Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах. Капуста кольраби - выращивание и уход, секреты хорошего урожая

Это двухлетнее растение внешне похоже на репу, а по вкусу - на капусту. Благодаря чему и получило свое название. Из всех этот считается самым диетическим, содержит наибольшее количество витаминов и других полезных для организма веществ. По этой причине кольраби становится популярной среди огородников. Все чаще они задумываются над тем, чтобы выращивать ее на своих огородах. Сделать это несложно, зная способы посадки и особенности ухода за ней.

Выбор сорта для посадки

Сорт выбирается в зависимости от дальнейшего использования продукта. Тем, кто любит употреблять капусту свежей, подойдут такие сорта, как Белла, Грибовский 147, зефир, стряпуха. Они отличаются сладким вкусом и содержанием клетчатки. Выбирая один из них, необходимо помнить, что хранятся они мало (всего несколько недель) и употребить их в пищу нужно быстро.

Для длительного хранения кольраби подойдут сорта колобок, Катюша F1, сахарная голова, русская зима. Они долго растут и хорошо хранятся. Их особенность в том, что чем дольше они лежат, тем приятнее на вкус становятся.

На закваску или закатку подойдут сорта ринда, Зося F1, золотой гектар, спринт. В этих видах за процесс созревания накапливается достаточное количество витаминов и сахара, что способствует хорошему квашению.

Когда сажать кольраби?

Начинать выращивание кольраби в открытом грунте рекомендуется в первой половине мая. Среднеспелые сорта высаживают к 15 числу. Земля должна быть полностью прогрета.

Этот вид капусты не любит заморозков, ему необходимы свет и тепло. Однако высаживать рассаду либо семена стоит в пасмурный день или вечером, когда солнце сядет за горизонт.

Начинать выращивание рассады из семян необходимо за пять недель до посадки в грунт. Чтобы получить урожай пораньше семена садятся в теплицы в середине марта. Для получения овоща в июле рассада садится в начале мая, а чтобы плоды собрать в октябре - под конец июня.

Выращивание кольраби из семян

Семена обрабатываются следующим образом:

  1. Нагревается вода до 50 °С;
  2. В нее на 15 минут опускаются семена;
  3. После этого минуту держатся в очень холодной воде;
  4. После этого 12 часов в растворе с микроэлементами;
  5. После раствора промываются проточной водой и сутки лежат в холодильнике на нижней полке.

После всех процедур их необходимо завернуть во влажную ткань и подождать появления ростков. Пророщенные семена садятся в просторную емкость с грунтом (в состав него должен входить торф, и дерновая земля) и закрываются пищевой пленкой. Температура содержания посевов не должна превышать 20 °С.

Чтобы рассада не заболела до момента ее пересадки в землю, необходимо обработать ее не концентрированным раствором марганцовки. За две недели до пересадки в грунт листва опрыскивается раствором сульфата калия и (всего по столовой ложке). На одно растение берется стакан воды.

Подготовка грунта

Для выращивания капусты кольраби в открытом грунте участок нужно сохранять открытым, солнечным и хорошо защищенным от ветра. Не желательно сажать ее после таких культур как репа, редька, и любые . После капусты ее повторно на это место сажают только через 4 года. Хорошим соседством капусте послужат , или , а вот плохим станет виноград и земляника.

Выбирая место для посадки, стоит учитывать состав почвы. В ней не должно быть кислых примесей. Если на выбранной территории они есть, то следует провести (для этого добавляются известь или доломитовая мука). Истощенная земля будет способствовать жесткому урожаю.

Поэтому во время осеннего перекапывания добавляется органика из расчета 3 кг на квадратный метр. Хорошим дополнением к ней послужит стакан древесной золы и ст. л. суперфосфата.

Весной перекапывание проводится с теми же добавками. После этого земля рыхлится, равняется и обильно поливается.

Как посадить капусту?

Расстояние при посадке зависит от сроков созревания. Ранние сорта садятся на расстоянии 40 см, а поздние - 70 см друг от друга. Между рядами рекомендуемое расстояние - 70 см.

Рассада садится в хорошо политые лунки по семядольные листы. Более глубокая посадка приведет к раннему цветению или задержке созревания плода. После впитывания воды грунт необходимо присыпать сухой землей. Это предотвратит испарение воды.

Уход за кольраби в открытом грунте

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте - дело не сложное. Когда начнется рост плодов, производится окучивание. После него регулярно необходимо проводить рыхление и прополку. Рыхление проводится как вокруг растения, так и между рядами.

Этот вид овоща очень любит воду, поливать его следует каждые 2-3 дня до того момента как он пойдет в рост. После этого достаточно поливать раз в семь дней. Несмотря на регулярное увлажнение, воды много быть не должно. Почва должна все время быть увлажненной, но не мокрой.

Подкормка дается трижды за вегетационный период. Она включает в себя раствор из удобрений и микроэлементов.

Сбор урожая

Для этого стоит выбрать сухую погоду и солнечный день. Кольраби выкапывается с корнем, после чего складывается в тень до полного просыхания. Перед отправкой овощей на хранение, обрезаются листья и счищается земля.

Как видно из вышесказанного, выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не составит особых проблем для тех, кто любит этот сорт капусты. Соблюдая все правила посадки и ухода, вы получите хороший урожай, который будет радовать весь сезон.

ВИДЕО: особенности выращивания кольраби в СНГ

Кольраби - редкий гость на огородах России, но некоторые огородники все же находят место под этот овощ. Подробности в видео:

Кольраби - двулетнее растение семейства капустных.

У кольраби в первый год выращивания стебель, разрастаясь, образует реповидное утолщение — стеблеплод диаметром 10—15 см, на котором растут черешковые листья. Окраска стеблеплода беловато- зеленая или фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сладковатая. Со слабым редечным привкусом. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый или красно-фиолетовый цвет.

На втором году жизни развивается цветоносный побег с большим числом небольших желтых цветков. Плод — длинный стручок, в котором формируется много мелких округлых почти черных семян. Всхожесть сохраняет 4—5 лет. Масса 100 семян 2,2—3,4 г.

Светолюбивое холодостойкое растение, отличается среди других капуст неприхотливостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы и влажности. Большинство сортов скороспелые, стеблеплод образуется на 65—90-е сутки.

Питательная ценность кольраби

Стеблеплод очень сочный, с нежным приятным вкусом, содержит 8,6—9,4% сухого вещества, в том числе 3,6—9,7% Сахаров, 2,0—3,0% белка, большое количество витаминов: 60—70 мг% аскорбиновой кислоты, витамины А, В1, В2, РР, U (12,9 мг%), аминокислоты, минеральные соли (калия 337, кальция 90, магния 47, фосфора 55 мг%).

Кольраби едят сырым, используя в салатах, или готовят как репу. Обычно с апреля по июнь используют сорта с зеленой окраской, а при более поздних посевах — с фиолетовой.

Нежелательные элементы

Содержание нитратов у кольраби изменяется в зависимости от условий выращивания от 40 до 600 мг/кг, то есть может в два раза превышать предельно допустимую концентрацию. Как и у всех видов капусты, это определяется прежде всего соотношением поступления азота к калию и фосфору. Для получения продукции с минимальным содержанием нитратов необходимо, чтобы поступление азота было в 1,5—2 раза меньше, чем калия при достаточном количестве фосфора. С той же целью под кольраби не вносят органические удобрения.

Выращивание кольраби

Сорта кольраби

Атена (МИР САДОВОДСТВА) — от всходов до спелости 130 дней. Стеблеплод округлый и плоско-округлый, верхушка вогнутая, окраска кожуры зеленая, мякоть — белая. Масса продуктивной части 180— 620 г, вкус хороший. Урожайность 3,0—3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25x25 см.

Виолетта (МИР САДОВОДСТВА) — от посева до спелости 100—110 дней. Стеблеплод диаметром б— 9 см, округло-плоский, темно-фиолетовый, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 1,5— 2,0 кг. Вкус хороший. Лежкость при зимнем хранении средняя. Урожайность 2,2—2,6 кг/кв. м. Морозоустойчивый.

Гигант (МИР САДОВОДСТВА) — от посева до спелости 100 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15— 20 см, округлый, белесо-зеленый, с вогнутой вершиной. Мякоть сочная, нежная. Масса 2,5—3,0 кг. Вкус хороший. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность 3—3,5 кг/кв. м. Жаро- и засухоустойчив.

Картаго F1 (МИР САДОВОДСТВА) — от всходов до спелости 155 дней. Стеблеплод округлый и плоскоокруглый, светло-зеленый, вершина плоская, мякоть белая. Вкус нежный. Масса продуктивной части 200—300 г. Урожайность 3,6—3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25x25 см под пленкой, 30x30 см в открытом грунте.

Размещение

Ранние сорта кольраби используют в качестве предшественника или уплотнителя томатов в тепличной культуре. Здесь кольраби сажают в два ряда между томатами на расстоянии 25 см ряд от ряда и на 15— 20 см в ряду.

Кольраби выращивают на плодородных, хорошо дренированных почвах, богатых гумусом, рН 6,0—7,0.

Кольраби хорошо растет на любых местах, но лучше — на хорошо освещенных участках со средним плодородием почв с кислотностью, близкой к нейтральной. Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, морковь, свекла. Нельзя высаживать после капустных растений.

Подготовка почвы

Если предполагается выращивать кольраби с ранней весны, то осенью обработка почвы сводится к уборке остатков после предшествующей культуры, легкому рыхлению и через 10—15 дней — глубокой перекопке почвы.

Органические удобрения в виде перегноя вносят только на очень бедных почвах —4—5 кг перегноя на 1 кв. м. На среднеплодородных почвах вносят только минеральные удобрения — на 1 кв. м гряды 15—18 г азотных, 12—15 г калийных и 9—12 г фосфорных удобрений.

Посев

Для выращивания в открытом грунте без укрытия кольраби сеют в марте с высадкой на гряды в конце апреля — начале мая. Наиболее скороспелые сорта при этом могут вызреть в мае.

Семена перед посевом обязательно прогревают в течение 20 мин горячей водой (+50°С), охлаждают в холодной воде. Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания крестоцветных, передающиеся с семенами. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают на расстоянии 4—6 см друг от друга или пикируют в горшочки 7x7 см. В горшочке оставляют по одному более сильному растению, а второе удаляют.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты +16...18"С, для роста рассады +14...18 °С днем и +8...10°С ночью. При более высокой температуре, а также при недостатке света рассада сильно вытягивается и стебель ослабляется.

Рассаду подкармливают 2 раза: один раз в фазе 2—3 настоящих листочков и второй раз — в апреле, за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 5 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение при первой подкормке используют 50 мл.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают, оставляя между ними расстояние 4— 6 см, или пикируют на расстоянии 7x7 см.

В конце апреля рассаду начинают готовить к высадке на постоянное место. Для этого на весь день открывают парник. За 3—5 дней до высадки рассаду подкармливают. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Накануне посадки рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить до минимума повреждение корней. Перед высадкой рассады корни рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку (1 часть глины на 1,5 части воды), лучше с добавлением стимуляторов корнеобразования (Гетероауксин, Корневин), для улучшения приживаемости и снижения повреждений вредителями и болезнями.

Высадка рассады

Рассаду кольраби можно выращивать в парниках с солнечным обогревом или рассадниках (под пленкой), подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев в прогретые парники можно начинать проводить с середины апреля. Прорастание семян начинается при +2...3°С, молодые растения переносят заморозки до + 2...3°С, но лучше, если в парнике будет обеспечена температура +14...16 °С, а ночью +8...10 °С.

Участок за день до посадки также надо полить водой. Каждое растение высаживают в лунку до семядольных листов или в рядок, плотно обжимая почвой корни. Затем поливают из расчета 1 л под каждое растение.

Кольраби высаживается трехстрочными лентами на расстоянии 30 см между рядами и 25 см между растениями в ряду.

Прямой посев

Кольраби можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка (в Подмосковье это 25 апреля —15 мая).

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на расстоянии 45 см. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. Можно сеять рядами с междурядьями 60—70 см, в ряду через 5—8 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями у ранних сортов 20—30 см, у поздних 35—40 см.

Уход за растениями

Растения не должны испытывать недостатка в воде или питательных веществах, иначе стеблеплоды становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду растения поливают.

В течение вегетации проводят 3—4 рыхления междурядий.

Через 2 недели после высадки рассады капусту подкармливают: на 10 кв. м вносят 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную почву в бороздки, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки; после внесения удобрения лунки засыпают.

Перед началом утолщения стебля растения окучивают.

Борьба с болезнями и вредителями

Кольраби меньше подвержена заболеваниям по сравнению с белокочанной капустой. Для повышения устойчивости растений через неделю после высадки в грунт стоит опрыснуть их раствором Иммуноцитофита, Эпина или другим препаратом, повышающим иммунитет растений. Эти препараты также способствуют уменьшению накопления нитратов.

Для отпугивания насекомых кольраби обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды). Можно также применять бактериальные препараты, которые рекомендуются для борьбы с вредителями белокочанной капусты.

Сбор урожая

Кольраби собирают при диаметре стеблеплода 7—8 см, не допуская перерастания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Позднее осенний урожай для длительного хранения выдергивают с корнем и срезают листья.

Капуста кольраби в наших широтах получила распространение сравнительно недавно, в основном ее выращивают огородники на садовых участках. Кольраби – двухлетнее огородное растение из обширного семейства капустных. От других своих родственников эта капуста отличается тем, что наиболее ценная ее часть – это сильно утолщенная нижняя половина стебля, которую именуют еще стеблеплодом. Слегка сплющенный, напоминающий репу или брюкву, этот овощ по вкусу похож на капустную кочерыжку, но гораздо слаще и нежнее ее.

В пищу в основном используют молодые стеблеплоды, размером не более 7 см в поперечнике. Из них готовят супы и гарниры, применяют для пюре вместо картофеля. Листья добавляют в салаты из свежих овощей.

Основное достоинство капусты кольраби – ее скороспелость, позволяющая снимать урожай гораздо раньше, чем поспевают другие овощи. Но этим ценность кольраби не ограничивается. В ней имеется много минеральных солей, а по содержанию витамина C некоторые сорта не уступают апельсинам и лимонам.

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Разновидности капусты кольраби

Данное двухлетнее овощное растение является морозостойким, скороспелым и достаточно неприхотливым. Такая капуста обладает разветвленной корневой системой, способной углубляться в почву до 2 м. Как правило, через 2-3 месяца после высадки кольраби уже можно собирать полноценный урожай. В первый год вегетации формируется капустная «репа», на второй год – длинный побег с цветами, а затем с плодами в виде стручков. Стеблеплоды такой капусты могут быть светло-зеленого, желто-зеленого либо сине-фиолетового оттенка. Сорта с белыми (точнее, светло-зелеными) плодами обычно характеризуются особенно высокой скороспелостью. Сорта кольраби с кочерыжками фиолетового окраса применяют для осенне-летнего культивирования, так как они растут более медленно, не перерастая и почти не деревенея. Такие растения необходимо высаживать не позже начала июля, тогда собранный в октябре урожай можно будет употреблять в пищу осенью и зимой.

Капустная «репа» вырастает округлой, приплюснутой округлой либо яйцевидной формы. В зависимости от сорта, вес плодов может составлять от 90-200 г (Атена, Венская белая) до нескольких килограммов (Моравия, Виолетта). Чешский Гигант отличается особо крупными стеблеплодами, достигающими в отдельных случаях 6 кг. Отдельные поздние сорта и гибриды могут формировать стеблеплоды в течение достаточно длительного времени – до 4-5 месяцев, такой урожай можно заготовить осенью для длительного хранения.

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок – ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

Что любит кольраби

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Посев и высаживание рассады

Как вырастить капусту кольраби в домашних условиях? Выращивают из семян. Сеять можно в три этапа:

  • Чтобы получить ранний урожай, в период с 10 по 20 марта начинают сеяние семян в теплицы, парники. Высевание семян производится в лунки глубиной 1 см. Пикируют сеянцы, когда развиты семядоли в горшочки с торфоперегноем. Посадка рассады в грунт делается, если уже есть 4-5 листиков. Это приблизительно от 25 апреля по 5 мая. А с 5 по 10 июня ждите урожай.
  • Второй раз сеять семена для рассады желательно с 1 по 5 мая. Уже после 30-35 дней рассаду сажают в открытый грунт. До 30 июля можно собрать урожай.
  • Третий раз сеют с 20 по 25 июня. Уже до первого августа сеянцы сажают в грунт. К первому августу рассаду можно высаживать. В первых числах декабря можно собирать урожай. Это должны быть поздние сорта, которые обычно имеют фиолетовый цвет.

Сажать рассаду в открытый грунт нужно с промежутком 15-20 см. между саженцами и 25-30 см. расстояние между рядами. Такую капусту разрешается до середины лета. Чтобы из семян быстрее проросли ростки, нужна температура +18-20 градусов, потом можно ее снизить, но не ниже 12 градусов. Важно сажать рассаду повыше, чтобы могли формироваться стеблеплоды. Полезно в ямки для посадки в грунт насыпать несколько столовых ложек древесной золы и хорошо перемешать ее с землей.

Если делается ранняя посадка в грунт, нужно накрыть саженцы нетканым материалом. Низкие температуры замедляют рост капусты, хотя кольраби нормально выдерживает небольшие заморозки.

Если сажать капусту в теплице, нужно саженцы размещать гуще. Самая оптимальная температура +18 градусов. При температуре +20 градусов теплицу периодически проветривают. По истечения месяца, можно сажать.

Уход за капустой кольраби

Особенности выращивания для этого сорта заключаются в том, что кольраби любит влагу. Поэтому водный режим для получения качественного и обильного урожая должен обязательно соблюдаться. Выращивание растения должно происходить при продолжительном световом дне. Поэтому участок, выбранный для выращивания кольраби, должен хорошо освещаться в течение всего дня. Всхожесть семян, посаженных в грунт, происходит при температуре в 18-20°С.

Негативным явлениям для этого овоща будут заморозки. Растение на них реагирует крайне болезненно. А вот жаркое и сухое лето, если уход происходит по всем правилам, является хорошим подспорьем для сбора в конце сезона отменного и обильного урожая.

Для получения качественного урожая выращивать кольраби следует на суглинистых грунтах. Очень негативным будет выращивание овоща на торфяниках или песчаных грунтах. Поэтому, если вы надумали растить на своем огороде кольраби, обязательно учитывайте параметры почвы.

Должный уход, в обязательном порядке, предполагает удобрение. Весной уход включает перекопку, внесение смеси удобрений с микроэлементами (30-50 г). Помимо этого уход включает полив. Здесь полив проводится по аналогии с другими сортами, с обязательным учетом потребностей растения.

На протяжении всего сезона уход содержит в себе практически те же процедуры, которые характерны и для других сортов капусты. Но при этом такой уход, как рыхление, следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить «стеблеплод».

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

Выращивание капусты кольраби

Популярная в Германии и Индии кольраби получила свое название от немецких слов «капуста» (kohl) и «репа» (rübe), к тому же хруст и универсальность использования этого овоща подходит обоим этим продуктам. Это морозостойкое однолетнее растение хорошо растет в умеренном климате, тем самым становясь уникальным и вкусным дополнением в любом саду. Вы можете узнать, как садить и выращивать кольраби, чтобы ваш урожай стал наиболее продуктивным.

Шаги

Часть 1

Посадка кольраби

    Выберите сорт кольраби. Кольраби – это брассика, семейства капустных. Становясь все популярнее, кольраби бывает разных сортов, каждый из которых легко выращивается с небольшими внешними отличиями и маленькой разницей во времени созревания. Суть лишь в том, выберете ли вы зеленую или пурпурную разновидность.

    • Зеленая разновидность кольраби включает такие сорта как Коридор и Победитель, которые могут созреть довольно быстро, примерно за 50 дней, в сравнении с 60 днями у других сортов. Светло-зеленый свет становится привлекательным дополнением к саду.
    • Такие сорта пурпурных кольраби как Звезда Азура и Колибри недоступны для насекомых из-за пурпурных листков на растении, которые отталкивают насекомых. Во вкусовых качествах особой разницы вы не заметите.
    • Сорта для хранения, такие как Коссак, Супершмельц и Гигант, как вы можете догадаться, гораздо крупнее обычных сортов кольраби. Они дольше хранятся в погребе или холодильнике, если правильно подготовить их. По вкусовым качествам все эти сорта очень похожи.
  1. Выберите место для посадки кольраби. Кольраби надо сажать под прямыми солнечными лучами, поближе к другим корнеплодам, таким как картофель, свекла, лук. Кольраби много потребляют веществ и много пьют, что означает, что они нуждаются в хорошем поливе и плодородной почве. Обычно рекомендуют сажать пять или шесть растений семейства капустных на каждого члена семьи. Посейте в три раза больше количества.

    • Кольраби нужно выращивать на огороде вдали от бобов, помидоров и клубники.
  2. Подготовьте почву для посева. Кольраби можно сажать за несколько недель до последних весенних морозов, что означает, что вы можете начать обрабатывать почву пораньше. Кольраби нужно сажать в хорошо обработанную землю, обогащенную компостом. Кольраби стойкие в большинстве условий, тем не менее, они прорастают и в почве с водородным показателем между 5,5 и 6,8.

    • Хороший дренаж также полезен для предотвращения гниения и разрушения ваших растений, так что убедитесь, что у вас есть участок сада, в котором не скапливается слишком много воды.
  3. Сажайте кольраби в прохладную погоду. Кольраби – стойкие растения, которые нужно сажать примерно за месяц до последних весенних заморозков. В идеале, желательно, чтобы растение созрело до того, как температура станет выше 23 ̊С, что означает, что вы должны посадить его раньше, одним из ваших самых ранних посевов, в зоне с очень жарким летом. Кольраби созреют в течение 50 – 60 дней.

    • Если вы живете в месте, где зимы теплые, можно, также, сажать кольраби поздней осенью, чтобы собрать ранней зимой. Растение должно быть способно противостоять осенним морозам.
    • Если зима затянется, вы можете начать выращивать кольраби в горшочках в помещении, затем вынести растения наружу, примерно за месяц до последних морозов, а после этого пересадить их.
  4. Сажайте семена в ровный ряд. Семена кольраби нужно сажать во влажную почву, на глубину, примерно в 1 – 1,5 см., на расстоянии 2,5 см. друг от друга, по одному семечку в каждую ямку. Пальцем сделайте небольшую ямку в земле, затем слегка засыпьте зернышко землей. Оставьте между растениями хотя бы по 2,5 см. .

    • Кольраби нужно сажать в ряды, которые должны находиться на расстоянии около 30 см, чтобы дать им место для разрастания и созревания.

    Часть 2

    Уход за растениями
    1. Пропалывайте аккуратно и регулярно. Когда увидите восходящие ростки, пропалывайте почву вокруг них очень аккуратно, уделяя особое внимание ваточнику, чертополоху и любым другим местным сорнякам. Кольраби очень уязвимы в начале, и имеют поверхностную корневую структуру, так как луковица находится над землей. Наиболее критичное время для кольраби - первые пару недель. Позвольте им цвести, а затем проредите их.

      Проредите преуспевающие саженцы на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Через пару недель растения должны вырасти примерно на 15 см в высоту, и вы можете начать прореживать наиболее успешные из них, чтобы дать им место для роста. Аккуратно выкопайте растения и пересадите их так, чтобы они были на расстоянии примерно 20 см друг от друга, пересаживая некоторые из них в другие места в саду, если нужно.

      • Зелень молодых кольраби можно употреблять в сыром виде, в салатах, или же можно закинуть в раскаленное масло, как любую полевую зелень. Это уникальный и богатый на питательные вещества способ приправки блюда.
    2. Мульчируйте растения компостом. После прореживания ваших кольраби, очень важно обеспечить их небольшой структурной и азотной поддержкой, так что вам следует раскидать немного компоста вокруг ваших растений, чтобы помочь им держаться и ввести немного питательных веществ в почву. В этом может оказаться большая разница между выглядящими здоровыми большими луковицами и деревянными, годными в пищу.

Капуста кольраби известна среди огородников своим быстрым выращиванием. Эта овощная культура неприхотлива в уходе, посадка кольраби в открытом грунте возможна в несколько несколько этапов, а ее урожай порадует вас своим изобилием.

Кольраби и белокочанная капуста являются близкими родственниками: первая внешне выглядит как репка, а вкус выраженный капустный. Можно сказать, что это переросшая кочерыжка, но сладкая и нежная в употреблении. Здесь калейдоскоп вкусов: как у салата, редьки и петрушки.

Сорт непритязателен и холодостоустойчив, уход достаточно простой, как и за обычной, белокочанной разновидностью. Безусловно, что выращивание кольраби имеет под собой свои определенные нюансы, которые следует знать, если вы решили посадить ее у себя в открытом грунте. А про

Из этой статьи вы узнаете

Скороспелые и поздние сорта

Среди огородников до сих пор витает ошибочный стереотип, что уход за капустой кольраби труден, что этот заморский овощ не станет расти в суровых реалиях российского климата. В реальности, агротехника возделывания кольраби под силу даже новичкам огородного дела!

Сегодня существует 2 группы сортов этого вида капусты: скороспелый белый и фиолетовый, растущий в более продолжительном периоде. Культивирование позднеспелых сортов с фиолетовой окраской рекомендовано для выращивания в летне-осенний сезон.

Сорта кольраби раннеспелые прекрасно подойдут в качестве основы для овощного салата, ее хорошо тушить и запекать. Поздние сорта можно добавлять в щи.

Выращивают сорт кольраби:

  • Рассадой из ранних сортов и гибридов: «Пикант», «Смак», «Венская белая-1350», «Моравия», «Корист F1», «Соната F1».
  • Высевом семян в открытый грунт: к актуальным сортам растений относятся «Едер F1» и «Гигант», которые отличаются средним и поздним созреванием культуры.

Фиолетовая кольраби «Венская голубая» полюбилась огородникам за то, что не перерастает и ее клубни можно убирать с грядки по мере необходимости.

Сорт «Гигант»: способен вырасти до массы в 3 кг и даже больше, но все-таки лучше тогда, когда репка овоща достигнет 8 - 10 см (в этом размере она самая сочная, нежная на вкус).

Из поздних сортов привлекательна «Виолетта», которую характеризует красивая, темно-фиолетовая головка, на фото хорошо видны листья голубоватого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Плодовые репки «Виолетты» довольно приличные по весу: не менее 1 кг, они имеют хорошую лежкость, если вы станете хранить их до февраля.

Сроки высева культуры с помощью рассады

Сроки посадки: главное достоинство кольраби состоит в предельно коротких сроках получения готового продукта: всего 65- 75 дней. Следует отметить, что ее урожай, беря в учет климатические характеристики местности, можно собрать и раньше этого периода.

Если есть возможность вырастить этот овощ при помощи высадки рассады, то семена следует сажать для этого за 5 недель до того, как начнет образовываться листик и рассаду нужно будет перенести в грунт.

Чтобы получить ранний урожай, семена растения под рассаду сеют в теплицах в 12 - 15 числах марта. Урожай появится в первые 2 недели июня.

Второй раз можно высеять семена в первых числах мая, созревание капусты произойдет в этом случае в конце июля.

Третий посев: в конце июня, в последней декаде месяца. В этот период семена сеют непосредственно в грунт, а урожай будет готов к началу октября месяца.

Важно! Для правильного и стабильного прорастания семян необходимо поддержание температуры воздуха 15 — 18С, а после того, как появятся всходы: 5 — 10С.

Пересадка (пикирование) кольраби

В том случае, если семена посеяны в одном ящике, то нужно дождаться фазы развития первого, сформировавшегося полностью листа, и распикировать рассаду по торфяным горшочкам. Здесь важно придерживаться следующего температурного режима: после проведения пикировки температура должна быть 20C, спустя несколько суток, ее устанавливают в 17C (днем) и 11C(ночью).

Процедуры, закаливающие ростки, нужно проводить за 2 недели до помещения готовой рассады в грунт. Сеянцы постепенно приучают к воздействию прямого солнечного света, ветра и перепадов уличных температур. Не нужно торопиться с быстрой посадкой рассады: холод способен спровоцировать у кольраби появление стрелок.

Календарь работ по дням для выращивания рассады:

Срок Вид работы
20.02 - 29.02 Подготавливаем торфяной грунт с добавками необходимых минеральных удобрений
01.03 (можно высевать до конца июня, урожай получите к осени) Посев семян
05.04 – 10.04 Первая подкормка сеянцев в горшочках хелатами: комплексными удобрениями, всходы в общем ящике подкармливать не рекомендуем
10.04 – 20.04 Пикирование
01.05 – 15.05 Вторая подкормка рассады после пикировки (в стадии 2-х листов)
20.05 – 30.05 Высадка выросших рассадных растений в открытый грунт

Посадка рассады кольраби в грунт

Растение следует высаживать на юге и юго- востоке. Присмотрите для этого проветриваемые участки, которые будут открыты прямым солнечным лучам. Позитивными предшественниками, с которым кольраби дружит, являются:

  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла;
  • огурцы и томаты;

К нежелательным можно отнести следующие культуры:

  • брюкву;
  • редиску и редьку;
  • салат.

Внимание! Прежде чем посадить в землю рассаду, не забудьте внести удобрения: в лунки насыпьте 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины + 1 стакан золы.

Высаживание сеянцев выполняют так: саженец заглубляют по уровень семядольных листочков, если более глубоко посадите, то головка стеблеплода станет неправильно формироваться, и на нем начнется ненужное зацветание.

Рассаживать ростки нужно так: расположить корешки почти что на поверхность открытого грунта, лишь слегка присыпав их землей, окучивание не требуется.

Грунт под рассадой легко уплотняют и поливают достаточно обильно. Когда вся вода уйдет в почву, участки под растениями присыпают сухим грунтом или мульчируют для предотвращения быстрого испарения ценной влаги.

Нюанс! Хотя кольраби и выносит небольшие поверхностные заморозки, но все-таки в случае ранней высадки растения на ночь закрывать любым защитным, нетканым материалом. Этот прием обезопасит растения не только от холода, но и от цветочного стрелкования.

Когда после высадки сеянцев пройдет неделя, их необходимо подкормить азотными удобрениями, а через 14-20 дней перебродившими органическими. Завершают подпитку разведенным в воде удобрением: суперфосфат + калий, чтобы формирование завязи проходило без проблем.

Для справки! Капустную рассаду поливают поэтапно, с периодичностью: 1 раз в 2-3 дня, далее 1 раз в неделю. Это важное условие ухода, о котором вы должны помнить.

Посадка семян в грунт

Почву для этого агротехнического приема необходимо предварительно подготовить. Осенью её неглубоко перекапывают с одновременным внесением на 1 м2 по 3 - 4 кг перегноя или торфа.

В землю, где растет кольраби, нужно добавить 1 стакан золы, 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфатной смеси.

Зола – это природный накопитель калия и фосфора, которые так необходимы для нормального прорастания семян, укоренения сеянцев.

Советуем в обязательном порядке обеззараживать семена слабым (розоватым) раствором марганцовки. Кроме этого способа, опытные огородники рекомендуют положить семена в горячую воду (+50С) на 15 минут, после чего на 1 минуту в холодную.

Также, семена овоща замачивают в растворах стимуляторов роста на 7 - 12 часов. Чаще всего применяют препараты «Эпин экстра», «Циркон» и «Вымпел-К».

Перед непосредственным высевом в грунт семена сушат. Перечисленные методы подготовительной обработки семян помогут хорошему росту, укрепят и защитят ваши растения от заболеваний.

На каком расстоянии сеять семена в открытый грунт?

Нужно сформировать бороздки/лунки на расстоянии 30 см, глубиной 1-1,5 см. Семена раскладывают через каждые 5 см. Впоследствии посевы прореживают с соблюдением интервала в 25 - 30 см. Ранним сортам потребуется расстояние в 30 см, а для среднеспелых и поздних - 45 см.

Свой стеблеплод кольраби завязывает тогда, когда выпускает 7 - 8 длинных черешков с листьями. В это время происходит завязывание репки и она нуждается в обильном, регулярном поливе: следите за тем, чтобы земля не пересыхала.

Как выглядит растение, когда его часто поливают? Если не соблюдать редкий режим полива, может появиться трещина на репке. Кольраби станет вытягиваться и растрескиваться, что на 100% приведет к резкому ухудшению вкусовых качеств этого полезного овоща.

Можно ли рыхлить и окучивать кольраби

Уход за этой разновидностью капусты заключен в регулярном выполнении простых действий, после которых она благополучно растет от начала до конца:

  • рыхление грунта под ней: постоянное рыхление междурядий проводят на глубину до 5 см, при этом земля не должна касаться основания стеблеплода;
  • прополка: сорняки срывают, окучивать нельзя из-за опасения растрескиваний и червоточин на репках;
  • полив: окрепшее растение накапливает воду в себе и поэтому кольраби в этой стадии уже не нужен ежедневный полив, сколько ей потребуется, она возьмет сама один раз в 3-4 дня, эта схема наиболее оптимальная.

Чем удобрять и сколько раз поливать

Скудный и нерегулярный полив будет провоцировать растение на появление жестких и волокнистых стеблеплодов. Избыточная влага замедляет естественный рост, завязь может потрескаться, поэтому капустную рассаду нужно поливать не чаще одного раза в 3-4 дня.

Когда ростки начнут активно укореняться и выпускать листочки, их поливают еще реже.

Подкормку минеральными веществами производят 1 раз за вегетационный период: 5 - 10 гр аммиачной селитры + 10 гр калия + 10-20 гр суперфосфата на 1 м2.

Рассада любит подпитку из органики: применяют, как правило, жидкий коровяк (пропорция с водой 1:10).

Как бороться с вредителями

Борьбу с вредителями и огородными болезнями ведут теми же средствами, какие вы применяете в уходе за белокочанной капустой.

Это могут быть крестоцветные блошки, которые образуют колонии, способные уничтожить рассаду на ранних сроках посадки в грунт, если за ней не следить. Молодые ростки, на которых появились блошки, нужно оперативно обработать древесной золой или табачным порошком, истолченным в пыль.

Можно применить смесь золы и табака в расчете 1:1: рассеять ее через решето над рассадными ростками. Процедуру лучше всего производить утром, не менее 3-х дней. Рекомендуем повторить процедуру еще раза 2-3, с промежутком в 5 дней.

Как растет капуста кольраби в климате Подмосковья?
Этот овощ произрастает в Подмосковье достаточно хорошо, есть сорта районированные, уход за ним не требует особых физических и материальных затрат.

Почему начинается цветение кольраби?
Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена. Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.

Почему не завязывается плодная голова?
Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.

Почему капуста кольраби трескается/лопается?
Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.

Нужно ли обрывать листья у кольраби?
Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.

Когда собирать урожай?
Кольраби лучше собирать раньше полного созревания: когда репки этого вида капусты сформируются в плоды диаметром 7-8 см. Такой «кочанчик» будет нежным и приятным на вкус. Не нужно давать растению вырастать больше этого размера, потому что получите загрубевший, практически задеревеневший овощ!

Хотите с лета и до начала заморозков кушать ароматную кольраби? Сажайте несколько сортов, которые имеют различные сроки созревания. Плоды от поздних сортов могут храниться до февраля.

Где и как сажать?
Ухаживать за кольраби нетрудно, вы можете смело посадить рассаду между другими растениями вашего огорода. К примеру, тот же салат будет отпугивать вредителей: земляных блошек, а шпинат помогать росту за счет вещества сапонина, выделяемого его корнями. Эта разновидность капусты хорошо уживается со всеми обитателями огородных грядок!

Ошибка №1:

Использование для рассады чрезмерно плотного грунта.
Некоторые садоводы берут под высев семян землю со своего дачного участка. И это неправильно, ведь она не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых для появления крепких ростков рассады. Земля может служить основой грунта, в который требуется добавить перегной, удобрения, песок и торф.

Ошибка №2:

Злоупотребление азотными удобрениями.
Не следует гнаться за быстрым ростом рассадных всходов. Они из-за лишнего присутствия азота в почве будут плохо приживаться после пикирования.
Хелатные фосфорно-калийные удобрения прошли проверку временем и хорошо помогают сеянцам адаптироваться в открытом грунте после их высадки из торфяных горшочков.

Соблюдая все правила выращивания, обеззараживания, закаливания семян и рассады кольраби, вы получите в пищу прекрасный по вкусовым качествам овощ, забота о котором принесет вам богатый урожай.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте