связанный с ним мексиканский фольклор. Семинары и аттестационные экзамены на сертификат текилеро проходят в Текиле .

История

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев . Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди , они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль »).

На рубеже XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории современного штата Халиско. К 1608 году колониальный правитель Новой Галисии стал собирать налоги с этой продукции. А культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи - дон Хосе Антонио де Куэрво).

Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлены известные торговые марки компании Ex Hacienda Los Camichines RESERVA 1800™ и 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя и не из самого первого выпуска), сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум - дань памяти первым мастерам приготовления текилы.

Новейшая история

В конце 1990-х и начале 2000-х годов возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:

  • Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром .
  • Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
  • Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.

Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.

TMA

TMA - болезнь растений, снизившая объёмы выращивания агавы, используемой для производства текилы. Это повлекло за собой снижение производства и рост цен в начале 2000-х годов, а в связи с долгим временем роста растения, скорее всего, будет оказывать влияние на объёмы производства и цены ещё несколько лет.

Типы текилы

Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:

  • plata (Silver) или blanca («серебряная» или «белая» - выдержанная не более двух месяцев)
  • Joven - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером
  • gold («золотая» - «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
  • reposado («отдохнувшая» - выдержанная около года)
  • añejo («выдержанная» или «старинная» - выдержанная от 1 до 3 лет)
  • extra añejo («экстра-выдержанная» - любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)

Крепость классической текилы blanca - 55 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов. Различают множество видов текилы.

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:

  • Первая - Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
  • Вторая группа - текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Жестких регламентаций по составу добавок нет. Каждый производитель придерживается своей рецептуры, поэтому различным маркам текилы присущ индивидуальный вкус. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.

Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более тёмный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее тёмная, тогда как platas не подцвечивается вообще.

Законодательство о защите текилы

DOT В 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“» (Declaration for the Protection of the Denomination of Origin «Tequila», сокр. DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM (см. далее), могут быть маркированы как «tequila». Будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО), Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров (NAFTA, Европейское торговое соглашение и т. п.), Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивный продукт Мексики. «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике. Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия «tequila». Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI). Официально закрепленные области для производства текилы, предусмотренные DOT, включают в себя весь штат Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), три прилегающих штата - Гуанахуато (Guanajuato), Мичоакан (Michoacan), Найярит (Nayarit), а также штат Тамаулипас (Tamaulipas) на восточном побережье. Только эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы.

NOM Norma Oficial Mexicana de Calidad - государственный стандарт качества Мексики - регламентирует производство, розлив и маркировку текилы. Он известен как «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification». NOM устанавливает официальный стандарт для «Tequila», «Tequila 100 % agave» и для всех четырёх типов текилы: Blanco, Joven (Oro), Reposado, Anejo. Он устанавливает физические и химические характеристики текилы, а также характеристики агавы, используемой в производстве. Этот закон также содержит правила, регулирующие её розлив и маркировку. На этикетке каждой бутылки текилы должен стоять NOM - номер, присвоенный правительством Мексики каждому производителю и определяет, кто действительно произвел эту текилу. Интересным фактом является то, что многие текилы, даже конкурирующих марок имеют одинаковые NOM. Это означает, что сделаны они были на одном заводе, независимо от реальной или вымышленной легенды их происхождения. Фактически в Мексике существует примерно 110 лицензированных производителей, выпускающих совместно около 1000 различных марок текилы. Иногда компании меняют дистилляторов, поэтому NOM на этикетке также меняется.

CRT Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы) - CRT - это организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. CRT был основан в 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы, как частная некоммерческая организация для контроля и сертификации процесса изготовления текилы. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов - временно, а иногда и навсегда.