Откуда выходят у курицы яйца. Что происходит при созревании яйцеклетки у курицы. Что можно сделать, чтобы куры хорошо неслись

Занимаясь куроводством, фермерам неизбежно приходится изучать массу новой информации. Кормление, устройство вольера, вопросы разведения - это лишь малая часть того, что назубок знает любой опытный заводчик. Однако следует обратить внимание на другой интересный процесс, происходящий в организме курочек. Как курица несет яйца? На первый взгляд, все довольно просто, однако, в этом процессе жизнедеятельности кур есть свои нюансы, знать о которых просто необходимо.

Jpg" alt="Курица и яйца" width="580" height="400">

Как выходят яйца?

Физиологические превращения, в результате которых курочка сносит яичко, заложены в её организм на генетическом уровне. Дикие особи, потомки которых сегодня радуют наш глаз на птицефермах, плодились таким же путём на протяжении многих лет.

Однако между нашими курами и их предками есть существенное различие: у кур, свободноживущих на природе, проблемы с репродуктивными функциями почти не возникали. Дело в том, что от современных несушек ждут постоянного обновления гнёзд, в то время как «дикаркам» требовалось лишь обзавестись цыплятами для продолжения своего рода.

Какое количество продукта может дать здоровая курица за определённый промежуток времени? Откуда появляются ценные плоды курочек? В яичниках самок располагается определённое число различных по степени развития яйцеклеток.

Созревают они в фолликуле, откуда, окончательно превратившись в желток, попадают в яйцевод. Следующие 20 часов на яйцеклетке нарастает белковая и защитная оболочка.

По заявлениям специалистов, одна здоровая несушка в год способна принести фермеру примерно 300 единиц качественного продукта, который впоследствии можно выгодно реализовать. Именно поэтому фермерам важно знать, как курицы откладывают яйца.

Но что происходит после того, как снесённый плод покинул яйцевод? Примерно через полчаса в него попадает новая яйцеклетка, и все вышеописанное начинается заново. Нередки случаи, когда в яйце обнаруживается два желтка вместо одного. Почему это может произойти?

Объясняется все тем, что в половые пути попала сразу пара яйцеклеток. Может быть и так, что дополнительный желток выходит после первого, тогда у него будет отсутствовать скорлупка. Неоплодотворенный продукт, в котором жёлтой серединки нет, вообще, называют диетическим. Это получится, если в курятнике с несушками нет петуха.

1-1.jpg" alt="Курица" width="580" height="400">

Особенности яйцекладки

Момент, когда процесс полового созревания несушки завершён и она готова выполнять свою первостепенную функцию, может наступить в разное время. По большей части все упирается в породу особи, у конкретно яичных кур первые поступления продукта можно ждать уже по достижении возраста в 18–20 недель.

Курица, относящаяся к мясо-яичной породе, несется только через 6 месяцев. Мясные породы птиц требуют и того больше времени - от 8 месяцев и более.

Опытные фермеры идут на многое, чтобы их куры стали нестись наиболее продуктивно, а сами яйца были более качественными. Основное внимание, разумеется, уделяется рациону обитателей птицефермы. Контролируя баланс питательных и полезных элементов в корме птиц, в первую очередь поддерживается состояние их здоровья.

Часто в организме кур возникает недостаток какого-либо важного минерального элемента. Здесь на помощь придут витаминные комплексы, приобрести которые можно в любом зоомагазине.

Главное - правильно подобрать препарат, дабы вместе с необходимыми веществами в организм несушек не попали вещества, которые им совсем не требуются. Помимо питания, нужно учитывать и другие мелкие факторы:

  • освещённость и температуру в курятнике;
  • наличие удобной площадки для выгула;
  • комфортные гнёзда и т. д.

Если учесть все нюансы, то можно сделать так, чтобы от кур по итогу вышел качественный продукт.

Узнавая новое о том, как куры несут яйца, начинающие фермеры часто приходят к другому логичному вопросу: на протяжении сколько лет несушка может выполнять свою основную функцию? Известно, что обитатели специализированных птицефабрик остаются плодовитыми в среднем 2 года. Почему именно такой срок?

2-1.jpg" alt="Курица сидит на яйцах" width="580" height="400">

Причина заключается в том, что производя за 12 месяцев объем около 250–300 единиц, несушки значительно слабнут. Их организм со временем истощается, отчего в один момент способность нести новые плоды исчезает. Существуют и другие факторы, влияющие на то, как долго особь остаётся плодовитой, но их влияние не столь значительно.

У молодых самок курицы, только завершивших процесс полового созревания, первые яйца зачастую имеют малый размер, а также в их гнёздах могут появляться так называемые жировые яйца, состоящие только из белка. Объяснение простое - в яйцеводе юных особей скопился белок, на котором наросла скорлупа. С течением времени подобные случаи сократятся до минимума, а здоровые несушки начинают давать стабильно качественную продукцию.

Нельзя также не упомянуть и о проблеме, с которой часто сталкиваются владельцы ферм по разведению кур. Она заключается в том, что птицы откладывают яйца, не покрытые скорлупой. Вместо неё на плодах образуется кожистая плёнка, что является признаком недомогания несушек.

Как правило, такие негативные изменения связаны с недостаточным содержанием в организме птиц таких необходимых для их здоровья веществ, как кальций и фосфор.

Восполнить их недостаток можно с помощью витаминных препаратов, содержащих данные элементы.

Что происходит при нарушении гормонального фона несушек? В этом случае, после того как несутся домашние куры, в производимых ими яйцах можно наблюдать кровавые пятнышки. Все из-за того, что от недомогания половая система начинает функционировать неправильно, а покрытие фолликулы в половых путях разрывается раньше времени.

Почему происходят такие неприятности? Зачастую гормональные нарушения появляются при перенесении курочками вирусных заболеваний. Все, что нужно, чтобы избежать неприятных последствий и защитить организм несушек - это прохождение курса лечения и правильно сбалансированный рацион.

Зачем в курятнике петух?

Узнав, как выходит яйцо у курицы, сколько продукции даёт самка в год, и как долго она способна бесперебойно давать качественный продукт, фермеры задают другой резонный вопрос. Создав все необходимые условия для жизни и репродукции несушек, как сделать так, чтобы они несли именно оплодотворённые яйца, из которых может вылупиться жизнеспособное потомство?

Для выполнения этой задачи фермер заселяет в курятник петуха, ведь именно он поможет особям женского пола правильно выполнять свои репродуктивные функции.

Вообще, все достаточно просто - из яиц, снесённых несушкой при отсутствии петуха, не вылупятся цыплята. Без самца у наседок пропадает инстинкт высиживания яичек, поэтому только присутствие особи мужского пола побуждает курочек греть содержимое своих гнёзд.

Специалисты в один голос заявляют, что наличие петуха в птичнике необходимо, так как он приучает несушек ходить стайной группой. На фермах, где разводят мясные породы кур, цыплята - ценный ресурс, поэтому без «мужчины в доме» наседкам никак не обойтись. Так что отказываться от столь полезного соседа для несушек не стоит в любом случае.

Jpg" alt="Петух и куры" width="580" height="400">

Чем полезны куриные яички?

Этот питательный продукт необходимо есть ежедневно каждому человеку. Способов приготовления этого продукта существует масса - люди издревле пробовали по-разному использовать яйца в кулинарии.

Но главной отличительной чертой является их состав, который содержит целых 12 витаминных элементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека. В их число входят вещества основных групп - от A о K, а по содержанию витамина D жёлтая серединка яйца уступает только рыбьему жиру.

К полезным веществам, которые получает человек при съедении куриного яичка, относят:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний и др.

Наличие такого списка элементов делает продукт незаменимым для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Специалисты отмечают и положительное влияние на состояние костей и зубов, зрения, а также то, что улучшается процесс роста тканей мышц.

Беременным и кормящим женщинам следует знать, что содержащаяся в куриных яйцах фолиевая кислота, - крайне важный химический элемент. Почему эта кислота так полезна в период беременности? Она способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга малыша.

Помимо ожидающим пополнения в семье женщин, значительную пользу от употребления куриных плодов получат спортсмены и люди, страдающие избыточным весом. Продукт хорошо войдёт в сбалансированный рацион, составляемый как для усердных силовых тренировок, так и для похудения.

Люди, далекие от сферы птицеводства, хоть раз в жизни задавались вопросом «может ли курица нести яйца без участия петуха?». Как ни парадоксально, но квочки действительно способны давать яйца при отсутствии кавалера, и это повсеместно наблюдается на птицефабриках. Однако для разведения пернатых петух все же понадобится, ведь без его стараний яйца будут неоплодотворенными, и вывести из них потомство просто невозможно.

Природа наделила пернатых матушек способностью откладывать яйца без участия самца. Как и у всех особей женского пола, у куриц созревает яйцеклетка, независимо от того, рядом петух или нет. Единственный нюанс этого естественного механизма заключается в выведении потомства: если яйцеклетку не оплодотворить, то и цыплят можно не ждать. А оплодотворение, как известно, происходит только при участии двух сторон.

Наличие петуха в стаде не оказывает влияния на количество снесенных яиц.

Яйцеклетка у кур находится в специальной оболочке – фолликуле, из которой она напрямую поступает в яйцевод. Около 12 часов яйцо продвигается по половой системе несушки, покрываясь белком, скорлупой и другими оболочками. Спустя 40 минут после отложения очередного яйца по яйцеводу квочки начинает продвигаться следующая яйцеклетка.

Внимание. Наличие петуха в стаде не оказывает влияния на количество снесенных яиц. Обычно клуша несет яйца либо через день, либо два дня подряд несет, а третий отдыхает. Средние показатели продуктивности яичных пород варьируются в пределах 250-300 штук ежегодно.

Следует в очередной раз отметить, что без кавалера курицы будут нести исключительно неоплодотворенные яйца, которые не годятся для инкубации. Поэтому основной .

Оплодотворение кур


Основной функцией петуха в курятнике является оплодотворение кур.

Сам процесс оплодотворения пернатой подруги происходит следующим образом: петух седлает курицу, и, удерживая ее клювом за холку, совершает несколько стремительных движений. До этого момента можно наблюдать, как кавалер красиво обхаживает даму, угощает ее вкусными деликатесами в виде червячков и всячески пытается привлечь к себе внимание приглянувшейся клуши.

Среди птицеводов бытует мнение, что наседки своим природным инстинктом чувствуют неоплодотворенные яйца и отказываются на них садиться. Если же в курином жилище гордо расхаживает петушок, то барышни с завидной регулярностью кудахчут. Курочки, обделенные кавалером, очень редко садятся в гнезда для выведения цыплят, что считается своеобразным расстройством психики.

Примечательно, что несушки в условиях птицефабрики не нуждаются в петухах и не признают их. Они полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому яичная продукция, реализующаяся в магазинах, абсолютно точно бесплодна.


Несушки, которых используют на птицефабриках, не нуждаются в петухе.

Многие закоренелые фермеры считают, что самой главной функцией петуха является не оплодотворение кур, а его социальная значимость в курятнике.

Пернатый джентльмен выполняет несколько особо важных миссий в курином обществе:

  • Порядок в птичнике. В курином стаде зачастую возникают склоки, которые могут быть разрешены только сильным и мужественным петухом. Он оберегает слабых курочек от более сильных, доминирующих соперниц и прекращает «девчачьи» драки. Случаи, когда сильные квочки до смерти заклевывают слабых, реже встречаются, когда петух находится рядом. К тому же Петька следит за тем, чтобы пернатые подруги вовремя вставали, ели, своевременно возвращались с прогулки и не забывали нестись.
  • Защитник и вожак стаи. Петух выводит кур на выпас и приводит их обратно в родные места, если они оказались в незнакомом месте. На вольном выгуле вестник зари принимает на себя роль заступника: следит за безопасностью курочек и находится в постоянной готовности защищать их от хищников. Чувствуя опасность, отважный рыцарь начинает бить тревогу и сигнализировать, что несушкам следует бежать в укрытие. Если хищник находится неподалеку, петух никогда не отступит и будет бороться до конца.

Петух следит за порядком в курятнике, оберегает и защищает курочек.

Интересно. Бывают случаи, когда петух сам садится в гнездо, чтобы показать курицам, где они должны откладывать яйца, особенно если дело касается молодых и неопытных несушек.

Поскольку петух – птица достаточно вспыльчивая и задиристая, иногда он начинает защищать свою стаю не только от хищных птиц и зверей, но и от хозяина. В этот момент важно не демонстрировать свое превосходство над пернатым кавалером, иначе квочки могут потерять к нему уважение, а порядок в курятнике сойдет на «нет».

Какое количество кур приходится на одного петуха

Птицеводы, заинтересованные в продолжении куриного рода, прилагают все усилия для контроля процесса оплодотворения. Чтобы в курятнике царила атмосфера спокойствия, в нем должен обитать только один петух. В противном случае соперники будут устраивать между собой петушиные бои, которые чреваты серьезными повреждениями.

Для обеспечения максимальной оплодотворенности на одного петуха должно приходиться не более 10-15 кур. Если несушек больше, то понадобится еще один или несколько мужских особей. Большое стадо лучше разделять на семьи и рассаживать по небольшим курятникам и вольерам, чтобы каждый петух чувствовал себя хозяином и лидером в своей группе.


В среднем на одного петуха должно приходиться 10-15 курочек.

Нужно ли заводить петушка в курятнике

Чтобы ответить на вопрос «нужно ли заводить петуха в курятнике», следует выявить цель разведения домашнего хозяйства. Если фермер содержит несколько несушек для обеспечения своей семьи свежей яичной продукцией, то петух ему ни к чему. Когда же преследуется цель выращивать цыплят, то без петушка это дело не имеет шансов на реализацию.

Хозяева, уставшие от бесконечных разборок своих квочек, могут подселить к ним пернатого кавалера, который вмиг наведет порядок. В куриной общине достаточно жесткая иерархия, на вершине которой находится петух, поэтому несушки всегда будут к нему прислушиваться.

Важно знать, что наличие петуха в курятнике никак не влияет на интенсивность кладки яиц. Есть петух в стаде или нет – от этого количество снесенных яиц не изменится.

Среди людей давно распространилась информация, что оплодотворенное куриное яйцо намного полезнее неоплодотворенного. Возникают мифы, что такие яйца обладают рядом целебных свойств, одно из которых – способность излечивать тяжелые формы рака. В действительности эти яйца абсолютно одинаковы по качеству, и нет у них каких-то особенных свойств.


Если куры постоянно устраивают разборки, им необходим петушок, который будет следить за порядком.

Яичная продукция, которую можно встретить на прилавках гипермаркетов и магазинов, на 100% является неоплодотворенной. Многие фермеры считают яйца от промышленных кур «неживыми» и хорошо знают, в чем их отличие от яиц из домашнего хозяйства. Неоплодотворенные яйца считаются менее калорийными и диетическими, а в плане заражения инфекцией они безопаснее.

Минусы и плюсы содержания кур с петухом

Основными минусами совместного содержания куриц с петухом являются:


Важно. Человек всегда должен помнить, что в курятнике хозяин – петух. Поэтому фермер не должен посягать на место вожака, иначе он почувствует агрессию в свою сторону. Озлобленный Петька начнет кидаться не только на хозяина, но и на неповинных куриц.

Наличие в птичнике особи мужского пола может привнести и некоторые преимущества в размеренную куриную жизнь:

  • благодаря участию петуха курица будет откладывать оплодотворенные яйца, из которых в дальнейшем вылупятся прекрасные цыплята;
  • самец будет воспитывать жительниц курятника и предотвращать ссоры и драки: без него куры будут проявлять агрессию в отношении друг друга;
  • достойный глава семейства будет охранять своих подопечных от хищников и даже от хозяина, опекать и заботиться о них;
  • красивый статный самец, особенно если он породистый, станет не просто дополнением, а настоящим украшением куриного выводка.

Многим фермерам, которые начинают заниматься разведением кур, интересна информация, касающаяся организации их рациона питания, обустройства птичника и многие другие нюансы. Одним из интереснейших вопросов, который часто задают неопытные хозяйственники, является такой – как курица несет яйца? Казалось бы, ничего сложного, но и в этом деле есть свои особенности, в которые мы и постараемся вас посвятить сегодня.

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же
они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

Видео “Рождение яйца курицей”

На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Видео — Как курица несет яйца?

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.


Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо – уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам – они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц – аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.

Куры яичных пород яйцекладку начинают в возрасте 4,5-5 месяцев. Максимальной продуктивности они достигают в 9-10 месяцев. В приусадебных хозяйствах этот период приходится на осенние месяцы или начало зимы и совпадает с естественным сокращением светового дня.

Поэтому для наращивания яйцекладки в этот период продолжительность светового дня еженедельно постепенно увеличивают за счет электрического освещения до 20-30 минут, доведя ее до 13-14 часов в сутки.

Весной при увеличении продолжительности естественного светового дня искусственное освещение постепенно сокращают до полного прекращения, уменьшая его на 5-10 минут в сутки.

При достижении запланированной продолжительности светового дня свет включают в 6 часов утра, освещая птичник до наступления светового дня, и с наступлением сумерек. Выключают его в 19-20 часов.

В летнее время лазы открывают с утра, и птица весь день находится на выгуле. Зимой лазы открывают, в безветренную погоду при температуре не ниже 15°С. При снежной зиме выгулы предварительно очищают, от снега. Площадь выгульного дворика перед лазами застилают соломой. Для кур яичного направления наиболее благоприятна температура воздуха в птичнике от 12 до 6 °С. При снижении температуры до 5 °С продуктивность кур-несушек уменьшается на 12-15%, а при повышении до 30°С на 28-30%. Поэтому для них в равной степени опасны как резкое снижение, так и сильное повышение температуры воздуха.

Яйцо у кур образуется в среднем в течение 23,5-24 часов. Яйцекладка может, в зависимости от условий содержания, проходить ежедневно или с перерывом в 2-5 дней, т. е. циклами. При коротких циклах курица-несушка способна отложить в год до 300 и более яиц. Чем раньше утром птица начинает кладку яиц, тем больше яиц в цикле. Большая часть несушек откладывает яйца в первой половине дня, некоторые - до 14-15 часов.

В послеобеденное время яйца откладывают, как правило, низко продуктивные несушки. На их образование требуется более 24 часов.

Куры откладывают яйца примерно одного веса - в среднем 50-60 г. Для начала яйцекладки или ее возобновления после очередного цикла характерны более мелкие яйца, но уже второе, третье яйцо достигают нормального веса.

Яйца разных кур отличаются и по форме. Куры с широким 11 коротким корпусом несут круглые яйца, куры с удлиненным телом откладывают удлиненные яйца.

Сбор яиц проводят через каждые два часа. Его задержка может способствовать появлению у кур привычки расклевывать их, поэтому не следует пропускать время сбора.

Оценка продуктивных качеств кур

У хорошей несушки при интенсивной яйцекладке гребень, сережки и ушные мочки гладкие и полные.

Если гребень сморщенный, сухой, бледный и холодный - курица вовсе не несется.

У хорошей несушки живот большой и мягкий, у ожиревшей - большой и твердый, у плохой - подтянутый и твердый.

Кожа у хорошей несушки нежная, бархатистая, у плохой - толстая, сухая и чешуйчатая (кожу удобнее прощупывать под крыльями).

У несущихся птиц между лонными костями укладывается не менее трех пальцев взрослого человека, у лучших - четыре. Клоака у них большая, влажная и подвижная. Лонные кости тонкие и прямые.

У кур, которые не несутся, укладывается между лонными костями не более двух пальцев. Концы лонных костей у них грубые, толстые, загнуты вовнутрь и покрыты жиром. Клоака маленькая и сморщенная.

С усилением яйцекладки и увеличением живота несушки расстояние между концами лонных костей и концом грудной кости также увеличивается.

У хороших несушек яичных пород между лонными костями укладывается четыре пальца, у несушек мясояичных пород - пять пальцев.

Настольная книга фермера. А. Снегов 2009г.