Агропромышленный комплекс россии, его структура и значение. Состав и значение АПК — Гипермаркет знаний


Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет 80% товаров торговли.

Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер :

1 сфера - совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);

2 сфера - собственно сельскохозяйственное производство;

3 сфера - транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).

Главная особенность отраслей при их рассмотрении с позиций АПК - их соответствие по мощностям и потребностям сельскому хозяйству: они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию. Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.

Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач. Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК.

Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе представлена производством средств производства для отраслей этого ядра, а завершающая - сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя. Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры,

В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.

1 сфера. Отрасли, производящие средства производства:

  • машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;
  • ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;
  • производство минеральных удобрений и средств защиты растений;
  • комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);
  • сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

2 сфера. Сельское хозяйство является центральным звеном всего агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

В сельском хозяйстве выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д

Продукция сельского хозяйства не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов, получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей. Доля занятых в сельском хозяйстве составляет около 10%.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

3 сфера. включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, мясная и молочная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая, обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников.

Конечный продукт – это стоимость валовой продукции (произведенных товаров и услуг) за вычетом производственного потребления; другими словами, это продукция, входящая за пределы данного звена. Конечный продукт на уровне предприятия - это то же, что и товарная продукция, на уровне АПК в целом – это продукция, созданная во всех сферах производства, используемая на конечное потребление и на экспорт.

В состав АПК также входят отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.

Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.

На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1. Производства средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.

5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция - оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сыръевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов - максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются:


,

,


Технологии агропромышленного производства

Агропромышленный комплекс (АПК) - наиболее крупное межотраслевое подразделение в экономике страны. На долю входящих в него отраслей приходится около трети валового общественного продукта и производственных основных фондов.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой технологически, экономически и организационно. Основная цель их совместной деятельности - обеспечение населения пищевыми продуктами и товарами, вырабатываемыми из сельскохозяйственного сырья.

Деятельность АПК обеспечивает производственная инфраструктура – транспорт, связь, материально-техническое снабжение, энерго-и водоснабжение, всего около 80 отраслей.

Основу агропромышленного комплекса составляет 3 сферы деятельности:

    фондообразующие отрасли

    непосредственно сельское хозяйство;

    отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья.

Структура отраслей АПК представлена на схеме.

С развитием научно-технического и общественного прогресса роль фондообразующих и перерабатывающих отраслей постепенно возрастает. Это объясняется увеличением потребления продуктов. Современные технологические возможности позволяют максимально перерабатывать основные виды сельскохозяйственного сырья.

Эффективность деятельности предприятий АПК зависит от внутренней сбалансированности отраслей по сферам деятельности. К сожалению, в настоящее время развитие АПК характеризуется рядом диспропорций. Так, аграрный сектор до сих пор недостаточно обеспечен средствами производства. В сельскохозяйственном производстве еще велика доля ручного труда, около 70% технологических операций выполняется вручную, тракторы и сельскохозяйственные машины не обеспечены достаточным набором прицепных и навесных орудий, не хватает малогабаритной техники. Это положение ухудшается в связи с переходом к рыночным отношениям, сокращением объемов производства, задержкой финансирования сельского хозяйства.

Развитие перерабатывающей промышленности сдерживается отсутствием современной тары, холодильного оборудования, сети хранилищ. Все это приводит к огромным потерям сельскохозяйственной продукции.

Чтобы сбалансировать работу предприятий АПК, необходимо повысить отдачу фондообразующих отраслей и отраслей по переработке сельскохозяйственной продукции. Кроме того, надо разработать оптимальную организационную структуру управления агропромышленным производством.

Основные взаимосвязанные этапы технологии агропромышленного производства представлены на схеме.

Схема. Технология агропромышленного производства

На каждом из этапов агропромышленного производства применяются специфические технологии. Так, при производстве сельскохозяйственной продукции используют интенсивные технологии земледелия и животноводства, позволяющие стабильно получать высокие результаты с помощью селекционной работы, механизации и автоматизации труда, применения органических и минеральных удобрений.

Технология защиты растений включает комплекс мероприятий:

    агротехнических (предпосевная, послепосевная, послеуборочная обработка почвы);

    химических (протравливание семян, опрыскивание посевов пестицидами, дезинфекция хранилищ);

    биологических (применения биологических препаратов, бактериальных приманок, полезных насекомых).

В зависимости от особенностей сельскохозяйственного продукта выделяются как самостоятельные следующие перерабатывающие производства (технологии):

    мукомольно-элеваторное;

    хлебопекарное;

    макаронно-крупяное;

    молочное, мясодельное и сыродельное;

    производство мясных продуктов;

    производство рыбопродуктов;

    производство сахара;

    кондитерское;

    микробиологическое и др.

Реализация сельскохозяйственной продукции может также осуществляться различными способами (продажа государству, продажа на рынке, бартерный обмен и др.).

В рыночной экономике наряду с коллективными хозяйствами (колхозы, совхозы) начинают активно участвовать фермерские и крестьянские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества и др. Все они производят продукцию в условиях острой конкуренции.

Специфические особенности сельского хозяйства

В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учетом специфических особенностей отрасли.

Специфические особенности сельского хозяйства

    В качестве главного средства производства выступает земля. Земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры.

    В качестве средств производства выступают живые организмы, какими являются животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов.

    Производство с/х продукции осуществляется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам. Конечные результаты во многом зависят от условий, в которых осуществляется производство.

    Территориальное размещение с/х производства связано с большим объемом перевозок произведенной продукции, техники и материальных ресурсов.

    Созданная в сельском хозяйстве продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства в качестве средств производства (семена, посадочный материал, корма, поголовье на восстановление и расширение стада животных).

    Рабочий период не совпадает с периодом производства сельскохозяйственной продукции. Период производства складывается из времени, когда он совершается под воздействием труда человека и когда он осуществляется непосредственно под воздействием естественных факторов

    Сезонность сельскохозяйственного производства

    Разделение труда и специализация производства проявляются по иному,

    чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Для рационального использования ресурсов необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и развитием подсобных производств и промыслов

    Перемещаются орудия производства (машины, комбайны, с/х техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте. Потребность в энергетических ресурсах значительно выше, чем в промышленности.

    Работник не имеет постоянного рабочего места

Связи сельского хозяйства с другими отраслями агропромышленного комплекса (АПК). Продовольственные подкомплексы

В настоящее время сельское хозяйство не возможно рассматривать в отрыве от других отраслей, составляющих агропромышленный комплекс (АПК). Последний представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. В составе АПК обычно принято выделять 4 основные сферы:

    Первая - производство средств производства для всего АПК.

    Вторая - непосредственно сельское хозяйство.

    Третья - промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, а также ее заготовка и реализация.

    Четвертая - производственная и социальная инфраструктура.

Эффективное функционирование всего агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителя. Стоимость конечного продукта АПК (Ск) складывается из массы чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве (ЧПс) и части чистого продукта отраслей пищевой (легкой) промышленности (ЧПп), а также отраслей сферы обращения, транспорта и связи (ЧПт):

Ск = ЧПс + ЧПп + ЧПт

Результатом межотраслевого интегрирования в АПК является формирование продуктовых подкомплексов. Совокупность продуктовых подкомплексов образует вертикальный срез организационной структуры АПК, в котором его общая цель дифференцирована по основным ведущим вертикалям. Выделение в структуре АПК продуктовых подкомплексов позволяет выявлять диспропорции, применять программно-целевой подход к инвестиционной политике и управлению, исходя из количественных и качественных характеристик конечного продукта каждого подкомплекса.

Любой продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс отраслей. То есть, в продуктовый подкомплекс входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции (включая селекцию и семеноводство, выведение высокопродуктивных пород скота и т.п.), выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.

В соответствии с продуктовой структурой осуществляется формирование продуктовых подкомплексов, основными из которых являются: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, плодоовощной, мясопродуктовый, молочнопродуктовый. Рассмотрим их более подробно.

Зернопродуктовый подкомплекс

В современных условиях Российская Федерация является одной из крупнейших стран производителей зерна, занимая по численности населения шестое место, а по объему производства зерна четвертое место в мире. Посевная площадь под зерновыми культурами составляет более 50 % от всех посевных площадей.

Зерно является универсальным продовольственным сырьем и базовым продуктом АПК. Наращивание производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. Это определяется многосторонними связями зернопродуктового подкомплекса с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности

Картофелепродуктовый подкомплекс

Картофель - повседневный и доступный продукт питания для большинства населения, источник сравнительно дешевых углеводов в пищевом рационе, широко распространенный корм для животных, незаменимое сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности.

Картофель выращивается повсеместно, преимущественно в пригородных зонах, так как он является малотраспортабельной культурой и требует хорошо оборудованных специальных хранилищ. Наибольшие площади посадки картофеля сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах. Дефицит картофеля наблюдается в северных, восточных и южных регионах страны, которые относятся к регионам с ограниченными возможностями развития картофелеводства. Обеспечение населения этих регионов картофелем требует дополнительных затрат материально-денежных средств для транспортировки, хранения и заготовки этой продукции.

Основными направлениями повышения эффективности производства картофеля являются рост урожайности клубней, внедрение высокоурожайных сортов, применение комплексной механизации возделывания и уборки, совершенствование технологии хранения и реализации продукции, выбор путей и каналов реализации продукции.

Овощеплодоконсервный подкомплекс

Если продукты из зерна и картофеля имеют важнейшее энергетическое значение для питания населения, то овощи и фрукты являются незаменимыми диетическими продуктами, содержащими витамины, полезные минеральные вещества и легкоусвояемые углеводы. Увеличение производства плодов и овощей достигнуто в настоящее время за счет личных подсобных хозяйств населения, коллективного садоводства и огородничества. В перспективе предполагается рост производства плодов и овощей открытого и защищенного грунта в основном за счет крупных специализированных хозяйств различных форм собственности (по примеру Московской и Ленинградской областей). Ввозить в Россию целесообразно только те овощи, производство которых в стране невозможно.

Развитие овощеплодоконсервного подкомплекса происходит с учетом его организационно-производственной структуры и технологических связей. Эти связи обеспечиваются договорными отношениями предприятий и организаций, которые закупают продукцию, формируют товарные партии и потоки, а также обеспечивают продвижение продукции от производителя до потребителя. Для круглогодичного снабжения населения плодами и овощами следует развивать инфраструктуру сбыта, обеспечивающую эффективное продвижение товара от производителя до потребителя, создать условия для интеграции сельского хозяйства с промышленностью и торговлей.

Плодоовощная продукция является скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных и плодовых культур, наличием в их составе большого количества воды. По этой причине, перевозка свежей продукции на большие расстояния весьма затруднительна и следует развивать переработку овощей в местах их выращивания. Основной овощной культурой является капуста, а помидоры, огурцы, перцы потребляются в основном в консервированном виде. Самые большие мощности по переработке плодов и овощей сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области. Практически вся плодоовощная продукция используется на личное потребление в свежем виде и лишь 7-8 % идет на переработку.

Молочнопродуктовый подкомплекс

Задача подкомплекса состоит в обечпечении населения страны молоком и продуктами его переработки, без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. В состав молочнопродуктового подкомплекса входят: молочное скотоводство, кормопроизводство, первичная обработка молока, переработка молока в промышленных условиях, транспортировка и реализация продукции.

По своей структуре молочнопродуктовый подкомплекс состоит из двух основных взаимосвязанных элементов - животноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий, находящихся в непосредственной зависимости от продовольственного рынка страны (спрос на молочную продукцию и ее предложение).

Мясопродуктовый подкомплекс

Мясо является главным источником незаменимого белка в рационе питания населения. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности, а развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.

Современный производственный процесс доведения мяса и мясопродуктов до конечного потребителя обеспечивается взаимодействием нескольких хозяйственно-обособленных звеньев - сельского хозяйства, сферы заготовок, хранения и переработки, оптовой и розничной торговли. Единство этих звеньев и целостность производственного процесса реализуются посредством экономических взаимоотношений.

2. Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

2.1. Три основные сферы АПК.

В структуре АПК выделяют три основные сферы:

v Первая сфера включает в себя отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.

v Вторая сфера – сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство – центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, т.к. главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, при рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и ценного своего качества – плодородия, но может даже увеличит его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обуславливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Основные отрасли сельского хозяйства:

O растениеводство с подотраслями:

зерновое хозяйство

(основные зерновые культуры – пшеница, рожь, просо, гречиха, ячмень, рис, овес, кукуруза). Это ведущая отрасль земледелия, обеспечивающая потребности населения в хлебопродуктах, а животноводство – в высококачественных кормах.

производство технических культур

К техническим относятся волокнистые (хлопчатник, лен), масличные (подсолнечник, горчица, соя), сахароносы (сахарная свекла), тонизирующие (чай) культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности (сахарной, текстильной и др.)

овощеводство (выращивание таких культур как капуста, свекла столовая, морковь, лук, помидоры, огурцы)

садоводство (выращивание плодово-ягодных культур)

O животноводство с подотраслями:

скотоводство (основная продукция молоко и мясо)

свиноводство (продукция – мясо, жир, кожа, уровень развития наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства картофелеводства)

овцеводство (кроме мяса еще и шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности)

птицеводство (продукция – мясо, яйцо, пух)

кролиководство (Мясо)

прудовое рыболовство

пчеловодство (мёд, воск)

Размещение сельскохозяйственного производства зависит от следующих факторов:

· Природные факторы влияют на размещение, на его отраслевую структуру, обуславливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации хозяйства являются следующие:

1) качество почв

2) продолжительность безморозного периода

3) сумма активных температур (обеспеченность теплом)

4) суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)

5) условия увлажнения, (количество осадков)

6) топографические условия местности (равнины, возвышенности)

7) вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)

8) обеспеченность водными ресурсами

Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяют ослабит влияние природных условий, но до определенных пределов.

В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация земель. (Мелиорация – система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидролических, почвенных и других неблагоприятных условий земель с целью наиболее эффективного их использования.) Только она может обеспечит получение высоких и устойчивых урожаев.

1. лесомелиорация – облесение склонов, оврагов, создание полезащитных лесополос;

2. агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др.;

3. водная мелиорация – осушение, обводнение и орошение;

4. химическая мелиорация – внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т.п.;

5. культурно-техническая мелиорация – выращивание поверхности, очистка от камней.

Наибольший эффект дает комплексная мелиорация, т.е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например винограда, чая, цитрусовых и др. Для других – гораздо шире (ячмень, яровая пшеница, картофель и др.).

Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (оленеводство, коневодство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

· Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы .

Население – основной потребитель сельскохозяйственной продукции; существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Повышенная миграция населения в ряде регионов ограничивает производство трудоемких видов продукции.

Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения.

· Экономический фактор размещения сельского хозяйства

1) местоположение хозяйств по отношению к потребителю, к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции,

2) обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, качество транспортных средств и путей сообщения, транспортабельность продукции, развитость межрегиональных связей

3) уровень научно-технического прогресса, достижения науки и техники позволяющие резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр.

4) местоположение хозяйств по отношению к вспомогающим базам. Размещение товарного животноводства основано прежде всего на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции. Разведение крупного рогатого скота молочного направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной, самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.

v В третью сферу АПК входят перерабатывающие отрасли:

O Пищевая промышленность

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами (хлебопекарни, мясокомбинаты, молокозаводы, кондитерские, масложировые, пивобезалкогольные, мукомольно-крупняные комбинаты и т.д.)

В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора:

Сырьевой

Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности.

Потребительский

Учитывается низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении.

O Легкая промышленность

Переработка сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности это обработка льна для текстильной промышленности, свеклы для производства сахара т.д.

На территориальную организацию легкой промышленности влияет сырьевой фактор.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

2.2. Развитие АПК.

Интенсификация – увеличение материальных трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества, роста производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции.

Всемирная интенсификация сельскохозяйственного производства в различных регионах на машинной и агротехнической основе, для чего необходимо в аграрной политике отдавать приоритеты развитию крупных хозяйств различных форм собственности, превращая их в высокотоварные и низкозатратные производства при расширении различных видов производственной и снабженческой сбытовой кооперации.

Необходимые условия для успешного развития АПК:

1. Оснащение современной техникой (механизация производства)

2. Внедрение новых научных разработок (химизация, мелиорация, совершенствование технологии производства)

3. Решение социальных вопросов (вопросы села, кадров)

4. Развитие транспортной инфраструктуры (строительство, обновление авто и железных дорог)

5. Развитие связей между всеми сферами АПК

3. АПК России.

Структура АПК России далека от совершенства налицо серьезные структурные диспропорции. Важной проблемой, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК, является неразвитости средств производства.

Становление рынка производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимы для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производит практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран – импортеров продовольствия. Основные причины – неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

В России выделяют три сельскохозяйственные зоны:

Северо-Кавказский – поставляет на рынок зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла (фабричная), овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, виноград, чай, цитрусовые, табак, лен-кудряш, мясо, шерсть.

Центрально-Черноморский – зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза, рож, овес, ячмень, зернобобовые), подсолнечник, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, табак, молоко, мясо, яйца.

Поволжский – зерно, бахчевые, овощи, ягоды, мясо, молоко, шерсть.

Важной проблемой является развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны России. В нее входят Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский районы. Эти районы развиты в индустриальном отношении, здесь сосредоточено более 40% всего населения России. Поэтому остро стоит проблема обеспечения людей продовольствием. Нечерноземная зона России является одновременно и крупным сельскохозяйственным районом со значительными объемами производства и со сложившейся специализацией. Тем не менее потребности населения в продуктах питания удовлетворяются далеко не полностью.

Главная цель современной аграрной политики – формирование эффективного и устойчивого агропромышленного производства, обеспечивающего население продовольствием, а промышленность сельскохозяйственным сырьем, повышение уровня доходов занятых агропромышленным производством, социальным развитием села, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Ситуация в аграрной сфере осложняется отсутствием действенной государственной финансовой поддержки, резко ухудшившимся материально-техническим обеспечением, принявшим уродливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.

Аграрная реформа

Проблемы вызывают необходимость проведения в стране активной аграрной реформы , основными направлениями которой является:

Земельная реформа (идет создание экономического механизма, регулирования земельных отношения и стимулирования рационального использования и охраны земель).

Создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе (создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги, разрабатываются системы сбора, хранения, обработки информации, системы страхования сельскохозяйственных предприятий).

Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить преобразования на селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификация, электрификация, связь, т.е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни и малонаселенные регионы).

Современная аграрная политика России направлена на вывод аграрного сектора экономики из кризиса.

Государственные приоритеты в сельском хозяйстве:

Развитие зернового экспорта

Форсированное разведение животноводства

Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий

Ведущую роль в процессе развития сельского хозяйства играет национальный проект «Эффективное сельское хозяйство», реализация которого началась с 2005 года.

АПК очень многогранное и обширное понятие, которое включает в себя целый ряд отраслей, прямо или косвенно взаимосвязанных между собой. По сути, к АПК можно отнести любую сферу, которая в той или иной степени имеет отношение к основополагающим сферам АПК – сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Все предприятия по производству сельскохозяйственной техники; производству минеральных удобрений; осуществляющие переработку, упаковку или транспортировку сырья, а также оказывающие технологическое обслуживание предприятий в глобальном масштабе относятся к АПК.

Тем не менее, существует общепринятое разделение АПК на основные сферы :

1) основные отрасли (отрасли средств производства);
2) сельское хозяйство;
3) вспомогательные отрасли.

Отметим, что даже данное каноническое разделение АПК на сферы носит очень условный характер. В секторе АПК сферы не смогут существовать отдельно друг от друга. Казалось бы, что основополагающая сфера – сельское хозяйство, но оно не сможет существовать без машиностроения, удобрений, оптовой и розничной торговли. Точно так же как производство сельскохозяйственной техники и деятельность предприятий по переработке сырья без продукции сельского хозяйства бессмысленны.

К основным отраслям АПК (отраслям средств производства) относят :

Сельскохозяйственное машиностроение;
- производство технологического оборудования для перерабатывающей промышленности;
- производство техники для животноводства;
- производство техники для смежных отраслей.

Именно от технической оснащенности зависит эффективность производства и переработки. Чем совершеннее техника, тем меньше потери и тем ниже себестоимость сырья и сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственное машиностроение обеспечивает техническую оснащенность сельского хозяйства, а также механизацию и автоматизацию всех мероприятий и операций при возделывании культур. Во многом от развития этой отрасли зависит эффективность производства и минимизация потерь. На сегодняшний день целый ряд отечественных производителей способен предложить аграрным холдингам современную технику и оборудование, которое не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам. При этом за счет внедрения программ снижения себестоимости продукция отечественных производителей значительно дешевле. Основной заслугой отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения стала внимательность к послепродажному сервисному и техническому обслуживанию. Если раньше от производителя требовалось только произвести и реализовать продукцию, то сегодняшние реалии рынка вынуждают производителя уделять повышенное внимание сервису и инжинирингу. Для оказания сервисного обслуживания выделяются отделы непосредственно производителем, либо заключаются договора со специализированными компаниями на удаленных от производства территориях.

Сельское хозяйство является фундаментальной сферой АПК, от которой во многом зависит развитие других сфер АПК. Сельское хозяйство основа производства продуктов питания и продуктовой безопасности государства. Особенно сейчас, в пору санкционного давления стран ЕС, на сельское хозяйство России ложится тяжелое бремя обеспечения страны необходимой продукцией.

К вспомогательным отраслям АПК относят:

Пищевую и легкую промышленность;
- переработку и хранение продукции;
- транспортировку продукции;
- ;
- системы обслуживания.

Несмотря на свое название, вспомогательный отрасли играют важную роль в существовании АПК. Во многом от данной сферы зависит благосостояние сектора, так как данные отрасли влияют на конъюнктуру рынков и итоговое ценообразование готовой продукции. Грамотная реализация по выгодным ценам – залог загруженности производства и наличия рабочих мест. При этом стоит помнить, что основа будущего развития АПК это кадры, которых воспитывают нынешние институты и ведомства.

Таким образом, развитие АПК невозможно без развития каждой отрасли. Как тройка лошадей тянет сани, так и три сферы АПК обеспечивают развитие сектора в целом. Если одна из сфер будет стагнировать и испытывать кризис, то и другие сферы начнут испытывать сложность. Только при индивидуальном подходе к каждой сфере и отрасли возможно развитие АПК в России.

Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. АПК интегрировал в себя сельское и лесное хозяйство, систему заготовок сельскохозяйственной продукции, пищевую, мясомолочную, плодоовощную, рыбную, мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность, сельское строительство, ремонт сельскохозяйственной техники, первичную переработку непищевого сельскохозяйственного сырья, государственную, кооперативную и частную торговлю продовольственными товарами и общественное питание, а также отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства.

Межотраслевой агропромышленный комплекс во многом определяет социально-экономический прогресс, уровень жизни населения.

В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.

Первое звено – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства и др. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями, строительными объектами и т.д., т.е. определяет общий уровень его интенсификации.

Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка и требует для своего изготовления много металла. В связи с этим центры ее производства приближены в первую очередь к районам потребления, а также к сырьевым базам. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону (ОАО "Ростсельмаш"), Красноярске (ОАО "Красноярский завод комбайнов"), льноуборочные и картофелеуборочные – в центральных районах России (Бежецк, Рязань, Тула).

Второе звено – сельское (земледелие и животноводство) и лесное хозяйства. Отрасли, входящие в него, отличаются от всех остальных отраслей материального производства:

  • – сезонностью производства продукции;
  • – сильным воздействием на его развитие природных условий, которые в нашей стране очень разнообразны;
  • – независимостью главного средства и орудия труда – землей.

Третье звено – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Недостаточное развитие этого звена приводит к огромным потерям продукции сельского хозяйства; снижение интенсификации сельскохозяйственного производства происходит из-за недостаточного развития первого звена.

Сельское хозяйство является основным звеном АПК. Россия располагает огромной площадью земель – 1708 млн га, но значительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 218 млн га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель (пашня) еще меньше – 8% (134 млн га). В расчете на душу населения российские показатели по сравнению с показателями других развитых стран мира достаточно высоки, однако на уровень развития сельскохозяйственного производства это оказывает слишком незначительное влияние.

Существенную часть сельскохозяйственных угодий страны составляют переувлажненные или засушливые районы. В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация (улучшение) земель. В настоящее время в России мелиорировано всего 5% ее сельскохозяйственных угодий.

Экономическая оценка природных типов земель отражает природное плодородие или суммарную продуктивность единицы площади.

Важнейшей составляющей эффективности сельскохозяйственного производства является научно обоснованное его размещение, требующее всестороннего учета ряда особенностей и факторов территориального распределения.

Размещение отраслей сельскохозяйственного производства должно осуществляться с учетом: повсеместных потребностей населения в продукции сельского хозяйства; многообразия естественных условий сельскохозяйственного производства; специфики сельскохозяйственного производства.

При размещении сельского хозяйства необходимо также учитывать совокупное взаимовлияние всех социально- экономических факторов, производственной и социальной инфраструктуры. В последнее время всевозрастающее значение начинают играть такие общественно-политические факторы организации производства, как отношения собственности, формы ведения хозяйства, общий политический климат в пределах данной территории.

Самостоятельным разделом географии сельского хозяйства является изучение локализации отраслей растениеводства и животноводства.

Растениеводство традиционно включает в себя полеводство, садоводство, виноградарство.

В полеводческую группу отраслей входит производство сельскохозяйственных культур, связанных с полевыми севооборотами.

На зерновые культуры приходится более 50% всех пахотных земель страны: из них на пшеницу – около 50%, на ячмень – 25%, на овес и зернобобовые – 8%, на рожь – 7%. При этом исходя из природно-климатических условий нашей страны на посевы яровых занимают 3/4 всего зернового клина.

Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. Основными районами являются Поволжье, Сибирь, Южный Урал, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район.

Технические культуры дают ценное сырье для легкой, пищевой и других отраслей промышленности. По характеру использования они подразделяются на прядильные и пищевые.

К прядильной группе относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей. Из прядильных культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец, конопля. Их посевы в основном размещены в Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская, Ярославская области), Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском экономических районах.

В состав пищевой группы входят сахарная свекла, масличные культуры, продукция которых используется как сырье для пищевой промышленности. Сахарная свекла успешно возделывается в различных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается от дозы прямого солнечного освещения. Поэтому основные посевы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном экономическом районе (более 50% посевной площади), а также на Северном Кавказе и в Поволжье.

К техническим культурам относят также эфиро-масличные, лекарственные растения, табак, махорку, каучуконосы и другие.

Основная масличная культура в России – это подсолнечник. Наибольшие посевные площади подсолнечника расположены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском экономических районах.

Значительная доля в полеводческой группе отраслей приходится на производство картофеля и овощебахчевых культур. Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров, в районах крахмалопаточного и спиртоводочного производства, отчасти в зонах животноводства. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах. Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Производство овощей как малотранспортабельной продукции должно приближаться к районам потребления – крупным промышленным центрам и предприятиям консервной промышленности. Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном экономических районах.

Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теп-лу, поэтому их производство в большей степени сосредоточено на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.

Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витаминами продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главными районами производства считаются среднее и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа.

В составе животноводства выделяется несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота – имеет большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.

Разведение крупного рогатого скота – самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Ее развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удаленных от промышленных центров, если тому препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечерноземной зоны.

Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство, развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырье.

Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально-Черноземной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.

Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Ее размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции. В Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказкий, Поволжский, Центрально-Черноземный экономические районы. В этих трех районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране.

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства – тонкорунное – распространено на Юге европейской части Сибири.

Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользо- вательпое. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна. Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.

В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная.

Во вторую группу входят отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее при размещении предприятий пищевой промышленности учитывают их конкретные особенности.

  • 1. Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.
  • 2. Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).
  • 3. Предприятия, отличающиеся особой материалоемкостью производства (сахарные и маслобойные заводы), размещают в районах сырьевых баз.

Отрасли первой группы располагаются вблизи районов производства сельскохозяйственного сырья. Вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. В связи с этим сырье должно перерабатываться скорее и перевозиться не далее чем на 50–60 км.

Отрасли второй группы тяготеют к местам потребления готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию.

Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.

Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции (табл. 6.2).

Произошедшие в ходе рыночных реформ положительные изменения, направленные на создание многоукладности в сельском хозяйстве, многообразие форм собственности на средства производства, в том числе на землю, а также технико-технологическое переоснащение АПК, развитие кооперации и интеграции, формирование рыночной инфраструктуры, не смогли нейтрализовать разрушающее воздействие диспаритета цен, рыночной стихии, отсутствия эффективной системы управления. В результате этого кризисные явления в АПК приобрели затяжной характер.

Таблица 6.2

Важнейшие сельскохозяйственные базы России

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.

Нормативно-правовой базой разработки проекта Государственной программы развития сельского хозяйства стали следующие документы:

  • Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";
  • Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120;
  • Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р;
  • Методические указания Минэкономразвития России по разработке государственных программ Российской Федерации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 22 декабря 2010 г. № 670.

Программа определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.