Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных. Почему человек стремится окультуривать растения? Какие растения называются дикорастущими

Пожалуй, нет человека, который не знает одуванчик. Даже для детей это одно из первых растений, которое они начинают выделять из многочисленных представителей царства богини Флоры. Встречается под названиями, чустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица. Родовое латинское название растения произошло от греческого слова «успокаивать».

Большинство садоводов воспринимают его как назойливый сорняк, место которого на компостной куче. Некоторые знают, что их этого растения можно приготовить салат. И только самые продвинутые знакомы с ним, как с чудесным лекарственным растением. И мало кто знает, что он в советские времена был экспортным сырьём, правда не таком объёме, как нефть и газ.

Плодовитый сорняк

Конечно, это растение все знают. Но, учитывая, что обзорная статья должна содержать максимально полные сведения о растении, соблюдем традицию.

Taraxacum officinale Wigg.) - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, с белым млечным соком. Корень стержневой, мясистый, толстый, до 60 см длиной и 2 см в диаметре. Листья перисто-лопастные, ланцетные, длиной до 25 и шириной до 5 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки безлистные, полые, под корзинками с рыхлым паутинистым войлочком, высотой 5-30 см. Со-цветия - золотисто-желтые корзинки из многочисленных обоеполых язычковых цветков. Высота цветочной стрелки - до 30 см. Плоды — веретено-образные, серовато-бурые семянки длиной до 4 мм с длинным тонким носиком, несущим хохолки из белых тонких волосков. Одно взрослое растение за год дает до 3000 семянок. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в июне - июле.

Одуванчик - широко распространенный вид с евроазиатским ареа-лом; как заносное растение встречается в Северной и Южной Америке, Австралии и Южной Африке. В России встречается повсеместно (исключая тундро-вые и пустынные районы). Растет обычно около жилья, вдоль дорог, на залежах, а также как сорное в садах, парках, огородах и на по-лях. Несколько реже встречается на лесных полянах, вырубках, просеках, обычно на богатых, хорошо увлажненных почвах. В нарушенных местообитаниях часто образует заросли.

Лекарственное сырье

Сырьем одуванчика могут быть как корни, так и все растение целиком.

Корни заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (ап-рель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь), когда растение уже закончило вегетацию. Выкапывают их лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом или секатором надзем-ные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холод-ной воде, не замачивая надолго. (При продолжительном замачивании из растения вымываются горечи, а именно они во многих случаях являются главным действующим веществом. ) Крупные корни рекомендуется разрезать на кусочки. Промытое сырье раскладывают на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем до-сушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см на ткани или бумаге и периодически перемешивая. При хоро-шей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре +40+50°С. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья 33-35% массы свежесобранно-го. После сушки сырье перебирают, удаляя побуревшие на изломе, дряб-лые, подгоревшие корни.

Для специалистов: По требованием нормативной документации, сырье одуванчика должно состоять из сухих стержневых, реже сла-боветвистых и без корневой шейки корней, продольно-морщинистых, иногда перекрученных, хрупких, цельных или в кусках, длиной 2-15 и тол-щиной 0,3-3 см. В центре корня видна небольшая желтая или желтова-то-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые концентрические тонкие пояса мле-чников. Цвет корней снаружи светло- и темно-бурый, запах отсутству-ет, вкус горьковатый со сладким привкусом. В сырье допустимо содержа-ние влаги - не более 14%, золы общей - 8%, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте - 4%; измельченных корней длиной менее 2 см - 5%; легковесных, дряб-лых корней - 2%, побуревших в изломе - 10%, плохо очищенных от корневые шеек, черешков, листьев - 4%; органических примесей (частиц других неядовитых растений) - 0,5%, минеральных (земли, песка, камешков) - 2%. В сырье не допускается наличия плесени и гнили, ядовитых растений и их ча-стей, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветрива-нии, зараженности II и III степени амбарными вредителями. Экстрактив-ных веществ, извлекаемых водой, должно быть в нем не менее 4%. Срок хранения сырья - 5 лет.

Конечно, не стоит сжать одуванчик в качестве культурного растения на участке, но при заготовке дикорастущих экземпляров следует помнить, что сырье нужно собирать подальше от дороги и мест выпаса скота.

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Елена Маланкина, Максим Минин

Конечно, дачники в один голос закричат: «Никогда!» Весенняя полянка с желтоголовыми одуванчиками где-нибудь в парке смотрится потрясающе! Но раскидистые жирные куртинки веселеньких цветов в образцовом огороде – это настоящее безобразие и пятно на репутации хозяйки сада.

Вот если бы одуванчик мог расти строго в специально огороженном месте и не распространяться по всему саду! Увы, на это растение не способно. Одно соцветие одуванчика дает до 200 семян, а целый кустик – до трех тысяч. К тому же благодаря такому современному способу распространения, как парашют, вряд ли одуванчик засидится на одном месте. Поэтому если ваш сад решен не в природном стиле, то одуванчик навсегда останется злейшим сорняком, и, яростно скашивая веселые желтые головки, утешайтесь одним: ваш сад посетило очень лекарственное растение!

В наших краях одуванчики называют кульбабой. Весной они растут везде, у меня в огороде целая полянка одуванчиков. Я их не ругаю, а использую наземную часть растения и корни в лечебных целях. Между прочим, в Древней Греции это растение называли «эликсиром жизни». Знаменитый Авиценна считал, что соком одуванчика можно победить минимум 100 болезней. А китайские лекари утверждают, что если ежедневно съедать по 5-10 лепестков растения, то многие болезни уйдут сами собой.

Листья с цветками сушу на открытом воздухе в тени, раскладываю их тонким слоем, часто переворачиваю. Сухое растение храню в бумажных пакетах два года.

Одуванчик богат витаминами, в нем половина таблицы Менделеева: марганец, калий, кальций, натрий, железо, алюминий, магний, медь. Когда-то жителей севера этот цветок спасал от цинги.

Одуванчик: польза

Масло из корня одуванчика

Оно спасает от ожогов . Измельченные корни настаиваю в теплом месте на подсолнечном масле (1:4) две недели. При необходимости смазываю пораженные места или накладываю компресс.

Спиртовой настой из цветков одуванчика

Эффективен при ревматизме, боли в мышцах и суставах. Больное место растираю до ощущения жжения или делаю компресс: ткань смачиваю в настойке и прикладываю к больному месту.

Беру 50 г свежесобранных соцветий одуванчика. Кладу в стеклянную банку и заливаю 0,5 л водки. Закрываю крышкой и убираю в темное место на две недели. Регулярно взбалтываю. Через две недели процеживаю, храню в темном прохладном месте.

Водный настой цветков одуванчика

Это прекрасное косметологическое средство. Оно избавляет от веснушек и пигментных пятен . Настой использую как обыкновенный лосьон для лица. Протираю им очищенную кожу утром и вечером. Он освежает и тонизирует кожу, снимает отечность.

Большую горсть свежих или высушенных соцветий одуванчика заливаю стаканом кипятка. Настаиваю в течение 1-2 ч. (лучше в термосе). Остужаю и процеживаю.

Салат весенний из одуванчиков

Молодые листочки одуванчика – практически безгоречи. Поэтому пользуюсь моментом и готовлю из них салаты.

Использую листья только в период цветения, после того как одуванчик отцвел, собирать их уже нет смысла: они грубые и горькие. Если все же собираю листья летом, то предварительно замачиваю их на 30-40 мин. в солевом растворе, тогда горечи меньше. Читала, что доказано: салат из свежих листьев одуванчиков и порошок из их корней понижают количество холестерина в крови.

Нарезать 100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука, 50 г петрушки или сельдерея, 1 яйцо, заправить сметаной, солью и добавить 1 ч. л. сахара, растворенную в 1 ст. л. 596-ного уксуса.

Листья одуванчика можно добавлять в салаты с , свеклой, горошком, луком, яйцом. Нераскрывшиеся бутоны одуванчика можно замариновать, и тогда они по вкусу похожи на каперсы.

Настоящие поклонники солнечного цветка – японцы, китайцы и французы. Они специально выращивают одуванчики в контейнерах, прямо как , и выводят декоративные сорта. Например, уже есть розовый одуванчик!

Одуванчик культурный: из Энциклопедии растений

В диком виде ОДУВАНЧИК произрастает в Европе. Азии. Северной и Южной Америке. Австралии и даже в Африке. Во многих европейских странах он уже давно считается ценной овощной культурой. Во многих странах используется в качестве лекарственного растения как в народной, так и в официальной медицине.

Травянистый многолетник семейства Астровые со стержневым утолщенным корнем и розеткой перисто-лопастных листьев, длиной до 25 см. В центре розетки развивается дудчатый побег с соцветием-корзинкой желтого цвета. Плод - мелкая семянка с белым хохолком-парашютиком. позволяющим ей перелетать на дальние расстояния. Всхожесть семян сохраняется в течение двух-трехлет.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА.

Листья одуванчика богаты витаминами С, В2, В6, провитамином А, бета-каротином, инулином, а также микроэлементами: железом, магнием, калием, фосфором, кальцием. Собирать листья лучше весной, до начала цветения. А корни, выкопанные осенью, накапливают до 40% инулина, содержат слизистые и дубильные вещества, жирные масла, каучук. Употребление в пищу свежих листьев возбуждает аппетит, увеличивая секрецию желудочного сока, тонизирует организм, снижает уровень холестерина в крови, повышает лактациу кормящих матерей.

Сок одуванчика - эффективное средство для лечения кожных проблем: угрей, экзем, фурункулов и т. д. Отвары и настои травы и корней способствуют выведению камней из почек, обладают потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием. Листья одуванчика применяют для приготовления витаминных салатов, лучше использовать только молодые листья, старые сильно горчат. Чтобы убрать горечь, срезанную зелень замачивают в теплой подсоленной воде на 20-30 минут или отваривают в кипящей воде 1 минуту.

Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, салатов. Из соцветий готовят различные напитки: сиропы, настойки, вино, а также варят варенье, напоминающее по вкусу мед, лепестки используют для окраски блюд. Из поджаренных высушенных корней делают заменитель кофе.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

В природе одуванчик не требователен к почвенным условиям, хорошо переносит засуху, холода и мороз. Но при выращивании в культуре наибольший урожай зелени и крупные корни можно получить только на плодородныхлегких, хорошодрениро-ванных и достаточно увлажненных почвах.

ПОСАДКА И УХОД.

Одуванчик выращивают прямым посевом семян в грунт ранней весной или осенью. Глубина заделки семян - 0,5-1 см. Всходы появляются на 10-12-й день. В фазе двух настоящих листьев их прореживают, оставляя между растениями в ряду около 10 см, междурядья - 20-25 см. Уход за посадками состоит из прополок, рыхления междурядий, регулярных поливов и удалении цветоносов (при срезке на зелень). Для улучшения вкуса листьев за несколько дней до срезки проводят их отбеливание, для чего грядки накрывают черной пленкой или окучивают посадки мульчей, рыхлой землей. Срезки листьев повторяют в течение лета по мере их отрастания. Плантацию можно использовать в течение нескольких лет, выкопанные осенью корни годятся для выгонки зелени в течение зимы.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

Одуванчик не подвержен болезням огородных растений. Настой листьев и корней используют в борьбе против садовых вредителей: клещей, листоверток, медяниц, молей.

Культурные сорта одуванчика отличаются от дикорастущих более крупными и нежными листьями, а также их разнообразной окраской. Популярные салатные сорта: Red-stemmed dandelion greens’ (красностебельный), ‘Puntarelle’, ‘Lamb’s tongue’ и ‘Frastigliata’.

Как «сдуть» одуванчик?

В специальной литературе иногда встречаются разрозненные сведения об одуванчике. Говорится о нем и хорошее, и плохое. Но хотелось бы все-таки знать наверняка: что это – сорняк или овощ?

Александр Станиславович ПОЛТАРАЦКИЙ, Могилевская область, г. Костюковичи

С сорняком надо бороться

Все знают одуванчик. Он растет на полях, лугах, парках, огородах, около домов, вдоль дорог. Большинство не сомневается, что это сорняк, и борются с ним с ранней весны до поздней осени.

На заметку

В изобилии поселяясь на лугах и пастбищах, одуванчик значительно ухудшает качество травостоя, ведь его цветки и листья животные обходят стороной, не употребляют их в пищу. В саду и огороде из-за своего быстрого весеннего отрастания одуванчик перехватывает у культурных растений питательные вещества и воду, угнетает неокрепшие всходы культурных растений.

Как с сорняком, с одуванчиком, конечно, необходимо бороться. И делать это надо не в одиночку, а объединившись с соседями. Ведь обсеменение сада и огорода может произойти с близлежащих участков, где сорняку дают свободно расти. Кроме того, семена можно занести с обочин дорог, неудобиц, близлежащих лугов.

В общем, если на дачном участке появился этот сорняк, его просто надо выкопать с корнем. И лучше это делать в период выдвижения бутонов. В это время корневая система одуванчика наиболее уязвима. Есть и другой способ уничтожения этого сорняка – регулярное подрезание розеток листьев. В результате истощения корневой системы сорняк тоже может погибнуть.

Защитник сада

Однако одуванчик может принести и пользу. Из него готовят самое раннее натуральное лекарство для растений, которое помогает от такой болезни, как серая гниль. Оно отпугивает вредителей, в числе которых тли, муравьи, медяницы, различные клещи. Настой из одуванчиков (300 г корней и 400 г листьев измельчить, залить 10 л воды и настоять три часа) используют для опрыскивания деревьев и кустарников по распускающимся почкам и в период цветения. Делать это надо несколько раз.

Будет у каждого на столе!

Это ценное пищевое растение. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу как превосходный салат, из них делают приправы к мясным и рыбным блюдам, готовят супы. Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки солянок, салатов, блюд из дичины. Из поджаренных корней готовят вкусный и ароматный заменитель кофе.

Все части растения выделяют млечный сок – очень горький, но не ядовитый. Горечь легко удалить. Листья надо замочить в подсоленной воде в течение 30-40 минут или пробланшировать в кипятке 3-5 минут. Корни одуванчика не вымачивают. Их достаточно отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут.

В последнее время одуванчик выращивают как овощную культуру во многих странах, особенно во Франции. Селекционеры вывели великолепные сорта одуванчика с толстыми мясистыми листьями нежной консистенции и отличного вкуса, а технологи разработали основные элементы технологии возделывания. Так что у этого растения – большое будущее.

Рецепт

Классический салат из одуванчика: нарезанные «отбеленные» (бланшированные) листья одуванчика, петрушка, шнитт-лук, заправка – толченый чеснок, уксус, растительное масло.

На заметку

Биологи определили, что одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание плодов. Они настоятельно рекомендуют держать на участке пару десятков растений одуванчика, так как его соседство благоприятно для яблонь и других плодовых культур.

На вопрос читателя ответил кандидат с/х наук Александр Владимирович ГОРНЫЙ

© В.Г. Чаговец Харьков

Целебные рецепты из одуванчиков

Для одних одуванчик – сорняк, а для других – воплощение красоты и силы природы. Советую не упустить тот момент весны, когда появляются первые листья и желтые головки, чтобы получить ударную дозу полезных веществ

Вряд ли кого-то нужно убеждать, что одуванчик полезен. Не зря его называют русским женьшенем и по содержанию полезных веществ сравнивают с таблицей Менделеева. Только почему-то весной не торопятся подкрепить свой организм невероятно полезными элементами, содержащимися в корнях, листьях и цветах. Причем без особого труда и бесплатно.

Как только одуванчик проклюнется, и ростки еще беловаты, я их срезаю и пускаю в салаты. Они меньше горчат, чем листья. Еще пока не появились листья, в огороде, в чистом месте, выкапываю корни, очищаю и всю семью заставляю съесть целиком по корешку – получить весеннюю дозу полезных веществ. Мне уже за 80 лет, здоровью надо помогать.

Когда-то моя мама заваривала листья одуванчика вместе с крапивой, и мы этой зеленой водой споласкивали голову после мытья. Чтобы волосы лучше росли. И когда я поехала в Америку, это было в советское время, там все ахнули – такие у меня были косы.

Выкапываю корни топинамбура и обязательно ем с чесноком. Топинамбур сейчас повсеместно добавляют в детское питание, настолько он полезен. Обязательно использую толстые головочки папоротника, когда он только начинает вылезать из земли. У природы много богатств, прямо под ногами – только не проходите мимо.

Рецепт одуванчикового меда

Если у вас аллергия на мед, то необязательно лишать себя этого замечательного продукта, его вполне заменит мед одуванчиковый. Я много лет готовлю его по старому рецепту. С удовольствием пью с ним чай. А про пользу само за себя говорит народное название одуванчика «лекарь с золотой головой».

  1. В экологически чистом месте собираю 250 желтых головок одуванчика. Это около 250 г, но зависит от насыщенности влагой. В сухую погоду цветки суше и легче.
  2. Один лимон мелко нарезаю вместе с кожурой. Смешиваю с одуванчиками, наливаю пол- литра воды, довожу до кипения и варю на малом огне 10 минут. После оставляю на сутки под крышкой.
  3. Далее отжимаю сок (через две марли). Добавляю 700-800 г сахара, ставлю на малый огонь. Помешивая, держу до тех пор, пока не растворится сахар. По виду получается продукт, который почти не отличается от пчелиного меда.
  4. Закатываю в банки и храню в погребе, но можно и при комнатной температуре.

МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Это скромное растение с золотой головкой соцветия большинство считают сорняком, однако одуванчик издревле ценится за свои лекарственные свойства. Его используют для лечения многих болезней.

Одуванчик как обезболивающее

Это растение одно из самых эффективных средств для снятия боли в суставах и мышцах. Было доказано, что противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита и даже подагры. Кроме того, этот чудесный цветок снимает спазмы и головные боли.

Но чтобы растение стало по-настоящему целебным, лучше всего приготовить масло из цветков одуванчика, которым растирают больные места. Это средство считается самым мощным по воздействию на организм. Но надо помнить, что заготовку лекарственного сырья надо вести только в экологически чистых местах, едали от автомагистралей и крупных городов. Цветки нужно собирать в сухую и солнечную погоду.

КАК ГОТОВИТЬ МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКА

Масло я готовлю двумя способами, хотя, как убедилась на практике, первый – более эффективный.

Требуются следующие ингредиенты: 500 г цветков одуванчика и 1 л подсолнечного масла, желательно холодного отжима. Цветки (мыть их не надо) следует сложить в банку емкостью 1,5 л, залить растительным маслом, горлышко стеклотары обвязать марлей. Поставить банку в теплое солнечное место на 3 недели (я просто оставляю ее на балконе). Когда цветки станут коричневыми, процедить содержимое банки через марлю, хорошо отжать и перелить в стерилизованную емкость, желательно из темного стекла.

Хранить целебное масло нужно в темном прохладном месте. У меня оно стоит в холодильнике. Для натирания суставов это лекарство немного подогреваю. Втираю масло в больные места в течение 2-3 минут на ночь, потом обвязываю мягкой тканью и ложусь спать. Масло хранится 1 год.

По второму способу средство готовится быстрее, состав ингредиентов и их масса – те же. В кастрюлю надо влить растительное масло и добавить цветки одуванчика. Прогреть смесь на водяной бане 30-60 минут на самом медленном огне. Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не следует допускать его кипения. Чем дольше удается греть его без закипания, тем больше полезных веществ цветки выделят в масло. После нагревания все содержимое кастрюли перелить в банку и оставить на солнце настаиваться сутки. После этого процедить масло через марлю в емкость из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Почти женьшень

Не менее полезен и корень одуванчика, он буквально напичкан биологически активными веществами, полезными для человека. Знатоки называют его женьшенем, и неспроста. Состав включает в себя кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахориды, инулин, холин, сахарозу, органические кислоты и многое другое.

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной – в апреле-мае, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно это сделать до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные корни, очищенные от мелких боковых корешков. Их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат в специальных сушилках или разложив их на бумаге в проветриваемом помещении либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

На заметку

Несмотря на пользу корней одуванчика, имеются противопоказания к применению их настоя внутрь: закупорка желчных протоков, язвенная болезнь желудка, а также индивидуальная непереносимость растения.

: Лебеда и использование её полезных...: Сколько листочков должно быть на...

Просмотры: 921

21.11.2017

Одно из наиболее распространенных и узнаваемых растений нашей планеты – одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále , семейство Астровые) представляет собой травянистый, цветущий многолетник. Высота надземной части одуванчика варьируется от 0,1 до 0,3 м. Растение обладает мощным стержневым корнем, достигающим 1 м, а в редких случаях даже 2 м, из которого образуется розетка зазубренных яйцевидных листьев длиной 10 – 30 cм. Цветоносные побеги – трубчатые, полые. Крупные ярко-желтые соцветия-корзинки богаты нектаром и пыльцой, они привлекают большое количество пчел и других насекомых. Созревшие семена крепятся к пушинкам-парашютикам, которые при дуновении ветра могут разноситься на немалые расстояния. На одном растении их насчитывается до 3000 штук.


Происходит одуванчик из Западной Азии, южных и центральных областей Европы. Сегодня ареал его распространения охватывает практически все Северное и Южное полушария, исключая зоны пустынь и ледников. Это растение можно увидеть как в низинах, так и на возвышенностях, расположенных на высоте до 2800 м над уровнем моря. В дикорастущем виде заросли одуванчика встречаются вдоль дорог, в лугах, на пустошах, полянах, около жилья. Растение может засорять сады, поля, огороды, парковые насаждения. В то же время, пищевые и диетические достоинства одуванчика используются в кулинарии многих стран, а целебные свойства растения издавна применяются в народной медицине и косметологии. В странах Западной Европы, в особенности во Франции и Испании, одуванчик выращивают как овощную и салатную культуру. В Австрии, Голландии, Германии, Индии Японии, США посевы одуванчика занимают значительные плантации.


Одуванчик проявляет устойчивость к холодным температурам и нетребовательность к почвенным условиям. Он легко адаптируется к климатическим особенностям в регионах, где среднегодовая температура находится в диапазоне от +5° С до +26° С, а среднегодовое количество осадков достигает 300 – 2700 мм. Предельные показатели кислотно-щелочной реакции почвы для выращивания растения: 4,2 < pH < 8,3. Участок под культуру должен быть предварительно перекопан и очищен от сорняков. Посев осуществляют весной либо осенью. Семена одуванчика высевают в ряды с междурядьями не менее 30 см, на глубину до 1 см. При благоприятных условиях первые всходы появляются спустя 10 дней. Для лучшего развития растений всходы в рядах прореживают, оставляя между ними дистанцию около 15 см. Уход состоит в своевременных поливах, рыхлении междурядий и удалении сорняков.


Все части растения содержат белый сок, т. н. молочко, в котором находятся каучуковые вещества (2 – 3%), гликозиды (горький тараксацин и восковидный тараксацерин), витамины (А, С, Е, РР, группы В) и минералы (калий, кальций, натрий, железо, магний, титан, марганец, сера, фосфор, медь), дубильные вещества, сапонины, белки, сахара, смолы, жирное масло, холин и пр. Корень одуванчика представляет собой ценный источник природного полисахарида инулина. К осени количество инулина, накопившегося в корнях растения за лето, достигает 40%. Сбор корней рекомендуется проводить осенью, в стадии увядания листьев. Их аккуратно выкапывают, очищают от остатков грунта, мелко режут и высушивают при температуре +40° С – 50° С, избегая действия солнечного света.


Одуванчик обладает множеством полезных свойств, за что его еще называют желтым женьшенем. Эти же целебные качества отражаются и в официальных названиях растения: одуванчик лекарственный или аптечный. В корнях, листьях, цветах и бутонах есть большое количество биологически активных компонентов, в том числе бета-каротин, витамины А, Е, D, которые известны как мощные антиоксиданты и иммуностимуляторы. Они создают надежную защиту против образования раковых клеток. Исследования показывают, что полезное воздействие препаратов из одуванчика в сотню раз превосходит результаты, полученные после лечения онкобольных с помощью химиотерапии.


Значительное содержание фосфора в листьях одуванчика помогает предупредить развитие остеопороза, улучшает состояние костной ткани и зубов. А соединения меди и железа в нем способствуют улучшению состава крови и предупреждают развитие анемии. Чай, приготовленный из травы одуванчика, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, снижает уровень сахара в крови, выводит холестерин и нормализует артериальное давление. Используют одуванчик (отвары, настойки, чай, варенье) в лечении кашля, простуды и различных бронхолегочных заболеваний как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, успокаивающее и снотворное средство.

Одуванчик издавна был известен и как эффективный гепатопротектор, он применяется в лечении цирроза печени, способствует выведению желчи, снимает интоксикацию при укусах змей (настой из листьев), помогает избавиться от камней в почках. Отвар корней одуванчика повышает тонус организма, усиливает лактацию и нормализует обменные реакции, способствуя лечению кожных заболеваний (сыпи, фурункулы и т. п.). Также он обладает слабительным и антигельминтным действием.

К противопоказаниям этого растения относится индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на пыльцу его цветов, повышенная кислотность желудка, которая в сочетании с послабляющим действием растения может спровоцировать диарею, язвенная и желчнокаменная болезни.


Из одуванчика готовят различные блюда. Листья и цветы перед применением выдерживают в соленой воде, чтобы убрать горечь. Очень полезны маринованные бутоны, которые добавляют в салаты, солянки, винегреты, блюда из дичи. Они также служат заменой традиционным каперсам. Не менее популярно варенье из цветов одуванчика, известное как одуванчиковый мед. Высушенные, измельченные и поджаренные корни используются для приготовления целебного напитка, напоминающего по вкусу суррогатный кофе. Наибольшее количество полезных веществ находится в молодых растениях, поэтому заготавливать их лучше в ранний период развития. К тому же молодые листочки одуванчика более нежные на вкус и отличаются незначительной горчинкой. Их используют для приготовления салатов из свежей зелени, кладут в первые блюда, делают с ними пюре.


Интересно, что одуванчик служит защитой сада и огорода от вредителей. Измельченные лисья растения в виде водного настоя (400 г листьев выдерживают 2 – 3 часа в 10 л воды) используют для опрыскивания капустных и огуречных грядок как средство против тли и клещей. Одуванчики, растущие в междурядьях сада, привлекают не только нектароносных насекомых, которые улучшают опыление деревьев, но и полезных насекомых-энтомофагов, тем самым повышая защиту от вредителей и заболеваний плодовых культур, не прибегая при этом к использованию химических препаратов. Таким образом удается увеличить количественные и качественные показатели урожая.

Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны - одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности.

Что такое травы

В мире существуют такие группы растений:

  • Деревья - у них имеется один высокий ствол, покрытый корой, от ствола отходят многочисленные ветви.
  • Кустарники - вместо главного ствола у них формируется несколько тонких одревесневших стволиков.
  • Травы - не имеют ствола, но имеют мягкие стебли, которые ежегодно отмирают. Они бывают однолетними, двухлетними и многолетними.

Дикорастущие и культурные травы

Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими. Они распространяются там, где для них существуют подходящие природно-климатические условия. Травянистые растения, которые человек посадил или посеял, за которыми ухаживал (поливал, лечил, удобрял) - это культурные травы. Примеры окультуривания известны еще с древнейших времен. В ходе селекционных работ ученые значительно улучшили качество культурных трав, повысив их морозо- и засухоустойчивость, урожайность, сопротивляемость к болезням.

Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культурным. Например, если на природных лугах растет трава клевер, она является дикорастущей. Если же человек высевает клевер на пастбищах и ухаживает за ним, он становится культурным растением.

Огурец - это трава?

В хозяйстве очень широко используются культурные травы. Названия их разнообразны - салат, щавель, тимофеевка луговая, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, пустырник, женьшень и прочие. Это всем известные примеры. Но знаете ли вы, что картофель, огурец и помидор - по сути, тоже культурные травы? Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой. По аналогии банан, ананас и топинамбур - тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей.

Классификация

С научной точки зрения травы подразделяются на:

  • Однолетние - они полностью отмирают после вегетационного периода и плодоношения (например, укроп, горох). Возобновить их можно только с помощью семян.
  • Двулетние - растения, полный которых длится до 24 месяцев и включает 2 вегетационных периода. Это, к примеру, капуста, морковь, маргаритка.
  • Многолетние - растения, жизненный цикл которых составляет более двух лет. Зверобой, лопух, банан - классические примеры многолетних трав.

Другие варианты классификации

По отраслевой принадлежности:

  • травы (полеводство);
  • травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
  • цветы (цветоводство).

По хозяйственному назначению:

  • Пищевые травы - укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других.
  • - люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др.
  • - лен, конопля и др.
  • Медоносы - гречиха, донник, змееголовник и др.
  • Лекарственные культурные растения - травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
  • Красильные растения - календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
  • Технические травы - рапс.

Редкий вид классификации

Культурные растения (травы в том числе) иногда классифицируют по химическому составу с учетом преобладания какого-либо вещества:

  • белковосодержащие,
  • крахмальные,
  • сахаросодержащие,
  • масличные,
  • эфирные,
  • пряные,
  • алкалоидные,
  • волокнистые.

Варианты названий

Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.

Культурные травы России

Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.

Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница. Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.

Популярные бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица.

Картофель - единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России. Также у нас культивируется единственная сахароносная культура - сахарная свекла.

Из масличных видов широко распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица.

На полях и на любом огороде растут - огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста. Все перечисленное - это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений. Хотя это звучит непривычно, согласитесь!

Лекарственные культурные травы

Названия целебных растений, которые окультурили в России, крайне многочисленны. Всего в стране несколько миллионов гектаров отведено под посев лекарственных трав. Чаще всего сеют мяту, ромашку, валериану, подорожник, лопух, крапиву, чистотел. Реже выращивают лаванду, зверобой, сельдерей, имбирь, пустырник, шалфей, полынь, майоран, базилик.

В последнее время посевные площади под лекарственными травами сокращаются быстрыми темпами. Главная причина - экономическая нецелесообразность. Травянистые растения требовательны в уходе, обработка посевов в основном проводится вручную, цены на сырье низкие. Кроме того, многие лекарственные травы в последующие годы засоряют посевы других культур как сорняки, вновь и вновь вырастая в междурядьях.

Учитывая высокую ценность таких растений во времена СССР, их обязательно включали в севооборот. Однако сегодня фермер сеет пшеницу и подсолнечник - те культуры, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. А кто захочет сеять шалфей? Пожалуй, это риторический вопрос.