В какой части лимона больше витамина с. Витамины в лимоне. Витамин С: лимон или шиповник

Фрукт появился в наших широтах более сотни лет назад. Он приехал из Средиземноморья и получил широкую известность за целебные свойства и неповторимый вкус. Немногие знают, какие витамины в лимоне присутствуют (кроме всем известной аскорбиновой кислоты), в чем заключается его польза для организма. Наверное, не лишним будет выяснить, сколько витамина С в лимоне, действительно ли его так много, как принято считать, и какие еще полезные элементы содержит этот плод.

Родина цитруса − острова Тихого океана, Индия и Китай. «Золотое яблоко» или «яблоко бессмертия» – названия, данные ему за благотворное влияние на человека.

Он эффективен при:

  • отравлении;
  • болезнях легких;
  • атеросклерозе;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • токсикозе у беременных.

Людям, у которых нет противопоказаний, можно есть лимоны ежедневно, даже с кожурой. Осторожно следует относиться к ним тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита и язвы желудка, других проблем с ЖКТ. При наличии язвочек или ранок во рту рекомендовано воздержаться от потребления фрукта, ведь он раздражает слизистую. Иногда целесообразно употреблять его не в сыром, а приготовленном виде. Из него получаются прекрасные желе, лимонады, суфле и пироги.

Ценность лимона

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, какие витамины содержит лимон, поговорим о свойствах.

Состав плода представлен:

  • минералами и витаминами;
  • органическими кислотами;
  • биологически активными веществами - пектином, фитонцидами, флавонидами, эридиктиолом, геспередином; галактуроновой кислотой.

Кислоты, яблочная и лимонная, содержащиеся в мякоти:

  • избавляют от зашлакованности;
  • обеспечивают быстрое переваривание пищи;
  • отвечают за остроту зрения;
  • укрепляют иммунитет.

В 100 гр цитруса содержится (в граммах):

  • белков 0,9;
  • углеводов 3;
  • золы 0,5;
  • моно- и дисахаридов 3;
  • растительных волокон 2;
  • жиров 0,1;
  • воды 87,8.

В зависимости от сорта и условий, в которых появился и созревал плод, в нем может быть от 27 до 34 кКал.

Витаминно-минеральный состав

Разберемся наконец, какие витамины содержатся в лимоне и чем он полезен для человека. Мнение, что он богаче витамином С, чем другие фрукты и овощи, ошибочно. Например, считается в этом отношении сильным конкурентом. Хотя аскорбиновой кислоты в его мякоти, несомненно, больше, чем других витаминов. Это подтверждает состав, если рассмотреть его в цифровом значении.

О том, какие витамины содержит лимон, расскажет первая таблица:

Витамин Содержание мг/100 гр
0,002
0,04
0,02
0,2
0,2
0,06
0,009
0,2
40

На вопрос о том, какого витамина в лимоне больше, можно смело отвечать: аскорбиновой кислоты.

Сколько минералов содержится в ароматном желтом фрукте, покажет вторая таблица:

В чем польза

Витамин С в лимоне обеспечивает устойчивость организма к инфекциям разного рода. Ему под силу вывести из крови свободные радикалы. Фитонциды, также входящие в состав, помимо нейтрализации свободных радикалов, обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными, защитными свойствами.

Действие, оказываемое на организм витаминами:

  • А – нормальное состояние кожи и слизистых, поддержание остроты зрения;
  • В1 – регуляция работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • В2 – тонизирование организма в целом и укрепление кожных покровов;
  • В3 – защита от перепадов давления, инфарктов и инсультов, укрепление стенок сосудов;
  • В5 – нормальная работа печени и улучшение состава крови;
  • В6 – ускорение жирового обмена и процесса усвоения глюкозы;
  • В9 , он же - фолиевая кислота, содержащаяся в цитрусе, стимулирует иммунитет, обеспечивает хороший белковый обмен;
  • Е – продлевает молодость организма.

Людям, имеющим вредные привычки, полезно включать в рацион цитрус для избавления организма от токсинов и шлаков. Если есть сомнения относительно допустимого количества съедаемой мякоти в день, стоит обратиться за советом к диетологу. Специалист подскажет, в каком количестве разрешено употреблять ее без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

08-04-2016

6 320

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Существует много , а также продукт используется для очистки кровеносных сосудов. Но много кто не знает про витамины, которые содержатся в лимоне.

Есть ли витамины в лимоне?

В своем составе, лимон содержит в большом количестве витамины. У всех на слуху, что он источник витамина С, и мало кто знает про другие витамины и микроэлементы.

В лимоне присутствует следующий состав:

Витамины группы В:

  • Витамин В1. Он ответственный за интеллект, сердечнососудистую и пищеварительную системы. Кроме этого, недостаток его приводит к слабости и упадку сил.
  • Витамин В2. Поддерживает весь организм в тонусе, улучшает внешний вид кожных покровов. Помогает поджелудочной железе работать без сбоев.
  • Витамин В5. Назначается, если будущих мам мучает токсикоз на ранних сроках. Благотворно влияет на обмен веществ и работу печени, крови.
  • Витамин В6. Нормализует жировой обмен веществ. Помогает усваиваться глюкозе нервными клетками.
  • Витамин В9. Ответственный за белковый обмен веществ. Стимулирует иммунитет. Другое название - фолиевая кислота.

Витамин С. Главный помощник при простудных заболеваниях. Повышает иммунитет, спасает при серьезных заболеваниях: ревматизме, туберкулезе, аллергии. Очень эффективен при глистогонной терапии.

Каротин . Известный иммуностимулятор. Особенно необходим детям в период их активного роста.

Витамин РР. Защитник кровеносной системы. Спасает от инфарктов, инсультов, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Чтобы избежать кровоизлияния в мозг необходимо ежедневное употребление лимона в пищу.

Содержание витамина С в лимоне

Сколько содержится витамина С в лимоне? Если сравнивать с другими витаминами, витамин С превосходит их в количестве. Для наглядности: 0,01 мг каротина, 0,1 мг витамина РР, 0,04 мг витамина В1 и 40-70 мг витамина С.

Благодаря этому витамину при переломах кости срастаются быстрее, раны затягиваются в короткие сроки. А если постоянные проблемы с деснами, то витамин С, содержащийся в лимоне, решит эту проблему в короткие сроки.

Полезно ежедневное употребление лимона в пищу людям, злоупотребляющих вредными привычками, так как он еще превосходно . Кроме этого, как уже говорилось выше, он отличный помощник для слабого иммунитета.

Почему мы должны отдавать предпочтение лимону?

Он обладает многочисленными полезными свойствами:

  • самая маленькая калорийность среди других фруктов;
  • отсутствие насыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • содержащаяся в нем лимонная кислота участвует в расщеплении камней в почках;
  • является хорошим противовоспалительным средством и повышает иммунитет;
  • сокращает риск появления хронических заболеваний: ожирение, болезни сердца, рака;
  • полезен для зрения и кожи;
  • местный антисептик.

Витамины и минералы

Главные составляющие лимона - это вода и лимонная кислота. Кроме уже известных нам витаминов, в составе лимона присутствуют минеральные соли. Они необходимы человеку для полноценной работы всего организма в целом. Калиевые соли, при взаимодействии с витамином С, обладают еще и мочегонными свойствами.

Микроэлементы

Лимон богат микроэлементами, которые в сочетании с витаминами играют существенную роль в целебных свойствах жёлтого фрукта. Микроэлементы, которые содержит в своём составе лимон: бор, медь, цинк, железо, фтор, марганец, молибен.

После этого пряди становятся более здоровыми и шелковистыми.

Витамин в цедре лимона

Цедра лимона имеет в своем составе:

  • каротин;
  • витамины: С, РР, В1,В2;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Именно лимонные эфирные масла обеспечивают лимону его неповторимый, долгий аромат.

Подводим итоги!

Несмотря на все полезные свойства и многочисленные витамины не всем лимон будет полезен. Не рекомендуется его чрезмерное использование при гастрите и язве. Он усиливает выделение желудочного сока, что недопустимо при данных заболеваниях.

Чрезмерно увлекаться продуктом и регулярно «сидеть» на не рекомендуется. Но чашечка чая с долькой лимона не имеет никаких противопоказаний и будет полезна всем без исключения.

С давних пор люди ценят лимоны и апельсины за их вкусовые качества и полезные свойства. И, действительно, как невозможно себе представить чаепитие без нарезанного на блюдце лимона, так и Новый год без душистого апельсина - не праздник. В чём же польза цитрусовых? О содержании витамина С (аскорбиновой кислоты) всем известно, а вот еще какие витамины содержаться в апельсинах и лимонах, мало кто знает.

Витамины в цитрусовых

Когда мы сталкиваемся с простудными заболеваниями, первым делом мы завариваем чай, добавляя в него любимый цитрус. Из -за содержания витамина С в лимоне, который оказывает противовоспалительное действие на организм, мы быстро поправляемся. Однако на самом деле аскорбиновой кислоты в лимоне не так много, как все думают. Даже в апельсине этого витамина больше, чем в его кислом родственнике. Например, в небольшом апельсине содержится 60 мг кислоты, а в таком же лимоне - всего 40 мг. Количество витамина С в лимоне колеблется от 40 до 75 мг на 100 гр продукта, это не так уж и много, например, в чёрной смородине его содержится до 200 мг, что гораздо больше.

Витамины, которыми богаты цитрусовые:

Кроме перечисленных выше витаминов, цитрусовые имеют в своём составе также и минералы, что, безусловно, говорит в пользу героев данной статьи.

Минеральные вещества

В состав цитрусов входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Также эти фрукты содержат:

Одни из этих веществ могут находиться в достаточном количестве, а другие - в ничтожно малых пропорциях, что не мешает им играть огромную роль для нормального функционирования организма. Каждый из этих элементов жизненно необходим и отвечает за определённые функции организма. Например, кальций и фосфор несут ответственность за костную ткань, а калий и натрий - за водно-солевой баланс. Поэтому нельзя недооценивать значение макро - и микроэлементов для нашей жизни. А цитрусовые являются поистине кладезями по содержанию витаминов и полезных химических элементов .

Кроме вышеперечисленных веществ, в состав жёлтого цитруса входит лимонная и яблочная кислота, которые, мало того, являются природными консервантами, но ещё и способствуют хорошему пищеварению. Кроме того, лимонная кислота принимает активное участие в расщеплении почечных камней, если, конечно, таковые имеются.

Противопоказания

Кроме положительного влияния на организм, лимоны могут оказывать и отрицательное воздействие . Это связано опять-таки с повышенным содержанием в них кислоты.

Так, при применении лимонов в косметологии, следует учитывать, что лимонная кислота может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы предупредить нежелательный эффект, необходимо нанести средство на небольшой участок кожи, и, если через 24 часа аллергия не проявилась, данный препарат можно спокойно применять в косметологии этому пациенту.

Из-за возможности возникновения аллергии жёлтые цитрусовые противопоказаны и маленьким ребятишкам .

Кроме того, лимоны нежелательно употреблять людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и при панкреатите. Это связано с тем, что кислота увеличивает и без того высокую кислотность желудка, а также ещё больше раздражает воспалённую поджелудочную железу. При язвенных поражениях ротовой полости лимон категорически противопоказан, так как кислота ещё больше разъедает язвы, процесс выздоровления затягивается, и ни одно лекарство не помогает.

Таким образом, при употреблении лимона в пищу надо быть осторожным. Лучше всего, конечно, посоветоваться с врачом - диетологом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Стоит помнить, что избыток витаминов ещё более вреден, чем их недостаток. Не стоит объедаться цитрусовыми, полагая, что, чем больше съешь, тем большим количеством полезных веществ запасёшься. На самом деле это не так, полезные вещества не откладываются, их запасы нужно пополнять регулярно.

Поэтому во всём необходимо соблюдать меру и сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нём каждый день было достаточное количество витаминов и минералов, а лучше пусть будет чуть-чуть больше, чтобы не ошибиться. Ведь только доктор может определить недостаток или избыток в организме полезных веществ и назначить соответствующее лечение. Поэтому, пожалуйста, не злоупотребляйте с цитрусовыми, тем более что, они такие вкусные.

Дюжина продуктов, содержащих больше витамина С, чем лимоны

Интересно, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах? И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком этого витамина зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда зимой из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из солнечной Грузии служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой». А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока в 1923 году? Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С.

Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина - в киви - 137,2 мг, в мякоти манго - 122,3 мг, в папайе - 88,3 мг, а в ананасе - 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» благодаря «банановому газу» - смеси азота (95 %) и этилена (5 %).

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим.

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Витамин С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Суточная потребность в витамине С

  • для взрослых 45,0 – 70,0 мг
  • для беременных 70,0 – 90,0 мг
  • для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг
  • для детей в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг
  • для грудных детей 30,0 – 35,0 мг

Болезни, стрессы, изменение климатических условий и преклонный возраст увеличивают потребность организма в витамине С.

Я сейчас не стану обсуждать необходимость «ударных доз» витамина С при простудных заболеваниях, например. Помнится, когда я ещё училась в институте, эти «ударные дозы» очень любили наши преподаватели, ведь сам дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг рекомендовал ударную дозу до 10 граммов аскорбинки в сутки. С тех пор много воды утекло и большинство врачей не рекомендуют синтетическую витаминку в принципе, я уж молчу об «ударной дозе». Но натуральный витамин нам крайне необходим!

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность: свыше 1 грамма в сутки. А вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. Где же его искать?

Таблица содержания витамина С в продуктах, мг/100г

Шиповник сухой

Шиповник свежий

Перец красный сладкий

Смородина черная

Облепиха

Петрушка, зелень

Перец зеленый сладкий

Брокколи

Капуста брюссельская

Рябина садовая красная

Капуста цветная

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы, и вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? В этих таблицах, которые ещё в 2007 году были опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства США, на самом деле, у ягод асаи он действительно едва ли не самый высокий – 102700. Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился шиповник, в свежих ягодах которого 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда везти за тридевять земель, а у ягод асаи этот коэффициент высокий только у свежих, а они очень капризные, хрупкие, и у сушёных, а тем более, у сока этот коэффициент падает в сотни раз. А потому наш шиповник «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства…
Но сегодня не об этом!

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец, ведь в 100 г этого вкусного овоща более, чем в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах - примерно 250 миллиграммов. Красный болгарский перец - это перец сорта едино . У него красный цвет, так как в нём в большом количестве содержится красно-желтый пигменткаротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и лидер по количеству витамина А. В нем его содержится 125 мкг.

Замыкает тройку лидеров многими обожаемая черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Без преувеличения можно сказать, что черная смородина – это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины, кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, она богата солями калия , содержит соли фосфора и железа . Что касается витамина С, для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. Впрочем, ягоды употребляют и в свежем виде, и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры.

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Знаете ли вы, что необходимо съедать 48 кг яблок в год в свежем и переработанном виде? И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.

Не буду расписывать все достоинства яблок, просто скажу, что яблоки, вместе с картофелем и капустой были и остаются основным источником витамина С для большинства наших соотечественников зимой.

Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных овощных культур. Петрушка известна очень давно. Как овощное растение в Европе её культивируют с 16 века. Дикие сородичи петрушки произрастают в Центральной Европе. Петрушку выращивают на всей территории нашей страны, в том числе в центральных районах Нечерноземья, где вблизи крупных городов ею заняты большие площади.

Петрушка богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту. Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. Корни и листья содержат сложные эфирные масла. В петрушке много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей, она оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Как ценное лекарственное растение её используют также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует выведению солей из организма, устранению воспалительных явлений. Применяют петрушку в косметике для удаления веснушек и пигментных пятен. У петрушки используют все части - корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7.

Один стакан зеленого перца содержит примерно 120 миллиграммов витамина С. Однако даже это количество обеспечивает 200% рекомендуемой суточной нормы этого витамина и приличную порцию клетчатки, нормализующей работу кишечника. Зелёный - это перец сорта атлантик. В нем содержится ликопин и каротин, а так же фитостерины. Это сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Молекулы фитостеринов участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина.

Брокколи - просто идеальный овощ из мира здорового питания. Разросшиеся соцветия ярко-зеленого цвета (иногда фиолетового) помимо витамина С содержат каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность (всего 30 калорий на порцию), а кроме того, исследования показывают, что брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, она не устраивает «революций» в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ – его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками получится несочной и неароматной.

Кстати, по вкусу брокколи напоминает спаржу – отваривайте ее, кладите в суп, пиццу или пасту.

Самыми ценными среди крестоцветных считаются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты. Родились они действительно в Бельгии. Ещё в XVII веке селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось – у брюссельской 6,5% белка, а у белокочанной всего 2,5%. Витамина С в ней тоже в 2-3 раза больше. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

Брюссельскую можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп – бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит – чтобы этого избежать, ее надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

Красная рябина богата не только аскорбиновой кислотой (витамина С в рябине гораздо больше, чем в малине и землянике), но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Плоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, манит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины B1, Е, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, герероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин). В листьях рябины обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием. Кроме того, они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

Рябина радует нас собственной красотой, начиная с августа, а совсем поспевает только к середине октября. Но не торопитесь собирать ее до первых заморозков - ягоды будут горчить. Дело в том, что при температуре ниже 0 градусов в рябине происходит гидролиз сахарозы: она расщепляется на глюкозу и фруктозу, потому подмороженные плоды становятся более сладкими. Не считая того, рябина содержит крахмал, который на холоде осахаривается. Зная эти тонкости, срывайте только подмороженные ягоды и старайся брать целые кисточки, чтоб плоды отделить конкретно перед готовкой. Если не будете сходу их обрабатывать, уберите в холодильник (там они отлично пролежат два месяца) либо засушите при плюс шестидесяти (будут храниться всю зимнюю пору). Если просто положить ягодки на полку, они проживут не больше 3-х дней.

Цветная капуста - ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша - диетична, легко переваривается. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Но есть у нее все-таки один минус - приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть.

Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из нее суп-пюре, тушите или парьте в сочетании с брокколи и другими овощами.

Трудно встретить человека, который бы не знал хотя бы что-нибудь о витамине С. Многие представители животного мира могут вырабатывать витамин С самостоятельно, однако человек лишен такой способности. Люди получают его только через продукты питания.

Зачем нужен витамин С?

Немного о том, зачем необходим витамин С. Он отвечает в организме за обмен углеводов, сохраняя и поддерживая определенный уровень глюкозы в крови. Еще одно свойство аскорбиновой кислоты - укрепляет сосудистую стенку и тем самым повышает сопротивляемость организма к воздействию вредных и болезнетворных факторов.

Человеку необходимо ежедневно до 500 мг витамина С, и благодаря тому, что он содержится во многих пищевых продуктах, эту норму легко пополнять. Вот небольшой перечень продуктов, в которых содержание витамина С достаточно большое. Это шиповник, лимон, редис, смородина, облепиха, хрен, капуста, земляника, апельсины, мандарины и многие другие.

Все считают, что самое большое содержание витамина С в лимонах.

Впервые с лимоном человечество познакомилось в Индии, она и считается родиной этих цитрусовых. Лимон - это плод лимонного дерева. Листья его жесткие, зеленые, до 13 см длиной и шириной до 7 см. Цветки – парные. Плоды лимона бывают различной формы: от похожих на яйцо, до почти правильного круга. Цвет лимонов почти постоянный, желтый с крепкой корочкой, которая чаще всего плохо чистится.

Кожура содержит много протоков желез с очень пахучими эфирными маслами. Внутри лимоны состоят из ячеек с отдельными гнездами. Семена лимона продолговатые, бледно-желтого или зеленого цвета. Часто лимоны бывают горькими на вкус. Это может быть из-за того, что если сорвать лимон еще несозревшим, то в нем разрушается лимонная кислота, что и придает плоду горьковатый вкус. Такие лимоны незначительно теряют свои полезные и питательные свойства.

Полезность лимонного сока доказана многочисленными научными исследованиями. Он благоприятно воздействует на понижение кислотности желудочного сока, обладает выраженным противомикробным действием, нормализует деятельность сердца и сосудов, улучшает обмен веществ. Сок лимона рекомендуется для профилактики инсульта, инфаркта, различных вирусных заболеваний.

Кроме витамина С в лимоне есть витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и улучшают настроение. Широко используется лимон и его сок в стоматологической практике для укрепления десен и профилактики заболеваний полости рта.

Сколько витамина С в лимоне и в шиповнике?

Для того, чтобы выяснить, где витамина С больше, посмотрим, сколько же его содержится в лимоне и других продуктах, сравним, например, лимон или шиповник.

1) В 100 граммах шиповника содержится до 1800 мг аскорбиновой кислоты, а если ягоды высушить, то содержание повысится еще больше.

2) В лимонах содержание витамина С всего лишь 50 мг, что значительно меньше, чем в шиповнике.

3) Во всех остальных продуктах, количество аскорбиновой кислоты значительно меньше, чем в лимонах и, тем более, в шиповнике.

Для того, чтобы содержание витамина С в лимоне было максимальным, выбирать надо плоды с тонкой корочкой и тяжелые по весу.

Противопоказания для употребления лимона

С осторожностью надо принимать в пищу лимоны людям, страдающим некоторыми заболеваниями, например, увеличенной кислотностью желудка, заболеваниями пищеварительного тракта, с различными повреждениями слизистой оболочки рта.

Во всех этих случаях принимать лимон в свежем виде не рекомендуется. Можно получить все полезные свойства этого цитруса в переработанном виде, например, в пирогах, запеканках, мармеладах. А если со здоровьем все в порядке, и нет ничего из вышеперечисленного, то можно смело включать в свой рацион эти цитрусовые.

Видео по теме статьи