Правильное выращивание и уход за брокколи в открытом грунте. Уход за капустой брокколи в открытом грунте: технология посадки, видео и фото

Очень схожая внешними данными с цветной капустой брокколи обладает не менее ценными качествами и пользой для человеческого организма. Поэтому агротехнику овоща осваивают всё большее количество огородников, пополняя зимние запасы «витаминной бомбой». При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте легко и просто.

Брокколи называют ещё спаржевой капустой . Исторический след овоща прослеживается в рукописях XVI века, однако достоверно известно, что гибрид вывели ещё в VI-V веках до нашей эры.

Многие столетия плоды выращивались исключительно на северо-востоке Средиземноморья (современная территория Италии). И только в начале XVIII века капуста попадает в Англию и другие европейские страны.

Позже экзотические блюда с зелёными соцветиями стали появляться и за океаном. Славянам продукт пришёлся сразу по душе благодаря нежному вкусу и богатому витаминному составу.

Брокколи относится к семейству капустных, является родственником обычной капусты.

Растение однолетнее, период плодоношения зависит от условий выращивания и ухода. Съедобной частью считаются нераскрывшиеся соцветия , а не листья.

Внешний вид растения схож с цветной капустой, но имеет насыщенный зелёный окрас. Овощ растет и плодоносит на протяжении нескольких месяцев к ряду.

С довольно высокого стебля (60-90 см) срезают созревшие соцветия верхушки, после чего начинают активно развиваться боковые почки. Среди достоинств культуры – простая агротехника, для выращивания плодов потребуется приложить минимум усилий.

Правильные условия выращивания на даче или огороде

Брокколи выращивается рассадным способом . Это позволяет культивировать овощ в средней полосе России и южных регионах. Даже капризная Уральская погода не мешает получить хороший урожай.

Растение достойно переносит и резкий перепад температур, и засуху, и повышенную влажность. Специалисты не советуют использовать позднеспелые сорта для регионов с прохладным и коротким летом. Если посадить в таких условиях, то вызреть соцветия в таких условиях попросту не успеют.

Время посева семян капусты


Высевку планируют на первую половину марта . Для поэтапного снятия урожая рекомендуется сеять конвейерным способом с интервалом 2 недели.

С 20-х чисел апреля семена можно высаживать в открытый грунт, осуществляя тем самым безрассадное выращивание брокколи, чтобы не выращивать рассаду дома.

Перед началом посадочных работ семена сортируют, отбраковывая мелкие или с признаками болезни. Обработка посевного материала включает процедуру замачивания в горячей воде (температура 50 градусов) на протяжении 15-20 минут. После прогрева семечки нужно сразу опустить в холодную воду на 3-4 минуты.

Для стимуляции роста и укрепления защитных функций рекомендуется погрузить зёрна на 15 минут в раствор Эпина, после чего промыть под проточной водой и просушить до состояния сыпучести.

Для выращивания рассады брокколи используются контейнеры из пластика либо деревянные ящики (глубина не менее 25 см), имеющие на донной части дренажные отверстия.

Заполняют их дренажом и рыхлой плодородной почвой нейтральной или слабокислой среды.


В ящике с субстратом нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга . Заделывать можно торфом или используемым грунтом. Излишне придавливать поверхность не стоит.

Условия проращивания семян:

  • температура воздуха в помещении должна быть около 20 градусов, влажность не ниже среднего уровня;
  • увлажнять умерено с помощью пульверизатора при необходимости;
  • к освещению требования не предъявляются.

Через 6-8 дней на поверхности грунта покажутся всходы.

Уход за всходами

После появления ростков температурный режим стоит понизить до 8-10 градусов . Спустя неделю показатели повышаются до 15-20 градусов . Особого ухода за сеянцами не нужно, также как и нет каких-либо особенных секретов, важно придерживаться общепринятых правил:

  • регулярный полив, чтобы почва не пересыхала;
  • хорошее освещение (в марте день недостаточно длинный, поэтому можно подсвечивать лампой дневного света);
  • отсутствие сквозняков.

Пикировка рассады


После достижения сеянцев двухнедельного возраста необходимо провести пикирование. Идеально для пересадки использовать торфяные горшочки, с которыми впоследствии переносится рассада на грядку.

Процесс пикировки создаёт растениям стрессовую ситуацию, поэтому рекомендуется повысить на несколько дней температуру в помещении до 21 градусов, а от солнечных лучей соорудить затенение из бумаги. Так побегам легче прижиться в новой среде.

Спустя неделю температурный режим устанавливается:

  • днём — 17 градусов;
  • ночью — 9 градусов.

Через 5-7 дней после пикировки нужно ввести подкормку , включающие важные для развития брокколи микроэлементы: бор, молибден, калий и др.

Перед тем как сажать саженцы на грядку на даче нужно за 2 недели начать закаливание . Для этого ежедневно рассаду выносят на улицу на несколько часов для адаптации к новой среде обитания. Выставлять растения не нужно в глухую тень и под открытые солнечные лучи.

Схема и расстояние при посадке в открытый грунт


Саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт после формирования 5-6 настоящих листиков.

Данный период выпадает чаще на середину мая . Место под грядку выбирается на солнечной стороне огорода. Хорошими предшественниками считаются:

  • зерновые;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • картофель;
  • морковь;

Для посадки подойдёт также участок после выращивания сидератов. А вот после репы, редиса, томатов, свеклы высаживать брокколи не стоит.

Почва под капусту подходит рыхлая плодородная нейтральной или слабокислой среды . Если наблюдается закисленность, необходимо ввести доломитовую муку или измельчённую негашеную известь.

Ежегодное использование земли истощает её, поэтому каждую осень её подпитывают навозом или компостом (4-5 кг на 1 м2). Весной достаточно обогатить грядку комплексными минеральными удобрениями, которые включают азот.


Перед тем как садить грунт выравнивают с помощью граблей. Работу идеально выполнять вечером или днём в пасмурную погоду, чтобы рассада быстрее принялась на новом месте. Располагать лунки для саженцев рекомендуется по схеме: 35х60 см .

Ямки вначале поливаются, затем заполняются удобрением (5-7 гр. минеральных веществ, пол стакана древесной золы, стакан торфа). Сформированные грядки поливают тёплой водой. Если существует угроза ночных заморозков, нужно соорудить опоры и натянуть полиэтиленовую плёнку.

Правила ухода

Уход за брокколи практически ничем не отличается от цветной капусты. Единственной особенностью считается опасность прямого попадания солнечных лучей на молодые побеги. Потребуется уделить внимание растениям, соорудив нехитрое затенение с помощью картона или ткани.

Орошение проводится 1 раз в неделю . В жаркую погоду не стоит допускать пересыхания грунта, поэтому частоту полива увеличивают до 3 раз в неделю. Однако при этом важно помнить, что переувлажнение почвы и застой в ней воды могут спровоцировать загнивание корней.


Увлажнение выполняется через корни и путём опрыскивания растения. Процедуры следует проводить ранним утром или вечером, когда солнце уже садится.

После полива или выпадения осадков нужно вспушивать землю на грядке. Обогащение почвы кислородом пойдёт на пользу не только корневой системе, но и завязыванию соцветий.

Одновременно с рыхлением на участке удаляются сорняки . Они создают много проблем овощным культурам, привлекая насекомых вредителей и повышая влажность, в результате чего развиваются грибковые болезни.

Интенсивно развивающейся культуре необходим регулярный правильный подкорм . За период вегетации их вносят минимум 3 раза :

  • первый раз спустя 2 недели после пересаживания рассады (1 стакан раствора коровяка на 10 л воды, чайная ложка мочевины);
  • второй подкорм вводят через 2-3 недели после первого (спичечный коробок селитры на 10 л воды);
  • третий раз растения подпитывают в конце лета (40 гр. суперфосфата, 10 гр. сульфата калия, 20 гр. аммиачной селитры, 10 л воды).

Когда вызревают соцветия на главном стебле, культура ослабевает. Для стимулирования развития боковых побегов, рекомендуется удобрить каждый обрезанный кустик питательной жидкостью (40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры, 10 гр. сульфата калия, 10 л воды).

При посеве семян в открытый грунт первую подкормку вносят через 3 недели после появления ростков.

В качестве подкормки и профилактики заболеваний можно опудривать грядку древесной золой (1 стакан на м2).

Сбор и хранение урожая


Убрать капусту стоит до раскрытия её цветков . Этот момент легко упустить, поэтому следует отнестись внимательней.

При определении готовности овоща к обрезке можно ориентироваться на следующие признаки:

  • зрелая головка имеет диаметр 12-14 см;
  • окрас – тёмно-зелёный;
  • бутончики должны быть закрыты (сигналом к быстрой уборке является пожелтение бутонов).

Обычно соцветия доходят до нужной степени зрелости спустя 60-65 дней после прорастания всходов . А собирать урожай можно до самых холодов, и на Урале, и в Сибири, и в Подмосковье.

Срезать капусту нужно ранним утром . Обрывать, перекручивая стебель, не допускается, повреждаются боковые побеги, что исключает дальнейшее плодоношение брокколи.

Хранятся головки примерно 3 месяца . Для этого создаются максимально благоприятные условия: прохлада и отсутствие солнечного света. В домашних условиях идеально использовать в этих целях погреб или овощной отсек в холодильнике.

Все полезные для организма человека микроэлементы и витамины находятся в брокколи в наиболее усваиваемой форме. К тому же агротехника отличается доступностью. Поэтому вырастить на своём участке уникальный овощ просто необходимо, тем более ухаживать за ним легко.

На рынке часто встречается сорт капусты брокколи, выращивание которой не составит труда даже начинающему огороднику. Она внешне похожа на цветную, но отличается от нее интенсивно зеленым цветом. Это вкусный, диетический, очень полезный для организма, богатый на полезные вещества и витамины продукт. Поскольку по вкусу он напоминает спаржу, его еще стали называть спаржевой капустой.

Растение совершенно неприхотливое и не требует больших усилий во время выращивания. За сезон можно собрать два урожая.

И все же, как вырастить брокколи на огороде?

Достоинства и польза

Растение очень похоже на цветную капусту, но выращивается крайне редко. А зря. В его пользу можно сказать о немалых достоинствах:

  1. Почти не поражается вредителями.
  2. Проста в выращивании в огороде.
  3. Не требует особого ухода.
  4. Обладает ремонтантными свойствами. Это значит, что после уборки основного урожая брокколи на даче на остатках по бокам будут отрастать дочерние головки, которые также можно использовать в пищу – их вкусовые качества ничуть не хуже.
  5. Брокколи в открытом грунте прекрасно переносит весенние заморозки.
  6. Снимается большой урожай.
  7. Вырастить рассаду можно и в сырых и прохладных местах.

Польза растения неоценима для человеческого организма:

  1. Активно борется с раком.
  2. Является источником омега 3 жирных кислот.
  3. Содержит в себе кемпферол – вещество, выводящее токсины, укрепляющее сосуды, имеющее противоаллергические и тонизирующие свойства.
  4. Это источник зеаксантина, большого количества вит. C, каротиноидов лютеина и бета-каротина, благодаря чему имеет антиоксидантный эффект.
  5. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы.
  6. Наличие пищевых волокон защищает слизистую от хеликобактерий, приводящих к гастриту, язвам желудка и других заболеваний ЖКТ.
  7. Нормализует холестериновый обмен.
  8. Благодаря каротинодам растение полезно для зрения.
  9. Наличие вит. K способствует нормализации метаболизма вит. D.

На что следует обратить внимание

Прежде чем начинать посадку, следует узнать особенности выращивания капусты брокколи:

  • Растение любит свет, влагу, не терпит жару (температура для выращивания – 16‑24°С) и заморозки (они должны быть кратковременными и не ниже -5°С).
  • Идеальная влажность воздуха для посадки и ухода составляет 85%, а почвы – 70%.
  • Не требует затенения.
  • После обрезки кочана остатки быстро дают боковые побеги, поэтому не стоит спешить и выдергивать растение с корнями. Побеги дают неплохой урожай.
  • Допустимо выращивание брокколи в теплице и в домашних условиях (на балконе или лоджии).
  • Часто огородники жалуются, что капуста уходит в цвет. Причина этого кроется в неправильном уходе (рассада находится на солнцепеке, пропустили момент снятия урожая, недостаток влаги и питательных веществ, или растение поразила кила, которая не дает ей созреть).

Подготовка семян

Перед посевом семена необходимо хорошо прогреть. Для этого их опускают на 20 мин. в горячую воду (45-50ºС). После выдерживают в течение 8 часов в растворе марганцовки или борной кислоты, приготовленного из 1 л воды и 0,5 г перманганата (борной). Для замачивания используется и настой золы. Для его приготовления в литр воды помещают 1 ст.л. древесной золы и оставляют на 2 дня, не забывая помешивать. В готовый настой выкладывают семена, ждут 5 часов, вынимают, подсушивают и высаживают в грунт.

Посадка брокколи осуществляется двумя способами: с помощью выращенной рассады или же высеванием семян.

Семенной способ

Начинается выращивание брокколи из семян с предварительной подготовки последних. Далее их высевают непосредственно в открытый грунт в начале мая, как только он немного прогреется. При этом почву следует подготавливать еще с осени, проводя перекопку с внесением куриного помета и перегноя. Идеальная почва для посадки капусты брокколи – щелочная и глинистая. Если же она кислая, то положение исправляют внесением небольшого количества извести, которая к тому же защитит растение от различных заболеваний. Также вносят калийные, азотные удобрения и суперфосфат. Когда сойдет снег, грунт повторно перекапывают и высеивают семена.

Когда появятся ростки брокколи, во избежание гибели от заморозков, молодняк утепляют, установив тепличку или просто натянув пленку на установленные заранее дуги.

Подросшую и окрепнувшую рассаду брокколи прореживают. Схема посадки такова: расстояние между ростками должно составлять не мене 45-50 см.

После технология выращивания брокколи ничем не отличается от обычного ухода за овощем.

Как выращивать рассадой

Вопрос о том, как вырастить капусту брокколи рассадным способом, как правило, возникает крайне редко. Как и в семенном способе, сначала проводится подготовка семян капусты к посадке. Высевание проводят в самом конце марта – первых числа апреля. При этом учитывают, что с момента посадки до переноса рассады в почву проходит 35 дней.

Сеять семена лучше всего в приготовленный собственноручно грунт. Для этого в одинаковой пропорции тщательно смешивают песок, перегной, торф и садовую землю.

Выращивание из семян можно проводить где угодно, но оптимальным вариантом являются ящики габаритами 25*50*30 см. Предварительно на дно каждого ящика укладывают дренаж в виде камней. Пальцем или карандашом наносят глубокие бороздки, поливают водой, высеивают семена и присыпают землей.

Прорастают семена при обычной температуре 16–25°С, поэтому ничего дополнительно делать не нужно. Уход за капустой брокколи в рассаде также прост: необходимо своевременно поливать ростки и прореживать их.

Также огородники задаются вопросом, когда можно сажать выросшую рассаду в грунт. Делают это через 40 дней, когда появился пятый листок.

Для выращивания рассады брокколи выбирают места, где ранее росла тыква, горох, фасоль.

Грядку под рассаду сначала перекапывают, вносят в почву перегной, выкапывают лунку на расстоянии полуметра друг от друга. Посаженную рассаду хорошо поливают, устанавливают в полутень на несколько дней.

Хороший урожай зависит от агротехники выращивания брокколи.

Где посадить и как ухаивать

Это светолюбивое растение, поэтому для него предпочтительны места с хорошей освещенностью. Также капусту можно высаживать и среди деревьев, но при этом она не должна находиться в тени.

  • Уход за рассадой: грунт.

Теперь нужно разобраться с тем, где и как посадить капусту брокколи. Растение хорошо чувствует себя в некислой обработанной почве. Если кислотность недостаточна, ее можно понизить известью. Порадуется растение и суперфосфату. Его необходимо разводить в количестве 10 г на каждый квадратный метр.

Для хорошего выращивания рассады важно регулярно рыхлить землю, чтобы она насыщалась кислородом. Прополка и окучивание также немаловажны.

  • Уход за брокколи: полив.

Капуста любит влагу, но увлекаться не стоит. Растения следует поливать регулярно и в достаточном количестве. Но вот как ухаживать за брокколи в жаркие и сухие дни? В такой период капусту следует часто опрыскивать водой.

Подкормка капусты

Секрет в выращивании крупных головок кроется в правильной подкормке. Выращивание брокколи в открытом грунте в период роста требует двойной подкормки минеральными удобрениями.

Первое «кормление» проводят мочевиной, приготовленной из растворенной в ведре воды мочевины (2 ст.л.). Готовым удобрением обрабатывают высаженную рассаду после того как она приживется и начнет расти. Это происходит на 2-3 неделю после высадки. В случае выращивания брокколи семенами в открытый грунт подкормку водят спустя 3 недели с момента проклевывания всходов.

Второй раз капусту удобряют во время формирования кочана – спустя 2-3 недели с момента первого «кормления». Для этого готовят раствор из борной кислоты (2 г) и нитрофосфата (2 ст. л.), растворенных в ведре воды. Рецепт дан на 5 растений.

В период роста используют навозную жижу, разбавленную водой в пропорции 1:4. Полученное удобрение наливают под корень, желательно вечером после захода солнца. В противном случае, капуста «погорит».

Во время выращивания брокколи в открытом грунте стоит помнить о следующем правиле. Проводя подкормку в конце лета, следует ограничить поступление азота. Качество урожая зависит и от калийно-фосфорных удобрений. Их недостаток сказывается неблагоприятно.

Борьба с вредителями

Выращивание капусты брокколи и уход за ней – только часть работы. Нужно еще уметь защитить урожай от болезней и вредителей. Растение редко поражается тлей, гусеницами, слизнями, но при их появлении важно знать, как избавиться от этих непрошеных гостей.
Существует несколько эффективных методов:

  • Отвар горького перца. Измельчают 4 стручка горького перца, кладут в литровую банку, вливают литр воды и после закипания варят на протяжении часа. После можно накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки. В заключении разводят содержимое в ведре воды и опрыскивают рассаду капусты. Процедура проводится обязательно в перчатках и защитной маске. Почему? Потому что раствор, попадая на кожу, может вызвать жжение и ожог слизистой и кожных покровов.
  • Отвар томатной ботвы. Ботву помидор в количестве 1 кг помещают в емкость, заливают 3 л воды и варят полчаса после закипания. Остывшим отваром опрыскивают капусту, но только в безветренную и сухую погоду.
  • Уйти слизням с огорода поможет и измельченная скорлупа яиц, рассыпанная вокруг растений.
  • Гусеницы боятся запаха бархатцев.
  • От крестоцветных блошек поможет посыпание растений (особенно молодых) перцем, золой, табаком. К сожалению, этот способ мало помогает в сухую и жаркую погоду, поэтому неокрепшие растения укрывают.
  • Во время выращивания брокколи зачастую поражаются килой, иначе «черной ножкой». Чтобы избежать ее появления не рекомендуется высаживать рассаду в места, где раньше росли растения семейства крестоцветных, в частности репа, редиска. Лучше всего выбрать место, где произрастали картофель, лук, горох, помидоры.

Знать особенности выращивания брокколи, правильно подобрать сорта, соблюдать вышеописанные рекомендаций, секреты выращивания и ухода за капустой – вот верный путь к получению большого урожая.

До какого-то времени брокколи почти не выращивали в России. Но она растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают брокколи рассадой и посевом семян в грунт.

Рассаду высаживают в 2-4 срока: начинают в конце апреля — начале мая и заканчивают 20 июля. Семена для расады раннего срока высевают за 45, а более позднего — за 35-40 дней до высадки. Перед посевом их прогревают 20 минут в горячей воде (48-50°). Затем намачивают в течение 8 часов в расстворе борной кислоты (0,5 г на один литр), или сернокислого марганца (1 г на один литр), или в настое золы.

Готовят настой следующим образом: в банку на 1 литр воды всыпают 20 г древесной золы, перемешивают и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Зола богата калием, фосфором, магнием, содержит большой набор микроэлементов, которые вымываются в раствор. В настое золы брокколи выдерживают 5-6 часов, затем слегка подсушивают и высевают.

Агротехника выращивания рассады брокколи такая же, как и других видов капуст. Высаживают ее на грядки в две строчки с расстоянием между ними 50, а между растениями в ряду — 30-35 см. На ровной поверхности растения располагают ленточно в две строчки (расстояние между строчками 40-50, между лентами 90, а между растениями в ряду 30-35 см) или рядами через 60 см с расстоянием в рядах 30-35 см. Садят капусту в пасмурную погоду.

При посадке обязательно поливают. Последующие поливы повторяют по мере необходимости, так как брокколи лучше растет при достаточной влажности почвы. Почву под капустой поддерживают влажной, промачивая слой до глубины 35 см. Особенно важны поливы в сухую погоду. При подсыхании почвы после полива рыхлят на небольшую глубину для уничтожения корки и обеспечения доступа воздуха к корням.

Рассада быстро приживается, и растения интенсивно растут. До завязывания центральной головки образуется 10-14 листьев. При благоприятных условиях листьев бывает больше и они крупнее. капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20-25, а урожай дает через 27-35 дней после высадки рассады в грунт. При холодной погоде (при ранних сроках высадки) период от посадки до начала уборки растягивается до 45-50 дней.

На крупных растениях вырастают и крупные головки. Срезают их у основания. Убирают тогда, когда они сформировались и достигли максимальных размеров, но цветки еще не распустились. Появления желтых лепестков ждать не следует.

Уборка центральных головок способствует быстрому росту боковых побегов, на которых после закладки 3-4 листьев также образутся головки. Боковые соцветия в 2-3 раза мельче, чем центральные. Цветоносы у них длинные и мясистые, продукция нежная и сочная. При срезке их оставляют пенечки и одним-двумя листьями. Основания боковых побегов несколько грубее, и они в пищу менее пригодны.

Каждое растение при майских сроках посадки за лето дает 50-70 боковых соцветий общим весом 4,5-5,5 кг. Ближе к осени боковые головки становятся все мельче, убирать их необходимо чаще. Если в июле достаточно срезать все крупные боковые соцветия через 7 дней, то в августе — через 5-6, а в сентябре — через 3-4 дня.

Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала-середины сентября. Для получения урожая в сентябре-начале октября лучше иметь растения более поздних сроков посадки (конца мая — июня — середины июля). Чем моложе растения, тем более крупные головки они дают, а сами менее склонны к израстанию и быстрому зацветанию.

В сухую погоду ряды перед посевом хорошо поливают, а затем через несколько часов высевают капусту. Сроки посадки брокколи: май-начало июня.

Каждое растение брокколи поздних сроков посадки (июнь — начало июля) успевает до октября (кроме центрального соцветия) дать 30-40 боковых соцветий весом 2,5-4 кг. Выгодно иметь на участке разновозрастные растения при нескольких сроках посадки брокколи.

Брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1,5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.

Всходы появляются через 5-7 дней после посадки. Уход за растениями обычный. Окончательные расстояния при прореживании 50-60 см между рядами и 30-35 см между растениями в ряду.

Всходы раннемайских сроков посева в значительной степени повреждают крестоцветные блошки. Поэтому их следует защищать от вредителей. При посеве во второй половине мая всходы появляются в более благоприятных условиях, их реже повреждают крестоцветные блошки и, как правило, растут они лучше и крупнее, чем растения ранних сроков посева.

При в начале мая центральные головки начинают убирать во второй — третьей декадах июля, при посеве в третьей декаде мая — в первой декаде августа, при посеве в начале июня — в середине — конце августа.

Каждое растение при посеве семенами в грунт дает общий урожай основных и боковых соцветий до 2-3 кг. Центральные головки достигают такой же величины, что и при выращивании брокколи через рассаду. Боковые соцветия небольшие (10-40 г), но их образуется много.

Выращивание брокколи рассадой и посевом семян в грунт в несколько сроков обеспечивает непрерывное поступление свежей продукции с первой-второй декады июня по октябрь.

Осенью перед наступлением устойчивых заморозков молодые растения на участке выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу, где они хорошо приживаются, продолжают расти и дают урожай до 500 г с одного растения.

Каждый огородник может вырастить для себя семена брокколи. Для этого оставляют несрезанным ондо растение раннего майского срока посадки, а на нем одко крупное соцветие. Растение 1-2 раза за лето окучивают для лучшей устойчивости и подвязывают к колышку. В сентябре, когда стручки срезают и просушивают в проветриваемом помещении. Семена дозревают и высыхают постепенно. Подсохшие стручки срезают, семена отделяют от оболочек и очищают.

Брокколи. Условия выращивания

Брюссельская капуста на даче

Капуста савойская выращивание и уход

Цветная капуста. Описание и характеристика сортов

давно известна своими диетическими свойствами. Брокколи рекомендована в пищу больным диабетом и людям с проблемами сердца, а большое количество фолиевой кислоты и клетчатки делают её незаменимым продуктом для беременных женщин.

Как самостоятельно вырастить рассаду


Перед посадкой первым делом нужно определиться с выбором сорта, затем следует подготовка семян брокколи. Делают это для профилактики заболеваний и повышения всхожести.

Как подготовить семена перед посадкой

Отберите крупные и здоровые семена, оберните их в марлю и поместите на 20 минут в горячую (50° С) воду, а затем на минуту в холодную. Приготовьте раствор из марганцовки и борной кислоты: по грамму на литр воды. Подержите в нём семена 12 часов.

Повторите процедуру замачивания в растворе золы (1 ст. л. на литр воды) на 6 часов. Промойте семена проточной водой и определите на нижнюю полку холодильника на сутки, затем просушите.

Состав и удобрение грунта

На рассаду брокколи можно высевать в контейнере или теплице. Подойдут большие ящики для рассады. На дно нужно уложить дренаж (куски пенопласта, галька).

Чтобы приготовить хороший грунт, берут в равных частях торф, дёрн и песок, добавляют немного древесной золы: она обогатит грунт микроэлементами. За день до посева обработайте грунт тёмным раствором марганца (профилактика чёрной ножки).

Посев семян на рассаду

Если вы хотите собрать не один урожай, высевайте семена в 2-3 этапа с интервалом в пятнадцать дней. В грунте сделайте неглубокие канавки до 1,5 см с расстоянием между ними 3 см. Семена, слегка углубив, сажайте на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпьте грунтом и полейте.

Знаете ли вы? Первыми культуру брокколи начали возделывать в Римской империи 2000 лет назад. Римляне не только употребляли капусту в пищу, но и применяли в лечебных целях.

Уход за всходами


Сразу после посадки рассады брокколи, ёмкости с посевами определите в тёплое помещение с температурой в 20°. После появления всходов температуру нужно снизить на 5° и поддерживать до пересадки в открытый грунт.

Полив проводите через день, но в умеренных количествах. Если рассада вялая и плохо растёт, подкормите её жидким раствором: по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды. Удобрять рассаду можно после образования 2 листиков.

Посадить брокколи на рассаду – это полдела, нужно ещё без потерь пикировать рассаду в теплице . Брокколи плохо переносит эту процедуру, пересаживать нужно вместе с почвенным комом, предельно аккуратно.

Пересадка в теплицы производится через 2 недели после появления ростков. В тепличный грунт всходы заглубляют до семядольных листиков. В открытый грунт пересаживают после появления 6 здоровых листочков.

Важно! За 7-10 дней до посадки на участок растение закаляют, оставляя двери теплицы открытыми на пару часов в день.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Многие дачники высевают семена сразу в грунт, предпочитая выращивание капусты брокколи безрассадным способом. Этот метод проще, но присутствует риск низкой всхожести, а иногда и отсутствия урожая.

Интересно! Брокколи долгое время называли «итальянской спаржей», ориентируясь на её происхождение. Так она описана в «Словаре Садовника Филиппа Миллера» (датированного 1724 г). Первые описания брокколи французами относятся к 1560 г, а немцы назвали её «brauner Kopf», что переводится как «коричневая голова».

Оптимальные сроки посадки


Проращивание семян проводят во второй половине марта или в первые дни апреля. Рассаду, посаженную в марте, сначала пикируют в теплицу, а затем, окрепшую, на грядки. Апрельские посевы производят сразу в открытый грунт в мае. Высаживают рассаду ближе к вечеру, выбирая для посадки пасмурный день.

Выбор и подготовка места под посадку

Брокколи любит солнце и тепло, для её посадки выбирайте открытые солнечные места. Почву под посадку капусты брокколи готовят заранее. Осенью участок глубоко перекапывают и вносят удобрения: аммиачной селитры 40 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г. Можно обойтись перегноем: 2 кг на кв. м. Кислую почву известкуют доломитовой мукой.

Весной в почву вносят компост: ведро на кв. м. В выкопанную под посадку ямку добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку мочевины, затем обильно поливают.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для брокколи будут бобовые, зерновые культуры, картофель, тыквенные, лук и огурцы. Не стоит сажать капусту после других капустных, свеклы, томата, репы, редьки и редиса. На грядку, где росли капустные, брокколи желательно помещать не ранее, чем через 4 года.

Схема и процедура посадки


Между посадочными ямками оставляют расстояние в 40 см, между рядами – 60 см. Ямки копают на глубину, соответствующую высоте саженца. Росток заглубляют почти полностью, оставляя только верхушку. Присыпая землёй, не засыпьте точку роста, а перед посадкой прищепите самый сильный корень саженца – это поможет образовать крепкую корневую систему.

Правильный уход: несколько секретов хорошего урожая

Есть нюанс в уходе за капустой брокколи в открытом грунте. В слишком жаркую погоду нужно создать искусственное затенение. Для создания влажной атмосферы, которую любит капуста, возле грядок поставьте ёмкости с водой, можно проводить опрыскивания растения.

Полив и мульчирование почвы

Полив растения проводится часто и обильно после посадки, во время укоренения на новом месте. Затем полив сокращают, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Во время развития головок капусты полив снова учащают.

Молодые растения после посадки нуждаются в мульче, чтобы сохранять влагу. Кроме того, мульча предотвратит развитие сорной травы и перегрев корневой системы в грунте.

Прополка и рыхление почвы


После каждого полива проводят рыхление, почва должна насыщаться кислородом. Влага в рыхлой почве лучше впитывается и доносит до корней растения питательные вещества.

Многие дачники окучивают капусту для образования дополнительных боковых корешков. Это сделает растение крепче.

Если появились сорняки, их нужно убрать. Следите за тем, чтобы в процессе прополки не повредить корневую систему растения.

Подкормка капусты брокколи

После посадки капусту подкармливают, внося настой коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). В настой можно добавить неполную ложку мочевины.

Вторую подкормку проводят через 14 дней. Навозную жижу (1 к 4) вносят под корень.

Третий раз растение удобряют во время формирования соцветий. Готовят раствор суперфосфата: 2 ст. л. на 10 л воды, раствора хватает на 10 растений.

Последняя подкормка проводится после среза головки.

Внося удобрения, наблюдайте за растением – по его виду можно понять, каких элементов ему не хватает. При недостатке азота капуста плохо растёт, нижние листья желтеют и усыхают. Если мало калия, листья меняют окрас на красноватый, края их высыхают, а кочаны капусты не набирают вес.

Сбор урожая


Капуста брокколи созревает через 3-4 месяца после посева на рассаду. В течение летнего сезона можно собрать несколько урожаев – после среза центральной головки растение продолжает наращивать боковые побеги.

Уборку брокколи лучше всего проводить утром, когда в головках больше всего сока. Не нужно ждать, пока головка наберёт большую массу, она полезней и вкуснее, пока зелёная.

Если вы задумались о том, что бы вам посадить полезного и вкусного на вашем огороде, то обязательно вспомните о капусте брокколи. Это замечательный диетический продукт, который, к тому же, является просто настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Брокколи — это разновидность цветной капусты, но многие отмечают её гораздо большую вкусовую ценность, чем у цветной капусты. Капусту брокколи можно легко приобрести в свежем или замороженном виде в магазине или на рынке. Но только вырастив её самостоятельно на своём огороды, вы будете полностью уверены в её исключительном «не химическом» составе. На радость начинающим огородниками этот вид капусты абсолютно неприхотлив, а при соблюдении всех элементарных агротехнических действий вы сможете собрать до двух урожаев за летний сезон. Капусту брокколи советуют употреблять в пищу как можно чаще абсолютно всем категориям людей: детям, взрослым и пожилым людям. Если ваше привычное меню на неделю до сих пор не включает в себя брокколи, и у вас есть небольшой огородный участок, то обязательно попробуйте вырастить этот ценнейший продукт питания. В этой статье рассмотрим все виды и сорта капусты брокколи, способы её посадки, секреты ухода за ней, расскажем о способах и времени сбора урожая и многое другое.

Мало кто знает, что такая невзрачная и, на первый взгляд, бедная на состав капуста брокколи, является настоящим источником ценных витаминов и минералов. Родиной этого овоща является Средиземноморье, где брокколи выращивали более двух тысяч лет назад и называли «итальянской спаржей». Широким распространением по всему миру и своей «известностью» брокколи обязана американцам, которые начали активно её выращивать и экспортировать в другие страны. Брокколи отличается от цветной капусты не только по вкусу, но и по составу, форме головок, плотности и окраске. Однако, давно изучено, что по составу и полезным свойствам брокколи значительно опережает цветную капусту. Итак, что же такого ценного и важного содержится в капусте брокколи, ради чего её стоит выращивать у себя на участке?

  • белок. Самый первый, о котором стоит упомянуть, и очень важный компонент брокколи — это именно белок. По своим качествам он может сравниться с белками говядины, яиц, спаржи, шпината, картофеля, кукурузы. В этом белке содержатся ценные аминокислоты, которые особенно полезны людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов;
  • калий. Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • кальций и фосфор. Оказывают благотворное влияние на костную и мозговую ткани;
  • медь, железо и кобальт. Эти элементы отвечают за упругость тканей и улучшение процессов кроветворения. Именно поэтому, брокколи обязательно должна входить в рацион женщин, которые ведут борьбу с целлюлитом;
  • витамины C, E, PP, B1;
  • рибофлавин, фолиевая кислота. Эти составляющие капусты брокколи прекрасно оказывают реабилитационное и восстанавливающее воздействие на ослабленный после болезни организм;
  • сульфорафан. Это органическое соединение имеет просто колоссальное положительное влияние на организм. Существуют исследования, которые подтверждают даже противораковое свойство сульфорафана. Также он полезен людям, страдающим болезнями желудка. Чтобы сохранить наибольшее количество этого соединения в брокколи, капусту необходимо лишь слегка тушить, но не варить;
  • йод. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и всей эндокринной системы организма человека.

Это отнюдь не полный перечень всех полезных составляющих капусты брокколи. Конечно, для максимального их процента содержания, необходимо не только правильно употреблять брокколи в пищу, но и правильно выращивать.

Фото капусты брокколи




Какие бывают сорта брокколи

Капуста брокколи, которая начала свою историю ещё в Древнем Риме, в настоящее время представлена 2-мя основными видами:

  • колабрезе;

  • спаржевая брокколи или итальянская.

Колабрезе имеет наиболее часто узнаваемый вид — кочан из плотных соцветий, который растёт на довольно толстом стебле. Спаржевая брокколи растёт тонкими стеблями с маленькими головками. В пищу употребляются как раз эти стебли, которые по вкусу напоминают спаржу. Именно эта особенность и дала название этому виду. Если говорить о сортах брокколи, то их в настоящее время более 200. В каждой стране, в зависимости от климатических условий и вкусовых пристрастий широко распространяются те или иные сорта. В России в государственный реестр внесено около 5 сортов брокколи и несколько гибридных сортов. Если вы колеблетесь и не знаете, какой же сорт выбрать для посадки, то учитывайте, что брокколи может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ну и, конечно, каждый сорт в отдельности имеет свои особенности. Вот наиболее популярные сорта капусты брокколи:


Конечно, это не полный перечень всех сортов капусты брокколи. Селекционеры достигли огромных успехов в разведении новых гибридных сортов, который отличаются высокой урожайностью и хорошей способностью противостоять неблагоприятным условиям и болезням.

Как вырастить брокколи у себя на огороде

Капусту брокколи можно выращивать семенами сразу в открытый грунт, а можно, если хотите получить ранний урожай, рассадным способом. Если у вас есть теплица, то это ещё больше облегчает вам задачу. Не придётся долго возится с ящиками для рассады дома, а высадить капусту первоначально в тепличных условиях, а потом перенести на постоянное место роста в открытый грунт. Если же вы хотите собрать именно поздний урожай, то смело сейте семена сразу в открытый грунт в конце мая. Выращивание рассады не заключает в себе каких-то сложных или особенных действий. Все агротехнические операции такие же, как и при выращивании любой другой рассады. В этой статье остановимся подробнее именно на выращивании капусты брокколи именно в открытом грунте.

Как подготовить почву

Капуста брокколи хоть и неприхотливое растение, однако, у неё есть некоторые требования к месту её произрастания:

  1. Почва должна быть достаточно рыхлой, плодородной, нейтральной или со слабым щелочным PH.
  2. Важное значение для успешного роста брокколи имеет то, какие растения росли до неё на этом месте. Нежелательно, чтобы это были репа, редька, редис и любые другие виды капусты. Лучше, чтобы до капусты брокколи на грядке росли морковь, картофель или бобовые.
  3. Ранние сорта брокколи любят защищённые от ветров и сквозняков места, а позднеспелые, наоборот — хорошо проветриваемые участки.
  4. Капуста брокколи не требует защиты от солнца, как это делает цветная капуста, например.

Некоторые огородники считают, что подготавливать почву к посадке брокколи нужно ещё осенью. Для этого они хорошо удобряют почву калийными и фосфорными удобрениями. Это может быть калийная селитра, навоз или суперфосфат. Если почва на вашем участке кислая, то желательно провести и известкование. Для этого очень хороша будет скорлупа от куриных яиц. Но, если вы и не удобрили почву таким образом осенью, то вполне сможете восполнить недостаток питательных веществ и микроэлементов в почве непосредственно перед посадкой.

Как подготовить семена

Если вы уже выбрали будущую грядку для посева брокколи и удобрили почву, то самое время приступить к подготовке семян. Ваши действия должны быть следующими:

  1. Сначала необходимо прогреть семена в горячей воде (48-59 градусов) в течение 20 минут.
  2. Затем замочить семена в одном из растворов на выбор: борная кислота, марганцовка, настой золы. Для того, чтобы приготовить раствор борной кислоты , вам понадобится 0,5 гр кислоты на 1 л воды. Для приготовления раствора марганцовки возьмите 1 гр марганцовки на 1 л воды. Настой золы готовится по такой технологии: 1 ст.л золы добавить в 1 л воды и оставить настаиваться на 2 суток. Семена выдерживают в таком настое 5 часов, потом просушивают и высеивают.

Как правильно посеять семена

  1. Для начала, нужно определиться с временем посадки. Это очень важный фактор при высадке брокколи сразу в открытый грунт. Обычно это делают начиная с первой декады мая и до 20 июня. В наших непостоянных и изменчивых погодных условиях приход тёплой погоды может очень задержаться. Смотрите по состоянию почве: если она уже достаточно прогрелась под солнечными лучами, то можно начинать сеять семена. Выберите день с пасмурной и безветренной погодой.
  2. Если осенью вы не подготовили почву, т.е. не внесли такие удобрения, как азотные и калийные, суперфосфат, не провели известкование почвы, то сделайте это непосредственно перед посадкой брокколи.
  3. Лунки делают на расстоянии 35-40 см, а между рядами делают расстояние в 50-60 см.
  4. Не закапывайте семена слишком глубоко: всходы будут неравномерными.
  5. Как и любое другое растение, брокколи после посева требует полива.
  6. Если вы всё-таки опасаетесь заморозков, то соорудите мини-тепличку для брокколи: на закреплённых дугах закрепите полиэтилен.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Полив и уход за брокколи

Как только появились и хорошо укоренились всходы, ваши действия по уходу за брокколи не будут представлять чего-то нового в уходе за растением.


Подкормка брокколи

Если у вашего соседа всегда вырастают хорошие и крупные кочаны брокколи, а вы не можете таким похвастаться, то задумайтесь о правильности своей схемы подкормки брокколи. Какой бы плодородной и удобренной перед посадкой ни была почва, в ходе дальнейшего роста брокколи всё равно требует подкормки. Так, вы точно получите хороший и богатый урожай и, возможно, не один за лето. Итак, как же нужно подкармливать капусту брокколи и, главное, чем?

  • Самую первую подкормку нужно провести сразу после посева семян или высадки готовой рассады в грунт. Для этого вам понадобится раствор мочевины (2 ст.л. на 1 ведро воды).
  • Вторую подкормку желательно провести в период формирования самого кочана у капусты. Растворите 2 ст.л нитрофосфата и 2 гр борной кислоты в 1 ведре воды. Такого объёма удобрения вам хватит приблизительно на 5 растений.
  • По желанию можно периодически поливать растения навозной жижей (1:4).

Собираем урожай

Кажется, что может быть сложного и непонятного в сборе урожая капусты брокколи? Но не всё так просто. Очень важно, не пропустить момент созревания головки и не допустить того, что бы она зацвела. Если на кочане появились мелкие жёлтые цветочки, то это значит, что капуста перезрела, и не годится для переработки.

Созревший кочан капусты должен быть зелёного цвета. Срезать его нужно вместе с центральным стеблем, на котором он растёт. Этот стебель обладает хорошими вкусовыми качествами и также пригоден для употребления в пищу. Собирать урожай лучше всего утром. Если у вас созрела раннеспелая брокколи, то не рассчитывайте, что она будет долго у вас хранится. Такие сорта лучше сразу употреблять в пищу или замораживать. А вот позднеспелые сорта вполне годятся для хранения. Вы можете хранить брокколи в холодильники или подвале с нулевой температурой на протяжении 2-3 месяцев. Не спешите также выбрасывать брокколи после сбора основного урожая. Даже выдернутые из земли растения могут завязать ещё несколько головок, тем самым подарят вам второй урожай. Если капуста не созрела, но уже пришли заморозки, то просто пересадите её в теплицу.

Как собрать семена из капусты брокколи

Семена можно собрать не с любой капусты брокколи, а только с той, которая была посажена в последних числах апреля или начале мая. Для этого нужно просто оставить одно растение и не срезать с него головку, когда она созреет. Оставьте её и ухаживайте за капустой дальше: поливайте, при необходимости подвяжите. Приблизительно в конце сентября, когда семена станут чёрными, срежьте семенники. Семена нужно хорошенько просушить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Опасные вредители: как распознать и как с ними бороться

Капуста брокколи, как и любое другое растение, может подвергаться нападениям различных вредителей. Некоторые из них очень опасны и могут полностью погубить растение, не дав вам получить урожай, другие — не так опасны, но всё равно могут нанести существенный урон урожаю.

Крестоцветные блошки — один из самых опасных вредителей для капусты брокколи

В на стоящее время существует просто огромное количество различных пестицидов для борьбы практически с любыми вредителями. При их правильном и своевременном использовании растение не только избавится от вредителей, но и останется безвредным для людей. Но, как известно, любая профилактика лучше всякого лечения. Постоянно осматривайте свои насаждения на огороде. Чем раньше начато лечение, тем больше у вас шансов будет спасти растение. Среди самых известных и опасных вредителей капусты брокколи можно выделить следующих насекомых:

  • гусеницы, улитки и слизни;
  • капустная тля;
  • капустная моль;
  • капустная муха;
  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки.

Если вы сомневаетесь в выборе средства для борьбы с каким-то вредителем, то обратитесь лучше к специалистам, консультантам в специализированных магазинах. Подобрав неправильное средство борьбы вы не только не избавитесь от вредителя и не решите проблему, но и можете сделать употребление в пищу такой капусты опасным для здоровья человека.

Соблюдая все предложенные выше рекомендации по посадке и уходу за брокколи, вы обязательно получите шикарный урожай одного из самых полезных и ценных для здоровья человека овоща. Порадуйте себя и своих близких возможностью кушать свежие овощи со своей грядки!