Производства кирпича в домашних условиях. Укрепление водостойкости кирпича. Что такое сырой кирпич

Для выполнения бытовых строительных задач вполне может подойти кирпич, изготовленный собственными руками. Не исключено, что полученный навык станет поводом организовать домашнее производство кирпича.

Особенности изготовления кирпича

Основным составляющим материалом является глина, поэтому качество этого сырья имеет ключевое значение. Источником глины может стать как собственный участок, так и ближайший карьер или лес.

Конечно, можно и купить данный материал. Критерием качества считается жирность данного компонента. Для определения ее количества, можно провести небольшой тест.

  • Смешать глину с небольшим количеством воды. Тщательно замешивая, в результате нужно получить шар из плотного, как тесто, состава. Готовый материал нужно разделить на две части, раскатать в лепешку и затем снова сделать шар. Эти предметы нужно оставить (желательно на солнце) на 2 дня.
  • Проверять изделия нужно на наличие трещин и на прочность, бросив шар с метровой высоты. Образование трещин говорит о высокой жирности и необходимости добавления в состав определенного количества песка. Если изделия остаются гладкими, то глина вполне пригодна для выполнения строительных задач.

Технология производства кирпича предусматривает формирование изделий методом обжога или без его использования. Первый тип имеет лучшую прочность и используется для строительства домов и прочих сооружений. Сырой кирпич, хоть и не уступает обожженному элементу при качественном изготовлении, все же чаще применяется для сооружения некрупных построек.

Что такое сырой кирпич?

Для начала нужно приготовить емкость для формирования изделия. Для этой цели может быть использована доска (до 22 мм) и два фанерных листа, размеры которых соответствуют фабричному кирпичу.

  • Соединение элементов каркаса выполняется маленькими гвоздями. Следует предусмотреть снимающуюся крышку. Формы создаются сразу в большом количестве. Таким образом можно будет организовать конвейер и ускорить производство кирпича в домашних условиях.
  • Готовые формы нужно смочить водой изнутри или присыпать строительной пылью, для облегчения процесса доставания изделия.
  • После этого нужно уложить тесто в формы и встряхнуть его для утруски состава. Излишки смеси можно удалить с помощью металлической пластины, а затем закрыть форму крышкой.
  • Далее выполняется сушка изделия. Хорошее подспорье в этой работе окажет мини завод для сушки кирпича. Такое оборудование, хоть и стоит денег, в результате выдает качественный продукт, не уступающий фабричному. Высыхание кирпича приводит к его постепенной усадке. В целом, уменьшение продолжается до 15%.

Завершение процесса усушки не означает, что вся воды вышла. Для полного затвердения и дегидрации следует оставить кирпичи на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией.

Не следует оставлять изделия под солнцем. В зависимости от различных условий, в том числе температурных, процесс сушки длится одну-две недели. По истечению этого времени кирпич готов к применению.

Важно учитывать, что такое изделие не имеет достаточной стойкости к влаге, поэтому нужно продумать дополнительную изоляцию стен.

Процесс обжига кирпича при производстве

В случае если сырого способа изготовление не достаточно, можно попробовать сделать обжиг в домашних условиях. Данная технология достаточно сложная и весьма трудоемкая. Большое количество кирпича делать таким образом дома не рационально. А вот небольшую партию, до 50 штук, вполне можно изготовить.

Как и с керамикой, тут необходимо выполнить три стадии: прогрев, непосредственно обжиг и охлаждение.

  • На стадии прогрева из изделия испаряется и гигроскопическая, и гидратная жидкость. При этом сгорает вся органика и происходит разложение карбонатов. Также выполняется общее прогревание всего кирпича.
  • Далее, на этапе обжиге, глина меняет свое химическое состояние, что в результате и образует твердую структуру изделия. Температуры, при которых осуществляются эти процессы, находятся в приделах 1200 градусов.
  • Однако простого обжига не достаточно для формирования прочного изделия. Нужно продолжить процесс, охлаждая кирпич. Следует постепенно снижать температуру, доводя ее до 600 градусов, после чего можно немного ускорить работу. Резкие перепады в температуре послужат образованию брака – трещин на кирпичах.

Такая процедура, в условиях производства, реализуется в специальных печах. Дома этот процесс организовывается в металлической бочке. Необходимо вырезать у емкости дно и поставить ее на огонь. Предварительно нужно подготовить яму для костра глубиной около 5 см. Поставит бочку на кирпичи или металлические ножки, и можно контролировать и поддерживать горение костра.

  • В конструкцию укладываются сырые кирпичи – один сверху другого. Нужно также оставить промежутки для воздушных потоков.
  • Далее следует закрыть бочку сверху, применив для этой цели вырезанное ранее дно. Это нужно, чтобы не пропускать холодный воздух извне.
  • Процедура обжига длится около 20 часов. Все это время нужно поддерживать равномерный огонь. Сила горения определяется экспериментально. После завершения данного времени следует начать уменьшение силы горения. Крышку нужно держать закрытой еще как минимум 5 часов. После этого можно проверить результат.

После полного остывания изделия нужно его протестировать, разбив с помощью молотка. На изломе должно быть видна однородная структура, при этом равномерно окрашенная. После этого разломленный кирпич нужно опустить в воду на некоторое время.

Качественное изделие не должно ломаться или менять цвет. При желании можно сравнить домашний кирпич с заводским аналогом на прочность. Если полученное изделие не уступает фабричному, то есть смысл задуматься о домашнем производстве в более крупных объемах.

Изготовление сырого кирпича дома – вполне реальная задача, а вот для получения обожженного нужно будет постараться. Важно соблюдать температурный режим и время ожидания результата. Поспешив на этапе охлаждения, можно испортить результат тяжелого труда.

Выполняя дома такие сложные задачи, следует придерживаться техники безопасности. Работать только в месте, не имеющем предрасположенности к возгоранию. С этой же цель нужно не допускать нахождения рядом горючих составов.

В основном дерзайте, и в итоге обязательно все получится!

Домашнее изготовление кирпича практиковалось еще задолго до строительства заводов по их масштабному производству. Вот и сегодня многие экономные хозяева предпочитают делать кирпичи своими руками, вместо того чтобы тратить деньги на покупную продукцию аналогичного качества. Стройматериалы, сделанные вручную, иногда даже крепче заводских, а порой для возведения сарая или гаража на даче не требуется слишком прочных изделий. В этой статье мы расскажем, как сделать кирпичи своими руками в домашних условиях без применения специализированной техники – станков, прессов и т.д.

Самодельные кирпичи — основные моменты

Преимущество самодельных кирпичей над теми, что изготовлены в заводских условиях, не только в их дешевизне и экономичности. Самое главное – абсолютная экологическая безопасность стройматериалов. Вы в точности знаете, из чего сделан кирпич, и можете контролировать его физико-химические характеристики на свое усмотрение, делая более прочным, легким, долговечным, теплым и т.д.

Сделать кирпичи в домашних условиях совсем несложно, и способы их изготовления известны уже очень давно. При этом вам не понадобится специальная техника или профессиональные навыки – все происходит в кустарных условиях. Сочетание проверенных методов производства, природных материалов и новых технических приемов позволяет при минимальных затратах получить качественный продукт. Так, в сырье для кирпичей можно добавлять различные полимерные добавки и пластификаторы для улучшения его теплоизоляционных качеств.

Строительство нового сооружения на даче, будь то канализационная яма, забор, маленький сарай или гостевой домик, не всегда сопряжено с большими финансовыми затратами. Если знать секрет изготовления самодельных кирпичей, можно сэкономить значительную сумму и потратить ее на качественную отделку, мебель или празднование новоселья!

Из чего сделать кирпич

По большому счету, кирпич представляет собой искусственно созданный камень прямоугольной формы. Почему прямоугольной? Для строительства именно эта геометрическая форма является самой удобной – она способна выдерживать продолжительные нагрузки, гарантирует прочность, устойчивость, прямоугольные стройматериалы проще перевозить.

Самое главное при изготовлении самодельных кирпичей – найти качественное сырье. Для этого потребуется отыскать месторождение хорошей глины или приобрести ее на базе, заводе, строительном рынке и т.д. От того, насколько чистой будет глина и какие включения в ней присутствуют, будет зависеть прочность и долговечность изделий. Так что если вы нашли глиняное месторождение неподалеку от дома, не спешите радоваться и набивать ею мешки – сперва проверьте качество.

Не всякая глина подходит для кирпичей. Так, необходимо проверить уровень ее жирности. Для этого наберите немного глины и размачивайте ее водой, пока она не начнет прилипать к рукам, и из нее можно будет лепить. Слепите небольшой шарик около 5 см в диаметре и блин толщиной 1 см и 10 см в диаметре. Положите изделия в тень на открытом воздухе на 2-3 дня.

Когда они высохнут, можно приступать к тестированию прочности. Если при высыхании на поверхности образовались трещины, значит глина попалась слишком жирная и для приготовления «кирпичного теста» ее следует разбавить мелким речным песком. Если трещин не появилось, бросьте шарик на асфальт с высоты 1 м без усилия – если он уцелеет, значит вам досталась идеальная глина для производства кирпича.

Если глина для изготовления кирпича слишком сухая, она не потрескается, но будет довольно хрупкой. В таком случае ее надо разбавлять более жирным составом. Для приготовления раствора размочите глину водой и как следует разомните, чтобы достигнуть консистенции очень густой сметаны. При необходимости добавьте в смесь речного песка или жирную глину из расчета 5 частей песка на 1 часть глины. Должны предупредить, что это лишь приблизительная пропорция, поскольку все глины имеют различный состав, и возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти свой рецепт приготовления идеального раствора.

Как уже говорилось выше, в самодельные кирпичи можно примешивать пластификаторы и другие добавки, способные улучшить эксплуатационные характеристики материала. Так, например, в старину в кирпичную массу добавляли мелкие опилки в качестве утеплителя. А сегодня становится популярным изготовление саманных кирпичей с соломой. Такое «тесто» прекрасно подходит не только для самодельных кирпичей, но также для гидроизоляции и утепления фундаментов.

Как придать кирпичу форму

Когда вопрос с материалами решен, следует позаботиться о форме будущих изделий. На заводах для формовки необожженного кирпича (сырца) используют пресс, в домашних условиях его вполне могут заменить самодельные формочки в виде прямоугольников из досок или фанеры. Пресс для изготовления кирпича своими руками может пригодиться в том случае, если вы затеяли масштабное строительство. Но для небольшой постройки или забора достаточно деревянных болванок.

Элементарная форма для изготовления кирпича делается из нетолстых досок, пары кусков фанеры и гвоздей. Для ускорения темпов производства рекомендуется смастерить сразу несколько болванок, иначе вам придется ждать, пока высохнет состав, чтобы освободить форму и приступить к заливке следующего кирпича.

Размеры формы могут быть любыми в зависимости от ваших нужд и предпочтений, однако лучше на первых порах не фантазировать, а сделать ячейки с габаритами классического кирпича – 250х120х65 мм. На крышках формы сверху и снизу соорудите небольшие конические выступы, чтобы в изделиях оставались пустоты для улучшения адгезии с цементным раствором.

Сбейте форму из досок, прикрепите дно из фанеры, а верхнюю крышку оставьте незафиксированной, чтобы ее можно было легко снять после наполнения формы и вынуть сформованный аккуратный кирпич.

Как сделать кирпич – инструкция

Различают несколько видов кирпича в зависимости от специфики создания: необожженный кирпич или сырец и обожженный – сформованный, а потом подвергшийся термообработке в печи. Различить их очень просто — обожженные кирпичи имеют насыщенный красный оттенок, а сырец остается блекло-коричневым, как сухая глина. По эксплуатационным характеристикам эти виды практически не отличаются, хотя и бытует мнение, что обожженный кирпич прочнее. Однако если сырец сформовать из качественной глины и высушить должным образом, он ничуть не уступит по прочности изделию, обработанному в печи.

Самодельные кирпичи подходят для строительства небольших сооружений, например, сараев, бань, гаражей. Ниже мы рассмотрим процесс изготовления обоих видов изделий.

Необожженный кирпич

Технология изготовления кирпича-сырца довольно проста, и с ней справится любой. При желании к работе можно привлечь даже детей, поскольку процесс формовки довольно интересный и напоминает лепку «куличиков» в песочнице.

Как сделать необожженный кирпич:

  1. Деревянную форму смочите изнутри холодной водой.
  2. Присыпьте чистым сухим цементом или обычной мелкой пылью, чтобы сформованные кирпичи легко вынимались и не теряли форму.
  3. Разложите глиняную смесь по болванкам и хорошенько встряхните форму, чтобы «тесто» заполнило все углы.
  4. Излишки раствора снимите куском фанеры или широким шпателем.
  5. Закройте форму съемной крышкой.
  6. Оставьте форму в тени на несколько дней.
  7. Когда кирпичи подсохнут, снимите крышку и оставьте изделия сохнуть еще сутки.
  8. Затем переверните ячейки, аккуратно вытряхните сформованные изделия и оставьте досушиваться.

Такой самодельный «станок» для изготовления кирпича позволит вам в сжатые сроки сделать качественные стройматериалы. Чтобы ускорить процесс, сделайте сразу несколько форм с множеством ячеек, но не слишком больших, чтобы их можно было легко перевернуть.

Сушка является самым важным и ответственным этапом. В процессе кирпичи усаживаются примерно на 15 % и могут потрескаться, если не соблюдать технологию. Ни в коем случае не выставляйте формы с раствором на солнце – это никоим образом не ускорит процесс высыхания, а лишь испортит материал. Также не следует оставлять формы в тени дерева или дома, чтобы они не намокли под дождем или росой. Лучше всего положить их под навес или в сарай с хорошей вентиляцией. Сохнуть кирпичи могут от недели до 16 дней в зависимости от габаритов, состава раствора, температуры и влажности воздуха.

Обжиг кирпича

Как из глины сделать кирпич-сырец более ли менее понятно. Но если вам нужны обожженные изделия, стоит приготовиться к более трудоемкой работе. Такой красный кирпич может понадобиться в том случае, если надо заделать дырку в заборе из аналогичного материала или построить небольшую перегородку, сделать мини-печку или мангал на летней кухне. То есть, если речь идет о 30-50 кирпичах, но никак не о масштабных постройках.

Конечно, если у вас на участке совершенно случайно не найдется промышленной печи для обжига, тогда – другое дело. Во всех остальных случаях придется импровизировать. В кустарных условиях глиняные кирпичи обжигают в обычных больших бочках объемом около 200 л.

На свободном участке без растительности и коммуникаций под землей выкопайте яму глубиной около 50 см и диаметром чуть меньше диаметра днища бочки. Вырежьте в нижней части емкости небольшие дырки или вовсе удалите днище. По краям ямы поставьте камни высотой примерно 20 см, кирпичи или железные ножки, чтобы установить на них бочку – так в яме можно будет поддерживать огонь и высокую температуру. На дне ямы разведите костер, поставьте бочку и уложите внутрь сырец. Кирпичи укладывайте с зазорами и слегка со сдвигом, чтобы они прогревались равномерно. Накройте бочку железным листом, чтобы внутрь не проник холодный воздух.

Сам процесс обжига довольно утомительный и долгий. Необходимо постоянно поддерживать высокую температуру горения в яме, подкладывая дрова или уголь, в течение 18-20 ч. По этой причине работу лучше начинать с раннего утра. По истечении указанного срока дайте огню догореть самостоятельно, а бочке – полностью остыть.

Важно: Ни в коем случае не тушите костер – резкий перепад температуры приведет к растрескиванию запекшейся глины.

По прошествии нескольких часов бочка и все содержимое остынут, и можно без опасений вынуть готовые обожженные кирпичи. Но перед укладкой необходимо проверить качество выполненной работы. Для этого придется пожертвовать одним кирпичом. Разбейте его строительной кувалдой и посмотрите на разлом – у хорошо обожженного кирпича цвет разлома равномерный и одинаковый, без градиентов и пятен. Структура также должна быть однородной. Залейте обломки водой на пару часов и посмотрите, как материал будет вести себя после отмокания. Качественное изделие должно сохранить структуру и цвет.

Точно таким же способом можно сделать декоративный кирпич своими руками для облицовки фасада или забора, украшения печи внутри дома. Красивый цвет обожженного кирпича придаст экстерьеру уюта и завершенности.

Изготовление кирпичей своими руками: видео-инструкция

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с вопросом, как сделать кирпич в кустарных условиях, и вы сможете не только сэкономить средства, но и обрести ценные навыки, чтобы впоследствии строить все своими руками.

Напоследок предлагаем ознакомиться с полезными видео-материалом об изготовлении самодельных кирпичей при помощи компактного пресса:

А вот так делают кирпичи на заводе:

На первый взгляд, изготовление кирпичей самим, кажется нереальной затеей.

Заполнение форм

Перед тем, как заполнять формы, их необходимо слегка смочить с внутренней стороны водой и посыпать мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Глиняное тесто раскладывается по формам и хорошенько встряхивается, чтобы раствор заполнил все углы. Излишки теста снимаются металлической пластиной. Затем накладывается верхняя крышка и, после небольшой выдержки — снимается. На стеллаже переворачиваем форму и вынимаем заготовку.

Сушка заготовок

Это не простой и самый ответственный процесс. По мере испарения влаги, частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения, и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел – до 15 %. После чего сокращение объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться. Для сушки лучше всего использовать стеллаж с навесом или под навесом. Здесь важно, чтобы заготовки кирпича не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и в то же время хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает в естественных условиях от 6 до 15 суток. Изготовление кирпича без обжига (кирпича – сырца) готово.

Укрепление водостойкости кирпича

Водостойкость изготовленного кирпича – сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защищать от воздействия влаги. Что можно для этого
предпринимать:

  • длину свеса крыши предусмотреть не менее 600 мм.,
  • тщательно перевязывать швы кладки,
  • оконные и дверные проемы располагать не ближе 1,5 м. от угла,
  • после окончательного просыхания, стены оштукатурить, облицевать обожженным кирпичом или сайдингом.

Теперь про изготовление кирпичей обожженных или обыкновенных красных. Обжиг кирпича – сырца, с целью получения обожженного кирпича, это сложный технологический
процесс, и его осуществление в домашних условиях не очень рационально. Однако небольшие партии, для облицовки дома можно самим и обжечь.

Обжиг можно разделить на 3 этапа:

  • прогрев,
  • собственно, обжиг,
  • регулируемое охлаждение.

Процедура обжига в домашних условиях

Прогрев и обжиг

Обжиг кирпича-сырца можно проводить в обычной 200-250 литровой железной бочке с вырезанными днищами, поставленной на железную печь без верха
или на костре. При использовании костра, кострище лучше разместить в яме, глубиной 400-500 мм., а бочку поставить на ножки высотой 200 мм. – это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь в печи или костре поддерживают в течении 18-20 часов. Режим обжига подбирается экспериментально.

Что происходит с кирпичем-сырцом в момент обжига? В этот период из обжигаемого кирпича удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся, заложенная в бочку, масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание массы и образуется керамический черепок.

Охлаждение

Остывать загруженная бочка с кирпичом должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра или печи. Процесс охлаждения кирпича после обжига, это один из самых ответственных моментов. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс
можно ускорить. Открывают бочку лишь после окончательного остывания – спустя 4-5 часов.

Работа завершена и можно проверить качество изготовленного кирпича. Остывший кирпич расколите на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдерживайте несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться.

Описание закончено, материал может быть полезен тем, кого интересуют вопросы:
изготовление кирпичей, технология изготовления кирпича, методы изготовления кирпича, изготовление глиняного кирпича, изготовление кирпича без обжига.

Делаем кирпич дома

Делаем кирпичи в домашних условиях

Материал любезно предоставлен сайтом: http://green-dom.info/строительство-собственного-дома/производство-кирпича-в-домашних-усло/ Рекомендуем!


Для сооружения жилья, человек использовал дерево и кирпич. Его и до сих пор используют в строительстве.

Разновидностей кирпичей есть много, узнать об этом и увидеть каждый из видов можно, написав на нашем сайте в . Мы же в данной статье ознакомим вас, с самыми известными и популярными видами у строителей, это:

  1. -самый распространенный и делают его из извести и песка. Потому, что он плохо удерживает тепло и совсем не противостоит влаге, его используют при возведении перегородок и стен внутри помещения. После прессования этот вид кирпича подвергается автоклавированию(подача под давлением горячего пара).
  2. получается путем обжига в печах при высоких температурах различных смесей глин. Он применяется везде, начиная с фундамента и, заканчивая облицовкой стен в строительстве, при кладке печей, внутри помещения и снаружи.
  3. используют в декоративных целях и как тротуарную плитку.
  4. Огнеупорный, способен накапливать и медленно отдавать тепло, поэтому используют при возведении печей.
  5. Еще бывают е и пустотелые, двойные и клинкерные(они самые прочные потому, что обжигаются при более высоких температурах, чем керамические).

При изготовлении прессованного кирпича используют пресс для кирпича. Если кому-то интересно увидеть или ознакомится с устройством пресса, можете посмотреть видео по работе с прессом для кирпича.

Еще в далеком прошлом разработана технология производства кирпича. Купить его сегодня можно разных видов, форм и окрасок. Но, многих строителей интересовал вопрос: «Как сделать самодельный прессованный кирпич своими руками? ». Каждому хотелось бы иметь уникальный материал собственного дизайна и облицовки. Не каждый из кирпичей, что делают на заводах, можно сделать в домашних условиях. Помехами являются дороговизна и сложные технологические процессы.

Если, например : решать вопрос о производстве силиката в домашних условиях, то это дело пустое. Лучшим способом будет замена кирпича на силикатные блоки, в виде тротуарной плитки.

Но, находятся мастера, которые разработали технологию изготовления даже силиката своими руками на дому.

Главным инструментом в изготовлении прессованного кирпича, является пресс. В наше время значительно улучшилось качество, увеличилось количество разных форм и видов, благодаря гидравлическим прессам. Применяют агрегаты для высококачественной продукции такие, как револьверный пресс для силикатного кирпича.

Как сделать кирпич в домашних условиях?

Оборудование можно купить на фирмах, изготовляющих кирпич. Но, если у вас руки выросли из того места, что надо, вы можете в них держать сварочный аппарат, которым можно, что-то сделать из металла, то вы разберетесь, как сделать пресс для кирпичей и справитесь с изготовлением станка сами.

Можно заняться производством кирпича, устроив дома самодельный кирпичный завод.

Ссылки на чертежи можно взять в интернете, написав запрос: «производство кирпича фото», либо воспользоваться теми, которые предлагаем мы. По данным чертежам и инструкциям к ним, можно сделать агрегат для изготовления качественного кирпича.

Теперь разберемся какие есть станки и прессы для производства кирпича .

Таковыми есть:


  1. шликерным. Происходит роспуск глины горячей водой, под высоким давлением отделяются мелкие камни.
  2. сушильно-помольным. При этом глину дробят, сушат, перемалывают, просевают и увлажняют. Делают все это, пользуясь валковыми дробилками, стержневыми мельницами и сушильными барабанами.

Пресс револьверный для кирпича имеется несколько форм, в которые засыпается поочередно смесь для изготовления кирпичей. Основой являются отходы от добычи ракушечника.

  • . Они есть вакуумные и безвакуумные.

В нем все процессы(перемешивание, доувлажнения, вакуумирование, прессование и формирование с поперечным сечением)автоматизированы. При помощи такого оборудования изготовляют пустотелые и полнотелые керамические изделия.

При работе на прессе вакуумном для кирпича, особое внимание уделяют очищению и предварительной подготовке используемой смеси. Для этого просеивают все материалы, входящие в состав, от твердых включений, особенно металлических, и увлажняют смесь.


Все процессы происходят автоматически. Просеивание, дозировка и перемешивание смеси происходит под «зорьким глазом» приборов.

К глине можно подмешивать разные дополнения. Это может быть шлак, отсев щебня, жидкое стекло, известь, цемент, а в домашний условиях — солома и камыш.

Что нужно для самодельного кирпичного завода?

А, можно ли это превратить в реальность?

Многие утверждают, что да. Производство силикатного кирпича не требует больших затрат и высокотехнического оборудования. Зная, что силикат в промышленных условиях подвергают автоклавированию, можно усомниться в реальности сделать его дома. Но, не спешите с выводами. В домашних условиях, смесь для формировки получить можно длительным перемешиванием с водою. Такой метод называется силосованием.

Попробуем разобраться, что для этого необходимо?

Первое с чего начинают-это выбор и изучение технологии производства.

  1. Место и помещение, где будет происходить процесс изготовления и сушка готового изделия. Для этого нужны стеллажи и накрытие от дождя, снега и прямых солнечных лучей.
  2. Приобретение или изготовление самому по чертежам оборудования для прессованного кирпича или форму для производства в домашних условиях.
  3. Где и в каких количествах приобретать дрова, песок, глину, цемент, воду и красители.
  4. Продумать и подсчитать затраты на электричество.
  1. Составить бизнес-план и включить туда вложения начального капитала, подсчитать сроки окупаемости и возможной прибыли.
  2. Работать, вы, один не сможете так, как нужно наблюдать за работой машин, заправлять смесители сырьем, принимать и относить готовую продукцию, а потом еще вести учет сырья и получаемого в конечном итоге изделия. Вам нужны помощники.
  1. Нужно подумать о бесперебойном сбыте продукции. Это могут быть стройки, находящиеся в округе или частный сектор.
  2. Займитесь рекламой любым удобным для вас способом.

Самым доступным и простым методом является прессование.

Если вы решили сделать самостоятельно самодельный пресс для кирпича, вам понадобиться:

  1. Листы железа толщиной от 2мм до 8мм.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Сверлильный станок.

Если дома нет возможности из железа вырезать по лекалам заготовки, можно обратиться в мастерскую.

Оборудование для прессования кирпича будет состоять из 4-х частей :

  1. Основание. Самая устойчивая нижняя часть станка должна не шататься и не переворачиваться во время работы.
  2. Емкость в виде ящиков, куда помещают сырье и сжимают его, придав форму бруска. Делают ее из листов 8 мм стали.
  3. Бункер(дозирующее устройство), через который сырье попадает в емкость формирования брикета. Делают ее из 2мм стали в виде перевернутого конуса.
  4. Пресс. Он должен быть прочным, а сама прессующая поверхность иметь толщину до 20 мм. Толщина рукоятки должна отвечать силе прикладываемых нагрузок.

Все детали соединяют с помощью сварочного аппарата, соответствующими толщине металла электродами.

Чтобы сделать высококачественный, прочный и устойчивый к влаге кирпич, его нужно обжечь. Печь делают из железной бочки без дна. Для этого копают яму, глубиной около полуметра. Над ней устанавливают бочку, с проделанными отверстиями для арматуры по сторонам. На прутьях раскладывают сформированные и просушенные бруски. Накрывают бочку листом железа и поджигают костер под бочкой. Потом все делают по схеме, выдерживая температурный режим.

Сушим готовое изделие на стеллажах, в зависимости от погоды, до 15 дней. Такой станок работает механически, без расхода электричества.

Какая глина подходит для производства кирпича?

Здесь должно быть правильное соотношение глины с песком. Для проверки, подходит ли вам глина, нужно ее скатать в небольшой шарик, бросив его с высоты 1метра на пол, и посмотреть на его состояние. Он не должен очень сплюснуться. При сильном расплющивании-добавить песка.

Если вы просто для себя решили сделать небольшое количество кирпича, можно обойтись . Ее делают из дуба, березы или тополя. Для лучшего сцепления с раствором, на дно набивают брус.

Работать с формой просто:

  1. Для лучшего извлечения формированного изделия, форму смачивают водой и посыпают песком.
  2. Набивают смесью выше краев формы.
  3. Сверху глину проталкивают в форму прокатыванием обыкновенной скалкой.
  4. Кирпич выталкивают из формы, перевернув ее. Такие брикеты можно уже использовать, после просушки, без обжигания.

Прочитав эту статью, мы, надеемся, что вы сможете сделать в домашних условиях, оборудование для прессования кирпича.

Прямое безобжиговое прессование кирпичей, плиток и стройблоков - экологически абсолютно чистое производство. Таким путем можно полу­чить строительные материалы различных назначе­ний: стройблок, кирпич, дорожный камень (брус­чатку), черепицу, облицовочную и тротуарную плитку. Качество изделий зависит только от каче­ства изготовления пуансона и матрицы: поверх­ность может получаться глянцевая, прочность - в зависимости от количества и качества связующе­го, вводимого в смесь,- до 600 кГ/см2.

Получение материалов с более высокой прочностью здесь не рассматривается ввиду их неэкономичности и сложности технологии производства. При строительстве одно-двухэтажных зданий и сооружений вполне достаточно прочности кирпича марки МЗО. Расчеты показывают, что марка М20 должна держать на себе столб кладки (теоретически) до 80 м высоты, но с учетом неоднородности прочности кладки, устойчивости и запаса прочности, принято вполне безопасным строительство зданий до двух этажей при кладке стен толщиной 45 см. При строительстве, трехэтажных зданий необходимо увеличить толщину стен первого этажа до 66 см.

Условием прямого безобжигового прессования строительных изделий является минимальное количество влаги и большое предварительное обжатие.

Полная естественная сушка заканчивается через неделю. При минимально необходимом количестве влаги в смеси, с использованием связующего цемента и предварительном обжатии до 5 кГ/см2, готовые изделия имеют способность к самопрогреванию, в результате чего сушка прохдит более интенсивно, и уже через сутки изделие созревает для использования его в кладке.

Расход вяжущих материалов (цемент, известь) при получении строительных материалов методом прямого прессования полусухой смеси вдвое ниже, чем при вибрационной формовке, а в большинстве случаев можно обойтись и без них. (При вибрационной формовке бетонная смесь должна иметь достаточное количество воды, иначе будет недостаточной ее подвижность. Однако излишнее количество воды уменьшает конечную прочность изделий.)

Известны два вида блоков с использованием в качестве связующего цемента:

1. Бетонные изделия. Их можно изготовить по самому экономному (о отношении цемента) рецепту для прямого прессования по рекомендации фирмы «Интерблок», завоевавшей популярность своей «сухой кладкой». Для этого надо смешать 10 частей мелкого щебня, 6 частей песка и 1 часть цемента М400. Такие изделия будут готовы к укладке через сутки сушки при плюсовой температуре. Прочность - 30 кГ/см2. Их можно использовать в нулевом цикле: для фундамента, цокольной части, мощения дорог, изготовления бордюров и т. п.

2. Цементно-песчаная плитка (блок). Ее можно изготовить, смешав 10 частей песка, 1 -3 части цемента. Количество цемента (он берется марки М300 - М400) зависит только от необходимой конечной прочности и его марки. Для изготовления защитного слоя желательно придерживаться соотношения 10:2.

Бесцементные грунтовые блоки (терраблоки). Их делают из грунтов с содержанием глины в них не более 10 - 15%. Непригодны для изготовления терраблоков- растительный слой и заиленное грунты. При использовании тощих (с незначительным содержанием глины) грунтов в них добавляют глину. Приготовленная смесь должна иметь такую влажность, чтоб сжатая в кулаке горсть смеси схватывалась в комок, но не пачкала рук. При использовании жирных (с большим содержанием глины) грунтов в них добавляют песок, золу, шлак.

Пригодность применяемого грунта определяют по-разному. Если, например, откосы и стенки канав или глубокие колеи на грунтовых дорогах, не обросшие травой, не осыпаются, такой грунт пригоден для возведения стен или изготовления стеновых блоков. Если пешеходные дороги не размываются дождем или комья земли не распадаются на лопате, это свидетельствует о пригодности грунта.

Грунт можно испытывать и так. Берут ведро без дна, ставят на ровный пол или ровную прочную подкладку. В ведро насыпают грунт слоями по 10 - 12 см, причем каждый слой трамбуют до тех пор, пока трамбовка не станет отскакивать. Наполнив таким образом ведро грунтом, его поднимают и опрокидывают на ровную доску. Полученный конус предохраняют от дождя, ветра и солнца в течение 8 - 12 суток. Если после этого конус, падая с метровой высоты, не разобьется, это свидетельствует о высоком качестве грунта. Образование трещин говорит о том, что грунт жирный. Если блок рассыпается - грунт тощий.

Не волнуйтесь - все легко корректируется. К жирному грунту добавляют тощий или песок, золу, шлак, костру, соломенную сечку, стружку, камышовую мелочь. К тощему грунту добавляют глину. Небольшое количество мелких камней, щебня и органических примесей (до 30%) не сни­жает качества блоков. Для облегчения грунта и снижения его теплопроводности можно добавлять утеплитель - волокнистые добавки. Количество утеплителя зависит от содержания глинистых частиц в грунте (см. таблицу).


Можно применять и лессовидные грунты, но обязательно добавляя в них до 40% мелкого шлака или до 15% извести-пушонки (следует учитывать, что при добавлении извести первоначальная прочность материала через 20 - 30 лет повышается с 15 до 100 - 120 кГ/см2).

Термоблоки, изготовляемые по вышеуказанным рекомендациям, должны пройти естественную сушку. Через две недели такой сушки их прочность будет более 15 -20 кГ/см2, но останется чувствительность к воздействию влаги. Такие блоки лучше использовать в перегородках.

Для повышения прочности и влагостойкости в сырьевую смесь можно вводить добавки: 3 - 8% низкомарочного цемента или 15- 20% извести-пушонки, или 70 -90% кГ/м3 торфяной крошки на 1 м3 грунта. Торфяная крошка увеличивает влагостойкость в 10 раз, при этом прочность блоков не уменьшается.

Добавка цемента в смесь может дать прирост прочности сразу в три раза. При добавлении цементов грунтомассу необходимо использовать не позднее чем через час после ее приготовления.

Самые лучшие результаты (в экономии вяжущих материалов) при использовании прямого прессования дают добавки в сырьевую смесь цемента низкомарочного 2- 4% или извести 5-7%. Следует иметь в виду, что использование низкомарочного цемента при прибавлении смесей более оправдано по экономическим и технологическим соображениям.

При использовании цемента марки М300 и выше желательно понизить его марку до М150 и ниже путем разбавления его со шлаковой пылью, печной золой или песком при равномерном распределении его в смеси. Шлаковую пыль лучше брать от электрофильтров - она обладает малыми связывающими свойствами и может вполне заменить цемент; при этом достаточно разбавлять его в 2-3 раза больше, чем низкомарочного цемента.

Наличие воды. При технологии прямого прессования приготовленная смесь должна иметь влажность 6-8%, несмотря на ее состав (сжатый комок в кулаке не пачкается и не рассыпается). При большой влажности смесь смешивается с более сухой такого же состава, с последующим перемешиванием до однородного состояния. Вода не добавляется: влаги достаточно в глине и грунте.

Саманные блоки. Их готовят аналогично грунтовым и можно использовать все рекомендации, связанные с изготовлением термоблоков, особенно по применению добавок цемента или извести. Отличие от термоблоков только по составу исходной смеси.

Саман готовят из глины, песка с примесью волокнистых добавок (соломенной сечки, костры, мха, стружки, камышовой мелочи и др.). Состав самана зависит от жирной глины: на 1-2 части очень жирной глины - 1 часть песка и 11-14 кг волокнистых добавок. Корректировку жирности можно производить и за счет изменения количества песка.

Для приготовления самана сначала смешивают глину с песком до получения однородной массы. Соломенную сечку предварительно смачивают водой. Добавляя ее в массу, все тщательно перемешивают. Качество глины повышается, если ее заготовить осенью и уложить на открытом месте валом высотой до 1 м. Напитавшись водой осенью, глина зимой промерзает, вспучивается и разрыхляется. Свежие вскрытая глина обладает тоже хорошими качествами. Чтобы глина, заготовленная впрок, не усыхала, ее лучше покрыть камышовыми или иными матами или соломкой, изредка поливая маты водой.

«Саман-сэндвич» и «терра-сэндвич». Они отличаются от обычных блоков тем, что имеют защитный облицовочный слой большей механической прочности и влагостойкости, чем основной. Защитный слой с добавками красящих наполнителей может иметь также высокие декоративные качества: можно получать блоки с защитным слоем всех необходимых цветов. На защитный слой можно наносить и орнаменты печатной технологией. Кладка из цветных блоков и блоков с печатными орнаментами создает неповторимый колорит постройки.

Оборудование для прямого прессования - мини-пресс (рис. 1). Основные узлы его: М - матрица - неподвижная деталь; представляет собой металлический короб без дна и крышки; П - пуансон- подвижное дно формы; перемещением пуансона вверх или вниз управляет оператор; пуансон передает усилие обжатия на смесь; К - крышка съемная; прикрывая матрицу сверху, она может фиксироваться защелками.

На рис. 1 показана последовательность операций формовки блоков «саман-сэндвич» и «терра-сэндвич

В исходном положении матрица открыта (крышка снята), а пуансон находится в крайнем нижнем положении.


(размещение печати см. на рис. 2,а), который изготавливается из листовой резины необходимой толщины (3 - 5 мм); примерные виды рисунка штампа при­ведены на рис. 3.

Закладывается цементно-песчаная или известково-песчаная смесь защитного слоя объемом до 2,0 л и разравнивается деревянной лопаточкой равномерно толщиной слоя 1,5 - 2,0 см по всему дну и несколько больше в углы (рис. 2,6).

На образованный слой укладывается основная масса (грунтовая или саманная), уминаемая по всей площади и особо тщательно в углах (рис. 2,в). После заполнения объема матрицы закрывают крышку, которая фиксируется с помощью защелок (рис. 2,г).

Производится подъем пуансона до верхнего его положения (рис. 2,д). Смесь сжимается при этом до предельного давления (до максимально развиваемого прессом усилия).

Пуансон немного опускается (рис. 2,е). Крышку расфиксируют и снимают.

Пуансон поднимается до самого верхнего положения (рис. 2,ж). При этом поднимается наверх готовый, отформованный облицовочный или стеновой блок.

Готовый блок, лежащий на пуансоне, охватывается, а затем стягивается правой и левой прижимными пластинами П1 и П2 (рис. 2,з и 4,а), поддона для съема и переноски плитки, которые сжимают рукой (кисть охватывает детали ПЗ и П4 поддона). В таком виде блок может переноситься на большие расстояния к месту сушки, складироания или кладки. Поддон освобождает готовый блок, если развести прижимные пластины (если потянуть деталь П4 от детали ПЗ поддона).

Резиновые штампы-печати (см. рис. 3), если нужно сделать большую серию однотипных блоков, можно приклеивать к пуансону клеем «Момент» или ему подобным. Если штамп представляет собой сложный рисунок с маленькими деталями, эти детали приклеивают на целый лист по размерам пуансона. Для облегчения съема готового изделия контуры резиновых деталей штампа должны иметь уклоны (края резиновых деталей вырезаются с уклонами). Смазка штампов не требуется. Если резиновые штампы (печати) прилипают к изделию, это свидетельствует о том, что исходное сырье имеет повышенную влажность.

При изготовлении простых блоков операции а и б (см. рис. 4) могут отсутствовать.

При изготовлении более тонких изделий типа черепицы на пуансон предварительно укладывают вкладыш со штампом-печатью необходимой толщины (брусок размерами 200x400x90 мм). Ни крышке крепят обратный штамп-печать. Изделие вынимают со вкладышем, с ним переносят, и после укладки на «созревание» вкладыш может снова многократно использоваться.

Улучшение декоративности защитного слоя. Облицовку блоков можно производить непосредственно при формовке блоков облицовочной керамической и глазурованной плиткой или ее кусочками, кусочками стекла, мрамора, гранита, металла или пластмассы. Для прочной связи мозаики с основным слоем используют цементно-песчаную смесь как промежуточный слой или в качестве основной массы.

Цветные защитные слои лучше всего делать на основе цветных цементов или с добавлением красящих веществ, не подверженных вымыванию водой и выцветанию на солнце. Известково-песчаную смесь следует использовать без красителей, поскольку известь, как правило, разлагает красители.

Получение углового блока (с двумя защитными сторонами, предназначенного для кладки углов, оконных и дверных проемов). После укладки защитного слоя на плоскости пуансона к боковой стенке матрицы прижимают (рукой) короб-противень (рис. 4,6) с защитной смесью, а после укладки основной грунтовой смеси и ее уплотнения короб-противень вынимают и устанавливают крышку. Операции 2,и и 2,к включаются между 2,6 и 2,в (см. рис. 2).

Предлагаемая технология изготовления блоков и плиток очень гибка и открывает большие возможности творчества при их изготовлении Она позволяет получить большое разнообразно оформления здания снаружи и внутри, причем самыми дешевыми средствами.


Продавливание (экструзия) - способ получения кирпичей и блоков продавливанием массы через часть пресса - экструзионную решетку.

Состав смесей, которые можно использовать для получения кирпичей и блоков путем экструзии, такие же как и при методе прямого прессования, но лучше отработать их практически с учетом свойств местных природных материалов. Размеры добавок (щебенчатые или волокнистые) могут влиять только на качество среза при отрезке готового изделия в размер. (Желательно, чтобы они были менее 8 мм). При производстве пустотных кирпичей можно использовать вместо мелкого щебня просев (размером до 5 мм). При продавливании (экструзии) пресс прямого прессования используется как питатель. Своим пуансоном он забирает приготовленную смесь из бункера и продавливает ее через экструзионную решетку, образованную корпусом экструдера снаружи и пустотообразователями внутри. При прохождении пустотообразователя смесь уплотняется по сечению и выдавливается в виде бруса сечением 120x250 мм (для кирпича) или 200x200 мм (для блоков) на стол готовой продукции.

Отделение куска бруса необходимых размеров (для кирпича -90 мм, а для блоков -400 мм) производится отрезным устройством. Размеры отрезанных частей можно изменять в любых желаемых пределах. Чем мельче исходные материалы (щебень, органические добавки), тем ровнее край среза.

При использовании в качестве замков при кладке пазогребнеобразователей можно получать блоки, которыми можно производить кладку без применения растворов, так называемую «сухую» кладку (рис. 5), или при помощи «клеев» - растворов с соотношением «цемент: песок» - 1:2, сметанообразного состояния, которые наносят шпателем слоем толщиной 1-2 мм или обмакиванием.

Поскольку основные размеры блоков достаточно строго выдерживают, то метод кладки из пазогребневых блоков может быстро освоить любой неспециалист-каменщик (правильному расположению блоков относительно друг друга способствует замок «паз-гребень»). Пример такой сухой кладки показан на рис. 5.


Еще одно преимущество пресса - это возможность использовать его как мялку-смеситель. Поскольку исходная глина может иметь большие куски, их можно разбить на более мелкие, однако" для получения однородного состава смеси ее необходимо промять (как мучное тесто). Такого же эффекта можно достичь, если на выход экструдера надеть решетку (см. рис. 20) из Ст. 3, лист 8 мм с отверстиями диаметром 8 мм по всему сечению (как у мясорубки) и пропустить через нее куски глины (причем можно сразу вводить добавки: песок, глину).

3. Изготовление кирпичей обжиговым способом

Определение состава глины. Проверка глины на пригодность для изготовления кирпича производится следующим образом. Сначала глину просушивают и затем растирают в порошок. Порошок насыпают в прозрачный стеклянный сосуд (мензурку или просто стеклянную банку), заливают водой и хорошо перемешивают. Можно глину просто залить водой на несколько дней с тем, чтобы она при перемешивании «разошлась» до взвешенного состояния (растворилась в воде полностью), для чего раствор изредка перемешивают. Если глина при перемешивании полностью переходит во взвешенное состояние («висит» в воде), дайте ей отстояться несколько часов, пока вода не станет прозрачной; внизу увидите слой песка, выше- слой глины, а над глиной может быть слой ила или других примесей. По количеству выпавшего в осадок песка определяется довольно точно пригодность глины для производства кирпича или черепицы.

Пользуясь формулой A=100 х n/n+r , вычисляют процентное содержание песка в глине, где П - высота слоя песка в мм; Г- высота слоя чистой глины в мм.

Глины бывают тощие, средние и жирные. Тощие глины содержат более 20-30% песка. Они сильно шероховаты на ощупь. Шарик из такой глины диаметром 5 см при падении с высоты в 1 м на пол разваливается. Средние содержат песок в пределах 10-30%. Они на ощупь шероховаты, и шарик диаметром 5 см при отпускании с высоты в 1 м сплющивается, но не рассыпается. Жирные содержат менее 12% песка. Эти глины на ощупь мягкие, пластичные. Тесто из них также мягкое. Стержни, изготовленные из него, не ломаются, но при высыхании трескаются.

Общее количество песка в глине для изготовления кирпича или черепицы должно быть не менее 12-15% и не более 20-30% в зависимости от качества глины.

В глинах, идущих на производство кирпича, не допускаются включения камней, корней, веток и особенно известковых и меловых вкрапин, так как они усложняют переработку глины и резко повышают количество брака при сушке и обжиге.

Имеется другой («народный») способ определения качества глины. Для этого небольшое количество глины замешивают уровня крутого теста и тщательно перемешивают вручную (мнут) до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Изготовленный из этого теста шарик диаметром 5 см сдавливается двумя дощечками (лучше кусками стекла) до появления трещин. Если трещина появляется при сжатии на 1/4 диаметра (расстояние между дощечками - 4 см) - глина тощая и для обжига не годится. Если трещина появляется при сжатии на 1/3 диаметра (расстояние между дощечками - 3,5 см) - глина средняя и ее можно при­менять для обжига.

Жирная глина дает трещину при сжатии на 1/2 диаметра (расстояние между дощечками - 2,5 см); в такую глину можно добавлять песок и получать кирпич отличного качества.

Количество носка, добавляемого в глину, можно рассчитать по вышеуказанной формуле или опытным путем в зависимости от степени жир­ности глины. Песок необходимо брать промытым, очищенным от нежелательных включений - ила, камешков, растительных остатков.

Формовка и сушка. При заготовке глины впрок ее раскладывают на земле слоем толщиной до 40 см. При смешивании нескольких видов глины раз­личной пластичности или при подмешивании добавок (песок, шлак, опилки) дозировку лучше производить не на глаз, а с помощью емкостей (тачки, носилок или ведер), добиваясь строгого соблюдения пропорциональности компонентов и полной однородности массы.

Для формовки кирпича используют смесь тестообразного состояния и формуют кирпич обычно методом пластического прессования или путем укладки теста в формы. Состояние этого теста должно быть таким, чтобы сохранялась форма опалубки. Это возможно только при влажности теста не более 18-20%. Такое тесто равномерно и без особого труда формуется, но долго сохнет при естественной сушке (другой возможности обычно не бывает). Для достижения конечной влажности кирпича-сырца до 6-8% требуется от недели до месяца сушки в зависимости от погодных условий и места (на сквозняке под кровлей сырец сохнет быстрее и качественнее, чем при других условиях.)

Готовность кирпича-сырца к обжигу устанавливают по следующим признакам: взятый из средних рядов кирпич ломают пополам и при отсутствии в середине темного пятна (признака влажности), сырец признается годным для обжига.

С помощью описанного пресса, использующего полусухое прессование (в некоторой литературе это называют сухим прессованием, но более правильно название «полусухое прессование»), прессованию подвергается исходная смесь естественной влажности 6-8%, т.е. свежевскопанная глина со снятым сухим слоем. При копке глины ее хорошо размельчают, затем перемешивают с добавками и отправляют на формовку в бункер пресса. Воду при такой заготовке добавлять не нужно, ее в глине достаточно. Готовность такого изделия к обжигу - через сутки сушки при теплой погоде.

При излишней влажности исходного сырья требуется досушка кирпича-сырца. Если после предварительной сушки влажность все еще достаточно высокая, сырец необходимо досушить в штабелях: кирпич укладывают в два ряда на ребро с зазором от 2-3 до 5-7 см. Ширина штабеля в основании 80 см, наверху -60 см. Чтобы кирпич не деформировался, в нижние ряды ставят более просушенный сырец, выдерживающий нагрузку 10 рядов, в верхний - менее просушенный. Для укладки кирпича, в целях уменьшения брака (деформации), подготавливают горизонтальную площадку. Эта площадка должна быть выше уровня грунта, чтобы предохранить кирпич от подтекания осадочных вод.

После укладки кирпичей штабели прикрывают сверху кусками толя или пластика для защиты от дождя и солнца. Прямое солнечное воздействие производит неравномерную сушку кирпича- в результате образуются трещины. Чтобы умень­шить возможность образования в кирпиче трещин при сушке, следует выкладывать кирпичи их торцовой частью по направлению господствующих ветров.

Печь для обжига кирпича .

После выравнивания и очистки площадки (под печь) от растительного слоя производят ее горизонтальную планировку и трамбовку. Площадка должна быть на возвышенном месте, защищенном от грунтовых и осадочных вод.


Один из видов обжиговой печи представлен на рис. 6. Ее вместимость 700-1500 шт. Это одна из самых маленьких печей. Внутренние размеры ее: ширина- 160 см, длина (в зависимости от предполагаемой загрузки) - от 132 до 208 см, высота укладки сырца колеблется от 165 до 180 см. Высота печи выполняется соответственно выбранной высоте укладки.

Стены печи изготавливают из кирпича-сырца и делают толщиной в один кирпич (250 мм). Перекрытие желательно сделать на металлическом каркасе, при условии, что каждый ряд кирпичей свода будет ложиться на две стальные полосы 8x40 мм, или стержни диамтером 20-24 мм, которые собираются в металлическую рамку при помощи сварки. Свод в середине должен иметь высоту над укладкой сырца не менее 30-35 см.

Топку формируют при укладке сырца в печи. Ширина топки 48-50 см, высота 38-40 см. В топке по всей длине нужно выполнить на высоте 25-30 см уступы на обеих стенках, куда потом укладывают колосниковые решетки (при использовании в качестве топлива угля). При обжиге дровами колосниковую решетку можно не устанавливать. Топка закрывается дверкой размерами 40X40 см.


В своде делают дымовые каналы сечением 25 X 28 см, а если обжиг ведется малокалорийным топливом (торфом или бурым углем), тогда предусматриваются еще и отверстия сечением 25x15 см, в которые по необходимости сверху подсы­пается уголь или торф. Эти отверстия должны иметь крышки.

Дымовая труба делается высотой до 5 м (из кирпича) с внутренним сечением 40x40 см или из любой огнестойкой трубы диаметром 30-40 см. Труба уста­навливается рядом с печью, с задней стороны печи (можно с одной стороны использовать заднюю стенку печи). Труба соединяется с печью дымовым каналом (сечением 40х30см), который делается в верхней части задней стенки печи.

На середине высоты укладки в стенках печи устраивают смотровые отверстия (25x15 см), которые после просмотра закладывают кирпичами и замазывают глиной.

Кладку печи производят, учитывая необходимость частичной ее разборки при укладке и разборке садки. Боковые стенки, свод, задняя стенка, труба, а также угловые части передней стенки кладут на обычном глинопесчаном растворе. Та часть передней стенки, которая будет разбираться для разделки садка, укладывается без раствора. После заделки проема кирпичом стенка обмазывается глиной.

Садка. Укладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака (главная причина - вскипающая влага при нагреве кирпича ищет выход - образует трещины).

Укладку сырца в печь (рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм. Ряды можно укладывать любым способом, например, «решеткой» или «елочкой». Способы можно чередовать. Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам. Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.

Обжиг. Печь начинают топить соломой, хворостом и затем дровами. Первая стадия -сушка. Это самая ответственная стадия. Топить следует неинтенсивно, используя низкокалорийное топливо (отходы древесины), до тех пор, пока кирпич не избавится от внутренней влаги. Наличие влаги в кирпиче определяется наличием конденсата в верхних рядах. Просушку можно считать законченной, если на опущенном на 2-3 минуты в печь железном штыре не будет влаги. Наличие влаги можно также определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами. Процесс сушки обычно занимает до 12 часов.

После того как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доведя кирпич до темно-красного цвета (наблюдая по своду). Подогрев длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу. Увеличение тепла производится только увеличением подачи топлива. Если по какой-либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.

Когда в верхней части печи появится огонь (900-950°)- верхние ряды светло-красного цвета, а нижние- желтого, печь «ставят на остывание». Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю или кирпичную пыль (можно сухой песок) слоем 10-15 см.

Температурный режим обжига характеризуется четырьмя этапами:

а) Сушка: температура 20-90°С, время 10-13 часов.

б) Подогрев: температура 90-600°С; время 8-10 часов.

в) Обжиг: температура 600-1000°С; время 10-12 часов.

г) Остывание: температура 1000-50°С; время 7-10 часов.

Контроль температуры обжига в печи производится визуально по цвету свода:

а) Темно-красный, видимый в темноте,- 450- 500°С.

б) Темно-красный - 600-650°С.

в) Вишнево-красный - 700°С.

г) Светло-красный-850°С.

д) Желтый-950-1000°С.

е) Белый - 1200°С - ПЕРЕЖОГ!

Для качественного получения кирпича печь раньше выдерживали в закрытом состоянии до недели и лишь потом приступали к охлаждению. Это давало отличное качество, так как снятие термических напряжений происходило постепенно. Практически достаточно 7-10 часов. Охлаждение печи начинают пробивкой в топке малого отверстия - величиной с куриное яйцо, через час отверстие увеличивают вдвое, еще через час - уже вчетверо. Таким образом, через 6 часов можно открыть топочную дверку и ждать полного остуживания печи.

После остуживания разбирается передняя стенка печи и производится разделка садки, начиная с верхних рядов. После разборки, сортировки и выбраковки качественный кирпич складывают штабелем плотно друг к другу. Недообожженный можно использовать в неответственных конструкциях для перегородок или в верхних рядах кладки.

Определение качества кирпича. Причина брака. Правильно обожженный кирпич- однородного оранжево-красного цвета. Он имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук. Недообожженный - имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина - недостаточная температура или время обжига). Пережженный- имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига.

Повреждение углов и ребер изделия - результат небрежной переноски, транспортировки или неосторожной укладки изделий в печи. Деформация изделия - недосушенность перед укладкой в печь. Мелкие трещины образуются при слишком быстром нагревании или охлаждении печи.

Крупные трещины и сквозное растрескивание изделия - результат неправильного соотношения глины и песка, плохого качества глины, нарушения режима сушки и обжига. Черный кирпич получается из-за недостатка воздуха или из-за плохой его циркуляции в печи. Белые пятна на готовом изделии - следствие неправильной просушки (пересушка).