Важнейшие отличительные признаки культурного овса и овсюга. Способ очищения почвы от овсюга

Практически ни у одного другого сорняка, кроме овсюга, нет такого большого количества приспособительных функций не только к тому, чтобы выжить в конкурентной борьбе с культурными растениями, но и отлично развиваться.

Экономический порог вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/м², яровой - 16 шт/м². При засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20%, при 300 - в четыре раза, при 450 шт/м² - в пять раз и более. Овсюг имеет 20–30 разновозрастных стеблей, что позволяет успешно расти и формировать семена как в посевах раннеспелых, так и позднеспелых культур.

Овсюг может скрещиваться с овсом посевным, снижая ценность сорта.

Вред от овсюга заключается в следующем:

  • овсюг является конкурентом культурных растений за питательные вещества и воду;
  • понижает мукомольно-хлебопекарную и питательную ценность пшеницы, ржи, ячменя, уменьшает за счет отхода пленок выход муки и вызывает ее быстрое прогоркание.
  • сильно иссушает почву;
  • является резерватором болезней и вредителей растений (шведской мухи, нематоды, головни).

Эффективность гербицидов

Актуальность защиты посевов зерновых культур от злаковых сорняков увеличивается с каждым годом. Переход на минимальные способы обработки почвы серьезно усугубляет фитосанитарную ситуацию на полях. Отказ от отвальной вспашки приводит к аккумуляции инфекции, сорняков и вредителей в верхнем слое почвы (как известно, для появления всходов сорных злаков глубина заделки более 10 см критична). Поэтому часто на практике решать вопрос со злаковыми сорняками приходится уже в посевах зерновых.

На сегодняшний момент существует ряд специализированных действующих веществ, которые позволяют контролировать однодольные сорняки в посевах зерновых. Одни из них на рынке уже длительное время, например тралкоксидим, феноксапроп-П-этил, клодинафоп-пропаргил, другие появились недавно, например, пиноксаден. Широкое использование на практике действующих веществ, находящихся в ротации долгие годы, привело к возникновению резистентных популяций некоторых сорняков, например овсюга. Для преодоления данного негативного явления приходится использовать баковые смеси продуктов, что на практике создает определенные неудобства, увеличивать дозировку препаратов или использовать гербициды с новыми действующими веществами.

Для эффективного контроля однодольных сорняков в посевах пшеницы и ячменя компания «Сингента» предлагает гербицид АКСИАЛ .

Действующее вещество гербицида АКСИАЛ - пиноксаден - представитель нового класса АКК-гербицидов фенилпиразолинов, появился на гербицидном рынке России в 2010 г. Отличительной особенностью данного продукта, при соблюдении регламентов применения, является высочайшая селективность и отсутствие фитотоксического действия на культурные растения. Кроме того, не зафиксировано ни одного случая возникновения резистентности.

ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», 2010 г.

АКСИАЛ зарегистрирован на пшенице яровой, озимой и яровом ячмене против видов щетинника, куриного проса, овсюга, метлицы полевой, лисохвоста, плевела многоцветного. Необходимо отметить, что гербицид АКСИАЛ контролирует овсюг на 100%. По другим названным выше сорнякам эффективность на уровне 80–90%.

АКСИАЛ отличается высокой дождеустойчивостью (не смывается через час после нанесения).

Норма расхода на пшенице 0,7–1,3 л/га, на ячмене - 0,7–1,0 л/га. Разрешен для авиаприменения. АКСИАЛ способен контролировать овсюг в любую фазу развития данного сорняка. Для получения наибольшей эффективности АКСИАЛ следует вносить весной, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения злаковых сорняков, независимо от фазы развития культуры.

При использовании в баковых смесях с гербицидами ЛАНЦЕЛОТ 450 и ДЕРБИ 175 не отмечается снижения эффективности против злаковых сорняков и одновременно усиливается гербицидное действие на двудольные сорняки, в т. ч. переросшие.

Эффективность препарата АКСИАЛ 1,0 л/га против овсюга
Пензенская область, 2014

По данным из Тюменской области, в КФХ В. Н. Гудына посевы яровой пшеницы сорта Икар были обработаны баковой смесью ДЕРБИ 175 , 0,06 л/га + АКСИАЛ , 0,8 л/га, фаза развития овсюга на момент обработки середина кущения, количество растений сорняка на квадратном метре 25–З0 шт. (экономический порог вредоносности 10–15 растений на м²). В результате величина сохраненной урожайности на обработанном баковой смесью участке была больше на 4,5 ц/га по сравнению с контролем (применялся только противодвудольный гербицид).

Хотелось отметить, что решение проблемы засоренности посевов злаковыми сорняками возможно только при использовании комплексного подхода: необходимо проводить борьбу со злаковыми сорняками в посевах двудольных культур (предшественниках для зерновых колосовых), поддерживать края полей в свободном от сорняков состоянии, осуществлять качественную подготовку семенного материала, по возможности проводить отвальную обработку на поле хотя бы раз в 4–5 лет и, конечно же, разумно и обосновано применять специализированные гербициды.

СПРАВКА

Овес пустой
Avena fatua

Синонимы : овес северный, овсюг, овсюг пустой, овсюг обыкновенный, wild oat, oat grass (англ).

Однолетний яровой ранний сорняк.

Распространение

По всей территории стран бывшего СССР, за исключением Крайнего севера, пустынь и высокогорий. Угрозу для земледелия представляет в черноземной полосе: в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири.

Благоприятные условия
для прорастания

Зерновки прорастают в широком диапазоне температур от 5 до 30°С; оптимальной температурой является
16–20°С. Жизнеспособность зерновок составляет 3–5 лет в легких и 3–8 лет в тяжелых почвах.

Зерновки из нижней части метелки прорастают с глубины 18–25 см, а из верхней - 10–12 см. Семена овсюга прорастают чрезвычайно недружно и растянуто.

Предпочитает почвы с высоким плодородием, слабой микробиологической активностью и наличием извести почвы. Лучше развивается в годы с сухим жарким летом и незначительны-ми осадками.

Морфология

По внешнему виду овсюг похож на культурный овес, но в отличие от него растения овсюга немного выше, метелка более рыхлая, зерновка имеет коленчатую ось.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая, проникающая в почву до 150 см. Стебель высотой 60–120 см, прямой, голый. Листья линейные, до 30 см длиной, широкие, с влагалищем у основания, по краю реснитчатые, имеют язычок, но без ушек. Соцветие - длинная, раскидистая или сжатая метелка. Одно растение образует до 600 семян (редко до 1000).

Плод – пленчатая зерновка веретеновидной формы, коленчато–остистая, с опушенной подковкой, спирально скрученной и почти черной остью, шероховатая, темно–коричневая, буровато-серая, или соломенно- желтая. Масса 1000 зерновок около 20 г. Резко выражена гетерокарпия.

У семян овсюга имеется спирально закрученная ось, которая при попадании влаги начинает раскручиваться, заглубляя зерновку в почву.

Размножение

Размножение происходит семенами. В пределах одной метелки образуются 2 типа зерновок:

  • в нижней части - более крупные светлоокрашенные зерновки (70% от общего числа), осыпаются позднее и засоряют посевной материал. Период покоя этих зерновок около 3 месяцев.
  • в верхней части - темноокрашенные мелкие зерновки, созревающие и осыпающиеся раньше, их период покоя до 22 месяцев. Они дают всходы с глубины не более 10-12 см.

Агротехнические меры борьбы

  • Соблюдение чередования культур в севообороте, которое даже при высокой концентрации зерновых способствует существенному снижению засоренности овсюгом. Включение в севооборот кормовых на зеленую массу и чистых паров (важно во время парования проводить разноглубинные обработки).
  • Тщательная очистка посевного материала, используя овсюжные триеры с различными диаметрами ячеек под разные культуры.
  • Уничтожение всходов весенней предпосевной обработкой (во влажные годы задержка с посевом яровых зерновых).
  • Послеуборочное лущение с последующей глубокой вспашкой

Овёс пустой , или овсюг (лат. Avéna fátua ) — однолетнее растение; вид рода Овёс семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Произрастает повсеместно в Евразии, Северной Африке, занесен в Северную Америку и Южное полушарие. Трудноискоренимый сорняк. Значительно снижает урожайность яровых культур, иссушает почву.

Растение овсюг - сорняк!

Овсюг обыкновенный сегодня считается одним из наиболее вредоносных сорняков. Он невероятно жизнестоек и способен выживать практически при любых условиях. Растет овсюг среди посевов всех известных на сегодня культур, но засоряет он больше всего яровые зерновые культуры, такие как овес, горох, пшеницу, ячмень и некоторые другие. Урожайность при этом существенно снижается, особенно если количество овсюга составляет более 15 растений на квадратный метр посева.

Почва под влиянием овсюга в значительной степени истощается, а само растение является резерватором различных болезней, а также вредителей-насекомых. Качество зерна при этом существенно снижается, а употребление его как комбикорма домашними животными способно вызывать болезни скота. Когда численность растений овсюга составляет 50 на квадратный метр, то урожайность зерновых падает на 20%. Выводы, насколько из-за сорняка теряется урожайность зерновых, неутешительны.

Меры борьбы с овсюгом

Чтобы препятствовать произрастанию овсюга на полях, не следует высевать семена, которые содержат хотя бы несколько зерновок овсюга. Также к мерам борьбы с овсюгом относят уничтожение семян сорняков за счет глубокой механической обработки земли и предотвращения осыпания в зерновых полевых посевах. Кроме того, применяется вспашка земли, отвод полей с овсюгом под посевы яровых поздних зерновых и другие действия. Одним из наиболее эффективных методов уничтожения сорняков является обработка посевов гербицидами.

Сегодня достаточно широкий ассортимент подобных средств борьбы. Если поле засорено очень сильно и проблема борьбы с овсюгом стоит остро, тогда используют препараты, содержащие в качестве основы глифосат. Это вещество сплошного действия. Расход препарата составляет 1-1,5 литра на гектар.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию. Способ включает выжигание стерни, при этом вслед за уборкой в валки, почву между валками ночью обрабатывают фрезерными орудиями. Причем после обмолота зерна с разрывом менее 12 часов выжигают солому в валках и проводят обработку выжженных участков фрезерными орудиями на глубину 6-8 см. При достижении овсюгом высоты 16-21 см проводят сплошную фрезерную обработку на глубину 8-12 см. Изобретение позволит снизить засоренность почвы семенами овсюга и сократить площадь, подвергаемую воздействию огня.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию.

Известен способ очищения почвы от овсюга, включающий паровую обработку почвы, состоящую из предпахотных обработок, вспашки и весенне-летних культивации /Смирнов Б.М. Борьба с овсюгом, М., Россельхозиздат, 1996, с.68/. Однако многократные механические обработки повышают материальные затраты и почворазрушающее действие.

Известен способ борьбы с овсюгом, включающий сжигание стерни /Смирнов Б.М. Борьба с овсюгом, М., Россельхозиздат, 1996, с.57/. Однако сжигание соломы и стерни увеличивает потери гумуса, ухудшаются водно-физические свойства почвы, уменьшается ее биологическая активность,

Цель изобретения - снижение материальных затрат, засоренности овсюгом и почворазрушающего действия на почву.

Для достижения поставленной цели на засоренном овсюгом поле высевают в оптимальные сроки, повышенные нормы раннеспелых сортов озимых зерновых культур. Урожай убирают в валки при восковой спелости /22-20%/ в дневное время с высотой среза соломы ниже размещения метелок овсюга и возделываемой культуры, что позволяет вывести часть семян овсюга с поля вместе с урожаем. Ночью освободившаяся на уборке урожая техника осуществляет обработку почвы между валками фрезерными орудиями на глубину 4-6 см. Использование фрезы позволяет измельчить стерню, сорняки, обеспечить перетирание с землей семян овсюга, что стимулирует их прорастание.

При снижении в валках: влажности зерна колосовых культур до 18-16% валки подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами. Солома заовсюженных валков в полосах со стерней с разрывом менее 12 часов после обмолота выжигается. В отличие от прототипа, где предусмотрено сплошное выжигание после уборки урожая, в предлагаемом способе выжиганию подвергают 1/3 часть участка, что сокращает почворазрушающее действие огня. Увеличение разрыва между обмолотом и выжиганием заовсюженной соломы ведет к внедрению осыпавшихся семян овсюга в почву, проникновению в трещины. Чем дольше этот разрыв, тем глубже проникают в почву осыпавшиеся семена овсюга и меньше вероятность их выжигания, больше сохранность и жизнеспособность. Так, при разрыве между обмолотом валков озимого ячменя и выжиганием соломы не более одних суток количество жизнеспособных семян овсюга под выжженными валками соломы в 0-3 см слое почвы на 1 м 2 составило 121 шт., при разрыве в 15 дней - 326 шт. и 25 дней - 418 шт./м 2 .

Следовательно, чем меньше разрыв между обмолотом валков колосовых культур и выжиганием стерни из под валков и заовсюженной соломы в валках, тем больше семян овсюга подвержено действию огня и их гибели. После выжигания заовсюженной соломы в валках, с целью провоцирования к прорастанию оставшихся жизнеспособных семян овсюга под сожженными валками проводят обработку фрезерными орудиями на 6-8 см.

При достижении овсюгом высоты 16-21 см для подрезания сорняка и провоцирования новой волны всходов проводят сплошную фрезерную обработку на глубину 8-12 см. Поздней осенью пашут, заделывая накопленную до пахоты биомассу овсюга и других сорняков.

Предлагаемый способ включает несколько этапов снижения засоренности овсюгом:

Фрезерная обработка почвы между валками после скашивания урожая в валки;

Вывоз части семян с обмолоченным урожаем;

Выжигание в полосах стерни из под валков и соломы в валках вслед за обмолотом и обработка выжженных участков фрезерными орудиями;

Сплошная фрезерная обработка при достижении овсюгом высоты 16-21 см;

Глубокая осенняя вспашка.

Предлагаемый способ позволяет снизить засоренность почвы семенами овсюга и сократить площадь, подвергаемую воздействию огня.

Способ очищения почвы от овсюга, включающий выжигание стерни, отличающийся тем, что вслед за уборкой в валки почву между валками обрабатывают фрезерными орудиями, причем после обмолота зерна с разрывом менее 12 ч выжигают солому в валках и проводят обработку выжженных участков фрезерными орудиями на глубину 6-8 см, а при достижении овсюгом высоты 16-21 см проводят сплошную фрезерную обработку на глубину 8-12 см.

Похожие патенты:

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для уничтожения сорной растительности, пасынкования, а также проведения технологий, связанных с воздействием электрическим током на растительные объекты. Дуплексный электропропольщик содержит источник питания, первым выводом соединенный с входом первого электронного коммутатора, тактовый генератор, выходом подключенный к управляющим входам первого и третьего электронных коммутаторов, емкостный накопитель, первым выводом соединенный с выходом первого и входом второго электронных коммутаторов, импульсный трансформатор, первым выводом первичной обмотки подключенный к выходу второго электронного коммутатора, активный электрод, соединенный с первым выводом вторичной обмотки импульсного трансформатора, анализатор проводимости, входом подключенный к второму выводу вторичной обмотки импульсного трансформатора, выходом соединенный с заземленным электродом, а управляющим выходом подключенный к управляющему входу второго электронного коммутатора. В дуплексный электропропольщик введены пилотная обмотка, расположенная непосредственно на импульсном трансформаторе, и задатчик тока, входом соединенный с источником питания, выходом подключенный к входу третьего ключа, выход которого соединен с первым выводом пилотной обмотки. Вторые выводы источника питания, емкостного накопителя, первичной и пилотной обмоток импульсного трансформатора подключены к общему проводу. Такое выполнение обеспечивает упрощение конструкции, высокий КПД, широкий диапазон использования и расширяет арсенал технических средств для уничтожения сорной растительности, пасынкования, а также проведения технологий, связанных с воздействием электрическим током на растительные объекты. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов. Центральный модуль жестко закреплен на раме с возможностью корректировки высоты его расположения изменением клиренса робота в соответствии с высотой сорной растительности. Боковой модуль установлен с возможностью выдвижения посредством технологического адаптера. Изобретение направлено на повышение качества обработки растений, универсальности применения и снижении вредного воздействия на окружающую среду. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию

История происхождения культуры. Как применяется овес. Из чего состоит зерно. Как оно устроено. Что такое овсюг (10+)

Агротехника овса - Виды. Характеристики

История происхождения культуры

Первое знакомство с такой зерновой культурой, как овес , произошло примерно 2500 лет до нашей эры. До сих пор археологи и ученые не могут прийти к единому мнению в вопросе первого места произрастания овса. Однако все-таки большая вероятность того, что родиной зерновой культуры под названием овес является Восточная Европа. Эпоха бронзового века как раз связана с использованием человеком животных, в частности лошадей, как отличную тягловую силу. А кормили лошадей преимущественно овсом. Чаще сеяли овес в Восточной и Северной Европе, страны Средиземноморья на тот момент не культивировали эту зерновую культуру вовсе. Сегодня, как и раньше, овес в большинстве случаев выращивается как кормовая или техническая культура. И только 5% всего урожая идет в потребление человеком.

Состав зерна овса

Зерно злаковой культуры практически не используется для производства муки для традиционного хлеба из-за низкого содержания клейковины. Зато другие кондитерские изделий с участием овса получаются очень вкусными, например, овсяное печенье.

Кормовым растение считается по ряду таких показателей как:

  • содержание белка - 12-18%
  • крахмал - 41%
  • жир - 4-5%
  • зола - 4%

Зерно богато витаминами группы В2 и ВВ. Не лишен овес и достаточного количества микроэлементов: кобальта, цинка, марганца. В сельскохозяйственном понятии 100 кг овсяной соломы имеет 31 кормовые единицы, а в чешуе насчитывается около 46 кормовых единиц. Хотя овес относится к грубым кормам, его питательность остается на высоком уровне.

Виды овса и их характеристика

Овес представлен тремя видами:

  • овес посевной
  • овес византийский
  • овес песчаный

Доля мирового сбора зерна в общем обороте состоит на 90% из посевного овса, и только 10% приходится на долю византийского вида овса. Каждый из этих видов овса имеет свой отдельный уголок произрастания. Так византийский овес больше всего культивируется на землях Средиземноморья, посевной овес более характерен для теплого юга Европы или Китая. Песчаный овес выращивают на песчаных почвах северо-западной части Европы, откуда и пошло название данного вида. Кстати, именно песчаный вид овса считается самым древним.

Из всех известных сортов овса сегодня самыми востребованным является зерно белого цвета. Менее ценным считается черное зерно, а меньше всего ценится фуражное зерно (красное и серое).

Наиболее часто возделываемые сорта овса:

  • Кречет;
  • Гунтер;
  • Дэнс;
  • Талисман

Посевной овес подразделяется на несколько дикорастущих сортов, которые именуются овсюг . Наиболее распространены следующие виды овсюга:

  • овсюг обыкновенный
  • овсюг южный
  • овсюг бородатый

Характеристика злаковой культуры - овес посевной

Именно этот сорт отличается от других подобных сортов овса внешним видом зерновки, которые довольно сильно опушенные и остистые. Ости грубые, а низу и вовсе закручены в форму спирали. Главное отличие культурных сортов от дикорастущих заключается в наличии у последних так называемой подковки. Благодаря подковке созревшее зерно легко отделяется от ветвей метелки. Цвет овса посевного представляет собой метелку, а колоски могут иметь один или несколько цветков. Зерновка имеет легкое опушение. Существует следующая классификация овса посевного:

  • однолетний вид: культурные и дикорастущие растения;
  • многолетние, например, райграс высокий.

Анатомические особенного основных видов овса

Посевной овес, или овес обыкновенный, имеет небольшой язычок в листовой пластинке. Язычок имеет слегка зазубренные окончания, но не имеет ушек. Колоски растения неплотные и зачастую безостые. Процесс обмолачивания разделяет колос на отдельные зерна. Голозерные формы имеет легкую чешую, которая легко снимается при обработке, чего нельзя сказать про пленчатые формы овса.

Овес византийский классифицируется на ядровые и озимые формы. Колоски растения крупные, в наличии 3- 4 цветка, ости расположены на чешуе двух нижних цветков. При обмолоте колос разламывается на две части: часть остается у нижней зерновки, а остаток в верхней. Этот сорт хорошо переносит засуху и заморозки, фаза созревания короткая. Наибольшие посевы византийского овса сосредоточены в Закавказье и в средней полосе Азии. В промышленных масштабах культивируются только озимые формы византийского овса.

Овес песчаный отличается от других видов остистыми цветками колоса, а также наличием остюковидных отростков на верхушке внешней цветочной чешуи. Сорт не имеет подковы в отличие от овсюга. Излюбленное место произрастания - песчаник. Произрастает этот вид во многих странах, но наибольшие плантации имеются на юго-западе Европы.

Требования к условиям выращивания культуры

Овес - растение морозостойкое, поэтому семя прорастает при температуре в 2-3°С, а всходы нормально переносят небольшие заморозки. Высокие же температуры, наоборот, негативно влияют на вегетацию растения. Грунт под овес должен быть хорошо увлажнен, а переизбыток влаги растение легко переносит. В то время как засушливые периоды могут принести большой вред культуре. Овес - растение длинного дня, поэтому в северных регионах период вегетации немного сокращен.

Что касается качества почвы, то овес, как злаковая культура, не очень требователен. Однако оптимальным вариантом считается супесчаные подзолистые почвы нечерноземных участков, а также плодородные грунты Полесья. Мало пригодными для овса считаются солоноватые почвы.

Что касается удобрений, то овес больше всего нуждается в азотных удобрения, которые способны колоссальным образом увеличивать объемы урожая. Хорошо растет овес также на месте окультуренных торфяников.

Какие предшественники более подходят для овса

Овес - это злаковая культура ярового клина. Место для посева овса определяется не только предшественником, но и засушливостью сезона. Оптимальный предшественник - это представители бобовых. Хорошие урожаи получаются после кукурузы и пшеницы озимой. Если сезон был влажный, то лучший предшественник - сахарная свекла. Для Полесья лучшим предшественником считается картофель и лен-долгунец. Если сезон и так был засушливым, то после сахарной свеклы высаживать овес не рекомендуется, так как свекла очень осушает почву и болеет общим с овсом заболеванием (свекольная нематода).

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Овсюг (дикий овес) - это один из самых злотворных , который отлично приспосабливается к любым условиям внешней среды и является сородичем обычного культурного овса. Он цветет в начале лета среди посевов большинства культур, но чаще всего встречается там, где растут яровые . Пойдя долгий процесс эволюции, овсюг сегодня превосходит множество других . На сегодняшний день насчитывается 8 видов этого растения: обычный, северный, долгоплодный, толстоплодный, бородатый, бесплодный, южный и волосистый.

Как выглядит сорняк

Это растения сложно сразу распознать, т. к. на вид этот очень похожий на обыкновенный овес. Но, в отличии от семян культурного овса, семена овсюга, соединенные подковой у основания, созревая приобретают темный, почти черный, оттенок. Коленообразный изгиб остей дикого овса и форма спирали, которую они приобретают, закручиваясь вокруг своей оси, также являются отличительными признаками того, что перед вами , а не культура.

Овсюг имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая проникает в на глубину до 150 см. Голый стебель растения достигает от 60 до 120 см в высоту, что также отличает его от культурного овса, чей стебель гораздо ниже. Листья у овсюга широкие линейные, до 30 см длиной, по краю реснитчатые, имеют язычок.

Знаете ли вы? Зерна толстоплодного овсюга почти невозможно отличить от зерна культурных овсов, поскольку они имеют такие же форму, вес, размер, окраску чешуй. Это создает огромные трудности при борьбе с овсюгом и отделении его зерен от урожая других культур.

В описании обыкновенного овсюга важно обратить внимание на соцветие и зерна, с помощью которых растение размножается. Соцветие - продолговатая метелка, состоящая из трех шаров. Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними. Пленчатая зерновка веретеноподобная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян.
Размножается овсюг только семенами. Одна метелка образует 2 типа зерновок:

  • Снизу - большие светлые зерновки, которые составляют 70% от всего числа плодов. Они осыпаются позже и засоряют материал для посева. Период покоя - 3 месяца.
  • Сверху - темные небольшие зерновки, которые имеют период покоя до 22 месяцев и осыпаются раньше, всходя из глубины 10-12 см.

Созревание ярусов метелки происходит неравномерно и осыпаются они поочередно: сверху вниз. Такой механизм обуславливает и период осыпания - около месяца. Поэтому избавиться от , просто скосив его, невозможно, т. к. определенное количество семян все равно уже будет на земле.

Когда семена овсюга осыпаются, они не требуют определенных условий для того, чтобы начать заглублять зерновку в грунт. Для этого достаточно, чтобы пошел легкий дождь. Массовому размножению овсюга способствует засевание культурными растениями одной и той же несколько лет без перерыва.

Вредоносность

Определив, что такое овсюг и как он выглядит, следует выделить его вредоносные свойства :

  • Засорение грунта и способствование его истощению. Одна из особенностей овсюга - быстрое созревание зерен. Благодаря этому его семена начинают осыпаться до уборки яровых хлебов, сильно засоряя землю и зерно. Степень засорения зависит от численности зерновок, что успели сформироваться, их особенностей, времени созревания и осыпания. Поскольку средние и мелкие зерновки высыпаются раньше больших, они засоряют грунт. Поскольку этот вид сорняка поглощает в полтора раза больше влаги, чем зерновые культуры, под его влиянием грунт истощается, это может вредить посевам в течение нескольких лет, особенно в засуху.
  • Засорение урожая. Более крупные зерновки остаются в колоске дольше (30-40 дней), поэтому при сборе и обмолоте урожая в бункере и в посевном материале чаще встречаются именно большие зерна дикого овса. Когда количество растений дикого овса превышает 50 на м2, численность урожая зерновых падает на 20%. Известны случаи, когда количество зерен овсюга в урожае в 20 раз превышало количество семян пшеницы. Семена сорняка очень трудно отделить от семян культурного овса или ячменя. Следовательно, мелкие семена овсюга портят грунт, а большие - семенной материал. Качество зерна, перемешанного с семенами овсюга, значительно снижается: в неразмолотом виде зерна дикого овса, благодаря своим жестким волоскам и грубым остям, при кормлении ими домашних могут стать причиной воспаление дыхательных путей и слизистых оболочек; примесью своих зерен дикий овес снижает качество зерна, используемого в продовольственных целях, снижает его ценность на рынке: зерна овсюга, смешиваясь с зернами , придают муке темный оттенок и терпкий вкус.


  • Привлечение насекомых (шведских мух, головни, ), которые вредят посевам пшеницы и других культур.
  • Резервация различных болезней.
  • Вред селекционным сортам пшеницы. Гибриды или помеси овса дикого с селекционными его сортами, как правило, в первые годы не отличаются от обыкновенного овса, но со временем они расщепляются, настоящие овсюжные растения отделяются, их зерна осыпаются и засоряют землю. Так сорняк распространяется там, где раньше его не было.

Меры борьбы

Поскольку вред этого сорняка значителен, очевидной становится необходимость борьбы с ним. Для того чтобы определить, как бороться с одним из наиболее вредных сорняков, необходимо установить причины, по которым он размножается и появляется в местах, где раньше его не было.
Факторы, способствующие появлению и распространению этого растения:

  1. Несоблюдение плодосмена в : отсутствие в нем противоосюжных звеньев (озимая пшеница - - ), выращивание на протяжении долгого времени одного типа культур.
  2. Засев озимыми после культур, которые поздно убираются.
  3. Нехватка чистого пара.
  4. Неправильное вспахивание и обработка .
  5. Отсутствие триерования при очистке семенного материала.
  6. Большое количество семян овсюга в грунте.
  7. Неправильное хранение , который используют для удобрения почвы.

Существует несколько популярных проверенных методов, которые используют для того, чтобы избавиться от данного сорняка: используют как агротехнические, так и химические методы.

Знаете ли вы? Овсюг наиболее опасен для культур, которые сеют в ранние сроки. Экономический порог его вреда: в посевах озимой пшеницы - 20 шт/м2, яровой - 16 шт/м2, при засоренности 50 шт/м2 урожайность снижается на 20 %, при 300 шт/м2 – в четыре раза, при 450 шт/м2 – в пять раз и более.

Агротехнические приемы

  • Правильный (пятипольный) севооборот. Культивация трав, посевы которых не способствуют размножению дикого овса.
  • Соблюдение норм хранения и заготовления .
  • Фильтрация семян с использованием овсюжных триеров с разными диаметрами ячеек для различных культур, очищение машин и оборудования, используемого при работе в поле.
  • Уничтожение всходов дикого овса весенней обработкой перед посевом культур с помощью метода провокации (закрытие влаги, внесение , вследствие чего овсюг появится раньше и его можно будет выкорчевать следующей предпосевной культивацией).

Эффективные гербициды

Химический метод борьбы с сорняками применяется в дополнение к агротехническим приемам и является эффективным для уничтожения овсюжных растений. Применять стоит с осторожностью и только тогда, когда количество сорняков превышает ту меру, при которой применимы механические приемы.