Дикорастущие и культурные растения. Вишня - происхождение

ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИШНИ

Вишня , как культурное растение, известна более двух тысяч лет. Косточки культурной вишни находили в раскопках древних городов в Азии. Растение из семейства розоцветных, вишня принадлежит к подвиду Cerasus. Так или иначе, вишня обыкновенная произошла от скрещения вишни степной и черешни, и люди начали возделывать именно ее, заметив и оценив вкус и пользу ее плодов. На территорию России вишня попала из Византии, после Крещения Руси, примерно в одиннадцатом веке.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ ВИШНЯ

Растение под названием вишня представляет собой кустарник, или дерево с узкими вытянутыми листьями зеленого цвета. Листья могут быть глянцевыми и гладкими, либо слегка гофрированными и иметь опушку, как у вишни войлочной. Плоды обычно красного или темно-красного вида, кисло-сладкие. Представляют собой сочную костянку, содержащую одно семечко. Ближайшие родственники сливы, абрикоса, персика, айвы, алычи.

Кустовая вишня представляет собой куст с кроной шарообразной формы, ветви могут склоняться вниз. Характеризуется обильным образованием побегов. Корни расположены неглубоко, зато разрастаются в ширину до 5-7 метров. Корни способны давать корневые побеги, образуя новое корнесобственное растение неподалеку от материнского растения. Для садоводов вишневая поросль иногда становится проблемой. По сравнению с древовидной кустовая вишня более морозоустойчива.

Древовидная форма имеет более длинные корни, в глубину уходящие до нескольких метров. В ширину они не растут. Крона вишни формируется по типу дерева.

Растение вишня плодоносит до 15 лет, начинает плодоносить на 3-4 год.

ВИДЫ СЪЕДОБНОЙ ВИШНИ

В наше время встречается несколько видов вишни, как дикорастущей, так и культурной. На основе одного культурного вида выводится множество сортов культурной вишни.

Вишня степная. Распространена в степях умеренных широт, от Средней Европы до Западной Сибири. Растет на опушках лиственных лесов, по травянистым склонам холмов, и даже просто в степи. Не очень высокая, до полутора метров в высоту, зимостойкая, засухоустойчивая, скороспелая, имеет небольшие вытянутые листочки, нежные тонкие ветви, и ягоды на длинных ножках, багрового, почти черного цвета в спелости, но терпкого и кисловатого вкуса. Считается, что она почти непригодна для употребления в пищу, но любая хозяйка скажет, что лучший вишневый компот, лучший конфитюр делается из дикой вишни (так ее называют в тех местах, где она встречается). Все из-за ее терпкости, не присущей ягодам вишни обыкновенной.

Вишня обыкновенная. Считается, что она произошла от вишни степной и черешни в свое время. Селекционеры в создании новых сортов этой вишни пошли по двум путям – вишня древовидная, или кислая, и вишня кустарниковая. Кустарниковая вишня в высоту достигает четырех метров, более морозоустойчивая, и засухоустойчивая. Плоды темно-красные, кисло-сладкие, очень сочные. Сок рубиновый. Древовидная вишня высотой растет до 5-8 метров, плоды такие же, только чуть более кислые.

Вишня войлочная. Впервые найдена на Дальнем Востоке. Растет в горной местности в Японии, в Западных областях Китая. Название получила из-за некоего подобия войлочной опушки нижней стороны листа, и ворсинок на ягодах. Вишня этого вида отличается от всех других вкусом, он не такой выражено кислый, как у остальных видов. Также отличается внешним видом листьев, об этом сказано выше. Урожайность у этого вида больше, чем у обыкновенной вишни, ветки, покрытые плодами, на манер облепихи, выглядят необычно. В качестве подвоя для обыкновенной вишни, и в качестве опылителя не подходит, сказывается меньшее родство форм.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ЯГОД ВИШНИ

Плоды вишни используются в пищу как в свежем виде, так и в переработанном и консервированном. Вишня содержит яблочную и лимонную кислоты, легкие углеводы фруктозу и сахарозу, пектин, витамины С, РР, В1, фолиевую кислоту, каротиноиды, минеральные вещества, представленные солями магния, меди и железа. Содержание фолиевой кислоты и железа одновременно обычно редкое явление, потому вишню кушать очень полезно будущим мамам. Плоды вишни содержат салицилаты – вещества, сходные по действию с аспирином, и воздействующие тонизирующим образом на кровеносные сосуды. Водные настои веточек вишни, ягоды вишни имеют противосудорожный эффект, это связано с содержанием магния.

У вишни используются все части растения, и все приносят пользу. Если собрать плодоножки вишни, и заварить из них чай, а потом употреблять его в лекарственных порциях определенное количество времени, то он мягко и почти безболезненно очистит мочевой пузырь, и лоханки почек от камушков. Этот полезный чай помогает в терапии гепатитов, при холецистите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчных протоков, заболеваниях почек, при лечении хронических колитов. Вишневым соком лечат дизентерию, и кишечные болезни, вызванные кишечной палочкой. Кушать вишню полезно при малокровии.

Противопоказанием к употреблению вишни считается гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка. Нельзя употребляя в пищу ядра косточек вишни, во всяком случае, в количестве большем 5-6 штук. Дело в том, что в них содержится вещество, разлагающееся в желудке на некоторые компоненты и яд - синильную кислоту. Ею можно отравиться вплоть до летального исхода. Признаком отравления служат судороги и посинение лица. Синильная кислота из косточек, не проникает ни в какие консервы, и в пищу из ягод, так что если не есть косточки, то ничего страшного не случится.

Из ягод вишни делают компоты, варенья, конфитюр, сок, морсы, используют в кулинарии, сушат их впрок. Можно заморозить впрок. Многие кулинарии народов мира берут за основу своих традиционных блюд и напитком вишню. Например, вареники с вишнями в украинской кухне, вишневые штрудели в немецкой кухне, ликер Черри с вишневым вкусом, и много других примеров. Листья вишни обладают способностью убивать патогенную микрофлору, потому добавить веточку вишни при консервировании овощей не только вкусно, но и очень полезно.

ПОСАДКА ВИШНИ

Вишню лучше сажать весной, а саженцы приобретать осенью. Осенью приобретенные саженцы прикапывают в траншею наклонным образом, сверху прикрывают хвойными лапками. Так они зимуют. Весной высаживают их в подготовленные ямы. Почву для посадки тоже готовят осенью. Так как вишня любит нейтральные почвы, слегка суглинистые или супесчаные, то если почва кисловата, следует ее защелочить известью. Присыпав землю известью и органикой, а также минеральными удобрениями, перекопать ее на штык, и так она перезимует, за это время в ней произойдут все необходимые процессы. Высаживая вишню, следует помнить, что не все сорта самоопыляемы. Лучше про новый сорт узнать заранее, а еще лучше высадить несколько сортов для лучшего опыления.

Вишню сажают на солнечное место, тогда ягоды будут раньше поспевать, и на вкус более сладкими. Для посадки готовят ямы размерами в длину и ширину по 80 сантиметров, и в глубину 60 сантиметров. Верхний слой почвы снять, смешать с золой. В центр ямы забить колышек, вокруг него насыпать холмик из земли. Саженец поместить сверху холмика, расправив его корни вокруг. Все присыпать землей, и слегка ее утрамбовать. Помните, что корневая шейка не должна оставаться под землей. Саженец подвязывают к колышку, и делают вокруг посадки валик из земли, потом поливают. После полива замульчировать посадку опилками или измельченным торфом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИШНИ

Удобрения начинают вносить под дерево после первого плодоношения. Обычно их вносят осенью, калийные или фосфорные согласно инструкции. При нехватке азота весной вносятся азотные удобрения. Сигналом нехватки азота служит желтый цвет листьев. Полезно сыпать под корни вишен золу от горения березы. Полив делается после цветения, чтобы ягоды завязались лучше. Поливать так, чтобы земля промокла на глубину 45-50 сантиметров.

Обрезку вишни начинают проводить сразу же после того, как в первый год она начала расти и загустела ее крона. Особенность вишни в быстром росте веток. На стволе вишни сразу формируют 4-5 скелетных веток, распределяя их равномерно по стволу. По мере роста вишни их будет больше, до восьми штук. Обязательно отрезать побеги, растущие вовнутрь, и длиннее 50 сантиметров.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВИШНИ

Коккомикоз. Грибок, поражающий листья вишни. Проступает на них в виде бурых точек, превращающихся в пятна. Снизу листа налет спор грибка бело-розового цвета. В результате болезни осыпается листа растения, поражается и плод, он становится несъедобным. Растение перед зимним сезоном не получает должного питания, ослабевает, и в следующую зиму может погибнуть, окончательно ослабев. Грибок находится в опавшей листве, откуда распространяется на здоровые растения. С целью профилактики листья осенью следует собирать и уничтожать. Лечат растение троекратной обработкой. Сначала по распускающимся листочкам проводят обработку бордоской жидкостью. После опадения цвета обрабатывают хлорокисью меди. Третья обработка проводится после уборки урожая либо бордоской жидкостью, либо хлорокисью меди.

Монилиоз. Сероватые наросты на коре и плодах. Плоды загнивают, пораженные кора и ветки выглядят словно обожженные. Вредитель зимует в пораженных частях растения, потому их надо обязательно удалять. Лечение проводят обработкой бордоской жидкостью, железным купоросом или медным купоросом в период распускания почек, и после цветения. Можно применять химические препараты, купленные в магазине по назначению.

Вишневая тля. Высасывает сок из веток и листьев. Они высыхают и сворачиваются. Живет в корневой поросли и сорняках вокруг куста. Место вокруг куста обязательно очистить, кусты обработать химическими препаратами.

Вишневый долгоносик. Уничтожает завязи, почки, цветы вишни. После появления незрелых плодов самка откладывает яйца в костянку. Жуков, весной стряхивают с дерева и уничтожают, перекапывают и обрабатывают землю вокруг дерева, само дерево обрабатывают подходящим химическим препаратом сразу после цветения.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИШНИ

Владимирская. Самый старый сорт России. Сейчас есть его разновидности как кустовые, так и древовидные. Морозостойкий, выдерживает до 30 градусов мороза. Урожайность и величина плода не является его сильной стороной. Но у этого сорта сладкая, очень вкусная вишня, считающаяся десертной.

Тургеневка. Сорт древовидной вишни, крупной, темной и приятной на вкус, с легко отделяющейся косточкой. Дерево высотой до трех метров.

Жуковская. Сорт древовидной вишни. Ягоды крупные, темные, очень вкусные. Косточка легко отделяется. Вишня устойчива к болезням, но не очень морозоустойчива, выдерживает мороз только до 30 градусов

Встреча. Невысокое деревце, но с очень крупными ягодами весом до 10 грамм. Плоды красного цвета, нежные и очень вкусные. Созревание раннее. Морозоустойчив и болезнеустойчив. Пользуется заслуженной популярностью у садоводов.

Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки Звонарев Николай Михайлович

Происхождение вишни

Происхождение вишни

Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина - Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Древней Греции (IV век до н. э.) о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст. Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.

В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространён дикорастущий вид - вишня степная, растущая в виде невысокого кустарника. Эта вишня отличается высокой зимостойкостью, часто встречаются экземпляры с крупными плодами, но их вкус слишком кислый, часто с терпкостью и горчинкой, поэтому для употребления в свежем виде они малопригодны. Лучшие экземпляры дикой степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных сортов вишни в древнерусских садах.

В XI–XIII веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обыкновенная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных сортов вишни обыкновенной и местных сортов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие высокое качество плодов с хорошей зимостойкостью.

От вишни степной вишня обыкновенная отличается более крупными размерами дерева и значительно более вкусными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она значительно уступает сортам вишни степной.

Первые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздаля. С большими подробностями и знанием дела разработаны практические советы в «Домострое» XVI века относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) различных ягод, в том числе и вишни. Первые точные сведения о Владимирской вишне как сорте стали известны в 1657 году. Эта вишня из-за высоких вкусовых достоинств плодов была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали большие промышленные сады. Именно такой сад изображён А.П. Чеховым в его знаменитой пьесе.

Но низкая урожайность и мелкоплодность являются существенными недостатками этого сорта.

В конце XIX века в садах южной части бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен местный сорт Любская. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми плодами, но вкус их был весьма посредственным, чрезмерно кислым и с терпкостью, так что годились они только на варенье и компоты.

Эти два сорта - Владимирская и Любская на долгие годы стали основными в вишневых садах центральной России.

Впервые селекционную работу с вишней в нашей стране в конце XIX столетия начал И.В. Мичурин. Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80 годы XX века. Было создано много новых сортов.

В 2007 году в деревне Большие Бакалды Нижегородской области был открыт единственный в России музей вишни. История бакалдинских садов начинается в XVII веке, когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова. Уже в это время в Бакалдах было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до нынешнего времени, превратившись в Большебакалдский консервный завод. Бакалдинские сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, «Географическо-статистическом словаре Российской империи» П.П. Семенова, изданном с 1863 году: «В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани», и в других трудах.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ПОВИДЛО ИЗ ВИШНИ Сварите по отдельности из подготовленных вишен и яблок пюре. Смешайте. Добавьте сахар. Уварите смесь до готовности, непрерывно помешивая. Чтобы повидло получилось более густым, количество сахара можно уменьшить до 600–700 г.Вам потребуется:пюре из вишни -

Из книги Вишня автора Фатьянов Владислав Иванович

ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ Для желе пригодны недозрелые ягоды. Плоды переберите, удалите плодоножки, вымойте, дайте стечь воде. Положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, уварите на 1/3 первоначального объема, постепенно добавляя сахар. Варите до готовности. Готовность

Из книги Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты автора

Сорта вишни Алма-атинская красавица Деревья среднерослые, крона округлая, среднезагущенная. З имостойкость средняя. Плоды крупные (5–6 г), сердцевидной формы, темно-красные, кисло-сладкие, очень хорошего вкуса, столового назначения, созревают в средние сроки. Урожайность

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Болезни вишни Монилиоз Это одна из распространенных болезней вишни. Она поражает бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки, засыхающие в процессе болезни. На плодах появляется гниль, и они засыхают. В гниющих тканях размножается возбудитель – гриб, он

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Происхождение и биологические особенности Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Вредители вишни Вишневая тля. Самый большой вред приносят ее личинки, которые высасывают сок из молодых листьев и побегов. Листья, поврежденные тлями, постепенно мельчают, скручиваются и чернеют.Методы борьбы: опрыскивание деревьев сразу же после цветения 50 %-ным элсаном

Из книги Вишня автора Ноздрачева Р. Г.

Виды вишни Вишня обыкновенная в диком виде не встречается; в культуре находится с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и вишни степной. Среди культурных форм вишни обыкновенной различают 2 группы - кустарниковые и

Из книги Миллион растений для вашего сада автора Кизима Галина Александровна

Польза вишни Вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины C, PP, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.Она помогает при малокровии, болезнях легких, почек, при артрозе, запорах.Содержащаяся в вишне салициловая кислота

Из книги Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства автора Шредер Рихард Иванович

Компот из вишни Для сиропа: на 1 л воды - 300 г сахара.Вишню вымыть и ягодами заполнить банки на одну треть. Сварить сахарный сироп, слегка остудить и залить ягоды в банках. Накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать и

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Пюре из вишни На 1 л пюре - 120–150 г сахара.Вишню вымыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку, после чего измельчить с помощью миксера, затем потушить в собственном соку на слабом огне в течение 10 минут. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и сразу же

Из книги автора

Происхождение и распространение крыжовника Крыжовник относится к семейству крыжовниковых, объединяющему до 160 видов, распространенных в Европе, Северной Америке, Азии и Африке.В культуре насчитывается более 1500 сортов крыжовника, отличающихся биологическими

Из книги автора

Рецепты из вишни Желе из вишни Для приготовления вишневого желе берут немного недозревшие вишни.Их помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (300 г на 1 кг плодов) и варят до выделения сока, потом отжимают сок и фильтруют его через фланель или 4 слоя

Из книги автора

Желе из вишни Для приготовления вишневого желе берут немного недозревшие вишни.Их помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (300 г на 1 кг плодов) и варят до выделения сока, потом отжимают сок и фильтруют его через фланель или 4 слоя марли.Профильтрованный сок

Из книги автора

Из книги автора

1. Происхождение почвы По мере того как твердая кора земли постепенно поднималась над уровнем моря, она постоянно подвергалась разрушительному действию воздуха, влаги и температуры. Под влиянием этих деятелей изменялись и в настоящее время изменяются все твердые тела

Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Но ответить однозначно на вопрос: вишня — это ягода или фрукт, могут не все. Попробуем разобраться.

Ботаническое описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Что такое вишня: ягода или фрукт?

Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:

  • Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
  • Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
  • Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
  • В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
  • Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.

Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.

Виды и сорта вишни

Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву.
    Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
  • Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор.
    Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения.
    Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
  • Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы.
    Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового.
    Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
  • Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.

Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.

1. Заполните таблицу. Приведите не менее трёх примеров в каждом столбце.

2. Укажите стрелками, к каким группам относятся эти культурные растения.

1) Вишня → Деревья
Малина → Кустарники
Огурец → Травянистые растения

2) Баклажан → Овощные культуры
Абрикос → Плодовые культуры
Хлопок → Прядильные культуры
Гладиолус → Декоративные культуры
Овёс → Зерновые

3. Наш Попугай - любитель и знаток фруктов. Выполни его задание.
В жарких странах выращивают много замечательных фруктов. Вот некоторые из них. Знаешь ли ты их названия? Пронумеруй в соответствии со списком. Устно опиши вкус плодов, которые тебе довелось попробовать.

1. Гранат. 2. Папайя. 3. Манго. 4. Финики.

Если тебе интересно, найди в дополнительной литературе, Интернете сведения о любом из этих растений. Подготовь сообщение.

4. Здесь ты можешь записать сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, придуманную по заданию учебника.

Легенда о винограде

Однажды ветер занёс в сад одного старика семечко дикого винограда. Прошло несколько недель и старик заметил в своём саду незнакомый росток. Он принёс воды, полил его и через некоторое время росток разросся и его новые молодые побеги стали стелиться по земле. Старик принёс ветки сухого дерева и сплёл ограду вокруг винограда. Растение окрепло, стало тянуться к солнцу и ему захотелось вырваться на свободу. Тогда Виноград обратился к Ветру: "Смог бы ты, друг Ветер, сломать мою ограду и выпустить меня на свободу?" Ветер гулял повсюду и видел много растений, которые растут без ограды, сами по себе, и решил исполнить просьбу Винограда. Он подул с такой силой, что сломал ограду и выпустил Виноград на свободу. Побеги вновь упали на землю, почувствовав свободу. Но недалеко от дома старика паслись коровы, они увидали зелёные побеги винограда и пришли попробовать молодое растение. В это время старик возвращался с поля и увидел, что нет его ограды, и что коровы хозяйничают на его участке. Он побежал и стал отгонять коров, которые вытоптали уже почти весь виноград. Старик принёс новые сухие ветки и смастерил новую ограду, прочнее прежней и подвязал оставшиеся ветки винограда к ограде. На следующее утро налетел ветер, стал трепать листья Винограда, но Виноград попросил его утихнуть, чтобы тот не сломал ограду. Ветер удивился и напомнил ему, что тот совсем недавно молил о свободе. Виноград ответил, что, когда о тебе есть кому позаботиться, это ценнее всякой свободы.

Вишня [балгоджи, балгинджи (грузинское), квишня (имеретинское, гурийское), балени (армянское), геб, гасбе (сванетское), ацахаха (абхазское), бал (осетинское), килянар (татарское), чия (узбекское), шие (казахское)]. Вишни и черешни относятся к роду Cerasus семейства розоцветных (Rosaceae).

В СССР дико произрастают до 21 вида вишен и среди них вишня степная - кустарная (С. fruticosa), вишня антипка (С. mahaleb), вишня Максимовича (С. Maximowiczii), а также вишни мелкоплодная, красноплодная, тяньшанская и много других.

Родоначальниками абсолютного большинства культурных сортов вишен является вишня обыкновенная, вишня кислая (С. vulgaris, С. austera), которые в природе не найдены.

Плоды дикой вишни чрезвычайно варьируют по основным показателям качества. Наряду с мелкими плодами (7,5-11 мм длины) некоторые формы дают крупные плоды (15-20 мм и выше), не уступающие по величине культурным сортам. Однако большинство растений приносит мелкие плоды. Форма плода варьирует от овальной, суживающейся к вершине и основанию, яйцевидной до почти овальной (бочковидной), плоско-круглой, реповидной, округлой и почти шаровидной формы. Окраска плода красная до темнокрасной, почти черной; сок плода окрашен от светлых оттенков до темных или бывает бесцветен. Вкусовые качества плодов крайне различны. Многие плоды обладают характерным терпким, вяжущим, кислым вкусом, что обусловливается высоким содержанием в них дубильных веществ и значительной общей и истинной (активной) кислотностью. Однако, помимо терпкокислых плодов, нередко встречаются и плоды кислосладкого приятного вкуса. Некоторые из них можно с успехом использовать не только для технической переработки, но и для потребления в свежем виде.

Вкусовые качества и другие показатели некоторых плодов отдельных разновидностей дикой вишни настолько высоки, что они могут конкурировать с хорошими сортами культурных плодов.

Вишня степная (С. fruticosa) кустарник высотой от 0,5 до 1,0 м. Произрастает в лесостепных районах европейской части СССР, в предгорьях Кавказа, иногда образуя значительные заросли. Относительно зимостойка, мирится с сухими почвами.

Плоды созревают в июле. Показатели качества их различны, они варьируют по величине и форме. Урожай с плодоносящего растения достигает 3-3,5 кг и выше. Косточка плода имеет характерное острое ребро вокруг семени.

И. В. Мичурин в своей творческой работе успешно использовал степную вишню для выведения новых высококачественных выносливых сортов вишен: Плодородная Мичурина, Полжир, Полевка, Ширпотреб и др. В этих же целях он применял и другие виды вишен.

Вишня антипка , душистая вишня (С. mahaleb). Произрастает дико в Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдавии, на Украине, в осветленных лесах, по кустарникам, на горных склонах. Кустарник, но иногда и дерево, достигающее 12 м высоты; кора ствола темносерая, крона густооблиственна; листья сверху гладкие, снизу опушенные по главным жилкам, широкояйцевидные, к вершине оттянутые; цветки ароматичные, плоды мелкие, с горошину, сладковатые, вначале окрашены в желтый цвет, затем в красный и в полной стадии зрелости в черный. Длина плода до 10 мм и ширина до 9 мм. Плоды пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки, но обладают характерным запахом а некоторым из них, кроме того, свойствен и горьковатый привкус. Вишня антипка используется как подвой для культурного сортимента вишен и черешен; имеет и Декоративное значение. Древесина этого вида вишни пахучая, из молодых стволов и ветвей ее выделывают мундштуки и другие мелкие изделия.

Вишня Максимовича (С. Maximowiczii). Дерево высотой до 7,2 м, иногда кустарник, кора темносерая, ветви растопыренные или поникающие, листья эллиптические, обратнояйцевидные. Цветет в начале июня, плодоносит в сентябре. Плоды горькие, черной окраски, яйцевидно-округлой формы, длиной до 6,5-8,5 мм и шириной до 4,7-6,5 мм. Запах циановых соединений, который присущ и другим органам растения.

Произрастает в Приморском крае по лесам и кустарникам, но иногда и среди травянистой растительности. В районе Минусинска и Красноярске встречается и как культурное растение.

На Дальнем Востоке дико произрастает еще уссурийская, или японская, вишня (С. japonica), дающая мелкие плоды, окрашенные в яркокрасный цвет.